Расширенный поиск

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 16.04.2013 № 129

 



                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
            ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


16.04.2013                   г. Черкесск                         N 129


Об утверждении Плана мероприятий по реализации  Основ  государственной
политики Российской Федерации в области здорового питания населения на
период до 2020 года в Карачаево-Черкесской Республике


     В целях  реализации  Основ  государственной  политики  Российской
Федерации в области здорового питания  населения  на  период  до  2020
года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от
25.10.2010 N 1873-р, Правительство Карачаево-Черкесской Республики

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

     1. Утвердить План мероприятий по реализации Основ государственной
политики Российской Федерации в области здорового питания населения на
период до 2020 года в Карачаево-Черкесской Республике (далее  -  План)
согласно приложению.
     2. Рекомендовать органам  местного  самоуправления  муниципальных
районов и городских округов разработать  и  утвердить  территориальные
планы  мероприятий  по  реализации  Основ   государственной   политики
Российской Федерации в области здорового питания населения  на  период
до 2020 года.
     3. Рекомендовать   руководителям   предприятий,   учреждений    и
организаций,  независимо  от  форм  собственности,  в  соответствии  с
действующим законодательством обеспечить выполнение мероприятий Плана.
     4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя    Председателя     Правительства     Карачаево-Черкесской
Республики, курирующего социальные вопросы.


     Председатель Правительства
     Карачаево-Черкесской Республики                      М.Я.Карданов



                                    Приложение к постановлению
                                    Правительства Карачаево-Черкесской
                                    Республики от 16.04.2013 N 129



                               П Л А Н
      мероприятий по реализации "Основ государственной политики
     Российской Федерации в области здорового питания населения"
       на период до 2020 года в Карачаево-Черкесской Республике

----------------------------------------------------------------------
|  N   |Наименование мероприятий |   Сроки   |       Исполнители     |
|  пп  |                         |исполнения |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|  1   |            2            |     3     |           4           |
|--------------------------------------------------------------------|
|    1. Разработка целевых программ и организационных мероприятий,   |
|     реализация утвержденных целевых программ, предусматривающих    |
|      решение приоритетных проблем питания населения республики     |
|--------------------------------------------------------------------|
|1.1.  |Создание                 | 1 квартал | Министерство          |
|      |межведомственного        | 2013 года | здравоохранения       |
|      |координационного совета  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |по   реализации   Основ  |           | Республики,           |
|      |государственной          |           | Управление            |
|      |политики     Российской  |           | Роспотребнадзора   по |
|      |Федерации   в   области  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |здорового       питания  |           | Республике            |
|      |населения                |           |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|1.2.  |Разработка               | 2013 год  | Министерство          |
|      |муниципальных   целевых  |           | образования и науки   |
|      |программ  по  улучшению  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |горячего        питания  |           | Республики, органы    |
|      |школьников               |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления (по    |
|      |                         |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|1.3.  |Реализация      целевой  | 2013-2014 | Министерство          |
|      |программы      "Горячее  |   годы    | образования и науки   |
|      |питание  школьников  на  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |2012-2014        годы",  |           | Республики            |
|      |утвержденная             |           |                       |
|      |постановлением           |           |                       |
|      |Правительства            |           |                       |
|      |Карачаево-Черкесской     |           |                       |
|      |Республики           от  |           |                       |
|      |26.08.2011        N 277  |           |                       |
|      |"О республиканской       |           |                       |
|      |целевой       программе  |           |                       |
|      |"Горячее        питание  |           |                       |
|      |школьников на 2012-2014  |           |                       |
|      |годы"                    |           |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|1.4.  |Разработка    программы  | 2013 год  | Министерство          |
|      |"Лечебное питание"       |           | здравоохранения       |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республики,           |
|      |                         |           | Управление            |
|      |                         |           | Роспотребнадзора   по |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республике            |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|1.5.  |Разработка               | 2014 год  | Министерство          |
|      |республиканской целевой  |           | здравоохранения       |
|      |программы  "О мерах  по  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |профилактике             |           | Республики,           |
|      |возникновения         и  |           | Управление            |
|      |распространения          |           | Роспотребнадзора   по |
|      |йоддефицитных            |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |заболеваний   населения  |           | Республике,    органы |
|      |Карачаево-Черкесской     |           | местного              |
|      |Республики"              |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|1.6.  |Разработка методических  |1-й квартал| Министерство          |
|      |рекомендаций         по  | 2013 года | здравоохранения       |
|      |пропаганде        основ  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |здорового питания среди  |           | Республики,           |
|      |учащихся                 |           | Министерство          |
|      |общеобразовательных      |           | образования  и  науки |
|      |учреждений республики    |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республики            |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
|1.7.  |Разработка и  внедрение  | 2013-2015 | Министерство          |
|      |системы     менеджмента  |   годы    | здравоохранения       |
|      |качества в  учреждениях  |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |здравоохранения          |           | Республики,    органы |
|      |                         |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию)         |
|--------------------------------------------------------------------|
|  2. Выбор основных направлений в сфере производства и потребления  |
|          продукции, внедрение новой техники и технологий           |
|--------------------------------------------------------------------|
| 2.1. |Внедрение  и   разработка| Постоянно | Министерство          |
|      |новых          технологий|           | здравоохранения       |
|      |производства             |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |витаминизированных       |           | Республики,           |
|      |продуктов питания        |           | Министерство          |
|      |                         |           | сельского   хозяйства |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республики,           |
|      |                         |           | Министерство          |
|      |                         |           | экономического        |
|      |                         |           | развития   Карачаево- |
|      |                         |           | Черкесской            |
|      |                         |           | Республики,           |
|      |                         |           | Управление            |
|      |                         |           | Роспотребнадзора   по |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республике,    органы |
|      |                         |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления        |
|      |                         |           | (по    согласованию), |
|      |                         |           | организации,          |
|      |                         |           | независимо         от |
|      |                         |           | организационно-       |
|      |                         |           | правовых форм и  форм |
|      |                         |           | собственности         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 2.2. |Привлечение    инвесторов|           | Министерство          |
|      |для           организации|           | здравоохранения       |
|      |производства    продуктов|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |питания с  использованием|           | Республики,           |
|      |инновационных технологий |           | Министерство          |
|      |                         |           | сельского   хозяйства |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республики,           |
|      |                         |           | Министерство          |
|      |                         |           | экономического        |
|      |                         |           | развития   Карачаево- |
|      |                         |           | Черкесской            |
|      |                         |           | Республики,           |
|      |                         |           | Управление            |
|      |                         |           | Роспотребнадзора   по |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республике,    органы |
|      |                         |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию),        |
|      |                         |           | организации,          |
|      |                         |           | независимо         от |
|      |                         |           | организационно-       |
|      |                         |           | правовых форм и  форм |
|      |                         |           | собственности         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 2.3. |Обновление   материально-| 2013-2015 | Министерство          |
|      |технической          базы|   годы    | образования  и  науки |
|      |столовых                 |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |общеобразовательных      |           | Республики,           |
|      |учреждений               |           | Министерство          |
|      |                         |           | экономического        |
|      |                         |           | развития   Карачаево- |
|      |                         |           | Черкесской            |
|      |                         |           | Республики,    органы |
|      |                         |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию)         |
|--------------------------------------------------------------------|
|     3. Мероприятия, направленные на усиление государственного      |
|     контроля за качеством сырья и готовой продукции на стадиях     |
|          производства, транспортировки, хранения и сбыта           |
|--------------------------------------------------------------------|
| 3.1. |Внедрение         системы| Постоянно | Министерство          |
|      |экономического           |           | экономического        |
|      |стимулирования           |           | развития   Карачаево- |
|      |предприятий,             |           | Черкесской            |
|      |производящих  безопасные,|           | Республики,           |
|      |качественные     продукты|           | Министерство          |
|      |жизненной необходимости  |           | сельского   хозяйства |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республики,    органы |
|      |                         |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 3.2. |Недопущение            на| Постоянно | Министерство          |
|      |внутренний          рынок|           | экономического        |
|      |некачественных           |           | развития   Карачаево- |
|      |производимых  и  ввозимых|           | Черкесской            |
|      |продовольственного  сырья|           | Республики,           |
|      |и продуктов питания      |           | Министерство          |
|      |                         |           | сельского   хозяйства |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республики,           |
|      |                         |           | Управление            |
|      |                         |           | Роспотребнадзора   по |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республике,    органы |
|      |                         |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 3.3. |Обеспечение      контроля| 2013 год  | Министерство          |
|      |выполнения  требований  к|           | образования  и  науки |
|      |составу,          пищевой|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |ценности,         объему,|           | Республики,           |
|      |качеству    питания     и|           | Управление            |
|      |условиям,  обеспечивающим|           | Роспотребнадзора   по |
|      |производство  безопасного|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |и  качественного  питания|           | Республике            |
|      |в     общеобразовательных|           |                       |
|      |учреждениях республики   |           |                       |
|--------------------------------------------------------------------|
|     4. Мероприятия, направленные на улучшение характера питания    |
|      населения и предупреждение распространенности алиментарно-    |
|                  зависимых заболеваний и состояний                 |
|--------------------------------------------------------------------|
| 4.1. |Проведение    и    анализ| Постоянно | Министерство          |
|      |результатов   мониторинга|           | здравоохранения       |
|      |качества          пищевых|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |продуктов,      состояния|           | Республики,           |
|      |фактического      питания|           | Управление            |
|      |различных           групп|           | Роспотребнадзора   по |
|      |населения              на|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |соответствие  требованиям|           | Республике            |
|      |"Нормам   физиологических|           |                       |
|      |потребностей в энергии  и|           |                       |
|      |пищевых   веществах   для|           |                       |
|      |различных           групп|           |                       |
|      |населения      Российской|           |                       |
|      |Федерации"   для   оценки|           |                       |
|      |вероятного          риска|           |                       |
|      |недостаточного           |           |                       |
|      |потребления       пищевых|           |                       |
|      |веществ                  |           |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 4.2. |Контроль за  организацией| Постоянно | Министерство          |
|      |и   обеспечением   выдачи|           | сельского   хозяйства |
|      |молока      и      других|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |равноценных       пищевых|           | Республики,           |
|      |продуктов     работникам,|           | Министерство          |
|      |занятым  на   работах   с|           | здравоохранения       |
|      |вредными        условиями|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |труда, в  соответствии  с|           | Республики            |
|      |приказом                 |           |                       |
|      |Минздравсоцразвития      |           |                       |
|      |РФ  от  16.02.2009  N 45н|           |                       |
|      |"Об утверждении  норм   и|           |                       |
|      |условий        бесплатной|           |                       |
|      |выдачи        работникам,|           |                       |
|      |занятым  на   работах   с|           |                       |
|      |вредными        условиями|           |                       |
|      |труда, молока или  других|           |                       |
|      |равноценных       пищевых|           |                       |
|      |продуктов,        Порядка|           |                       |
|      |осуществления            |           |                       |
|      |компенсационной   выплаты|           |                       |
|      |в размере,  эквивалентном|           |                       |
|      |стоимости   молока    или|           |                       |
|      |других        равноценных|           |                       |
|      |пищевых   продуктов,    и|           |                       |
|      |Перечня           вредных|           |                       |
|      |производственных         |           |                       |
|      |факторов,             при|           |                       |
|      |воздействии   которых   в|           |                       |
|      |профилактических    целях|           |                       |
|      |рекомендуется            |           |                       |
|      |употребление  молока  или|           |                       |
|      |других        равноценных|           |                       |
|      |пищевых продуктов"       |           |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 4.3. |Организация        выдачи| Постоянно | Министерство труда и  |
|      |витаминных     препаратов|           | социального развития  |
|      |(витамины   С    и    РР)|           | карачаево-Черкесской  |
|      |работникам,  занятым   на|           | Республики            |
|      |работах  с   воздействием|           |                       |
|      |высокой       температуры|           |                       |
|      |окружающей    среды     и|           |                       |
|      |интенсивного             |           |                       |
|      |теплооблучения,         в|           |                       |
|      |соответствии  с  приказом|           |                       |
|      |Минздравсоцразвития    РФ|           |                       |
|      |от    16.02.2009    N 46н|           |                       |
|      |"Об утверждении   Перечня|           |                       |
|      |производств, профессий  и|           |                       |
|      |должностей,   работа    в|           |                       |
|      |которых  дает  право   на|           |                       |
|      |бесплатное      получение|           |                       |
|      |лечебно-                 |           |                       |
|      |профилактического        |           |                       |
|      |питания в связи  с  особо|           |                       |
|      |вредными        условиями|           |                       |
|      |труда, рационов  лечебно-|           |                       |
|      |профилактического        |           |                       |
|      |питания, норм  бесплатной|           |                       |
|      |выдачи         витаминных|           |                       |
|      |препаратов    и    Правил|           |                       |
|      |бесплатной         выдачи|           |                       |
|      |лечебно-                 |           |                       |
|      |профилактического        |           |                       |
|      |питания"                 |           |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 4.4. |Реализация  принципов  по| Постоянно | Министерство          |
|      |охране,    поощрению    и|           | здравоохранения       |
|      |поддержке        практики|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |грудного    вскармливания|           | Республики,           |
|      |младенцев  в   Российской|           | органы       местного |
|      |Федерации    в     рамках|           | самоуправления    (по |
|      |декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ  |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 4.5. |Реализация  приоритетного| Постоянно | Министерство          |
|      |национального     проекта|           | здравоохранения       |
|      |"Здоровье"    в     части|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |обеспечения беременных  и|           | Республики,    органы |
|      |родильниц                |           | местного              |
|      |поливитаминными          |           | самоуправления    (по |
|      |препаратами              |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 4.6. |Осуществление            | Постоянно | Министерство          |
|      |мероприятий            по|           | здравоохранения       |
|      |реализации     инициативы|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |ЮНИСЕФ    и    ВОЗ     по|           | Республики,    органы |
|      |присвоению         звания|           | местного              |
|      |"Больница,               |           | самоуправления    (по |
|      |доброжелательная        к|           | согласованию)         |
|      |ребенку" в  трехзвеньевой|           |                       |
|      |системе          "женская|           |                       |
|      |консультация -  родильный|           |                       |
|      |дом       -       детская|           |                       |
|      |поликлиника"             |           |                       |
|--------------------------------------------------------------------|
|          5. Мероприятия по формированию в обществе культуры        |
|                          здорового питания                         |
|--------------------------------------------------------------------|
| 5.1. |Создание   информационно-|  2013-2014| Министерство культуры |
|      |просветительской  системы|    годы   | Карачаево-Черкесской  |
|      |здорового    питания    с|           | Республики,    органы |
|      |привлечением      средств|           | местного              |
|      |массовой   информации   и|           | самоуправления    (по |
|      |общественных организаций |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 5.2. |Внедрение       обучающих|  2013 год | Министерство          |
|      |программ   по    культуре|           | образования  и  науки |
|      |правильного  питания  для|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |школьников             во|           | Республики,    органы |
|      |внеклассное время        |           | местного              |
|      |                         |           | самоуправления    (по |
|      |                         |           | согласованию)         |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 5.3. |Разработка      программы|  2013 год | Министерство          |
|      |"Формирование           у|           | здравоохранения       |
|      |населения         навыков|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |здорового питания"       |           | Республики,           |
|      |                         |           | Управление            |
|      |                         |           | Роспотребнадзора   по |
|      |                         |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |                         |           | Республике            |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 5.4. |Разработка и включение  в|  2013 год | Министерство          |
|      |программу                |           | здравоохранения       |
|      |последипломного          |           | Карачаево-Черкесской  |
|      |образования       средних|           | Республики            |
|      |медицинских              |           |                       |
|      |работников       вопросов|           |                       |
|      |профилактической         |           |                       |
|      |медицины и  рационального|           |                       |
|      |питания   в    Карачаево-|           |                       |
|      |Черкесском    медицинском|           |                       |
|      |колледже                 |           |                       |
|------+-------------------------+-----------+-----------------------|
| 5.5. |Организация             в|  2013 год | Министерство          |
|      |общеобразовательных      |           | образования и науки   |
|      |учреждениях    республики|           | Карачаево-Черкесской  |
|      |учебно-просветительской  |           | Республики            |
|      |работы   и   родительских|           |                       |
|      |лекторий   по    обучению|           |                       |
|      |школьников        основам|           |                       |
|      |рационального питания    |           |                       |
----------------------------------------------------------------------


                  __________________________________



Информация по документу
Читайте также