Расширенный поиск

Постановление Губернатора Ставропольского края от 25.02.1998 № 103

 
                    ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 26 февраля 1998 г. N 103

                                   Утратилo силу - Постановление
                                  Губернатора Ставропольского края
                                       от 08.08.2001 г. N 471

         ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
            СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

       В целях   охраны   здоровья   населения   от  последствий  при
   употреблении некачественных  пищевых  продуктов  отечественного  и
   импортного   изготовления   и   в  соответствии  с  постановлением
   Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г.  N  1263
   "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и
   опасных  продовольственного  сырья   и   пищевых   продуктов,   их
   использовании или уничтожении"

       ПОСТАНОВЛЯЮ:

       1. Довести   до  сведения,  что  постановлением  Правительства
   Российской Федерации от 29 сентября  1997  г.  N  1263  утверждено
   Положение   о   проведении  экспертизы  некачественных  и  опасных
   продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
   уничтожении (прилагается).
       2. Управлению внешнеэкономических связей и предпринимательства
   Правительства    Ставропольского    края   (Левшаков)   обеспечить
   координацию объемов ввоза  и  вывоза  продовольственного  сырья  и
   пищевых продуктов.
       3. Управлению ветеринарии Правительства  Ставропольского  края
   (Новицкий):
       3.1. Ужесточить   государственный   ветеринарный   надзор    в
   отношении  отечественной  и  импортной  продукции  животноводства,
   птицеводства и рыбы,  а также реализуемой на  рынках  растительной
   продукции.
       3.2. Обеспечить  необходимые   исследования   и   сертификацию
   поднадзорных госветнадзору пищевых продуктов.
       4. Центру    государственного    санитарно-эпидемиологического
   надзора в Ставропольском крае (Ковалев):
       4.1. Усилить надзор  в  отношении  отечественной  и  импортной
   продукции  на  соответствие требованиям санитарных правил,  норм и
   гигиенических нормативов.
       4.2. Обеспечить    проведение    лабораторных    исследований,
   гигиенической сертификации импортной и отечественной  продукции  в
   установленном порядке.
       5. Ставропольскому   центру   стандартизации,   метрологии   и
   сертификации (Селеменев):
       5.1. Усилить   государственный   контроль   за   соответствием
   продукции  требованиям  государственных  стандартов  и  правил  по
   сертификации ввозимой продукции.
       5.2. Ввести защиту копий сертификатов соответствия, заверяемых
   Ставропольским центром стандартизации, метрологии и сертификации.
       5.3. Обеспечить   сертификацию   ввозимой   пищевой  продукции
   органами по сертификации продукции Ставропольского края.
       6. Управлению  внутренних  дел  Правительства  Ставропольского
   края (Шепилов):
       6.1. Обеспечить  на контрольно-пропускных пунктах и постах ГАИ
   в связи с эпизоотической обстановкой контроль за ввозом, транзитом
   и  вывозом  из  края  поднадзорных  госветнадзору  грузов согласно
   приложению.
       6.2. Пресекать   стихийную   торговлю  пищевыми  продуктами  в
   городах и других населенных пунктах.
       7. Главам     районных,     территориальных    государственных
   администраций и органам местного самоуправления края:
       7.1. Обеспечить   торговлю   пищевыми   продуктами   только  в
   установленных местах.
       7.2. Рассмотреть  вопрос о передаче рынков в муниципальную или
   государственную собственности для обеспечения должного  порядка  в
   торговле.
       7.3. При  проведении  государственной  регистрации  граждан  в
   качестве     индивидуальных    предпринимателей,    осуществляющих
   предпринимательскую  деятельность  без  образования   юридического
   лица,  согласовывать  с  органами государственного ветеринарного и
   санитарно-эпидемиологического  надзора  правомерность   заявленных
   гражданами  видов  деятельности  в  области закупки,  переработки,
   хранения и реализации пищевых продуктов.
       8. Ставропольской таможне (Нестерук),  Минераловодской таможне
   (Кротюк) производить растаможивание  импортных  пищевых  продуктов
   только    при   подтверждении   гигиенического   и   ветеринарного
   сертификатов    органами    государственного    ветеринарного    и
   санитарно-эпидемиологического надзора.
       9. Управлению государственной инспекции по торговле,  качеству
   товаров   и  защите  прав  потребителей  по  Ставропольскому  краю
   (Гиркин)   обеспечить   контроль   за   недопущением    реализации
   некачественных продуктов и продуктов с истекшим сроком реализации.
       10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
   на  заместителей  председателя  Правительства Ставропольского края
   А.В. Коробейникова, И.Г. Божко.
       11. Настоящее   постановление  вступает  в  силу  со  дня  его
   подписания.

                                                           Губернатор
                                                 Ставропольского края
                                                      А.Л. ЧЕРНОГОРОВ




                                                           Приложение

                                          к постановлению Губернатора
                                                 Ставропольского края
                                                    от 25.02.98 N 103

                                ПЕРЕЧЕНЬ
                     ПОДНАДЗОРНЫХ ГОСНАДЗОРУ ГРУЗОВ

       1. Сельскохозяйственные животные
          Птица
          Пушные звери
          Лабораторные, непродуктивные и зоопарковые животные
          Морские звери
          Пчелы
          Рыбы
          Другие гидробионты
          Эмбрионы и сперма животных
          Оплодотворенная икра
          Яйца (инкубационные)

       2. Мясо и мясопродукты
          Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, полученное от
          домашних,  диких и морских животных и птиц и сырые продукты
          его переработки (полуфабрикаты)
          Субпродукты убоя  животных,  шпиг,   жиры   нетопленные   и
          топленные, кровь сушеная и консервированная
          Сырокопченые, вяленые,     соленые,      варено-запеченные,
          варено-копченые,  полукопченые  колбасные  изделия и мясные
          продукты
          Пищевые альбумин и желатин
          Консервы мясные
          Молоко и молочные продукты
          Молоко и сливки сырые
          Цельномолочная продукция  (молоко и сливки пастеризованные,
          кисломолочные продукты)
          Сухие молочные продукты, казеин
          Сыры
          Масло животное
          Консервы молочные сгущенные
          Рыба (живая,   охлажденная,  мороженная,  соленая,  пряная,
          холодного и горячего копчения, вяленая)
          Яйца (продовольственные)
          Продукты пчеловодства (мед)

       3. Шкуры
          Шерсть
          Пушнина
          Пух, перо
          Эндокринное и кишечное сырье
          Кровь
          Кости
          Другие виды   сырья  (субпродукты  непищевые,  рогокопытное
          сырье невыделанное, щетина, очесы, линька, мездра и обрезки
          кожсырья,  альбумин,  казеин и желатин технические,  желчь,
          сырье для биологической промышленности, охотничьи трофеи)
          Продукты пчеловодства (кроме меда)
          Корма для животных
          Корма животного происхождения
          Премиксы, кормовые добавки (кроме поваренной соли)
          Продукты микробиологического синтеза кормового назначения
          Другие корма, в том числе растительного происхождения.




                                                           Утверждено
                                         Постановлением Правительства
                                                 Российской Федерации
                                        от 29 сентября 1997 г. N 1263

                               ПОЛОЖЕНИЕ
           О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ
             ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
                   ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ

                          I. Общие положения

       1.   Настоящее   Положение  устанавливает  порядок  проведения
   экспертизы  некачественных  и опасных  продовольственного  сырья и
   пищевых  продуктов  (далее  именуются  - пищевая  продукция),   их
   дальнейшего   использования   (утилизации)   или   уничтожения   и
   распространяется   на   юридические   лица   независимо  от  формы
   собственности и индивидуальных предпринимателей.
       2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
       не   соответствующая   обязательным   требованиям  качества  и
   безопасности,    установленным    санитарными   и  ветеринарно   -
   санитарными  правилами  и нормами,  государственными стандартами и
   технической   документацией   (далее   именуется  - нормативная  и
   техническая документация);
       имеющая  явные  признаки недоброкачественности,  не вызывающие
   сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и
   безопасности продукции;
       не  имеющая  документов  изготовителя  (поставщика) продукции,
   подтверждающих ее происхождение,  качество и безопасность, а также
   документов  о сертификации продукции,  оформленных в установленном
   порядке;
       свойства  которой не соответствуют данному виду и наименованию
   продукции;
       маркировка  которой не соответствует требованиям нормативной и
   технической документации;
       с  неустановленным  сроком годности для продукции,  на которую
   такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
       В  соответствии  с законодательством  Российской  Федерации не
   допускается производство,  закупка,  поставка,  ввоз на территорию
   страны   и  продажа  населению  некачественной  и опасной  пищевой
   продукции.
       3.  В  случае  обнаружения  некачественной  и опасной  пищевой
   продукции  она подлежит экспертизе с целью определения возможности
   ее дальнейшего использования или уничтожения.
       4.  Пищевая  продукция,  в отношении которой владелец не может
   подтвердить  ее  происхождение,  а  также  имеющая  явные признаки
   недоброкачественности    и   представляющая    в   связи   с  этим
   непосредственную   угрозу  жизни  и здоровью  человека,   подлежит
   утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
       До  утилизации  или  уничтожения такая продукция в присутствии
   представителя    органа   государственного   надзора   и  контроля
   денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным
   способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
       5.  Некачественная  и опасная  пищевая  продукция  на  период,
   необходимый  для  проведения  экспертизы,   принятия  и исполнения
   решения  о дальнейшем  ее использовании или уничтожении,  подлежит
   хранению   в  отдельном   помещении  на  складе,   в  холодильнике
   (изолированной  камере)  с соблюдением условий,  исключающих к ней
   доступ.
       Пищевая продукция,  помещаемая на временное хранение, подлежит
   строгому учету.
       6.   Отбор  проб  (образцов)  пищевой  продукции,   подлежащей
   экспертизе,     для    лабораторных    исследований    (испытаний)
   осуществляется  представителем органов государственного контроля и
   надзора в присутствии владельца продукции.
       7.  Расходы,  связанные  с транспортировкой  некачественной  и
   опасной    пищевой   продукции,    ее   хранением,    экспертизой,
   использованием    или   уничтожением,    оплачиваются   владельцем
   продукции.

          II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

       8.   Экспертиза  (санитарно  - гигиеническая,   ветеринарно  -
   санитарная,  товароведческая  и другие)  некачественной  и опасной
   пищевой  продукции  проводится органами государственного надзора и
   контроля в соответствии с их компетенцией.
       9.  Экспертиза  включает  оценку соответствия сопроводительной
   документации   на  пищевую  продукцию  требованиям  нормативной  и
   технической   документации,   результатов   ее  внешнего  осмотра,
   исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
       В  процессе  экспертизы выясняются также условия производства,
   закупки,   поставки,   транспортировки,   хранения   и  реализации
   продукции,  при необходимости проводятся лабораторные исследования
   (испытания) качества и безопасности.
       10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением,
   в    котором    указывается    о   соответствии   (несоответствии)
   экспертируемой  продукции  требованиям  нормативной  и технической
   документации, а также определяются:
       пригодность   продукции   для  питания  людей  при  соблюдении
   определенных  требований  к ее  использованию после дополнительной
   технологической обработки и при выполнении других условий;
       непригодность  продукции  для питания людей и необходимость ее
   утилизации и уничтожения.
       11.  На  основании  результатов проведенной экспертизы пищевой
   продукции органами государственного надзора и контроля оформляется
   заключение   о  разрешении   или   постановление  о запрещении  ее
   использования по назначению.
       В   случае,   когда   по  результатам  экспертизы  установлено
   несоответствие   пищевой   продукции   требованиям   санитарных  и
   ветеринарно  - санитарных правил и норм,  решение о возможности ее
   употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно
   органами   государственного  санитарно  - эпидемиологического  или
   ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
       12.  В  случае  если принято решение о запрещении употребления
   продукции  в пищу  людям или на корм животным,  владелец продукции
   обосновывает   возможные   способы  и условия  ее  утилизации  или
   уничтожения,  которые  согласовываются  с органом государственного
   надзора и контроля, принявшим такое решение.
       13.   Принятое  органом  государственного  надзора  и контроля
   решение  о возможности  дальнейшего  использования или уничтожения
   пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в
   орган,  выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении
   действия  или  изъятия  сертификата  соответствия,  лишении  права
   изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
       14.  Обжалование  решений  органов  государственного надзора и
   контроля   о  запрещении   использования   пищевой  продукции  для
   употребления  в пищу  или ее уничтожении осуществляется в порядке,
   установленном законодательством Российской Федерации.

              III. Порядок использования или уничтожения
                           пищевой продукции

       15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной
   для  употребления  в пищу,  для  дальнейшего  использования или ее
   уничтожения возлагается на владельца продукции.
       16.  Пищевая  продукция,  запрещенная для употребления в пищу,
   может  быть  использована  на корм животным,  в качестве сырья для
   переработки или для технической утилизации.
       Владелец   такой  пищевой  продукции  в 3-дневный  срок  после
   передачи   ее   для   использования   в  целях,   не  связанных  с
   употреблением  в пищу,  обязан представить органу государственного
   надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или
   его  копию,  заверенную  у нотариуса,  подтверждающий  факт приема
   продукции     организацией,     осуществляющей    ее    дальнейшее
   использование.
       17.   Уничтожение   пищевой   продукции  осуществляется  любым
   технически    доступным   способом   с  соблюдением   обязательных
   требований   нормативных   и  технических   документов  по  охране
   окружающей  среды и проводится в присутствии комиссии,  образуемой
   владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее
   уничтожение.
       В  случаях,   когда  уничтожается  продукция,   представляющая
   опасность   возникновения   и  распространения   заболеваний   или
   отравлений  людей  и животных  и загрязнения  окружающей среды,  в
   состав   комиссии  обязательно  включаются  представители  органов
   государственного надзора и контроля.
       Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных,
   перед   уничтожением   или   в процессе  уничтожения  подвергаются
   обеззараживанию.
       Уничтожение  пищевой продукции оформляется актом установленной
   формы,  один  экземпляр  которого  в 3-дневный срок представляется
   органу государственного надзора и контроля,  принявшему решение об
   ее уничтожении.



Информация по документу
Читайте также