Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Дагестан от 31.10.2011 № 377

 



                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                 ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


         Об утверждении республиканской целевой программы
          "Развитие производства и переработки мяса птицы
             в Республике Дагестан на 2011?2015 годы"

    В  целях  дальнейшего  развития  промышленного  производства  и
переработки  мяса  птицы  в  республике  Правительство   Республики
Дагестан постановляет:
    1.  Утвердить  прилагаемую  республиканскую  целевую  программу
"Развитие  производства  и  переработки  мяса  птицы  в  Республике
Дагестан на 2011-2015 годы" (далее - Программа)
    2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство
сельского хозяйства Республики Дагестан.
    3.  Министерству  финансов  Республики  Дагестан,  Министерству
экономики Республики Дагестан и  Министерству  сельского  хозяйства
Республики Дагестан ежегодно уточнять размеры  средств,  выделяемых
на  реализацию  мероприятий  Программы,   с   учетом   возможностей
республиканского бюджета Республики Дагестан.


    Временно исполняющий обязанности
    Председателя Правительства
    Республики Дагестан                                  Н. Казиев

    Махачкала
    31 октября 2011 г.
    N 377



                                                            УТВЕРЖДЕНА
                                                   постановлением Правительства
                                                       Республики Дагестан
                                                    от 31 октября 2011 г. N 377


                       РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
               "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ
                   В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2011-2015 ГОДЫ"

                                    ПАСПОРТ
           республиканской целевой программы "Развитие производства и
         переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"

--------------------------------------------------------------------------------
| Наименование          | - | республиканская  целевая   программа   "Развитие |
| Программы             |   | производства  и   переработки   мяса   птицы   в |
|                       |   | Республике Дагестан на 2011-2015 годы" (далее  - |
|                       |   | Программа)                                       |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Основание для         | - | протокол Правительственной  комиссии  Российской |
| разработки            |   | Федерации по  вопросам  социально-экономического |
| Программы             |   | развития Северо-Кавказского федерального  округа |
|                       |   | от 4 мая 2011 г. N 2;                            |
|                       |   | Указ  Президента  Республики  Дагестан   от   30 |
|                       |   | декабря 2010 г. N 299 "О Программе  деятельности |
|                       |   | Правительства Республики Дагестан на  период  до |
|                       |   | 2015 года"                                       |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Государственный       | - | Министерство  сельского   хозяйства   Республики |
| заказчик -            |   | Дагестан                                         |
| координатор           |   |                                                  |
| Программы             |   |                                                  |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Основной разработчик  | - | Министерство  сельского   хозяйства   Республики |
| Программы             |   | Дагестан                                         |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Основная цель         | - | достижение   высокого   уровня    экономического |
| Программы             |   | развития промышленного птицеводства республики   |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Основные задачи       | - | увеличение производства мяса птицы  и  улучшение |
| Программы             |   | его качества  на  основе  внедрения  современных |
|                       |   | технологий переработки мяса птицы;               |
|                       |   | строительство  новых   предприятий,   проведение |
|                       |   | реконструкции   и    модернизации    действующих |
|                       |   | предприятий по переработке мяса птицы;           |
|                       |   | создание  новых   племрепродукторов,   способных |
|                       |   | полностью обеспечить потребности птицеводства  в |
|                       |   | племенной продукции;                             |
|                       |   | привлечение в отрасль инвестиций                 |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Важнейшие целевые     | - | увеличение производства мяса птицы к  2015  году |
| индикаторы и          |   | до 32,6 тыс. тонн;                               |
| показатели            |   | увеличение  объема  переработки  мяса  птицы   к |
| Программы             |   | 2015 году до 15,6 тыс. тонн;                     |
|                       |   | увеличение производства мяса птицы в расчете  на |
|                       |   | душу населения за счет собственного производства |
|                       |   | к 2015 году до 11,3 кг;                          |
|                       |   | уменьшение доли завоза мяса птицы в республику к |
|                       |   | 2015 году до 55 процентов                        |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Основные              | - | развитие племенной базы птицеводства;            |
| мероприятия           |   | повышение технической и технологической          |
| Программы             |   | оснащенности птицеводческих предприятий;         |
|                       |   | обеспечение птицеводческих предприятий           |
|                       |   | энергоресурсами;                                 |
|                       |   | увеличение   мощностей   переработки   продукции |
|                       |   | птицеводства;                                    |
|                       |   | развитие инфраструктуры птицеводства;            |
|                       |   | развитие новых направлений в области технологии  |
|                       |   | производства и переработки птицы                 |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Срок реализации       | - | 2011-2015 годы                                   |
| Программы             |   |                                                  |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Объемы и источники    | - | объем  финансирования  Программы  составляет   - |
| финансирования        |   | 2050 млн рублей, в том числе:                    |
| Программы             |   | средства  республиканского  бюджета   Республики |
|                       |   | Дагестан - 390 млн рублей;                       |
|                       |   | средства  внебюджетных  источников  -  1660  млн |
|                       |   | рублей                                           |
|-----------------------+---+--------------------------------------------------|
| Ожидаемые             |   | повышение    эффективности     и     конкуренто- |
| результаты реализации |   | способности в сфере переработки  мяса  птицы  на |
| Программы и           |   | республиканском рынке;                           |
| показатели ее         |   | обеспечение занятости населения;                 |
| социально-            |   | повышение качества жизни сельского населения;    |
| экономической         |   | увеличение валового продукта птицеводства        |
| эффективности         |   |                                                  |
--------------------------------------------------------------------------------

              1. Характеристика проблемы, на решение
                   которой направлена Программа

    Промышленное  птицеводство   республики   остро   нуждается   в
государственной   поддержке   и   инвестициях    для    обеспечения
производства и переработки мяса птицы.
    С начала 90-х годов  в  Республике  Дагестан,  как  и  во  всей
России, произошел значительный спад  производства  животноводческой
продукции, в том числе и продукции птицеводства. К началу 2000 года
производство мяса птицы в  Дагестане  снизилось  более  чем  на  50
процентов.
    Меры,   принимаемые   Правительством   Российской    Федерации,
Министерством    сельского    хозяйства    Российской    Федерации,
руководством  Республики  Дагестан,  в  последние  годы   позволили
снизить спад  производства  и  достичь  относительно  положительной
динамики роста птицеводческой отрасли.
    Основные показатели развития мясного птицеводства в  Республике
Дагестан приведены в таблице N 1.
                                                        
               Основные показатели развития мясного
                птицеводства в Республике Дагестан
                                                                        Таблица N 1
-----------------------------------------------------------------------------------
|      Наименование      |                          Годы                          |
|       показателя       |--------------------------------------------------------|
|                        | 1998 | 2000 | 2005 | 2006  | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
|------------------------+------+------+------+-------+------+------+------+------|
| Мясо птицы в убойном   | 3,4  | 3,6  | 5,7  |  4,7  | 6,0  | 6,9  | 8,2  | 11,2 |
| весе, тыс. тонн        |      |      |      |       |      |      |      |      |
|------------------------+------+------+------+-------+------+------+------+------|
| Среднесуточный прирост | 26,0 | 32,0 | 43,0 | 44,55 | 45,0 | 46,5 | 47,5 | 48,0 |
| бройлеров, грамм       |      |      |      |       |      |      |      |      |
|------------------------+------+------+------+-------+------+------+------+------|
| Затраты корма на 1 кг  | 3,20 | 2,70 | 2,30 | 2,30  | 2,25 | 2,20 | 2,20 | 2,10 |
| прироста, кг           |      |      |      |       |      |      |      |      |
-----------------------------------------------------------------------------------

    Анализ  деятельности  птицеводческих   предприятий   Республики
Дагестан  показывает  необходимость  реконструкции  и  модернизации
производственной базы птицеводства, что позволит повысить качество,
расширить   ассортимент   выпускаемой    продукции    и    заменить
приспособленные   помещения   по   забою   птицы   на   современные
предприятия, мощностью не менее 3-6 тыс. голов  в  час.  Применение
современных технологий переработки в отрасли птицеводства  позволит
в  короткие  сроки  не  только   количественно   увеличить   объемы
производства яиц  и  мяса  птицы,  но  и  существенно  снизить  его
себестоимость.
    Модернизация  производства  требует  оснащения  убойных   цехов
линиями взвешивания, разделки  и  упаковки  тушек,  создания  новых
высокоавтоматизированных    комплексов    от    ведущих     мировых
производителей. Также отсутствие глубокой переработки продукции  не
позволяет производить конкурентоспособную продукцию.
    В  республике  спрос  на  мясо  птицы  обеспечивается  за  счет
внутреннего производства лишь на 17 процентов. Потребность по  мясу
птицы  в  целом  по  республике  составляет  (при  среднем   уровне
потребления 25 кг мяса птицы на человека) 69,0 тыс. тонн в год.
    Формирование республиканского  рынка  мяса  птицы  приведено  в
таблице N 2.
                                                        
                     Формирование республиканского рынка мяса птицы
                                                                              Таблица N 2
                                                                (тыс. тонн убойной массы)
-----------------------------------------------------------------------------------------
| Год  |  Население  |  Собственное  | Завозны- |   Общий   | Удельны- |  Потребление   |
|  ы   | , тыс. чел. | производство, |    е     |   объем   |  й вес   |   мяса птицы   |
|      |             |   тыс. тонн   | поставки | продукци- | завозны- |    на душу     |
|      |             |               |  , тыс.  |   и на    |    х     | населения, кг  |
|      |             |               |   тонн   |   рынке   | поставок |----------------|
|      |             |               |          | республик | , проц.  | всег | в т. ч. |
|      |             |               |          |  и, тыс.  |          |  о   | собств. |
|      |             |               |          |   тонн    |          |      |         |
|      |             |               |          |           |          |      | произ-  |
|      |             |               |          |           |          |      |   ва    |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 1997 |    2280     |      2,9      |   27,1   |   30,0    |    90    | 13,0 |   1,3   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2000 |    2443     |      3,6      |   18,8   |   24,4    |    81    | 10,0 |   1,5   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2005 |    2622     |      5,7      |   43,6   |   49,3    |    88    | 18,8 |   2,2   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2006 |    2641     |      4,7      |   48,1   |   52,8    |    91    | 20,0 |   1,8   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2007 |    2659     |      6,0      |   53,9   |   59,9    |    90    | 22,6 |   2,3   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2008 |    2688     |      6,9      |   58,0   |   64,9    |    89    | 24,2 |   2,6   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2009 |    2712     |      8,2      |   59,6   |   67,8    |    88    | 24,5 |   3,0   |
|------+-------------+---------------+----------+-----------+----------+------+---------|
| 2010 |    2760     |     11,2      |   58,7   |   70,1    |    84    | 25,0 |   4,1   |
-----------------------------------------------------------------------------------------

    Республиканский рынок мяса птицы на 80 процентов формируется за
счет  фермерских  хозяйств  и  индивидуальных  предпринимателей,  с
использованием приспособленных помещений до 5 тыс. голов посадочных
мест, в то время как большинство промышленных  сельскохозяйственных
предприятий загружены на  20-25  процентов.  Распределение  объемов
производства мяса бройлеров на предприятиях республики приведено  в
приложении N 1.
    Постоянно растущий спрос на  мясо  птицы  объясняется  как  его
потребительскими свойствами,  так  и  относительно  низким  уровнем
потребительских цен в сравнении с другими видами мясной  продукции.
Мясо птицы является более  доступным  для  низкооплачиваемых  слоев
населения.
    В связи с недостаточным  уровнем  потребления  населением  мяса
всех видов встает вопрос обеспечения собственного производства мяса
в объеме, отвечающем требованиям рациональных норм потребления,  за
счет мяса птицы.
    Современные  технологии  отрасли   птицеводства   позволяют   в
короткие   сроки   не   только   количественно   увеличить   объемы
отечественного  производства  мяса   птицы,   но   и   снизить   их
себестоимость.
    Настоящая  Программа  направлена  на  повышение  конкурентоспо-
собности   птицеводческой    продукции,    полное    удовлетворение
внутреннего спроса на мясо птицы с  последующим  выходом  на  рынки
соседних  регионов.  Для  этого  требуется  привлечение  финансовых
ресурсов в виде субсидий из федерального бюджета и республиканского
бюджета Республики Дагестан, кредитных средств, средств инвесторов.
Этим требованиям в наибольшей степени  отвечает  программно-целевой
метод решения проблемы.

         2. Основные цели и задачи, срок реализации Программы,
                    целевые индикаторы и показатели

    Основной целью Программы является  достижение  высокого  уровня
экономического развития промышленного птицеводства в республике.
    Достижение поставленной цели предусматривает инновационный  тип
развития на основе улучшения рационального использования  ресурсов,
обеспечения  конкурентоспособности  вырабатываемой   птицеводческой
продукции, удовлетворения внутреннего спроса.
    Основные целевые индикаторы Программы  приведены  в  приложении
N 2.
    Все это требует формирования комплексного подхода в  реализации
мероприятий Программы и предусматривает решение следующих задач:
    увеличение производства мяса птицы и улучшение ее  качества  на
основе внедрения современных технологий переработки мяса птицы;
    строительство новых  предприятий,  проведение  реконструкции  и
модернизации действующих предприятий по переработке мяса птицы;
    создание   новых   племрепродукторов,    способных    полностью
обеспечить потребности птицеводства в племенной продукции;
    привлечение в отрасль инвестиций.
    Срок реализации Программы - 2011-2015 годы.

                3. Перечень программных мероприятий

    Наращивание объемов производства птицеводческой продукции будет
осуществляться как за  счет  строительства  новых  производственных
объектов, так и за  счет  реконструкции  и  модернизации  имеющихся
мощностей  на  основе  достижений  научно-технического   прогресса,
включая развитие высокотехнологичных производств.
    Важным направлением в развитии  отрасли  птицеводства  является
кооперация  между   крупными   репродукторными   птицефабриками   и
крестьянскими  (фермерскими)  хозяйствами  и   личными   подсобными
хозяйствами. Это позволит:
    увеличить занятость сельского населения;
    обеспечить развитие малого бизнеса на селе;
    снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках;
    сократить  затраты  на  выращивание  птицы   и   соответственно
повысить эффективность отрасли.
    Для  отработки  модели  кооперации  и   пропаганды   опыта   ее
организации   планируется   осуществить    пилотные    проекты    в
муниципальных  образованиях  "Тарумовский  район",  "Хасавюртовский
район", "Карабудахкентский район" и "город Махачкала".

               3.1. Развитие племенной базы птицеводства

    В настоящее время птицеводческие предприятия (в большей степени
мясного  направления)  испытывают  острый   дефицит   в   племенных
ресурсах, о чем  свидетельствуют  поставки  суточного  молодняка  и
инкубационного яйца из других регионов России, ближнего и  дальнего
зарубежья.
    Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной
продукцией  требует  принятия  мер,   направленных   на   улучшение
организации    племенного    дела    путем     создания     системы
специализированных  селекционно-генетических   центров,   племенных
заводов  и  репродукторных  хозяйств,   тесно   взаимосвязанных   в
функциональном  и  количественном  отношении  между   собой   и   с
предприятиями.
    Для создания селекционно-генетических центров  по  видам  птицы
необходимо  пересмотреть  существующие  сети  племенных   хозяйств,
повысить уровень их специализации.

       3.2. Повышение технической и технологической оснащенности
                    птицеводческих предприятий

    Одним   из   главных   направлений   в   обеспечении   прироста
производства  птицеводческой   продукции   с   учетом   максимально
используемых внутренних резервов развития  отрасли  будет  являться
строительство  новых  производственных  объектов,  реконструкция  и
модернизация ранее построенных.
    В   целях   обеспечения   максимального   сокращения   издержек
производства, повышения эффективности  конечного  результата  важно
обеспечить: строительство новых объектов, включающих  все  процессы
производства   по   замкнутому   циклу   (от   воспроизводства   до
производства  готовой  продукции  и  ее  реализации),   техническое
перевооружение объектов с  использованием  современных  интенсивных
технологических процессов.

    3.3. Увеличение мощностей переработки продукции птицеводства

    В настоящее время убой и  переработка  птицы  мясных  и  яичных
кроссов в республике производится в приспособленных цехах  частного
сектора в антисанитарных условиях, которые не  обеспечивают  выпуск
мяса  в  охлажденном  виде,  соответствующего   технологическим   и
санитарным нормам.
    При модернизации птицеперерабатывающих  производств  необходимы
комплексные   решения:   увеличение   мощностей   по    переработке
малоценного сырья, охлаждению и заморозке продукции пропорционально
увеличению объемов убоя птицы,  внедрение  технологий  по  снижению
трудозатрат, водо- и энергосбережению, экологической безопасности.
    Для увеличения мощностей по убою птицы, с учетом  значительного
ежегодного  прироста  объема  сырья  для   переработки   и   износа
оборудования убойных  цехов  птицефабрик,  их  замена  в  целом  по
отрасли должна осуществляться в течение всего периода.

               3.4. Развитие инфраструктуры птицеводства

    В настоящее время с учетом тенденции роста объемов производства
эффективность поставок птицеводческой продукции  является  основным
условием обеспечения конкурентоспособности предприятия.
    Применение логистики с современной  информационной  технологией
дает возможность обеспечить население свежей продукцией.
    Развитие логистической структуры на птицеводческих предприятиях
предусматривает:
    внедрение современных холодильных камер, складских помещений  с
современными технологическими решениями  по  упаковке,  сортировке,
хранению птицеводческой продукции;
    развитие торговли охлажденным мясом  птицы  в  виде  тушек,  их
частей и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать технологии
по  увеличению  сроков  годности  этих  продуктов   в   охлажденном
состоянии, в т. ч. со специальной упаковкой, позволяющей довести до
потребителя продукцию высокого  качества  и  увеличить  радиусы  ее
доставки;
    осуществление   мониторинга    спроса    и    предложения    на
птицеводческую продукцию в республике;
    создание предприятиями  и  объединениями  собственной  торговой
сети,   включающей   торговые    базы,    торговые    дома,    сети
специализированных магазинов;
    создание    транспортно-распределительной    сети    и    парка
транспортных средств;
    создание программы  информационного  обеспечения  продукции  по
всей цепочке ее производства и доведения ее до потребителя;
    создание   реестра   птицеводческих   и   птицеперерабатывающих
предприятий  отрасли  в  целях  повышения  их  ответственности   за
качество и безопасность вырабатываемой продукции.

         3.5. Развитие новых направлений в области технологии
                   производства и переработки птицы

    В  настоящее  время  растет  спрос  на  продукты  птицеводства,
обогащенные ценными питательными веществами.
    Для этого  в  кормлении  птицы  необходимо  применять  кормовые
добавки, способствующие повышению качества и  питательной  ценности
птицеводческой продукции.
    В области технологии производства мяса бройлеров перспективными
направлениями являются:
    разработка  поточной   технологии   выращивания   бройлеров   с
дифференцированной   плотностью   посадки   в   стартовый    период
выращивания  в  целях  увеличения  объема   производства   мяса   и
ресурсосбережения;
    использование  светодиодных  ламп  при  выращивании  бройлеров,
ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур;
    использование различной продолжительности светового  периода  с
различной интенсивностью освещения при выращивании бройлеров;
    использование электроактивированной воды при  переработке  мяса
птицы.

    3.6. Обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами

    Выращивание птицы на индустриальной основе -  это  обязательное
обеспечение   оптимальных   условий:   температуры,   освещенности,
вентиляции,   для    чего    используются    значительные    объемы
энергоресурсов (электроэнергии и газа).
    В связи с этим необходимо:
    обеспечить непрерывность энергоснабжения всего технологического
процесса в производстве птицеводческой продукции;
    учитывать зависимость количества потребляемых энергоресурсов от
климатических условий.

          4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

    В соответствии с Государственной программой развития  сельского
хозяйства и регулирования  рынков  сельскохозяйственной  продукции,
сырья   и   продовольствия   на   2008-2012   годы,    утвержденной
постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  14   июля
2007 г.  N 446,  финансирование  мероприятий   Программы   намечено
осуществлять  за  счет  средств  федерального   бюджета   (субсидии
предоставляются   бюджетам    субъектов    Российской    Федерации,
региональные  программы  которых  прошли  отбор  в  соответствии  с
порядком,   установленным   Министерством    сельского    хозяйства
Российской Федерации), республиканского бюджета Республики Дагестан
и внебюджетных средств.
    Одним из основных условий выполнения намеченных мероприятий  по
развитию переработки мяса  птицы  в  Республике  Дагестан  является
выделение субсидий на возмещение части затрат на  уплату  процентов
по  кредитам,  привлекаемым  на   строительство   и   реконструкцию
производственных объектов по производству и переработке мяса птицы,
и части затрат на  приобретение  технологического  оборудования  по
производству и переработке мяса птицы.

          5. Объемы и источники финансирования Программы

    Источниками   финансирования   Программы   являются    средства
федерального бюджета, республиканского бюджета Республики  Дагестан
и внебюджетные средства.
    Объем финансирования Программы за счет средств республиканского
бюджета Республики Дагестан и внебюджетных средств составляет  2050
млн рублей, в том числе:
    средства республиканского бюджета Республики Дагестан - 390 млн
рублей;
    внебюджетные средства - 1660 млн рублей.
    Объем  финансирования  мероприятий   Программы   по   годам   и
источникам финансирования приведен в приложении N 3.

                 6. Механизм реализации Программы

    Механизм реализации Программы включает следующие элементы:
    стратегическое  планирование  и  прогнозирование   (определение
стратегических   направлений,   темпов,   пропорций    и    объемов
перерабатывающего комплекса);
    экономические  и  правовые  формы   воздействия,   регулирующие
отношения  федеральных  и  республиканских  органов  исполнительной
власти в процессе реализации мероприятий Программы.
    В рамках реализации Программы к выработке решений и контролю за
их исполнением могут привлекаться отраслевые  союзы,  ассоциации  и
другие общественные организации.
    Контроль со стороны Министерства сельского хозяйства Республики
Дагестан призван обеспечивать своевременное и полное  осуществление
мероприятий и проектов Программы, а  также  эффективное  и  целевое
использование финансовых средств.
    При необходимости Министерством сельского хозяйства  Республики
Дагестан  и  заинтересованными  органами   государственной   власти
Республики Дагестан  могут  проводиться  проверки  хода  реализации
Программы. По результатам указанных проверок в  процесс  реализации
Программы могут вноситься соответствующие изменения.

                 7. Оценка социально-экономической
              и экологической эффективности Программы

    В результате реализации предусмотренных Программой  мероприятий
производство и переработка мяса птицы в Республике Дагестан к  2015
году достигнет в ценах 2010 года 3260  млн  рублей  (увеличение  по
сравнению с 2010 годом  на  2140  млн  рублей),  а  чистая  прибыль
отрасли составит 394,5 млн рублей. Планируется создать  более  1500
новых рабочих мест в сельской местности.
    В результате реализации мероприятий  Программы  доля  продукции
переработки  мяса  птицы,  производимой  в   Республике   Дагестан,
возрастет к 2015 году до 48 процентов (приложение N 4)
    В результате реализации запланированных Программой  мероприятий
будет внесен вклад в улучшение  социально-экономического  положения
значительного числа  сельских  населенных  пунктов.  Прогнозируется
заметный вклад в увеличение доходов сельского населения,  улучшение
демографической ситуации на селе.
    Экологические  негативные  последствия   реализации   Программы
крайне незначительны. Благодаря современным технологиям  очистки  и
утилизации (компостирование, производство органических удобрений  и
т.д.) отходов производства  будет  реализован  косвенный  эффект  в
повышении продуктивности  растениеводства,  поддержании  плодородия
почв.
    К внешним рискам, которые могут оказать влияние  на  достижение
запланированных результатов, относятся:
    недостаточный уровень финансирования из бюджетных источников;
    недостаточный   уровень    финансирования    из    внебюджетных
источников;
    неблагоприятная рыночная конъюнктура,  затрудняющая  реализацию
дополнительных объемов мяса птицы и яиц.
    К   числу   внутренних   рисков    относится    прежде    всего
организационный риск.
    Риски, связанные с освоением новых технологий  и  оборудования,
практически отсутствуют.
    Управление  внешними  рисками  в  рамках  реализации  Программы
должно   сводиться   к   точному   и   своевременному   обеспечению
финансирования ее мероприятий из всех источников, при  этом  особое
внимание  предполагается  уделять  обеспечению  плановых  пропорций
финансирования из  внебюджетных  источников  с  финансированием  по
линии бюджета действующих обязательств.
    Эффективное  управление  внутренними  рисками  входит  в  сферу
ответственности   исполнителей   Программы   в   рамках   имеющихся
полномочий.



                                                                               ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
                                                                    к республиканской целевой программе
                                                                         "Развитие производства и
                                                                          переработки мяса птицы
                                                                  в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"


                                              РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
                       объемов производства мяса бройлеров на предприятиях Республики
                                           Дагестан в 2010 году

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
|   Мощность предприятия   | Количество предприятий | Объем производства,  | Удельный вес в общем объеме |
|                          |                        |      тыс. тонн       |      производства мяса      |
|                          |                        |----------------------|        бройлеров, %         |
|                          |                        |  живая  |  убойная   |                             |
|                          |                        |  масса  |   масса    |                             |
|--------------------------+------------------------+---------+------------+-----------------------------|
|  Свыше 1 тыс. тонн       |           2            |   2,3   |    1,7     |            15,0             |
|--------------------------+------------------------+---------+------------+-----------------------------|
|  От 0,5 до 1 тыс. тонн   |           8            |   3,1   |    2,2     |            20,0             |
|--------------------------+------------------------+---------+------------+-----------------------------|
|  От 0,2 до 0,5 тыс. тонн |           19           |   3,8   |    2,8     |            25,0             |
|--------------------------+------------------------+---------+------------+-----------------------------|
|  От 0,1 до 0,2 тыс. тонн |           31           |   4,6   |    3,4     |            30,0             |
|--------------------------+------------------------+---------+------------+-----------------------------|
|  Ниже 0,1 тыс. тонн      |           60           |   1,5   |    1,1     |            10,0             |
|--------------------------+------------------------+---------+------------+-----------------------------|
| Итого                    |          120           |  15,3   |    11,2    |             100             |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------



                                              ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
                                   к республиканской целевой программе
                                        "Развитие производства и
                                         переработки мяса птицы
                                 в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"


           Основные целевые индикаторы республиканской целевой
        программы "Развитие производства и переработки мяса птицы
                в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"

-------------------------------------------------------------------------
|   Наименование показателя   |                  Годы                   |
|                             |-----------------------------------------|
|                             | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
|-----------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Производство мяса птицы,    | 11,2 | 18,5 | 22,6 | 25,1 | 27,8 | 32,6 |
| тыс. тонн                   |      |      |      |      |      |      |
|-----------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Переработка мяса птицы,     | 1,7  | 3,2  | 5,4  | 7,5  | 10,6 | 15,6 |
| тыс. тонн                   |      |      |      |      |      |      |
|-----------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Производство мяса птицы в   | 4,1  | 6,7  | 8,1  | 8,8  | 9,7  | 11,3 |
| расчете на душу населения,  |      |      |      |      |      |      |
| кг                          |      |      |      |      |      |      |
|-----------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Доля завозного мяса птицы в | 83,7 | 73,4 | 67,9 | 64,6 | 61,3 | 55,0 |
| общих ресурсах мяса птицы,  |      |      |      |      |      |      |
| проц.                       |      |      |      |      |      |      |
|-----------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Выручка от реализации мяса  | 170  | 320  | 540  | 750  | 1060 | 1560 |
| птицы, млн рублей           |      |      |      |      |      |      |
|-----------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Рентабельность, проц.       | 7,5  | 8,3  | 9,1  | 10,7 | 11,3 | 12,1 |
-------------------------------------------------------------------------



                                                                                ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
                                                                     к республиканской целевой программе
                                                                          "Развитие производства и
                                                                           переработки мяса птицы
                                                                   в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"


                     Объем финансирования мероприятий республиканской целевой программы
                   "Развитие производства и переработки мяса птицы в Республике Дагестан
                           на 2011-2015 годы" по годам и источникам финансирования

                                                                                              (млн. рублей)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                  Мероприятия                  |                     Годы                     | Всего за |
|                                               |----------------------------------------------|  2011-   |
|                                               | 2010 | 2011  | 2012  | 2013  | 2014  | 2015  | 2015 гг. |
|                                               | факт |       |       |       |       |       |          |
|-----------------------------------------------+------+-------+-------+-------+-------+-------+----------|
| Строительство помещений для переработки мяса  | 5,0  |  20   |  140  |  150  |  120  |  200  |  630,0   |
| птицы                                         |      |       |       |       |       |       |          |
|-----------------------------------------------+------+-------+-------+-------+-------+-------+----------|
| Приобретение технологического оборудования по | 17,0 |  160  |  180  |  140  |  180  |  350  |  1010,0  |
| убою и переработке мяса птицы                 |      |       |       |       |       |       |          |
|-----------------------------------------------+------+-------+-------+-------+-------+-------+----------|
| Реконструкция и модернизация производства и   | 25,0 |  70   |  30   |  60   |  100  |  150  |  410,0   |
| переработки мяса птицы                        |      |       |       |       |       |       |          |
|-----------------------------------------------+------+-------+-------+-------+-------+-------+----------|
| Итого                                         | 47,0 | 250,0 | 350,0 | 350,0 | 400,0 | 700,0 |  2050,0  |
|-----------------------------------------------+------+-------+-------+-------+-------+-------+----------|
| Средства республиканского бюджета Республики  |  -   | 10,0  | 55,0  | 70,0  | 105,0 | 150,0 |  390,0   |
| Дагестан                                      |      |       |       |       |       |       |          |
|-----------------------------------------------+------+-------+-------+-------+-------+-------+----------|
| Внебюджетные средства                         | 47,0 | 240,0 | 295,0 | 280,0 | 295,0 | 550,0 |  1660,0  |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------



                                                             ПРИЛОЖЕНИЕ N 4
                                                  к республиканской целевой программе
                                                       "Развитие производства и
                                                        переработки мяса птицы
                                                в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"


      Доля продукции переработки мяса птицы, производимой в Республике Дагестан
                                                                                (проц.)
----------------------------------------------------------------------------------------
|                 Продукция                  |                  Годы                   |
|                                            |-----------------------------------------|
|                                            | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
|--------------------------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Тушки                                      | 85,0 | 85,0 | 77,0 | 70,0 | 62,0 | 52,0 |
|--------------------------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Натуральные полуфабрикаты (части тушек)    | 10,0 | 11,0 | 15,0 | 20,0 | 27,0 | 35,0 |
|--------------------------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Колбасы, консервы, продукты из мяса птицы, | 5,0  | 6,0  | 9,0  | 10,0 | 11,0 | 13,0 |
| готовые к употреблению                     |      |      |      |      |      |      |
|--------------------------------------------+------+------+------+------+------+------|
| Итого по переработке                       | 15,0 | 17,0 | 24,0 | 30,0 | 38,0 | 48,0 |
----------------------------------------------------------------------------------------


Информация по документу
Читайте также