Расширенный поиск
Постановление Законодательное Собрание Краснодарский край от 24.01.2007 № 2862-ППостановление Законодательного Собрания Краснодарского края О законодательной инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О винограде и вине" На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет: 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О винограде и вине", разработанный совместно с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.И. Борцовым, В.А. Дубовиком, Н.И. Кондратенко, Г.В.Куликом, И.Н. Харченко И.Н., Ю.Г. Медведевым. 2. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края. 3. Уполномочить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Кулика Геннадия Васильевича, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, быть представителем Законодательного Собрания Краснодарского края при рассмотрении данного законопроекта в палатах Федерального Собрания Российской Федерации. 4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений. Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов г.Краснодар 24 января 2007 г. N 2862-П Приложение к постановлению Законодательного Собрания Краснодарского края от 24.01.2007 N 2862-П Вносится Законодательным Собранием Краснодарского края Проект Российская Федерация Федеральный закон О винограде и вине Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы: производства, хранения и поставок произведенных столовых виноматериалов и столового вина; закупки, хранения и поставки закупленных столовых виноматериалов и столового вина; хранения полученных столовых виноматериалов и столового вина на территории Российской Федерации. 2. На деятельность по производству, хранению и поставкам произведенного игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного вина, закупкам, хранению и поставкам закупленного игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного вина, хранению полученного игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного вина действие настоящего Федерального закона не распространяется. 3. Государственное регулирование производства, хранения и поставок произведенного игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного вина, закупок, хранения и поставок закупленного игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного вина, а также хранение перечисленных вин осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: столовое вино - продукт, изготовленный без добавления этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции в результате полного (сухое столовое вино) или неполного (полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина) спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда или свежего виноградного сусла, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15 процентов объема готовой продукции и разлитый в потребительскую тару; этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья; спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции; виноградное сусло - виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (мезга - смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда); столовые виноматериалы - столовое вино наливом, сырье, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт; сорт винограда - совокупность винограда одного вида, обладающего рядом общих признаков. Статья 3. Лицензионные требования и условия 1. Лицензионным требованием при производстве, хранении и поставках произведенных столовых виноматериалов и столового вина, закупках, хранении и поставках закупленных столовых виноматериалов и столового вина и при хранении полученных столовых виноматериалов и столового вина является своевременное представление содержащих достоверные сведения деклараций и прилагаемых к декларациям документов в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона. 2. Лицензионным условием при производстве, хранении и поставках произведенных столовых виноматериалов и столового вина, закупках, хранении и поставках закупленных столовых виноматериалов и хранении полученных столовых виноматериалов является наличие собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля либо действующего договора с организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, на проведение указанных видов контроля. Статья 4. Лицензии 1. Деятельность по производству, хранению и поставкам произведенных столовых виноматериалов и столового вина, закупкам, хранению и поставкам закупленных столовых виноматериалов и столового вина, хранению полученных столовых виноматериалов и столового вина осуществляется организациями при наличии соответствующей лицензии. 2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: 1) производство, хранение и поставки произведенных столовых виноматериалов и столового вина; 2) закупку, хранение и поставки закупленных столовых виноматериалов; 3) закупку, хранение и поставки закупленного столового вина; 4) хранение полученных столовых виноматериалов; 5) хранение полученного столового вина. 3. Лицензия на производство, хранение и поставку произведенных виноматериалов и вина (столового вина) является единой лицензией и разрешает как производство, хранение и поставки произведенного столового виноматериала и столового вина, так и производство, хранение и поставки только произведенного столового виноматериала или только произведенного вина (столового вина). 4. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти ведет сводный государственный реестр выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий. 5. За выдачу лицензий взимаются сборы в размерах и порядке, которые установлены федеральным законом. Статья 5. Получение лицензии 1. Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган, определенный Правительством Российской Федерации, следующие документы: 1) заявление о выдаче лицензии, в котором должны быть указаны: место нахождения организации; лицензируемый вид деятельности, которую предполагается осуществлять; место (места), где предполагается осуществлять лицензируемый вид деятельности; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН/КПП); 2) учредительные документы; 3) документ о государственной регистрации организации; 4) документ о постановке организации на учет в налоговом органе; 5) документ об уплате сбора за выдачу лицензии; 6) документ, подтверждающий наличие у организации собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля либо действующий договор с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, на проведение указанных видов контроля; 7) информационное письмо федерального органа исполнительной власти в области статистики о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций. 2. Заявитель представляет оригиналы указанных в части 1 настоящей статьи документов либо их нотариально заверенные копии. 3. Требовать от заявителя документы, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не допускается. 4. Представленные организацией документы регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующим органом. 5. Лицензирующий орган до принятия решения о выдаче лицензии вправе провести обследование организации на предмет наличия у нее собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля либо наличия такой лаборатории у другой организации в случае, если представлен договор с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, на проведение указанных видов контроля. 6. Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней. 7. Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа в письменной форме направляется организации в течение трех дней после принятия соответствующего решения. 8. В выдаче лицензии может быть отказано при выявлении в представленных документах недостоверной или искаженной информации. 9. В лицензии указывается: 1) наименование лицензирующего органа; 2) полное и (или) сокращенное наименования и организационно-правовая форма организации; 3) ИНН/КПП организации; 4) место нахождения организации; 5) лицензируемый вид деятельности, которую разрешается осуществлять; 6) место (места), где разрешается осуществлять лицензируемый вид деятельности; 7) срок действия лицензии; 8) номер лицензии и дата ее выдачи. Статья 6. Срок действия лицензии 1. Лицензия выдается сроком на 5 лет. 2. Срок действия лицензии может быть продлен на срок до 5 лет по заявлению организации на основании представленных ею в лицензирующий орган заявления о продлении срока действия лицензии и документа об уплате сбора за выдачу лицензии. Количество продлений не ограничивается. 3. Решение о продлении срока действия лицензии принимается в течение 15 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней. Решение о продлении срока действия лицензии или об отказе в продлении срока с указанием причин отказа в письменной форме направляется организации в течение трех дней после принятия соответствующего решения. 4. Лицензирующий орган до принятия решения о продлении лицензии вправе провести обследование организации на предмет наличия собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля либо наличия такой лаборатории у другой организации в случае, если представлен договор с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, на проведение указанных видов контроля. Статья 7. Переоформление лицензий 1. В случае реорганизации организации переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника. 2. В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации) или иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения. Переоформление лицензии в указанных в настоящей части случаях осуществляется путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии (за исключением ее утраты) в лицензирующий орган. 3. Заявление о переоформлении лицензии подается в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии. 4. До переоформления лицензии организация или ее правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии. 5. Лицензирующий орган до принятия решения о продлении лицензии вправе провести обследование организации на предмет наличия у нее собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля либо наличия такой лаборатории у другой организации в случае, если представлен договор с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, на проведение указанных видов контроля. 6. Решение о переоформлении лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней. Решение о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении с указанием причин отказа в письменной форме направляется организации в течение трех дней после принятия соответствующего решения. Статья 8. Прекращение действия, приостановление и аннулирование лицензий 1. Действие лицензии может быть прекращено на основании заявления самой организации или по истечении срока действия такой лицензии. 2. Действие лицензии на производство, хранение и поставки произведенных столовых виноматериалов и столового вина приостанавливается, если: 1) на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованного столового вина, подлежащего реализации на территории Российской Федерации, не указывается обязательная информация, определенная частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона; 2) на столовом вине содержится указание на сорт винограда, в то время как содержание такого сорта винограда при изготовлении столового вина составило менее 40 процентов от общего объема винограда, использованного для изготовления столового вина; 3) на столовом вине указывается категория столового вина (столовое вино сортовое, столовое вино географического наименования или столовое вино контролируемого наименования по месту происхождения) при несоблюдении требований, предусмотренных в частях 5 и 6 статьи 10 настоящего Федерального закона; 4) на этикетку нанесено отдельно слово "вино" или словосочетание "столовое вино", в то время как произведенная продукция столовым вином не является; 5) в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях и (или) прилагаемых к декларациям документах организация сообщила недостоверные сведения; 6) производство столового виноматериала и (или) столового вина осуществляется при отсутствии собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля (в случае, если проведение указанных видов контроля осуществляется в соответствии с договором с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, - при прекращении действия такого договора). 3. Действие лицензии на закупки, хранение и поставки закупленных столовых виноматериалов и лицензии на хранение столовых виноматериалов приостанавливается, если: 1) в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях организация сообщила недостоверные сведения; 2) деятельность осуществляется при отсутствии собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля (в случае, если проведение указанных видов контроля осуществляется в соответствии с договором с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию - при прекращении действия такого договора). 4. Действие лицензии на закупки, хранение и поставки столового вина приостанавливается, если: 1) на таможенную территорию Российской Федерации ввезено столовое вино, изготовленное по технологической документации, которая противоречит нормативной документации на изготовление столовых вин (государственных или национальных стандартов), действующей в стране производства столового вина; 2) на таможенную территорию Российской Федерации ввезено столовое вино, не соответствующее требованиям технологической документации, согласно которой производителем было изготовлено ввозимое на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино (по каждому наименованию столового вина); 3) на таможенную территорию Российской Федерации ввезено столовое вино, не соответствующее требованиям нормативной документации на изготовление столовых вин (государственных или национальных стандартов), действующей в стране производства столового вина; 4) на таможенную территорию Российской Федерации ввезено столовое вино не соответствующее требованиям национальных стандартов Российской Федерации; 5) на таможенную территорию Российской Федерации ввезено столовое вино, которое изготовлено из столового виноматериала, произведенного не в той стране, в которой изготовлено столовое вино; 6) в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях организация сообщила недостоверные сведения. 5. Действие лицензии на хранение столового вина приостанавливается, если в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях организация сообщила недостоверные сведения. 6. Действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом. 7. Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений. Указанный срок не может превышать шести месяцев. В случае, если в установленный срок организация не устранила указанные нарушения, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. 8. После получения от организации заявления об устранении нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган в течение 15 дней обязан принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе в возобновлении ее действия и обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Лицензирующий орган вправе провести обследование организации на предмет проверки устранения выявленных нарушений. 9. Лицензия на производство, хранение и поставки произведенных столовых виноматериалов и столового вина аннулируется, если: 1) в документах, представленных организацией для получения лицензии, обнаружены недостоверные данные, при своевременном обнаружении которых лицензия организации не была бы выдана; 2) производитель поставляет разлитое в потребительскую тару произведенное столовое вино без маркировки федеральными специальными марками либо с поддельными федеральными специальными марками; 3) в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях или в прилагаемых к декларациям документах организация повторно в течение одного календарного года сообщает недостоверные сведения; 4) представляемые в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларации и прилагаемые к декларациям документы более двух раз в течение одного календарного года представлены с нарушением установленного срока; 5) производитель поставляет продукцию, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется отдельно слово "вино" или словосочетание "столовое вино", в то время как такая продукция столовым вином не является; 6) произведенные столовые виноматериалы и (или) столовое вино поставляются организациям, не имеющим соответствующих лицензий; 7) в установленный срок организация не устранила нарушения, вызвавшие приостановление действия лицензии (часть 2 настоящей статьи). 9. Лицензии на закупки, хранение и поставки закупленных столовых виноматериалов и лицензии на закупки, хранение и поставки закупленного столового вина аннулируются, если: 1) в документах, представленных организацией для получения лицензии, обнаружены недостоверные данные, при своевременном обнаружении которых лицензия организации не была бы выдана; 2) организация поставляет разлитое в потребительскую тару произведенное столовое вино без маркировки федеральными специальными марками либо с поддельными федеральными специальными марками; 3) в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях организация повторно в течение одного календарного года сообщает недостоверные сведения; 4) представляемые в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларации более двух раз в течение одного календарного года представлены с нарушением установленного срока; 5) закупленные столовые виноматериалы и (или) столовое вино поставляются организациям, не имеющим соответствующих лицензий; 6) в установленный срок организация не устранила нарушения, вызвавшие приостановление действия лицензии (части 3 - 5 настоящей статьи). 10. Лицензии на хранение полученных столовых виноматериалов и лицензии на хранение полученного столового вина аннулируются, если: 1) в документах, представленных организацией для получения лицензии, обнаружены недостоверные данные, при своевременном обнаружении которых лицензия организации не была бы выдана; 2) в представляемых в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларациях организация повторно в течение одного календарного года сообщает недостоверные сведения; 3) представляемые в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона декларации более двух раз в течение одного календарного года представлены с нарушением установленного срока; 4) в установленный срок организация не устранила нарушения, вызвавшие приостановление действия лицензии (части 3 - 5 настоящей статьи). 11. Лицензия аннулируется решением суда. 12. На основании заявления организации в случае аннулирования лицензии лицензирующий орган выдает временное разрешение на право хранения и реализации остатков столовых виноматериалов и столового вина с указанием их объема в виде особой отметки на лицензии. Реализация таких остатков осуществляется под контролем лицензирующего органа. Статья 9. Декларирование 1. Организации, осуществляющие производство, хранение и поставки произведенных столовых виноматериалов и столового вина, обязаны декларировать: 1) получение винограда, используемого для производства столовых виноматериалов, в том числе собственного выращенного винограда; 2) получение столовых виноматериалов, используемых для производства столового вина, в том числе собственных произведенных столовых виноматериалов; 3) производство столовых виноматериалов и (или) столового вина; 4) хранение произведенных столовых виноматериалов и (или) столового вина; 5) поставки произведенных столовых виноматериалов и (или) столового вина. 2. В случае получения (закупки) винограда у физических лиц, декларирование получения винограда, используемого для производства столовых виноматериалов, осуществляется на основании закупочных актов, оформленных согласно установленному порядку. 3. Организации, осуществляющие закупки, хранение и поставки закупленных столовых виноматериалов и столового вина, обязаны декларировать: 1) закупки столовых виноматериалов и столового вина; 2) хранение закупленных столовых виноматериалов и столового вина; 3) поставки закупленных столовых виноматериалов и столового вина. 4. Организации, осуществляющие хранение полученных столовых виноматериалов и столового вина, обязаны декларировать: 1) получение столовых виноматериалов и столового вина на хранение; 2) хранение столовых виноматериалов и столового вина; 3) возврат столовых виноматериалов и столового вина с хранения. 5. Порядок декларирования, формы деклараций и перечень указываемых в декларациях сведений утверждаются Правительством Российской Федерации, при этом порядок декларирования получения (закупки) винограда, используемого для изготовления столовых виноматериалов, должен предусматривать порядок предоставления сводных данных о получении (закупке) винограда. 6. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в установленном Правительством Российской Федерации порядке ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации сводные балансы, содержащие данные о соответствии объемов: 1) произведенного винограда объемам винограда, использованного для изготовления столовых виноматериалов и столового вина; 2) использованного винограда объемам изготовленных столовых виноматериалов и столового вина; 3) произведенных и закупленных столовых виноматериалов объемам произведенного столового вина. 7. Правительство Российской Федерации в установленном порядке обеспечивает публикацию вышеуказанных данных в средствах массовой информации. Статья 10. Классификация столовых виноматериалов и столового вина 1. Столовые вина подразделяются на следующие виды: 1) сухое столовое вино; 2) полусухое столовое вино; 3) полусладкое столовое вино; 4) сладкое столовое вино. 2. Сухие столовые вина - столовые вина, при изготовлении которых спиртовое брожение целых или дробленых ягод винограда или свежего виноградного сусла прекращено в результате полного сбраживания содержащегося в винограде или сусле сахара. 3. Полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина - столовые вина, при изготовлении которых спиртовое брожение целых или дробленых ягод винограда или свежего виноградного сусла прекращено при достижении требуемой массовой концентрации сахаров или путем смешивания сухого столового виноматериала с концентрированным, ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом. 4. Столовому вину в зависимости от соблюдения нижеперечисленных требований может быть присвоена категория: 1) столовое вино сортовое; 2) столовое вино географического наименования; 3) столовое вино контролируемого наименования по месту происхождения. 5. Столовое вино сортовое - столовое вино, при изготовлении которого содержание одного сорта винограда составило более 85 процентов от общего объема винограда, использованного для изготовления столового вина. 6. Столовое вино географического наименования - столовое вино, изготовленное из винограда определенного сорта (или регламентированной смеси сортов), выращенного в границах определенной территории с использованием регламентированных агротехнических приемов и отличающегося характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями территории. 7. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок: 1) формирования системы учета территорий произрастания винограда; 2) формирования системы учета почвенно-климатических особенностей территорий произрастания винограда; 3) формирования географических наименований; 4) использования агротехнических приемов изготовления столового вина. Статья 11. Требования к наименованиям и упаковке столового вина 1. Указание на соответствующий вид и категорию столового вина может содержаться в наименовании столового вина или быть присвоено столовому вину только при соблюдении требований, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона. 2. Указание на сорт винограда может содержаться на столовом вине только в случае, если содержание такого сорта винограда при изготовлении столового вина составило не менее 40 процентов от общего объема винограда, использованного для изготовления столового вина. 3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных столовых вин, которые изготавливаются на территории Российской Федерации, обязательным является указание на русском языке следующей информации: 1) наименование и место нахождения производителя столового вина, осуществившего его розлив в потребительскую тару; 2) вид столового вина; 3) объемная доля этилового спирта; 4) массовая концентрация сахаров (при наличии); 5) объем столового вина в потребительской таре; 6) дата упаковки (расфасовки); 7) сведения о национальных стандартах, требованиям которых столовое вино должно соответствовать. 4. На лицевой стороне этикетки столового вина в обязательном порядке четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне, должно быть нанесено слово "вино" или словосочетание "столовое вино". Статья 12. Маркировка столового вина 1. Столовое вино подлежит обязательной маркировке в следующем порядке: 1) столовое вино, производимое на территории Российской Федерации, за исключением столового вина, поставляемого на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство столового вина, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации; 2) столовое вино, ввозимое (импортируемое) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт столового вина. 2. Для приобретения федеральных специальных марок или акцизных марок организация должна представить в государственный орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации, или в таможенный орган следующие документы: 1) заявление о выдаче марок с указанием емкости, подлежащей маркировке потребительской тары столового вина, количества испрашиваемых марок; 2) отчет об использовании ранее выданных марок в установленной Правительством Российской Федерации форме; 3) копию лицензии, предусмотренной настоящим Федеральным законом; 4) копию договора (контракта) поставки столового вина (для организации, осуществляющей импорт столового вина); 5) подтверждение в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, правомерности использования на столовом вине охраняемого в Российской Федерации товарного знака; 6) обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением. 3. Требовать от организации при выдаче марок иные документы не допускается. 4. Федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации столового вина, осуществление контроля за уплатой налогов. 5. Правительством Российской Федерации устанавливаются: 1) требования к образцам федеральных специальных марок и акцизных марок; 2) состав сведений, содержащихся на федеральных специальных марках и сведений, содержащихся на акцизных марках; 3) порядок изготовления, продажи и нанесения федеральных специальных марок и акцизных марок; 4) цена федеральных специальных марок и акцизных марок; 5) порядок освобождения от нанесения федеральных специальных марок и акцизных марок столового вина, упаковка которого не позволяет осуществлять маркировку. 6. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок реализации столового (натурального) вина, маркировка которого была осуществлена федеральными специальными марками и (или) акцизными марками до вступления в силу настоящего Федерального закона. Статья 13. Ограничения в сфере производства, хранения и поставок столовых виноматериалов и столового вина 1. В сфере производства, хранения и поставок столовых виноматериалов и столового вина запрещается: 1) производство, хранение и поставка произведенного столового виноматериала и столового вина, закупка, хранение и поставка столовых виноматериалов и столового вина, хранение столовых виноматериалов и столового вина без наличия соответствующей лицензии; 2) указывать на столовом вине сорт винограда, если содержание такого сорта винограда при изготовлении столового вина составило менее 40 процентов от общего объема винограда, использованного для изготовления столового вина; 3) указывать на столовом вине категорию столового вина (столовое вино сортовое, столовое вино географического наименования или столовое вино контролируемого наименования по месту происхождения) при несоблюдении требований, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона; 4) присваивать наименование столового вина географических наименований столовому вину, произведенному из импортируемых столовых виноматериалов; 5) поставлять столовое вино, разлитое в потребительскую тару, без маркировки федеральными специальными или акцизными марками либо с поддельными федеральными специальными или акцизными марками; 6) наносить на этикетку отдельно слово "вино" или словосочетание "столовое вино", если продукция не является столовым вином; 7) производить, хранить и поставлять произведенный столовый виноматериал и (или) столовое вино, закупать, хранить и поставлять закупленный столовый виноматериал и хранить полученный столовый виноматериал при отсутствии собственной аттестованной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля (в случае, если проведение указанных видов контроля осуществляется в соответствии с договором с другой организацией (организациями), имеющей такую лабораторию, - при прекращении действия такого договора); 8) ввозить на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино, изготовленное по технологической документации, которая противоречит нормативной документации на изготовление столовых вин (государственных или национальных стандартов), действующей в стране производства столового вина; 9) ввозить на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино, не соответствующее требованиям технологической документации, согласно которой производителем было изготовлено ввозимое на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино (по каждому наименованию столового вина); 10) ввозить на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино, не соответствующее требованиям нормативной документации на изготовление столовых вин (государственных или национальных стандартов), действующей в стране производства столового вина; 11) ввозить на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино, не соответствующее требованиям национальных стандартов Российской Федерации; 12) ввозить на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино, которое изготовлено из столового виноматериала, произведенного не в той стране, в которой изготовлено столовое вино; 13) производство столового вина и ввоз на таможенную территорию Российской Федерации столового вина при отсутствии технологической документации на изготовление столового вина (для ввозимого столового вина) и технологической документации, утвержденной в установленном Правительством Российской Федерации порядке (для производимого столового вина). 2. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации столового вина обязательным является представление копий: 1) технологической документации, согласно которой производителем было изготовлено ввозимое столовое вино (по каждому наименованию столового вина); 2) нормативной документации на изготовление столовых вин (государственных или национальных стандартов), действующей в стране производства столового вина. 3. Правительство Российской Федерации устанавливает: 1) порядок определения отсутствия противоречий между технологической документацией, согласно которой производителем было изготовлено ввозимое на таможенную территорию Российской Федерации столовое вино (по каждому наименованию столового вина) и нормативной документацией на изготовление столовых вин (государственных или национальных стандартов), действующей в стране производства столового вина; 2) порядок проведения оценки соответствия ввозимого столового вина требованиям вышеперечисленной технологической и нормативной документации. Статья 14. Приведение в соответствие с настоящим Федеральным законом законодательных актов Российской Федерации 1. Внести в статью 22 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 12, ст. 1232) следующие изменения: 1) наименование дополнить словами ", столового вина, вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного"; 2) пункт 1 после слов "на его основе" дополнить словами ", столового вина, вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного,"; 3) пункт 2 дополнить словами ", столового вина, вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного"; 4) пункты 3 и 4 после слов "на его основе" дополнить словами ", столового вина, вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного,". 2. Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 1, ст. 20) следующие изменения: 1) пункт З статьи 1 дополнить новым абзацем пятым следующего содержания: "деятельность по производству и обороту столовых виноматериалов, производству и обороту (за исключением розничной продажи) столового вина;"; 2) в статье 2: а) пункт 4 после слова "виноматериалы" дополнить словами "(, за исключением столовых виноматериалов,)"; б) второе предложение пункта 7 изложить в следующей редакции: "Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино игристое, игристое жемчужное, шампанское и газированное;"; в) пункт 9 изложить в следующей редакции: "9) спиртные напитки - напитки с добавлением этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции;"; г) подпункты 11 - 13 изложить в следующей редакции: "11) вино игристое, игристое жемчужное, шампанское и газированное - изготовленная по соответствующей технологии алкогольная продукция, содержащая двуокись углерода; 12) столовое вино - продукт, изготовленный без добавления этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда или свежего виноградного сусла, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15 процентов объема готовой продукции; 13) столовые виноматериалы - столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;"; д) дополнить пунктом 14.1 следующего содержания: "14.1) виноградное сусло - виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (мезга - смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда);"; 3) абзацы восьмой, девятый и одиннадцатый статьи 5 дополнить словами "и столового вина"; 4) абзацы второй и третий пункта 1 статьи 6 после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина"; 5) пункт 1 статьи 7 после слов "продажи алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина", слово "ее" заменить словом "их"; 6) в пункте 2 статьи 8: а) в абзаце первом слова "вина, виноматериалов и" заменить словами "вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного, спиртных напитков, производимых из виноматериалов, и виноматериалов, а также"; б) в абзаце втором слова "вина и виноматериалов" заменить словами "вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного, спиртных напитков, производимых из виноматериалов, и виноматериалов"; 7) пункт 3 статьи 11 дополнить абзацем следующего содержания: "В наименовании вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного и спиртных напитков, производимых из виноматериалов, запрещается использование словосочетания "столовое вино" или отдельно слова "вино". Слово "вино" в наименовании перечисленной продукции разрешается использовать только в сочетании со словом (словами), указывающим на тип виноматериала (плодовое вино, игристое вино, специальное вино, ароматизированное вино), причем слово "вино" и сочетаемое с ним слово (слова) должны быть нанесены различаемым на фоне одинаковым шрифтом."; 8) пункты 4 и 5 статьи 14 после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина"; 9) в статье 16: а) наименование, пункт 1 и абзац первый пункта 2 после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина"; б) абзац шестой пункта 2 после слов "Федерального закона" дополнить словами "(за исключением столового вина)"; в) пункт 3.2 дополнить абзацем следующего содержания: "Для организаций, осуществляющих розничную продажу только столового вина, вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного, спиртных напитков, производимых из виноматериалов, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала не устанавливаются."; 10) в статье 18: а) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания: "На розничную продажу алкогольной продукции и столового вина выдается единая лицензия, разрешающая как одновременно розничную продажу алкогольной продукции и столового вина, так и отдельно розничную продажу только алкогольной продукции или розничную продажу только столового вина."; б) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания: "Лицензии на производство, хранение и поставки произведенного вина разрешают производство, хранение и поставки произведенного вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного."; в) пункт 10 после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина"; 11) пункты 6 и 18 статьи 19 после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина"; 12) пункт 1 статьи 20 дополнить новым абзацем пятнадцатым следующего содержания: "использование в наименовании вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного и спиртных напитков, производимых из виноматериалов, словосочетания "столовое вино" или отдельно слова "вино" или использование в наименовании таких спиртных напитков слова "вино" в сочетании со словом (словами), указывающим на тип виноматериала (плодовое вино, игристое вино, специальное вино, ароматизированное вино), при нанесении слова "вино" и сочетаемого с ним слова (слов) шрифтом, не различаемым на фоне и (или) нанесение указанных слов не одинаковым шрифтом."; 13) в пункте 1 статьи 26: а) в абзаце третьем слова "вина, виноматериалов и" заменить словами "вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного, спиртных напитков, производимых из виноматериалов, и виноматериалов, а также", слова "вина и виноматериалов" заменить словами "вина игристого, игристого жемчужного, шампанского и газированного, спиртных напитков, производимых из виноматериалов, и виноматериалов"; б) абзацы двадцать второй и двадцать четвертый после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина". 3. Внести в Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 114-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3125) следующие изменения: 1) в статье 1: а) часть 1 после слов "N 18-ФЗ" дополнить словами "и Федеральным законом "О винограде и вине", после слов "связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции," дополнить словами "производством, хранением и поставками произведенных столовых виноматериалов и столового вина, закупкой, хранением и поставками произведенных столовых виноматериалов и столового вина, хранением полученных столовых виноматериалов и столового вина,"; б) часть 2 после слов "алкогольной продукции" дополнить словами "и столового вина"; 2) в статье 3: а) абзац первый после слов "N 18-ФЗ)" дополнить словами "и Федеральном законе "О винограде и вине""; б) дополнить пунктами 9 - 13 следующего содержания: "9) производство, хранение и поставки произведенных столовых виноматериалов и столового вина - 250000 рублей; 10) закупку, хранение и поставки закупленных столовых виноматериалов - 250000 рублей; 11) закупку, хранение и поставки закупленного столового вина - 250000 рублей; 12) хранение полученных столовых виноматериалов - 250000 рублей; 13) хранение полученного столового вина - 250000 рублей.". Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2007 года. Президент Российской Федерации В.Путин Москва, Кремль Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|