Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 05.02.2001 № 45

       ОПУБЛИКОВАНО: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
                        февраль 2001 года N 2

                 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                     от 5 февраля 2001 года N 45
                              г. Майкоп

                                    Утратил силу - Постановление
                                   Кабинета Министров Республики
                                   Адыгея от 03.06.2002 г. N 109

     О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ  ГИГИЕНИЧЕСКОЙ  ПОДГОТОВКЕ  И  АТТЕСТАЦИИ
     ДОЛЖНОСТНЫХ   ЛИЦ  И  РАБОТНИКОВ  ОРГАНИЗАЦИЙ,  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
     КОТОРЫХ      СВЯЗАНА     С     ПРОИЗВОДСТВОМ,     ХРАНЕНИЕМ,
     ТРАНСПОРТИРОВКОЙ  И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ
     ВОДЫ,  ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ
     ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ
     НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ  -  ПЕРИОДИЧЕСКУЮ  ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
                ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ

     В целях  повышения санитарной культуры граждан Республики Адыгея,
профилактики заболеваний и распространения знаний  о  здоровом  образе
жизни Кабинет Министров Республики Адыгея

                      п о с т а н о в л я е т :

     1. Утвердить:
     1.1. Положение  о  профессиональной  гигиенической  подготовке  и
аттестации  должностных  лиц  и  работников организаций,  деятельность
которых  связана  с  производством,  хранением,   транспортировкой   и
реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением
детей,  коммунальным  и  бытовым  обслуживанием  населения,  обязанных
проходить  при  поступлении  на  работу и в дальнейшем - периодическую
профессиональную  гигиеническую  подготовку  и   аттестацию   согласно
приложению N 1.
     1.2. Перечень   профессий,   должностных   лиц    и    работников
организаций,  деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией  пищевых  продуктов  и  питьевой  воды,
воспитанием  и  обучением детей,  коммунальным и бытовым обслуживанием
населения  (в  дальнейшем  -  декретированный  контингент),  обязанных
проходить  при  поступлении  на  работу и в дальнейшем - периодическую
профессиональную  гигиеническую  подготовку  и   аттестацию   согласно
приложению N 2.
     1.3. Стоимость    обучения    одного    слушателя    на    курсах
профессиональной гигиенической подготовки согласно приложению N 3.
     2. Комитету       Республики       Адыгея        государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора    организовать    проведение
профессиональной     гигиенической     подготовки     декретированного
контингента.
     3. Рекомендовать   главам   администраций   городов   и   районов
Республики    Адыгея    проводить    финансирование   профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации работников  бюджетной  сферы  за
счет средств местного бюджета.
     4. Руководителям предприятий и организаций,  независимо  от  форм
собственности  ,  обеспечить проведение профессиональной гигиенической
подготовки декретированного контингента при поступлении  на  работу  и
работающего в установленном порядке.
     5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
Комитет           Республики          Адыгея          государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
     6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



     Премьер-министр Республики Адыгея          М. Тхаркахов
     г. Майкоп
     от 5 февраля 2001 года
     N 45





     Приложение N 1
     к постановлению
     Кабинета Министров
     Республики Адыгея
     от 5 февраля 2001 г. N 45


                              ПОЛОЖЕНИЕ

 о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных
     лиц и работников организаций, деятельность которых связана с
   производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
                   бытовым обслуживанием населения

     1. Настоящее    Положение    устанавливает   порядок   проведения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
и    работников    организаций,   деятельность   которых   связана   с
производством,  хранением,  транспортировкой  и  реализацией   пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием  населения  и  разработано  в  соответствии  с
действующим законодательством.
     Профессиональная гигиеническая подготовка и  аттестация  являются
составной   частью   гигиенического  воспитания  и  обучения  граждан,
направлены  на  повышение   их   санитарной   культуры,   профилактику
заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
     Профессиональная гигиеническая    подготовка     и     аттестация
осуществляются  в целях формирования единого правового пространства по
вопросам   обеспечения   санитарно-эпидемиологического    благополучия
населения  с  целью  уравновешивания  в правах и обязанностях отдельно
взятых граждан, в рамках выполняемых ими функций , с государством.
     Профессиональная гигиеническая     подготовка     и    аттестация
обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность
которых   связана   с  производством,  хранением,  транспортировкой  и
реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением
детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
     Профессиональная гигиеническая   подготовка   осуществляется   по
утвержденным  дифференциальным  программам и методическим материалам в
соответствии с профессиональными особенностями труда работающих.
     2. Профессиональная   гигиеническая   подготовка  проводится  при
приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
     - для  должностных  лиц  и  работников организаций,  деятельность
которых  связана  с  производством,  хранением,   транспортировкой   и
реализацией  мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции,  детского
питания,  питания дошкольников - ежегодно,  исходя из того, что данный
контингент работников является наиболее вероятным источником риска для
здоровья населения;
     - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
     Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
     - на  базе центров государственного санитарно-эпидемиологического
надзора,  а также в организациях,  имеющих лицензию на образовательную
деятельность;
     - непосредственно в организациях,  деятельность которых связана с
производством,   хранением,  транспортировкой  и  реализацией  пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и   бытовым   обслуживанием   населения,  при  условии  предоставления
помещений и  подбора  групп  однородных  профессий  (не  менее  десяти
человек и не более 25 человек в группе).
     3. Аттестация  указанных  выше  категорий   должностных   лиц   и
работников  организаций  по результатам профессиональной гигиенической
подготовки      проводится      в       центрах       государственного
санитарно-эпидемиологического      надзора     (далее     -     центры
госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
     Аттестация проводится    после    прохождения    профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских
осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
     При положительном   результате    прохождения    профессиональной
гигиенической   подготовки   и   аттестации   выдается   свидетельство
установленного образца с последующей  отметкой  в  личной  медицинской
книжке.
     Неаттестованные должностные   лица   и   работники   организаций,
деятельность    которых    связана    с    производством,   хранением,
транспортировкой и реализацией  пищевых  продуктов  и  питьевой  воды,
воспитанием  и  обучением детей,  коммунальным и бытовым обслуживанием
населения,  направляются на повторную  профессиональную  гигиеническую
подготовку  по  очной  форме не ранее чем через 1 неделю.  Должностные
лица и работники организаций,  не прошедшие аттестацию по  результатам
профессиональной гигиенической подготовки, не допускаются к работе.
     4. Руководитель  организации,  деятельность  которой  связана   с
производством,   хранением,  транспортировкой  и  реализацией  пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения,  составляет пофамильные списки лиц,
работающих в организации и подлежащих  профессиональной  гигиенической
подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее
15 декабря текущего  года  на  согласование  в  соответствующий  центр
госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.  План
после согласования утверждается руководителем организации.





     Приложение N 2
     к постановлению
     Кабинета Министров
     Республики Адыгея
     от 5 февраля 2001 г. N 45

                               Перечень

  профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность
     которых связана с производством, хранением, транспортировкой
    и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и
   обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения,
    обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем -
периодическуо профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

+-------------------------------------------------------------------------+
¦Перечень групп предприятий и       ¦  Перечень           профессий       ¦
¦организаций                        ¦  декретированного контингента       ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦1. Предприятия продовольствен-     ¦  1.1. Заведующий.                   ¦
¦ной торговли,  в том числе         ¦  1.2. Продавец.                     ¦
¦продовольственные    рынки,        ¦  1.3. Работник складской группы.    ¦
¦включая оптовые.                   ¦  1.4. Уборщик помещений.            ¦
¦                                   ¦  1.5. Прочий персонал.              ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦2. Предприятия общественного       ¦  2.1.Заведующий производством.      ¦
¦питания (столовые, рестораны,      ¦  2.2. Повар.                        ¦
¦кафе, бары, буфеты).               ¦  2.3. Кондитер.                     ¦
¦                                   ¦  2.4. Официант.                     ¦
¦                                   ¦  2.5. Мойщик посуды.                ¦
¦                                   ¦  2.6. Работник складской группы.    ¦
¦                                   ¦  2.7. Уборщик помещений.            ¦
¦                                   ¦  2.8. Прочий персонал.              ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦3. Предприятия пищевой и           ¦  3.1.Начальник цеха, технолог.      ¦
¦перерабатывающей   отраслей        ¦  3.2. Работник сырьевой группы.     ¦
¦промышленности, базы, склады       ¦  3.3. Оператор автоматизированной   ¦
¦хранения.                          ¦  линии.                             ¦
¦                                   ¦  3.4. Кондитер.                     ¦
¦                                   ¦  3.5. Пекарь.                       ¦
¦                                   ¦  3.6. Аппаратчик.                   ¦
¦                                   ¦  3.7. Фасовщик.                     ¦
¦                                   ¦  3.8. Мойщик оборудования.          ¦
¦                                   ¦  3.9. Уборщик помещений.            ¦
¦                                   ¦  3.10. Прочие работники.            ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦4. Транспортные организации.       ¦  4.1. Шофер-экспедитор по перевозке ¦
¦                                   ¦  продовольственного    сырья    и   ¦
¦                                   ¦  пищевых продуктов.                 ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦5.    Детские дошкольные           ¦  5.1.Заведующий.                    ¦
¦учреждения (ясли, сады, дома       ¦  5.2. Воспитатель.                  ¦
¦ребенка, детские санатории,        ¦  5.3.Няня.                          ¦
¦круглогодичные                     ¦  5.4. Работник пищеблока.           ¦
¦оздоровительные учреждения).       ¦  5.5. Уборщик помещений.            ¦
¦                                   ¦  5.6. Технический персонал.         ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦6. Учебно-воспитательные           ¦  6.1.Работник пищеблока.            ¦
¦учреждения (общеобразователь-      ¦                                     ¦
¦ные учреждения, детские дома,      ¦                                     ¦
¦профессионально-технические        ¦                                     ¦
¦училища, техникумы,   школы-       ¦                                     ¦
¦интернаты, лицеи, колледжи).       ¦                                     ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦7. Сезонные детские и подрос-      ¦  7.1. Начальник лагеря.             ¦
¦тковые оздоровительные учре-       ¦  7.2. Воспитатель.                  ¦
¦ждения    (перед    началом        ¦  7.3. Работник пищеблока.           ¦
¦работы), санатории.                ¦  7.4. Уборщик помещения.            ¦
¦                                   ¦  7.5. Технический персонал.         ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦8. Бани, душевые, сауны.           ¦  8.1. Администрация.                ¦
¦                                   ¦  8.2. Работник по обслуживанию      ¦
¦                                   ¦  бани.                              ¦
¦                                   ¦  8.3. Работник по обслуживанию      ¦
¦                                   ¦  душевой.                           ¦
¦                                   ¦  8.4. Работник по обслуживанию      ¦
¦                                   ¦  сауны.                             ¦
¦                                   ¦  8.5. Уборщик помещений.            ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦9. Парикмахерские, косметичес-     ¦  9.1. Администрация.                ¦
¦кие салоны.                        ¦  9.2. Парикмахер.                   ¦
¦                                   ¦  9.3. Маникюрша.                    ¦
¦                                   ¦  9.4. Педикюрша.                    ¦
¦                                   ¦  9.5. Косметик.                     ¦
¦                                   ¦  9.6. Работник складской группы.    ¦
¦                                   ¦  9.7. Уборщик помещений.            ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦10.  Предприятия  сельского        ¦  10.1. Протравщик семян.            ¦
¦хозяйства, склады хранения и       ¦  10.2. Рабочий растворного узла.    ¦
¦реализации ядохимикатов.           ¦  10.3. Рабочий     тепличного       ¦
¦                                   ¦  производства.                      ¦
¦                                   ¦  10.4. Рабочий животноводческого    ¦
¦                                   ¦  комплекса.                         ¦
¦                                   ¦  10.5. Механизатор.                 ¦
¦                                   ¦  10.6. Работник складской группы.   ¦
¦                                   ¦  10.7. Продавец пестицидов.         ¦
¦                                   ¦  10.8. Прочие работники.            ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦11. Бассейны, водолечебницы,       ¦  11.1. Оператор хлораторной         ¦
¦спортивно-оздоровительные          ¦  установки.                         ¦
¦учреждения.                        ¦  11.2. Уборщик помещений.           ¦
¦                                   ¦  11.3. Прочий персонал.             ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦12. Канализационные,               ¦  12.1. Водопроводчик.               ¦
¦водопроводные  сети и              ¦  12.2. Хлораторщик.                 ¦
¦сооружения.                        ¦  12.3. Слесарь      аварийно-       ¦
¦                                   ¦  восстановительных работ.           ¦
¦                                   ¦  12.4. Сварщик.                     ¦
¦                                   ¦  12.5. Обходчик водопроводной сети. ¦
¦                                   ¦  12.6. Прочий   обслуживающий       ¦
¦                                   ¦  персонал.                          ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦13. Прачечные,  химчистки,         ¦  13.1. Заведующий.                  ¦
¦пункты приема белья.               ¦  13.2. Приемщик.                    ¦
¦                                   ¦  13.3. Стиралыцик.                  ¦
¦                                   ¦  13.4. Разборщик.                   ¦
¦                                   ¦  13.5. Сортировщик.                 ¦
¦                                   ¦  13.6. Оператор     сушильно-       ¦
¦                                   ¦  гладильного агрегата.              ¦
¦                                   ¦  13.7. Уборщик помещений.           ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦14. Предприятия по санитарно-      ¦  14.1. Дворник.                     ¦
¦гигиенической очистке              ¦  14.2. Водитель спецавтотрнаспорта. ¦
¦территории.                        ¦  14.3. Дезинфектор.                 ¦
¦                                   ¦  14.4. Работник на свалке.          ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦15. Гостиницы, общежития,          ¦  15.1. Администрация.               ¦
¦мотели, кемпинги.                  ¦  15.2. Горничная.                   ¦
¦                                   ¦  15.3. Кастелянша.                  ¦
¦                                   ¦  15.4. Уборщик помещений.           ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------¦
¦16. Лечебно-профилактические       ¦  16.1. Работник пищеблока.          ¦
¦учреждения, интернаты, дома        ¦                                     ¦
¦для инвалидов и престарелых,       ¦                                     ¦
¦хосписы, а также санатории,        ¦                                     ¦
¦дома отдыха,  пансионаты,          ¦                                     ¦
¦туристические   базы,              ¦                                     ¦
¦непосредственно связанные с        ¦                                     ¦
¦питанием   и    коммунально-       ¦                                     ¦
¦бытовым       обслуживанием        ¦                                     ¦
¦пациентов и отдыхающих.            ¦                                     ¦
+-------------------------------------------------------------------------+





     Приложение N3
     к постановлению
     Кабинета Министров
     Республики Адыгея
     от 5 февраяя 2001 г. N 45


    Стоимость обучения одного слушателя на курсах профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации по результатам профессиональной
                    гигиенической подготовки

+--------------------------------------------------------+
¦     Состав затрат                  ¦ Стоимость (руб.)  ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Основная заработная плата           ¦     14,08         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Дополнительная заработная плата     ¦      1,68         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Итого заработная плата              ¦     15,76         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Отчисления во внебюджетные фонды    ¦      6,09         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Материальные затраты                ¦                   ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Накладные расходы                   ¦      9,7          ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Итого себестоимость                 ¦     31,55         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Прибыль                             ¦      1,78         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Цена услуги                         ¦     33,33         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦НДС - 20%                           ¦      6,67         ¦
+------------------------------------+-------------------¦
¦Всего к оплате:                     ¦     40,00         ¦
+--------------------------------------------------------+


     Примечание: при группе обучения более  10  человек  вводится
поправочный коэффициент - 0,5.















Информация по документу
Читайте также