Расширенный поиск

Закон Краснодарский край от 04.05.2010 № 1955-КЗ

 
 
                                ЗАКОН
                           КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
                                   
                                 О хлебе
                                   
          Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
                          21 апреля 2010 года
 
   (В редакции Закон Краснодарский край от 10.05.2011 г. N 2230-КЗ;
       от 04.06.2012 г. N 2506-КЗ; от 16.07.2013 г. N 2782-КЗ;
       от 08.08.2016 № 3468-КЗ)    
                                   
 
     Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
     
     Настоящий   Закон устанавливает основы правового  регулирования в 
области обеспечения  населения  Краснодарского края основным продуктом 
питания    -    хлебом,    определяет  общие  положения      в области 
государственной  политики поддержки  и   развития производства хлеба в 
Краснодарском   крае,   устанавливает  формы и методы государственного 
стимулирования деятельности хлебопекарных предприятий.
     Настоящий Закон  разграничивает       понятия   "хлеб" и "хлебное 
изделие" в   связи  с  распространением   производственных технологий, 
основанных на   применении  пищевых     добавок  и  иных компонентов и 
приводящих к снижению биологической ценности хлеба.
     
     Статья 2. Основные понятия
     
     В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
     1) хлебобулочные изделия -  пищевые  изделия,  вырабатываемые  из
основного  сырья  для  хлебопечения  или  дополнительного  сырья   для
хлебопечения.  К  хлебобулочным  изделиям  относятся  хлеб,   булочки,
булочные  изделия,  хлебобулочные  изделия  пониженной  влажности;  
редакции Закон Краснодарский край от 08.08.2016 № 3468-КЗ)
     2) хлеб - пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям
(опарным способом) из пшеничной хлебопекарной муки или смеси пшеничной
хлебопекарной и ржаной муки высокого качества, дрожжей, соли и воды;
(В редакции Закон Краснодарский край от 10.05.2011 г. N 2230-КЗ)
     2.1) хлебобулочные изделия пониженной влажности  -  хлебобулочные
изделия с влажностью менее девятнадцати процентов (бараночные изделия,
сухари,  гренки, сухарики, хлебные палочки и другие; (Дополнен - Закон
Краснодарский край от 08.08.2016 № 3468-КЗ)
     3)  хлебное  изделие  -  пищевой продукт, выпекаемый из пшеничной
муки  общего  назначения  или смеси пшеничной муки общего назначения и
ржаной  муки,  дрожжей,  соли,  воды  и  другого  сырья и компонентов,
разрешенных для использования в хлебопечении;     редакции    Закон
Краснодарский край от 10.05.2011 г. N 2230-КЗ)
     4) диетическое  хлебное       изделие    - хлебобулочное изделие, 
предназначенное для профилактического и лечебного питания;
     5) компоненты  -  пищевые   добавки  (природные или синтетические 
вещества), используемые для  выпечки хлебных изделий (модифицированный 
крахмал,  ферментные  препараты,    органические  кислоты, минеральные 
вещества, антиокислители,  эмульгаторы,  витамины или готовые пекарные 
порошки и другие);
     6) хлебопечение -  производство  (выпечка) хлебобулочных изделий, 
в том числе хлеба;
     7) нормативный документ  -  государственные стандарты, санитарные 
нормы и   правила,   другие  документы,    которые   в  соответствии с 
законодательством Российской     Федерации  устанавливают обязательные 
требования  к   качеству  и   безопасности хлеба   и  хлебных изделий, 
контролю за   их    качеством и  безопасностью, условиям изготовления, 
хранения,   перевозки,   реализации,   использованию,   утилизации или 
уничтожению;
     8) качество  -  совокупность    потребительских  свойств и других 
характеристик хлеба   и    хлебных   изделий,  способных удовлетворять 
потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
     9) пищевая ценность -   показатель,  отражающий комплекс полезных 
свойств хлеба  и  хлебных изделий, степень обеспечения физиологических 
потребностей человека в  энергии и   основных  питательных веществах и 
обусловленный определенным химическим составом продуктов;
     10) биологическая ценность -  показатель  качества пищевого белка 
хлеба или  хлебного   изделия,    отражающий  степень соответствия его 
аминокислотного   состава    потребностям      организма    человека в 
аминокислотах для синтеза белка;
     11)  энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой 
в организме человека  из  пищевых веществ хлеба   или хлебного изделия 
для обеспечения его физиологических функций;
     12)  безопасность  хлеба и хлебобулочных  изделий  - соответствие 
продукции установленным санитарным    нормам    и правилам, соблюдение 
которых обеспечивает отсутствие опасного влияния  на  организм и жизнь 
человека;
     13)  фальсифицированный  хлеб - пищевой  продукт, состав которого 
умышленно изменен производителем и    (или) имеет  скрытые  свойства и 
качества,  информация  о   котором  является    заведомо  неполной или 
недостоверной;
     14) "социальный"  хлеб - хлеб основных сортов массой не менее 500 
граммов, выпекаемый из  пшеничной муки первого сорта   и реализуемый в 
розницу  по  минимальным  оптово-розничным  ценам;    редакции Закон
Краснодарский край от 08.08.2016 № 3468-КЗ)
     15) срок  годности  - период времени, в течение которого хлеб или 
хлебобулочное изделие сохраняет свои качества  при  соблюдении условий 
хранения, определенных нормативными документами;
     16)   производитель        -       организация      независимо от 
организационно-правовой  формы   и   формы  собственности,     а также 
индивидуальный     предприниматель,   производящие  хлеб       и (или) 
хлебобулочные изделия для реализации потребителям;
     17)    поставщик        -       организация         независимо от 
организационно-правовой    формы    и   формы  собственности,  а также 
индивидуальный    предприниматель,   реализующие  хлеб         и (или) 
хлебобулочные изделия потребителю;
     18)  потребитель - гражданин, приобретающий или использующий хлеб 
и (или) хлебобулочные изделия для личного потребления;
     19) утилизация  хлеба и хлебных изделий - повторное использование 
хлеба и хлебных  изделий в целях, отличных от  целей, для которых хлеб 
и хлебные изделия предназначены и в которых обычно используются;
     20) уничтожение   хлеба и  хлебных изделий  -  изменение внешнего 
вида и потребительских свойств хлеба  и хлебных  изделий с последующим 
их  вывозом   в    специально      отведенные    места, обеспечивающие 
невозможность их дальнейшего употребления или использования;
     21) нестандартный   хлеб - пищевой продукт,  качество которого не 
соответствует нормативной  документации,  изготовленный   с нарушением 
рецептуры.
     
     Статья  3.  Правовое    регулирование     деятельности  в области 
                 обеспечения качества и безопасности хлеба и изделий
     
     Правовое  регулирование    деятельности  в    области обеспечения 
качества и безопасности  хлеба и   хлебных    изделий осуществляется в 
соответствии  с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых 
продуктов",  Федеральным     законом  "Об     основах государственного 
регулирования    торговой     деятельности   в  Российской Федерации", 
Федеральным  законом       санитарно-эпидемиологическом благополучии 
населения",      Законом Российской    Федерации         защите прав 
потребителей", Указом  Президента Российской Федерации "Об утверждении 
Доктрины  продовольственной      безопасности   Российской Федерации", 
Законом  Краснодарского   края    "Об   отдельных мерах по обеспечению 
качества  и  безопасности   пищевых  продуктов  в Краснодарском крае", 
настоящим Законом и  иными  нормативными правовыми   актами Российской 
Федерации и нормативными правовыми актами Краснодарского края.
     
     Статья 4. Сфера действия настоящего Закона
     
     Настоящий  Закон  действует на территории  Краснодарского  края и 
обязателен  для      исполнения      органами   государственной власти 
Краснодарского   края   и    органами   местного      самоуправления в 
Краснодарском     крае,  юридическими   лицами   независимо      от их 
организационно-правовых  форм  и форм   собственности, индивидуальными 
предпринимателями, занимающимися производством  и  реализацией хлеба и 
(или) хлебных изделий.
     
     Статья 5. Основные направления  региональной политики   в области 
               обеспечения безопасности и качества хлеба
     
     Основными направлениями   региональной      политики    в области 
обеспечения безопасности и качества хлеба являются:
     1) увеличение доли производства  хлеба по традиционной технологии 
из муки высокого  качества  без  применения  пищевых добавок    и иных 
компонентов с соблюдением требований нормативных документов;
     2)   стимулирование       производителей      хлеба, использующих 
качественное   сырье   и   традиционные технологии производства, через 
систему       государственной    поддержки,    осуществляемой органами 
государственной власти Краснодарского края;
     3) содействие улучшению качества  и расширению ассортимента хлеба 
с высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью;
     4) организация контроля за  использованием при производстве хлеба 
высококачественной   муки   в     целях   минимизации    объемной доли 
компонентов;
     5) предупреждение   действий     производителей    и поставщиков, 
вводящих   в   заблуждение    потребителей в отношении потребительских 
свойств  и качеств хлеба   и хлебных изделий,  повышение доступности и 
достоверности   представленной для потребителя   информации о  хлебе и 
хлебном изделии;
     6)  обеспечение    взаимодействия       производителей    хлеба и 
научно-исследовательских   учреждений   в целях развития хлебопекарной 
отрасли.
     
     Статья 6.  Полномочия законодательного (представительного) органа 
                Краснодарского  края  в  области обеспечения населения 
                хлебом
     
     К  полномочиям        законодательного (представительного) органа 
Краснодарского края в области обеспечения населения хлебом относятся:
     1) определение   основных    направлений  региональной политики в 
области   обеспечения населения   Краснодарского   края   безопасным и 
качественным хлебом;
     2)  принятие нормативных  правовых  актов по вопросам обеспечения 
населения хлебом;
     3)   осуществление      других  предусмотренных законодательством 
Краснодарского края полномочий.
     
     Статья 7. Полномочия   исполнительных   органов   государственной 
               власти   Краснодарского   края   в  области обеспечения 
               населения хлебом
     
     К   полномочиям   исполнительных  органов  государственной власти 
Краснодарского края в области обеспечения населения хлебом относятся:
     1) разработка  предложений  по совершенствованию законодательства 
в   области обеспечения  населения   Краснодарского  края безопасным и 
качественным хлебом;
     2)   взаимодействие   с    уполномоченными  федеральными органами 
исполнительной  власти,  производителями   и поставщиками  по вопросам 
контроля  и  надзора  за качеством  и   безопасностью хлеба  и хлебных 
изделий;
     3)   финансирование  мероприятий       по  мониторингу качества и 
безопасности хлеба, реализуемого  на территории Краснодарского края, в 
рамках целевых программ;
     4)  информирование населения через средства массовой информации и
(или)  информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" о качестве и
безопасности  хлеба  и хлебных изделий, в том числе о содержании в них
генетически   модифицированных  источников,  доле  основного  сырья  и
компонентов, а также об их производителях и поставщиках;   редакции
Закон Краснодарский край от 04.06.2012 г. N 2506-КЗ)
     5)  разработка мероприятий  по  организации и ведению мониторинга 
качества  и безопасности  хлеба     и хлебных  изделий, оценка степени 
обеспечения   населения  Краснодарского   края  хлебом, в том  числе в 
условиях чрезвычайных ситуаций;
     6)   разработка прогнозов      развития  хлебопекарной отрасли на 
территории    Краснодарского края    и   предложений по  ее поддержке, 
определение приоритетных направлений развития хлебопекарной отрасли;
     7)    разработка    и    реализация    государственных   программ
Краснодарского  края,  разработка, принятие и реализация ведомственных
краевых  программ государственной поддержки производства качественного
и безопасного хлеба, участие в их реализации;     редакции    Закон
Краснодарский край от 16.07.2013 г. N 2782-КЗ)
     8)  научное обеспечение   развития хлебопекарного производства, в 
том  числе внедрение    инновационных  технологий, улучшающих качество 
хлеба;
     9)   координация вопросов   производства    и  поставок хлеба для 
государственных   нужд   в   порядке,  установленном законодательством 
Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.
     
     Статья   8.  Государственная      поддержка  производства хлеба в 
                  Краснодарском крае
     
     1.  Государственная  поддержка производства хлеба в Краснодарском
крае  осуществляется  в  соответствии  с  государственными программами
Краснодарского  края  и ведомственными краевыми программами развития и
поддержки производства хлеба.  редакции  Закон  Краснодарский  край
от 16.07.2013 г. N 2782-КЗ)
     2.   Производитель     вправе     самостоятельно  разрабатывать и 
реализовывать       программы         развития     производства хлеба, 
предусматривающие        обновление      основных     фондов, создание 
производственных    мощностей   для   выработки      хлеба, расширение 
ассортимента хлеба,  научное обеспечение,    а   также направленные на 
повышение  эффективности работы хлебопекарной отрасли и удовлетворение 
потребности населения в хлебе.
     3.  Государственная    поддержка      производителей  хлеба может 
осуществляться по следующим направлениям:
     1)  создание  условий  для   использования  производителями хлеба 
государственных финансовых,  материально-технических  и информационных 
ресурсов,  а  также    научно-технических  разработок  и инновационных 
технологий;
     2) развитие инфраструктуры поддержки хлебопечения;
     3) научное обеспечение развития хлебопекарной отрасли;
     4)  финансирование  затрат на  развитие   и  содержание резервных 
мощностей    выпечки  хлеба,     подлежащего   длительному  хранению в 
чрезвычайных условиях;
     5)  предоставление субсидий на возмещение затрат  по производству 
"социального" хлеба.
     4. Государственная поддержка, предусмотренная частью  3 настоящей 
статьи,  предоставляется  производителям хлеба  на конкурсной основе в 
порядке,    предусмотренном      федеральным       законодательством и 
законодательством Краснодарского края.
     
     Статья 9. Требования к сырью для производства хлеба
 
     1.  Для  производства  хлеба  производители  должны  использовать
пшеничную хлебопекарную  муку  или  смесь  пшеничной  хлебопекарной  и
ржаной  муки,  произведенную  с  учетом   требований   государственных
стандартов и санитарных норм и правил.
     2. При производстве  хлеба  не  допускается  использование  муки,
произведенной из пшеницы 5 класса (фуражной,  используемой  для  корма
скота и птицы).
     3. Контроль за безопасностью сырья и  вспомогательных  материалов
для  производства  хлеба   осуществляется   производителем   продукции
согласно   требованиям   технических   регламентов,   нормативных    и
технических документов на продукцию конкретного наименования.
(Статья в редакции Закон Краснодарский край от 08.08.2016 № 3468-КЗ)
 
     Статья 10. Требования к качеству и безопасности хлеба
     
     1.  Производство  хлеба должно  осуществляться  в  соответствии с 
нормативными документами при соблюдении   требований санитарных правил 
и норм.
     2.  В продаже может находиться хлеб,  соответствующий требованиям 
нормативных документов к его качеству и безопасности.
     3. Не может в продаже находиться хлеб, который:
     1) не имеет документов, содержащих информацию о  производителе, а 
также  документов,  подтверждающих  состав,    качество и безопасность 
хлеба;
     2) не   имеет установленного  срока  годности  или  срок годности 
которого истек;
     3)   не   имеет     соответствующей    упаковки,  маркировки (для 
упакованной продукции), информации для потребителя.
     3-1.    На    этикетках  или    ярлыках    либо листках-вкладышах 
упакованного хлеба указывается информация  о виде муки, использованной 
в  процессе  изготовления хлеба  (мука пшеничная  хлебопекарная, смесь 
пшеничной хлебопекарной и ржаной муки). (В        редакции       Закон
Краснодарский край от 10.05.2011 г. N 2230-КЗ)
     4.  Хлеб,  предназначенный  для   реализации  потребителю, должен 
удовлетворять  физиологические   потребности    человека в необходимых 
веществах и энергии, отвечать требованиям в части  органолептических и 
физико-химических    показателей    и  соответствовать   требованиям к 
допустимому     содержанию  химических,  биологических   веществ  и их 
соединений,   микроорганизмов   и   других   биологических организмов, 
представляющих опасность для здоровья человека.
     5. Утилизация  или уничтожение хлеба с истекшим сроком реализации 
осуществляется производителем и  (или) поставщиком в    соответствии с 
законодательством  Российской   Федерации    в     области обеспечения 
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
     
     Статья 11. Требования к качеству и безопасности хлебных изделий
     
     1. Качество  и  безопасность хлебных  изделий     должны отвечать 
требованиям, предусмотренным статьей 10 настоящего Закона.
     2. Сырье  и  компоненты, используемые при    изготовлении хлебных 
изделий,   должны   соответствовать       требованиям законодательства 
Российской   Федерации  в  области  безопасности    и качества пищевых 
продуктов.
     3.   Производители  хлебных изделий, использующие  в производстве 
компоненты, обязаны доводить до потребителя  информацию о наименовании 
и  количестве  компонентов,  использованных при  производстве хлебного 
изделия, и их процентной доле в содержании данного продукта.
     4. На  этикетках  или ярлыках либо листках-вкладышах упакованного 
хлебного изделия  указывается информация о виде муки, использованной в 
процессе  изготовления   хлебного изделия    (мука    пшеничная общего 
назначения, смесь пшеничной муки общего назначения и ржаной муки).
(Дополнен - Закон Краснодарский край от 10.05.2011 г. N 2230-КЗ)
     
     Статья  12. Соблюдение требований к качеству и безопасности хлеба 
                 и хлебных изделий
     
     1.  Качество  и  безопасность хлеба и хлебных изделий  в процессе 
производства    и реализации   обеспечиваются    производителями путем 
организации производственного контроля на всех этапах хлебопечения.
     2. Соблюдение  требований  к  качеству  и  безопасности  хлеба  и
хлебных  изделий,  обязательных  для  производителей,   контролируется
федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими  контроль
в области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
совместно  с  органом  исполнительной  власти   Краснодарского   края,
участвующим  в   реализации   государственной   политики   в   области
потребительской сферы, в области реализации, обеспечения и защиты прав
потребителей.          редакции     Закон     Краснодарский     край
от 08.08.2016 № 3468-КЗ)
     3. Орган исполнительной власти Краснодарского края, участвующий в
реализации государственной политики в области потребительской сферы, в
области реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, в пределах
своей компетенции:
     1) осуществляет  взаимодействие  с  уполномоченными  федеральными
органами исполнительной власти, в том числе по  вопросам  контроля  за
качеством и безопасностью хлеба и хлебных изделий,  иными  органами  и
организациями, а  также  с  производителями  и  поставщиками  в  целях
обеспечения  качества  и  безопасности  поставляемых,  производимых  и
реализуемых на территории Краснодарского края хлеба и хлебных изделий;
     2) разрабатывает мероприятия по организации и ведению мониторинга
качества  и  безопасности  хлеба  и хлебных изделий. (В редакции Закон
Краснодарский край от 08.08.2016 № 3468-КЗ)
     4. Производитель  и  поставщик  обязаны  соблюдать  требования  к
качеству и безопасности хлеба и хлебных изделий.
     5. Получение разрешения на  производство и реализацию новых видов 
хлеба   и  хлебных изделий  производитель    осуществляет   в порядке, 
установленном законодательством Российской Федерации.
     
     Статья 13. Производственный контроль
     
     1.   Контроль   качества  хлеба  и     хлебных   изделий является 
неотъемлемой частью технологического процесса производства.
     2.  Производитель должен  использовать  в  производстве   сырье и 
компоненты,   сопровождаемые    сертификатами   и    удостоверениями о 
качестве.
     3.    Производитель   документально     подтверждает соответствие 
качества вырабатываемого    хлеба   и  хлебных     изделий нормативным 
документам.
     4.  Документы производителя,   подтверждающие качество    хлеба и 
хлебных  изделий,    сопровождают  партию  хлеба    до  реализации его 
потребителю.
     
     Статья 14. Формирование цен на хлеб и хлебные изделия
     
     1.   Основой ценообразования   на  рынке    хлебобулочных изделий 
являются  рыночные   (свободные)  цены,  складывающиеся   под влиянием 
спроса и предложения.
     2. Государственное регулирование  цен, торговых надбавок на хлеб, 
в   том    числе "социальный",  осуществляется     в    соответствии с 
законодательством Российской Федерации.
     3.   Цены  на  хлебные  изделия    формируются   производителем и 
поставщиком с  учетом  затрат на производство,  исходя  из применяемых 
технологий,   массы, потребительских   свойств   и   качеств,  а также 
применения пищевых добавок и других компонентов, иных затрат.
     
     Статья 15. Научно-исследовательские работы  в области обеспечения 
                населения  качественным и безопасным хлебом и хлебными 
                изделиями
     
     Научно-исследовательские  работы в  области обеспечения населения 
качественным и  безопасным хлебом  и   хлебными   изделиями, внедрение 
новой   техники   и  технологий   производства осуществляются  за счет 
средств производителей, средств краевого бюджета в  пределах бюджетных 
ассигнований,   предусмотренных  Законом Краснодарского края о краевом 
бюджете на очередной  финансовый   год, а также   за счет средств иных 
источников,     не  запрещенных  федеральным       законодательством и 
законодательством Краснодарского края.
     
     Статья 16. Ответственность за неисполнение настоящего Закона
     
     За       неисполнение      настоящего      Закона устанавливается 
административная   ответственность в соответствии  с законодательством 
Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.
     
     Статья 17. Порядок вступления в силу настоящего Закона
     
     Настоящий  Закон вступает в силу по  истечении 10  дней после дня 
его официального опубликования.
 
     
     Глава администрации (губернатор)
     Краснодарского края                       А.Н.Ткачев
 
     г. Краснодар
     4 мая 2010 года
     N 1955-КЗ
     
 
 
 
 


Информация по документу
Читайте также