Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 16.09.1996 № 317

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
   
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 16 сентября 1996 г. N 317
   
                 ОБ АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ
                   ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
   
     Во исполнение   Закона   Российской   Федерации  "О  защите  прав
потребителей",  постановления Правительства Российской Федерации от 12
августа  1994  г.  N  936  "О  мерах по государственному регулированию
торговли  и  улучшению  торгового  обслуживания  населения",  в  целях
упорядочения  деятельности  в сфере розничной торговли и общественного
питания Правительство Республики Марий Эл постановляет:
     1. Утвердить   Положение   о   порядке  аттестации  хозяйствующих
субъектов  в  сфере  розничной  торговли   и   общественного   питания
(прилагается).
     2. Предприятия  торговли  и  общественного  питания,   получившие
лицензии на розничную торговлю,  производство и реализацию собственной
продукции и других товаров,  подлежат аттестации  по  истечении  срока
действия лицензии.
     3. Освободить   действующие   на   момент   принятия   названного
постановления  предприятия розничной торговли и общественного питания,
имеющие лицензию,  от платы за проведение  согласований,  связанных  с
аттестацией предприятий розничной торговли и общественного питания.
   
     Глава Правительства
     Республики Марий Эл          В.ЗОТИН
   
   
   
   
   
                              Утверждено
                     постановлением Правительства
                         Республики Марий Эл
                     от 13 сентября 1996 г. N 317
   
                              ПОЛОЖЕНИЕ
            ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
              РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
   
     Настоящее Положение  определяет  порядок  аттестации  предприятий
розничной торговли,  включая комиссионную  торговлю,  и  общественного
питания,    независимо   от   форм   собственности   и   ведомственной
подчиненности, а также индивидуальных предпринимателей.
     Аттестация хозяйствующих   субъектов  направлена  на  обеспечение
защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества,
упорядочение   предпринимательской  деятельности  и  повышение  уровня
обслуживания потребителей.
     Под аттестацией  понимается обследование соответствия возможности
хозяйствующего субъекта осуществлять функции,  указанные в заявке.  По
результатам  аттестации  выдается Свидетельство об аттестации по форме
согласно приложению N 1.
   
                        I. Субъекты аттестации
   
     1. Субъектами   аттестации   в   сфере   розничной   торговли   и
общественного  питания  являются юридические лица,  независимо от форм
собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную
торговлю    продовольственными    и   непродовольственными   товарами,
производство и реализацию продукции собственного производства, а также
индивидуальные   предприниматели,  осуществляющие  предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица в стационарной торговой
сети.
     2. При  аттестации  определяется  тип   предприятия   по   уровню
обслуживания в соответствии с требованиями:
     для предприятий розничной торговли различных  категорий  согласно
приложению N 2;
     для общественного питания согласно  ГОСТам:  Р  50764-95  "Услуги
предприятий   общественного   питания.   Общие  требования",  50762-95
"Классификация предприятий общественного питания.  Общие  требования",
ГОСТ 50763-95 "Общественное питание.  Кулинарная продукция, реализация
населению".
     3. Свидетельство  выдается  в  зависимости  от типа предприятия и
уровня обслуживания:
     для розничной торговли - категории "высшая", "первая", "вторая";
     для общественного  питания  -  тип:   "столовая",   "закусочная",
"кафе",  а  для  баров  и ресторанов тип и классы:  "люкс",  "высшая",
"первая".
     4. Свидетельство на аттестованное предприятие розничной торговли,
общественного питания (производство и реализацию собственной продукции
и  других  товаров  на  предприятиях  общественного  питания) выдается
Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл.
     5. Срок действия Свидетельства - до 3 лет при условии обеспечения
хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и до внесения изменений
в нормативные акты, на основании которых выдается Свидетельство.
     6. Свидетельство оформляется в двух экземплярах  по  утвержденной
форме,  один из которых выдается аттестованному предприятию торговли и
общественного питания,  второй  остается  в  Министерстве  торговли  и
бытового  обслуживания  Республики  Марий Эл и подписывается министром
или, в случае отсутствия, его заместителем.
     7. Деятельность   хозяйствующих  субъектов  в  сфере  торговли  и
общественного питания без Свидетельства запрещается.
     8. Предприятия  торговли,  общественного  питания,  независимо от
форм   собственности   и   ведомственной   принадлежности,   а   также
граждане-предприниматели,  имеющие лицензии на осуществление розничной
торговли,   производства   и   реализации    продукции    собственного
производства подлежат аттестации по истечении срока действия лицензии.
     9. Продление  срока  действия  Свидетельства   производится   при
отсутствии   нарушений  условий  аттестации  по  решению  Министерства
торговли и бытового обслуживания,  при согласовании с  государственной
инспекцией  по торговле,  качеству товаров и защите прав потребителей,
Центром  государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора   по
Республике Марий Эл.
   
        II. Документы, необходимые для получения Свидетельства
   
     1. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель
подает в Министерство  торговли  и  бытового  обслуживания  заявку  по
установленной   форме   согласно  приложению  N  3  с  предоставлением
следующих документов:
     копии документа о регистрации юридического или физического лица;
     копии учредительных документов (с предъявлением оригинала);
     постановления администрации  города,  района на открытие торговой
точки;
     ассортиментный перечень  товаров для производства и реализации на
данном   объекте,    согласованный    с    Центром    государственного
санитарно-эпидемиологического  надзора  по  Республике  Марий Эл,  его
органами на местах и администрацией города, района.
     2. Аттестация  хозяйствующего  субъекта  производится комиссией в
составе специалистов Министерства  торговли  и  бытового  обслуживания
Республики        Марий        Эл,       Центра       государственного
санитарно-эпидемиологического  надзора   по   Республике   Марий   Эл,
государственной   противопожарной   службы,   городской   и   районной
администрации,   органов    государственной    налоговой    инспекции,
государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и защите прав
потребителей Республики Марий Эл.
     3. Плата   за   выдачу   Свидетельства   предприятий  торговли  и
общественного питания определяется Министерством торговли  и  бытового
обслуживания  Республики  Марий  Эл  по  согласованию  с Министерством
экономики  Республики  Марий   Эл,   зачисляется   и   расходуется   в
соответствии  с  распоряжениями Правительства Республики Марий Эл от 7
июня 1996 г. N 384-р и 18 июля 1996 г. N 487-р.
     4. В   выдаче  Свидетельства  может  быть  отказано  в  следующих
случаях:
     представления на аттестацию документов,  содержащих недостоверные
данные;
     установления фактов   нарушения  или  несоблюдения  хозяйствующим
субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
     несоответствия технологического  процесса  приготовления  блюд  и
изделий,  несоблюдения  правил  охраны  труда,  техники  безопасности,
противопожарной  безопасности,  санитарных норм и правил,  при наличии
заключительных материалов соответствующих органов.
     Решение о выдаче или об отказе в выдаче Свидетельства принимается
в течение 30 дней со дня получения  заявления  со  всеми  необходимыми
документами.
     Уведомление об  отказе  в  выдаче  представляется   заявителю   в
письменном  виде  в  3-дневный  срок  после  принятия соответствующего
решения с указанием причин.
     5. Свидетельство  должно  быть вывешено хозяйствующим субъектом в
торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.
     6. При реорганизации,  изменении собственника, вида деятельности,
наименования, типа, класса хозяйствующего субъекта
     Свидетельство подлежит перерегистрации. Свидетельство, полученное
хозяйствующим  субъектом,  не   может   быть   передано   и   является
недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
     7. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя
выдается новое Свидетельство в установленном порядке за плату,  равную
50% размера, установленного за выдачу Свидетельства.
     8. Все  вновь  открываемые  предприятия  торговли и общественного
питания до начала деятельности должны пройти аттестацию.
   
       III. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
   
     1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания
обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с:
     законами Российской Федерации и Республики Марий Эл;
     указами Президента    Российской    Федерации,    постановлениями
Правительства  Российской  Федерации,  указами  Президента  Республики
Марий  Эл,  постановлениями  Правительства Республики Марий Эл и иными
нормативными актами Российской Федерации и Республики Марий Эл;
     санитарными нормами и правилами;
     правилами торговли;
     наличием на каждую партию товара документов,  содержащих сведения
об изготовителе, качестве товара, источнике его получения;
     наличием в    штате    предприятия    специалистов   торговли   и
общественного питания;
     обучением работающего  персонала,  непосредственно  связанного  с
приемкой,  разбраковкой и реализацией товара,  в сроки,  установленные
Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл;
     обеспечением требований,    предъявляемых     к     классификации
предприятий общественного питания различных типов и классов;
     соблюдением технологии    приготовления    продукции     согласно
действующей    нормативно-технической    документации,    обеспечением
систематического  контроля  (лабораторного)  за  качеством   сырья   и
продукции;
     правилами охраны труда и  техники  безопасности,  противопожарной
безопасности;
     требованиями стандартов  и  нормативно-технической  документации,
предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
     2. Хозяйствующий  субъект  по   месту   осуществления   торговли,
производства и реализации собственной продукции должен иметь:
     вывеску о режиме работы,  профиле,  наименовании,  принадлежности
предприятия;
     информацию согласно Закону Российской Федерации  "О  защите  прав
потребителей",   соответствующим   правилам  продажи  отдельных  видов
продовольственных и непродовольственных товаров и  дополнения  к  ним,
выписки   из   Правил  производства  и  реализации  продукции  (услуг)
общественного питания, касающиеся прав потребителей и о предоставлении
дополнительных услуг;
     сведения, содержащие перечень контролирующих органов с  указанием
их   адресов   и   телефонов  и  другую  необходимую  для  покупателей
информацию.
     3. Хозяйствующий       субъект      должен      быть      оснащен
торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с
санитарными нормами и правилами.
     4. Хозяйствующие субъекты,  осуществляющие деятельность  в  сфере
торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания
отвечать соответственно требованиям,  изложенным в приложении  N  2  к
Положению  об  аттестации  хозяйствующих  субъектов  в сфере розничной
торговли и общественного питания и ГОСТах  Р  50762-95  "Классификация
предприятий   общественного   питания.   Общие  требования"  и  другой
нормативно-технической документации.
     5. Профиль   работы   и  комплекс  услуг  должны  соответствовать
условиям,  определенным  при  приватизации,  и  требованиям  ГОСТа   Р
50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования".
   
              IV. Условия приостановления срока действия
                 Свидетельства или его аннулирования
   
     1. Свидетельство  предоставляет   право   торговой   деятельности
хозяйствующим субъектам,  возлагает на них всю полноту ответственности
за соблюдение условий аттестации,  качество производимой и реализуемой
продукции.
     2. Министерством  торговли  и  бытового  обслуживания  Республики
Марий   Эл   действие  Свидетельства  может  быть  приостановлено  или
аннулировано на  определенный  срок  в  случае  нарушения  одного  или
нескольких   обязательных   условий   и   требований  к  аттестованным
предприятиям торговли,  общественного  питания  или  предпринимателям,
зафиксированного    органами,    уполномоченными   на   аттестационную
деятельность  или  другими  государственными  органами,   на   которые
возложен  контроль  за  соблюдением  Правил  торговли,  производства и
реализации продукции (услуг) общественного питания.
     3. До   переоформленная   Свидетельства   хозяйствующий   субъект
осуществляет деятельность на основании ранее выданного  Свидетельства,
в  случае  утери  Свидетельства  - на основании временного разрешения,
выданного Министерством торговли и  бытового  обслуживании  Республики
Марий Эл.
   
            V. Контроль за соблюдением условий аттестации
   
     1. Контролирующие   органы   вправе   направлять  в  Министерство
торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл  представления  о
нарушениях хозяйствующих субъектов и принятых мерах.
     2. В случае нарушения условий аттестации,  изложенных в пункте  1
раздела  III  Министерство  торговли  и  бытового  обслуживания вправе
приостановить  действие  Свидетельства,   уведомив   об   этом   главу
администрации  города  или района,  а при систематическом (в течение 6
месяцев) нарушений - лишить хозяйствующий субъект права деятельности в
сфере розничной торговли и общественного питания.  Новое свидетельство
может быть получено после аттестации в установленном порядке.
     3. Для  эффективности  контроля за соблюдением условий аттестации
каждый хозяйствующий  субъект  имеет  контрольный  журнал,  в  котором
фиксируются   выявленные   нарушения.   По  истечение  срока  действия
Свидетельства контрольный журнал представляется Министерство  торговли
и   бытового  обслуживания  для  обозрения.  Его  отсутствие  является
основанием для приостановления действия Свидетельства.
   
   
   
   
   
                             Приложение 1
               к Положению об аттестации хозяйствующих
                субъектов в сфере розничной торговли и
                        общественного питания
   
                            СВИДЕТЕЛЬСТВО
   
     N __________________ "_____" _______________________ 199 ______г.
   
     _________________________________________________________________
                    наименование хозяйствующего субъекта
     _________________________________________________________________
                        адрес места деятельности
   
   
     1. Режим работы _________________________________________________
     2. Ассортиментный перечень ______________________________________
     3. В соответствии с заключением Министерства торговли и бытово-
     го обслуживания Республики Марий Эл  присвоена  ______  категория
     (класс) обслуживания.
   
   
     Председатель аттестационной
     комиссии                                              Н.К.Файзиев
   
   
   
   
   
                            Приложение N 2
               к Положению об аттестации хозяйствующих
                 субъектов в сфере розничной торговли
                       и общественного питания
   
                              ТРЕБОВАНИЯ
                ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
                РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
   
-------------------------------------------------------------------
¦ Требования   ¦                  Категории                       ¦
¦              ----------------------------------------------------
¦              ¦ Высшая         ¦ Первая         ¦Вторая          ¦
-------------------------------------------------------------------
¦              ¦Обеспечивает    ¦Обеспечивает    ¦Обеспечивает    ¦
¦              ¦потребителям вы-¦потребителям вы-¦надлежащий  уро-¦
¦              ¦сокий    уровень¦сокий    уровень¦вень  обслужива-¦
¦              ¦обслуживания   в¦обслуживания.   ¦ния   потребите-¦
¦              ¦сочетании с пре-¦Предприятие,    ¦лей.   Предприя-¦
¦              ¦доставлением до-¦осуществляющее  ¦тие, осуществля-¦
¦              ¦полнительных ус-¦реализацию  про-¦ющее  реализацию¦
¦              ¦луг,    продажей¦довольственных  ¦продовольствен- ¦
¦              ¦сопут   ствующих¦товаров,   в  со¦ных   товаров  в¦
¦              ¦товаров, органи-¦ответствии    со¦соответствии  со¦
¦              ¦зацией зоны  от-¦специализацией  ¦специализаци-   ¦
¦              ¦дыха,   наличием¦производит  про-¦ей,производит   ¦
¦              ¦объектов общест-¦дажу  со циально¦продажу социаль-¦
¦              ¦венного питания ¦значимых товаров¦но значимых  то-¦
¦              ¦                ¦                ¦варов           ¦
¦Оформление    ¦По  индивидуаль-¦В едином стиле с¦Должно соответс-¦
¦торгового за- ¦ному     проекту¦учетом индивиду-¦твовать специфи-¦
¦ла и витрин   ¦(проектам)     в¦альных   особен-¦ке  (специализа-¦
¦              ¦едином   реклам-¦ностей  предпри-¦ции) предприятия¦
¦              ¦но-художествен- ¦ятия            ¦                ¦
¦              ¦ном стиле с  ис-¦                ¦                ¦
¦              ¦пользованием    ¦                ¦                ¦
¦              ¦различных  мате-¦                ¦                ¦
¦              ¦риалов  и  худо-¦                ¦                ¦
¦              ¦жественно-деко- ¦                ¦                ¦
¦              ¦ративных злемен-¦                ¦                ¦
¦              ¦тов             ¦                ¦                ¦
¦Вывеска       ¦По  индивидуаль-¦По  индивидуаль-¦Типовая, на над-¦
¦              ¦ному     проекту¦ному     проекту¦лежащем  реклам-¦
¦              ¦(проектам) с ис-¦(проектам),    с¦но-художествен- ¦
¦              ¦пользованием    ¦использованием  ¦ном уровне      ¦
¦              ¦современ ных ма-¦современных  ма-¦                ¦
¦              ¦териалов  на вы-¦териалов на над-¦                ¦
¦              ¦соком    реклам-¦лежащем  реклам-¦                ¦
¦              ¦но-художествен- ¦но-художествен- ¦                ¦
¦              ¦ном уровне с ис-¦ном уровне      ¦                ¦
¦              ¦пользованием    ¦                ¦                ¦
¦              ¦современных рек-¦                ¦                ¦
¦              ¦ламных средств  ¦                ¦                ¦
¦Оборудование  ¦Современное тор-¦Современное тор-¦Типовые   торго-¦
¦и инвентарь   ¦гово-технологи- ¦гово-технологи- ¦во-технологичес-¦
¦              ¦ческое  оборудо-¦ческое  оборудо-¦кое оборудование¦
¦              ¦вание (в т.ч. по¦вание  и  инвен-¦и инвентарь     ¦
¦              ¦индивидуальному ¦тарь, сочетающи-¦                ¦
¦              ¦проекту)  и  ин-¦еся с оформлени-¦                ¦
¦              ¦вентарь,  гармо-¦ем интерьера    ¦                ¦
¦              ¦нирующие  с  ин-¦                ¦                ¦
¦              ¦терьером        ¦                ¦                ¦
¦Рекламная  пе-¦В едином фирмен-¦Выполнение    на¦Типовые традици-¦
¦чатная продук-¦ном  стиле   (по¦высоком    худо-¦онные  упаковоч-¦
¦ция  (ценники,¦индивидуальному ¦жественном уров-¦ные материалы   ¦
¦ярлыки,  анно-¦проекту)        ¦не              ¦                ¦
¦тации, упаков-¦                ¦                ¦                ¦
¦ка и т.п.)    ¦                ¦                ¦                ¦
¦              ¦                ¦                ¦                ¦
¦Форменная оде-¦Единая фирменная¦Единого  образца¦Санитарная одеж-¦
¦жда для работ-¦(для предприятий¦(для предприятий¦да для предприя-¦
¦ников торгово-¦продовольствен- ¦продовольствен- ¦тий продовольст-¦
¦го зала       ¦ной торговли мо-¦ной торговли мо-¦венной торговли ¦
¦              ¦жет  быть  сани-¦жет  быть  сани-¦                ¦
¦              ¦тарная)         ¦тарная)         ¦                ¦
¦              ¦                ¦                ¦                ¦
¦Квалификаци-  ¦Работники торго-¦Работники,  свя-¦Работники,свя-  ¦
¦онные требо-  ¦вого зала,   ра-¦занные  с прием-¦занные  с прием-¦
¦вания         ¦ботники, связан-¦кой,  разбраков-¦кой,  разбраков-¦
¦              ¦ные  с  приемкой¦кой, реализацией¦кой      товаров¦
¦              ¦разбраковкой,   ¦товаров   должны¦должны     иметь¦
¦              ¦закупкой   това-¦иметь  специаль-¦специальную про-¦
¦              ¦ров,      должны¦ную   профессио-¦фессиональную   ¦
¦              ¦иметь  специаль-¦нальную   подго-¦подготовку      ¦
¦              ¦ную   профессио-¦товку           ¦                ¦
¦              ¦нальную   подго-¦                ¦                ¦
¦              ¦товку           ¦                ¦                ¦
-------------------------------------------------------------------
   
   
   
   
   
                            Приложение N 3
                      к Положению об аттестации
                       хозяйствующих субъектов
                      в сфере розничной торговли
                       и общественного питания
   
                                3АЯВКА
               НА ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АТТЕСТАЦИИ
   
   
     Заявитель _______________________________________________________
                 наименование юридического лица; ФИО физического лица
   
     _________________________________________________________________
            юридический адрес; место прописки физического лица
   
     телефон _________________________________________________________
   
     зарегистрированный ______________________________________________
                                         место регистрации
   
   
     регистрационное Свидетельство N _____ от "____"__________ 199__г.
   
     Состоит на учете в налоговой инспекции ___________________ района
   
     Расчетный счет N _____________________ в отделении ______________
   
     _________________________________________________________________
     банка
     В лице __________________________________________________________
                 ФИО руководителя (для физического лица)
     Просит выдать Свидетельство об аттестации _______________________
                                                  магазин, универсам,
   
     ____________________________________ категории (класса) _________
     ресторан, кафе и т.д., название
     По адресу _______________________________________________________
   
     С условиями  и требованиями Положения об аттестации хозяйствующих
субъектов в  сфере  розничной  торговли  и  общественного  питания,  с
законодательными  актами  и  нормативными  документами,  регулирующими
осуществление заявленных функций, ознакомлен.
   
     _________________________________________________________________
     _________________________________________________________________
     _________________________________________________________________
     Материалы сданы                   Материалы приняты
   
     ______________________            __________________________
     подпись ФИО                       подпись ФИО должность
   
                                       дата
   
   


Информация по документу
Читайте также