Расширенный поиск

Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 03.08.1994 № 811

 
                         МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

     от 3 августа 1994 года N 811-р


     Об утверждении положений
     о Комитете торговли и
     продовольствия и подчиненных
     ему департаментах


     1. Утвердить Положение о Комитете торговли и продовольствия мэрии
Санкт-Петербурга согласно приложению 1.

     2. Утвердить   Положение   о   департаменте   торговли,  услуг  и
продовольствия согласно приложению 2.

     3. Утвердить Положение  о департаменте пищевой и перерабатывающей
промышленности согласно приложению 3.

     4. Распоряжения   мэра   от  20.05.92  N  447-р  "Об  утверждении
структуры  и  Временного  положения  о  Комитете  мэрии  по  торговле,
общественному   питанию,  бытовому  обслуживанию  и  снабжению  города
продовольствием" и  от  08.09.93  N  715-р  "О  создании  Департамента
торгово-бытового   обслуживания  населения  Санкт-Петербурга"  считать
утратившими силу.

     5. Контроль  за  выполнением  распоряжения  возложить  на   члена
Правительства - Председателя Комитета торговли и продовольствия.


     Мэр-Председатель
     Правительства
     Санкт-Петербурга          А.А.Собчак

                                                          Приложение 1
                                                   к распоряжению мэра
                                                   от 03.08.94 N 811-р

                          П О Л О Ж Е Н И Е
              о Комитете торговли и продовольствия мэрии
                           Санкт-Петербурга

     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Комитет  торговли  и  продовольствия  мэрии Санкт-Петербурга
(далее Комитет) является отраслевым органом управления городом, входит
в структуру исполнительной власти Санкт-Петербурга,  подчиняется члену
Правительства - председателю Комитета торговли и продовольствия.

     1.2. Комитет в своей  деятельности  руководствуется  Конституцией
Российской  Федерации,  законами и другими правовыми актами Российской
Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

     1.3. Комитет наделен правами юридического  лица,  имеет  гербовую
печать,  угловой  штамп  и  бланки  со  своим  наименованием,  счета в
учреждениях банков Российской Федерации.

     Комитет находится по адресу: 193060, Санкт-Петербург, Смольный.

     1.4. В подчинении Комитета находятся Департамент торговли,  услуг
и    продовольствия,    Департамент    пищевой    и   перерабатывающей
промышленности.


     2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

     2.1. Реализация  государственной  политики  по развитию торговли,
сферы услуг,  производству продуктов питания на  основе  использования
рыночных механизмов хозяйствования.

     2.2. На   основе   анализа   и   прогнозирования  воздействие  на
формирование  рыночных  отношений  в  сфере  торговли,   общественного
питания,    бытового    обслуживания,   пищевой   и   перерабатывающей
промышленности  в  целях  максимального  удовлетворения   потребностей
населения Санкт-Петербурга в товарах, услугах, продовольствии.

     2.3. Содействие коммерциализации,  приватизации, демонополизации,
развитию конкуренции,  активная поддержка новых коммерческих  структур
различных  форм  собственности  в  оптовой и розничной сети,  малого и
среднего предпринимательства.

     2.4. Участие в  работе  по  реализации  мероприятий  и  городских
программ, предусмотренных планом экономического и социального развития
города.

     2.5. Подготовка  предложений  по  совершенствованию   организации
торгово-бытового   обслуживания,   производства   продуктов   питания,
экономического,  правового регулирования и стимулирования деятельности
предприятий     торговли,    общественного    питания,    пищевой    и
перерабатывающей промышленности независимо  от  сфер  собственности  и
ведомственной принадлежности.

     2.6. Взаимодействие  с отраслевыми органами исполнительной власти
по вопросам торговли, бытового обслуживания, оказание услуг и контроля
за деятельностью предприятий сферы торговли и услуг.

     2.7. Координация   работы   по   развитию   инфраструктуры  сферы
торговли, общественного питания,  бытового обслуживания,  производства
продуктов питания по организации научно-технического и информационного
обслуживания предприятий,  внедрение  достижений   научно-технического
прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта.

     2.8. Участие в организации подготовки, переподготовки и повышения
квалификации кадров,  разработка  и  утверждение  порядка   аттестации
руководителей и специалистов аппарата Комитета, Департаментов.

     2.9. Разработка  и  реализация мер по вопросам сбалансированности
рабочих мест  и  рабочей  силы,  в  целях  трудоустройства  незанятого
населения совместно с Государственной службой занятости.

     2.10. Координация  деятельности  предприятий  по снабжению города
продовольствием.

     2.11. Оказание     методологической,      консультационной      и
организационной  помощи предприятиям торговли,  общественного питания,
бытового  обслуживания,  пищевой  и  перерабатывающей   промышленности
различных  форм собственности и ведомственной принадлежности,  местным
органам власти и управления по вопросами,  относящимся  к  компетенции
Комитета.


     3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

     Комитет торговли и продовольствия в соответствии  с  возложенными
на него задачами осуществляет следующие функции:

     3.1. Анализирует   состояние   торговли,  общественного  питания,
бытового обслуживания,  производства продуктов питания и разрабатывает
прогноз их развития.

     3.2. Подготавливает  предложения  по  стимулированию формирования
рыночных отношений и развития  предпринимательства,  совершенствованию
ценообразования, налогообложения, кредитования, бухгалтерского учета и
статистической отчетности.

     3.3. Принимает участие  в  подготовке  мероприятий  и  разработке
городских программ,    предусмотренных    планом    экономического   и
социального развития города по вопросам торгово-бытового  обслуживания
населения и производства продуктов питания.

     3.4. Участвует  в  разработке  и реализации программ приватизации
предприятий торговли,  общественного  питания,  бытового  обслуживания
пищевой и перерабатывающей промышленности.

     3.5. Определяет   и  осуществляет  лицензионную  и  сертификатную
политику Правительства города в сфере торговли, общественного питания,
бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

     3.6. Осуществляет реализацию мер антимонопольной политики в сфере
торговли, общественного  питания,  бытового  обслуживания,  пищевой  и
перерабатывающей промышленности.

     3.7. Формирует    предложения    по   льготному   налогообложению
предприятий, связанных с производством товаров и услуг  и  выполняющих
социальный заказ исполнительной власти Санкт-Петербурга.

     3.8. Участвует  в  формировании политики цен Правительства города
на товары, услуги.

     3.9. Исследует  состояние  конъюнктуры  рынка  товаров  народного
потребления.

     3.10. Распределяет  централизованные  фонды  и лимиты на товары и
услуги и продовольствие, выделенные для государственных нужд.

     3.11. Осуществляет  функции  госзаказчика  по  распоряжению  мэра
Санкт-Петербурга.

     3.12. Организует  экспортно-импортные,  включая  торгово-обменные
операции, привлекает  новых  поставщиков  сырья  и  товаров  в  рамках
договорных отношений   между   Правительством  России,  Правительством
Санкт-Петербурга с государствами СНГ, Балтии и др.

     3.13. Стимулирует  создание  новых  производств   потребительских
товаров, предприятий торговли, услуг и их инфраструктуры.

     3.14. Разрабатывает  меры  по  защите  потребительского  рынка  в
Санкт-Петербурге.

     3.15. Способствует привлечению промышленных предприятий (в первую
очередь, подлежащих   конверсии)   к   производству   технологического
оборудования для перерабатывающей  промышленности,  торговли  и  сферы
услуг.

     3.16. В   пределах   компетенции   разрабатывает   и   утверждает
нормативные требования,  правила,  а также рекомендации  по  формам  и
методам   организации   торговли,   общественного   питания,  бытового
обслуживания,  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности,   ведения
финансово-хозяйственной деятельности, использованию научно-технических
достижений,  прогрессивного  и  зарубежного   опыта   в   деятельности
предприятий всех форм собственности.

     3.17. Осуществляет    контроль    за    соблюдением   нормативных
требований, правил   торговли,   общественного    питания,    бытового
обслуживания, пищевой  и перерабатывающей промышленности предприятиями
сферы торговли,  услуг,  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности,
независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

     3.18. Осуществляет сотрудничество с предприятиями, организациями,
учреждениями и органами государственного управления других регионов.

     3.19. Проводит  аттестацию  специалистов  аппаратов  Комитета   и
Департаментов.

     3.20. Взаимодействует   с   отраслевыми  органами  исполнительной
власти по вопросам мобилизационной подготовки,  обеспечения  оборонных
нужд  государства  и  повышения  устойчивости работы предприятия сферы
торговли, услуг и пищевой, перерабатывающей промышленности.


     4. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИТЕТА

     Комитет торговли и продовольствия имеет право:

     4.1. Утверждать  уставы предприятий,  относящихся к собственности
Санкт-Петербурга, в  соответствии  с  типовым  уставом,   утвержденным
Комитетом по управлению городским имуществом.

     4.2. Назначить  на  должность  и  освободить  от  должности вновь
создаваемых предприятий, относящихся к собственности Санкт-Петербурга,
заключать, изменять  и  расторгать  контракты с этими руководителями в
порядке, установленном   действующим   законодательством    Российской
Федерации и Санкт-Петербурга.

     4.3. Назначать   на   должность   и   освобождать   от  должности
руководителей действующих  предприятий,  относящихся  к  собственности
Санкт-Петербурга,  заключать,  изменять и расторгать контракты с этими
руководителями на основании согласований,  заключенных с Комитетом  по
управлению городским имуществом.

     4.4. Образовывать  в  установленном порядке внебюджетные фонды за
счет разрешенных законодательством средств и источников.

     4.5. Получить    в    установленном    порядке    государственную
статистическую отчетность   от   предприятий  торговли,  общественного
питания и   бытового   обслуживания    любых    форм    собственности,
бухгалтерскую и    статистическую   отчетность   от   подведомственных
предприятий и  организаций,  а  также  запрашивать  иную   оперативную
информацию, необходимую   для  осуществления  возложенных  на  Комитет
задач, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.

     4.6. Вносить в Правительство  Санкт-Петербурга  и  другие  органы
власти предложения  о  совершенствовании  деятельности  предприятий  в
сфере торговли, услуг и производства продуктов питания.

     4.7. Выходить с ходатайством в Комитеты  Российской  Федерации  о
награждении работающих   правительственными  наградами,  о  присвоении
Почетных званий работникам торговли,  общественного питания,  бытового
обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

     4.8. Представлять   интересы   Правительства  Санкт-Петербурга  в
центральных и отраслевых органах  власти  и  управления,  в  судах  по
вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.


     5. УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТОМ

     5.1. Комитет    возглавляет    председатель,    назначаемый     и
освобождаемый от   должности   мэром   -  Председателем  Правительства
Санкт-Петербурга.

     5.2. Председатель Комитета  оставляет  руководство  Комитетом  по
принципу   единоначалия   и   несет  персональную  ответственность  за
выполнение стоящих перед Комитетом задач и осуществление его функции.

     5.3. Председатель Комитета:

     5.3.1. Осуществляет руководство работой Комитета.

     5.3.2. Без доверенности представляет интересы  Комитета  по  всем
вопросам его деятельности.

     5.3.3. Издает  приказы  по  вопросам,  отнесенным  к  компетенции
Комитета.

     5.3.4. Осуществляет  прием  на  работу  и  увольнение  работников
Комитета, распределяет обязанности между работниками.

     5.3.5. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на работников
Комитета.

     5.3.6. Вносит  в  утвержденную  структуру  и  штатное  расписание
работников изменения,   вызванные   внедрением   новых   прогрессивных
организационных форм и методов управления,  в пределах  установленного
фонда   оплаты  труда  и  предельной  штатной  численности  работников
аппарата управления.

     5.3.7. Обеспечивает повышение квалификации  и  социальную  защиту
работников Комитета.

     5.3.8. Распоряжается   в   установленном   порядке  имуществом  и
средствами Комитета.

     5.3.9. Обеспечивает соблюдение  финансовой  дисциплины  и  защиты
имущественных и иных интересов Комитета.

     5.3.10. Открывает счета в учреждениях банков,  совершает от имени
Комитета банковские операции, подписывает финансовые документы.

     5.3.11. Заключает договоры  и  соглашения  от  имени  Комитета  в
пределах его   компетенции   или  по  специальному  поручению  мэра  -
Председателя Правительства, выдает доверенности.

     5.3.12. В  установленном  порядке   изменяет   структуру,   штаты
Комитета и  должностные  оклады  работников  в  пределах  утвержденной
штатной численности и бюджетных ассигнований.

     5.3.13. Участвует в заседаниях и совещаниях,  проводимых мэром  -
Председателем Правительства  Санкт-Петербурга  и его заместителями при
обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Комитета.

     5.3.14. При  необходимости  привлекает  к  работе  Комитета   для
решения задач,   вытекающих   из  вопросов  его  компетенции,  ученых,
специалистов-практиков.

     5.4. Заместитель председателя Комитета назначается на должность и
освобождается от   должности   мэром   -  Председателем  Правительства
Санкт-Петербурга по представлению председателя Комитета.


     6.ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА

     6.1. Имущество  Комитета  закреплено за ним на праве оперативного
управления.

     6.2. Финансирование деятельности Комитета осуществляется за  счет
бюджетных ассигнований,  а также иных не запрещенных законодательством
источников.


     7. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

     7.1. Комитет   ведет   бухгалтерский   учет   в   соответствии  с
действующим законодательством,  инструкциями  и   иными   нормативными
документами.

     7.2. Комитет    в    установленном    порядке    представляет   в
соответствующие органы   бухгалтерскую   отчетность   по    выделенным
бюджетным средствам.


     8. Деятельность Комитета прекращается в связи с  его  ликвидацией
или реорганизацией по распоряжению мэра - Председателя Правительства в
установленном законом порядке.

                                                          Приложение 2
                                                   к распоряжению мэра
                                                   от 03.08.94 N 811-р

                              ПОЛОЖЕНИЕ
           о Департаменте торговли, услуг и продовольствия
               Комитета торговли и продовольствия мэрии
                           Санкт-Петербурга

     1. Общие Положения

     1.1. Департамент  торговли,  услуг и продовольствия,  именуемый в
дальнейшем "Департамент"  является   отраслевым   органом   управления
городом, входит  в  структуру  исполнительной власти Санкт-Петербурга,
члену Правительства - председателю Комитета торговли и продовольствия.

     1.2. Департамент    в    своей    деятельности    руководствуется
конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми актами
Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

     1.3. Департамент  наделен  правами   юридического   лица,   имеет
гербовую печать,  штампы  и  бланки  со  своим наименованием,  счета в
учреждениях банков Российской Федерации.

     Департамент находится  по   адресам:   191011,   Санкт-Петербург,
Невский пр., 52/14, Итальянская ул., 35.


     2. Основные задачи и функции Департамента

     2.1. Осуществление лицензионной и сертификационной деятельности.

     2.2. Контроль   за   исполнением   условий    лицензирования    и
сертификации предприятиями сферы торговли и услуг,  независимо от форм
собственности.

     2.3. Содействие развитию предпринимательства в сфере  торговли  и
услуг;   создания   условий,  способствующих  переходу  этих  отраслей
городского  хозяйства   к   рынку   и   улучшению   снабжения   города
продовольствием и сырьем.

     Для осуществления  своих  задач  Департамент  торговли,  услуг  и
продовольствия:

     2.4. Проводит  лицензирование  видов  деятельности   и   товаров,
облагаемых акцизами.

     2.5. Осуществляет сертификацию (присвоение категории, определение
типа) предприятий общественного питания.

     2.6. Разрабатывает с заинтересованными государственными  органами
рекомендации, предложения по совершенствованию торговли, общественного
питания и бытового обслуживания.

     2.7. По координации Комитета торговли и продовольствия организует
поступление в   город   продовольствия   из   федеральных   фондов   и
централизованных импортных закупок, контролирует их реализацию.

     2.8. Осуществляет контроль за исполнением условий  лицензирования
и сертификации  предприятиями  сферы  торговли  и  услуг,  а  также за
соблюдением ими  нормативных  актов,  правил  торговли,  общественного
питания и  бытового  обслуживания,  независимо от форм собственности и
ведомственной принадлежности.

     2.9. Участвует в подготовке проектов  нормативных  актов,  правил
регулирующих деятельность  предприятий  в  сфере торговли и услуг всех
форм собственности,  рекомендаций ведения хозяйственной  деятельности,
использованию научно-технических    достижений,    прогрессивного    и
зарубежного опыта.

     2.10. Осуществляет по заданию Комитета  поиск  новых  поставщиков
товаров и    продовольствия    в    рамках    договоров,   заключенных
Правительством Российской Федерации и Правительством  Санкт-Петербурга
с государствами  стран  СНГ  и  Балтии,  с  регионами России,  а также
иностранных партнеров,   содействует   осуществлению   межрегиональных
связей в поставках товаров.

     2.11. Участвует  по  заданию Комитета торговли и продовольствия в
подготовке проектов контрактов на импортные закупки по государственным
кредитам.

     2.12. Доводит нормативные акты,  правила и информацию по вопросам
лицензирования и  сертификации,  а  также  контроля  за  деятельностью
предприятий сферы  торговли  и  услуг  до  местных  органов  власти  и
управления.


     3. Полномочия Департамента

     Департамент торговли, услуг и продовольствия имеет право:

     3.1. Вносить  в  комитет  торговли и продовольствия предложения о
совершенствовании деятельности предприятий в сфере торговли  и  услуг,
защите потребительского рынка в Санкт-Петербурге.

     3.2. Осуществлять  сотрудничество с предприятиями,  учреждениями,
организациями и органами государственного управления  других  регионов
страны.

     3.3. По    поручению    Комитета    торговли   и   продовольствия
представительствовать в интересах города от  имени  Комитета  по  всем
вопросам, относящимся  к  деятельности  предприятий  сферы  торговли и
услуг в Министерствах  и  других  федеральных  органах  исполнительной
власти.

     3.4. Представлять интересы Комитета торговли и продовольствия,  в
судах по вопросам, отнесенным к его компетенции.


     4. Управление Департаментом:

     4.1. Департамент  возглавляет генеральный директор,  являющийся 1
заместителем председателя   Комитета   торговли   и    продовольствия,
назначаемый и   освобождаемый   от  должности  мэром  -  Председателем
Правительства Санкт-Петербурга, по представлению члена Правительства -
председателя Комитета торговли и продовольствия.

     4.2. Генеральный  директор осуществляет руководство Департаментом
по принципу  единоначалия  и  несет  персональную  ответственность  за
выполнение стоящих  перед  Департаментом  задач  и  осуществление  его
функций.

     4.3. Генеральный директор:

     4.3.1. Осуществляет руководство работой Департамента.

     4.3.2. Без доверенности  представляет  интересы  Департамента  по
всем вопросам его деятельности.

     4.3.3. Издает  приказы  по  вопросам,  отнесенным  к  компетенции
Департамента.

     4.3.4. Осуществляет  прием  на  работу  и  увольнение  работников
Департамента, распределяет обязанности между работниками.

     4.3.5. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на работников
Департамента.

     4.3.6. Утверждает в пределах  штатной  численности  и  выделенных
бюджетных средств   структуру   Департамента,   положения  структурных
подразделений Департамента.    Утверждает    должностные    инструкции
работников Департамента.

     4.3.7. Обеспечивает  повышение  квалификации  и социальную защиту
работников Департамента.

     4.3.8. Распоряжается  в  установленном   порядке   имуществом   и
средствами Департамента.

     4.3.9. Обеспечивает  соблюдение  финансовой  дисциплины  и защиту
имущественных и иных интересов Департамента.

     4.3.10. Открывает счета в учреждениях банка,  совершает от  имени
Департамента банковские операции, подписывает финансовые документы.

     4.3.11. Заключает  договоры  и соглашения от имени Департамента в
пределах его компетенции или по  специальному  поручению  председателя
Комитета, выдает доверенности.

     4.3.12. Вносит   и  утверждает  структуру  и  штатное  расписание
работников, изменения   вызванные   внедрением   новых   прогрессивных
организационных форм  и методов управления,  в пределах установленного
фонда оплаты  труда  и  предельной  штатной   численности   работников
аппарата управления.

     4.3.13. При  необходимости  привлекает  к работе Департамента для
решения задач,  вытекающих  из  вопросов  его   компетенции,   ученых,
специалистов-практиков.

     4.3.14. Заместители   генерального   директора   назначаются   на
должность и  освобождаются   от   должности   генеральным   директором
Департамента по  согласованию  с  членом Правительства - председателем
Комитета торговли и продовольствия.


     5. Имущество и средства Департамента

     5.1. Имущество   Департамента   закреплено   за   ним   на  праве
оперативного управления.

     5.2. Финансирование деятельности Департамента  осуществляется  за
счет городского бюджета в пределах сумм, получаемых от лицензирования,
а также иных не запрещенных законодательством источников.


     6. Учет и отчетность

     6.1. Департамент   ведет  бухгалтерский  учет  в  соответствии  с
действующим законодательством,  инструкциями  и   иными   нормативными
документами.

     6.2. Департамент   в   установленном   порядке   предоставляет  в
соответствующие органы государственную статистическую и  бухгалтерскую
отчетность.

     7. Деятельность   Департамента   прекращается   в   связи  с  его
ликвидацией по  распоряжению  мэра  -  Председателя  Правительства   в
установленном законом порядке.


                                                          Приложение 3
                                                   к распоряжению мэра
                                                   от 03.08.94 N 811-р

                          П О Л О Ж Е Н И Е
       о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности
                        мэрии Санкт-Петербурга


     1. Общие положения

     1.1. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности  мэрии
Санкт-Петербурга (далее   Департамент)   является  отраслевым  органом
управления городом,  входит в структуру мэрии (исполнительной  власти)
Санкт-Петербурга и  подчиняется  члену  Правительства  -  председателю
Комитета торговли и продовольствия.

     1.2. Департамент    в    своей    деятельности    руководствуется
конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми актами
Российской Федерации и Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

     1.3. Департамент  наделен  правами   юридического   лица,   имеет
гербовую печать,  штампы  и  бланки  со  своим наименованием,  счета в
учреждениях банка Российской Федерации.


     2. Основные задачи и функции Департамента

     Основными задачами Департамента являются:

     2.1. Обеспечение  производства  продуктов  питания  предприятиями
пищевой, перерабатывающей,       рыночной,       хлебопекарной       и
мукомольно-крупяной промышленности  (  в  дальнейшем продовольственный
комплекс) с  целью  гарантированного  и  надежного  снабжения   города
продовольствием.

     2.2. Проведение   в   жизнь   распоряжений  мэра  -  Председателя
Правительства Санкт-Петербурга,      постановлений       Правительства
Санкт-Петербурга по    стабилизации    функционирования   и   развитию
предприятий продовольственного комплекса,  направленных на  увеличение
производства продуктов питания, расширение ассортимента и улучшения их
качества.

     Для выполнения своих задач Департамент:

     2.3. Принимает      участие      в      реализации      Программы
социальноэкономического развития Санкт-Петербурга в 1994-2000 годах по
разделу продовольственного комплекса.

     2.4. На основе аналитических оценок разрабатывает и  осуществляет
перспективное и текущее прогнозирование производства продуктов питания
для удовлетворения потребностей населения города.

     2.5. Производит комплексный анализ складывающихся диспропорций  и
нерешенных проблем в сфере производства продуктов питания,  определяет
приоритетные направления  развития  и   технического   перевооружения,
резервы и  тенденции экономического и социального развития предприятий
продовольственного комплекса.

     2.6. Анализирует   и   готовит    предложения    по    увеличению
производства, обновлению и расширению ассортимента, повышению качества
товаров    народного    потребления,    производимых     предприятиями
продовольственного комплекса.

     2.7. Организует  работу  по созданию и реконструкции предприятий,
новых производств потребительских  товаров  и  их  инфраструктуры  для
удовлетворения потребностей    по   снабжению   города   ресурсами   и
продовольствием.

     2.8. Определяет   приоритеты   в   сфере    переработки    сырья,
производства продуктов питания для привлечения инвестиций, в том числе
иностранных, проводит поиск партнеров,  организует переговоры с  этими
партнерами и   вырабатывает   предложения  по  созданию  благоприятных
условий для инвесторов.

     2.9. Разрабатывает и принимает меры по  привлечению  промышленных
предприятий (в  первую  очередь,  подлежащих конверсии) к производству
технологического оборудования   для   предприятий   продовольственного
комплекса.

     2.10. Готовит   предложения   к  Программе  приватизации  и  дает
заключения об инвестиционных Программах  государственных  предприятий,
преобразуемых    в    акционерные    общества    открытого   типа   по
продовольственному комплексу.

     2.11. Определяет,     исходя     из     требований      Программы
социально-экономического развития    Санкт-Петербурга   инвестиционную
политику в отраслях в условиях  рыночной  экономики,  готовит  прогноз
строительства и   капитального   ремонта  объектов  продовольственного
комплекса города.

     2.12. Подготавливает  предложения   по   перепрофилированию   или
закрытию предприятий продовольственного комплекса.

     2.13. По   поручению   Правительства   города  выполняет  функции
заказчика по комплексному освоению и развитию инфраструктуры промзон и
пятен застройки,  выделяемых целевым назначением на развитие мощностей
и новому жилищному строительству  для  предприятий  продовольственного
комплекса.

     2.14. Подготавливает   и   прорабатывает  в  центральных  органах
исполнительной власти объемы выделения кредитных ресурсов на  сырье  и
инвестиции, направляемые  в  развитие  предприятий  продовольственного
комплекса.

     2.15. Готовит предложения по  выделению  финансовых  ресурсов  из
федерального и   городского   бюджета   и   других   источников,   для
функционирования и  развития  отраслей  продовольственного   комплекса
города.

     2.16. Вырабатывает  предложения  по  перечню видов деятельности в
сфере продовольственного комплекса,  и  транспортных  услуг  для  него
подлежащих льготному налогообложению,  а также предложения по размерам
льгот.

     2.17. Формирует и аккумулирует денежные средства  предприятий  на
финансирование межотраслевых   мероприятий,  строительство  жилья  для
работников предприятий продовольственного комплекса.

     2.18. Разрабатывает  предложения  по  применению   экономического
регулирования рыночных  отношений  (цены,  налоги,  штрафные  санкции,
льготы, дотации и т.д.) в отраслях продовольственного комплекса.

     2.19. Содействует поддержке  предпринимательской  деятельности  и
новых структур в сфере продовольственного комплекса.

     2.20. Содействует   в   заключении  договоров  (контактов)  между
производителями и покупателями,  независимо от форм собственности,  на
поставку сырья,    в    том   числе   по   федеральным   и   городским
продовольственным фондам.

     2.21. Разрабатывает  меры  по  улучшению  организации  закупок  и
поставок в  Санкт-Петербург  сырья  для  продовольственного  комплекса
принимает участие в создании городской  продовольственной  контрактной
системы.

     2.22. Обеспечивает выполнение предприятиями комплекса социального
заказа по  гарантированным  поставкам  продовольствия   для   больниц,
детских санаториев, детских садов, предприятий общественного питания в
школах. а также других социально-значимых учреждений.

     2.23. Прорабатывает   предложения   и   участвует   в    создании
межрегиональных финансово-промышленных групп предприятий и организаций
продовольственного комплекса.

     2.24. Организует  работу  по  реализации  федеральной   программы
"Детское питание" и других федеральных программ.

     2.25. Осуществляет  лицензирование  деятельности  по производству
пищевых продуктов,  изготовлению и реализации парфюмерно-косметических
изделий.

     2.26. Оказывает организационно-методическую помощь предприятиям в
разработке нормативной документации на новые виды продуктов.

     2.27. Проводит  техническую  и   метрологическую   экспертизу   и
утверждает нормативную документацию на новые виды пищевой продукции.

     2.28. Осуществляет  оперативную  и  методическую  помощь  службам
стандартизации по внедрению и соблюдению  стандартов  по  закрепленной
номенклатуре продукции на предприятиях продовольственного комплекса.

     2.29. Организует подготовку к аттестации и участвует в проведении
аттестаций и  аккредитаций  производственных  лабораторий  в   системе
сертификации ГОСТ Р.

     2.30. Осуществляет  поиск  и подготовку рекомендаций по внедрению
новых нетрадиционных   видов   сырья,   рациональных   технологий    и
использованию вторичных ресурсов.

     2.31. Оказание информационно-консультативные услуги.

     2.32. Разрабатывает  программу  создания  и  развития сети мелких
хлебопекарен.

     2.33. Участвует в мероприятиях  по  расширению  и  развитию  сети
фирменной торговли предприятий продовольственного комплекса.

     2.34. Осуществляет  надзор  за  техническим состоянием тракторов,
прицепов к  ним,  самоходных  дорожно-строительных  и  иных  машин   в
процессе использования, независимо от их принадлежности по параметрам,
обеспечивающим безопасность для жизни,  здоровья  людей  и  имущества,
охрану окружающей среды.

     2.35. Обеспечивает  надзор  за  техническим  состоянием  машин  и
оборудования в агропромышленном комплексе в процессе их  использования
и соблюдением  правил  технической  эксплуатации  в  части обеспечения
безопасности движения,   техники   безопасности   (кроме   параметров,
технического состояния    подконтрольных    Гостехнадзору   России   и
Главгосэнергонадзору России)  и  охрану  окружающей  среды,  а   также
правил, регламентируемых    стандартами,    сертификатами   и   другой
нормативной документацией.

     2.36. Проводит регистрацию тракторов,  прицепов к ним, самоходных
дорожно-строительных машин,  а  также  выдачу  на  них государственных
знаков (кроме машин Министерства безопасности Российской  Федерации  и
Министерства обороны Российской Федерации).

     2.37. Организует    проведение    периодических   государственных
технических осмотров и регистрацию залога тракторов,  прицепов к  ним,
самоходных дорожно-строительных  машин  и  иных машин независимо от их
принадлежности.

     2.38. Обеспечивает прием экзаменов на право управления машинами у
механизаторов по    специальности   тракториста-машиниста   и   выдачу
соответствующих удостоверений.

     2.39. Принимает участие в  комиссиях  по  рассмотрению  претензий
владельцев машин  и  оборудования  по  поводу  ненадлежащего  качества
проданной или  отремонтированной  техники,  входящей  в   поднадзорный
перечень.


     3. Полномочия Департамента

     Для выполнения своих задач и функций Департамент имеет право:

     3.1. Разрабатывать предложения для Правительства Санкт-Петербурга
по созданию,  реорганизации  и  ликвидации  предприятий  и организаций
продовольственного комплекса города.

     3.2. Вносит в Правительство  Санкт-Петербурга  и  соответствующие
федеральные органы  исполнительной  власти  предложения  по  требующим
решения Правительства или федеральных органов вопросам деятельности  и
развития предприятий продовольственного комплекса.

     3.3. Получать    статистическую,   бухгалтерскую   отчетность   в
установленном законом  порядке   от   предприятий   продовольственного
комплекса города  любых  форм собственности,  а также иную оперативную
информацию, необходимую   для   выполнения   задач,   возложенных   на
Департамент, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.

     3.4. По       поручению       Правительства      Санкт-Петербурга
представительствовать в интересах города  от  имени  Правительства  по
всем     вопросам,     относящимся    к    деятельности    предприятий
продовольственного комплекса,  в Министерствах  и  других  федеральных
органах исполнительной власти.

     3.5. Осуществлять  сотрудничество с предприятиями,  учреждениями,
организациями и органами государственного управления  других  регионов
страны, привлекать  к  работе  экспертов в целях улучшения обеспечения
населения города продуктами питания.

     3.6. Департамент     представляет     интересы      Правительства
Санкт-Петербурга в судах по вопросам, отнесенным к его компетенции.


     4. Управление Департаментом

     4.1. Департамент возглавляет генеральный директор  назначаемый  и
освобождаемый от     должности     -    Председателем    Правительства
Санкт-Петербурга по представлению члена Правительства  -  председателя
Комитета торговли и продовольствия.

     4.2. Генеральный  директор осуществляет руководство Департаментом
по принципу  единоначалия  и  несет  персональную  ответственность  за
выполнение возложенных   на  Департамент  задач  и  осуществление  его
функций.

     4.3. Генеральный директор:

     4.3.1. Осуществляет общее руководство деятельностью Департамента.

     4.3.2. Без доверенности  представляет  интересы  Департамента  по
всем вопросам деятельности.

     4.3.3. Издает   приказы  по  вопросам  отнесенным  к  компетенции
Департамента.

     4.3.4. Осуществляет  прием  на  работу  и  увольнение  работников
Департамента, распределяет обязанности между работниками.

     4.3.5. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на работников
Департамента.

     4.3.6. Вносит  в  утвержденную  структуру  и  штатное  расписание
работников изменения,  вызываемые внедрением новых, прогрессивных форм
и методов управления,  в пределах установленного фонда оплаты труда  и
предельной штатной численности работников Департамента.

     4.3.7. Обеспечивает  повышение  квалификации  и социальную защиту
работников Департамента.

     4.3.8. Утверждает  смету  расходов   на   содержание   работников
Департамента, содержащихся за счет собственных средств. Распоряжается,
в установленном порядке, имуществом и средствами Департамента.

     4.3.9. Обеспечивает соблюдение  финансовой  дисциплины  и  защиту
имущественных и иных интересов Департамента.

     4.3.10. Открывает   и   закрывает   счета  в  учреждениях  банка,
совершает от  имени  Департамента  операции,  подписывает   финансовые
документы.

     4.3.11. Заключает  договоры  и соглашения от имени Департамента в
пределах его компетенции или специальному поручению Правительства.

     4.3.12. В  установленном  порядке   изменяет   структуру,   штаты
Департамента и  должностные  оклады работников в пределах утвержденной
штатной численности и бюджетных ассигнований.

     4.3.13. Участвует в заседаниях и совещаниях,  проводимых мэром  -
Председателем Правительства  Санкт-Петербурга  и его заместителями при
обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

     4.3.14. При необходимости привлекает к  работе  Департамента  для
решений задач,    вытекающих    из    его    компетенции,   ученых   и
специалистов-практиков.

     4.4. Непосредственное   руководство    деятельностью    отдельных
подразделений Департамента   осуществляют   заместители   генерального
директора, которые несут ответственность в пределах их  компетенции  и
прав делегированных им генеральным директором.

     4.5. Заместители    генерального    директора    назначаются    и
освобождаются от   занимаемой   должности    генеральным    директором
Департамента по  согласованию  с  членом Правительства - председателем
Комитета торговли и продовольствия.

     5. Имущество и средства Департамента

     5.1. Имущество  Департамента  состоит  из  основных  и  оборотных
средств, а  также  фондов и другого имущества,  закрепленных за ним на
праве оперативного управления.

     5.2. Финансирование деятельности Департамента  осуществляется  за
счет   бюджетных  ассигнований,  собственных  средств  от  результатов
хозяйственной деятельности,  а также иных  источников  не  запрещенных
законодательством.


     6. Учет и отчетность

     6.1. Департамент  ведет  бухгалтерский  учет  в  соответствии   с
действующим законодательством,   инструкциями   и  иными  нормативными
документами.

     6.2. Департамент  в   установленном   порядке   предоставляет   в
соответствующие органы государственную, статистическую и бухгалтерскую
отчетности.

     7. Деятельность  Департамента  прекращается   в   связи   с   его
ликвидацией или  реорганизацией  по  распоряжению  мэра - Председателя
Правительства Санкт-Петербурга в установленном законом порядке.


Информация по документу
Читайте также