Расширенный поиск

Постановление Администрации г. Стерлитамака Республики Башкортостан от 15.04.2004 № 801

                         РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

                  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СТЕРЛИТАМАКА

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     № 801 от 15.04.04 г.

     О мерах по подготовке
     к весенне-летней
     торговле 2004 года

     В  весенне-летний  период  2003  года  предприятиями  торговли,
общественного   питания  различных  форм  собственности  и  частными
предпринимателями  проведена  определённая  положительная  работа по
подготовке  и  проведению  торговли  на  улицах  и  площадях города.
Проводились работы по обновлению фасадов, замене палаток и шатров на
более  новые современные конструкции. Принимались меры по устранению
несанкционированной  торговли и торговли в неустановленных местах. В
летний  период  функционировало более 90 точек по реализации кваса и
250  - мороженного. В прошлом году была произведена реконструкция 44
киосков.
     Впервые   была   применена   практика  проведения  конкурса  на
размещение летних кафе на территории города. Всего было организовано
47 летних кафе и сезонных закусочных.
     В  то  же  время  не  изжиты  нарушения  в работе летних кафе и
сезонных  закусочных.  Их владельцами не уделяется должного внимания
благоустройству   прилегающих   территорий,   ограждению,  световому
оформлению,  имеются  случаи  нарушения  режима  работы и санитарных
требований.  В  ходе  рейдовых  проверок  было  закрыто  4  сезонных
предприятия,  которые  работали  без согласования. Отмечались случаи
нарушения  ассортиментного перечня (ЧП Файзуллин Д., ЧП Габдинов А.,
ЧП Петрова Л.), допускались к работе лица без медицинских книжек (ЧП
Крыласов А., ЧП Малькова О., ЧП Козлов М.).
     В  ходе  проверок  специалистами ГУ ЦГСЭН было отобрано 26 проб
готовой   продукции,   из   них   11   проб  не  соответствовали  по
микробиологическим показателям.
     В   администрацию   города  неоднократно  поступали  жалобы  на
нарушение  режима работы, шум и музыку в ночное время суток в летних
кафе  предпринимателя  Максимова  Д.  (летнее кафе напротив магазина
"Заря"),   ресторана   "Метро"   (ЧП  Вахитов  Р.),  предпринимателя
Крыласова А. (летнее кафе за остановкой больничный городок).
     Учитывая   вышеизложенное  и  в  целях  улучшения  обслуживания
населения в весенне-летний период 2004 года

                             ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1.Утвердить  План  мероприятий  по  подготовке к весенне-летней
торговле 2004 года (приложение №1).
     2.Утвердить  Положение  "О  работе сезонных организаций питания
типа "кафе", "закусочная" в г.Стерлитамаке" (приложение №2).
     3.Руководителям ОАО "Продтовары" (Кунафина М.Т.), ЗАО "Общепит"
(Дзобаев  Т.А.),  ОАО  "Промтовары"  (Курбангалеев  Р.А.)  и  других
предприятий  торговли  различных  форм собственности принять меры по
своевременному   и   полному   выполнению   мероприятий,  соблюдению
санитарных    норм   и   правил   при   организации   весенне-летней
торговли.
     4.Отделу  торговли,  анализа и прогнозирования потребительского
рынка  (Титова  Н.П.) совместно с ГУ ЦГСЭН (Чунарёва Н.И.) в срок до
26 апреля 2004 года обновить места дислокации точек уличной торговли
по  реализации  кваса,  мороженого,  в соответствии с предъявляемыми
требованиями.
     5.Рекомендовать  ГУ  ЦГСЭН  (Чунарёва Н.И.) в соответствии с СП
2.3.6.1066-01     "Санитарно-эпидемиологические     требования     к
организациям  торговли  и  обороту  в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов", запретить реализацию колбасных изделий с машин и
лотков на период с 01.05 до 01.10.2004 года.
     6.Утвердить  состав  конкурсной  комиссии  по размещению летних
кафе   и   сезонных  закусочных  на  территории  города  (приложение
№3).
     7.Утвердить   перечень   мест,   выставляемых   на  конкурс  по
организации  летних  кафе и сезонных закусочных на территории города
(приложение №4).
     8.Конкурсной  комиссии (Андреев А.М.) в срок до 26.04.2004 года
провести   конкурс   на   лучшие   проекты  летних  кафе  на  места,
определённые  под их организацию, согласно Положению "О конкурсе для
размещения   летних   кафе,   сезонных   закусочных   на  территории
г.Стерлитамака",  утверждённого  постановлением администрации города
№537 от 21.03.2003 года.
     9.МУП "Колхозный рынок" (Юлдашев А.У.), владельцам малых рынков
(Чернова  Л.А.,  Насибуллин  Ю.Н.,  Казаков  Ю.В.,  Терентьева Л.Н.,
Родионов С.Б.):
     9.1.Обеспечить  работу рынков в соответствии с Правилами работы
рынков,   утверждёнными  постановлением  Правительства  РБ  №104  от
23.04.2003  года,  обеспечить  проведение работ по их реконструкции,
согласно утверждённых планов;
     9.2.Определить  места  на рынках города для реализации излишков
сельскохозяйственной продукции садоводами города.
     10.ГУ  ЦГСЭН  (Чунарёва  Н.И.),  городской ветеринарной станции
(Гайсаров  М.С.) обеспечить контроль за работой сезонных закусочных,
летних кафе и других точек уличной торговли.
     11.Управлению внутренних дел (Рахматуллин Ф.С.) принять меры по
упорядочению   торговли,   пресечению   торговли  в  неустановленных
местах.
     12.Опубликовать   Положение   "О  работе  сезонных  организаций
питания   типа  "кафе",  "закусочная"  в  г.Стерлитамаке"  в  газете
"Стерлитамакский рабочий".
     13.Признать  утратившим  силу  Положение "Об организации летних
кафе,  закусочных  и  других  предприятий  общественного  питания  в
г.Стерлитамаке",  утверждённого  постановлением администрации города
№786 от 22.04.2000 года.
     14.Контроль  за  выполнением данного постановления возложить на
заместителя главы Андреева А.М.



                                                Приложение №1
                                                к постановлению
                                                главы администрации
                                                города Стерлитамака
                                                № 801 от 15.04.04 г.


                           ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
          по подготовке к весенне-летней торговле на 2004 год


     1.Провести  учёбу  работников, задействованных в весенне-летней
торговле  по  вопросам  соблюдения санитарных норм и правил торговли
(до 20 апреля 2004 года).
     2.Произвести   ревизию   и   необходимый   ремонт  холодильного
оборудования  продовольственных магазинов, предприятий общественного
питания (до 1 мая 2004 года).
     3.Проанализировать   состояние   имеющихся  шатров  и  палаток,
используемых  под  летнее  кафе  и  сезонные  закусочные, произвести
замену  не  отвечающих  предъявляемым требованиям (до 20 апреля 2004
года).
     4.Произвести  косметический ремонт фасадов, тамбуров и ступенек
магазинов, мойку окон и витражей, их переоформление с учётом летнего
сезона и современных требований (до 25 апреля 2004 года).
     5.Произвести  оформление  торговых  залов  и  замену  фирменной
одежды  продавцов  с  учётом  сезона и современных требований (до 25
апреля 2004 года).
     6.Подготовить  и  провести  совещание с владельцами киосков (20
апреля 2004 года).
     7.Произвести  покраску киосков и остановочных павильонов (до 25
апреля 2004 года).
     8.Произвести   покраску   столов,  навесов,  ограждений  на  МП
"Колхозный    рынок"   и   малых   рынках   (до   25   апреля   2004
года).
     9.Обновить  информационные  стенды  на  МП  "Колхозный рынок" и
малых рынках (до 25 апреля 2004 года).
     10.Обновить  вывески  и  обеспечить  наличие  световой  рекламы
торговых точек (до 30 апреля 2004 года).
     11.Организовать  в продовольственных магазинах торговлю соками,
минеральной  водой  и  другими  прохладительными  напитками в разлив
(постоянно).
     12.Привести  в  надлежащее состояние закреплённые и прилегающие
территории (до 25 апреля 2004 года).
     13.Производить   систематический   покос  трав  на  прилегающих
территориях (постоянно).
     14.Обеспечить  производство  кваса  согласно  заявок  городских
предприятий торговли (с апреля месяца).
     15.Обеспечить   бесперебойную   работу   цеха  по  производству
мороженого, расширить ассортимент (постоянно).
     16.Организовать  торговое  обслуживание  на  улицах, площадях и
парках города (в праздничные дни).
     17.Организовать работу школьных базаров (август-сентябрь).
     18.Принять    участие   в   торговом   обслуживании   сабантуев
районов-соседей (май-июнь).
     19.Организовать  расширенную  торговлю товарами весенне-летнего
ассортимента  туристического  и  спортивного назначения, товаров для
детей и отдыха (постоянно).
     20.Провести месячник садово-огородного инвентаря и удобрений (с
20 апреля по 20 мая 2004 года).


                                          Приложение №2
                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением коллегии
                                          главы администрации
                                          города Стерлитамака
                                          № 801 от 15 апреля 2004 г.


                               ПОЛОЖЕНИЕ
              о работе сезонных организаций питания типа
                 "кафе", "закусочная" в г.Стерлитамаке


     1.Общие положения
     1.1.Сезонное   кафе   -   это   сезонная  организация  питания,
расположенная вблизи стационарной организации общественного питания,
расположенная вблизи стационарной организации общественного питания,
с реализацией разнообразных блюд, изделий и напитков, приготовленных
в стационарной организации.
     1.2.Сезонная  закусочная  -  это сезонная организация питания с
ограниченным   ассортиментом   блюд   несложного   приготовления  из
определённого вида сырья.
     1.3.Деятельность сезонных кафе, закусочных регулируется Законом
РФ   "О   защите   прав   потребителей"   от  17.12.1999г.  №212-ФЗ,
постановлением    Правительства    РФ    "Правила   оказания   услуг
общественного  питания"  от 21.05.2001г. №389, Санитарными правилами
№2.3.6.1079-01     "Санитарно-эпидемиологические     требования    к
организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в  них  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья", Земельным
Кодексом РФ от 25.10.2001г. №136-ФЗ.
     1.4.Сезонные  кафе,  закусочные открываются при условии наличия
стационарной  организации  общественного питания, и после оформления
разрешительных  документов в необходимом объёме, согласно раздела №4
настоящего положения.
     1.5.Ассортимент  реализуемых блюд, изделий, напитков и покупных
товаров  определяется условиями работы каждой конкретной организации
и   согласовывается  с  ГУ  ЦГСЭН  и  отделом  торговли,  анализа  и
прогнозирования   потребительского  рынка.  Изготовление  шашлыка  и
других  блюд  из  мяса  на  территории  города  вблизи  жилых  домов
согласовывается при наличии специальных электроаппаратов.
     1.6.Режим  работы  сезонных кафе и закусочных, расположенных на
территории  города  вблизи  жилых  домов  устанавливается с 10 до 23
часов.
     1.7.Арендная  плата  за  землю, на которой расположена сезонная
организация  питания,  определяется  на  основании  договора  аренды
земли,   заключённого   с  комитетом  по  управлению  собственностью
г.Стерлитамака.
     На   территории   прилегающей   к   стационарным   организациям
общественного  питания  сезонные  кафе, закусочные располагаются без
дополнительного оформления земельных отношений.
     1.8.Сезонные  организации питания устанавливаются на период с 1
мая   до   1   октября,  по  истечении  которого  владельцы  обязаны
демонтировать  установленные конструкции и привести в первоначальное
состояние земельный участок.

     2.Требования к размещению сезонных организаций питания
     2.1.Проект   сезонного  кафе  или  закусочной  должен  отвечать
следующим  требованиям: асфальтовое или твёрдое покрытие (тротуарные
или  бетонные  плитки),  элементы  освещения, ограждение, подъездные
пути   и   место   парковки   автомобилей,   современные   красочные
конструкции: шатры, юрты, навесы, зонты.
     2.2.Наличие вывески с указанием фирменного наименования, режима
работы,     наименования     юридического    лица.    Индивидуальный
предприниматель  должен  предоставить  информацию  о государственной
регистрации.
     2.3.Оснащение мебелью (столы, стулья) летнего типа.
     2.4.Наличие    соответствующего    образования   обслуживающего
персонала.
     2.5.Наличие   униформы  и  нагрудного  знака  у  обслуживающего
персонала.
     2.6.Наличие биотуалета.

     3.Порядок  подачи заявления на размещение сезонного предприятия
питания
     3.1.Заявление   на   размещение  сезонной  организации  питания
подаётся  на  имя заместителя главы администрации курирующего данную
работу,    с    указанием    места   расположения,   предполагаемого
ассортиментного  перечня  и с приложением проекта сезонного кафе или
закусочной.

     4.Порядок размещения сезонной организации питания
     4.1.Для  размещения  сезонной  организации  питания  необходимо
оформление следующих документов:
       -свидетельство  о  государственной  регистрации  юридического
лица или предпринимателя;
       -эскиз   сезонного   предприятия,   согласованный  с  главным
архитектором города;
       -документ  об  отводе  земельного  участка  и договора аренды
земли;
       -заключение государственной противопожарной службы;
       -заключение ГУ ЦГСЭН с согласованным ассортиментным перечнем;
       -сертификат на оказание услуг общественного питания;
       -карточка регистрации ККМ;
       -договор    с    отделом   жилищно-коммунального   хозяйства,
инженерного     обеспечения    и    благоустройства    администрации
города.
     4.2.На   основании  документов,  перечисленных  в  пункте  4.1.
отделом  торговли,  анализа и прогнозирования потребительского рынка
администрации  города выдаётся разрешение на открытие сезонного кафе
или закусочной.
     4.3.Установка  и оформление сезонной организации питания должны
осуществляться в строгом соответствии с утверждённым эскизом.
     4.4.В    случае    невыполнения    предъявляемых    требований,
систематического   нарушения  санитарных  правил,  правил  торговли,
режима  работы  и  общественного  порядка  и  на основании актов: ГУ
ЦГСЭН,  управления  Государственной  инспекции по торговле, качеству
товаров  и  защите  прав  потребителей  по РБ и УВД, отдел торговли,
анализа  и  прогнозирования  потребительского  рынка  вправе принять
решение об изъятии разрешения.

     5.Обязанности руководителя сезонного предприятия питания
     5.1.Соблюдать   установленные  правила  торговли,  санитарии  и
пожарной безопасности.
     5.2.Предоставлять  информацию для потребителей в виде ценников,
меню, прейскуранта.
     5.3.Обеспечить точку поверенными весоизмерительными приборами.
     5.4.Своевременно  убирать  прилегающую территорию и освобождать
от мусора контейнеры.
     5.5.Следить  за  качеством  реализуемой  продукции, соблюдением
сроков и условий хранения.
     5.6.Обеспечить  обслуживающий  персонал  униформой,  фирменными
нагрудными знаками.
     5.7.Обеспечить    соблюдение   Закона   РФ   "О   защите   прав
потребителей" от 17.12.1999г. №212-ФЗ.


                                                Приложение №3
                                                к постановлению
                                                главы администрации
                                                города Стерлитамака
                                                № 801 от 15.04.04 г.


                                Состав
             конкурсной комиссии по размещению летних кафе
              и сезонных закусочных на территории города


     Председатель:
     Андреев А.М. - заместитель главы администрации.

     Члены комиссии:
     Ермилов С.В. - заместитель начальника УВД;
     Титова   Н.П.   -   начальник   отдела   торговли,   анализа  и
прогнозирования потребительского рынка;
     Ушакова   Ф.М.   -   начальник  отдела  ООО  "Башкирский  центр
сертификации и экспертизы";
     Кинзябулатова   А.Т.  -  ведущий  специалист  отдела  торговли,
анализа и прогнозирования потребительского рынка;
     Харичков С.А. - главный архитектор;
     Хамзина  С.В.  -  ведущий  специалист  отдела по урегулированию
земельных отношений комитета по управлению собственностью;
     Шарипов А.К. - начальник УЖКХ;
     Чунарёва  Н.И.  -  главный  государственный  санитарный врач ГУ
ЦГСЭН.


                                                Приложение №4
                                                к постановлению
                                                главы администрации
                                                города Стерлитамака
                                                № 801 от 15.04.04 г.


                             Перечень мест
                выставляемых на конкурс для размещения
                   летних кафе и сезонных закусочных
                         на территории города


     1. Территория по ул.Советская, 85.
     2. Набережная р.Стерля вдоль ул.Шафиева.
     3. Аллея напротив магазина "Заря".
     4. Парк ОАО "Сода".
     5. Территория за троллейбусным кольцом ост."Больничный городок"
     6. Набережная р.Ашкадар вдоль ул.Пугачёва.
     7. Территория  за  больницей ММУ "Городская больница  №3" вдоль
р.Ольховка.


     Глава администрации      С.Г.Ахметов

    

Информация по документу
Читайте также