Расширенный поиск
Решение Йошкар-Олинского городского Собрания Республики Марий Эл от 09.11.2001 № 121-IIIЙОШКАР-ОЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ РЕШЕНИЕ IX СЕССИИ от 9 ноября 2001 г. N 121-III О ПРАВИЛАХ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА" В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации", Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Марий Эл "Об организации местного самоуправления в Республике Марий Эл" и Уставом муниципального образования "Город Йошкар-Ола", Йошкар-Олинское городское Собрание решает: 1. Утвердить Правила мелкорозничной нестационарной торговли на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" (прилагаются). 2. Контроль за выполнением Правил возложить на постоянную комиссию по экономическому развитию, предпринимательству и вопросам собственности (Сорокин В.А.) и заместителя главы администрации по торговле, потребительскому рынку и продовольственным ресурсам. Глава самоуправления города Йошкар-Олы В.ТАРКОВ Председатель Йошкар-Олинского городского Собрания Г.ВАСИЛЬЕВ Утверждены решением Йошкар-Олинского городского Собрания от 9 ноября 2001 г. N 121-III ПРАВИЛА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА" Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Марий Эл "Об организации местного самоуправления в Республике Марий Эл" и Уставом муниципального образования "Город Йошкар-Ола". 1. Общие положения 1.1. К мелкорозничной нестационарной торговой сети относятся следующие объекты торговли: сборно - разборные палатки, передвижные средства развозной и разносной торговли (лотки, автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, корзины и иные специальные приспособления, в т.ч. емкости по продаже пива, кваса, холодильные прилавки по продаже мороженого и другие). 1.2. Розничная торговля, осуществляемая через палатки, лотки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли допускаются только в установленных местах, в т.ч. местах проведения массовых мероприятий, по разрешению мэра города. 1.3. Юридические и физические лица осуществляют мелкорозничную нестационарную торговлю в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным с органами Государственного санитарно - эпидемиологического надзора. 1.4. Через мелкорозничную нестационарную торговую сеть реализуется ассортимент товаров, указанный в приложении N 1. 1.5. Размещение объемов мелкорозничной нестационарной торговли не разрешается на газонах и цветниках, в арках зданий, перед витринами торговых предприятий, в случаях сужения пешеходных зон улиц и возникновения помех для их механизированной уборки. Объекты мелкорозничной нестационарной торговли размещаются рационально, с учетом обеспеченности торговыми площадями данного района города. 1.6. Предоставление мест для мелкорозничной нестационарной торговли осуществляется администрацией города на основании следующих документов; - заявления на имя мэра города Йошкар-Олы с указанием места торговли, ассортимента товаров, предполагаемых для реализации; - свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; - ассортиментного перечня реализуемых товаров, согласованного с Центром санитарно - эпидемиологического надзора города Йошкар-Олы. 1.7. Разрешение на торговлю вне предприятий торговли и общественного питания в специально отведенных местах и местах проведения массовых мероприятий выдается юридическим и физическим лицам на срок не более 30 дней. 1.8.Подлинник разрешения на торговлю в установленных местах должен находиться на месте торговли. Передача разрешения на торговлю в установленном месте иным юридическим и физическим лицам не допускается. 1.9. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь личную медицинскую книжку. 1.10. Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, продукции домашнего приготовления, товаров непосредственно с земли, нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, семян подсолнечника, прошедших термическую обработку (обжаренных), табачных изделий поштучно и других товаров, запрещенных к свободной реализации, не допускается. 1.11. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора не допускается. 2. Требования к размещению и организации торговли объектов мелкорозничной нестационарной торговли 2.1. При размещении объектов мелкорозничной нестационарной передвижной торговли необходимо соблюдение следующих условий: 2.1.1. Осуществление торговли в соответствии с требованиями, предъявляемыми к мелкорозничной торговле, действующим законодательством и настоящими правилами. 2.1.2. Объекты мелкорозничной нестационарной торговли, осуществляющие продажу продовольственных товаров, должны быть оборудованы прилавками, торговым инвентарем, выполненными из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. 2.1.3. В установленных местах торговли необходимо наличие ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного с органами санитарно - эпидемиологического надзора. 2.1.4. Весоизмерительные приборы должны иметь ясные оттиски клейм и своевременно предоставляться на проверку согласно действующему порядку органам Государственной метрологической службы. При использовании весоизмерительных приборов должны соблюдаться правила их эксплуатации, условия хранения и транспортирования. Использование бытовых весоизмерительных приборов не допускается. 2.1.5. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю с лотков, автомашин, в палатках и другой мелкорозничной нестационарной торговой сети, обязаны своевременно выполнять работы по очистке и уборке территории, отведенной для организации торговли, содержать палатки и другие объекты мелкорозничной нестационарной сети в соответствии с установленными требованиями. 2.2. Организация оказания услуг общественного питания по типу летнего уличного кафе предусматривает наличие: площадки с декоративным ограждением, вывески, содержащей информацию о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения (юридический адрес), индивидуальный предприниматель - информацию о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего его органа, режим работы. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора; мебели (столов, стульев, столов - стоек) для потребителей; оборудования для выкладки и временного хранения продукции (горки, прилавки, холодильное оборудование, торговый инвентарь, посуда и другие); санитарной (фирменной) одежды для обслуживающего персонала; урн; туалетов; надлежащего санитарного состояния площадки, оборудования, мебели и прилегающей территории в радиусе 10 метров от объекта мелкорозничной нестационарной торговли; условий для соблюдения обслуживающим персоналом правил личной гигиены. 2.3. При организации торговли мороженым необходимо наличие современного торгового, холодильного, вспомогательного оборудования и инвентаря (холодильный низкотемпературный прилавок, зонт, урны для сбора мусора). 2.4. При организации торговли квасом из изотермических емкостей необходимо наличие торгового оборудования и инвентаря (стола с гигиеническим покрытием, мерной посуды, урны для сбора мусора, одноразовой посуды). 2.5. При организации торговли пивом из кег и изотермических емкостей необходимо наличие пивоохладителя, углекислоты, стола, зонта, одноразовой посуды, урн для сбора мусора. 2.6. Продавцам, осуществляющим продажу мороженого, кваса, пива, необходимо обеспечить: соблюдение санитарных требований, предъявляемых к содержанию прилегающей территории в радиусе трех метров от объекта мелкорозничной торговли; наличие нагрудного фирменного знака с указанием наименования предприятия, фамилии, имени, отчества продавца; наличие оформленных ценников на продукцию; наличие санитарной (фирменной) одежды; наличие урны с крышкой, объемом не менее 10 л. 3. Порядок продажи товаров 3.1. При реализации товаров лицо, осуществляющее торговлю, обязано обеспечить наличие: - товарно - сопроводительных документов, подтверждающих происхождение товаров, а также их качество и безопасность для жизни, здоровья потребителей; - единых, эстетично и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара; - подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. 3.2. Приемка, хранение, реализация товаров в мелкорозничной торговой сети, оказание услуг питания через летние уличные кафе производится с соблюдением санитарных и иных норм и правил. При продаже товаров должно соблюдаться товарное соседство. 3.3.Реализуемые товары должны содержать информацию для потребителя в соответствии с ГОСТом Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". 3.4. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю через уличные летние кафе, денежные расчеты с населением производят с применением контрольно - кассовых машин. 3.5. Кулинарные изделия (пирожки жареные, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны реализовываться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек, охлажденные продукты (мороженое) - из передвижных холодильных низкотемпературных прилавков. 3.6. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при соблюдении требований, изложенных в п.2.2, и изготовлении полуфабрикатов в стационарных организациях, имеющих санитарно - эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение следующих условий: - наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; - наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря,тары; - использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов; - осуществление жарки непосредственно перед реализацией; - наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; - наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены. 3.7. Продавец мелкорозничной нестационарной торговой сети обязан по требованию контролирующих органов в пределах их полномочий предъявлять: - разрешение на право уличной торговли; - документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых товаров; - документ, удостоверяющий личность; - свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица либо договор, на основании которого продавец выполняет работу в торговой сети; - свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для соответствующего вида деятельности. 3.8. Ответственность за общее состояние объекта мелкорозничной нестационарной торговли, соблюдение в нем санитарного режима, технических, технологических требований, качество реализуемой продукции, допуск к работе лиц, не прошедших медицинское освидетельствование и не сдавших зачет по санитарному обучению, несет руководитель предприятия (индивидуальный предприниматель), осуществляющий мелкорозничную нестационарную торговлю в соответствии с действующим законодательством. 4. Контроль за соблюдением настоящих правил 4.1. Контроль за работой объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл в пределах своей компетенции. 4.2. Нарушение настоящих Правил влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|