Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 04.01.2003 № 2

                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                 КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

      О республиканской подпрограмме реформирования
      предприятий мясной и молочной промышленности
      на 2002-2005 годы

      Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:
      1.    Утвердить    прилагаемую    республиканскую   подпрограмму
 реформирования  предприятий мясной и молочной промышленности на 2002-
 2005 годы.
      2.    Определить    государственным    заказчиком   подпрограммы
 Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан.
      3.  Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан при
 формировании   республиканского   бюджета  предусматривать  выделение
 средств  на  выполнение мероприятий подпрограммы за счет и в пределах
 средств по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство".
      Рекомендовать  администрациям районов и городов при формировании
 бюджетов  районов  и  городов  предусматривать  средства на указанные
 расходы.
      Уcтaнoвить,   чтo   мepoпpиятия   пoдпpoгpaммы   и   oбъeмы   иx
 финaнcиpoвaния пoдлeжaт eжeгoднoй кoppeктиpoвкe c учeтoм вoзмoжнocтeй
 бюджeтoв вcex уpoвнeй.
      4. Koнтpoль зa иcпoлнeниeм нacтoящeгo Пocтaнoвлeния вoзлoжить нa
 зaмecтитeля Пpeмьep - миниcтpa Pecпублики Бaшкopтocтaн Baxитoвa Ш.Х.

     Премьер-министр Правительства
     Республики Башкортостан         Р.Байдавлетов

     Руководитель Аппарата
     Кабинета Министров
     Республики Башкортостан         Ф.М.КАЗАКБАЕВ

от 4 января 2003 г.
N 2




                                                            Утверждена
                                     Постановлением Кабинета Министров
                                               Республики Башкортостан
                                               от 4 января 2003 г. N 2

                      РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПОДПРОГРАММА
              РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
                 ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
                           НА 2002-2005 ГОДЫ

                                Паспорт

Наименование        Республиканская подпрограмма    реформирования
подпрограммы        предприятий мясной  и  молочной промышленности
                    Республики Башкортостан на 2002-2005 годы

Основание для       Постановление Кабинета  Министров   Республики
разработки          Башкортостан от  28  апреля  2001 года N 91 "О
                    среднесрочной программе         реформирования
                    агропромышленного комплекса         Республики
                    Башкортостан на 2001-2005 годы"

Основные            Министерство сельского  хозяйства   Республики
разработчики        Башкортостан
подпрограммы

Цель                Увеличение объема  производства  и переработки
подпрограммы        мясной и   молочной    продукции,    улучшение
                    финансово -      экономического      положения
                    предприятий мясной и молочной  промышленности,
                    обеспечение продовольственной     безопасности
                    Республики Башкортостан

Основные            1. Обеспечение      рентабельности      работы
задачи              предприятий за    счет   ежегодного   прироста
подпрограммы        объемов производства;             технического
                    перевооружения, внедрения        прогрессивной
                    технологии; рационального использования сырья;
                    расширения ассортимента продукции.
                    2. Реструктуризация  задолженностей в бюджет и
                    внебюджетные фонды.
                    3. Организация точного и эффективного учета на
                    всем пути технологического процесса в отраслях
                    мясной и молочной промышленности.
                    4. Выявление и мобилизация резервов  улучшения
                    финансового состояния   предприятий  мясной  и
                    молочной промышленности.
                    5. Мониторинг       финансового      состояния
                    предприятий мясной и молочной  промышленности,
                    формирование долгосрочной стратегии развития в
                    сфере мясной     и      молочной      отраслей
                    промышленности (бизнес - план).
                    6. Определение          и          привлечение
                    инвестиционных компаний.

Сроки реализации    2002-2005 гг.
подпрограммы

Исполнители         Предприятия мясной и молочной промышленности
подпрограммы

Система контроля    Контроль за                        реализацией
за реализацией      подпрограммы возлагается на:
подпрограммы        Министерство сельского   хозяйства  Республики
                    Башкортостан,
                    Министерство экономики              Республики
                    Башкортостан,
                    Министерство финансов Республики Башкортостан.
                    Общий контроль  за  реализацией   подпрограммы
                    осуществляется отделом        агропромышленной
                    политики и  землеустройства  Аппарата Кабинета
                    Министров Республики Башкортостан.
                    Информация о          ходе          выполнения
                    подпрограммы представляется   в  установленном
                    порядке.

                                Введение

      Одним   из   ведущих   звеньев   аграрной  экономики  Республики
 Башкортостан  являются  мясная  и  молочная  отрасли перерабатывающей
 промышленности,   которые   занимают  важное  место  в  отечественной
 индустрии  производства  продуктов питания. Они призваны обеспечивать
 устойчивое  снабжение  населения  качественными  продуктами питания и
 участвовать в создании продовольственной безопасности республики.
      Подпрограмма   реформирования   предприятий  мясной  и  молочной
 промышленности  предусматривает  реализацию  положений  среднесрочной
 программы   реформирования   агропромышленного  комплекса  Республики
 Башкортостан  на  2001-2005  годы,  утвержденной  Кабинетом Министров
 Республики Башкортостан 28 апреля 2001 года.
      Реализация    подпрограммы    рассчитана    до   2005   года   и
 предусматривает выполнение следующих задач:
      реформирование  и  финансовое  оздоровление предприятий мясной и
 молочной промышленности;
      совершенствование   механизмов   реструктуризации   предприятий,
 системы интегрирования инновационных программ;
      обеспечение  рентабельной  работы  предприятий,  создание  новых
 экономических  условий  для  эффективного  руководства  и  управления
 производственным процессом;
      осуществление  мер  по  регулированию продовольственного рынка и
 формированию рыночной инфраструктуры;
      разработка  и  внедрение  комплекса  мер по повышению качества и
 конкурентоспособности     продукции,     выпускаемой    предприятиями
 перерабатывающей отрасли республики.

             I. Состояние мясной и молочной промышленности
             Республики Башкортостан на современном этапе:
                         проблемы и перспективы

      Современное   состояние   мясной   и   молочной   промышленности
 республики  характеризуется тенденцией устойчивого роста производства
 продукции.   Пищевая   и   перерабатывающая   отрасли  промышленности
 Башкортостана обеспечивают полностью потребность населения республики
 в   основных   продуктах   питания.  По  производству  цельномолочной
 продукции,  животного масла, сыров республика занимает второе место в
 Приволжском федеральном округе, по производству мяса - третье.
      Доля  продукции,  выпускаемой  перерабатывающими  предприятиями,
 составляет   около  9%  в  общем  объеме  промышленного  производства
 республики.
      Имеющиеся производственные мощности, их современное материально -
 техническое    оснащение   позволяют   сегодня   перерабатывать   все
 животноводческое  сырье  в республике. Несмотря на положительный опыт
 работы,  определенные достижения, мясная и молочная отрасли имеют ряд
 проблем, которые не способствуют дальнейшему развитию промышленности.
      Финансовое   состояние  большинства  предприятий  и  организаций
 остается  неудовлетворительным,  работают  убыточно  77%  предприятий
 мясной  промышленности  и  43%  молочной  промышленности. Наблюдается
 дефицит  собственных  оборотных  средств,  остается  высоким  уровень
 долгов  по  кредиторской  задолженности,  по  платежам в бюджеты всех
 уровней и внебюджетные фонды.
      Основным   критерием   успешного  реформирования  и  дальнейшего
 развития   молочной   и  мясной  промышленности  республики  является
 увеличение   доходов   и  прибылей,  которые  будут  направляться  на
 повышение  эффективности  производства, решение задач, определенных в
 данной подпрограмме.

               1.1. Анализ состояния рынка и формирование
                рынка сбыта мясной и молочной продукции

                         Мясная промышленность

      В  настоящее  время  мясная промышленность характеризуется двумя
 основными   тенденциями   развития.   С  появлением  новых  субъектов
 мясоперерабатывающей  промышленности  обострилась  конкуренция  между
 предприятиями  за  сырье  и  сбыт  продукции. Значительно увеличилось
 число   поставщиков   импортного  сырья  по  демпинговым  ценам,  что
 отрицательно   сказывается   на   результатах  работы  отечественного
 производства.
      В   этих   условиях   приоритетными   направлениями   становятся
 максимальное    использование   возможностей   хозяйств   республики,
 привлечение   и   поддержание  отечественных  сдатчиков  сырья  путем
 своевременной  оплаты  сданного  мяса,  а  также установление на него
 конкурентоспособной цены.
      В последние пять лет наблюдается тенденция снижения производства
 мяса  на  сельскохозяйственных  предприятиях.  В то же время в личных
 хозяйствах  идет процесс стабильного роста. Таким образом, происходит
 перераспределение     структуры     производства    основного    вида
 сельскохозяйственной продукции: 67,3% - за счет личных хозяйств,32,2%
 -  сельскохозяйственных  предприятий  и 0,5% - за счет крестьянских
 (фермерских) хозяйств.
      Одним из крупных производителей колбасных изделий является ОАО
 "Уфимский мясоконсервный  комбинат", производящий более 42% от общего
 объема    производства    колбасных   изделий.   Наряду   с   мощными
 товаропроизводителями  растет и сеть цехов малой мощности. Пользуется
 спросом  у  населения  продукция  ООО  "Мясоперерабатывающий  завод "
 Затонский",  ООО  "Ново  -  Уфимский  мясоперерабатывающий комбинат",
 частного  предприятия "Сава". На долю индивидуальных предпринимателей
 и малых предприятий приходится около 32% объема рынка.
      Продукция  предприятий  мясной промышленности пользуется широким
 спросом  у  населения  республики,  и  вывоз  колбасных изделий за ее
 пределы составляет чуть более 5 процентов.
      Предполагается,   что  потребление  мясопродуктов  к  2005  году
 увеличится  до  75-80  кг на душу населения. На ближайшую перспективу
 ожидается  ориентированность  рынка  на  рост продаж полуфабрикатов и
 продуктов  быстрого  приготовления.  Будет  увеличиваться ассортимент
 выпускаемой   продукции   и   повышаться   ее  качество,  планируется
 применение современного упаковочного материала.

                        Молочная промышленность

      Составной   частью   развития   агропродовольственной   политики
 является  создание  эффективной  системы  сбыта  молочной продукции в
 рыночных  условиях. На новом этапе экономического развития Республика
 Башкортостан  уверенно  вошла  в  число  ведущих 49 регионов, которые
 обеспечили  рост  производства молока в Российской Федерации. В числе
 крупнейших производителей молока республика занимает 1 место.
      По  уровню обеспечения населения молочными продуктами республика
 превосходит  страны  СНГ.  Однако  особенности  аграрной экономики не
 позволяют  ожидать  высокого темпа роста в ближайшем будущем. Поэтому
 государственное  регулирование  будет  ориентировано  как  на  прямую
 поддержку  сельского  товаропроизводителя,  так  и  на стимулирование
 притока в аграрную сферу частного капитала.
      Рынок  сбыта  молочной продукции в настоящее время - внутренний.
 Вывоз   молочной   продукции   за   пределы  Республики  Башкортостан
 составляет 10 процентов.

                        Формирование рынка сбыта

      Формирование рынка сбыта будет развиваться по трем направлениям:
      расширение ассортимента;
      поиск новых рынков сбыта;
      ориентация на новые рыночные цены.
      Одной  из  основных  задач при формировании рынка сбыта является
 управление спросом и качеством продукции с использованием маркетинга.
      Организация     маркетинговой    деятельности    предусматривает
 выполнение  таких  задач,  как  оценка  новых  рынков (емкость рынка,
 уровень   конкуренции,   структура   предполагаемого   ассортимента),
 разработка   мероприятий   по   стимулированию  сбыта  и  продвижению
 продукции и их реализация.
      Намечается  планомерное  развитие  системы  оптовой  и фирменной
 торговли.

           1.2. Эффективность интеграционных процессов в АПК

                         Мясная промышленность

      Укрепление  собственной сырьевой базы является одним из основных
 направлений   развития   мясоперерабатывающих  предприятий.  Наиболее
 эффективным    методом    ее    реализации    служит   интеграция   с
 сельхозтоваропроизводителями.   Это   дает  гарантированные  поставки
 мясного  сырья  независимо  от сезонных колебаний, обеспечивает более
 полную загрузку республиканских животноводческих комплексов.
      Наиболее  эффективными  и  перспективными вариантами объединения
 интересов   всех   звеньев   единого   технологического   цикла   (от
 производства   сырья   до   получения  конечного  продукта)  являются
 вертикально   -   интегрированные   предприятия   АПК,   объединяющие
 производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
      Интеграция   предприятий   имеет  ряд  преимуществ,  позволяющих
 повысить  конкурентоспособность  структуры  производства,  в  связи с
 изменившимися условиями успешно варьировать стратегию своего развития,
 оптимизировать  товарные  и  финансовые потоки, повышать доходность и
 усиливать конкурентоспособные позиции на рынке.

                        Молочная промышленность

      Предприятия   и  организации  молочной  промышленности  закупают
 молоко  от  сельхозтоваропроизводителей  всех  54 районов республики.
 Между   предприятиями   и   сельхозтоваропроизводителями  налажены  и
 развиваются взаимовыгодные хозяйственные связи.
      В целях укрепления сырьевой базы необходимо выполнение следующих
 организационно - технических мероприятий:
      восстановление  сети  молокоприемных  пунктов  во  всех  районах
 республики;
      оснащение современным оборудованием по охлаждению молока;
      обеспечение    сельхозтоваропроизводителей    комбикормами    на
 взаимовыгодных условиях;
      оснащение  молочно  - товарных ферм оборудованием по определению
 качества молока и химическими реактивами, согласно ГОСТу;
      организация   сбора   молока   от  населения,  внедрение  новых,
 привлекательных форм поощрений.

               1.3. Повышение эффективности производства

      Для  повышения  эффективности  производства предприятия мясной и
 молочной промышленности республики располагают большими резервами.
      Основными из них являются:
      обеспечение  глубокой,  комплексной переработки сырья, вторичных
 ресурсов;
      сокращение потерь сырья на всех стадиях производства;
      комплексное и рациональное использование сырья.
      В   отраслях   мясной   и   молочной  промышленности  проводится
 постоянная   работа   по   повышению   эффективности  производства  и
 сокращению   потерь.  За  счет  использования  передовых  технологий,
 применения  закрытого  технологического  процесса  удается  сокращать
 потери  сырья  на  всех  стадиях производства. Использование приборов
 учета, от приемки до фасовки молочной продукции, позволяет следить за
 сохранностью сырья и готовой продукции.
      На  предприятиях  и в организациях мясной промышленности ведется
 работа  по  рациональной  переработке  мясного  сырья.  Увеличивается
 использование  субпродуктов  II  категории,  крови, кости, повышается
 выход  мяса при разделке, снижается его усушка при хранении. При этом
 уделяется  большое  внимание  сокращению  ручного труда и механизации
 трудоемких процессов.
      Для    повышения    эффективности   производства   рекомендуется
 реализация следующих основных мероприятий:
      прогнозирование спроса на мясные и молочные продукты;
      реструктуризация   производственной   программы   предприятий  в
 соответствии с потребительскими возможностями рынка;
      поиск дополнительных способов экономии сырьевых ресурсов.

           1.4. Обеспеченность предприятий мясной и молочной
                   промышленности вспомогательными и
                      тароупаковочными материалами

      Современный  рынок  предъявляет большие требования к упаковке, к
 внешнему   виду   продукции.   Для  увеличения  конкурентоспособности
 продукции    предприятия   мясомолочной   промышленности   республики
 постоянно работают над освоением и внедрением современной, красочной,
 удобной для потребителя упаковки.
      Согласно   Закону  Республики  Башкортостан  "О  языках  народов
 Республики    Башкортостан"   информация   на   упаковках   продукции
 перерабатывающих  предприятий,  начиная  с  2001 года, выполняется на
 двух языках - русском и башкирском.
      Предприятия  молочной промышленности за последние годы оснастили
 производство   цельномолочной  продукции  фасовочными  автоматами  по
 мягкой  упаковке. Упаковочную пленку фирмы "Криовак" начали применять
 сыродельные предприятия и предприятия мясной промышленности.

                II. Основные направления реформирования
              предприятий мясной и молочной промышленности
               Республики Башкортостан на 2002-2005 годы

      Главные направления реформы мясной и молочной промышленности:
      увеличение  закупки  сырья  как  у общественного, так и частного
 сектора (приложение 1);
      осуществление   комплекса  мер  по  стабилизации  и  дальнейшему
 развитию производства;
      обеспечение ежегодного прироста объемов производства (приложение
 2);
      загрузка производственных мощностей (приложение 3);
      повышение экономической эффективности промышленности;
      проведение   реструктуризации   задолженностей  в  бюджеты  всех
 уровней и внебюджетные фонды;
      передача объектов социальной сферы в собственность администраций
 городов и районов;
      выделение бюджетного кредита для организации закупки скота, мяса
 и молока у населения и сельхозтоваропроизводителей республики;
      улучшение технической оснащенности и модернизация производства.
      Одной   из   наиболее   жизнеспособных   форм  инвестирования  в
 сложившихся    условиях    может    стать    поставка    предприятиям
 высокоэффективного    технологического    оборудования    на   основе
 долгосрочной аренды (лизинга) с рассрочкой платежей на 3-5 лет;
      осуществление    глубокой,    комплексной   переработки   сырья,
 сокращение   потерь   на   всех  стадиях  технологического  процесса,
 расширение  и  повышение  конкурентоспособности  продукции,  изучение
 рынка,  маркетинг,  своевременная  реакция  на  изменения  в  спросе,
 продвижение собственных торговых марок;
      внедрение     прогрессивных    ресурсосберегающих    технологий,
 применение различных добавок, новых видов тароупаковочной продукции;
      создание  благоприятных  условий  для  привлечения  инвестиций в
 промышленность,  достижение "прозрачности" финансово - экономического
 состояния предприятий для инвестиционных вложений.

                 III. Финансовое обеспечение выполнения
                              подпрограммы

      Для  выполнения подпрограммы реформирования предприятий мясной и
 молочной   промышленности,   увеличения   объемов   заготовок  сырья,
 производства и стабильного обеспечения продовольственной безопасности
 Республики   Башкортостан   необходима   государственная   поддержка:
 ежегодное выделение бюджетного кредита для организации закупки скота,
 мяса и молока у населения и сельхозтоваропроизводителей республики со
 взиманием  платы  за  пользование бюджетными средствами в размере 1/4
 действующей  ставки  рефинансирования  Центрального  банка Российской
 Федерации.

                                                       (млн. руб.)
                              2002 г.  2003 г. 2004 г. 2005 г.
Бюджетный кредит
предприятиям и организациям
мясной и молочной
промышленности                  100     70      70      70




                                                        Приложение N 1
                                         к подпрограмме реформирования
                                         предприятий мясной и молочной
                                             промышленности Республики
                                                          Башкортостан
                                                     на 2002-2005 годы

                                 ОБЪЕМЫ
                ЗАКУПКИ СКОТА И МОЛОКА НА 2002-2005 ГОДЫ

-----T---------------T------T--------T-----------------------------------¬
¦ N  ¦ Наименование  ¦  Ед. ¦ Факт.  ¦             Прогноз               ¦
¦п/п ¦  показателей  ¦ изм. ¦2001 г. +--------T--------T--------T--------+
¦    ¦               ¦      ¦        ¦2002 г. ¦2003 г. ¦2004 г. ¦2005 г. ¦
L----+---------------+------+--------+--------+--------+--------+---------
  1.  Закупка скота    тонн    30977    37600    39525    42200    43800
                       ж.в.

      в т.ч.       у   тонн     3059     3200     3350     3680     4000
      населения        ж.в.

  2.  Закупка молока   тонн   458991   464000   470000   490000   505000

      в т.ч.       у   тонн    72666    74000    80000    82000    84000
      населения




                                                        Приложение N 2
                                         к подпрограмме реформирования
                                         предприятий мясной и молочной
                                             промышленности Республики
                                                          Башкортостан
                                                     на 2002-2005 годы

                            ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ
            ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
               ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

                                                       (тыс. тонн)
--------------------T--------T-----------------------------------¬
¦  Виды продукции   ¦  Факт. ¦             Прогноз               ¦
¦                   ¦ 2001 г.+--------T--------T--------T--------+
¦                   ¦        ¦2002 г. ¦2003 г. ¦2004 г. ¦2005 г. ¦
L-------------------+--------+--------+--------+--------+---------
 Мясо,      включая    33,4     36,5     38,0     39,8     43,2
 субпродукты      1
 категории

 Колбасные изделия     30,7     35,5     37,2     39,3     43,7

 Цельномолочная       180,7    200,7    208,3    212,4    218,4
 продукция

 Масло животное        11,2      9,0      9,7     10,2     10,9

 Сыры        жирные     7,8      8,3      8,5      8,8      9,2
 сычужные




                                                        Приложение N 3
                                         к подпрограмме реформирования
                                         предприятий мясной и молочной
                                             промышленности Республики
                                                          Башкортостан
                                                     на 2002-2005 годы

                             ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
              ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ НА 2002-2005 ГОДЫ

                                                                 %
--------------------T--------T--------T--------T--------T--------¬
¦   Наименование    ¦  Факт. ¦2002 г. ¦2003 г. ¦2004 г. ¦2005 г. ¦
¦                   ¦ 2001 г.¦        ¦        ¦        ¦        ¦
L-------------------+--------+--------+--------+--------+---------
 Использование
 мощностей:

 по мясу               14,0     16,6    18,0     19,5     22,6

 по       колбасным    41,3     52,5    56,4     61,2     71,7
 изделиям

 по  цельномолочной    41,5     45,6    47,5     48,4     49,8
 продукции

 по маслу коровьему    33,8     34,0    34,5     35,0     36,6

 по сырам жирным       44,7     51,5    52,2     53,5     56,0

Информация по документу
Читайте также