Расширенный поиск

Закон Республики Адыгея от 24.05.2004 № 225

          ОПУБЛИКОВАНО: ВЕДОМОСТИ ГС - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ,
                            2004 год, N 5;
             СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
                          май 2004 года  N 5
                                  Утратил силу - Закон Республики
                                   Адыгея от 30.12.2004 г. N 288

                       ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

                      от 24 мая 2004 года N 225
                              г. Майкоп

             О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

            Принят Советом Республики 28 апреля 2004 года
           Одобрен Советом Представителей 12 мая 2004 года


     Настоящий Закон  регулирует  отношения  в   области   обеспечения
качества  пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека на
территории Республики Адыгея.


                       Глава 1. Общие положения

     Статья 1. Основные понятия

     1. Мониторинг   качества   и  безопасности  пищевых  продуктов  и
здоровья населения - система наблюдения,  анализа,  оценки качества  и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами, питания и здоровья населения.
     2. В  настоящем  Законе  используются иные понятия,  определенные
Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

     Статья 2. Правовое регулирование отношений в области
               обеспечения качества и безопасности пищевых
               продуктов

     Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
безопасности     пищевых    продуктов    осуществляется    федеральным
законодательством,  настоящим  Законом,   а   также   принимаемыми   в
соответствии  с  ними  иными  нормативными правовыми актами Российской
Федерации и Республики Адыгея.

     Статья 3. Обеспечение качества и безопасности пищевых
               продуктов, материалов и изделий

     Качество и  безопасность пищевых продуктов,  материалов и изделий
обеспечиваются посредством:
     1) осуществления   наблюдения   за   объектами  окружающей  среды
(почвой, водой, воздухом);
     2) создания  современной  инструментальной  и  аналитической базы
контроля качества и безопасности продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов;
     3) проведения  информирования  населения  Республики   Адыгея   о
свойствах и безопасности продовольственного сырья,  пищевых продуктов,
пищевых добавок,  биологически активных добавок к  пище,  веществ,  их
соединений,   материалов   и   изделий,   контактирующих   с  пищевыми
продуктами,  об  условиях   их   использования,   мерах   профилактики
заболеваний,   связанных   с   производством,   употреблением  пищевых
продуктов,  а также о принимаемых мерах по предотвращению  оборота  на
потребительском  рынке  некачественных  и  опасных  пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
     4) использования     для     изготовления    пищевых    продуктов
продовольственного  сырья  надлежащего  качества,  не  представляющего
опасности для здоровья людей;
     5) применения   в   процессе   изготовления   пищевых   продуктов
современных  технологий  и  оборудования,  инструментов  и материалов,
исключающих  возможность  бактериального,   химического,   физического
загрязнения и придания готовым продуктам опасных свойств;
     6) упаковки пищевых продуктов способами,  исключающими  ухудшение
их   качества   и   сохраняющими   их   безопасность   при   хранении,
транспортировке и реализации,  используя разрешенные  для  этих  целей
материалы;
     7) выполнения надлежащих условий  при  хранении,  транспортировке
пищевых   продуктов,   обеспечивающих   сохранение   их   качества   и
безопасности;
     8) розничной торговли продовольственными товарами,  гарантирующей
покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов;
     9) изъятия из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов,
их утилизации или уничтожения;
     10) применения  мер по пресечению нарушений в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов.


          Глава 2. Полномочия органов государственной власти
           Республики Адыгея в области обеспечения качества
                  и безопасности пищевых  продуктов

     Статья 4. Полномочия органов государственной власти
               Республики Адыгея в области обеспечения
               качества и безопасности пищевых продуктов

     1. К  полномочиям  Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея
относятся:
     1) реализация  государственной политики и контроль за исполнением
законодательства Российской Федерации и Республики  Адыгея  в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
     2) принятие законов и иных нормативных правовых актов  в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
     2. К полномочиям Кабинета Министров Республики Адыгея относятся:
     1) разработка  и  реализация республиканских программ обеспечения
качества  и  безопасности  изготавливаемых  на  территории  Республики
Адыгея  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья,  материалов  и
изделий;
     2) организация   контроля   за   качеством   пищевых   продуктов,
материалов и изделий,  изготавливаемых  и  находящихся  в  обороте  на
территории Республики Адыгея;
     3) разработка  и  реализация  мер   по   созданию   экономической
заинтересованности  граждан и юридических лиц в соблюдении санитарного
законодательства;
     4) проведение  совместно  с  органами  государственного надзора и
контроля мониторинга  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  и
здоровья населения на территории Республики Адыгея;
     5) реализация  мер  по  гигиеническому  воспитанию   и   обучению
населения Республики Адыгея, пропаганде здорового образа жизни;
     6) реализация  мер  по  своевременному  информированию  населения
Республики  Адыгея  о  качестве  и безопасности пищевых продуктов,  об
инфекционных заболеваниях и  о  массовых  неинфекционных  заболеваниях
(отравлениях),     состоянии     среды     обитания    и    проводимых
санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятиях.


     Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения
              качества и безопасности пищевых продуктов

     Статья 5. Мониторинг качества и безопасности пищевых
               продуктов и здоровья населения

     1. В целях охраны здоровья населения,  а также в целях разработки
мер   по   предотвращению   поступления   на   потребительский   рынок
некачественных  и  опасных  пищевых  продуктов,  материалов  и изделий
Кабинетом   Министров   Республики   Адыгея   совместно   с   органами
государственного   надзора   и   контроля  организуется  и  проводится
мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения.
     2. Мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых   продуктов   и
здоровья  населения  на  территории  Республики  Адыгея  проводится  в
соответствии  с  положением,  утверждаемым  Правительством  Российской
Федерации.


   Глава 4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     Статья 6. Требования к обеспечению качества и безопасности
               пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке
               и маркировке

     1. Пищевые  продукты  должны  быть расфасованы и упакованы такими
способами,  которые  позволяют  обеспечить   сохранение   качества   и
безопасность при их хранении, перевозке и реализации.
     2. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие   расфасовку  и  упаковку  пищевых  продуктов,  обязаны
соблюдать требования нормативных документов к  расфасовке  и  упаковке
пищевых продуктов,  их маркировке, а также к используемым для упаковки
и маркировки пищевых продуктов материалам.
     3. На  этикетках  или  ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых  продуктов  кроме  информации,  состав  которой   определяется
законодательством  Российской Федерации о защите прав потребителей,  с
учетом  видов  пищевых  продуктов  должна   быть   указана   следующая
информация на русском языке:
     1) о пищевой ценности (калорийности,  содержании  белков,  жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
     2) о назначении и об условиях применения (в  отношении  продуктов
детского   питания,  продуктов  диетического  питания  и  биологически
активных добавок);
     3) о   способах  и  об  условиях  изготовления  готовых  блюд  (в
отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
     4) об  условиях  хранения  (в  отношении  пищевых продуктов,  для
которых установлены требования к условиям их хранения);
     5) о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

     Статья 7. Требования к организации и проведению
               производственного контроля за качеством и
               безопасностью пищевых продуктов, материалов
               и изделий

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие   деятельность   по   изготовлению  и  обороту  пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  обязаны организовывать и  проводить
производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением
требований   нормативных   и   технических   документов   к   условиям
изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
     2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой
производственного  контроля,  которая  разрабатывается  индивидуальным
предпринимателем  или  юридическим  лицом на основании государственных
стандартов и технических документов. Указанной программой определяются
порядок   осуществления  производственного  контроля  за  качеством  и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого
контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

     Статья 8. Требования к проведению экспертизы, к утилизации
               или уничтожению некачественных и опасных пищевых
               продуктов, материалов и изделий, изъятых из
               оборота

     1. Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,   материалы   и
изделия,  изъятые  из  оборота,  подлежат  соответствующей  экспертизе
(санитарно-эпиде-миологической,                ветеринарно-санитарной,
товароведческой   и   другой),  проводимой  органами  государственного
надзора и контроля  в  соответствии  со  своей  компетенцией  в  целях
определения  возможности  утилизации  или  уничтожения  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     2. Пищевые  продукты,  материалы  и изделия,  владелец которых не
может подтвердить  их  происхождение,  которые  имеют  явные  признаки
недоброкачественности  и  представляют в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежат утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов,  материалов   и   изделий   их   владелец   в   присутствии
представителя   органа  государственного  надзора  и  контроля  обязан
изменить свойства таких пищевых продуктов,  материалов и изделий любым
доступным и надежным способом,  исключающим возможность их дальнейшего
использования по назначению.
     3. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на срок,  необходимый для проведения  их  экспертизы,  утилизации  или
уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления
которого исключают возможность  доступа  к  таким  пищевым  продуктам,
материалам и изделиям.
     4. Находящиеся на временном  хранении  некачественные  и  опасные
пищевые   продукты,  материалы  и  изделия  подлежат  строгому  учету.
Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов,  материалов  и
изделий несет их владелец.
     5. На основании результатов экспертизы некачественных  и  опасных
пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  соответствующий  орган
государственного надзора и  контроля  принимает  постановление  об  их
утилизации или уничтожении.
     6. Владелец некачественных и  (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий  осуществляет  выбор  способов  и  условий  их
утилизации или уничтожения в соответствии с  требованиями  нормативных
либо технических документов и согласовывает с органом государственного
надзора  и  контроля,  вынесшим  постановление   об   утилизации   или
уничтожении таких пищевых продуктов,  материалов и изделий,  способы и
условия их утилизации или уничтожения.
     7. Возможность   использования  некачественных  и  (или)  опасных
пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с  органом
государственной   власти   Республики   Адыгея,   ведающим   вопросами
ветеринарии.
     8. Расходы  на экспертизу,  хранение,  перевозку,  утилизацию или
уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов,  материалов  и
изделий оплачиваются их владельцем.
     9. Владелец   некачественных   и   опасных   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий  обязан  представить  в  орган государственного
надзора и  контроля,  вынесший  постановление  об  их  утилизации  или
уничтожении,  документ  либо  его  заверенную  в установленном порядке
копию,  подтверждающие факт утилизации или уничтожения  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     10. Органы  государственного   надзора   и   контроля,   вынесшие
постановление  об  утилизации  или  уничтожении некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий, обязаны осуществлять
контроль  за  их  утилизацией  или  уничтожением  в связи с опасностью
возникновения и  распространения  заболеваний  и  отравлений  людей  и
животных, а также загрязнения окружающей природной среды.


       Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона

     Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Закона

     Ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается  в
соответствии с федеральным законодательством.


                  Глава 6. Заключительные положения

     Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

     Настоящий Закон  вступает  в  силу  со   дня   его   официального
опубликования.



     Президент Республики Адыгея          Х. СОВМЕН
     г. Майкоп
     от 24 мая 2004 года
     N 225













Информация по документу
Читайте также