Расширенный поиск

Постановление Администрации г. Стерлитамака Республики Башкортостан от 21.10.2004 № 2502

                         РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

                  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СТЕРЛИТАМАКА

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     № 2502 от 21.10.04 г.

     О работе и мерах по
     улучшению качества и
     безопасности продуктов
     питания,вырабатываемых
     на предприятиях города

     Рассмотрев     результаты    проверок    комиссии,    созданной
распоряжением  главы  администрации  №  105-р  от  10.09.2004г.,  на
предприятиях,  производящих социально значимые продукты питания: ОАО
"Стерлитамакский   молочный   комбинат",   филиал   "Стерлитамакский
комбинат    хлебопродуктов"    ДП    "Башкирские    мельницы",   ОАО
"Стерлитамакский  хлебокомбинат",  пекарни  ООО "Атеш" и ООО "Диалог
плюс",  коллегия  главы  администрации отмечает, что на предприятиях
проведена   определённая   работа  по  техническому  перевооружению,
своевременной   переработке   сельскохозяйственного  сырья,  выпуску
качественной  продукции и обеспечению населения основными продуктами
питания.
     Положительная    динамика    развития    наблюдается   на   ОАО
"Стерлитамакский   молочный   комбинат".   Предприятие   значительно
расширило  географию  закупа  сырья.  Рост  объёма  производства  на
комбинате  за  9 месяцев 2004 года составил 122,8% к уровню прошлого
года  (в сопоставимой оценке). Для работы в зимний период заложено в
резерв  305  тн  сухого  молока, 326 тн творога, 348 тн высокожирных
сливок   и   масла.  Ассортимент  предприятия  составляет  более  90
наименований,  в  том  числе  в  текущем  году  освоено 15 видов. На
техперевооружение  направлено  более  7,7 миллионов рублей. Вместе с
тем  не решены вопросы мойки автотранспорта, строительства котельной
для  обеспечения  бесперебойной  переработки  молока. В течении года
выявлено  9  случаев несоответствия глазированных сырков требованиям
ГОСТа по микробиологическим показателям.
     Филиалом    "Стерлитамакский    комбинат   хлебопродуктов"   ДП
"Башкирские  мельницы"  в  ходе  уборочной кампании принято более 57
тысяч  тонн  зерна.  За  9  месяцев текущего года объём производства
составил   116%   к   соответствующему  периоду  прошлого  года.  На
предприятии    проделана    определённая   работа   по   обеспечению
санитарно-технического   состояния,   проведена   полная  очистка  и
дератизация  бункеров  и  складов,  осуществлён косметический ремонт
мельзаводов  №2  и  №4, аттестованы производственные лаборатории. На
техническое перевооружение направлено более 25 миллионов рублей.
     В  то  же  время  установлено,  что  заложенное  зерно  пшеницы
соответствует  в  основном 3 классу сортности, с клейковиной 23-24%,
то  есть  пригодно  для  получения муки, соответствующей требованиям
технических   условий   (ТУ),   а   не  ГОСТа,  что  не  гарантирует
производство  хлебобулочных изделий высокого качества. На мельзаводе
№7  технологическое  оборудование  изношено, также на предприятии не
решена  проблема  улучшения  санитарно-бытовых условий персонала. На
ОАО  "Стерлитамакский  хлебокомбинат"  в 2004 году проделана большая
работа  по  замене  морально устаревшего оборудования. Приобретены и
пущены   в  эксплуатацию  линии  по  производству  хлеба  формового,
производительностью  27  тн в сутки и печь производства Германии для
выпуска   сухарных  изделий.  Всего  на  техническое  перевооружение
направлено  более 20 миллионов рублей. Несмотря на это, при проверке
хлебокомбината  выявлен  ряд  нарушений санитарных требований, таких
как:  низкое  санитарное  состояние  производственных  помещений  на
хлебозаводе  №6,  недостаточное  освещение и вентиляция в цехе мойки
инвентаря.   Не   выполнена   реконструкция  системы  вентиляции  на
хлебозаводе  №2, не обеспечено производство хлеба в упаковке. В 2004
году процент нестандартных проб по бактериологической обсемененности
составил  3,8%.  Выявлены  нарушения,  связанные  с транспортировкой
готовой  продукции,  в  том  числе  кремовой.  Ослаблен  контроль за
состоянием   автотранспорта   частных  предпринимателей,  получающих
хлебобулочных продукцию.
     Комиссией  был  подробно  рассмотрен  вопрос улучшения качества
хлеба.   Отмечена   недостаточная  работа  специалистов  в  вопросах
улучшения   качества   хлеба.   Недостаточно   организована   работа
маркетинговой службы. Эти факторы оказывают непосредственное влияние
на  падение  покупательского  спроса  и  снижение объёмов реализации
продукции хлебокомбината - 98,4% к уровню прошлого года.
     При   проверке   пекарен   ООО   "Атеш"  и  ООО  "Диалог  плюс"
установлено,  что  на  них  освоено  32  вида хлебобулочных изделий,
выработка составляет около 3 тн. Продукция сертифицирована. Однако в
ООО   "Диалог   плюс"   отмечается  неудовлетворительное  санитарно-
техническое  состояние  пекарни.  Печь  эксплуатируется с нарушением
технологии,  не  соблюдаются санитарные режимы. Существует серьёзная
проблема  с обеспечением специалистами - хлебопёками. Постановлением
№  52 ГУ ЦГСЭН от 02.10.2004г. пекарня ООО "Диалог плюс" закрывалась
для проведения косметического ремонта.
     На основании вышеизложенного

                             ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1.Утвердить   план   мероприятий   по   улучшению   качества  и
безопасности   продукции,  вырабатываемой  на  пищевых  предприятиях
города (приложение №1).
     2.Отметить     недостаточную     работу     руководства     ОАО
"Стерлитамакский   хлебокомбинат"   (Герасимов   Н.Д.)   в  вопросах
улучшения качества и безопасности выпускаемой продукции.
     3.Руководителям  ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат" (Герасимов
Н.Д.),   филиал   "Стерлитамакский   комбинат   хлебопродуктов"   ДП
"Башкирские   мельницы"  (Губайдуллин  Р.Х.),  ОАО  "Стерлитамакский
молочный  комбинат"  (Файзуллин  И.М.), пекарни ООО "Атеш" (Исламова
Э.И.) и ООО "Диалог плюс" (Кюрт Х.):
     3.1.Принять  меры  по своевременному и полному выполнению Плана
мероприятий   по   улучшению   качества  и  безопасности  продукции,
вырабатываемой на предприятиях города.
     3.2.Разработать  мероприятия  по  устранению  выявленных в ходе
проверки нарушений в срок до 01.11.2004г.
     3.3.Усилить  контроль  со  стороны ведомственных лабораторий за
качеством  поступающего  сырья, вспомогательных материалов и готовой
продукции.
     3.4.Вести  целенаправленную  и  постоянную работу по обучению и
повышению квалификации специалистов.
     4.ГУ  ЦГСЭН (Чунарёва Н.И.), ООО "Башкирский центр сертификации
и   экспертизы"   (Ушакова   Ф.М.)   усилить   контроль  за  работой
предприятий, производящих продукты питания, в вопросах их качества и
безопасности.
     5.Контроль  за  данным  постановлением возложить на заместителя
главы администрации Андреева А.М.



                                             Приложение № 1
                                             к постановлению
                                             администрации
                                             города Стерлитамака
                                             № 2502 от 21.10.2004 г.


                           План мероприятий
            по улучшению качества и безопасности продукции,
             вырабатываемой на пищевых предприятиях города


                  ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат"

     1.Внедрить   технологию   целофанирования   упаковки   хлеба  и
хлебобулочных изделий.
     2.Приобрести   автотранспорт   с   охлаждаемой  установкой  для
перевозки кондитерских изделий с кремом.
     3.Выделить и оборудовать специализированное помещение для мойки
и дезинфекции спецтранспорта.
     4.Провести   капитальный  ремонт  в  цехе  обработки  лотков  и
контейнеров  с  усовершенствованием  способа  мойки и реконструкцией
системы вытяжной вентиляции.
     5.Увеличить  объём  выработки  хлеба  и хлебобулочных изделий с
добавлением   йод   казеина   и  фортамина  по  профилактике  йод  и
железодефицитных заболеваний среди населения.
     6.Произвести ремонт кондитерского цеха хлебозавода №6.
     7.Провести реконструкцию системы вентиляции на хлебозаводе №2.
     8.Изыскать дополнительные методы борьбы с картофельной болезнью
хлеба.
     9.Ввести в штатное расписание вторую единицу бактериолога.
     10.Повысить   технологическую   дисциплину   на   всех  стадиях
производства хлебобулочных изделий.
     11.Приобрести  и использовать в работе приборы по определению в
муке белка и белизны.
     12.Улучшить дизайн потребительской упаковки для муки и круп.
     13.На линии №1 хлебозавода №3 отрегулировать подачу пара в печи
для получения хорошего колера и глянца верхней корки хлеба.
     14.При   заключении  договоров  с  частными  предпринимателями,
включить пункт по мойке и дезинфекции лотков.


                ОАО "Стерлитамакский молочный комбинат"

     1.Выделить и оборудовать специализированное помещение для мойки
и дезинфекции спецтранспорта.
     2.Возобновить    выработку   кефира   витамизированного   и   с
йодированным белком.
     3.Разработать мероприятия по улучшению качества твёрдых сыров.
     4.Усилить  контроль  за  качеством вырабатываемых глазированных
сырков.


    Филиал "Стерлитамакский комбинат хлебопродуктов" ДП "Башкирские
                               мельницы"

     1.Произвести  реконструкцию  системы  вытяжной  вентиляции на 2
участке элеватора.
     2.Начать    замену    морально   устаревшего   технологического
оборудования на мельзаводе №7.
     3.Обеспечить фасовку муки в пакеты объёмом до 5 кг.
     4.Продолжить строительство бытового корпуса.
     5.Произвести косметический ремонт пекарни.
     6.Проводить  работу,  направленную на профилактику картофельной
болезни муки.


                Пекарни ООО "Атеш" и ООО "Диалог плюс"

     1.Разработать    и    согласовать    с   ГУ   ЦГСЭН   программу
производственного контроля хлебобулочных изделий.
     2.Вести   целенаправленную   работу   по   учёбе   и  повышению
квалификации кадров.
     3.Обеспечить  наличие  этикеток  для продукции в соответствии с
требованиями стандарта.
     4.Внедрить   технологию  пакетирования  хлеба  и  хлебобулочных
изделий.
     5.Освоить выработку хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением
йод казеина и фортамина.
     6.Произвести капитальный ремонт в пекарне "Диалог плюс".
     7.Заменить  прицепы  для  продажи  хлеба  на  рынках  города на
тонары.


     Глава администрации города      С.Г.Ахметов

    

Информация по документу
Читайте также