Расширенный поиск
Закон Республики Адыгея от 24.05.2004 № 225ОПУБЛИКОВАНО: ВЕДОМОСТИ ГС - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, 2004 год, N 5; СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ май 2004 года N 5 Утратил силу - Закон Республики Адыгея от 30.12.2004 г. N 288 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 24 мая 2004 года N 225 г. Майкоп О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Принят Советом Республики 28 апреля 2004 года Одобрен Советом Представителей 12 мая 2004 года Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека на территории Республики Адыгея. Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия 1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения - система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, питания и здоровья населения. 2. В настоящем Законе используются иные понятия, определенные Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральным законодательством, настоящим Законом, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Адыгея. Статья 3. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: 1) осуществления наблюдения за объектами окружающей среды (почвой, водой, воздухом); 2) создания современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; 3) проведения информирования населения Республики Адыгея о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с производством, употреблением пищевых продуктов, а также о принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; 4) использования для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества, не представляющего опасности для здоровья людей; 5) применения в процессе изготовления пищевых продуктов современных технологий и оборудования, инструментов и материалов, исключающих возможность бактериального, химического, физического загрязнения и придания готовым продуктам опасных свойств; 6) упаковки пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их качества и сохраняющими их безопасность при хранении, транспортировке и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы; 7) выполнения надлежащих условий при хранении, транспортировке пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности; 8) розничной торговли продовольственными товарами, гарантирующей покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов; 9) изъятия из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизации или уничтожения; 10) применения мер по пресечению нарушений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Глава 2. Полномочия органов государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 4. Полномочия органов государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. К полномочиям Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея относятся: 1) реализация государственной политики и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации и Республики Адыгея в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; 2) принятие законов и иных нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 2. К полномочиям Кабинета Министров Республики Адыгея относятся: 1) разработка и реализация республиканских программ обеспечения качества и безопасности изготавливаемых на территории Республики Адыгея пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий; 2) организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Республики Адыгея; 3) разработка и реализация мер по созданию экономической заинтересованности граждан и юридических лиц в соблюдении санитарного законодательства; 4) проведение совместно с органами государственного надзора и контроля мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на территории Республики Адыгея; 5) реализация мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения Республики Адыгея, пропаганде здорового образа жизни; 6) реализация мер по своевременному информированию населения Республики Адыгея о качестве и безопасности пищевых продуктов, об инфекционных заболеваниях и о массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях), состоянии среды обитания и проводимых санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятиях. Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 5. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения 1. В целях охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий Кабинетом Министров Республики Адыгея совместно с органами государственного надзора и контроля организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на территории Республики Адыгея проводится в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Глава 4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 6. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке 1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозке и реализации. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам. 3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: 1) о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); 2) о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); 3) о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); 4) об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); 5) о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. Статья 7. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. 2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота. Статья 8. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпиде-миологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. 2. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению. 3. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям. 4. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец. 5. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении. 6. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения. 7. Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с органом государственной власти Республики Адыгея, ведающим вопросами ветеринарии. 8. Расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. 9. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. 10. Органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды. Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Закона Ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается в соответствии с федеральным законодательством. Глава 6. Заключительные положения Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Республики Адыгея Х. СОВМЕН г. Майкоп от 24 мая 2004 года N 225 Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|