Расширенный поиск

Закон Законодательное Собрание Краснодарский край от 15.07.2005 № 897-КЗ

 
 
                                ЗАКОН
                         Краснодарского края
 
                         О внесении изменений
                     в Закон Краснодарского края
              "О виноградарстве и производстве продуктов
             переработки винограда в Краснодарском крае"

         Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
                          12 июля 2005 года

     Статья 1
     Внести  в  Закон  Краснодарского  края  от  5  августа  1998 года
N 142-КЗ   "О   виноградарстве  и  производстве  продуктов переработки
винограда в Краснодарском крае" следующие изменения:
     1) абзац второй статьи 1 изложить в следующей редакции:
     "Перспективы  развития  отрасли виноградарства и виноделия в крае
определяются     отраслевыми     органами     исполнительной    власти
Краснодарского края.";
     2) статьи 2 и 3 изложить в следующей редакции:
     "Статья  2.  Основные  понятия,  применяемые в настоящем Законе В
настоящем Законе используются следующие понятия:
     агроэкологическая  зона  -  территория  с определенным сочетанием
природно-климатических   условий,   позволяющая   выращивать  виноград
стандартного качества;
     агроэкологический  виноградный  заповедник  -  уникальные участки
виноградников    со   строго   определенным   сортовым   составом   на
соответствующих  типах  почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей
категории качества (вина контролируемых наименований);
     реестр   виноградных  насаждений  -  составная  часть  земельного
кадастра   Краснодарского  края,  включающая  качественные  показатели
винограднопригодных   почв,  состояние  насаждений,  сортовой  состав,
ротации,  принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с
учетом получения конкретных видов продукции;
     сорт  винограда  -  средство  сельскохозяйственного производства,
характеризующееся   определенными   ампелографическими   признаками  и
свойствами;
     виноделие   -  осуществление  комплекса  разрешенных  специальных
технологических приемов для получения продуктов переработки винограда;
     виноградарство  -  сельскохозяйственная деятельность по товарному
производству винограда и посадочного материала винограда;
     вино  -  продукт,  полученный  только  в  результате  полного или
частичного  спиртового  брожения  свежих ягод винограда, раздробленных
или  без дробления, или из свежего виноградного сусла с использованием
особых     технологических    приемов,    определяемых    техническими
регламентами   и   стандартами,   для   придания  отдельным  их  типам
свойственных   органолептических   качеств,  с  содержанием  этилового
спирта от 8,5 до 22,0 процента объемных;
     виноградный    обработанный    виноматериал    -    виноматериал,
соответствующий  требованиям  технологической  инструкции  для данного
наименования  вина  и  предназначенный после фильтрации для упаковки в
потребительскую тару;
     шампанские   виноматериалы  -  виноматериалы,  приготовленные  из
определенных  сортов  винограда  и  предназначенные  для  производства
шампанского или игристых вин;
     виноградный  натуральный  сок  -  сок,  изготовленный  из свежего
винограда,  или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный
в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
     концентрат   виноградного  сока  -  сок,  полученный  в  условиях
вакуума   путем   выпаривания   или   другим   способом   из  свежего,
хранившегося   на   холоде   или   консервированного   диоксидом  серы
виноградного сусла;
     виноградное   сусло  -  жидкий  продукт,  получаемый  из  свежего
винограда  самопроизвольно  или  с  использованием физических приемов.
Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
     сульфитированное  сусло  -  сусло  свежего  винограда,  в котором
спиртовое брожение предотвращено сульфитацией;
     концентрированное    виноградное   сусло   -   некарамелизованный
продукт,    получаемый    в    результате   частичного   обезвоживания
виноградного  сусла,  имеющего  натуральную  объемную  долю  этилового
спирта  не менее 8,5 процента. Обезвоживание проводят с использованием
любого  разрешенного  метода,  за  исключением  открытого  огня, таким
образом,  чтобы  массовая  доля  сухих  веществ  по  рефрактометру при
температуре  20°  C  составляла  не  менее  50,9 процента. Допускается
объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
     ректификованное    концентрированное    виноградное    сусло    -
некарамелизованный  жидкий продукт, полученный в результате частичного
обезвоживания  виноградного  сусла, имеющего натуральную объемную долю
этилового  спирта  не  менее  8,5  процента  с  использованием  любого
разрешенного  метода,  за  исключением  открытого огня, таким образом,
чтобы  массовая  доля  сухих  веществ по рефрактометру при температуре
20°  C  составляла  не  менее  61,7 процента, подвергшийся разрешенной
обработке  по  удалению  избытка кислот и других компонентов, исключая
сахар.  Допускается  объемная  доля  этилового  спирта  не  более  1,0
процента;
     мистель   -  виноградное  сусло,  в  котором  процесс  спиртового
брожения  ингибируется  добавлением  этилового  спирта.  Объемная доля
этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
     нормативная  документация  -  государственный  стандарт, стандарт
предприятия,  технические условия, технологические инструкции и другие
документы,   закрепляющие   требования   к   производству  и  качеству
промышленного винограда и вина;
     промышленный    виноград    -   виноград,   предназначенный   для
переработки  при  производстве  вин, коньяков, винных напитков, соков,
концентратов и других продуктов переработки винограда;
     продукты   переработки   винограда   -   шампанские  и  коньячные
виноматериалы,    мистель,   концентрат   виноградного   сока,   вино,
шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
     коньяк  -  алкогольный  напиток с объемной долей этилового спирта
40  - 45 процентов, произведенный из коньячного дистиллята фракционной
перегонки, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
     коньячный   спирт   (молодой)   -  винный  дистиллят,  полученный
фракционной   перегонкой   коньячных   виноматериалов  по  специальной
технологии   и  предназначенный  для  выдержки  с  целью  производства
коньяка и бренди;
     материал  для размножения винограда - подвойные и привойные лозы,
черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;
     оригинатор  сорта сельскохозяйственного растения - физическое или
юридическое    лицо,    которое    создало,   вывело,   выявило   сорт
сельскохозяйственного   растения,   данные   о   котором   внесены   в
государственный   реестр   селекционных   достижений,   допущенных   к
использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
     посадочный   материал   винограда   -   саженцы  подвоя,  саженцы
корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые.

     Статья 3. Ареалы возделывания товарного винограда
     Возделывание     товарного     винограда     осуществляется     в
внеэкономических       зонах      с      благоприятным      сочетанием
природно-климатических  и  экономических условий. Определение ареалов,
в  том  числе ареалов винограда, предназначенного для производства вин
с  контролируемым  наименованием  по месту происхождения, производится
на   основе   глубокого   изучения  почвенно-климатических  условий  и
рекомендаций  по  использованию  природного  потенциала  территории  и
сортимента   в   порядке,   установленном   исполнительными   органами
государственной власти Краснодарского края.";
     3) статьи 7 и 8 изложить в следующей редакции:
     "Статья  7. Материал для размножения и виды посадочного материала
                 винограда
     Закладка   промышленных   насаждений   винограда   обеспечивается
посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках.
     Материалом для размножения винограда являются:
     подвойные и привойные лозы;
     черенки подвоя и привоя;
     ткани, клетки;
     семена.
     Посадочным материалом винограда являются:
     саженцы подвоя;
     саженцы корнесобственные культурных сортов;
     саженцы привитые.

     Статья   8.  Категории  материала  для  размножения  винограда  и
                  категории посадочного материала винограда
     В   зависимости   от   этапа   воспроизводства  сортов  винограда
определяются следующие категории саженцев посадочного материала:
     Оригинальный  материал  -  материал  для размножения и посадочный
материал,  который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им
лицом,  представлен  ценными  клонами, свободными от основных вирусных
болезней,  происходит  из  полей консервации, заложенных учреждениями,
имеющими  соответствующий  научно-технический потенциал и аккредитацию
на   почвах,   не   зараженных   болезнетворными  организмами  или  их
переносчиками-нематодами,   и  предназначен  для  закладки  насаждений
исходного   размножения,   производящих  материал  для  размножения  и
посадочный материал биологической категории "Элитный".
     Элитный   материал   -  материал  для  размножения  и  посадочный
материал,  который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им
лицом  и  происходит от исходных насаждений для исходного размножения,
заложенных     посадочным     материалом    биологической    категории
"Оригинальный"  на  участках,  свободных  от болезнетворных организмов
или   их   переносчиков-нематод,   и   предназначен  для  производства
посадочного  материала  для  закладки  маточников  привоя  и подвоя, в
которых  производится  материал  для размножения и посадочный материал
биологической категории "Репродукционный первого поколения".
     Репродукционный  материал - материал для размножения и посадочный
материал,   который  происходит  из  маточных  насаждений,  являющихся
основой  для  производства  черенков  привоя  и  подвоя,  свободных от
болезнетворных   организмов,   и   заложенных   посадочным  материалом
биологической   категории  "Элитный".  Предназначен  для  производства
посадочного  материала  для  закладки  производственных  виноградников
биологической категории "Репродукционный".
     По  соглашению  между  производителем  и  потребителем посадочный
материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.";
     4) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
     "Статья 8.1. Производство посадочного материала винограда
     Производителями   виноградного   посадочного  материала  являются
юридические    и    физические   лица,   осуществляющие   производство
посадочного  материала  в  соответствии с законодательством Российской
Федерации.";
     5) статью 16 исключить;
     6) абзац второй статьи 19 изложить в следующей редакции:
     "Финансирование  научных  работ  по идентификации подлинности вин
может  осуществляться  за  счет  средств краевого бюджета на основании
решения Законодательного Собрания Краснодарского края.";
     7)   в  статье  20  слова  "органа  исполнительной  власти  края"
заменить    словами    "отраслевого   органа   исполнительной   власти
Краснодарского края".

     Статья 2
     Настоящий   Закон   вступает  в  силу  со  дня  его  официального
опубликования.


     Глава администрации
     Краснодарского края          А.Н.Ткачев

     г. Краснодар
     15 июля 2005 года
     N 897-КЗ

Информация по документу
Читайте также