Расширенный поиск

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 20.03.2012 № 7-РЗ

 
                                ЗАКОН
                   Кабардино-Балкарской Республики
                              ----------

                   О продовольственной безопасности
                    Кабардино-Балкарской Республики

          (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики
                      от 13.11.2012 г. N 83-РЗ)


     Принят Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики                   29 февраля 2012 года

     Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

     Настоящий  Закон  определяет  основные  направления  деятельности
органов  государственной  власти  Кабардино-Балкарской  Республики  по
обеспечению   продовольственной   безопасности    Кабардино-Балкарской
Республики  (далее  -  продовольственная   безопасность),   регулирует
отношения в области гарантированного обеспечения населения  Кабардино-
Балкарской Республики пищевыми продуктами,  не  оказывающими  вредного
воздействия на здоровье человека и среду обитания.

     Статья 2. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики
               о продовольственной безопасности

     Законодательство      Кабардино-Балкарской      Республики      о
продовольственной безопасности основывается на положениях  Конституции
Российской Федерации, федеральных законов, Указа Президента Российской
Федерации  "Об утверждении  Доктрины  продовольственной   безопасности
Российской Федерации" и иных  нормативных  правовых  актов  Российской
Федерации, Конституции Кабардино-Балкарской Республики  и  состоит  из
настоящего  Закона  и  иных  нормативных  правовых  актов   Кабардино-
Балкарской Республики.

     Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

     1. Для целей настоящего Закона  используются  следующие  основные
понятия:
     1) продовольственная   безопасность   -    состояние    экономики
Кабардино-Балкарской    Республики,    при     котором     достигается
продовольственная  обеспеченность   Кабардино-Балкарской   Республики,
гарантируется  физическая  и  экономическая  доступность  для  граждан
пищевых  продуктов,   соответствующих   требованиям   законодательства
Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не  меньше
рациональных  норм  потребления  пищевых  продуктов,  необходимых  для
активного и здорового образа жизни;
     2) рациональные нормы  потребления  пищевых  продуктов  (далее  -
рациональные нормы потребления) - рацион, представленный в виде набора
продуктов, включающего пищевые  продукты  в  объемах  и  соотношениях,
отвечающих  современным  научным   принципам   оптимального   питания,
учитывающий  сложившуюся  структуру  и  традиции  питания  большинства
населения Кабардино-Балкарской Республики;
     3) резервный    продовольственный    фонд    Кабардино-Балкарской
Республики - совокупность  запасов  сельскохозяйственной  продукции  и
продовольствия, выраженная  в  натуральных  (объемных)  и  стоимостных
показателях,   предназначенных   для   обеспечения   продовольственной
безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный
рынок Кабардино-Балкарской Республики;
     4) экономическая   доступность   продовольствия   -   возможность
приобретения пищевых  продуктов  по  сложившимся  ценам  в  объемах  и
ассортименте,  которые  не  меньше  установленных  рациональных   норм
потребления, обеспеченная соответствующим  уровнем  доходов  населения
Кабардино-Балкарской Республики.
     2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем
Законе используется в значении, определенном  статьей  3  Федерального
закона "О развитии сельского хозяйства".

     Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной
               безопасности

     1. Целью  обеспечения  продовольственной  безопасности   является
удовлетворение потребностей населения Кабардино-Балкарской  Республики
основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами
потребления.
     2. Основными задачами обеспечения продовольственной  безопасности
являются:
     1) создание условий,  при  которых  обеспечивается  физическая  и
экономическая  доступность  продовольствия  для  населения  Кабардино-
Балкарской Республики;
     2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и  розничной
торговли  продовольствием  в  целях  обеспечения  доступности  пищевых
продуктов  для  удовлетворения   потребностей   населения   Кабардино-
Балкарской Республики на уровне не ниже рациональных норм потребления;
     3) обеспечение безопасности пищевых продуктов;
     4) формирование стратегических запасов продовольствия;
     5) защита интересов отечественных  товаропроизводителей  в  сфере
агропромышленного производства;
     6)  взаимодействие  исполнительных органов государственной власти
Кабардино-Балкарской Республики с федеральными органами исполнительной
власти  и  органами  исполнительной власти других субъектов Российской
Федерации,   включая   органы   контроля  и  надзора  за  качеством  и
безопасностью   пищевых   продуктов,   а  также  с  производителями  и
поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по
вопросам   обеспечения  продовольственной  безопасности.  (В  редакции
Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.11.2012 г. N 83-РЗ)

     Статья 5. Обеспечение продовольственной безопасности

     Продовольственная    безопасность     обеспечивается     системой
принимаемых  органами  государственной   власти   Кабардино-Балкарской
Республики   мер   экономического,   научно-технического,   правового,
организационного и иного характера и достигается посредством:
     1) организации       необходимого       уровня       производства
сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия  с   учетом
почвенно-климатических условий;
     2) организации   закупок   и   поставок    необходимого    объема
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
     3) налаживания долговременных экономических связей  с  субъектами
Российской Федерации, а также внешнеэкономических связей по  поставкам
в Кабардино-Балкарскую  Республику  продовольствия  и  сырья  для  его
производства;
     4) развития кооперации, агропромышленной интеграции,  организации
рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
     5) регулирования рынка сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия;
     6) установления   нормативного    распределения    продовольствия
резервного  фонда  Кабардино-Балкарской  Республики  при  угрозе   или
возникновении продовольственного кризиса;
     7) содействия контролю за качеством и безопасностью производимых,
закупаемых и поставляемых в  Кабардино-Балкарскую  Республику  пищевых
продуктов  в  соответствии  с  требованиями  государственной   системы
стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.

     Статья 6. Полномочия Правительства Кабардино-Балкарской
               Республики в сфере продовольственной безопасности

     Правительство Кабардино-Балкарской Республики:
     1)   утверждает   республиканские   целевые   программы  в  сфере
продовольственной   безопасности  и  качества  пищевых  продуктов;  (В
редакции  Закона  Кабардино-Балкарской  Республики  от 13.11.2012 г. N
83-РЗ)
     2) формирует   резервный   продовольственный   фонд    Кабардино-
Балкарской Республики и организует его использование;
     3) определяет  объем  средств,  выделяемых  из   республиканского
бюджета      Кабардино-Балкарской      Республики      на      закупку
сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и    продовольствия    для
государственных нужд;
     4) координирует     деятельность      исполнительных      органов
государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, обеспечивающих
продовольственную безопасность;
     5) обеспечивает   закупку   и   поставку   необходимого    объема
сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и    продовольствия    для
государственных нужд Кабардино-Балкарской Республики;
     6) устанавливает предельные размеры торговых надбавок к ценам  на
продукцию,  поставляемую  из   резервного   продовольственного   фонда
Кабардино-Балкарской Республики;
     7) разрабатывает комплекс мер, направленных на помощь  малоимущим
гражданам,   проживающим   в   Кабардино-Балкарской   Республике,    в
приобретении пищевых продуктов первой необходимости;
     8) определяет уполномоченный исполнительный орган государственной
власти   Кабардино-Балкарской   Республики   в   области   обеспечения
продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган);
     9) вводит систему  специальных  мер,  направленных  на  временное
установление  особых  режимов  обеспечения  продовольствием  населения
Кабардино-Балкарской     Республики     в     случае     возникновения
продовольственного кризиса;
     10) определяет  перечень  отдельных  видов   социально   значимых
пищевых продуктов, подлежащих включению в резервный  продовольственный
фонд Кабардино-Балкарской Республики;
     11) создает  реестр  поставщиков  пищевых   продуктов   с   целью
привлечения их к поставкам товаров для государственных нужд;
     12) осуществляет   иные   полномочия    в    сфере    обеспечения
продовольственной   безопасности   в   соответствии   с    федеральным
законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

     Статья 7. Механизм обеспечения продовольственной безопасности

     Механизм     обеспечения      продовольственной      безопасности
предусматривает:
     1) финансирование   мероприятий,   направленных    на    развитие
агропромышленного  комплекса   Кабардино-Балкарской   Республики,   из
республиканского    бюджета    Кабардино-Балкарской    Республики    в
соответствии с объемами,  утверждаемыми  законом  Кабардино-Балкарской
Республики о республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики;
     2) финансирование   республиканских   и   ведомственных   целевых
программ в сфере продовольственной безопасности;
     3) государственную поддержку внедрения прогрессивных технологий в
основные   отрасли   земледелия   и    животноводства,    пищевой    и
перерабатывающей  промышленности,  систему   хранения,   заготовок   и
реализации сырья и готовой продукции;
     4) привлечение инвестиций, приоритетно направляемых  на  развитие
сельскохозяйственного   производства,   пищевой   и   перерабатывающей
промышленности, розничной и оптовой торговли;
     5) государственное     стимулирование     повышения      качества
сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
     6) формирование     заказов     на     закупку     и     поставку
сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и    продовольствия    для
государственных нужд;
     7) заключение   органами   государственной   власти    Кабардино-
Балкарской  Республики  договоров  и  соглашений   с   производителями
сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия,   органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации,  с  федеральными
органами исполнительной власти,  субъектами  иностранных  федеративных
государств, административно-территориальными образованиями иностранных
государств, а также с согласия Правительства Российской Федерации -  с
органами   государственной    власти    иностранных    государств    о
сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности;
     8) проведение     мониторинга     состояния     продовольственной
безопасности;
     9) разработку и осуществление комплекса мер  по  созданию  систем
оптовых  и  розничных  рынков  для   реализации   сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия;
     10) обеспечение в пределах установленных полномочий  контроля  за
качеством  производимых,  закупаемых  и  поставляемых   в   Кабардино-
Балкарскую Республику пищевых продуктов в соответствии с  требованиями
государственной  системы  стандартов  и   федеральных   санитарных   и
ветеринарных правил и норм.

     Статья 8. Резервный продовольственный фонд
               Кабардино-Балкарской Республики

     1. Резервный    продовольственный    фонд    Кабардино-Балкарской
Республики включает в себя оптимальный объем  зерна  и  зернопродуктов
для   удовлетворения   потребностей   населения   Кабардино-Балкарской
Республики в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды  социально
значимых  продуктов,  а  также  пищевые   продукты   для   обеспечения
учреждений социальной сферы, финансируемых из республиканского бюджета
Кабардино-Балкарской Республики.
     2. Перечень, цены, объемы закупок и поставок сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, а также цены на муку,  выработанную
из  зерна  резервного  продовольственного  фонда  Кабардино-Балкарской
Республики, ежегодно утверждаются Правительством  Кабардино-Балкарской
Республики.
     3. Закупка   продукции   в   резервный   продовольственный   фонд
Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на конкурсной основе  в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
     4. При  проведении  торгов   на   поставки   сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и  продовольствия  для   государственных   нужд   и
формировании резервного продовольственного фонда  Кабардино-Балкарской
Республики   приоритет   при   прочих   равных    условиях    отдается
сельскохозяйственному товаропроизводителю, собственнику или поставщику
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,  произведенных
в Кабардино-Балкарской Республике.
     5. Финансирование   закупок   и   поставок   сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия в резервный  продовольственный  фонд
Кабардино-Балкарской  Республики,  хранение  и  перемещение  продукции
резервного продовольственного  фонда  Кабардино-Балкарской  Республики
осуществляются за счет  средств  республиканского  бюджета  Кабардино-
Балкарской Республики в соответствии  с  законодательством  Кабардино-
Балкарской Республики.
     6. Сельскохозяйственная  продукция,   сырье   и   продовольствие,
закупленные в резервный  продовольственный  фонд  Кабардино-Балкарской
Республики  за  счет  средств  республиканского   бюджета   Кабардино-
Балкарской Республики,  являются  собственностью  Кабардино-Балкарской
Республики.
     7. Положение  о  резервном  продовольственном  фонде   Кабардино-
Балкарской Республики и государственном  заказчике,  а  также  порядок
выделения и использования бюджетных средств на формирование резервного
продовольственного фонда Кабардино-Балкарской Республики  утверждаются
нормативными  правовыми  актами   Правительства   Кабардино-Балкарской
Республики.

     Статья 9. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

     1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится
в отношении:
     1) наличия    сельскохозяйственной     продукции,     сырья     и
продовольствия,   необходимых   для   обеспечения    продовольственной
безопасности, их товародвижения, ассортимента и цен;
     2) исполнения  республиканских  целевых  программ,  договоров   и
соглашений в сфере продовольственной безопасности;
     3) качества и безопасности пищевых продуктов.
     2. В целях  проведения  мониторинга  состояния  продовольственной
безопасности  осуществляющий  его  уполномоченный   орган   производит
информационный обмен с федеральными  органами  исполнительной  власти,
органами  исполнительной  власти   субъектов   Российской   Федерации,
производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия.
     3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности
уполномоченный орган формирует государственные информационные  ресурсы
Кабардино-Балкарской    Республики    в    сфере     продовольственной
безопасности.

     Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Качество и безопасность пищевых продуктов,  изготавливаемых  и
находящихся   в    обороте    в    Кабардино-Балкарской    Республике,
обеспечиваются    юридическими,    физическими    лицами    и    (или)
индивидуальными  предпринимателями,  осуществляющими  деятельность  по
изготовлению и обороту пищевых продуктов.
     2. Качество и безопасность пищевых продуктов,  изготавливаемых  и
находящихся   в    обороте    в    Кабардино-Балкарской    Республике,
обеспечиваются:
     1) соблюдением  требований  федеральных  законов  и   нормативных
правовых  актов   Российской   Федерации,   технических   регламентов,
национальных  стандартов,  нормативных   правовых   актов   Кабардино-
Балкарской    Республики,    а    также    технических     документов,
регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов;
     2) обязательной  оценкой   пищевых   продуктов,   закупаемых   по
государственным контрактам, а  также  подтверждением  соответствия  их
требованиям технических регламентов и нормативных документов.
     3. Уполномоченный орган участвует  в  осуществлении  контроля  за
качеством пищевой продукции, изготавливаемой и находящейся в обороте в
Кабардино-Балкарской Республике.
     4. Не допускается использование средств республиканского  бюджета
Кабардино-Балкарской  Республики   для   финансирования   приобретения
пищевых  продуктов,   полученных   из   генетически   модифицированных
источников.

     Статья 11. Государственный контроль в сфере продовольственной
                безопасности

     Государственный контроль в сфере  продовольственной  безопасности
осуществляется уполномочным органом в пределах его полномочий.


       Глава
Кабардино-Балкарской
     Республики                               А. Каноков

город Нальчик
20 марта 2012 года
N 7-РЗ

                         --------------------

Информация по документу
Читайте также