Расширенный поиск
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 20.03.2012 № 7-РЗЗАКОН Кабардино-Балкарской Республики ---------- О продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 г. N 83-РЗ) Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 29 февраля 2012 года Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по обеспечению продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики (далее - продовольственная безопасность), регулирует отношения в области гарантированного обеспечения населения Кабардино- Балкарской Республики пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. Статья 2. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о продовольственной безопасности Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о продовольственной безопасности основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Кабардино-Балкарской Республики и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Кабардино- Балкарской Республики. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: 1) продовольственная безопасность - состояние экономики Кабардино-Балкарской Республики, при котором достигается продовольственная обеспеченность Кабардино-Балкарской Республики, гарантируется физическая и экономическая доступность для граждан пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; 2) рациональные нормы потребления пищевых продуктов (далее - рациональные нормы потребления) - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения Кабардино-Балкарской Республики; 3) резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназначенных для обеспечения продовольственной безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок Кабардино-Балкарской Республики; 4) экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения Кабардино-Балкарской Республики. 2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем Законе используется в значении, определенном статьей 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности 1. Целью обеспечения продовольственной безопасности является удовлетворение потребностей населения Кабардино-Балкарской Республики основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления. 2. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются: 1) создание условий, при которых обеспечивается физическая и экономическая доступность продовольствия для населения Кабардино- Балкарской Республики; 2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Кабардино- Балкарской Республики на уровне не ниже рациональных норм потребления; 3) обеспечение безопасности пищевых продуктов; 4) формирование стратегических запасов продовольствия; 5) защита интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства; 6) взаимодействие исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 г. N 83-РЗ) Статья 5. Обеспечение продовольственной безопасности Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством: 1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий; 2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, а также внешнеэкономических связей по поставкам в Кабардино-Балкарскую Республику продовольствия и сырья для его производства; 4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 6) установления нормативного распределения продовольствия резервного фонда Кабардино-Балкарской Республики при угрозе или возникновении продовольственного кризиса; 7) содействия контролю за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Кабардино-Балкарскую Республику пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм. Статья 6. Полномочия Правительства Кабардино-Балкарской Республики в сфере продовольственной безопасности Правительство Кабардино-Балкарской Республики: 1) утверждает республиканские целевые программы в сфере продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов; (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 г. N 83-РЗ) 2) формирует резервный продовольственный фонд Кабардино- Балкарской Республики и организует его использование; 3) определяет объем средств, выделяемых из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд; 4) координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, обеспечивающих продовольственную безопасность; 5) обеспечивает закупку и поставку необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд Кабардино-Балкарской Республики; 6) устанавливает предельные размеры торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую из резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики; 7) разрабатывает комплекс мер, направленных на помощь малоимущим гражданам, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике, в приобретении пищевых продуктов первой необходимости; 8) определяет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган); 9) вводит систему специальных мер, направленных на временное установление особых режимов обеспечения продовольствием населения Кабардино-Балкарской Республики в случае возникновения продовольственного кризиса; 10) определяет перечень отдельных видов социально значимых пищевых продуктов, подлежащих включению в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики; 11) создает реестр поставщиков пищевых продуктов с целью привлечения их к поставкам товаров для государственных нужд; 12) осуществляет иные полномочия в сфере обеспечения продовольственной безопасности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики. Статья 7. Механизм обеспечения продовольственной безопасности Механизм обеспечения продовольственной безопасности предусматривает: 1) финансирование мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики, из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с объемами, утверждаемыми законом Кабардино-Балкарской Республики о республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики; 2) финансирование республиканских и ведомственных целевых программ в сфере продовольственной безопасности; 3) государственную поддержку внедрения прогрессивных технологий в основные отрасли земледелия и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, систему хранения, заготовок и реализации сырья и готовой продукции; 4) привлечение инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговли; 5) государственное стимулирование повышения качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия; 6) формирование заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд; 7) заключение органами государственной власти Кабардино- Балкарской Республики договоров и соглашений с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти, субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с согласия Правительства Российской Федерации - с органами государственной власти иностранных государств о сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности; 8) проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности; 9) разработку и осуществление комплекса мер по созданию систем оптовых и розничных рынков для реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 10) обеспечение в пределах установленных полномочий контроля за качеством производимых, закупаемых и поставляемых в Кабардино- Балкарскую Республику пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм. Статья 8. Резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики 1. Резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики включает в себя оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей населения Кабардино-Балкарской Республики в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды социально значимых продуктов, а также пищевые продукты для обеспечения учреждений социальной сферы, финансируемых из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики. 2. Перечень, цены, объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также цены на муку, выработанную из зерна резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики, ежегодно утверждаются Правительством Кабардино-Балкарской Республики. 3. Закупка продукции в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4. При проведении торгов на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд и формировании резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики приоритет при прочих равных условиях отдается сельскохозяйственному товаропроизводителю, собственнику или поставщику сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Кабардино-Балкарской Республике. 5. Финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики, хранение и перемещение продукции резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики осуществляются за счет средств республиканского бюджета Кабардино- Балкарской Республики в соответствии с законодательством Кабардино- Балкарской Республики. 6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, закупленные в резервный продовольственный фонд Кабардино-Балкарской Республики за счет средств республиканского бюджета Кабардино- Балкарской Республики, являются собственностью Кабардино-Балкарской Республики. 7. Положение о резервном продовольственном фонде Кабардино- Балкарской Республики и государственном заказчике, а также порядок выделения и использования бюджетных средств на формирование резервного продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики утверждаются нормативными правовыми актами Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Статья 9. Мониторинг состояния продовольственной безопасности 1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении: 1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения, ассортимента и цен; 2) исполнения республиканских целевых программ, договоров и соглашений в сфере продовольственной безопасности; 3) качества и безопасности пищевых продуктов. 2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный орган производит информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные информационные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики в сфере продовольственной безопасности. Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов 1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте в Кабардино-Балкарской Республике, обеспечиваются юридическими, физическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. 2. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте в Кабардино-Балкарской Республике, обеспечиваются: 1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, национальных стандартов, нормативных правовых актов Кабардино- Балкарской Республики, а также технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов; 2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по государственным контрактам, а также подтверждением соответствия их требованиям технических регламентов и нормативных документов. 3. Уполномоченный орган участвует в осуществлении контроля за качеством пищевой продукции, изготавливаемой и находящейся в обороте в Кабардино-Балкарской Республике. 4. Не допускается использование средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики для финансирования приобретения пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. Статья 11. Государственный контроль в сфере продовольственной безопасности Государственный контроль в сфере продовольственной безопасности осуществляется уполномочным органом в пределах его полномочий. Глава Кабардино-Балкарской Республики А. Каноков город Нальчик 20 марта 2012 года N 7-РЗ -------------------- Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|