Расширенный поиск

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 24.03.2007 № 16-РЗ

 
                              З А К О Н
                   Кабардино-Балкарской Республики
                             ------------

       О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода,
                  в Кабардино-Балкарской Республике

          (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики
                      от 17.12.2013 г. N 83-РЗ)


Принят Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики                   15 февраля 2007 года

     Настоящий Закон   устанавливает   правовые   основы  профилактики
заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляемой в целях охраны
здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики.

     Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

     Для целей   настоящего  Закона  используются  следующие  основные
понятия:
     заболевания, связанные   с   дефицитом   йода,   -   заболевания,
обусловленные   недостаточным   поступлением    йода    в    организм,
проявляющиеся   в   виде   заболеваний   щитовидной  железы,  снижения
интеллектуальных  и  физических  возможностей  человека  и  умственной
отсталости у детей;
     профилактика заболеваний,  связанных с дефицитом йода,  - система
мероприятий,  направленных на предупреждение заболеваний,  связанных с
дефицитом йода;
     пищевая поваренная  соль  -  поваренная  соль  для употребления в
пищу, предназначенная для розничной торговли и пищевой промышленности;
     йодирование соли  -  процесс  обогащения  пищевой поваренной соли
йодом;
     йодированная пищевая  поваренная соль (далее - йодированная соль)
- обогащенная йодом пищевая поваренная соль;
     обогащение йодом пищевых продуктов - введение в продовольственное
сырье и пищевые продукты йода в условиях производства;
     обогащенные йодом  пищевые продукты (далее - йодированные пищевые
продукты)  -  обогащенные  йодом  в  условиях   производства   пищевые
продукты.

     Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

     Настоящий Закон   распространяется   на  граждан,  постоянно  или
временно проживающих на  территории  Кабардино-Балкарской  Республики,
иностранных  граждан и лиц без гражданства,  находящихся на территории
Кабардино-Балкарской Республики,  а также организации,  осуществляющие
деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, независимо
от их организационно-правовой формы.

     Статья 3. Общие положения организации профилактики заболеваний,
               связанных с дефицитом йода

     В целях  обеспечения  необходимой  потребности  человека  в йоде,
которая  гарантирует  нормальное  развитие  детей  и  функционирование
взрослого  организма,  на территории Кабардино-Балкарской Республики в
соответствии  со  специальной   республиканской   целевой   программой
осуществляются  массовая  и  индивидуальная  профилактика заболеваний,
связанных с дефицитом йода.
     В целях массовой профилактики заболеваний,  связанных с дефицитом
йода, применяются йодированная соль и йодированные пищевые продукты.
     В целях  индивидуальной  профилактики  заболеваний,  связанных  с
дефицитом  йода,  применяются  лекарственные  средства,   биологически
активные добавки.
     В целях профилактики заболеваний,  связанных  с  дефицитом  йода,
среди групп высокого риска:  детей,  подростков, беременных и кормящих
женщин - применяются   препараты   йода.   Профилактика   заболеваний,
связанных с дефицитом йода,  среди групп высокого риска осуществляется
за  счет   средств   республиканского   бюджета   Кабардино-Балкарской
Республики.

     Статья 4. Условия осуществления профилактики заболеваний,
               связанных с дефицитом йода

     1.   Наличие   в  ассортименте  приобретаемой,  производимой  или
реализуемой  в  республиканских  государственных  организациях,  в том
числе   образовательных   организациях   и   санаторно-оздоровительных
учреждениях,    обогащенной    йодом    пищевой   продукции   является
обязательным.  (В  редакции  Закона Кабардино-Балкарской Республики от
17.12.2013 г. N 83-РЗ)
     2.    Органы   местного   самоуправления   вправе   устанавливать
обязательное   требование  о  наличии  в  ассортименте  приобретаемой,
производимой  и  реализуемой в муниципальных организациях, в том числе
образовательных  учреждениях, пищевой продукции, обогащенной йодом. (В
редакции  Закона  Кабардино-Балкарской  Республики  от 17.12.2013 г. N
83-РЗ)
     3. Условия  и  порядок   проведения   профилактики   заболеваний,
связанных  с  дефицитом  йода,  устанавливаются уполномоченным органом
исполнительной  власти  Кабардино-Балкарской  Республики   в   области
здравоохранения.

     Статья 5. Требования к йодированной соли и йодированным пищевым
               продуктам, производимым и реализуемым на территории
               Кабардино-Балкарской Республики

     1. Йодированная  соль  и  йодированные  пищевые  продукты  должны
соответствовать требованиям государственных стандартов, норм и правил,
утвержденных законодательством Российской Федерации.
     2. Производство  йодированной   соли   и   йодированных   пищевых
продуктов,  мониторинг  технологического  процесса  йодирования соли и
контроль за содержанием йода в соли на стадии хранения  осуществляются
в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством
Российской Федерации.
     3. Для   йодирования   соли  используется  йодат  калия.  Порядок
йодирования пищевой поваренной  соли  и  пищевых  продуктов,  контроль
качества  и  безопасности  йодированной  соли  и  йодированных пищевых
продуктов,  условий  их  хранения  осуществляются  в  соответствии   с
государственными  стандартами,  нормами и правилами,  устанавливаемыми
законодательством Российской Федерации.
     4. Йодированная  соль и йодированные пищевые продукты реализуются
только  в  упаковке,   соответствующей   требованиям   государственных
стандартов.
     5. Маркировка на упаковке  должна  содержать  информацию  в  виде
текста и соответствовать требованиям к маркированию пищевых продуктов,
установленным законодательством Российской Федерации,  с  обязательным
указанием формы добавленного йода и его количества, срока годности.
     6. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты  хранятся  с
соблюдением    санитарных    норм    и    требований,    установленных
законодательством Российской Федерации.

     Статья 6. Контроль в области профилактики заболеваний,
               связанных с дефицитом йода

     1. Государственный  контроль  в Кабардино-Балкарской Республике в
области  профилактики  заболеваний,  связанных   с   дефицитом   йода,
осуществляет     уполномоченный     орган     исполнительной    власти
Кабардино-Балкарской Республики в сфере здравоохранения.
     2. К компетенции органов, осуществляющих государственный контроль
в  области  профилактики  заболеваний,  связанных  с  дефицитом  йода,
относятся:
     1) координация деятельности  различных  государственных  органов,
юридических  и  физических  лиц,  в  том числе иностранных граждан,  в
области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода;
     2) контроль  за  производством  и  оборотом  йодированной  соли и
йодированных пищевых продуктов,  производимых  в  Кабардино-Балкарской
Республике,  импортируемых  йодированной  соли  и йодированных пищевых
продуктов;
     3) мониторинг  эффективности  мер  по  профилактике  заболеваний,
связанных с дефицитом йода;
     4) контроль  за наличием йодированной соли в ассортименте перечне
предприятий  торговли  пищевыми   продуктами   независимо   от   формы
собственности.


     Президент
     Кабардино-Балкарской Республики          А. Каноков

     город Нальчик
     24 марта 2007 года
     N 16-РЗ

                        ---------------------

Информация по документу
Читайте также