Расширенный поиск
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 21.11.2011 № 418РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратило силу - Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 18.09.2013 г. N 299 21.11.2011 г. Черкесск N 418 О республиканской целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" В целях создания благоприятных экономических условий для развития пищевой и перерабатывающей отрасли в агропромышленном комплексе, увеличения производства пищевых продуктов и иных продуктов переработки продукции сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике Правительство Карачаево-Черкесской Республики П О С Т А Н О В Л Я Е Т: 1. Утвердить республиканскую целевую программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" согласно приложению. 2. Финансирование мероприятий Программы в 2011 году обеспечить за счет уменьшения ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на 2011 год на реализацию республиканской целевой программы "Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике", утвержденной постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25.02.2009 N 56. 3. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики подготовить проект закона Карачаево-Черкесской Республики о внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 30.12.2010 N 81-РЗ "О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2011 год". 4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курирующего вопросы сельского хозяйства. Исполняющий обязанности Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Э.П.Байчоров Приложение к постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 21.11.2011 N 418 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" г. Черкесск 2011 год П А С П О Р Т республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" +-----------------------+--------------------------------------------+ | Наименование | Республиканская целевая программа | | Программы | "Развитие пищевой и перерабатывающей | | | промышленности в Карачаево-Черкесской | | | Республике до 2015 года" | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Основания для | Перечень поручений Президента Российской | | разработки | Федерации по итогам совещания по вопросам | | Программы | развития переработки сельскохозяйственной | | | и рыбной продукции (г. Мурманск), | | | утвержденный Президентом Российской | | | Федерации 25 сентября 2010 года Пр-2827 | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Государственный | Министерство сельского хозяйства | | заказчик | Карачаево-Черкесской Республики | | Программы | | | | Министерство сельского хозяйства | | Исполнители | Карачаево-Черкесской Республики, | | Программы | организации пищевой и перерабатывающей | | | промышленности независимо от | | | организационно-правовой формы и формы | | | собственности, осуществляющие | | | деятельность на территории | | | Карачаево-Черкесской Республики | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Разработчик | Министерство сельского хозяйства | | Программы | Карачаево-Черкесской Республики | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Сроки реализации | 2011-2015 годы | | Программы | | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Цели, задачи и | Цели Программы: | | целевые | увеличение объемов производства | | индикаторы | продовольственных товаров местного | | Программы | производства до уровня, обеспечивающего | | | их потребление на душу населения по | | | медицинским нормам; | | | повышение эффективности деятельности | | | предприятий пищевой и перерабатывающей | | | промышленности до уровня, обеспечивающего | | | самоокупаемость и самофинансирование; | | | увеличение поступления в бюджеты всех | | | уровней финансовых средств через налоги и | | | другие фиксированные платежи; | | | создание новых рабочих мест. | | | Задачи Программы: | | | восстановление производственных мощностей | | | предприятий пищевой и перерабатывающей | | | промышленности до уровня, обеспечивающего | | | глубокую переработку наличного и | | | ожидаемого сельскохозяйственного сырья; | | | организация эффективной инвестиционной | | | политики, направленной на реконструкцию, | | | модернизацию и техническое перевооружение | | | предприятий отрасли; применение | | | эффективного экономического механизма | | | государственной поддержки реализации | | | Программы. | | | Основные целевые индикаторы Программы: | | | Увеличение объемов производства продуктов | | | из мяса к 2015 году к уровню 1989-1991 и | | | 2010 год соответственно на 102% и 7,3 | | | раза, из молока на 113% и 1,7 раза, | | | хлебобулочных изделий на 48% и 16,3 раза, | | | кондитерских изделий на 186% и 2,1 раза, | | | безалкогольных напитков в 3,7 раза и 4,1 | | | раза, плодоовощных консервов на 146% и | | | комбикормов на 134%, повышение уровня | | | рентабельности в пищевой и | | | перерабатывающей отрасли с 2,7% в 2010 | | | году до 3,2% к 2015 году | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Перечень основных | Проведение реконструкции и модернизации | | мероприятий | перерабатывающих предприятий с | | Программы | увеличением производственных мощностей до | | | уровня обеспечения глубокой переработки с | | | учетом ожидаемого роста производства | | | сельскохозяйственного сырья для | | | производства пищевых продуктов; | | | организационное и информационное | | | обеспечение реализации Программы; | | | обеспечение государственной финансовой | | | поддержки предприятий - исполнителей | | | Программы | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Финансовое | Объем финансирования Программы на весь | | обеспечение | период ее реализации составит 2448,5 млн. | | Программы | рублей, в том числе софинансирование из | | | федерального бюджета (по согласованию) | | | 387,3 млн. рублей, в том числе по годам: | | | 2011 год - 155,6 млн. рублей | | | 2012 год - 89,0 млн. рублей | | | 2013 год - 63,4 млн. рублей | | | 2014 год - 38,1 млн. рублей | | | 2015 год - 41,2 млн. рублей | | | За счет республиканского бюджета - 99,47 | | | млн. рублей, из них по годам: | | | 2011 год - 48,57 млн. рублей | | | 2012 год - 22,3 млн. рублей | | | 2013 год - 15,9 млн. рублей | | | 2014 год - 9,5 млн. рублей | | | 2015 год - 3,2 млн. рублей | | | За счет внебюджетных источников (по | | | согласованию) - 1961,73 млн. рублей, из | | | них по годам: | | | 2011 год - 195,33 млн. рублей | | | 2012 год - 1150,2 млн. рублей | | | 2013 год - 195,7 млн. рублей | | | 2014 год - 211,0 млн. рублей | | | 2015 год - 209,5 млн. рублей | +-----------------------+--------------------------------------------+ | Ожидаемые | Увеличение объема производства валовой | | результаты | продукции по стоимости на 173%; чистой | | реализации | прибыли отрасли на 390%; поступление в | | Программы | бюджеты всех уровней налогов на 183%; | | | создание дополнительных рабочих мест на | | | 2126 человек; уменьшение расходов бюджета | | | на выплату пособий по безработице на 359 | | | млн. рублей | +-----------------------+--------------------------------------------+ Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа В Карачаево-Черкесской Республике в 1988-1990 годах в среднем было произведено зерна - 189,0; масличных - 12,0; овощей - 25,0; плодов - 19,0; мяса - 71,0; молока - 190,0 тыс. тонн. В 1993-1995 годах произошло снижение объемов производства (см. Таблицу 1): зерновых на 32, масличных на 43; овощей на 24; фруктов на 420; мяса на 54; молока на 24 процента. В настоящее время политика государства в аграрной отрасли способствует активному восстановлению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В среднем за 2008-2010 годы к уровню показателей 1993-1995 годов объемы производства зерна увеличились на 115, мяса на 142, молока на 156 процентов, овощей в 3 раза. Объемы производства плодов и ягод к уровню 1993-1995 годов заметно снижены. Процесс снижения объемов производства этих видов сельхозпродукции объясняется исключительно отсутствием в республике предприятий по их переработке. Развитие сельского хозяйства посредством реализации целевых программ, обеспеченных финансированием из бюджетов всех уровней, в 2015 году позволит достигнуть увеличения объемов производства от достигнутого в 2008-2010 годах: зерновых - на 147, овощей - на 132; фруктов - в 3 раза; мяса - на 151; молока - на 124 процента. Таблица 1 Показатели производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ | N | Годы/ | Ед. |Зерновые,| Овощи | Фрукты| Мясо | Мясо в | |п/п|наименование|измер.| в весе | | | в | зачетном| | | продукции | | после | | | живом | весе | | | | |доработки| | | весе | | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |1. | 1988-1990 |тыс. т| 189 | 25 | 19 | 71 | 190 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |2. | 1993-1995 |тыс. т| 129 | 19 | 11 | 33 | 144 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |3. | 2008-2010 |тыс. т| 148 | 57 | 7 | 47 | 225 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |4. | 2012 |тыс. т| 200 | 75 | 26 | 55 | 266 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |5. | 2013 |тыс. т| 206 | 65,0 | 27,0 | 60,0 | 271 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |6. | 2014 |тыс. т| 212 | 70,0 | 28,0 | 66,0 | 276 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |7. | 2015 |тыс. т| 220 | 75,0 | 30,0 | 71,0 | 280 | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |8. | 1993-1995 | % | 68 | 76 | 58 | 46 | 76 | | | в % к | | | | | | | | | 1988-1990 | | | | | | | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |9. | 2008-2010 | % | 115 | 30 | 64 | 142 | 156 | | | в % к | | | | | | | | | 1993-1995 | | | | | | | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |10.| 2012 в % к | % | 147 | 132 | 4,3 р.| 151 | 124 | | | 2008-2010 | | | | | | | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ |11.| 2012 в % к | % | 116 | 3 р. | 158 | 100 | 147 | | | 1988-1990 | | | | | | | +---+------------+------+---------+-------+--------+-------+---------+ Фактическое увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшее наращивание объемов их производства объективно предполагает восстановление и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Для Карачаево-Черкесской Республики, в связи с резким сокращением переработки продукции сельского хозяйства и производства из нее пищевых продуктов, при имеющемся уровне объемов производства сельскохозяйственной отрасли проблема восстановления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности приобретает особую значимость. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2. Таблица 2 Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из сельскохозяйственного сырья +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | N | Наименование продукции | Единица | 1990 | 2006 | 2006 | | п/п| | измерения | год | год | год в % | | | | | | | к 1990 | | | | | | | году | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 1. |Мясо и мясопродукты | тыс. тн. | 23,1 | 1,1 | 4,8 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 2. |Мясные колбасные изделия | тыс. тн. | 6,1 | 1,4 | 23,0 | | |и консервы | | | | | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 3. |Цельномолочная продукция | тыс. тн. | 45,1 | 34,8 | 77,0 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 4. |Масло животное | тыс. тн. | 1,2 | 1,7 | 142 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 5. |Сыры жирные | тыс. тн. | 3,6 | 0,3 | 8,8 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 6. |Кондитерские изделия | тыс. тн. | 4,6 | 0,6 | 13,0 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 7. |Безалкогольные напитки | млн. дкл.| 1,0 | 0,7 | 70,0 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 8. |Консервы плодоовощные | тыс. усл.| 14,5 | 1,9 | 13,0 | | | | банок | | | | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 9. |Хлебобулочные изделия | тыс. тн | 34,5 | 7,2 | 20,8 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ | 10.|Комбикорма | тыс. тн | 98,0 | 0,4 | 0,0 | +----+-------------------------+-----------+------+--------+---------+ Как видно из данных таблицы 2 с 1990 года по 2006 год объемы производства сократились: мяса и мясопродуктов - на 95,2; мясных колбасных изделий и консервов - на 77; цельномолочной продукции - на 23, сыра - на 91,2; кондитерских изделий - на 87; безалкогольных напитков - на 30, плодоовощных консервов - на 87; комбикормов - на 100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов. Удовлетворение потребностей в продовольствии все больше и больше стало зависимо от импорта и завоза из других регионов. Если удельный вес продукции пищевой промышленности в 1991 году в общем объеме розничной торговли составлял 94%, то в 2005 году - 51%, а в 2008 году42%. Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности работников в этих отраслях с 2000 года по 2008 год на 2,3 тыс. человек. Сворачивание объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности негативно влияет и на решение проблемы увеличения доходной части консолидированного республиканского бюджета за счет налоговых отчислений на доходы с физических лиц, на прибыль организаций и других фиксированных платежей. Вышеуказанными обстоятельствами и объясняется принятие решения о разработке и реализации республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" через развитие тех предприятий, которым предусматривается оказание государственной поддержки. Раздел 2. Цели, задачи и целевые индикаторы Программы 2.1. Целями Программы являются: увеличение объемов производства товаров местного производства, обеспечение продовольственной безопасности республики товарами собственного производства; повышение экономической эффективности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; создание новых рабочих мест; увеличение поступлений в бюджеты всех уровней за счет налоговых и других фиксированных платежей. 2.2. Задачами программы являются: восстановление производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение уровня их использования; увеличение и углубление переработки сельскохозяйственного сырья; расширение ассортимента продовольственных товаров; восстановление заготовительной системы, отвечающей экономическим законам рыночной экономики; применение эффективного механизма государственной поддержки; организация эффективной инвестиционной политики, направленной на реконструкцию, техническое перевооружение и организацию новых производств; государственная поддержка реализации Программы. 2.3. Целевые индикаторы Программы. Исходя из целей Программы, важнейшими ее целевыми индикаторами являются индексы производства планируемой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в номенклатуре, уровень удовлетворения ими медицинских норм потребления (см. таблицу 3). Таблица 3 Целевые индикаторы Программы +-----+-----------------+----------+---------------------------------+ | N | Наименование | Ед. | 2015 г. в % к | | п/п | продуктов | измерен. +---------------+-----------------+ | | | | 1989-1991 гг. | 2008-2010 гг. | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 1. | Продукты из | % | 102 | 7,3 р. | | | мяса в переводе | | | | | | на мясо | | | | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 2. | Продукты из | % | 113 | 1,7 р. | | | молока, в | | | | | | переводе на | | | | | | молоко | | | | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 3. | Хлебобулочные | % | 158 | 3,3 р. | | | изделия | | | | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 4. | Кондитерские | % | 186 | 3,3 р. | | | изделия | | | | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 5. | Плодоовощные | % | 151 | восстановление | | | консервы | | | | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 6. | Безалкогольные | % | 3,7 р. | 4,1 | | | напитки | | | | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ | 7. | Комбикорма | % | 150 | восстановление | +-----+-----------------+----------+---------------+-----------------+ Планирование кратного увеличения производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности объясняется практически полной остановкой отдельных направлений отрасли при наличии сельскохозяйственного сырья. Восстановление и дальнейшее наращивание объемов и номенклатуры продукции отрасли планируется в среднем до уровня 1991 года. В 1991 году отрасль производила мясопродуктов в переводе на мясо - 29,1; продуктов из молока -125,5; кондитерских изделий - 5,3 тыс. тонн; плодоовощных консервов - 15,6 тыс. усл. банок; безалкогольных напитков - 1,1 млн. дкл., комбикормов - 98,0 тыс. т. Восстановление производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности позволит достичь в 2015 году производства продуктов на душу населения республики, обеспечивающего потребление по медицинским нормам: по молоку и молочным продуктам - на 158 кг; мясу и мясопродуктам - на 96 кг; хлебным продуктам - на 120 кг; овощам -на 121 кг и плодам - на 70 процентов, тем самым обеспечить продовольственную безопасность населения за счет продукции собственного производства. Раздел 3. Сроки реализации Программы Срок реализации Программы - 2011-2015 годы Раздел 4. Перечень программных мероприятий Программа предусматривает осуществление следующих основных мероприятий. 4.1. Проведение реконструкции и модернизации с увеличением производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: 4.1.1. По производству хлебобулочных изделий - на 38 тыс. тонн в год. 4.1.2. По производству комбикормов - на 62,0 тыс. тонн. 4.1.3. По производству плодоовощных консервов - на 26 тыс. условных банок. 4.1.4. По производству безалкогольных напитков - на 3,4 млн. дкл. 4.1.5. По производству кондитерских изделий - на 5,3 тыс. тонн. 4.1.6. По производству мясопродуктов - на 16,4 тыс. тонн. 4.1.7. По производству колбасных изделий - на 2,8 тыс. тонн. 4.1.8. По производству цельномолочной продукции - на 44,3 тыс. тонн. 4.1.9. По производству масла животного - на 1,0 тыс. тонн. 4.1.10. По производству сыров жирных - на 2,4 тыс. тонн. Данные мероприятия Программы предполагают государственную поддержку реконструкции и модернизации с увеличением производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Оказание данной государственной поддержки предусматривает: возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в российских кредитных организациях на реконструкцию, модернизацию и строительство новых производств; возмещение части затрат предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на реконструкцию, модернизацию и строительство новых производств (в объеме до 50% от затрат на реализацию инвестиционных проектов). 4.2. Организационное и информационное обеспечение Программы Данное мероприятие предусматривает: 4.2.1. Организацию конкурса по отбору предприятий-участников Программы. 4.2.2. Информационную поддержку участников реализации Программы. Раздел 5. Обоснование ресурсного обеспечения Программы Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции влечет рост объемов производства сельскохозяйственного сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (см. таблицу 4). Таблица 4 Показатели наличия и ожидаемого поступления сельскохозяйственного сырья для переработки и производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностью +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ | N | Годы/ |Продовольственное|Фуражное|Овощи|Плоды|Мясо в |Молоко в| |п/п|наименование| зерно | зерно |тыс. |тыс. |убойном|зачетном| | |сельхозсырья| тыс. тонн | тыс. |тонн |тонн | весе | весе | | | | | тонн | | | тыс. | тыс. | | | | | | | | тонн | тонн | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |1. | 2008-2010 | 84 | 64 | 57 | 7,0 | 21,2 | 225 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |2. | 2012 | 113 | 87 | 60 |26,0 | 24,7 | 266 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |3. | 2013 | 117 | 89 | 65 | 27 | 27,0 | 271 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |4. | 2014 | 121 | 91 | 70 | 28 | 29,2 | 276 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |5. | 2015 | 125 | 95 | 75 | 30 | 32,0 | 280 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |6. |% товарности| 43 | 43 | 52 | 55 | 63 | 51 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |7. | 2008-2010 | 36,1 | 27,5 |29,6 | 9,3 | 13,4 | 114,7 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |8. | 2012 | 49 | 37,0 |31,2 |19,7 | 15,6 | 135,6 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |9. | 2013 | 50 | 38 |33,8 |23,0 | 17,0 | 138,2 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |10.| 2014 | 52 | 39 |36,4 |27,2 | 18,4 | 140,8 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ |11.| 2015 | 54 | 41 |39,0 |29,8 | 20,2 | 142,8 | +---+------------+-----------------+--------+-----+-----+-------+--------+ Данные о возможных поставках сельскохозяйственного сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности представляют возможность прогнозирования объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (см. таблицу 5). Таблица 5 Показатели прогнозируемых объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностью с учетом расхода сельскохозяйственного сырья на единицу продукции +------+------------------+------------+-----------------------------+ | N | Наименование | Ед. | Годы | | п/п | продукции | измерения +-------+-------+-------+-----+ | | | | 2012 | 2013 | 2014 | 2015| +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 1. | Мясо и | тыс. тонн | 18,4 | 20,1 | 21,7 | 23,8| | | мясопродукты | | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 2. | Мясные колбасные | тыс. тонн | 4,6 | 5,0 | 5,5 | 6,0 | | | изделия и | | | | | | | | консервы | | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 3. | Цельномолочная | тыс. тонн | 67,8 | 69,1 | 70,0 | 71,4| | | продукция | | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 4. | Масло животное | тыс. тонн | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 5. | Сыры жирные | тыс. тонн | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 6. | Хлебобулочные | тыс. тонн | 49,0 | 50,0 | 52,0 | 54,0| | | изделия | | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 7. | Комбикорма | тыс. тонн | 35,0 | 45 | 55 | 60,0| +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 8. | Кондитерские | тыс. тонн | 8,6 | 8,9 | 9,2 | 9,9 | | | изделия | | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 9. | Безалкогольные | млн. дкл. | 3,5 | 3,7 | 3,9 | 4,1 | | | напитки | | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ | 10. | Консервы | тыс. усл. | 18,4 | 19,8 | 21,4 | 22,9| | | плодоовощные | банок | | | | | +------+------------------+------------+-------+-------+-------+-----+ Для обеспечения производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностью в номенклатуре и объемах, представленных в таблице 5, необходимы соответствующие их объемам производственные мощности. Для выявления параметров потребности в производственных мощностях необходимы данные об их наличии в работоспособном состоянии. Статистические сборники представляют данные об объемах производства продукции в номенклатуре пищевой и перерабатывающей промышленности и уровне использования производственных мощностей. Представляются данные и об удельном весе изношенных производственных мощностей по промышленности в целом, в том числе машин и оборудования. Показатели наличия производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности республики представлены в таблице 6. Таблица 6 Показатели наличия производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности +---+--------------+------+-------------+-------------------+-----------------+ | N | Наименование | Ед | Объемы | Показатели уровня | Наличие | |п/п| продукции | изм. | производства| производственных | производственных| | | | | | мощностей |мощностей,тыс.тн.| | | | | | в % | | | | | +------+------+------+------+-----+-----+-----------+ | | | | 1990 | 2006 | 1990 | 2006 |1990 |2006 |в том числе| | | | | год | год | год | год | год |год | изношенные| +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |1. |Мясо и | тыс. | 23,1 | 1,1 | 74,0 | 6,5 |31,2 |16,9 | 8,6 | | |мясопродукты | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |2. |Мясные | тыс. | 6,1 | 1,4 | 61,0 | 21,6 |10,0 |6,5 | 3,3 | | |колбасные | тн. | | | | | | | | | |изделия | | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |3. |Цельномолочная| тыс. | 45,1 | 34,8 | 73,0 | 65,7 |61,8 |53,0 | 27,1 | | |продукция | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |4. |Масло животное| тыс. | 1,2 | 1,7 | 79,0 | 95,1 | 1,5 |1,8 | 0,9 | | | | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |5. |Сыры жирные | тыс. | 3,4 | 0,3 | 74,0 | 12,7 | 4,6 |2,4 | 1,2 | | | | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |6. |Хлебобулочные | тыс. | 85,0 | 7,2 | 81,0 | 45,0 |10,5 |16,0 | 16,0 | | |изделия | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |7. |Комбикорма | тыс. | 98,0 | 0,4 | 96,0 | 4,1 |102,0|9,8 | - | | | | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |8. |Кондитерские | тыс. | 4,6 | 0,6 | 73,0 | 6,0 | 6,3 |10,0 | 4,6 | | |изделия | тн. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |9. |Безалкогольные| млн. | 1,0 | 0,7 | 84,0 | 10,0 | 1,2 |0,7 | - | | |напитки | дкл. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ |10.|Овощные | тыс. | 14,5 | - | 74,0 | - |19,6 | - | - | | |консервы | усл. | | | | | | | | | | | бан. | | | | | | | | +---+--------------+------+------+------+------+------+-----+-----+-----------+ Как видно из данных таблицы 6, пищевая и перерабатывающая промышленность республики для переработки и производства пищевых продуктов в номенклатуре и объемах, планируемых настоящей Программой, не располагает мощностями или эти мощности изношены, что и является важнейшей причиной, сдерживающей развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Предприятия отрасли не в состоянии самостоятельно восстановить производственные мощности из-за труднодоступности долгосрочных кредитов, недостатка их залогового обеспечения при низком уровне доходности. Объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий Программы, указанных в разделе 4, рассчитан согласно потребностям в реконструкции и техническом перевооружении и отражен в таблице 7. Таблица 7 Расчет потребности финансовых средств для реализации мероприятий Программы +---+---------------+----------------+---------+--------------------------+ | N | Наименование | Потребность в | Общая | в том числе на | |п/п| продукции |производственных|стоимость+------------+-------------+ | | | мощностях для | |приобретение| на | | | | переработки | |оборудования|реконструкцию| | | | ожидаемого | | | зданий, | | | | поступления | | | сооружений | | | | сырья, | | | | | | | тыс. тн. | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |1. |Хлебобулочные | 21,4 | 141,7 | 96,1 | 45,6 | | |изделия | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |2. |Комбикорма | 62,0 | 133,8 | 46,6 | 87,2 | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |3. |Плодоовощная | 22,9 | 296,0 | 177,6 | 118,4 | | |продукция | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |4. |Кондитерские | 5,3 | 84,4 | 56,2 | 28,2 | | |изделия | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |5. |Безалкогольные | 3,4 | 104,1 | 55,0 | 49,1 | | |напитки | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |6. |Мясо и | 18,3 | 505,8 | 262,2 | 243,3 | | |мясопродукты | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |7. |Цельномолочная | 40,7 | 560,8 | 292,6 | 268,2 | | |продукция | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |8. |Масло животное | 1,0/2,4 | 622,2 | 318,0 | 304,2 | | |и сыры твердые | | | | | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ |9. |Итого | | 2448,5 | 1304,3 | 1144,2 | +---+---------------+----------------+---------+------------+-------------+ Потребность в финансовых средствах для приобретения и монтажа оборудования рассчитана исходя из сведений об его цене, представленной заводами-изготовителями. Потребность в финансовых средствах для реконструкции зданий, сооружений рассчитана исходя из сведений, полученных от перерабатывающих предприятий-участников реализации мероприятий Программы. Потребность в производственных мощностях рассчитана исходя из их наличия, ожидаемого поступления сельскохозяйственного сырья, норм расхода основного сырья для планируемой продукции в номенклатуре. Объемы финансирования Программы носят прогнозный характер и могут ежегодно уточняться, расчет потребностей финансирования приведен в таблице 8. Таблица 8 Расчет потребности финансирования Программы +---+-----------------+------+-------+-------------------------------+ | N | Источники | Ед. | Всего | В том числе | |п/п| финансирования |изм. | +------+------+-----+-----+-----+ | | Программы | | | 2011 | 2012 |2013 |2014 |2015 | | | | | | год | год | год | год | год | +---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+ |1. |Республиканский |млн. | 99,47 |48,57 | 22,3 |15,9 | 9,5 | 3,2 | | |бюджет |рублей| | | | | | | +---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+ |2. |Федеральный |млн. | 387,3 |155,6 | 89,0 |63,4 |38,1 |41,2 | | |бюджет |рублей| | | | | | | | |(ожидаемые) | | | | | | | | +---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+ |3. |Внебюджетные |млн. |1961,73|195,33|1150,2|195,7|211,0|209,5| | |источники в т. ч.|рублей| | | | | | | +---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+ |4. |Заемные |млн. | 1540 | - |1100,0|150,0|150,0|140,0| | |(ожидаемые) |рублей| | | | | | | | |средства | | | | | | | | +---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+ |5. |Итого |млн. |2448,5 |399,5 |1261,5|275,0|258,6|253,9| | | |рублей| | | | | | | +---+-----------------+------+-------+------+------+-----+-----+-----+ Раздел 6. Механизм реализации мероприятий Программы Комплексное управление Программой и распоряжение средствами республиканского бюджета осуществляет Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики. Ответственным за реализацию Программы в целом, достижение целей, индикаторов, решение задач Программы, реализацию мероприятий, утвержденных в Программе, является Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, которое осуществляет: отбор по конкурсу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - участников Программы; осуществляет финансирование мероприятий Программы; осуществляет мониторинг исполнения мероприятий Программы и оценку их эффективности; вносит предложения о корректировке мероприятий, увеличении или уменьшении бюджетного финансирования в установленном порядке; ежегодно формирует бюджетные заявки на финансирование мероприятий Программы; обеспечивает информационное и консультационное взаимодействие. Финансирование предусмотренных Программой мероприятий будет осуществляться в пределах средств республиканского бюджета, предусмотренных в законе Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Правовые основания расходных обязательств республиканского бюджета в финансовом обеспечении мероприятий Программы регулируются соответствующими порядками и правилами финансирования, утверждаемыми в установленном порядке Правительством Карачаево-Черкесской Республики. Расходные обязательства Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики перед предприятиями (организациями), включенными в число участников Программы и (или) являющимися исполнителями программных мероприятий, возникают на основании соглашений (договоров, контрактов), заключенных в установленном порядке. 7. Социально-экономическая эффективность Программы 7.1. Отраслевая социально-экономическая эффективность Программы При условии финансовой поддержки из республиканского бюджета, привлечения средств федерального бюджета и полном финансировании Программы ожидается достижение отраслевой социально-экономической эффективности в следующих параметрах (таблица 9). Таблица 9 Показатели отраслевой социально-экономической эффективности Программы +---+-----------------+------------------------------------------------+---------+ | N | Показатели | Годы | 2015 | |п/п| +---------+-------+-------+-------+------+-------+ год | | | |2009-2010|2011 |2012 |2013 | 2014 | 2015 | в % к | | | | | | | | | |2009-2010| | | | | | | | | | годам | +---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+ |1. |Выручка от | 5841,0 | 7393,0| 8037,0| 8277,0|8703,0|10105,0| 173 | | |реализации | | | | | | | | | |продукции | | | | | | | | | |отрасли, млн.| | | | | | | | | |рублей | | | | | | | | +---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+ |2. |Валовой доход | 1168 | 1478,0| 1500,0| 1579,0|1676,0|1930,0 | 165 | | |отрасли, млн. | | | | | | | | | |рублей | | | | | | | | +---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+ |3. |Чистая прибыль в| 82.6 | 95,4 | 256,0 | 264,0 |277,0 | 322,0 | 390 | | |отрасли, млн.| | | | | | | | | |рублей | | | | | | | | +---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+ |4. |Начисление | 120,0 | 139,0 | 172,0 | 181,0 |191,0 | 220,0 | 183 | | |налогов (налог на| | | | | | | | | |прибыль 20% +| | | | | | | | | |подоходный налог| | | | | | | | | |13%), млн. рублей| | | | | | | | +---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+ |5. |Дополнительные | x | - | 1192 | 495 | 185 | 254 | 2126 | | |рабочие места| | | | | | | | | |(чел.) | | | | | | | | +---+-----------------+---------+-------+-------+-------+------+-------+---------+ За период реализации Программы ожидается увеличение товарной продукции отрасли по стоимости на 173 процента, валового дохода - на 165,0, чистого дохода - на 390, начисления налогов на прибыль и походного налога - на 183, а также увеличение численности работников отрасли- на 2126 человек. Стоимость товарной продукции отрасли рассчитана по оптовым ценам предприятий отрасли в 2010 году, чистая прибыль - исходя из уровня рентабельности 2010 года и ожидаемого ее повышения в результате технического перевооружения отрасли. Расчет валового дохода осуществлен исходя из увеличения числа занятых в отрасли, увеличения среднемесячной заработной платы, действующих норм начислений на социальное и медицинское страхование и ожидаемого увеличения чистой прибыли. Численность дополнительных рабочих мест рассчитана исходя из численности работников отрасли в 2010 году, ожидаемого повышения производительности труда и увеличения объемов производства продукции. 7.2 Показатели социально-экономической эффективности Программы. Показатели социально-экономической эффективности Программы рассчитаны в таблице 10. Таблица 10 Показатели социально-экономической эффективности Программы +---+---------------------+------------------------------------------+ | N | Наименование | Результаты по годам | |п/п|показателя и единицы +------+-----+-----+------+------+---------+ | | измерения | 2011 |2012 |2013 | 2014 | 2015 |2012-2015| +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ | 1.|Эффект от повышения|104,0 |194,0|124,0| 46,0 | 64,0 | 532,0 | | |производительности | | | | | | | | |труда (сокращение| | | | | | | | |рабочих мест, чел.) | | | | | | | +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ | 2.|Прирост товарной |1552,0|644,0|240,0| 426,0|1402,0| 4264,0 | | |продукции отрасли| | | | | | | | |(млн. руб.) | | | | | | | +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ | 3.|Прямые затраты труда|416,0 |776,0|495,0| 185,0|254,0 | 2126,0 | | |на прирост валового| | | | | | | | |производства | | | | | | | | |продукции (чел.) | | | | | | | +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ | 4.|Генерации рабочих |204,0 |395,0|248,0| 97,0 |127,0 | 1071,0 | | |мест в среднем(0,5| | | | | | | | |рабочих на 1| | | | | | | | |работника отрасли| | | | | | | | |(чел.) | | | | | | | +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ | 5.|Уменьшение выплат из| 62,0 |121,0|78,0 | 35,0 | 63,0 | 359,0 | | |бюджета пособий по| | | | | | | | |безработице из| | | | | | | | |расчета 10,2 тыс.| | | | | | | | |руб. в год, млн.| | | | | | | | |рублей | | | | | | | +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ | 6.|Дополнительные | 54,0 |104,2|175,4| 182,0|189,6 | 812,3 | | |налоговые поступления| | | | | | | | |в бюджеты всех| | | | | | | | |уровней | | | | | | | +---+---------------------+------+-----+-----+------+------+---------+ Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики: обеспечивает координацию реализации Программы с другими программами, реализуемыми на территории республики; отчитывается о выполнении Программы, эффективности использования бюджетных средств и результативности расходов на Программу в установленном порядке. _________________________________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|