Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Мордовия от 01.04.2013 № 103

 



                            ПРАВИТЕЛЬСТВО
                         РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                     от 1 апреля 2013 года N 103
                              г.Саранск


        Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного
         минимума на душу населения и по основным социально-
       демографическим группам населения в Республике Мордовия


     В соответствии с  Федеральным законом  от  24 октября  1997 г.  N
134-ФЗ   "О    прожиточном   минимуме    в   Российской    Федерации",
постановлениями Правительства Российской  Федерации от 28 января  2013
г.  N 54  "Об  утверждении  методических рекомендаций  по  определению
потребительской корзины  для основных социально-демографических  групп
населения в субъектах Российской Федерации", от 29 января 2013 г. N 56
"Об утверждении  Правил исчисления величины  прожиточного минимума  на
душу  населения  и   по  основным  социально-демографическим   группам
населения в  целом по Российской  Федерации" Правительство  Республики
Мордовия

                            постановляет:

     1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного
минимума  на  душу  населения  и по основным социально-демографическим
группам населения в Республике Мордовия (далее - Правила).
     2. Рекомендовать Государственному комитету Республики Мордовия по
труду и  занятости  населения и  Территориальному  органу  Федеральной
службы государственной статистики  по Республике Мордовия при  расчете
ежеквартальной величины прожиточного минимума  на душу населения и  по
основным социально-демографическим группам населения руководствоваться
Правилами.
     3. Признать   утратившим    силу   постановление    Правительства
Республики Мордовия от 6  мая 2006 г.  N 176 "Об утверждении  Методики
исчисления величины прожиточного минимума в Республике Мордовия".
     4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
Заместителя   Председателя  Правительства   -   Министра  торговли   и
предпринимательства Республики Мордовия В.В. Руженкова.
     5. Настоящее   постановление  вступает   в   силу  со   дня   его
официального   опубликования  и   распространяет   свое  действие   на
правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.


     Председатель Правительства
     Республики Мордовия                                     В. Сушков



     Утверждены
     постановлением Правительства
     Республики Мордовия
     от 1 апреля 2013 года N 103

                               Правила
          исчисления величины прожиточного минимума на душу
          населения и по основным социально-демографическим
               группам населения в Республике Мордовия

     1. Настоящие  Правила   предназначены  для  исчисления   величины
прожиточного   минимума    на   душу   населения    и   по    основным
социально-демографическим группам населения (трудоспособное население,
пенсионеры, дети) в Республике Мордовия.
     2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
     а) стоимости     потребительской     корзины     для     основных
социально-демографических групп населения;
     б) расходов по обязательным платежам и сборам;
     в) величины      прожиточного     минимума      для      основных
социально-демографических групп населения и на душу населения.
     3. Стоимость     потребительской     корзины     для     основных
социально-демографических  групп   населения  исчисляется  как   сумма
стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
     4. Стоимость  продуктов   питания  потребительской  корзины   для
основных социально-демографических  групп населения рассчитывается  на
основании:
     а) минимального   набора    продуктов   питания   для    основных
социально-демографических  групп  населения  в  Республике   Мордовия,
предусмотренного приложением 1;
     б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне
потребительских цен на продукты  питания, используемых при  исчислении
величины  прожиточного минимума,  согласно  перечню продуктов  питания
-представителей для определения уровня потребительских цен на продукты
питания при исчислении  величины прожиточного минимума,  утверждаемому
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно
с Федеральной службой государственной статистики.
     5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1
месяц исчисляется следующим образом:
     а) годовые  объемы  потребления продуктов  питания  для  основных
социально-демографических групп населения делятся на 12;
     б) полученные данные умножаются  на соответствующие средние  цены
на продукты  питания, указанные  в  подпункте "б"  пункта 4  настоящих
Правил;
     в) рассчитанные величины суммируются.
     6. Объемы потребления  хлебных продуктов,  сахара и  кондитерских
изделий,      молока      и     молокопродуктов      для      основных
социально-демографических  групп   населения  определяются  с   учетом
коэффициентов  пересчета   объемов   потребления  продуктов   питания,
включенных  в  минимальный  набор,  в  сырье.  Коэффициенты  пересчета
хлебных   продуктов,  сахара   и   кондитерских  изделий,   молока   и
молокопродуктов  в сырье  (на  муку,  сахар и  молоко  соответственно)
предусмотрены приложением 2.
     7. Стоимость  непродовольственных   товаров  и  стоимость   услуг
определяются  на  основании  стоимости продуктов  питания  и  размеров
соотношений  непродовольственных   товаров  и   услуг  со   стоимостью
продуктов питания (в процентах). Непродовольственные товары определены
в размере 50 процентов стоимости  продуктов питания, услуги - также  в
размере  50   процентов  стоимости   продуктов  питания.   Соотношение
непродовольственных товаров  и услуг со  стоимостью продуктов  питания
предусмотрено приложением 3.
     8. Стоимость  непродовольственных   товаров  и  стоимость   услуг
корректируются   с   учетом  поправочных   коэффициентов,   отражающих
соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары
и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные
в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по
отношению к предыдущему месяцу.
     9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

                50%
     Сн = Сп * ------ * Кн, где
                100%

     Сн - стоимость непродовольственных товаров;
     Сп - стоимость продуктов питания;
     50% -   размер   соотношения   непродовольственных   товаров   со
стоимостью продуктов питания;
     Кн -   поправочный   коэффициент,  равный   соотношению   индекса
потребительских   цен  на   непродовольственные   товары  с   индексом
потребительских цен на продукты питания.
     10. Стоимость услуг определяется по формуле:

                50%
     Су = Сп * ------ * Ку,где:
                100%

     Су - стоимость услуг;
     50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
     Ку -   поправочный   коэффициент,  равный   соотношению   индекса
потребительских  цен  на  услуги с  индексом  потребительских  цен  на
продукты питания.
     11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только
для трудоспособного населения.
     12. Основой для  исчисления расходов по  обязательным платежам  и
сборам является стоимость потребительской корзины для  трудоспособного
населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
     13. В  составе  расходов   по  обязательным  платежам  и   сборам
учитывается   величина  налога   на   доходы  физических   лиц.   Иные
обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
     14. Величина  налога  на  доходы физических  лиц  определяется  в
соответствии  с законодательством  Российской  Федерации о  налогах  и
сборах по формуле:

                  Чд      Нс
     Вн = (Сп-Рв*----)* ------ ,где:
                  Чт     100%
     Вн - величина налога на доходы физических лиц;
     Рв - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
     Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
     Чт - численность населения трудоспособного возраста;
     Нс - налоговая ставка.
     15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного  населения
рассчитывается  как  сумма   стоимости  потребительской  корзины   для
трудоспособного  населения  и  расходов  по  обязательным  платежам  и
сборам.
     16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей  равна
стоимости  соответствующей  потребительской  корзины,  исчисленной   в
расчете на 1 месяц.
     17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на
1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума  для
основных социально-демографических групп населения на  соответствующую
долю   численности   населения   трудоспособного   возраста,    старше
трудоспособного  возраста  и  детей  в возрасте  до  15  лет  в  общей
численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения
и суммирования полученных данных.
     18. Величина  прожиточного  минимума  на  душу  населения  и   по
основным  социально-демографическим  группам  населения  за   отчетный
квартал рассчитывается  как  сумма величин  прожиточного минимума  для
соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца
отчетного квартала, деленная на 3.



     Приложение 1
     к Правилам исчисления величины
     прожиточного минимума на душу
     населения и по основным социально-
     демографическим группам населения
     в Республике Мордовия

                 Минимальный набор продуктов питания
             для основных социально-демографических групп
                   населения в Республике Мордовия

                                                            (кг в год)
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |          Наименование          |Трудоспособное|Пенсионеры| Дети|
|   |                                |  население   |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|1. |Хлебные продукты (хлеб и        |         131,0|     103,4| 78,7|
|   |макаронные изделия в пересчете  |              |          |     |
|   |на муку, мука, крупы, бобовые) -|              |          |     |
|   |всего в том числе:              |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |бобовые                         |           7,0|       5,0|  4,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |мука пшеничная                  |           7,5|       6,0|  5,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |рис                             |           5,5|       4,0|  3,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |другие крупы (кроме риса)       |           6,5|       5,0|  5,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |хлеб пшеничный                  |          98,0|      80,0| 53,4|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |хлеб ржаной                     |          35,1|      25,0| 20,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |макаронные изделия              |           9,0|       8,0|  7,1|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|2. |Картофель                       |          87,8|      70,0| 81,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|3. |Овощи и бахчевые - всего в том  |         121,1|     110,0|123,3|
|   |числе:                          |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |капуста свежая и квашеная       |          37,6|      30,0| 30,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |огурцы и помидоры               |           5,0|       5,0| 12,6|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |свежие и соленые                |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |столовые корнеплоды             |          30,0|      30,0| 43,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |прочие овощи                    |          43,5|      40,0| 32,7|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |бахчевые                        |           5,0|       5,0|  5,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|4. |Фрукты свежие                   |          60,0|      45,0|118,1|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|5. |Сахар и кондитерские изделия (в |          23,8|      21,2| 21,8|
|   |пересчете на сахар)* - всего в  |              |          |     |
|   |том числе:                      |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |сахар                           |          22,6|      20,0| 18,7|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |конфеты                         |           1,0|       1,0|  2,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |печенье                         |           1,0|       1,0|  3,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|6. |Мясопродукты - всего в том      |          58,5|      54,0| 44,2|
|   |числе:                          |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |говядина                        |          17,0|      16,0| 15,6|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |баранина                        |           3,0|       2,0|  1,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |свинина                         |           5,5|       4,0|  2,1|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |мясо птицы                      |          33,0|      32,0| 25,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|7. |Рыбопродукты - всего в том      |          20,0|      17,0| 20,1|
|   |числе:                          |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |рыба свежая                     |          19,0|      16,0| 19,1|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |сельдь                          |           1,0|       1,0|  1,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|8. |Молоко и молокопродукты (в      |         258,6|     230,8|360,2|
|   |пересчете на молоко)* - всего в |              |          |     |
|   |том числе:                      |              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |молоко, кефир                   |         100,0|      90,0|137,3|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |сметана                         |           2,0|       2,0|  3,0|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |масло сливочное                 |           3,3|       3,0|  5,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |творог                          |          10,0|       9,0| 14,1|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |сыр                             |           5,0|       4,0|  4,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|9. |Яйца (штук)                     |           210|       200|  201|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|10.|Масло растительное, маргарин и  |          13,0|      10,0|  6,4|
|   |другие жиры - всего в том числе:|              |          |     |
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |маргарин и другие жиры          |           1,0|       1,0|  0,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|   |масло растительное              |          12,0|       9,0|  5,9|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|11.|Прочие продукты - всего         |           4,9|       4,1|  3,5|
|———|————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|в том числе:                        |              |          |     |
|————————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|соль                                |           3,7|       2,9|  2,4|
|————————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|чай                                 |           0,5|       0,5|  0,4|
|————————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
|специи                              |           0,7|       0,7|  0,7|
|————————————————————————————————————|——————————————|——————————|—————|
     * Объемы  потребления хлебных  продуктов,  сахара и  кондитерских
изделий, молока  и молокопродуктов определены  с учетом  коэффициентов
пересчета хлебных продуктов, сахара  и кондитерских изделий, молока  и
молокопродуктов в  сырье  (на муку,  сахар  и молоко  соответственно),
предусмотренных   приложением  2   к   Правилам  исчисления   величины
прожиточного   минимума    на   душу   населения    и   по    основным
социально-демографическим группам населения в Республике Мордовия



     Приложение 2
     к Правилам исчисления величины
     прожиточного минимума на душу
     населения и по основным социально-
     демографическим группам населения
     в Республике Мордовия

                             Коэффициенты
          пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских
              изделий, молока и молокопродуктов в сырье
               (на муку, сахар и молоко соответственно)

|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|      Хлебные продукты       |    Сахар и   |Молоко и молокопродукты|
|                             | кондитерские |                       |
|                             |    изделия   |                       |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|бобовые - 1                  |   сахар - 1  |   молоко, кефир - 1   |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|мука пшеничная - 1           |конфеты - 0,75|     сметана- 6,12     |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|рис - 1                      |печенье - 0,46| масло животное - 20,7 |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|другие крупы (кроме риса) - 1|              | творог - 4 сыр - 7,61 |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|хлеб пшеничный - 0,734       |              |                       |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|хлеб ржаной - 0,676          |              |                       |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|
|макаронные изделия - 0,977   |              |                       |
|—————————————————————————————|——————————————|———————————————————————|



     Приложение 3
     к Правилам исчисления величины
     прожиточного минимума на душу
     населения и по основным социально-
     демографическим группам населения
     в Республике Мордовия

                             Соотношение
                 непродовольственных товаров и услуг
                   со стоимостью продуктов питания

                                                           (процентов)
|—————————————————————————————————————|——————————————|——————————|————|
|                                     |Трудоспособное|Пенсионеры|Дети|
|                                     |  население   |          |    |
|—————————————————————————————————————|——————————————|——————————|————|
|Стоимость непродовольственных товаров|            50|        50|  50|
|—————————————————————————————————————|——————————————|——————————|————|
|Стоимость услуг                      |            50|        50|  50|
|—————————————————————————————————————|——————————————|——————————|————|

Информация по документу
Читайте также