Расширенный поиск
Распоряжение Правительства Ставропольского края от 27.04.2005 № 154-рпПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 27 апреля 2005 г. N 154-рп О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 1. Принять к сведению информацию министерства экономического развития и торговли Ставропольского края о состоянии и мерах по улучшению организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края (прилагается). 2. Направить информацию главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края для использования в работе и принятия соответствующих мер, направленных на устранение отмеченных недостатков. 3. Министерству здравоохранения Ставропольского края: 3.1. Осуществлять постоянный контроль за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях края, принимать действенные меры, направленные на его улучшение и недопущение нарушений законодательства, регулирующего правоотношения в сфере общественного питания. 3.2. Оказывать лечебно-профилактическим учреждениям, администрациям муниципальных районов и городских округов Ставропольского края помощь в обеспечении пищеблоков кадрами, имеющими квалификацию в области организации лечебного питания, приобретении нормативно-технической и технологической документации для организации питания больных, материально-техническом оснащении пищеблоков. 4. Министерству экономического развития и торговли Ставропольского края, министерству здравоохранения Ставропольского края совместно с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю продолжить изучение состояния организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края. 5. Рекомендовать: 5.1. Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю усилить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к организации питания больных в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края. 5.2. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края: 5.2.1. Усилить контроль за организацией питания и принять необходимые меры по его улучшению в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края. 5.2.2. Изыскать возможность дополнительного финансирования питания в лечебно-профилактических учреждениях на соответствующих территориях. 5.2.3. Активизировать работу по организации конкурсного отбора поставщиков продукции для организации питания в лечебно-профилактических учреждениях на соответствующих территориях. 6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра экономического развития и торговли Ставропольского края Гаевского В.В. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Пальцева Н.И. 7. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания. Губернатор Ставропольского края А.Л.ЧЕРНОГОРОВ ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Министерством экономического развития и торговли Ставропольского края совместно с министерством здравоохранения Ставропольского края и территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю проводится постоянная работа по контролю за организацией питания больных в лечебно-профилактических учреждениях края. В мае - июле 2004 года и январе - феврале 2005 года по данному вопросу изучено состояние организации питания в лечебно-профилактических учреждениях в 20 городах и районах края. Недостатки были установлены практически во всех проверяемых учреждениях. Вопрос о состоянии организации питания в лечебно-профилактических учреждениях по итогам первой проверки рассматривался на заседании краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений на потребительском рынке Ставропольского края в июле 2004 года. Проведенные в текущем году проверки показали, что ряд лечебных учреждений достиг определенных положительных сдвигов в организации лечебного питания. Особенно они заметны в лечебно-профилактических учреждениях г. Ставрополя, Грачевского, Ипатовского и Кочубеевского районов, в которых приняты меры по устранению ранее выявленных недостатков и организации питания на достаточно высоком уровне. Отмечается тесное взаимодействие Правительства Ставропольского края и муниципальных образований Ставропольского края в части выделения дотационных выплат на организацию питания больных. Значительно расширился ассортимент приготавливаемых блюд, возросла их калорийность, улучшилась сбалансированность питания. В проверенных больницах частично обновлено технологическое и холодильное оборудование, приобретена нормативно-технологическая документация, работники пищеблоков повысили квалификацию. Вместе с тем, наряду с положительными изменениями, выявлены многочисленные нарушения в стационарных лечебных учреждениях Андроповского, Апанасенковского, Арзгирского, Буденновского, Левокумского, Туркменского районов, г. Невинномысска и Минераловодского территориального муниципального образования, проверенных впервые в январе-феврале т.г. В некоторых больницах указанных городов и районов отмечается низкий уровень профессиональной подготовки работников пищеблоков, которые не владеют в полном объеме знаниями, необходимыми для организации лечебного питания, а нормативная и технологическая документация устарела, приготовление пищи организовано не на должном уровне и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к организации лечебного питания. В центральных больницах Андроповского, Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Минераловодского, Туркменского районов и детской городской больнице г. Невинномысска при проверке пищеблоков установлены факты неполного вложения компонентов блюд или наличия излишков продуктов, увеличение массы готового блюда за счет добавления воды и уменьшения закладки дорогостоящего сырья. Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях имеют место факты списания сырья, не используемого при приготовлении блюд, или в количествах, превышающих норму закладки. Такие факты установлены в центральных больницах Арзгирского, Левокумского, Минераловодского, Туркменского районов и детской городской больнице г. Невинномысска. Повсеместно установлены факты использования сырья без документов, подтверждающих его качество и безопасность, маркировочных ярлыков, и что особенно недопустимо - ветеринарных свидетельств на мясо. Установлены случаи использования продуктов, не рекомендованных при организации лечебного питания, - субпродукты третьей категории, жир свиной, уксус. В Минераловодской центральной районной больнице в приготовлении блюд используются консервы домашнего приготовления, в Туркменской больнице - козье мясо, в Апанасенковской больнице готовят макароны по-флотски и галушки, в Левокумской - суп с пельменями. Особую озабоченность вызывают многочисленные факты нарушения санитарных правил: использование сырья с истекшим сроком реализации, нарушение товарного соседства, отсутствие брокеража готовой продукции и непроведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблоков. Данные нарушения установлены в лечебно-профилактических учреждениях Апанасенковского, Буденновского, Минераловодского и Туркменского районов. Несмотря на то, что в настоящее время наметилась тенденция на обновление технологического и холодильного оборудования, в пищеблоках многих лечебно-профилактических учреждений используются морально устаревшее оборудование и весоизмерительные приборы. В Арзгирской, Левокумской и Минераловодской центральных больницах отмечена нехватка холодильного оборудования, в Туркменской - отсутствие условий для мытья посуды, в связи с чем посуда моется в пластмассовых тазах. Все перечисленные недостатки сказываются на организации лечебного питания, разнообразии меню и свидетельствуют о недостаточном внимании к этой проблеме со стороны администраций муниципальных образований и администраций учреждений здравоохранения. Для наведения порядка в области организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края требуется усиление внимания к данной проблеме со стороны как администраций лечебно-профилактических учреждений, так и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, а также привлечение к персональной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях. Заместитель министра экономического развития и торговли Ставропольского края Ю.БЕЛОЛАПЕНКО Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|