Расширенный поиск
Постановление Главы Администрации Астраханской области от 20.05.1996 № 149Утратилo силу - Постановление Главы Администрации Астраханской области от 03.11.97 г. N 451 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 20.05.96 N 149 (В редакции Постановлений Главы Администрации Астраханской области от 10.01.97 г. N 6; от 05.12.97 г. N 485) О введении обязательной сертификации услуг общественного питания и бытового обслуживания (химической чистки) В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания", протоколом коллегии Госстандарта России от 10.10.94 N 23 "Об изменениях к Номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Ввести поэтапно, начиная со II квартала 1996 года, в Астраханской области систему обязательной сертификации услуг общественного питания, бытового обслуживания (химической чистки). 2. Установить, что организации, оказывающие вышеперечисленные услуги, с 01.01.97 не имеют права осуществлять свою деятельность без наличия сертификата, выданного уполномоченным Госстандартом России органом по сертификации, имеющим аттестат аккредитации в системе сертификации ГОСТ Р. 3. Возложить функции по организации координации работы по внедрению системы обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания, бытового обслуживания (химической чистки), разъяснению политики сертификации и поэтапному введению обязательной сертификации услуг в области с созданием областного совета по сертификации услуг из представителей участников обязательной сертификации на департамент торговли и общественного питания администрации области. 4. Утвердить Положение об областном совете по сертификации услуг общественного питания и бытового обслуживания (прилагается). 5. Департаменту торговли и общественного питания администрации области (Газиева) совместно с Астраханским центром стандартизации, метрологии и сертификации (Корпусов): - в срок до 01.06.96 утвердить на совете по всем видам сертифицируемых услуг "Порядок сертификации" и довести его до сведения участников обязательной сертификации"; - разработать и утвердить графики проведения сертификации; - организовать доведение методических документов до участников обязательной сертификации, а также повышение квалификации кадров, оказывающих услуги, подлежащие сертификации. 6. Пресс-секретарю главы администрации области Белякову И.Н. довести до сведения данное постановление до населения через средства массовой информации. 7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Жилкина А.А. Глава Администрации области А.П. Гужвин УТВЕРЖДЕНО постановлением Главы Администрации области от 20.05.96 N 149 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ ПО СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ I. Общие положения 1. Областной совет по сертификации услуг общественного питания и бытового обслуживания в Астраханской области (далее именуемый "совет") создан для формирования и координации системы сертификации услуг в целях обеспечения защиты потребителей от недобросовестности исполнителей услуг. 2. В своей деятельности совет руководствуется Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и другими законодательными, нормативными и распорядительными федеральными и областными актами, а также настоящим Положением. II. Основные задачи и функции совета 1. Основными задачами совета являются организация работы на территории области по проведению обязательной сертификации услуг в соответствии с "Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (далее по тексту - "номенклатура"), утверждаемой Правительством Российской Федерации, постановлениями, приказами Госстандарт РФ и Роскомторга РФ, постановлениями и распоряжениями главы администрации области, а также методическое руководство участниками сертификации в целях обеспечения соответствия услуг требованиям актов действующего законодательства и стандартов. 2. В целях выполнения возложенных на него задач совет выполняет следующие функции: - разрабатывает и согласовывает порядок и поэтапность проведения обязательной сертификации по перечню услуг общественного питания и бытового обслуживания, внесенному в номенклатуру; - уточняет перечень изготовителей (продавцов, исполнителей) услуг - участников обязательной сертификации, обеспечивает их взаимодействие; - совместно с Астраханским центром стандартизации, метрологии и сертификации разрабатывает на основе существующего законодательства методические документы по сертификации услуг и организует их исполнение с учетом местных особенностей; - вырабатывает и проводит общую политику в области сертификации услуг через посредство всех заинтересованных органов; - рассматривает спорные вопросы и апелляции по поводу принимаемых участниками обязательной сертификации решений; - участвует в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация; - участвует в инспекционном контроле за сертифицированными услугами; - привлекает к работе в совете специалистов других заинтересованных организаций, независимых экспертов к решению вопросов, связанных с сертификацией услуг; - участвует в подготовке кадров, повышении профессионального уровня специалистов органов-участников обязательной сертификации; - организует работу по разъяснению политики, целей, задач и правил сертификации, доведение до потребителей результатов сертификации и инспекционного контроля в средствах массовой информации; - взаимодействует в пределах своей компетенции в работе с федеральными органами, которые законодательными актами Российской Федерации возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификации услуг. III. Состав совета 1. Совет формируется из руководителей органов, деятельность которых связана с вопросами сертификации услуг (общественного питания, химической чистки, гостиниц и других). Председателем совета является начальник департамента торговли и общественного питания администрации области. 2. Председатель совета руководит его деятельностью, председательствует на заседаниях, планирует ее работу и осуществляет общий контроль за реализацией принятых решений, вносит от имени совета предложения по вопросам сертификации услуг главе администрации области. 3. Состав совета утверждается курирующим заместителем главы администрации области. 4. Текущую работу совета исполняют уполномоченные на то начальником департамента торговли и общественного питания администрации области специалисты. IV. Права совета Совет для осуществления возложенных на него функций имеет право: - принимать решение о порядке и очередности проведения обязательной сертификации услуг; - разрабатывать и утверждать методические рекомендации по проведению сертификации; - осуществлять проверки по реализации принятых советом решений с правом беспрепятственного доступа на предприятия и в организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с основными функциями, определенными настоящим Положением, привлекать для участия в этих проверках ведомственных специалистов; - по мере необходимости публиковать в средствах массовой информации сведения о ходе проведения обязательной сертификации в сфере услуг, о результатах проверке работы исполнителей услуг в соответствии с требованиями стандартов; - организовать краткосрочную учебу по повышению квалификации участников обязательной сертификации; - организовать издание сборников методических и нормативных документов по вопросам сертификации услуг; - представлять по поручению администрации области совместно с центром стандартизации, метрологии и сертификации интересы области по вопросам сертификации услуг; - созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в компетенцию совета, с привлечением руководителей и специалистов горрайадминистраций, территориальных служб, ведомственных организаций; - запрашивать и получать в установленном порядке от участников обязательной сертификации материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в его компетенцию. V. Обязанности и ответственность председателя совета и его членов 1. Председатель совета и его члены, а также специалисты, выполняющие его функции на постоянной основе, обязаны строго соблюдать Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", действующие нормативные акты, постановления и приказы Госстандарта РФ, законодательные акты областного Представительного Собрания, постановления и распоряжения главы администрации Астраханской области и за их несоблюдение несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 2. Решения председателя совета могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|