Расширенный поиск

Приказ Министерства внутренних дел Республики Адыгея от 05.09.1997 № 381

       ОПУБЛИКОВАНО: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
               сентябрь 1997 года N 9, ст.838, стр.136


            МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

                                ПРИКАЗ

                         от 5.09.97 г. N 381

          О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


     В соответствии  с Федеральным законом "О пожарной безопасности"
                        п р и к а з ы в а ю :

     1. С  1  ноября  1997  года  ввести  в  действие  на   территории
Республики  Адыгея Правила пожарной безопасности для объектов торговли
ПБ 2.029.41053(210-212,214).97 и  Правила  пожарной  безопасности  для
передвижных автозаправочных станций ПБ 2.029.41025.282.97.



     Министр внутренних дел
     Республики Адыгея
     генерал-майор милиции          В. МИХНЕНКО




            МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
             ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

                               ПРАВИЛА
           ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ ППБ


                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Настоящие Правила устанавливают основные требования пожарной
безопасности для  действующих  предприятий  торговли  и  общественного
питания,  в  том  числе  временных  строений,  баз  и складов торговых
организаций и других  предприятий,  осуществляющих  оптовую  торговлю,
расположенных    на   территории   Республики   Адыгея,   и   являются
обязательными  для  исполнения  всеми  организациями,   предприятиями,
учреждениями,    иными    юридическими   лицами   независимо   от   их
организационно-правовых   форм   и   форм   собственности   (далее   -
предприятия), а также физическими лицами.
     Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от
выполнения)    настоящих    Правил    влечет   за   собой   уголовную,
административную,   дисциплинарную   или   иную   ответственность    в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
     1.2. При обеспечении пожарной безопасности  наряду  с  настоящими
Правилами следует руководствоваться стандартами, строительными нормами
и  правилами,  нормами  технологического  проектирования,  отраслевыми
правилами   пожарной   безопасности   и   другими,   утвержденными   в
установленном  порядке,  нормативными  документами,  регламентирующими
требования пожарной безопасности.
     1.3. На  каждом   объекте   (территория,   предприятие,   здание,
сооружение,  помещение,  наружная установка,  склад,  киоск, павильон,
транспортное средство,  открытая  площадка,  технологический  процесс,
оборудование,  изделие)  должна быть обеспечена безопасность людей при
пожаре,  а также разработаны инструкции о мерах пожарной  безопасности
для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка.
     1.4. Руководитель  предприятия  обязан  организовать  прохождение
обучения  мерам  пожарной  безопасности  всеми  работниками,  а  также
проведение противопожарных инструктажей по  предупреждению  и  тушению
возможных   пожаров.   Лица,   не  прошедшие  обучение,  к  работе  не
допускаются.
     1.5. Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий,
зданий,  сооружений,  помещений,  цехов,  участков,   технологического
оборудования  и  процессов,  инженерного  оборудования,  электросетей,
отделов,  секций,  торговых  ларьков,  палаток,  павильонов,  буфетов,
закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и т. п. определяет
руководитель предприятия.
     1.6. Для   привлечения   работников   предприятий   к  работе  по
предупреждению и борьбе  с  пожарами  на  объектах  могут  создаваться
пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.
     1.7. Ответственность    за    нарушение    требований    пожарной
безопасности,  в  том  числе  изложенных в Правилах,  в соответствии с
действующим законодательством  несут:  собственники  имущества;  лица,
уполномоченные владеть,  пользоваться или распоряжаться имуществом,  в
том числе руководители, должностные лица предприятий;
     исполнители, продавцы,  лица, в установленном порядке назначенные
ответственными за обеспечение пожарной безопасности,  должностные лица
в пределах их компетенции; иные граждане.
     Невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения
законодательства   Российской   Федерации   о  пожарной  безопасности,
нормативных  документов  в  этой  области,   в   том   числе   Правил,
должностными  лицами  предприятий  в  пределах их компетенции является
нарушением требований пожарной безопасности.
     1.8. Собственники   имущества;   лица,   уполномоченные  владеть,
пользоваться или распоряжаться имуществом,  в том числе руководители и
должностные   лица   предприятий;   исполнители,   продавцы,  лица,  в
установленном  порядке  назначенные  ответственными   за   обеспечение
пожарной  безопасности,  обязаны обеспечивать своевременное выполнение
требований пожарной безопасности,  предписаний,  постановлений и  иных
законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и
иных уполномоченных лиц.

            2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
                        ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

     2.1. Во   всех   административных,   производственных,  торговых,
складских и вспомогательных помещениях на видных  местах  должны  быть
вывешены  таблички  с  указанием  номера  телефона  вызова  пожару ной
охраны.
     2.2. Правила применения на территории предприятий открытого огня,
проезда  транспорта,  допустимость  курения  и  проведения   временных
пожароопасных  работ  устанавливаются объектовыми инструкциями о мерах
пожарной безопасности.
     2.3. На  каждом  предприятии  приказом  (инструкцией) должен быть
установлен  соответствующий  их  пожарной  опасности   противопожарный
режим,  в том числе:  порядок содержания помещений и территорий, в том
числе путей эвакуации;  определены и оборудованы  места  для  курения;
определены  места  и допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях и складах товаров,  готовой продукции и  т.  д.;  определен
порядок   обесточивания  электрооборудования  в  случае  пожара  и  по
окончании рабочего дня;  установлен порядок сбора, хранения и удаления
горючих отходов,  содержание и хранение спецодежды;  порядок Осмотра и
закрытия помещений после окончания  работы;  действия  работников  при
обнаружении    пожара;   определен   порядок   и   сроки   прохождения
противопожарного  инструктажа  и   занятий   по   пожарно-техническому
минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
     2.4. В зданиях и сооружениях  при  единовременном  нахождении  на
этаже  более  10  человек  должны  быть разработаны и на видных местах
вывешены планы (схемы)  эвакуации  людей  в  случае  пожара,  а  также
предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
     Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50  человек  и
более)  в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре
обязан разработать  инструкцию,  определяющую  действия  персонала  по
обеспечению  безопасной и быстрой эвакуации людей,  по которой не реже
одного раза в полугодие  должны  проводиться  практические  тренировки
всех задействованных для эвакуации работников.
     2.5. Работники предприятия обязаны:
     соблюдать требования  пожарной безопасности,  стандартов,  норм и
правил,  утвержденных в установленном порядке,  а  также  соблюдать  и
поддерживать противопожарный режим на предприятии;
     выполнять меры   предосторожности   при   пользовании   газовыми,
электрическими приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с
легковоспламеняющимися  (ЛВЖ)  и  горючими  (ГЖ)  жидкостями,  другими
опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
     в случае обнаружения пожара сообщить о нем в  пожарную  охрану  и
принять  возможные  меры  к  спасению  людей,  имущества  и ликвидации
пожара.
     2.6. Руководители предприятий,  на которых применяются,  хранятся
опасные (взрывоопасные) сильнодействующие ядовитые  вещества,  обязаны
сообщать подразделениям пожарной охраны данные о них,  необходимые для
обеспечения безопасности личного состава,  привлекаемого  для  тушения
пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на этих
предприятиях. Таблички должны вывешиваться на воротах и входных дверях
складов.


                ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

                       3. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

     3.1. Территория   базы,   склада,    предприятия    торговли    и
общественного питания должна постоянно содержаться в чистоте,  а после
окончания  работы  тщательно  очищаться  от  упаковочного   материала,
отходов и горючего мусора.
     Горючие отходы,  мусор, упаковочные материалы следует собирать на
специально  выделенных  площадках  в  контейнеры  или  ящики,  а затем
своевременно вывозиться.
     3.2. Противопожарные  разрывы  между  зданиями  и сооружениями не
разрешается использовать под складирование материалов,  оборудования и
тары,  для  стоянки автотранспорта и строительства (установки) зданий,
сооружений, ларьков, киосков и т. п.
     3.3. Дороги,  проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям,
открытым складам и  водоисточникам,  используемые  для  пожаротушения,
подступы  к  стационарным  пожарным  лестницам  и  пожарному инвентарю
должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии.
     В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных
гидрантов и водоемов должны систематически очищаться от льда и снега.
     На период  закрытия  дорог  в  соответствующих местах должны быть
установлены указатели направления объезда или устроены переезды  через
ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
     3.4. Переезды и переходы через  внутриобъектовые  железнодорожные
пути  должны  быть  всегда свободны для проезда пожарных автомобилей и
иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Количество переездов
должно быть не менее двух. Стоянка вагонов на переездах запрещается.
     3.5. Временные  строения  (ларьки,  киоски,   павильоны)   должны
устанавливаться  и  располагаться  от  других  зданий  и  сооружений в
соответствии с требованиями НПБ 103-95.
     3.6. Строительство  (установка)  временных  зданий  и сооружений,
киосков, павильонов, организация вещевых и продовольственных рынков на
территориях  населенных пунктов,  объектов без согласования с органами
госпожнадзора не допускается.
     3.7. Территория баз, складов, вещевых и продовольственных рынков,
предприятий торговли и общественного  питания  должна  иметь  наружное
освещение,   достаточное   для   быстрого  нахождения  противопожарных
водоисточников,  наружных  пожарных  лестниц,  входов   в   здания   и
сооружения.
     3.8. Хранение  товарно-материальных  ценностей,  тары  на  рампах
складов  не  допускается.  Материалы,  разгруженные на рампу,  к концу
работы склада должны быть убраны.
     3.9. Разведение  костров,  сжигание  отходов,  тары и упаковочных
материалов на территориях предприятий торговли, общественного питания,
баз  и  складов,  вещевых  и продовольственных рынков не разрешается в
пределах   установленных   нормами   проектирования    противопожарных
разрывов,  но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и
тары  в  специально  отведенных   для   этих   целей   местах   должно
производиться под контролем обслуживающего персонала.
     3.10. Курение на территории и в помещениях предприятий  торговли,
общественного питания, баз и складов не разрешается.

             4. СОДЕРЖАНИЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ

     4.1. Для   всех   торговых,   складских   помещений  должна  быть
определена категория взрывопожароопасной и пожарной опасности, а также
класс  зоны по Правилам устройства электроустановок,  которые надлежит
обозначить на дверях помещений.
     Около оборудования,   имеющего   повышенную  пожарную  опасность,
следует вывешивать стандартные знаки (аншлаги, таблички) безопасности.
     4.2. Торговые,   складские,  производственные,  административные,
бытовые,  подсобные  и  вспомогательные  помещения  должны   постоянно
содержаться в чистоте.
     4.3. Противопожарные системы и установки  (противодымная  защита,
средства пожарной автоматики,  системы противопожарного водоснабжения,
противопожарные  двери,  клапаны,   другие   защитные   устройства   в
противопожарных  стенах  и  перекрытиях и т.  п.) помещений,  зданий и
сооружений должны постоянно находиться в исправном рабочем состоянии.
     Устройства для   самозакрывания   дверей   должны   находиться  в
исправном   состоянии.   Не   допускается   устанавливать   какие-либо
приспособления,  препятствующие нормальному закрыванию противопожарных
или противодымных дверей (устройств).
     4.4. Не разрешается проводить работы на оборудовании,  установках
с неисправностями, могущими привести к пожару, а также при отключенных
контрольно-измерительных   приборах   и   технологической  автоматике,
обеспечивающих  контроль  заданных  режимов  температуры,  давления  и
других, регламентированных условиями безопасности, параметров.
     4.5. Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного  покрытия
строительных  конструкций  зданий  и  сооружений  должен содержаться в
хорошем эксплуатационном состоянии.
     Нарушения огнезащитных  покрытий (штукатурки,  специальных лаков,
красок,  обмазок и т.  п.,  включая потерю  и  ухудшение  огнезащитных
свойств)    строительных    конструкций,    горючих    отделочных    и
теплоизоляционных материалов,  металлических опор оборудования  должны
немедленно устраняться.
     Обработанные (пропитанные)   в   соответствии   с    нормативными
требованиями  деревянные  конструкции  и  ткани  по  истечении' сроков
действия обработки (пропитки) и в случае потери  огнезащитных  свойств
составов  должны  обрабатываться  (пропитываться) повторно.  Состояние
огнезащитной обработки (пропитки) должно ^проверяться не реже двух раз
в год.
     4.6. В местах  пересечения  противопожарных  стен,  перекрытий  и
ограждающих  конструкций  различными  инженерными  и  технологическими
коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть  заделаны
строительным    раствором    или   другими   негорючими   материалами,
обеспечивающими      требуемый      предел       огнестойкости       и
дымогазонепроницаемость.
     4.7. При перепланировке помещений,  изменении их  функционального
назначения  или  установке нового технологического оборудования должны
соблюдаться противопожарные требования действующих норм  строительного
и технологического проектирования.
     При аренде    помещений    арендаторами    должны     выполняться
противопожарные требования норм для данного типа зданий.
     4.8. При  складировании  товаров   должны   соблюдаться   правила
совместного   хранения   веществ   и  материалов  с  учетом  признаков
однородности возгорания и огнетушащих средств.
     При бесстеллажном  хранении товары должны быть уложены в штабеля.
Ширина проходов между стеллажами должна быть не менее  0,8  м.  Ширина
проходов  против дверных проемов в складских помещениях должны быть не
менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования должны быть
обозначены  хорошо  видимыми ограничительными линиями,  нанесенными на
полу.
     4.9. Все помещения магазинов,  предприятий общественного питания,
баз,  складов,  а также ларьки,  киоски, павильоны и т. п. должны быть
обеспечены  первичными  средствами пожаротушения,  но не менее двух на
каждое помещение, павильон, киоск, ларек.
     4.10. В торговых, складских, подсобных и других помещениях зданий
и сооружений торговли и общественного питания, рынков запрещается:
     хранение и  применение  в  подвалах  и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ,
пороха,  взрывчатых веществ,  баллонов с газами, товаров в аэрозольной
упаковке,   целлулоида   и   других   взрывопожароопасных   веществ  и
материалов,  кроме  случаев,  оговоренных  в  действующих  нормативных
документах;
     использовать чердаки,  технические  этажи,  венткамеры  и  другие
технические   помещения  для  организации  производственных  участков,
мастерских,  а также хранения продукции, товаров, оборудования, мебели
и других предметов;
     устраивать склады  горючих  материалов  и  мастерские,  а   также
размещать  иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах,
если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
     снимать предусмотренные   проектом  двери  вестибюлей  и  холлов,
коридоров, тамбуров и лестничных клеток;
     загромождать товарами,    оборудованием,    мебелью   и   другими
предметами двери,  переходы в смежные  секции  и  выходы  на  наружные
эвакуационные лестницы;
     проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина,
керосина и других ЛВЖ и ГЖ,  а также производить отогревание замерзших
труб паяльными лампами и другими  способами  с  применением  открытого
огня;
     устанавливать глухие решетки на окнах,  за  исключением  случаев,
предусмотренных  в  нормах  и  правилах,  утвержденных в установленном
порядке.  Для усиления сохранности материальных ценностей на  объектах
торговли,  в  складах и кладовых разрешается устанавливать съемные или
распашные решетки;
     устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (чуланы),  а
также хранить под маршами лестниц  и  на  их  площадках  товар,  вещи,
мебель  и  другие  горючие  материалы  (под маршами лестниц в первом и
цокольном этажах допускается устройство  только  помещений  для  узлов
управления центрального отопления,  водомерных узлов и электрощитовых,
выгороженных перегородками из негорючих материалов);
     устраивать в  торговых,  складских,  производственных  помещениях
зданий   торговли   и   общественного   питания   (кроме   5   степени
огнестойкости)  антресоли,  конторки  и другие встроенные помещения из
горючих и трудногорючих материалов и листового железа;
     курение в  складских  и  торговых  помещениях и на их территории,
киосках,  павильонах  вне  специально  отведенных  мест,  обеспеченных
средствами  пожаротушения,  урнами  (ящиками  с песком) и обозначенных
указательными знаками;
     оставлять без присмотра топящиеся печи,  включенные в электросеть
нагревательные приборы,  кассовые аппараты,  счетные и пишущие машины,
радиоприемники, телевизоры и т. д.;
     складировать и  хранить  товары  в  торговых  залах  магазинов  с
прилавками.
     4.11. Размещать в лифтовых холлах  зданий  различного  назначения
кладовые, киоски, ларьки и т. п. запрещается.
     4.12. Наружные  пожарные  лестницы   и   ограждения   на   крышах
(покрытиях)   зданий  и  сооружений  должны  содержаться  в  исправном
состоянии и не менее двух раз в год испытываться на прочность.
     4.13. Окна  чердаков,  технических  этажей и подвалов должны быть
остеклены,  а их двери должны содержаться  в  закрытом  состоянии.  На
дверях следует указывать место хранения ключей.
     Приямки окон,  устраиваемых в  складских  и  торговых  помещениях
подвальных и цокольных этажей для удаления дыма,  должны содержаться в
чистоте,  а  окна  иметь  исправное   остекленение;   не   допускается
устанавливать  на  приямках  и  окнах глухие металлические решетки,  а
также загромождать или закладывать кирпичом оконные проемы.
     4.14. Число посетителей в торговых,  обеденных, биржевых и других
залах (помещениях) с массовым пребыванием людей  не  должно  превышать
количества,  установленного  нормами  проектирования или определенного
расчетом, исходя из пропускной способности путей эвакуации.
     При отсутствии в нормах проектирования данных для расчета следует
принимать время обеспечения эвакуации людей из залов  -  2  минуты,  а
расчетную площадь, приходящуюся на одного посетителя, - 0,75 кв. м.
     4.15. Спецодежда лиц,  работающих с маслами,  лаками,  красками и
другими ЛВЖ и ГЖ,  должна храниться в подвешенном виде в металлических
шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.
     4.16. В  зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается
нарушение  конструкций  дымонепроницаемых  диафрагм,  установленных  в
витражах на уровне каждого этажа.

                          5. ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

     5.1. Количество   эвакуационных   выходов,  их  размеры,  условия
освещения и обеспечения незадымляемости,  а также протяженность  путей
эвакуации  должны соответствовать противопожарным нормам строительного
проектирования.
     5.2. Все  двери эвакуационных выходов должны свободно открываться
в сторону выхода из помещений.  При пребывании людей в помещении двери
могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.
     5.3. Запрещается:
     загромождать проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы,
лестничные площадки,  марши лестниц и  люки  товарами,  оборудованием,
шкафами, различными материалами и готовой продукцией, а также забивать
двери эвакуационных выходов;
     устраивать в  тамбурах  выходов сушилки одежды любой конструкции,
вешалки для одежды и  гардеробы,  хранение  (в  том  числе  временное)
любого инвентаря и материалов;
     устраивать на  путях  эвакуации  пороги,  турникеты,  раздвижные,
подъемные  и  вращающиеся  двери  и другие устройства,  препятствующие
свободной эвакуации людей;
     применять на    путях   эвакуации   (кроме   зданий   5   степени
огнестойкости) горючие материалы для отделки,  облицовки, окраски стен
и потолков, а в лестничных клетках - также ступеней и площадок;
     фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров,
холлов  и  тамбуров  в  открытом  положении  (если  для  этих целей не
используются автоматические устройства,  срабатывающие при пожаре),  а
также снимать их;
     заменять армированное  стекло  обычным  в  остеклениях  дверей  и
фрамуг.
     5.4. При  расстановке  торгового,  технологического   и   другого
оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы
к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами
проектирования.
     5.5. В  зданиях  торговли  и  общественного  питания  на   случай
отключения  электроэнергии  у  обслуживающего  персонала  должны  быть
электрические фонари.  Количество фонарей определяется  руководителем,
исходя   из   особенностей   объекта,   наличия  дежурного  персонала,
количества людей в здании,  но не менее одного  на  каждого  работника
дежурного персонала.
     5.6. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях
с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

                 6. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
                         К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ

     6.1. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться  в
соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ),  Правилами
технической   эксплуатации   электроустановок   потребителей    (ПТЭ),
Правилами   техники  безопасности  при  эксплуатации  электроустановок
потребителей (ПТБ) и другими нормативными документами.
     6.2. Электродвигатели,  аппараты  управления,  пускорегулирующая,
контрольно-измерительная и измерительная  аппаратура,  вспомогательное
оборудование  и  проводки  должны  иметь  исполнение и степень защиты,
соответствующие классу зоны по ПУЭ,  а также иметь аппараты защиты  от
токов короткого замыкания и перегрузок.
     6.3. Во всех помещениях (независимо от  назначения),  которые  по
окончании  работ  закрываются и не контролируются дежурным персоналом,
все электроустановки  и  электроприборы  должны  быть  обесточены  (за
исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок
пожаротушения,   пожарной   и   охранной   сигнализации,    а    также
электроустановок,  работающих круглосуточно по требованию технологии).
Электроустановки складских помещений должны  иметь  общие  отключающие
аппараты,  установленные  снаружи  здания  на несгораемой стене или на
отдельной опоре с приспособлениями для опломбирования  или  закрывания
на  отдельный  замок.  Групповые осветительные и силовые щитки следует
размещать вне торговых залов и залов для посетителей.
     6.4. Не  допускается прокладывание воздушных линий электропередач
и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами и открытыми
складами (штабелями лесоматериалов, тары, товаров) горючих материалов.
     6.5. Плавкие вставки предохранителей должны  быть  калиброваны  с
указанием на клейме номинального тока вставки. Номинальный ток плавких
вставок и автоматов должен соответствовать токовой нагрузке.
     6.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей
во избежание опасных в  пожарном  отношении  переходных  сопротивлений
необходимо  производить  при  помощи  опрессовки,  сварки,  пайки  или
специальных зажимов.
     6.7. В торговых и складских помещениях,  в киосках,  павильонах с
наличием горючих материалов,  товаров в горючей упаковке,  а  также  в
подсобных помещениях и над прилавками промтоварных и книжных магазинов
электрические  светильники  должны  иметь  закрытое   или   защищенное
исполнение   (со   стеклянными   колпаками),  исключающие  возможность
выпадания колб ламп или их раскаленных осколков на горючие материалы.
     6.8. Осветительная  электросеть  должна  быть  смонтирована  так,
чтобы  светильники  находились  на  расстоянии  не  менее  0,2  м   от
поверхности   строительных   конструкций,   выполненных   из   горючих
материалов,  и не менее  0,5  м  от  товаров  и  тары,  находящихся  в
магазинах и складских помещениях.
     6.9. Электродвигатели должны регулярно смазываться и очищаться от
горючей   пыли.  Запрещается  накрывать  электродвигатели  какими-либо
материалами Электрические машины с  частями,  нормально  искрящими  по
условиям  работы,  должны  располагаться  на  расстоянии  1  м от мест
размещения горючих  веществ  или  быть  отделены  от  них  несгораемым
экраном.
     6.10. При эксплуатации электроустановок запрещается  использовать
электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям
(инструкциям) предприятий-изготовителей,  или  имеющие  неисправности,
могущие привести к пожару,  а также эксплуатировать провода и кабели с
поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
     пользоваться в складах, временных торговых точках электробытовыми
нагревательными приборами для приготовления пищи,  применять для целей
отопления   помещений   нестандартные   (самодельные)   нагревательные
электропечи, не оборудованные терморегуляторами;
     пользоваться поврежденными   розетками,   рубильниками,   другими
электроустановочными изделиями;
     оставлять под   напряжением  электрические  провода  и  кабели  с
неизолированными концами;
     прокладывать электропроводку  и  устанавливать  электроарматуру и
распределительные  устройства  по  горючему  основанию,  завязывать  и
скручивать  электропровода,  а также оттягивать провода и светильники,
подвешивать светильники (за исключением  открытых  ламп)  и  т  п.  на
электрических проводах;
     использовать ролики,   выключатели,   штепсельные   розетки   для
подвешивания  одежды  и  других предметов,  а также заклеивать участки
электропроводов бумагой;
     обертывать электролампы  и светильники бумагой,  тканью и другими
горючими материалами,  а также эксплуатировать их со снятыми колпаками
(рассеивателями);
     в торговых   залах   и   складах   пользоваться   электроутюгами,
электроплитками,  электрочайниками  и  другими  электронагревательными
приборами и установка для этих целей штепсельных  розеток  Допускается
установка розеток в секциях магазинов электрорадиотоваров для проверки
технического состояния этих товаров;
     оставлять без  присмотра  включенные в сеть электронагревательные
приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п.;
     использовать некалиброванные    плавкие    вставки   или   другие
самодельные аппараты  защиты  от  перегрузки  и  короткого  замыкания,
прокладывать   транзитные  электропроводки  и  кабельные  линии  через
складские помещения, а также через пожароопасные и взрывопожароопасные
зоны.
     6.11. Для   питания   холодильников,   автоматических   установок
пожаротушения   сигнализации   и   дежурного   освещения  должна  быть
предусмотрена   самостоятельная   электрическая   сеть,   начиная   от
вводнораспределительного устройства до потребителя электроэнергии.
     6.12. Переносные электрические светильники должны быть  выполнены
с   применением   гибких   электропроводок,   оборудованы  стеклянными
колпаками,  а также защищены  предохранительными  сетками  и  снабжены
крючками для подвески.
     6.13. Для отопления  небольших  помещений  и  мелких  предприятий
торговли  (киоски,  ларьки  и  т  п  ) допускается применение масляных
радиаторов,   имеющих   индивидуальную   электрозащиту   и   исправные
терморегуляторы.
     6.14. Склады, предприятия торговли и общественного питания должны
быть   обеспечены   электрическими   фонарями   на  случай  отключения
электроэнергии.

            7. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СИСТЕМАМ
                        ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

     7.1. Предприятия торговли,  общественного питания, базы и склады,
как правило, должны быть оборудованы системами центрального отопления.
     7.2. Установка  печей  в  складских,  торговых  помещениях  и  на
предприятиях  общественного   питания   допускается   при   отсутствии
центрального отопления, когда по условиям работы требуется поддержание
плюсовой температуры При этом  топки  печей  должны  быть  вынесены  в
подсобные помещения.
     7.3. Перед  началом   отопительного   сезона   печи,   котельные,
теплогенераторные   и   калориферные  установки,  другие  отопительные
приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы  Неисправные
печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
     7.4. Печи   и   другие   отопительные   приборы   должны    иметь
установленные  нормами  противопожарные разделки (отступки) от горючих
конструкций,  а также без прогаров и  повреждений  предтопочный  лист,
размером  не  менее  0,5  х  0,7  м  (на деревянном или другом полу из
горючих материалов).
     7.5. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом,  а
также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза  в  три
месяца  для  отопительных печей,  одного раза в два месяца для печей и
очагов непрерывного действия,  одного раза в месяц для кухонных плит и
других печей непрерывной (долговременной) топки.
     7.6. На   топливопроводе   к    каждой    форсунке    котлов    и
теплогенераторных  установок  должно  быть  установлено  не менее двух
вентилей: один - у топки, другой - у емкости с топливом.
     7.7. При   эксплуатации   котельных  и  других  теплопроизводящих
установок предприятий  общественного  питания,  баз,  складов,  других
объектов торговли не разрешается допускать к работе лиц,  не прошедших
специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных
удостоверений,   хранить  жидкое  топливо  в  помещениях  котельных  и
теплогенераторных,  применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов
и другие ЛВЖ и ГЖ,  которые не предусмотрены техническими условиями на
эксплуатацию оборудования.
     Запрещается:
     эксплуатировать теплопроизводящие   установки   при    подтекании
жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи;
     подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
     разжигать установки без предварительной их продувки;
     работать при неисправных  или  отключенных  приборах  контроля  и
регулирования, а также при их отсутствии;
     сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
     эксплуатация котлов,  печей  и других отопительных устройств,  не
имеющих нормативных противопожарных разделок (отступок)  от  сгораемых
строительных конструкций зданий;
     7.8. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без
присмотра топящиеся печи, располагать топливо, другие горючие вещества
и материалы на предтопочном листе,  хранить в помещении запас  топлива
более  суточной  потребности,  применять  для  розжига  печей  бензин,
керосин,  дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ,  топить углем, коксом и
газом  печи,  не предназначенные для этих видов топлива;  использовать
вентиляционные и газовые  каналы  в  качестве  дымоходов;  производить
топку печей с открытыми дверцами; перекаливать печи; крепить к дымовым
трубам антенны радиоприемников, телевизоров, молниеприемники; высыпать
вблизи  строений  непогашенные  золу  и угли.  Они должны быть пролиты
водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
     7.9. Установка  металлических  печей,  не  отвечающих требованиям
пожарной  безопасности,   стандартов   и   технических   условий,   не
допускается.
     7.10. Расстояние  от  печей  до   товаров,   стеллажей,   витрин,
прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а
от топочных отверстий - не менее 1,25 м.
     7.11. На  чердаках все дымовые трубы и стены,  в которых проходят
дымовые каналы, должны быть побелены.
     7.12. Дымовые  трубы  котельных установок,  работающих на твердом
топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи в
соответствии с п. 7.5.
     Встроенные в здания торговых учреждений котельные не  допускается
переводить с твердого топлива на жидкое.
     7.13. Огнезадерживающие устройства (заслонки,  шиберы,  клапаны и
др.)  в  воздуховодах,  устройства  блокировки вентиляционных систем с
автоматическими установками пожарной сигнализации  или  пожаротушения,
автоматические  устройства  отключения  вентиляции  при  пожаре должны
проверяться в установленные сроки и содержаться в исправном состоянии.
     7.14. При  эксплуатации  систем  вентиляции  и  кондиционирования
воздуха запрещается:
     оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
     складировать (хранить)  в  вентиляционных  камерах  оборудование,
товары, тару и т. п ;
     закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
     подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
     выжигать скопившиеся в воздуховодах  жировые  отложения,  пыль  и
другие горючие вещества.
     7.15. В местах хранения легковоспламеняющихся  жидкостей,  лаков,
красок  и  товаров  бытовой  химии приточно-вытяжная вентиляция должна
обеспечивать бесперебойный воздухообмен.
     7 16.  При  эксплуатации  вентиляционных установок в универмагах,
универсамах,  торговых центрах и домах торговли необходимо следить  за
тем,  чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность
появления горючих и токсичных газов и паров,  а  также  дыма,  искр  и
открытого огня.
     7.17. Не  допускается  работа  технологического  оборудования   в
пожаровзрывоопасных   помещениях   (установках)   при   неисправных  и
отключенных гидрофильтрах,  сухих фильтрах,  пылеулавливающих и других
устройствах систем вентиляции (аспирации).
     7.18. На трубопроводах пневматического транспорта и  воздуховодах
систем   местных   отсосов   должны   быть   предусмотрены   окна  для
периодического осмотра,  очистки систем и тушения пожара в случае  его
возникновения.
     Смотровые окна должны располагаться не более чем через 15 м  друг
от  друга,  а  также  у  тройников,  на  поворотах,  в  местах прохода
трубопровода через стены и перекрытия.

                 8. СОДЕРЖАНИЕ СЕТЕЙ ПРОТИВОПОЖАРНОГО
                            ВОДОСНАБЖЕНИЯ

     8.1. Сети   противопожарного   водопровода  должны  находиться  в
исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды  на
нужды    пожаротушения    Проверка    их    работоспособности   должна
осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).
     Пожарные гидранты  должны  находиться в исправном состоянии,  а в
зимнее время должны быть утеплены и очищаться от льда и снега.
     При отключении   участков  водопроводной  сети  и  гидрантов  или
уменьшения давления в сети ниже  требуемого,  необходимо  извещать  об
этом подразделение пожарной охраны.
     Электроснабжение предприятия  должно  обеспечивать  бесперебойное
питание электродвигателей пожарных насосов.
     8.2. У  гидрантов  и  водоемов  (водоисточников),  а   также   по
направлению  движения  к  ним  должны быть установлены соответствующие
указатели  (объемные  со  светильником  или  плоские,  выполненные   с
использованием  светоотражающих  покрытий).  На  них должны быть четко
нанесены знаки, указывающие направление и расстояние до водоисточника.
     8.3. Пожарные   краны  внутреннего  противопожарного  водопровода
должны быть укомплектованы рукавами и стволами.  Пожарный рукав должен
быть присоединен к крану и стволу.  Необходимо не реже одного раза в 6
месяцев производить перемотку рукавов на новую складку.
     8.4. При  наличии  на  территории  объекта  или  вблизи  его (200
метров) естественных или искусственных  водоисточников  (реки,  озера,
бассейны  и  т  п  )  к ним должны быть устроены подъезды с площадками
(пирсами) с твердым покрытием  не  менее  12  х  12  м  для  установки
пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
     За пожарными  резервуарами,  водоемами,  водопроводной  сетью   и
гидрантами  должно осуществляться постоянное техническое наблюдение со
стороны администрации объекта, обеспечивающее их исправное состояние и
постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.
     8.5. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды
пожарной техникой в любое время года Использование для хозяйственных и
производственных  целей  запаса  воды,   предназначенного   для   нужд
пожаротушения запрещается.

            9. СОДЕРЖАНИЕ УСТАНОВОК ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
            И ПОЖАРОТУШЕНИЯ, СИСТЕМ ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЫ,
                ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ И УПРАВЛЕНИЯ
                              ЭВАКУАЦИЕЙ

     9.1. Регламентные   работы   по   техническому   обслуживанию   и
планово-предупредительному ремонту (ТО и ПТО) автоматических установок
пожарной сигнализации и пожаротушения,  систем  противодымной  защиты,
оповещения   людей   о   пожаре   и   управления   эвакуацией   должны
осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком,  составляемым
с  учетом  технической  документации  заводов-изготовителей  и сроками
проведения ремонтных работ ТО  и  ПТО  должны  выполняться  специально
обученным     обслуживающим    персоналом    или    специализированной
организацией, имеющей лицензию, по договору.
     В период   проведения  работ  по  ТО  или  ремонту,  связанных  с
отключением установки  (отдельных  линий,  извещателей),  руководитель
предприятия  обязан  принять  необходимые  меры  по  защите от пожаров
зданий, сооружений, помещений, технологического оборудования.
     9.2. Установки  пожарной автоматики должны находиться в исправном
состоянии   и   постоянной   готовности,   соответствовать   проектной
документации.  Перевод  установок с автоматического пуска на ручной не
допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормах и правилах.
     9.3. Баллоны    и    емкости   установок   пожаротушения,   масса
огнетушащего вещества и давление в которых ниже расчетных значений  на
10% и более, подлежат дозарядке или перезарядке.
     9.4. Оросители спринклерных (дренчерных) установок  пожаротушения
в местах,  где имеется опасность механического повреждения должны быть
защищены надежными ограждениями, не влияющими на распространение тепла
и не изменяющими карту орошения.
     Устанавливать взамен вскрывшихся и неисправных оросителей  пробки
и заглушки не разрешается.
     9.5. Системы  оповещения   о   пожаре   должны   обеспечивать   в
соответствии   с   планами   эвакуации  передачу  сигналов  оповещения
одновременно по всему зданию (сооружению) или  выборочно  в  отдельные
его части (этажи, секции и т. п.).
     Порядок использования систем оповещения должен быть  определен  в
инструкциях  по  их эксплуатации и в планах эвакуации с указанием лиц,
которые имеют право приводить системы в действие.
     9.6. В зданиях,  где не требуются технические средства оповещения
людей  о  пожаре,  руководитель  объекта  должен  определить   порядок
оповещения людей о пожаре и назначить ответственных за это лиц.
     9.7. Оповещатели (громкоговорители) должны  быть  без  регулятора
громкости и подключены к сети без разъемных устройств.
     При обеспечении надежности  для  передачи  текстов  оповещения  и
управления     эвакуацией    допускается    использовать    внутренние
радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.

                   10. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

     10.1. В  случае  возникновения  пожара   действия   администрации
предприятий торговли,  общественного питания,  баз и складов,  местной
пожарной  охраны  в  первую  очередь  должны,   быть   направлены   на
обеспечение безопасности людей и их эвакуации.
     10.2. Каждый рабочий, служащий, обнаруживший пожар или загорание,
обязан:
     немедленно сообщить об этом в пожарную охрану;
     приступить к  тушению  пожара имеющимися средствами пожаротушения
(огнетушитель,  внутренний  пожарный  кран,   стационарная   установка
пожаротушения и т. п.);
     принять меры по вызову к месту пожара администрации объекта.
     10.3. По    прибытии    пожарного    подразделения   руководитель
предприятия  (или  лицо  его   замещающее)   обязан   проинформировать
руководителя   тушения   пожара  о  конструктивных  и  технологических
особенностях объекта,  прилегающих строений и сооружений, количестве и
пожароопасных  свойствах  хранимых и применяемых веществ,  материалов,
изделий  и  других  сведениях,  необходимых  для  успешной  ликвидации
пожара,  а  также  организовывать  привлечение сил и средств объекта к
осуществлению необходимых мероприятий,  связанных с ликвидацией пожара
и предупреждением его развития.

          11. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
           ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАЗ
                              И СКЛАДОВ

          Магазины продовольственных и промышленных товаров

     11.1. Не  допускается  хранение  горючих  товаров  или  товаров в
горючей упаковке в торговых залах и на  путях  эвакуации.  Они  должны
удаляться ежедневно по мере их накопления.
     11.2. Организовывать  хранение  горючих  товаров  или   негорючих
товаров  в  горючей упаковке в помещениях,  не имеющих оконных проемов
или шахт дымоудаления, не допускается.
     11.3. При  приспособлении  под  торговые  учреждения зданий иного
назначения последние должны  соответствовать  требованиям  действующих
норм и правил.
     11.4. Хранение спичек,  одеколона,  духов, аэрозольных упаковок и
других  опасных  в  пожарном отношении товаров необходимо осуществлять
отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.
     11.5. Противопожарные   двери   в   проемах,  соединяющих  секции
складов,  торговые  и  подсобные  помещения,  должны   содержаться   в
исправном состоянии.
     11.6. В торговых предприятиях запрещается:
     размещать на  путях  эвакуации  и  в лестничных клетках пункты по
ремонту часов, граверные и другие мастерские;
     проводить огневые  работы  во  время  нахождения людей в торговых
залах;
     торговать ЛВЖ,  ГЖ и ГГ (баллоны с газом,  краски,  растворители,
товары  бытовой  химии  и  т.  п.),  боеприпасами  и  пиротехническими
изделиями при размещении их в зданиях иного назначения;
     размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи
выходов и около путей эвакуации;
     устанавливать в  торговых  залах  баллоны  с  ГГ  для  наполнения
воздушных шаров и других целей;
     размещать торговые,  игровые аппараты  и  торговать  товарами  на
площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;
     единовременное хранение более 15 000 аэрозольных упаковок;
     размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4
м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и других путей эвакуации.
     11.7. В  универмагах и других крупных магазинах на верхних этажах
должны,  как   правило,   размещаться   отделы   (секции),   торгующие
легкогорючими  и  пожароопасными  товарами  (парфюмерия  в аэрозольной
упаковке, изделия из пластмасс и синтетических материалов и др.).
     11.8. В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы
из  примыкающих  к  ним  высотных  высокостеллажных   складов   должны
поддерживаться    в    исправном   состоянии   противопожарные   двери
тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная
вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.
     11.9. В рабочее время загрузка товаров  и  выгрузка  тары  должны
осуществляться  с тыльной стороны магазинов и не препятствовать выходу
покупателей из торговых залов.
     11.10. Вещевые   и  продовольственные  рынки,  организованные  по
разрешению  местных  органов  власти   в   установленном   порядке   в
соответствии  с нормативными документами,  на открытых площадках или в
зданиях (сооружениях),  должны отвечать следующим требованиям пожарной
безопасности:
     торговое оборудование должно располагаться с  учетом  обеспечения
свободных проходов не менее 2ж вдоль рядов к эвакуационным выходам;
     через каждые 30 м торгового ряда должны быть  поперечные  проходы
не менее 1,4 м;
     не разрешается  торговать  в   лестничных   клетках,   холлах   и
коридорах;
     размещение рынка в зданиях (сооружениях) не  должно  повышать  их
пожарную   опасность   и   нарушать   установленные  для  этих  зданий
(сооружений) требования пожарной безопасности.
     11.11. Киоски и ларьки, устанавливаемые (если это не противоречит
нормативным документам)  в  зданиях  и  сооружениях,  должны  быть  из
негорючих материалов.

              12. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОДАЖЕ
                ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ, ЛАКОВ И КРАСОК

     12.1. Торговля товарами бытовой химии,  растворителями,  лаками и
красками  допускается в специализированных магазинах,  расположенных в
отдельно стоящих зданиях.  В зданиях многоэтажных магазинов  отделы  и
секции по продаже этих товаров должны располагаться на верхних этажах.
     12.2. Не допускается торговля легковоспламеняющимися  и  горючими
жидкостями,  расфасованными  в стеклянную посуду емкостью более одного
литра каждая.
     12.3. Запрещается  продажа  спичек и других пожароопасных товаров
детям до 14 лет.
     12.4. Товары  бытовой химии,  лаки,  краски и растворители должны
предпочтительно продаваться в  изолированных  секциях  или  специально
отведенных местах.
     12.5. Запрещается продажа пожароопасных товаров  без  этикеток  с
предупреждающими  надписями  типа  "Огнеопасно",  "Не распылять вблизи
огня" и т. п.
     12.6. Размещать  пожароопасные  товары  ближе  0,5  м от приборов
отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации.
     12.7. Расфасовка  пожароопасных  товаров  в помещениях складов не
допускается.

              13. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОДАЖЕ
                 КЕРОСИНА И ДРУГИХ ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

     13.1. Хранить  и  продавать  керосин  и  другие  горючие жидкости
разрешается  только  в  отдельных   стоящих   зданиях   из   негорючих
материалов, включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже
примыкающей планировочной отметки с таким расчетом,  чтобы исключалось
растекание  жидкости  при  аварии.  В указанных зданиях не разрешается
устраивать печное отопление.
     13.2. Торговые   залы  должны  быть  отделены  от  кладовых,  где
установлены емкости  с  керосином  или  другими  ГЖ,  противопожарными
перегородками.  Емкости  (резервуары,  бочки)  не  должны быть объемом
более 5 куб. м.
     13.3. Трубопровод,  по  которому  подается  ГЖ  из  резервуаров в
раздаточные баки,  должен закрепляться  неподвижно,  иметь  вентили  у
раздаточного  бака и емкости.  Раздаточный бак должен быть емкостью не
более 100 л.  Трубопроводы и емкости должны иметь заземление не  менее
чем  в двух местах.  Надежность заземления с измерением электрического
сопротивления должна проверяться не реже одного раза в  год.  Прилавок
для отпуска керосина следует обивать металлическим листом, исключающим
искрообразование при ударе.
     13.4. Хранение упаковочных материалов (стружка,  солома, бумага и
т. д.) в помещениях торговли керосином не разрешается.
     13.5. Продажа  керосина  из  автоцистерны должна производиться на
расстоянии не менее 15 м  от  ближайших  зданий  и  с  учетом  рельефа
местности   на   участках,  имеющих  планировочные  отметки,  не  выше
планировочных отметок  расположенных  зданий,  сооружений  и  открытых
складов.
     13.6. Хранение  тары  из-под  легковоспламеняющихся   и   горючих
жидкостей допускается только на специальных, изолированных ограждением
площадках.

              14. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОДАЖЕ
                БОЕПРИПАСОВ И ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

     14.1. Продажу боеприпасов (порох, капсюли, снаряженные патроны) и
пиротехнических изделий разрешается производить  в  специализированных
магазинах.  При этом секции располагаются на верхних этажах магазинов.
Отопление этих магазинов должно быть центральным.
     14.2. Боеприпасы  и  пиротехнические  изделия  должны храниться в
металлических  шкафах,  установленных   в   помещениях,   выгороженных
противопожарными  перегородками.  Не  допускается размещение указанных
шкафов в подвальных помещениях.
     14.3. Не  разрешается  хранить  порох  совместно  с капсюлями или
снаряженными патронами в одном шкафу.
     14.4. Продажа  пороха  разрешается  только  в заводской упаковке.
Раскупоривать заводскую упаковку ящиков с  боеприпасами  в  помещениях
складов не разрешается.
     14.5. Непосредственно в зданиях магазинов разрешается хранить  не
более  одного  ящика  дымного пороха (50 кг),  одного ящика бездымного
пороха  (50  кг)  и  15'тысяч  снаряженных  патронов.  Заготовительным
конторам разрешается хранить до 200 кг пороха.
     14.6. Запрещается размещение магазинов по продаже  боеприпасов  и
пиротехнических изделий в зданиях иного назначения.

                      15. ТОРГОВЫЕ СКЛАДЫ И БАЗЫ

     15.1. Порядок   въезда   транспорта   на  территорию,  количество
одновременного  его  нахождения  места  стоянок,  а  также  пропускной
внутриобъектовый режим определяются администрацией объекта.
     15.2. Механизмы  для  загрузки   складов   и   шланговые   кабели
электропогрузчиков должны быть в исправном состоянии.
     15.3. В     помещениях,     предназначенных     для      хранения
товарно-материальных  ценностей,  не  допускается  устройство бытовок,
комнат для приема пищи и других подсобных служб.
     15.4. Устанавливаемые    в   складских   помещениях   остекленные
перегородки  для  ограждения  рабочих  мест  товароведов,   экспертов,
кладовщиков  и  др.  не  должны  препятствовать  эвакуации  людей  или
товарно-материальных ценностей в случае пожара.
     Въезд локомотивов в складские помещения запрещается.
     15.5. При  хранении  товарно-материальных  ценностей  (горючих  и
негорючих  в  горючей  упаковке)  на  открытой  площадке площадь одной
секции (штабеля)  не  должна  превышать  300  кв.  м.  Противопожарные
разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6-ти метров. В
разрывах между штабелями складирование материалов  и  оборудования  не
допускается.
     15.6. В  складских  помещениях,   встроенных   в   здания   иного
назначения,  запрещается  хранение  пожароопасных веществ и материалов
(товары бытовой химии, лаки, краски, ЛВЖ, спички и т. д.).
     15.7. На  складах  растительных  масел  не  допускается  хранение
каких-либо других горючих материалов.
     15.8. Спички  допускается  хранить  в  общих  складах в отдельных
отсеках, отделенных от других помещений несгораемыми конструкциями.
     15.9. Запрещается   складирование  товаров  в  помещениях,  через
которые проходят транзитные электрические кабели,  а также с  наличием
газовых коммуникаций и маслонаполненной аппаратуры.
     15.10. Установка   в   складах    газовых    плит    и    бытовых
электронагревательных приборов запрещается.
     15.11. Автотранспорт,   используемый   для   погрузо-разгрузочных
работ,  нельзя  оставлять  на территории баз и складов после окончания
работы.
     15.12. При  хранении  на  базах  и  в  складах кислот должны быть
приняты меры к недопущению соприкосновения  с  древесиной,  соломой  и
прочими веществами органического происхождения. В местах, где хранятся
кислоты,  необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды для
немедленной  нейтрализации  случайно  пролитых кислот.  Места хранения
кислот должны быть обозначены.
     15.13. Аэрозольные  упаковки в количестве более 5 000 штук должны
храниться  в  изолированных  отсеках  общих  складов  с  бесчердачными
легкосбрасываемыми покрытиями.
     15.14. В каждом отсеке изолированного склада допускается хранение
не более 150 000 аэрозольных упаковок,  общая емкость склада не должна
превышать 900 000 упаковок. В изолированном отсеке общего склада можно
хранить не более 15 000 упаковок.
     15.15. Складирование аэрозольных упаковок  разрешается  только  в
верхнем этаже многоэтажного склада.
     15.16. Не допускается совмещать хранение аэрозольных  упаковок  в
одном помещении с окислителями, горючими газами, ЛВЖ и ГЖ.
     15.17. В складах аэрозольных упаковок,  лаков,  красок  и  т.  п.
система  вентиляции  должна  обеспечивать надежное проветривание всего
объема склада.
     15.18. Хранение  аэрозольных упаковок под навесом или на открытых
площадках следует допускать только в закрываемых контейнерах.
     15.19. На  базах и самостоятельных складах,  в помещениях которых
хранятся взрывопожароопасные товары,  вещества и материалы с  наружной
стороны  дверей или ворот должна быть вывешена информационная карточка
мер  безопасности,  характеризующая  пожарную  опасность  хранимых   в
помещениях товаров, их количество и меры при тушении пожара.

                16. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     16.1. Расстановка    столов   в   обеденных   залах   не   должна
препятствовать свободной эвакуации  посетителей  в  случае  пожара.  В
процессе эксплуатации предприятий общественного питания не допускается
в обеденных залах устанавливать столы, стулья и др. мебель в проходах,
препятствующих движению посетителей.
     16.2. По условиям пожарной безопасности в ресторанах  и  столовых
должен  быть  оставлен  основной  проход,  ведущий  к  выходу  на пути
эвакуации людей,  шириной не менее 1,35 м с  обязательным  оставлением
свободного прохода к посадочным местам.
     16.3. Проведение на предприятиях общественного  питания  массовых
мероприятий   допускается  при  наличии  в  помещении  не  менее  двух
эвакуационных выходов, оборудованных светящимися указателями.
     16.4. При этом необходимо:
     назначить лицо,    ответственное    за    обеспечение    пожарной
безопасности,   которое   получает  инструктаж  по  правилам  пожарной
безопасности от администрации предприятия  и  обеспечивает  выполнение
необходимых противопожарных требований;
     перед началом  мероприятия  тщательно   осмотреть   помещения   и
привести их в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
     установку временных   эстрад,   подмостков,    осветительной    и
специальной аппаратуры, прокладку проводов и кабелей производить таким
образом, чтобы не ухудшались условия эвакуации;
     при применении электроприемников (электромузыкальные инструменты,
усилители  и  т.  п.)  не  допускается  подключение  их  к   временным
электросетям;
     осветительную аппаратуру не допускается устанавливать от  горючих
материалов   ближе   0,5   м.  Применение  в  прожекторах  и  соффитах
светофильтров из сгораемых материалов запрещается.
     16.5. Технологическое  оборудование,  нагревательные  приборы при
нормальных режимах работы должны быть пожаробезопасными,  а на  случай
опасных  неисправностей  и  аварий необходимо предусматривать защитные
меры, ограничивающие размер и последствия пожара.
     16.6. На предприятиях общественного питания запрещается:
     оставлять без присмотра включенные электрические и газовые плиты,
духовые и жарокондитерские шкафы и другие нагревательные приборы;
     применять открытый  огонь  для   обнаружения   утечек   газа   из
газопроводов и приборов;
     устанавливать и  хранить   в   помещениях   кухонь   порожние   и
наполненные сжиженными горючими газами баллоны;
     устраивать на путях эвакуации гардеробы и буфеты;
     декарировать стены и занавешивать окна обеденных залов горючими и
токсичными при горении синтетическими материалами.

             17. СОДЕРЖАНИЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ И ПЕРВИЧНЫХ
                        СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

     17.1. Пожарные  автомобили  следует  держать  в пожарных депо или
специально предназначенных для этих целей боксах, которые должны иметь
отопление, электроснабжение, телефонную связь.
     17.2. Не   разрешается    снимать    с    пожарных    автомобилей
пожарно-техническое  вооружение  и использовать пожарную технику не по
назначению.
     17.3. Пожарные   автомобили   и   мотопомпы,   приспособленная  и
переоборудованная   техника   для   тушения   пожаров   должны    быть
укомплектованы пожарно-техническим оборудованием, заправлены топливом,
огнетушащими веществами и находиться в  исправном  состоянии.  Порядок
привлечения  техники  для  тушения  пожаров  определяется  расписанием
выезда и  планом  привлечения  сил  и  средств  для  тушения  пожаров,
утвержденным органом местного самоуправления.
     17.4. За каждой мотопомпой,  приспособленной  (переоборудованной)
для  целей  пожаротушения  техникой,  должен  быть  закреплен моторист
(водитель),  прошедший специальную подготовку.  На предприятии  должен
быть разработан порядок доставки пожарных мотопомп к месту пожара.
     17.5. Первичные  средства  пожаротушения  должны  содержаться   в
соответствии   с   паспортными   данными   на   них.   Не  допускается
использование  средств  пожаротушения,  не   имеющих   соответствующих
сертификатов.
     17.6. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 м от
уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2
м от края двери при ее открывании.
     17.7. Заряд  пенных  огнетушителей  должен обновляться раз в год.
Корпус огнетушителя ежегодно проверяется на прочность.
     17.8. Углекислотные   огнетушители   должны   .предохраняться  от
чрезмерного нагревания и действия солнечных  лучей.  Весовой  контроль
огнетушителей следует осуществлять не реже одного раза в год.
     17.9. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые  пять  лет
эксплуатации подлежат переосвидетельствованию.
     17.10. Ответственность  за  содержание  и  своевременный   ремонт
средств  связи  и  пожарной  техники (пожарные автомобили,  мотопомпы,
огнетушители) несет руководитель предприятия.


            МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
             ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

                               ПРАВИЛА

                ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ
                     АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ ППБ

                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Настоящие    правила    распространяются    на   передвижные
автозаправочные станции (ПАЗС), обеспечивающие заправку автотранспорта
жидким  топливом (бензин различных марок,  дизельное топливо различных
марок).
     Требования пожарной    безопасности,    установленные   настоящим
документом,  являются  обязательными  для  исполнения  на  всех  ПАЗС,
размещаемых  на  территории  Республики  Адыгея  (независимо  от  форм
собственности и ведомственной принадлежности).
     1.2. Ответственность  за  обеспечение пожарной безопасности ПАЗС,
находящихся в ведении предприятий,  их структурных  подразделений  или
частных  владельцев,  возлагается  на  руководителя  (владельца)  этих
предприятий.
     1.3. Руководитель (владелец) ПАЗС обязан:
     назначить приказом   лиц,   ответственных   за   пожаробезопасную
эксплуатацию  технологического  оборудования,  за обеспечение пожарной
безопасности при проведении ремонтных работ;
     обеспечить разработку, согласование и утверждение в установленном
порядке планов  локализации  и  ликвидации  пожароопасных  ситуаций  и
пожаров для каждой ПАЗС, проводить не реже двух раз в год практическую
отработку этих планов, а также их пересмотр через каждые пять лет;
     обеспечить ПАЗС    первичными    средствами    пожаротушения    в
соответствии  с  настоящими  правилами,  а   также   их   сохранность,
содержание в исправном состоянии;
     обеспечить разработку инструкций по пожарной безопасности;
     организовать для      работников      предприятия      проведение
противопожарного  инструктажа  и   занятий   по   пожарно-техническому
минимуму;
     обеспечивать своевременное       выполнение       противопожарных
мероприятий, предписаний и указаний контролирующих органов.
     1.4. Лица,  назначенные  приказом  ответственными   за   пожарную
безопасность, обязаны:
     обеспечить соблюдение  работниками  настоящих   Правил   пожарной
безопасности  и  инструкций  по пожарной безопасности и не допускать к
работе лиц,  не имеющих  квалификационных  талонов,  не  допущенных  к
работе медицинской комиссией,  не прошедших противопожарный инструктаж
в территориальной пожарной части или не сдавших  зачеты  по  программе
пожарно-технического минимума;
     обеспечить работу    взрывопожароопасного    и     пожароопасного
технологического    оборудования   в   соответствии   с   техническими
требованиями,     изложенными      в      нормативных      документах,
технико-эксплуатационной   документации   и  технических  условиях  на
технологическое оборудование,  а также  немедленно  принимать  меры  к
устранению неисправностей, которые могут привести к пожару;
     проводить периодические (не реже одного раза в месяц,  в т.  ч. в
вечернее   и  ночное  время)  осмотры  вверенных  им  технологического
оборудования,  технических средств,  с целью контроля  за  соблюдением
Правил  и  инструкций  по  пожарной  безопасности  и принимать меры по
устранению обнаруженных недостатков;
     после работы обеспечивать уборку мест установки ПАЗС,  отключение
электроприемников,  за исключением  постоянных  автоматических  систем
безопасности освещения;
     обеспечить постоянную готовность  к  использованию  имеющихся  на
предприятии  систем  локализации  пожароопасных  ситуаций  и  пожаров,
первичных    средств    пожаротушения.     Исключить     использование
перечисленного   оборудования   для   хозяйственных  нужд,  выполнения
производственных  задач  и  других  целей,  не  связанных   с   прямым
назначением.
     1.5. Операторы  и  водители-заправщики  являются   ответственными
лицами,   с  которыми  руководство  предприятия  заключает  договор  с
коллективной    (бригадной)    или     индивидуальной     материальной
ответственностью.
     1.6. Режим работы ПАЗС устанавливается по согласованию с  местной
администрацией предприятия, которому подчиняется ПАЗС.

                         2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАЗС

     2.1. Передвижные  автозаправочные  станции  (ПАЗС) используются в
местах   стоянок   автотранспорта,   на   автотрассах,   туристических
маршрутах,  для  заправки  автомобилей  и  другой  техники  в  полевых
условиях,  моторных лодок и катеров на пристанях и местах их  стоянок.
Для   поставки  населению  печного  топлива,  а  также  на  территории
стационарных  АЗС  в  случае  остановки  их  работы  для  производства
ремонта, зачистки резервуаров и по другим причинам.
     2.2. Торговля    автомобильным     топливом     о     передвижных
автозаправочных  станций  в  границах  населенных  пунктов  Республики
Адыгея и на автомобильных дорогах федерального значения,  а  также  на
расстоянии менее 100 метров от них запрещается.
     2.3. Предприятия,  которым подчиняются ПАЗС,  разрабатывают схему
размещения мест работы (стоянок) ПАЗС,  маршруты их движения:  гараж -
место получения нефтепродуктов - стоянка (место работы) - гараж.
     2.4. Эксплуатация    ПАЗС   осуществляется   в   соответствии   с
инструкцией, разработанной на основании следующих документов:
     инструкции по эксплуатации автомобиля, прицепа;
     инструкции по  охране   труда   и   пожарной   безопасности   для
водителей-заправщиков ПАЗС;
     Правил эксплуатации  электроустановок   потребителей   и   Правил
техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
     настоящих Правил.
     2.5. Рабочее   место  ПАЗС  должно  располагаться  на  специально
отведенной     площадке,     согласованной     с      соответствующими
административными   органами   и   Госпожнадзором  Республики  Адыгея.
Площадки  под  ПАЗС  должны  быть  ровными,  обеспечивать  возможность
свободного  подъезда  автотранспорта для заправки с соблюдением правил
пожарной   безопасности.   Место   установки   ПАЗС    должно    иметь
соответствующую охранную разметку.
     2.6. Площадки  для  установки   ПАЗС   должны   располагаться   в
непосредственной  близости  от пожарных гидрантов действующих наружных
противопожарных водопроводов.  При отсутствии такой  возможности  ПАЗС
должны  размещаться  на  расстоянии  не  более 250 метров от пожарного
гидранта или противопожарного водоема с уведомлением  местных  органов
ГПС.
     2.7. На подъезде к месту работы ПАЗС устанавливают дорожные знаки
"Автозаправочная  станция" по ГОСТ 10807.  Места стоянок (работы) ПАЗС
должны оформляться рекламными щитами с указанием режима работы, номера
ПАЗС,   ее  ведомственной  принадлежности,  а  также  порядка  отпуска
нефтепродуктов.
     2.8. На  каждой  ПАЗС  должны  быть  нанесены несмываемой краской
надписи "Передвижная АЭС" и "Огнеопасно" и знак классификации груза.
     2.9. Местом  стоянки  ПАЗС  в  нерабочее  время должен быть гараж
(открытая площадка и т. п.).
     2.10. Выезд  ПАЗС  из  гаража  разрешается  при наличии правильно
оформленного путевого листа  и  оформляется  диспетчером  при  наличии
отметки  механика  в путевом листе об исправности и укомплектованности
ПАЗС первичными средствами пожаротушения. Возвращение ПАЗС должно быть
отмечено в этом же документе диспетчером.
     2.11. Эксплуатация ПАЗС осуществляется как в составе  автопоезда,
так  и  отдельно.  Запрещается  эксплуатировать  ПАЗС  при неисправных
автомобиле или прицепе.
     2.12. Запрещается  использование  ПАЗС как транспортного средства
для перевозки нефтепродуктов с наливных пунктов  потребителям  или  на
автозаправочные станции.
     2.13. На  внутренней  стороне  дверки  шкафа  ПАЗС  должна   быть
помещена  табличка  с  указанием  отпускаемых  марок  нефтепродуктов и
технологической схемы заправочного оборудования.
     2.14. Техническое  обслуживание  и  ремонт автомобилей (прицепов)
ПАЗС  выполняют  в  соответствии  с  инструкцией   согласно   графику,
утвержденному главным инженером (директором) предприятия,  владельцем.
Обслуживание и ремонт проводят работники соответствующих профессий под
руководством  механика  или другого специалиста,  на которого приказом
возложено исполнение этих обязанностей.
     2.15. На ПАЗС должна быть следующая документация:
     паспорт и протокол проверки цистерны ПАЗС;
     паспорта шасси автомобиля, прицепа, бензоэлектрического агрегата,
агрегата раздачи топлива и масла;
     формуляр на топливораздаточный агрегат;
     техническое описание топливораздаточного устройства;
     сменный отчет;
     журнал учета ремонта оборудования;
     должностная инструкция;
     лицензия, разрешающая  отпуск  нефтепродуктов   через   ПАЗС   за
наличный расчет.
     2.16. Перед  началом  отпуска  нефтепродуктов  водитель-заправщик
должен:
     установить ПАЗС  на  площадке,  обеспечив   надежное   торможение
автомобиля и прицепа;
     надежно заземлить ПАЗС.  Сопротивление заземляющего устройства не
должно   превышать  10  Ом.  Вертикальный  заземлитель  при  установке
забивают в землю на глубину 0,5-0,6 м;
     подготовить к  применению  противопожарный  инвентарь  и средства
пожаротушения;  открыть  дверки  шкафа  топливораздаточных  агрегатов,
установить их на защелке, протереть пол шкафа;
     проверить герметичность   трубопроводов   и    топливораздаточных
агрегатов, выявленные подтекания нефтепродуктов устранить;
     подключить электропитание к внешней электросети  или  привести  в
рабочее состояние бензоэлектроагрегат;
     проверить погрешность   работы   колонки   образцовым   мерником,
результаты проверки занести в сменный отчет.
     2.17. Не    допускается    использование    в    качестве    ПАЗС
автотопливозаправщиков  и  другой,  не  приспособленной для этих целей
техники.
     2.18. ПАЗС  подаются  под  налив  нефтепродуктов на предприятие и
наливной  пункт  без  остатка  нефтепродукта  в  цистерне.   Наполняют
цистерну  топливом до планки.  Количество продуктов,  принятых в ПАЗС,
определяют по полной вместимости цистерны,  указанной в паспорте ПАЗС,
или по показаниям счетчика наливного пункта.
     2.19. При работе на ПАЗС  должны  строго  выполняться  требования
пожарной безопасности и охраны труда.
     2.20. При  движениях  ПАЗС  должны  быть  приняты   меры   против
ослабления болтовых контактов заземления.
     2.21. Все  соединения  электропроводов  должны   быть   тщательно
изолированы и исключать возможность искрения.
     2.22. При  получении  электропитания   от   внешних   сетей   оно
подсоединяется через отключающее устройство в соответствии с ПУЭ.
     2.23. Водитель   должен   иметь   квалификационную   группу    по
электробезопасности не ниже II.
     2.24. Во время движения дверки  шкафов  раздаточных  устройств  и
ящиков  должны  быть  плотно  и  надежно  закрыты.  Не  допускается их
самопроизвольное  открывание.   Крышка   горловины   цистерны   должна
обеспечивать надежную герметичность,  легко закрываться и открываться;
при этом исключается ее  самопроизвольное  открывание,  а  заземляющая
часть должна касаться земли.
     2.25. Каждая ПАЗС должна быть укомплектована:
     специальным оборудованием и инструментом;
     не менее  чем  двумя   огнетушителями:   порошковым   5   (л)   и
углекислотным  5  (л),  (один  -  для  тушения  пожара на транспортном
средстве,  другой - для  тушения  пожара  при  загорании  перевозимого
нефтепродукта);
     кошмой (асбестовым полотном);
     ящиком с сухим песком,  лопатой и иметь информационные таблицы об
опасности;
     индивидуальной медицинской аптечкой.
     2.26. Использование   ПАЗС   на   территории   стационарных   АЭС
разрешается  только  в  случаях  остановки  АЭС на ремонт или зачистку
резервуаров.
     2.27. Запрещается   оставлять   ПАЗС   в  рабочем  положении  без
водителя-заправщика, эксплуатировать ее с неустановленным заземлением,
без заземляющей цепи.
     2.28. На ПАЗС запрещается использовать временную электропроводку,
электроплитку,   рефлекторы   и   другие  электроприборы  с  открытыми
нагревательными  элементами,  а  также  электронагревательные  приборы
незаводского изготовления.
     2.29. При    обнаружении    неисправности     электросети     или
электрооборудования   оператор   обязан  отключить  общий  отключающий
аппарат  электросети,  сообщить  администрации  предприятия,  которому
подчиняется ПАЗС.
     2.30. Оператору ПАЗС запрещается  производить  какой-либо  ремонт
электрооборудования.
     2.31. На площадке (месте установки) ПАЗС запрещается:
     курить и пользоваться открытым огнем;
     мыть руки, стирать одежду легковоспламеняющимися жидкостями;
     присутствовать посторонним   лицам,   не  связанным  с  заправкой
автотранспорта или обслуживанием ПАЗС;
     заправлять транспорт,  водители  которого  находятся  в нетрезвом
состоянии;
     заправлять трактора  на  резиновом  ходу,  у  которых отсутствуют
искрогасители, и гусеничные тракторы;
     заправлять автомобили,   кроме   легковых,  в  которых  находятся
пассажиры;
     заправка автомобилей,   груженных  опасными  грузами  (взрывчатые
вещества,  сжатые  и  сжиженные  горючие  газы.  Легковоспламеняющиеся
жидкости и материалы, ядовитые и радиоактивные вещества и др.).
     2.32. При  заправке  транспорта  на   ПАЗС   должны   соблюдаться
следующие правила:
     мотоциклы, мотороллеры, мопеды необходимо перемещать к топливо- и
смесераздаточным  колонкам  и от них вручную с заглушенным двигателем,
пуск и остановка которого должны производиться на расстоянии не  менее
15 м от колонки;
     все операции по заправке автотранспорта должны проводиться только
в  присутствии  водителя  и  при  заглушенном  двигателе.  Разрешается
заправка автомобильного транспорта с работающим  двигателем  только  в
условиях низких температур,  когда запуск заглушенного двигателя может
быть затруднен;
     облитые нефтепродуктами   части  транспорта  до  пуска  двигателя
водители  обязаны  протереть  насухо;  случайно  пролитые   на   землю
нефтепродукты при заправке автотранспорта должны быть засыпаны песком,
а пропитанный песок и  промасленные  обтирочные  материалы  собраны  в
металлические ящики с плотно закрывающимися крышками в искробезопасном
исполнении по окончании рабочего дня вывезены в специально  отведенные
места;
     расстояние между автомобилем,  стоящим под заправкой, и следующим
за  ним  должно быть не менее 3 м,  а между последующими автомобилями,
находящимися в очереди, - не менее 1 м;
     при скоплении  у  ПАЗС  автотранспорта необходимо следить за тем,
чтобы выезд с места установки ПАЗС был свободным  и  была  возможность
маневрирования.
     2.33. Во время грозы заправлять автотранспорт на территории  ПАЗС
запрещается.
     2.34. Автоцистерны во время наполнения должны быть присоединены к
заземляющему  устройству.  Гибкий  заземляющий  проводник  должен быть
постоянно  присоединен  к  корпусу  автоцистерны  и  иметь  на   конце
струбцину  или  наконечник  под  болт для присоединения к заземляющему
устройству.  При  наличии  инвентарного  проводника  заземление   надо
проводить   в   следующем   порядке:   заземляющий  проводник  сначала
присоединяют к корпусу цистерны,  а затем - к заземляющему устройству.
Не  допускается  подсоединять  заземляющие  проводники  к окрашенным и
загрязненным металлическим  частям  автоцистерн.  Каждая  автоцистерна
автопоезда должна быть заземлена отдельно.
     2.35. При  возникновении  пожара  на  площадке  ПАЗС   необходимо
эвакуировать в безопасное место.
     2.36. При невозможности эвакуации ПАЗС или  при  загорании  самой
станции оператор должен немедленно прекратить заправку автотранспорта,
вызвать пожарную охрану,  принять меры по тушению пожара и сообщить  о
случившемся на предприятие, которому подчиняется ПАЗС.
     2.37. На каждой ПАЗС должна быть аптечка  с  набором  необходимых
медикаментов для оказания первой помощи пострадавшим.










Информация по документу
Читайте также