Расширенный поиск
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 24.03.2007 № 16-РЗЗ А К О Н Кабардино-Балкарской Республики ------------ О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, в Кабардино-Балкарской Республике (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 г. N 83-РЗ) Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 15 февраля 2007 года Настоящий Закон устанавливает правовые основы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляемой в целях охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: заболевания, связанные с дефицитом йода, - заболевания, обусловленные недостаточным поступлением йода в организм, проявляющиеся в виде заболеваний щитовидной железы, снижения интеллектуальных и физических возможностей человека и умственной отсталости у детей; профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, - система мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с дефицитом йода; пищевая поваренная соль - поваренная соль для употребления в пищу, предназначенная для розничной торговли и пищевой промышленности; йодирование соли - процесс обогащения пищевой поваренной соли йодом; йодированная пищевая поваренная соль (далее - йодированная соль) - обогащенная йодом пищевая поваренная соль; обогащение йодом пищевых продуктов - введение в продовольственное сырье и пищевые продукты йода в условиях производства; обогащенные йодом пищевые продукты (далее - йодированные пищевые продукты) - обогащенные йодом в условиях производства пищевые продукты. Статья 2. Сфера применения настоящего Закона Настоящий Закон распространяется на граждан, постоянно или временно проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также организации, осуществляющие деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, независимо от их организационно-правовой формы. Статья 3. Общие положения организации профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода В целях обеспечения необходимой потребности человека в йоде, которая гарантирует нормальное развитие детей и функционирование взрослого организма, на территории Кабардино-Балкарской Республики в соответствии со специальной республиканской целевой программой осуществляются массовая и индивидуальная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода. В целях массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются йодированная соль и йодированные пищевые продукты. В целях индивидуальной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются лекарственные средства, биологически активные добавки. В целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска: детей, подростков, беременных и кормящих женщин - применяются препараты йода. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики. Статья 4. Условия осуществления профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода 1. Наличие в ассортименте приобретаемой, производимой или реализуемой в республиканских государственных организациях, в том числе образовательных организациях и санаторно-оздоровительных учреждениях, обогащенной йодом пищевой продукции является обязательным. (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 г. N 83-РЗ) 2. Органы местного самоуправления вправе устанавливать обязательное требование о наличии в ассортименте приобретаемой, производимой и реализуемой в муниципальных организациях, в том числе образовательных учреждениях, пищевой продукции, обогащенной йодом. (В редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 г. N 83-РЗ) 3. Условия и порядок проведения профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения. Статья 5. Требования к йодированной соли и йодированным пищевым продуктам, производимым и реализуемым на территории Кабардино-Балкарской Республики 1. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты должны соответствовать требованиям государственных стандартов, норм и правил, утвержденных законодательством Российской Федерации. 2. Производство йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, мониторинг технологического процесса йодирования соли и контроль за содержанием йода в соли на стадии хранения осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации. 3. Для йодирования соли используется йодат калия. Порядок йодирования пищевой поваренной соли и пищевых продуктов, контроль качества и безопасности йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, условий их хранения осуществляются в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, устанавливаемыми законодательством Российской Федерации. 4. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты реализуются только в упаковке, соответствующей требованиям государственных стандартов. 5. Маркировка на упаковке должна содержать информацию в виде текста и соответствовать требованиям к маркированию пищевых продуктов, установленным законодательством Российской Федерации, с обязательным указанием формы добавленного йода и его количества, срока годности. 6. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты хранятся с соблюдением санитарных норм и требований, установленных законодательством Российской Федерации. Статья 6. Контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода 1. Государственный контроль в Кабардино-Балкарской Республике в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере здравоохранения. 2. К компетенции органов, осуществляющих государственный контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, относятся: 1) координация деятельности различных государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе иностранных граждан, в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода; 2) контроль за производством и оборотом йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, производимых в Кабардино-Балкарской Республике, импортируемых йодированной соли и йодированных пищевых продуктов; 3) мониторинг эффективности мер по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода; 4) контроль за наличием йодированной соли в ассортименте перечне предприятий торговли пищевыми продуктами независимо от формы собственности. Президент Кабардино-Балкарской Республики А. Каноков город Нальчик 24 марта 2007 года N 16-РЗ --------------------- Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|