Расширенный поиск

Решение Йошкар-Олинского городского Собрания Республики Марий Эл от 09.11.2001 № 121-III

                   ЙОШКАР-ОЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ
   
                          РЕШЕНИЕ IX СЕССИИ
                    от 9 ноября 2001 г. N 121-III
   
          О ПРАВИЛАХ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ
              НА ТЕРРИТОРИИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
                          "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА"
   
     В соответствии  с  Законом  Российской  Федерации  "О защите прав
потребителей",  Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых
продуктов",  Федеральным  законом  "О  санитарно  - эпидемиологическом
благополучии  населения",  Федеральным  законом  "Об  общих  принципах
организации   местного   самоуправления   в   Российской   федерации",
Федеральным законом "О финансовых основах  местного  самоуправления  в
Российской  Федерации",  Законом  Республики  Марий Эл "Об организации
местного   самоуправления   в   Республике   Марий   Эл"   и   Уставом
муниципального   образования   "Город   Йошкар-Ола",   Йошкар-Олинское
городское Собрание решает:
     1. Утвердить  Правила  мелкорозничной  нестационарной торговли на
территории    муниципального    образования     "Город     Йошкар-Ола"
(прилагаются).
     2. Контроль  за  выполнением  Правил  возложить   на   постоянную
комиссию  по  экономическому развитию,  предпринимательству и вопросам
собственности (Сорокин В.А.)  и  заместителя  главы  администрации  по
торговле, потребительскому рынку и продовольственным ресурсам.
   
     Глава самоуправления
     города Йошкар-Олы          В.ТАРКОВ
   
     Председатель
     Йошкар-Олинского
     городского Собрания        Г.ВАСИЛЬЕВ
   
   
   
   
   
                                                            Утверждены
                                             решением Йошкар-Олинского
                                                   городского Собрания
                                         от 9 ноября 2001 г. N 121-III
   
                               ПРАВИЛА
                    МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ
                        ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
            МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА"
   
     Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом Российской
Федерации   "О  защите  прав  потребителей",  Федеральным  законом  "О
качестве и безопасности пищевых  продуктов",  Федеральным  законом  "О
санитарно  -  эпидемиологическом благополучии населения",  Федеральным
законом "Об общих  принципах  организации  местного  самоуправления  в
Российской  Федерации",  Федеральным  законом  "О  финансовых  основах
местного самоуправления в Российской  Федерации",  Законом  Республики
Марий  Эл  "Об  организации местного самоуправления в Республике Марий
Эл" и Уставом муниципального образования "Город Йошкар-Ола".
   
                          1. Общие положения
   
     1.1. К  мелкорозничной  нестационарной  торговой  сети  относятся
следующие  объекты торговли:  сборно - разборные палатки,  передвижные
средства развозной и разносной торговли (лотки,  автоматы,  автолавки,
автомагазины,  тележки,  корзины и иные специальные приспособления,  в
т.ч.  емкости по продаже пива,  кваса, холодильные прилавки по продаже
мороженого и другие).
     1.2. Розничная торговля,  осуществляемая через палатки,  лотки, а
также  передвижные средства развозной и разносной торговли допускаются
только в установленных  местах,  в  т.ч.  местах  проведения  массовых
мероприятий, по разрешению мэра города.
     1.3. Юридические и физические  лица  осуществляют  мелкорозничную
нестационарную  торговлю  в  соответствии  с  ассортиментным перечнем,
согласованным    с    органами    Государственного     санитарно     -
эпидемиологического надзора.
     1.4. Через   мелкорозничную    нестационарную    торговую    сеть
реализуется ассортимент товаров, указанный в приложении N 1.
     1.5. Размещение объемов мелкорозничной нестационарной торговли не
разрешается  на газонах и цветниках,  в арках зданий,  перед витринами
торговых  предприятий,  в  случаях  сужения  пешеходных  зон  улиц   и
возникновения   помех   для   их   механизированной   уборки.  Объекты
мелкорозничной  нестационарной  торговли  размещаются  рационально,  с
учетом обеспеченности торговыми площадями данного района города.
     1.6. Предоставление  мест   для   мелкорозничной   нестационарной
торговли  осуществляется  администрацией города на основании следующих
документов;
     - заявления  на  имя  мэра  города  Йошкар-Олы  с указанием места
торговли, ассортимента товаров, предполагаемых для реализации;
     - свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя или
юридического лица;
     - ассортиментного  перечня реализуемых товаров,  согласованного с
Центром санитарно - эпидемиологического надзора города Йошкар-Олы.
     1.7. Разрешение   на   торговлю   вне   предприятий   торговли  и
общественного  питания  в  специально  отведенных  местах   и   местах
проведения  массовых  мероприятий  выдается  юридическим  и физическим
лицам на срок не более 30 дней.
     1.8.Подлинник разрешения   на  торговлю  в  установленных  местах
должен находиться на месте торговли. Передача разрешения на торговлю в
установленном   месте   иным   юридическим   и   физическим  лицам  не
допускается.
     1.9. Работники  мелкорозничных  торговых  предприятий,  торгующих
продовольственными товарами, должны иметь личную медицинскую книжку.
     1.10. Реализация  скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых
продуктов,  продукции домашнего приготовления, товаров непосредственно
с  земли,  нерасфасованных  и  неупакованных пищевых продуктов,  семян
подсолнечника,  прошедших термическую обработку (обжаренных), табачных
изделий поштучно и других товаров, запрещенных к свободной реализации,
не допускается.
     1.11. Мелкорозничная  торговля  пищевыми продуктами с применением
посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора
не допускается.
   
      2. Требования к размещению и организации торговли объектов
                мелкорозничной нестационарной торговли
   
     2.1. При  размещении   объектов   мелкорозничной   нестационарной
передвижной торговли необходимо соблюдение следующих условий:
     2.1.1. Осуществление  торговли  в  соответствии  с  требованиями,
предъявляемыми      к     мелкорозничной     торговле,     действующим
законодательством и настоящими правилами.
     2.1.2. Объекты     мелкорозничной     нестационарной    торговли,
осуществляющие  продажу   продовольственных   товаров,   должны   быть
оборудованы   прилавками,   торговым   инвентарем,   выполненными   из
материалов,  разрешенных  органами  здравоохранения  для  контакта   с
пищевыми продуктами.
     2.1.3. В  установленных  местах   торговли   необходимо   наличие
ассортиментного   перечня   реализуемой  продукции,  согласованного  с
органами санитарно - эпидемиологического надзора.
     2.1.4. Весоизмерительные приборы должны иметь ясные оттиски клейм
и  своевременно  предоставляться  на  проверку  согласно  действующему
порядку    органам   Государственной   метрологической   службы.   При
использовании весоизмерительных приборов должны соблюдаться правила их
эксплуатации,  условия  хранения  и  транспортирования.  Использование
бытовых весоизмерительных приборов не допускается.
     2.1.5. Юридические  и физические лица,  осуществляющие торговлю с
лотков,  автомашин,  в палатках и другой мелкорозничной нестационарной
торговой  сети,  обязаны  своевременно  выполнять  работы по очистке и
уборке территории,  отведенной  для  организации  торговли,  содержать
палатки   и   другие  объекты  мелкорозничной  нестационарной  сети  в
соответствии с установленными требованиями.
     2.2. Организация  оказания  услуг  общественного  питания по типу
летнего уличного кафе предусматривает наличие:
     площадки с    декоративным   ограждением,   вывески,   содержащей
информацию о фирменном наименовании организации,  месте ее  нахождения
(юридический  адрес),  индивидуальный  предприниматель  - информацию о
государственной  регистрации,  наименование  зарегистрировавшего   его
органа, режим работы. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме
довести до сведения потребителей необходимую и достоверную  информацию
об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора;
     мебели (столов, стульев, столов - стоек) для потребителей;
     оборудования для выкладки и временного хранения продукции (горки,
прилавки,  холодильное  оборудование,  торговый  инвентарь,  посуда  и
другие);
     санитарной (фирменной) одежды для обслуживающего персонала;
     урн;
     туалетов;
     надлежащего санитарного состояния площадки,  оборудования, мебели
и прилегающей территории в радиусе 10 метров от объекта мелкорозничной
нестационарной торговли;
     условий для соблюдения  обслуживающим  персоналом  правил  личной
гигиены.
     2.3. При  организации  торговли  мороженым   необходимо   наличие
современного торгового,  холодильного, вспомогательного оборудования и
инвентаря (холодильный низкотемпературный  прилавок,  зонт,  урны  для
сбора мусора).
     2.4. При организации торговли квасом из  изотермических  емкостей
необходимо   наличие  торгового  оборудования  и  инвентаря  (стола  с
гигиеническим  покрытием,  мерной  посуды,  урны  для  сбора   мусора,
одноразовой посуды).
     2.5. При организации  торговли  пивом  из  кег  и  изотермических
емкостей необходимо наличие пивоохладителя, углекислоты, стола, зонта,
одноразовой посуды, урн для сбора мусора.
     2.6. Продавцам,  осуществляющим продажу мороженого,  кваса, пива,
необходимо обеспечить:
     соблюдение санитарных   требований,  предъявляемых  к  содержанию
прилегающей территории в радиусе трех метров от объекта мелкорозничной
торговли;
     наличие нагрудного  фирменного  знака  с  указанием  наименования
предприятия, фамилии, имени, отчества продавца;
     наличие оформленных ценников на продукцию;
     наличие санитарной (фирменной) одежды;
     наличие урны с крышкой, объемом не менее 10 л.
   
                      3. Порядок продажи товаров
   
     3.1. При  реализации  товаров  лицо,   осуществляющее   торговлю,
обязано обеспечить наличие:
     - товарно   -   сопроводительных    документов,    подтверждающих
происхождение  товаров,  а также их качество и безопасность для жизни,
здоровья потребителей;
     - единых,  эстетично  и четко оформленных ценников на реализуемые
товары с указанием наименования товара,  его сорта,  цены за  вес  или
единицу товара;
     - подписи материально ответственного лица или печати организации,
даты оформления ценника.
     3.2. Приемка,  хранение,  реализация  товаров  в   мелкорозничной
торговой  сети,  оказание  услуг  питания  через  летние  уличные кафе
производится с соблюдением  санитарных  и  иных  норм  и  правил.  При
продаже товаров должно соблюдаться товарное соседство.
     3.3.Реализуемые товары   должны    содержать    информацию    для
потребителя  в  соответствии  с  ГОСТом  Р 51074-97 "Продукты пищевые.
Информация для потребителя. Общие требования".
     3.4. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю через
уличные летние  кафе,  денежные  расчеты  с  населением  производят  с
применением контрольно - кассовых машин.
     3.5. Кулинарные  изделия  (пирожки  жареные,  беляши,   чебуреки,
котлеты   и   др.)   должны   реализовываться  из  изотермических  или
подогреваемых емкостей, тележек, охлажденные продукты (мороженое) - из
передвижных холодильных низкотемпературных прилавков.
     3.6. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в
местах  отдыха  и  на  улицах  разрешается  при соблюдении требований,
изложенных в  п.2.2,  и  изготовлении  полуфабрикатов  в  стационарных
организациях,   имеющих   санитарно  -  эпидемиологическое  заключение
органов и учреждений госсанэпидслужбы.  При этом необходимо соблюдение
следующих условий:
     - наличие  павильона,  подключенного  к   сетям   водопровода   и
канализации,   а   также   холодильного   оборудования   для  хранения
полуфабрикатов;
     - наличие   в   базовой   организации   условий   для   обработки
инвентаря,тары;
     - использование для жарки древесины или готового древесного угля,
металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и
столовых приборов;
     - осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
     - наличие  у  работников личной медицинской книжки установленного
образца  с   отметками   о   прохождении   необходимых   обследований,
результатов  лабораторных  исследований,  прохождении профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации;
     - наличие   условий  для  соблюдения  работниками  правил  личной
гигиены.
     3.7. Продавец  мелкорозничной нестационарной торговой сети обязан
по  требованию  контролирующих  органов  в  пределах   их   полномочий
предъявлять:
     - разрешение на право уличной торговли;
     - документы,  подтверждающие  качество и безопасность реализуемых
товаров;
     - документ, удостоверяющий личность;
     - свидетельство  о   государственной   регистрации   в   качестве
индивидуального предпринимателя без образования юридического лица либо
договор,  на основании которого продавец выполняет работу  в  торговой
сети;
     - свидетельство об уплате единого налога на вмененный  доход  для
соответствующего вида деятельности.
     3.8. Ответственность за общее  состояние  объекта  мелкорозничной
нестационарной   торговли,   соблюдение   в  нем  санитарного  режима,
технических,   технологических   требований,   качество    реализуемой
продукции,   допуск   к   работе   лиц,   не   прошедших   медицинское
освидетельствование и не сдавших зачет по санитарному обучению,  несет
руководитель     предприятия     (индивидуальный     предприниматель),
осуществляющий мелкорозничную нестационарную торговлю в соответствии с
действующим законодательством.
   
             4. Контроль за соблюдением настоящих правил
   
     4.1. Контроль  за  работой объектов нестационарной мелкорозничной
торговой сети осуществляется органами  и  службами,  имеющими  на  это
право,  в  соответствии  с  законодательством  Российской  Федерации и
Республики Марий Эл в пределах своей компетенции.
     4.2. Нарушение  настоящих Правил влечет за собой административную
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Информация по документу
Читайте также