Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 27.04.2005 № 154-рп

                                                                              
                     ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ                      
                                                                             
                                РАСПОРЯЖЕНИЕ                                 
                        от 27 апреля 2005 г. N 154-рп                        
                                                                             
                О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ                 
               ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ                
                            СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ                             
                                                                             
1.  Принять  к  сведению  информацию  министерства  экономического развития и
торговли Ставропольского края  о состоянии и  мерах по улучшению  организации
питания   в   лечебно-профилактических   учреждениях   Ставропольского   края
(прилагается).                                                               
2.  Направить  информацию   главам  администраций  муниципальных   районов  и
городских округов Ставропольского края  для использования в работе и принятия
соответствующих мер, направленных на устранение отмеченных недостатков.      
    3. Министерству здравоохранения Ставропольского края:                        
3.1.   Осуществлять   постоянный   контроль   за   организацией   питания   в
лечебно-профилактических  учреждениях   края,  принимать   действенные  меры,
направленные  на  его  улучшение  и  недопущение  нарушений законодательства,
регулирующего правоотношения в сфере общественного питания.                  
3.2.   Оказывать    лечебно-профилактическим   учреждениям,    администрациям
муниципальных  районов  и  городских  округов  Ставропольского  края помощь в
обеспечении пищеблоков кадрами,  имеющими квалификацию в  области организации
лечебного  питания,  приобретении  нормативно-технической  и  технологической
документации   для   организации   питания  больных,  материально-техническом
оснащении пищеблоков.                                                        
4.  Министерству  экономического  развития  и  торговли Ставропольского края,
министерству здравоохранения Ставропольского края совместно с территориальным
управлением Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по  Ставропольскому краю продолжить  изучение состояния
организации  питания  в  лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского
края.                                                                        
    5. Рекомендовать:                                                            
5.1. Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей  и благополучия  человека по  Ставропольскому краю  усилить
контроль  за  соблюдением  требований,  предъявляемых  к  организации питания
больных в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края.         
5.2.  Главам   администраций  муниципальных   районов  и   городских  округов
Ставропольского края:                                                        
5.2.1. Усилить контроль за организацией питания и принять необходимые меры по
его улучшению в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края.   
5.2.2.  Изыскать   возможность  дополнительного   финансирования  питания   в
лечебно-профилактических учреждениях на соответствующих территориях.         
5.2.3. Активизировать  работу по  организации конкурсного  отбора поставщиков
продукции для организации  питания в лечебно-профилактических  учреждениях на
соответствующих территориях.                                                 
6.  Контроль  за  выполнением  настоящего  распоряжения  возложить на первого
заместителя  председателя  Правительства   Ставропольского  края  -  министра
экономического  развития  и  торговли  Ставропольского  края Гаевского В.В. и
заместителя председателя Правительства Ставропольского края Пальцева Н.И.    
    7. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.             
                                                                                 
                                                                   Губернатор
                                                         Ставропольского края
                                                               А.Л.ЧЕРНОГОРОВ
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                 ИНФОРМАЦИЯ                                  
           О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В            
          ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ          
                                                                                 
Министерством  экономического  развития   и  торговли  Ставропольского   края
совместно   с   министерством    здравоохранения   Ставропольского   края   и
территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей  и  благополучия  человека  по  Ставропольскому  краю проводится
постоянная   работа   по   контролю   за   организацией   питания  больных  в
лечебно-профилактических учреждениях края.                                   
В мае  - июле  2004 года  и январе  - феврале  2005 года  по данному  вопросу
изучено состояние организации  питания в лечебно-профилактических учреждениях
в 20 городах и районах  края. Недостатки были установлены практически во всех
проверяемых   учреждениях.   Вопрос   о   состоянии   организации  питания  в
лечебно-профилактических учреждениях по итогам первой проверки рассматривался
на  заседании  краевой  комиссии   по  усилению  контроля,  предупреждению  и
пресечению  правонарушений  на  потребительском  рынке Ставропольского края в
июле 2004 года.                                                              
Проведенные в  текущем году  проверки показали,  что ряд  лечебных учреждений
достиг определенных  положительных сдвигов  в организации  лечебного питания.
Особенно они  заметны в  лечебно-профилактических учреждениях  г. Ставрополя,
Грачевского, Ипатовского и Кочубеевского  районов, в которых приняты  меры по
устранению ранее выявленных недостатков  и организации питания на  достаточно
высоком    уровне.    Отмечается    тесное    взаимодействие    Правительства
Ставропольского края и муниципальных образований Ставропольского края в части
выделения  дотационных  выплат  на  организацию  питания больных. Значительно
расширился  ассортимент  приготавливаемых  блюд,  возросла  их  калорийность,
улучшилась  сбалансированность  питания.  В  проверенных  больницах  частично
обновлено   технологическое    и   холодильное    оборудование,   приобретена
нормативно-технологическая   документация,   работники   пищеблоков  повысили
квалификацию.                                                                
Вместе с  тем, наряду  с положительными  изменениями, выявлены многочисленные
нарушения    в     стационарных    лечебных     учреждениях    Андроповского,
Апанасенковского,  Арзгирского,   Буденновского,  Левокумского,  Туркменского
районов, г. Невинномысска  и Минераловодского территориального муниципального
образования, проверенных впервые в  январе-феврале т.г. В некоторых больницах
указанных  городов  и  районов  отмечается  низкий  уровень  профессиональной
подготовки  работников  пищеблоков,  которые   не  владеют  в  полном  объеме
знаниями, необходимыми  для организации  лечебного питания,  а нормативная  и
технологическая документация устарела,  приготовление пищи организовано не на
должном  уровне  и  не  отвечает  современным  требованиям,  предъявляемым  к
организации лечебного питания.                                               
В   центральных   больницах   Андроповского,  Апанасенковского,  Арзгирского,
Левокумского,  Минераловодского,  Туркменского  районов  и  детской городской
больнице г. Невинномысска при проверке пищеблоков установлены факты неполного
вложения компонентов  блюд или  наличия излишков  продуктов, увеличение массы
готового блюда за счет  добавления воды и уменьшения  закладки дорогостоящего
сырья.                                                                       
Практически во  всех лечебно-профилактических  учреждениях имеют  место факты
списания сырья, не используемого  при приготовлении блюд, или  в количествах,
превышающих норму закладки. Такие  факты установлены в центральных  больницах
Арзгирского, Левокумского, Минераловодского,  Туркменского районов и  детской
городской больнице г. Невинномысска.                                         
Повсеместно   установлены   факты   использования   сырья   без   документов,
подтверждающих  его  качество  и  безопасность,  маркировочных ярлыков, и что
особенно недопустимо - ветеринарных свидетельств на мясо.                    
Установлены   случаи   использования   продуктов,   не   рекомендованных  при
организации лечебного питания, -  субпродукты третьей категории, жир  свиной,
уксус. В Минераловодской центральной  районной больнице в приготовлении  блюд
используются консервы домашнего приготовления, в Туркменской больнице - козье
мясо, в  Апанасенковской больнице  готовят макароны  по-флотски и  галушки, в
Левокумской - суп с пельменями.                                              
Особую  озабоченность  вызывают  многочисленные  факты  нарушения  санитарных
правил: использование сырья с истекшим сроком реализации, нарушение товарного
соседства,   отсутствие   брокеража    готовой   продукции   и   непроведение
профилактических медицинских осмотров работников пищеблоков. Данные нарушения
установлены   в    лечебно-профилактических   учреждениях   Апанасенковского,
Буденновского, Минераловодского и Туркменского районов.                      
Несмотря на  то, что  в настоящее  время наметилась  тенденция на  обновление
технологического   и   холодильного   оборудования,   в   пищеблоках   многих
лечебно-профилактических   учреждений    используются   морально   устаревшее
оборудование  и  весоизмерительные   приборы.  В  Арзгирской,  Левокумской  и
Минераловодской   центральных   больницах   отмечена   нехватка  холодильного
оборудования, в Туркменской - отсутствие  условий для мытья посуды, в связи с
чем посуда моется в пластмассовых тазах.                                     
Все перечисленные  недостатки сказываются  на организации  лечебного питания,
разнообразии меню и свидетельствуют  о недостаточном внимании к этой проблеме
со стороны администраций муниципальных образований и администраций учреждений
здравоохранения.                                                             
Для    наведения     порядка    в     области    организации     питания    в
лечебно-профилактических учреждениях  Ставропольского края требуется усиление
внимания    к    данной     проблеме    со    стороны    как    администраций
лечебно-профилактических учреждений,  так и  органов местного  самоуправления
муниципальных  образований  Ставропольского   края,  а  также  привлечение  к
персональной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.          
                                                                                 
                                                         Заместитель министра
                                                      экономического развития
                                              и торговли Ставропольского края
                                                                Ю.БЕЛОЛАПЕНКО
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 

Информация по документу
Читайте также