Расширенный поиск

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 21.11.2011 № 418

 



                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
            ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                      Утратило силу - Постановление
                                   Правительства Карачаево-Черкесской
                                    Республики от 18.09.2013 г. N 299


21.11.2011                   г. Черкесск                         N 418


О   республиканской   целевой   программе    "Развитие    пищевой    и
перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской  Республике  до
2015 года"


     В целях создания благоприятных экономических условий для развития
пищевой  и  перерабатывающей  отрасли  в  агропромышленном  комплексе,
увеличения производства пищевых продуктов и иных продуктов переработки
продукции   сельского   хозяйства  в  Карачаево-Черкесской  Республике
Правительство Карачаево-Черкесской Республики

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

     1. Утвердить республиканскую целевую программу "Развитие  пищевой
и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до
2015 года" согласно приложению.
     2. Финансирование мероприятий Программы в 2011 году обеспечить за
счет  уменьшения  ассигнований,  предусмотренных   в   республиканском
бюджете  на  2011  год на реализацию республиканской целевой программы
"Организация и развитие мясного  скотоводства  в  Карачаево-Черкесской
Республике",       утвержденной      постановлением      Правительства
Карачаево-Черкесской Республики от 25.02.2009 N 56.
     3. Министерству    финансов    Карачаево-Черкесской    Республики
подготовить проект закона Карачаево-Черкесской Республики  о  внесении
изменений  в  Закон  Карачаево-Черкесской  Республики  от 30.12.2010 N
81-РЗ "О республиканском бюджете  Карачаево-Черкесской  Республики  на
2011 год".
     4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
Первого  заместителя  Председателя  Правительства Карачаево-Черкесской
Республики, курирующего вопросы сельского хозяйства.


     Исполняющий обязанности
     Председателя Правительства
     Карачаево-Черкесской Республики                      Э.П.Байчоров



                                    Приложение к постановлению
                                    Правительства Карачаево-Черкесской
                                    Республики от 21.11.2011 N 418


                  РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
         "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
                  в Карачаево-Черкесской Республике
                            до 2015 года"



                             г. Черкесск
                               2011 год

                            П А С П О Р Т
                  республиканской целевой программы
         "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
           в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"

+-----------------------+--------------------------------------------+
| Наименование          | Республиканская целевая         программа  |
| Программы             | "Развитие   пищевой  и   перерабатывающей  |
|                       | промышленности   в   Карачаево-Черкесской  |
|                       | Республике до 2015 года"                   |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Основания для         | Перечень поручений Президента  Российской  |
| разработки            | Федерации по итогам совещания по вопросам  |
| Программы             | развития переработки сельскохозяйственной  |
|                       | и   рыбной   продукции   (г.   Мурманск),  |
|                       | утвержденный    Президентом    Российской  |
|                       | Федерации 25 сентября 2010 года Пр-2827    |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Государственный       | Министерство сельского          хозяйства  |
| заказчик              | Карачаево-Черкесской Республики            |
| Программы             |                                            |
|                       | Министерство сельского          хозяйства  |
| Исполнители           | Карачаево-Черкесской          Республики,  |
| Программы             | организации  пищевой  и  перерабатывающей  |
|                       | промышленности       независимо        от  |
|                       | организационно-правовой  формы  и   формы  |
|                       | собственности,             осуществляющие  |
|                       | деятельность        на         территории  |
|                       | Карачаево-Черкесской Республики            |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Разработчик           | Министерство сельского          хозяйства  |
| Программы             | Карачаево-Черкесской Республики            |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Сроки реализации      | 2011-2015 годы                             |
| Программы             |                                            |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Цели, задачи и        | Цели Программы:                            |
| целевые               | увеличение объемов           производства  |
| индикаторы            | продовольственных    товаров     местного  |
| Программы             | производства  до уровня,  обеспечивающего  |
|                       | их  потребление  на  душу  населения   по  |
|                       | медицинским нормам;                        |
|                       | повышение эффективности      деятельности  |
|                       | предприятий  пищевой  и  перерабатывающей  |
|                       | промышленности до уровня, обеспечивающего  |
|                       | самоокупаемость и самофинансирование;      |
|                       | увеличение поступления  в  бюджеты   всех  |
|                       | уровней финансовых средств через налоги и  |
|                       | другие фиксированные платежи;              |
|                       | создание новых рабочих мест.               |
|                       | Задачи Программы:                          |
|                       | восстановление производственных мощностей  |
|                       | предприятий пищевой  и   перерабатывающей  |
|                       | промышленности до уровня, обеспечивающего  |
|                       | глубокую    переработку    наличного    и  |
|                       | ожидаемого сельскохозяйственного сырья;    |
|                       | организация эффективной    инвестиционной  |
|                       | политики, направленной на  реконструкцию,  |
|                       | модернизацию и техническое перевооружение  |
|                       | предприятий      отрасли;      применение  |
|                       | эффективного   экономического   механизма  |
|                       | государственной   поддержки    реализации  |
|                       | Программы.                                 |
|                       | Основные целевые индикаторы Программы:     |
|                       | Увеличение объемов производства продуктов  |
|                       | из мяса к 2015 году к уровню 1989-1991  и  |
|                       | 2010  год соответственно  на  102% и  7,3  |
|                       | раза,  из  молока  на 113%  и  1,7  раза,  |
|                       | хлебобулочных изделий на 48% и 16,3 раза,  |
|                       | кондитерских изделий на 186% и 2,1  раза,  |
|                       | безалкогольных напитков в 3,7 раза и  4,1  |
|                       | раза, плодоовощных  консервов  на 146%  и  |
|                       | комбикормов  на  134%,  повышение  уровня  |
|                       | рентабельности      в      пищевой      и  |
|                       | перерабатывающей отрасли  с  2,7% в  2010  |
|                       | году до 3,2% к 2015 году                   |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Перечень основных     | Проведение реконструкции  и  модернизации  |
| мероприятий           | перерабатывающих      предприятий       с  |
| Программы             | увеличением производственных мощностей до  |
|                       | уровня обеспечения глубокой переработки с  |
|                       | учетом   ожидаемого  роста   производства  |
|                       | сельскохозяйственного      сырья      для  |
|                       | производства пищевых продуктов;            |
|                       | организационное и          информационное  |
|                       | обеспечение реализации Программы;          |
|                       | обеспечение государственной    финансовой  |
|                       | поддержки   предприятий  -   исполнителей  |
|                       | Программы                                  |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Финансовое            | Объем финансирования  Программы  на  весь  |
| обеспечение           | период ее реализации составит 2448,5 млн.  |
| Программы             | рублей, в  том числе софинансирование  из  |
|                       | федерального  бюджета  (по  согласованию)  |
|                       | 387,3 млн. рублей, в том числе по годам:   |
|                       | 2011 год - 155,6 млн. рублей               |
|                       | 2012 год - 89,0 млн. рублей                |
|                       | 2013 год - 63,4 млн. рублей                |
|                       | 2014 год - 38,1 млн. рублей                |
|                       | 2015 год - 41,2 млн. рублей                |
|                       | За счет республиканского бюджета -  99,47  |
|                       | млн. рублей, из них по годам:              |
|                       | 2011 год - 48,57 млн. рублей               |
|                       | 2012 год - 22,3 млн. рублей                |
|                       | 2013 год - 15,9 млн. рублей                |
|                       | 2014 год - 9,5 млн. рублей                 |
|                       | 2015 год - 3,2 млн. рублей                 |
|                       | За счет   внебюджетных   источников   (по  |
|                       | согласованию) -  1961,73 млн. рублей,  из  |
|                       | них по годам:                              |
|                       | 2011 год - 195,33 млн. рублей              |
|                       | 2012 год - 1150,2 млн. рублей              |
|                       | 2013 год - 195,7 млн. рублей               |
|                       | 2014 год - 211,0 млн. рублей               |
|                       | 2015 год - 209,5 млн. рублей               |
+-----------------------+--------------------------------------------+
| Ожидаемые             | Увеличение объема  производства   валовой  |
| результаты            | продукции по  стоимости  на 173%;  чистой  |
| реализации            | прибыли отрасли  на  390%; поступление  в  |
| Программы             | бюджеты  всех  уровней налогов  на  183%;  |
|                       | создание дополнительных  рабочих мест  на  |
|                       | 2126 человек; уменьшение расходов бюджета  |
|                       | на выплату пособий по безработице на  359  |
|                       | млн. рублей                                |
+-----------------------+--------------------------------------------+
     
        Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой
                         направлена Программа
     
     В Карачаево-Черкесской Республике в  1988-1990  годах  в  среднем
было  произведено  зерна  -  189,0;  масличных - 12,0;  овощей - 25,0;
плодов - 19,0; мяса - 71,0; молока - 190,0 тыс. тонн.
     В 1993-1995  годах  произошло  снижение объемов производства (см.
Таблицу 1):  зерновых на 32, масличных на 43; овощей на 24; фруктов на
420;  мяса  на 54;  молока на 24 процента.  В настоящее время политика
государства в аграрной отрасли способствует  активному  восстановлению
объемов  производства  сельскохозяйственной  продукции.  В  среднем за
2008-2010  годы  к   уровню   показателей   1993-1995   годов   объемы
производства  зерна  увеличились  на 115,  мяса на 142,  молока на 156
процентов, овощей в 3 раза. Объемы производства плодов и ягод к уровню
1993-1995 годов заметно снижены. Процесс снижения объемов производства
этих видов сельхозпродукции объясняется  исключительно  отсутствием  в
республике предприятий по их переработке.
     Развитие сельского  хозяйства  посредством   реализации   целевых
программ,  обеспеченных  финансированием  из бюджетов всех уровней,  в
2015 году  позволит  достигнуть  увеличения  объемов  производства  от
достигнутого  в 2008-2010 годах:  зерновых - на 147,  овощей - на 132;
фруктов - в 3 раза; мяса - на 151; молока - на 124 процента.
     
                                                             Таблица 1
                  Показатели производства продукции
           сельского хозяйства во всех категориях хозяйств

+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
| N |    Годы/   | Ед.  |Зерновые,| Овощи |  Фрукты| Мясо  |  Мясо в |
|п/п|наименование|измер.| в весе  |       |        |   в   | зачетном|
|   |  продукции |      |  после  |       |        | живом |   весе  |
|   |            |      |доработки|       |        | весе  |         |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|1. |  1988-1990 |тыс. т|   189   |  25   |    19  |  71   |    190  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|2. |  1993-1995 |тыс. т|   129   |  19   |    11  |  33   |    144  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|3. |  2008-2010 |тыс. т|   148   |  57   |    7   |  47   |    225  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|4. |    2012    |тыс. т|   200   |  75   |    26  |  55   |    266  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|5. |    2013    |тыс. т|   206   | 65,0  |   27,0 | 60,0  |    271  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|6. |    2014    |тыс. т|   212   | 70,0  |   28,0 | 66,0  |    276  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|7. |    2015    |тыс. т|   220   | 75,0  |   30,0 | 71,0  |    280  |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|8. |  1993-1995 |  %   |   68    |  76   |    58  |  46   |    76   |
|   |    в % к   |      |         |       |        |       |         |
|   |  1988-1990 |      |         |       |        |       |         |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|9. |  2008-2010 |  %   |   115   |  30   |    64  |  142  |    156  |
|   |    в % к   |      |         |       |        |       |         |
|   |  1993-1995 |      |         |       |        |       |         |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|10.| 2012 в % к |  %   |   147   |  132  |  4,3 р.|  151  |    124  |
|   |  2008-2010 |      |         |       |        |       |         |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+
|11.| 2012 в % к |  %   |   116   | 3 р.  |   158  |  100  |    147  |
|   |  1988-1990 |      |         |       |        |       |         |
+---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+

     Фактическое увеличение  объемов производства сельскохозяйственной
продукции и дальнейшее наращивание объемов их производства  объективно
предполагает  восстановление  и  развитие  пищевой  и перерабатывающей
промышленности.
     Для Карачаево-Черкесской Республики, в связи с резким сокращением
переработки  продукции  сельского  хозяйства  и  производства  из  нее
пищевых   продуктов,   при   имеющемся   уровне  объемов  производства
сельскохозяйственной  отрасли  проблема  восстановления   и   развития
пищевой   и   перерабатывающей   промышленности   приобретает   особую
значимость. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2.

                                                             Таблица 2
     Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей
            промышленности из сельскохозяйственного сырья

+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
|  N | Наименование продукции  |  Единица  | 1990 |  2006  |  2006   |
| п/п|                         | измерения |  год |   год  | год в % |
|    |                         |           |      |        | к 1990  |
|    |                         |           |      |        |  году   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 1. |Мясо и мясопродукты      |  тыс. тн. | 23,1 |   1,1  |   4,8   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 2. |Мясные колбасные изделия |  тыс. тн. |  6,1 |   1,4  |  23,0   |
|    |и консервы               |           |      |        |         |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 3. |Цельномолочная продукция |  тыс. тн. | 45,1 |  34,8  |  77,0   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 4. |Масло животное           |  тыс. тн. |  1,2 |   1,7  |   142   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 5. |Сыры жирные              |  тыс. тн. |  3,6 |   0,3  |   8,8   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 6. |Кондитерские изделия     |  тыс. тн. |  4,6 |   0,6  |  13,0   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 7. |Безалкогольные напитки   |  млн. дкл.|  1,0 |   0,7  |  70,0   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 8. |Консервы плодоовощные    |  тыс. усл.| 14,5 |   1,9  |  13,0   |
|    |                         |    банок  |      |        |         |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 9. |Хлебобулочные изделия    |   тыс. тн | 34,5 |   7,2  |  20,8   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+
| 10.|Комбикорма               |   тыс. тн | 98,0 |   0,4  |   0,0   |
+----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+

     Как видно  из  данных  таблицы  2  с 1990 года по 2006 год объемы
производства сократились:  мяса и  мясопродуктов  -  на  95,2;  мясных
колбасных  изделий и консервов - на 77;  цельномолочной продукции - на
23,  сыра - на 91,2;  кондитерских изделий  -  на  87;  безалкогольных
напитков  -  на 30,  плодоовощных консервов - на 87;  комбикормов - на
100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов.
     Удовлетворение потребностей  в продовольствии все больше и больше
стало зависимо от импорта и завоза из других регионов.  Если  удельный
вес  продукции  пищевой  промышленности  в  1991  году  в общем объеме
розничной торговли составлял 94%,  то в 2005 году  -  51%,  а  в  2008
году42%.
     Сокращение объемов  производства   пищевой   и   перерабатывающей
промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности
работников в этих отраслях с  2000  года  по  2008  год  на  2,3  тыс.
человек.
     Сворачивание объемов  производства  пищевой  и   перерабатывающей
промышленности  негативно  влияет  и  на  решение  проблемы увеличения
доходной части консолидированного  республиканского  бюджета  за  счет
налоговых   отчислений   на   доходы  с  физических  лиц,  на  прибыль
организаций и других фиксированных платежей.
     Вышеуказанными обстоятельствами  и объясняется принятие решения о
разработке и реализации республиканской  целевой  программы  "Развитие
пищевой   и  перерабатывающей  промышленности  в  Карачаево-Черкесской
Республике до 2015  года"  через  развитие  тех  предприятий,  которым
предусматривается оказание государственной поддержки.
     
        Раздел 2. Цели, задачи и целевые индикаторы Программы

     2.1. Целями Программы являются:
     увеличение объемов производства  товаров  местного  производства,
обеспечение   продовольственной   безопасности   республики   товарами
собственного производства;
     повышение экономической   эффективности   предприятий  пищевой  и
перерабатывающей промышленности;
     создание новых рабочих мест;
     увеличение поступлений в бюджеты всех уровней за счет налоговых и
других фиксированных платежей.
     2.2. Задачами программы являются:
     восстановление производственных  мощностей  предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности, повышение уровня их использования;
     увеличение и углубление переработки сельскохозяйственного сырья;
     расширение ассортимента продовольственных товаров;
     восстановление заготовительной системы,  отвечающей экономическим
законам рыночной экономики;
     применение эффективного механизма государственной поддержки;
     организация эффективной инвестиционной политики,  направленной на
реконструкцию,   техническое   перевооружение   и   организацию  новых
производств;
     государственная поддержка реализации Программы.
     2.3. Целевые индикаторы Программы.
     Исходя из  целей  Программы,  важнейшими ее целевыми индикаторами
являются  индексы  производства  планируемой   продукции   пищевой   и
перерабатывающей промышленности в номенклатуре, уровень удовлетворения
ими медицинских норм потребления (см. таблицу 3).
                                                             Таблица 3
                     Целевые индикаторы Программы

+-----+-----------------+----------+---------------------------------+
|  N  |  Наименование   |   Ед.    |          2015 г. в % к          |
| п/п |    продуктов    | измерен. +---------------+-----------------+
|     |                 |          | 1989-1991 гг. |  2008-2010 гг.  |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  1. | Продукты из     |     %    |      102      |      7,3 р.     |
|     | мяса в переводе |          |               |                 |
|     | на мясо         |          |               |                 |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  2. | Продукты из     |     %    |      113      |      1,7 р.     |
|     | молока,       в |          |               |                 |
|     | переводе     на |          |               |                 |
|     | молоко          |          |               |                 |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  3. | Хлебобулочные   |     %    |      158      |      3,3 р.     |
|     | изделия         |          |               |                 |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  4. | Кондитерские    |     %    |      186      |      3,3 р.     |
|     | изделия         |          |               |                 |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  5. | Плодоовощные    |     %    |      151      |  восстановление |
|     | консервы        |          |               |                 |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  6. | Безалкогольные  |     %    |    3,7 р.     |       4,1       |
|     | напитки         |          |               |                 |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+
|  7. | Комбикорма      |     %    |      150      |  восстановление |
+-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+

     Планирование кратного увеличения производства продукции пищевой и
перерабатывающей   промышленности   объясняется   практически   полной
остановкой     отдельных     направлений     отрасли    при    наличии
сельскохозяйственного сырья.  Восстановление и дальнейшее  наращивание
объемов  и  номенклатуры  продукции  отрасли  планируется в среднем до
уровня 1991 года.  В 1991 году  отрасль  производила  мясопродуктов  в
переводе  на  мясо  - 29,1;  продуктов из молока -125,5;  кондитерских
изделий - 5,3 тыс.  тонн;  плодоовощных консервов  -  15,6  тыс.  усл.
банок;  безалкогольных  напитков - 1,1 млн.  дкл.,  комбикормов - 98,0
тыс. т.
     Восстановление производства  продукции пищевой и перерабатывающей
промышленности позволит достичь в 2015 году производства продуктов  на
душу населения республики,  обеспечивающего потребление по медицинским
нормам:  по  молоку  и  молочным  продуктам  -  на  158  кг;  мясу   и
мясопродуктам  - на 96 кг;  хлебным продуктам - на 120 кг;  овощам -на
121  кг  и  плодам  -  на   70   процентов,   тем   самым   обеспечить
продовольственную    безопасность    населения   за   счет   продукции
собственного производства.
     
                 Раздел 3. Сроки реализации Программы

     Срок реализации Программы - 2011-2015 годы

              Раздел 4. Перечень программных мероприятий

     Программа предусматривает   осуществление   следующих    основных
мероприятий.
     4.1. Проведение  реконструкции  и  модернизации   с   увеличением
производственных  мощностей  предприятий  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности:
     4.1.1. По производству хлебобулочных изделий - на 38 тыс.  тонн в
год.
     4.1.2. По производству комбикормов - на 62,0 тыс. тонн.
     4.1.3. По  производству  плодоовощных  консервов  -  на  26  тыс.
условных банок.
     4.1.4. По производству безалкогольных напитков - на 3,4 млн. дкл.
     4.1.5. По производству кондитерских изделий - на 5,3 тыс. тонн.
     4.1.6. По производству мясопродуктов - на 16,4 тыс. тонн.
     4.1.7. По производству колбасных изделий - на 2,8 тыс. тонн.
     4.1.8. По производству  цельномолочной продукции -  на 44,3  тыс.
тонн.
     4.1.9. По производству масла животного - на 1,0 тыс. тонн.
     4.1.10. По производству сыров жирных - на 2,4 тыс. тонн.
     Данные мероприятия   Программы    предполагают    государственную
поддержку  реконструкции и модернизации с увеличением производственных
мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
     Оказание данной государственной поддержки предусматривает:
     возмещение части  затрат  на  уплату   процентов   по   кредитам,
полученным  предприятиями  пищевой и перерабатывающей промышленности в
российских кредитных организациях  на  реконструкцию,  модернизацию  и
строительство новых производств;
     возмещение части затрат предприятий  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности  на  реконструкцию,  модернизацию и строительство новых
производств (в объеме до 50%  от затрат на  реализацию  инвестиционных
проектов).
     
     4.2. Организационное и информационное обеспечение Программы
     
     Данное мероприятие предусматривает:
     4.2.1. Организацию  конкурса  по  отбору   предприятий-участников
Программы.
     4.2.2. Информационную поддержку участников реализации Программы.
     
        Раздел 5. Обоснование ресурсного обеспечения Программы
     
     Рост объемов производства сельскохозяйственной  продукции  влечет
рост  объемов производства сельскохозяйственного сырья для предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности (см. таблицу 4).

                                                             Таблица 4

    Показатели наличия и ожидаемого поступления сельскохозяйственного
          сырья для переработки и производства продукции пищевой
                    и перерабатывающей промышленностью

+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
| N |    Годы/   |Продовольственное|Фуражное|Овощи|Плоды|Мясо в |Молоко в|
|п/п|наименование|      зерно      | зерно  |тыс. |тыс. |убойном|зачетном|
|   |сельхозсырья|    тыс. тонн    |  тыс.  |тонн |тонн | весе  |  весе  |
|   |            |                 |  тонн  |     |     | тыс.  |  тыс.  |
|   |            |                 |        |     |     | тонн  |  тонн  |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|1. |  2008-2010 |       84        |   64   | 57  | 7,0 | 21,2  |  225   |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|2. |    2012    |       113       |   87   | 60  |26,0 | 24,7  |  266   |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|3. |    2013    |       117       |   89   | 65  | 27  | 27,0  |  271   |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|4. |    2014    |       121       |   91   | 70  | 28  | 29,2  |  276   |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|5. |    2015    |       125       |   95   | 75  | 30  | 32,0  |  280   |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|6. |% товарности|       43        |   43   | 52  | 55  |  63   |   51   |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|7. |  2008-2010 |      36,1       |  27,5  |29,6 | 9,3 | 13,4  | 114,7  |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|8. |    2012    |       49        |  37,0  |31,2 |19,7 | 15,6  | 135,6  |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|9. |    2013    |       50        |   38   |33,8 |23,0 | 17,0  | 138,2  |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|10.|    2014    |       52        |   39   |36,4 |27,2 | 18,4  | 140,8  |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+
|11.|    2015    |       54        |   41   |39,0 |29,8 | 20,2  | 142,8  |
+---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+

     Данные о  возможных  поставках  сельскохозяйственного  сырья  для
пищевой  и  перерабатывающей  промышленности  представляют возможность
прогнозирования   объемов    производства    продукции    пищевой    и
перерабатывающей промышленности (см. таблицу 5).

                                                             Таблица 5

       Показатели прогнозируемых объемов производства продукции
     пищевой и перерабатывающей промышленностью с учетом расхода
           сельскохозяйственного сырья на единицу продукции

+------+------------------+------------+-----------------------------+
|  N   |   Наименование   |     Ед.    |             Годы            |
| п/п  |    продукции     |  измерения +-------+-------+-------+-----+
|      |                  |            | 2012  |  2013 |  2014 | 2015|
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  1.  | Мясо и           |  тыс. тонн | 18,4  |  20,1 |  21,7 | 23,8|
|      | мясопродукты     |            |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  2.  | Мясные колбасные |  тыс. тонн |  4,6  |   5,0 |   5,5 | 6,0 |
|      | изделия        и |            |       |       |       |     |
|      | консервы         |            |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  3.  | Цельномолочная   |  тыс. тонн | 67,8  |  69,1 |  70,0 | 71,4|
|      | продукция        |            |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  4.  | Масло животное   |  тыс. тонн |  2,4  |   2,4 |   2,4 | 2,4 |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  5.  | Сыры жирные      |  тыс. тонн |  2,0  |   2,1 |   2,2 | 2,3 |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  6.  | Хлебобулочные    |  тыс. тонн | 49,0  |  50,0 |  52,0 | 54,0|
|      | изделия          |            |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  7.  | Комбикорма       |  тыс. тонн | 35,0  |   45  |   55  | 60,0|
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  8.  | Кондитерские     |  тыс. тонн |  8,6  |   8,9 |   9,2 | 9,9 |
|      | изделия          |            |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
|  9.  | Безалкогольные   |  млн. дкл. |  3,5  |   3,7 |   3,9 | 4,1 |
|      | напитки          |            |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+
| 10.  | Консервы         |  тыс. усл. | 18,4  |  19,8 |  21,4 | 22,9|
|      | плодоовощные     |    банок   |       |       |       |     |
+------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+

     Для обеспечения производства продукции пищевой и перерабатывающей
промышленностью в номенклатуре и объемах,  представленных в таблице 5,
необходимы  соответствующие их объемам производственные мощности.  Для
выявления  параметров   потребности   в   производственных   мощностях
необходимы   данные   об   их  наличии  в  работоспособном  состоянии.
Статистические сборники представляют данные  об  объемах  производства
продукции  в  номенклатуре пищевой и перерабатывающей промышленности и
уровне использования производственных мощностей. Представляются данные
и   об   удельном   весе   изношенных  производственных  мощностей  по
промышленности в целом,  в том числе машин и оборудования.  Показатели
наличия   производственных   мощностей   пищевой   и  перерабатывающей
промышленности республики представлены в таблице 6.

                                                             Таблица 6

             Показатели наличия производственных мощностей пищевой
                       и перерабатывающей промышленности

+---+--------------+------+-------------+-------------------+-----------------+
| N | Наименование | Ед   |    Объемы   | Показатели уровня |     Наличие     |
|п/п|  продукции   | изм. | производства| производственных  | производственных|
|   |              |      |             |     мощностей     |мощностей,тыс.тн.|
|   |              |      |             |        в %        |                 |
|   |              |      +------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|   |              |      | 1990 | 2006 | 1990 | 2006 |1990 |2006 |в том числе|
|   |              |      | год  | год  | год  | год  | год |год  | изношенные|
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|1. |Мясо и        | тыс. | 23,1 | 1,1  | 74,0 | 6,5  |31,2 |16,9 |    8,6    |
|   |мясопродукты  | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|2. |Мясные        | тыс. | 6,1  | 1,4  | 61,0 | 21,6 |10,0 |6,5  |    3,3    |
|   |колбасные     | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
|   |изделия       |      |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|3. |Цельномолочная| тыс. | 45,1 | 34,8 | 73,0 | 65,7 |61,8 |53,0 |    27,1   |
|   |продукция     | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|4. |Масло животное| тыс. | 1,2  | 1,7  | 79,0 | 95,1 | 1,5 |1,8  |    0,9    |
|   |              | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|5. |Сыры жирные   | тыс. | 3,4  | 0,3  | 74,0 | 12,7 | 4,6 |2,4  |    1,2    |
|   |              | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|6. |Хлебобулочные | тыс. | 85,0 | 7,2  | 81,0 | 45,0 |10,5 |16,0 |    16,0   |
|   |изделия       | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|7. |Комбикорма    | тыс. | 98,0 | 0,4  | 96,0 | 4,1  |102,0|9,8  |     -     |
|   |              | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|8. |Кондитерские  | тыс. | 4,6  | 0,6  | 73,0 | 6,0  | 6,3 |10,0 |    4,6    |
|   |изделия       | тн.  |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|9. |Безалкогольные| млн. | 1,0  | 0,7  | 84,0 | 10,0 | 1,2 |0,7  |     -     |
|   |напитки       | дкл. |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+
|10.|Овощные       | тыс. | 14,5 |  -   | 74,0 |  -   |19,6 | -   |     -     |
|   |консервы      | усл. |      |      |      |      |     |     |           |
|   |              | бан. |      |      |      |      |     |     |           |
+---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+

     Как видно  из  данных  таблицы  6,  пищевая  и   перерабатывающая
промышленность  республики  для  переработки  и  производства  пищевых
продуктов в номенклатуре и объемах, планируемых настоящей  Программой,
не располагает мощностями  или эти мощности  изношены, что и  является
важнейшей причиной, сдерживающей  развитие пищевой и  перерабатывающей
промышленности  республики.   Предприятия  отрасли   не  в   состоянии
самостоятельно    восстановить   производственные    мощности    из-за
труднодоступности  долгосрочных  кредитов,  недостатка  их  залогового
обеспечения при низком уровне доходности.
     Объем финансовых средств, необходимых для реализации  мероприятий
Программы, указанных в  разделе 4,  рассчитан согласно потребностям  в
реконструкции и техническом перевооружении и отражен в таблице 7.

                                                             Таблица 7
           Расчет потребности финансовых средств для реализации
                           мероприятий Программы

+---+---------------+----------------+---------+--------------------------+
| N | Наименование  |  Потребность в |  Общая  |       в том числе на     |
|п/п|   продукции   |производственных|стоимость+------------+-------------+
|   |               |  мощностях для |         |приобретение|     на      |
|   |               |   переработки  |         |оборудования|реконструкцию|
|   |               |   ожидаемого   |         |            |   зданий,   |
|   |               |   поступления  |         |            | сооружений  |
|   |               |     сырья,     |         |            |             |
|   |               |    тыс. тн.    |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|1. |Хлебобулочные  |      21,4      |  141,7  |    96,1    |    45,6     |
|   |изделия        |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|2. |Комбикорма     |      62,0      |  133,8  |    46,6    |    87,2     |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|3. |Плодоовощная   |      22,9      |  296,0  |    177,6   |    118,4    |
|   |продукция      |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|4. |Кондитерские   |       5,3      |   84,4  |    56,2    |    28,2     |
|   |изделия        |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|5. |Безалкогольные |       3,4      |  104,1  |    55,0    |    49,1     |
|   |напитки        |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|6. |Мясо и         |      18,3      |  505,8  |    262,2   |    243,3    |
|   |мясопродукты   |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|7. |Цельномолочная |      40,7      |  560,8  |    292,6   |    268,2    |
|   |продукция      |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|8. |Масло животное |     1,0/2,4    |  622,2  |    318,0   |    304,2    |
|   |и сыры твердые |                |         |            |             |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+
|9. |Итого          |                |  2448,5 |   1304,3   |   1144,2    |
+---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+

     Потребность в  финансовых средствах  для  приобретения и  монтажа
оборудования рассчитана исходя из сведений об его цене, представленной
заводами-изготовителями.
     Потребность в  финансовых  средствах  для  реконструкции  зданий,
сооружений   рассчитана    исходя   из    сведений,   полученных    от
перерабатывающих    предприятий-участников   реализации    мероприятий
Программы. Потребность в производственных мощностях рассчитана  исходя
из  их наличия,  ожидаемого  поступления сельскохозяйственного  сырья,
норм расхода основного сырья для планируемой продукции в номенклатуре.
     Объемы финансирования Программы носят прогнозный характер и могут
ежегодно уточняться,  расчет  потребностей финансирования  приведен  в
таблице 8.
                                                             Таблица 8

             Расчет потребности финансирования Программы

+---+-----------------+------+-------+-------------------------------+
| N |    Источники    | Ед.  | Всего |           В том числе         |
|п/п| финансирования  |изм.  |       +------+------+-----+-----+-----+
|   |    Программы    |      |       | 2011 | 2012 |2013 |2014 |2015 |
|   |                 |      |       | год  | год  | год | год | год |
+---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+
|1. |Республиканский  |млн.  | 99,47 |48,57 | 22,3 |15,9 | 9,5 | 3,2 |
|   |бюджет           |рублей|       |      |      |     |     |     |
+---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+
|2. |Федеральный      |млн.  | 387,3 |155,6 | 89,0 |63,4 |38,1 |41,2 |
|   |бюджет           |рублей|       |      |      |     |     |     |
|   |(ожидаемые)      |      |       |      |      |     |     |     |
+---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+
|3. |Внебюджетные     |млн.  |1961,73|195,33|1150,2|195,7|211,0|209,5|
|   |источники в т. ч.|рублей|       |      |      |     |     |     |
+---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+
|4. |Заемные          |млн.  | 1540  |  -   |1100,0|150,0|150,0|140,0|
|   |(ожидаемые)      |рублей|       |      |      |     |     |     |
|   |средства         |      |       |      |      |     |     |     |
+---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+
|5. |Итого            |млн.  |2448,5 |399,5 |1261,5|275,0|258,6|253,9|
|   |                 |рублей|       |      |      |     |     |     |
+---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+

         Раздел 6. Механизм реализации мероприятий Программы
     
     Комплексное управление  Программой   и  распоряжение   средствами
республиканского бюджета осуществляет Министерство сельского хозяйства
Карачаево-Черкесской Республики. Ответственным за реализацию Программы
в  целом,  достижение  целей, индикаторов,  решение  задач  Программы,
реализацию   мероприятий,    утвержденных   в   Программе,    является
Министерство  сельского  хозяйства  Карачаево-Черкесской   Республики,
которое осуществляет:
     отбор по   конкурсу   предприятий  пищевой   и   перерабатывающей
промышленности - участников Программы;
     осуществляет финансирование мероприятий Программы;
     осуществляет мониторинг исполнения мероприятий Программы и оценку
их эффективности;
     вносит предложения о  корректировке  мероприятий, увеличении  или
уменьшении бюджетного финансирования в установленном порядке;
     ежегодно формирует бюджетные заявки на финансирование мероприятий
Программы;
     обеспечивает информационное и консультационное взаимодействие.
     Финансирование предусмотренных   Программой   мероприятий   будет
осуществляться   в   пределах   средств   республиканского    бюджета,
предусмотренных   в    законе   Карачаево-Черкесской   Республики    о
республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
     Правовые основания   расходных   обязательств    республиканского
бюджета в  финансовом обеспечении  мероприятий Программы  регулируются
соответствующими порядками и правилами финансирования, утверждаемыми в
установленном порядке Правительством Карачаево-Черкесской  Республики.
Расходные    обязательства     Министерства    сельского     хозяйства
Карачаево-Черкесской Республики  перед предприятиями  (организациями),
включенными  в   число  участников  Программы   и  (или)   являющимися
исполнителями   программных   мероприятий,  возникают   на   основании
соглашений  (договоров,   контрактов),  заключенных  в   установленном
порядке.
     
          7. Социально-экономическая эффективность Программы
     
     7.1. Отраслевая социально-экономическая эффективность Программы
     
     При условии  финансовой  поддержки из  республиканского  бюджета,
привлечения  средств  федерального  бюджета  и  полном  финансировании
Программы  ожидается  достижение  отраслевой   социально-экономической
эффективности в следующих параметрах (таблица 9).
     
                                                             Таблица 9
                  Показатели отраслевой социально-экономической
                             эффективности Программы

+---+-----------------+------------------------------------------------+---------+
| N |   Показатели    |                       Годы                     |   2015  |
|п/п|                 +---------+-------+-------+-------+------+-------+   год   |
|   |                 |2009-2010|2011   |2012   |2013   | 2014 | 2015  |  в % к  |
|   |                 |         |       |       |       |      |       |2009-2010|
|   |                 |         |       |       |       |      |       |  годам  |
+---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+
|1. |Выручка от       | 5841,0  | 7393,0| 8037,0| 8277,0|8703,0|10105,0|    173  |
|   |реализации       |         |       |       |       |      |       |         |
|   |продукции        |         |       |       |       |      |       |         |
|   |отрасли,     млн.|         |       |       |       |      |       |         |
|   |рублей           |         |       |       |       |      |       |         |
+---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+
|2. |Валовой доход    |  1168   | 1478,0| 1500,0| 1579,0|1676,0|1930,0 |    165  |
|   |отрасли, млн.    |         |       |       |       |      |       |         |
|   |рублей           |         |       |       |       |      |       |         |
+---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+
|3. |Чистая прибыль  в|  82.6   |  95,4 | 256,0 | 264,0 |277,0 | 322,0 |    390  |
|   |отрасли,     млн.|         |       |       |       |      |       |         |
|   |рублей           |         |       |       |       |      |       |         |
+---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+
|4. |Начисление       |  120,0  | 139,0 | 172,0 | 181,0 |191,0 | 220,0 |    183  |
|   |налогов (налог на|         |       |       |       |      |       |         |
|   |прибыль   20%   +|         |       |       |       |      |       |         |
|   |подоходный  налог|         |       |       |       |      |       |         |
|   |13%), млн. рублей|         |       |       |       |      |       |         |
+---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+
|5. |Дополнительные   |    x    |   -   |  1192 |  495  | 185  |  254  |   2126  |
|   |рабочие     места|         |       |       |       |      |       |         |
|   |(чел.)           |         |       |       |       |      |       |         |
+---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+

     За период  реализации  Программы  ожидается  увеличение  товарной
продукции отрасли по стоимости на  173 процента, валового дохода -  на
165,0,  чистого дохода  -  на 390,  начисления  налогов на  прибыль  и
походного налога - на  183, а также увеличение численности  работников
отрасли- на 2126 человек.
     Стоимость товарной продукции отрасли рассчитана по оптовым  ценам
предприятий отрасли  в 2010 году,  чистая прибыль  - исходя из  уровня
рентабельности  2010  года  и ожидаемого  ее  повышения  в  результате
технического перевооружения отрасли.
     Расчет валового  дохода осуществлен  исходя  из увеличения  числа
занятых  в  отрасли,   увеличения  среднемесячной  заработной   платы,
действующих норм начислений на социальное и медицинское страхование  и
ожидаемого  увеличения  чистой  прибыли.  Численность   дополнительных
рабочих мест  рассчитана исходя  из численности  работников отрасли  в
2010 году, ожидаемого повышения производительности труда и  увеличения
объемов производства продукции.
     
     7.2 Показатели социально-экономической эффективности Программы.
     
     Показатели социально-экономической    эффективности     Программы
рассчитаны в таблице 10.

                                                            Таблица 10
      Показатели социально-экономической эффективности Программы

+---+---------------------+------------------------------------------+
| N |    Наименование     |            Результаты по годам           |
|п/п|показателя и единицы +------+-----+-----+------+------+---------+
|   |      измерения      | 2011 |2012 |2013 | 2014 | 2015 |2012-2015|
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+
| 1.|Эффект от   повышения|104,0 |194,0|124,0| 46,0 | 64,0 |  532,0  |
|   |производительности   |      |     |     |      |      |         |
|   |труда     (сокращение|      |     |     |      |      |         |
|   |рабочих мест, чел.)  |      |     |     |      |      |         |
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+
| 2.|Прирост товарной     |1552,0|644,0|240,0| 426,0|1402,0| 4264,0  |
|   |продукции     отрасли|      |     |     |      |      |         |
|   |(млн. руб.)          |      |     |     |      |      |         |
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+
| 3.|Прямые затраты  труда|416,0 |776,0|495,0| 185,0|254,0 | 2126,0  |
|   |на  прирост  валового|      |     |     |      |      |         |
|   |производства         |      |     |     |      |      |         |
|   |продукции (чел.)     |      |     |     |      |      |         |
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+
| 4.|Генерации рабочих    |204,0 |395,0|248,0| 97,0 |127,0 | 1071,0  |
|   |мест  в   среднем(0,5|      |     |     |      |      |         |
|   |рабочих     на      1|      |     |     |      |      |         |
|   |работника     отрасли|      |     |     |      |      |         |
|   |(чел.)               |      |     |     |      |      |         |
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+
| 5.|Уменьшение выплат  из| 62,0 |121,0|78,0 | 35,0 | 63,0 |  359,0  |
|   |бюджета  пособий   по|      |     |     |      |      |         |
|   |безработице        из|      |     |     |      |      |         |
|   |расчета   10,2   тыс.|      |     |     |      |      |         |
|   |руб.   в  год,   млн.|      |     |     |      |      |         |
|   |рублей               |      |     |     |      |      |         |
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+
| 6.|Дополнительные       | 54,0 |104,2|175,4| 182,0|189,6 |  812,3  |
|   |налоговые поступления|      |     |     |      |      |         |
|   |в    бюджеты     всех|      |     |     |      |      |         |
|   |уровней              |      |     |     |      |      |         |
+---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+

     Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики:
     обеспечивает координацию    реализации    Программы   с   другими
программами, реализуемыми на территории республики;
     отчитывается о выполнении Программы,  эффективности использования
бюджетных  средств  и  результативности  расходов   на   Программу   в
установленном порядке.



                  _________________________________


                         

Информация по документу
Читайте также