Расширенный поиск
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 09.06.1997 № 189ОПУБЛИКОВАНО: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, N 6 июнь 1997 года, ст.506 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июня 1997 года N 189 г. Майкоп Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 08.01.2002 г. N 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В целях определения величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея Кабинет Министров Республики Адыгея п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея. 2. Государственному комитету Республики Адыгея по статистике ежемесячно предоставлять информацию, необходимую для исчисления величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея в Министерство труда и социальной защиты Республики Адыгея. 3. Министерству труда и социальной защиты Республики Адыгея обеспечить ежемесячное исчисление прожиточного минимума на территории Республики Адыгея. 4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда и социальной защиты Республики Адыгея. Премьер-министр Республики Адыгея М. Тхаркахов г. Майкоп от 9 июня 1997 года N 189 ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Кабинета Министров Республики Адыгея от 9 июня 1997 года N 189 МЕТОДИКА исчисления величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея Прожиточный минимум - показатель минимального объема и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума, утвержденных Министерством труда Российской Федерации 10 ноября 1992 года, а также предложений по совершенствованию порядка расчета прожиточного минимума по регионам Российской Федерации, разработанных Министерством труда Российской Федерации. Минимальный объем потребления продуктов питания устанавливается в натуральном выражении в виде нормативов потребления продовольственных товаров, дифференцированных по основным социально-демографическим группам (таблица N 1). Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации здравоохранения. Набор продуктов питания определен (таблица N 1) в соответствии с интегральным показателем условий жизни населения в Республике Адыгея в зависимости от воздействия комплекса зональных факторов (первая зона), определявших материальные и культурные потребности населения: природно-климатические условия; половозрастной состав населения; плотность населения, характер расселения; экономическое развитие территории; особенности национального быта. Структура прожиточного минимума представляет собой соотношение между расходами на продукты питания, непродовольственные товары, услуги, обязательные платежи и сборы (таблица N 2). Существенное влияние на формирование материальных и социальных потребностей принадлежит демографическому фактору, а также проявляется четкая зависимость потребления от возраста населения по количеству и качеству продуктов питания. Прожиточный минимум рассчитывается по пяти возрастным категориям: мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года, пенсионеры, дети в возрасте до 6 лет, подростки от 7 до 15 лет. Для расчетов количественного влияния демографического фактора на дифференциацию потребностей населения основным показателем принята доля населения в трудоспособном возрасте. Нормы потребления продуктов питания по социально-демографическим группам населения Республики Адыгея приведены в таблице N2. Исчисление величины прожиточного минимума определяется на основе стоимости продовольственного набора и базовой структуры прожиточного минимума. Расчет величины прожиточного минимума состоит из 2-х этапов: определение базовой величины прожиточного минимума; определение величины прожиточного минимума в расчетный период. Cтоимостная оценка продовольственного набора рассчитывается по средним ценам на конкретные товары, входящие в малую товарную группу, плюс 5 процентов на прочие продукты питания, не включенные в состав продуктового набора (соль, пряности и так далее). При оценке продуктов питания используются цены, регистрируемые органами статиcтики на рынке города Майкопа, а также с учетом цен на объектах неорганизованной торговли. При отсутствии сведений о ценах по отдельным позициям продуктового набора рекомендуется, не меняя натуральных количественных нормативов потребления, исчислять такие позиции в ценах товаров-заменителей (таблица N 1). В целях сопоставимости региональных величин прожиточного минимума применяются цены на конец отчетного периода. Стоимость расходов на непродовольственные товары, услуги и налоги определяется досчетом от стоимости продовольственного набора по базовой структуре прожиточного минимума (таблица N 3). Величина прожиточного минимума в отчетном периоде расcчитывается в следующем порядке: стоимость продовольственного набора определяется по нормативам потребления продуктов питания продовольственного набора и ценам на них, регистрируемых органами статистики (таблица N 2); стоимость непродовольственных товаров и услуг определяется на основе их стоимости в декабре 1996 года, умноженной на индекс цен непродовольственных товаров, а также индекс услуг в расчетном периоде; стоимость налогов и обязательных платежей досчитывается в процентном отношении к общей величине прожиточного минимума в соответствии с базовой структурой. Структура расходов в прожиточном минимуме в расчетный период будет изменяться в зависимости от соотношения темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги. Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Р. Панеш Таблица N 1 НОРМАТИВЫ потребления продуктов питания по социально-демографическим группам населения Республики Адыгея (килограмм на душу населения в месяц) ------------------------------------------------------------------ ¦В сред-¦Мужчины¦Женщины¦Пенсио-¦ Дети ¦нем на ¦ ¦ ¦неры +---------------- ¦душу ¦ ¦ ¦ ¦до 6 лет¦ 7-15 ¦населе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ния в +-------+-------+-------+--------+------- ¦месяц ¦норма ¦норма ¦норма ¦норма ¦норма ¦ ¦потреб-¦потреб-¦потреб-¦потреб- ¦потреб- ¦ ¦ления в¦ления в¦ления в¦ления в ¦ления ¦ ¦месяц ¦месяц ¦месяц ¦месяц ¦в месяц ------------------------------------------------------------------ Хлебопродукты бобовые 0,4 0,635 0,478 0,322 - 0,174 мука пшеничная 1,71 1,754 1,491 2,19 1,491 1,58 рис 0,325 0,44 0,255 0,255 0,263 0,351 крупа (кроме риса) 0,428 0,529 0,44 0,352 0,44 0,528 хлеб пшеничный 5,5 6,56 5,683 4,81 2,623 6,121 хлеб ржаной 6,01 10,0 5,42 4,81 1,75 3,5 макаронные изделия 0,46 0,53 0,442 0,531 0,354 0,354 Картофель 6,6 8,5 6,38 4,78 4,517 7,174 Овощи капуста 2,425 2,5 2,16 2,16 2,589 3,021 огурцы и помидоры 0,23 0,159 0,159 0,159 0,442 0,442 столовые корне- плоды 3,24 3,46 3,46 3,46 2,592 3,456 прочие овощи 2,23 2,583 2,583 2,583 1,22 3,444 Фрукты и ягоды фрукты свежие 1,583 1,077 0,881 0,685 2,448 3,427 фрукты и ягоды сушеные 0,01 0,07 0,07 0,07 0,17 0,18 Сахар и конди- терские изделия сахар 1,583 1,607 1,527 1,44 1,447 1,929 конфеты 0,067 0,059 0,059 0,059 0,084 0,084 печенье и торты 0,1 0,06 0,0583 0,0583 0,167 0,254 Мясопродукты говядина 0,384 0,32 0,16 0,24 0,64 0,96 баранина 0,075 0,15 0,0833 0,058 - - свинина 0,117 0,156 0,156 0,055 - 0,156 субпродукты и прочее мясо 0,042 0,059 0,059 0,059 - - птица 1,4 1,76 1,44 1,12 0,8 1,44 сало 0,058 0,108 0,075 0,025 - - колбасные продукты 0,067 0,05 0,05 0,05 0,084 0,17 рыбопродукты рыба свежая 0,484 0,525 0,444 0,525 0,36 0,49 сельдь 0,034 0,03 0,03 0,03 0,03 0,064 молокопродукты молоко цельное 4,44 4,1 3,19 3,19 8,29 6,38 молоко нежирное 3,42 4,1 4,1 4,47 - 1,79 сметана и сливки 0,1 0,1125 0,069 0,069 0,1125 0,16 масло животное 0,16 0,12 0,115 0,12 0,256 0,32 творог 0,634 0,64 0,64 0,51 0,64 0,77 сыр и брынза 0,15 0,163 0,13 0,13 0,13 0,2 яйца (штук) 10,0 11,9 9,91 6,0 9,91 11,9 масло растительное 0,408 0,395 0,395 0,395 0,32 0,574 маргарин и другие жиры 0,25 0,353 0,256 0,192 0,128 0,192 Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Р. Панеш Таблица N 2 Базовая структура расходов прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения Республики Адыгея на декабрь 1996 года (в процентах к итогу) ----------------------------------------------------------------- Статьи расходов¦ Социально-демографические группы +------------------------------------------------- ¦На душу¦Трудо- ¦Пенсио-¦ Дети ¦ ¦способ-¦неры +------------------------- ¦ ¦ные ¦ ¦ до 6 лет ¦ 7-15 лет ----------------------------------------------------------------- Питание 53,1 50,9 60,6 46,2 66,5 Непродоволь- ственные товары 25,5 23,5 28,90 33,5 25,1 Услуги 15,8 18,2 10,5 20,3 8,4 Налоги и другие платежи 5,6 7,4 - - - Итого расходов: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Р. Панеш Таблица N 3 Наименование продуктов питания, входящих в набор прожиточного минимума, и их заменителей ----------------------------------------------------------------- Наименование продуктов питания ----------------------------------------------------------------- В Методических рекомендациях ¦ Продукты-заменители ----------------------------------------------------------------- бобовые рис мука мука рис рис крупа (кроме риса) рис хлеб пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта хлеб ржаной хлеб ржаной и ржано-пшеничный макаронные изделия макаронные изделия картофель картофель капуста капуста свежая белокочанная огурцы и помидоры лук репчатый столовые корнеплоды морковь прочие овощи лук репчатый фрукты свежие яблоки фрукты и ягоды сушеные яблоки сахар сахар конфеты карамель печенье и торты пряники говядина говядина баранина говядина свинина свинина субпродукты говядина птица птица сало свинина колбасные изделия и копчености колбаса вареная рыба свежая рыба мороженая сельдь рыба мороженая молоко цельное молоко свежее молоко нежирное молоко свежее сметана и сливки сметана масло животное масло животное творог нежирный творог жирный сыр и брынза сыры сычужные твердые и мягкие яйца яйца маргарин маргарин масло растительное масло растительное Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Р. Панеш Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|