Расширенный поиск

Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 11.04.1994 № 339-р

 

                         МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

     от 11 апреля 1994 года N 339-р

                                      Утратилo силу - Распоряжение
                                     Администрации Санкт-Петербурга
                                        от 14.03.2002 г. N 377-ра

     О Правилах розничной торговли
     картофелем и плодоовощной
     продукцией


     В соответствии  с  решением  Коллегии  мэрии Санкт-Петербурга "Об
итогах закладки овощей  в  1993  году  и  о  заключении  договоров  на
поставку  продовольствия  в Санкт-Петербург в 1994 году" от 23.12.93 N
11:

     1. Утвердить   "Правила   розничной   торговли    картофелем    и
плодоовощной продукцией в Санкт-Петербурге" согласно приложению.

     2. Главам администраций районов (городов):

     2.1. Довести  указанные  Правила до всех юридических и физических
лиц,  осуществляющих реализацию картофеля и плодоовощной продукции, до
25.04.94.

     2.2. Совместно с правоохранительными органами усилить контроль за
реализацией  картофеля  и  плодоовощной  продукции,   обратив   особое
внимание  на вопросы качества продукции,  координируя указанную работу
со службами санитарно-эпидемиологического надзора.

     3. Управлению  по  связям  с  общественностью  довести  настоящие
Правила до сведения населения через средства массовой информации.

     4. Контроль   за  выполнением  распоряжения  возложить  на  члена
Правительства - председателя Комитета торговли и продовольствия.


     Заместитель Председателя
     Правительства
     Санкт-Петербурга                  В.И.Малышев


                                                            Приложение
                                                   к распоряжению мэра
                                                   от 11.04.94 N 339-р


                            П Р А В И Л А
             розничной торговли картофелем и плодоовощной
            продукцией в Санкт-Петербурге и на подчиненных
                           ему территориях

     1. Общие положения

     1.1. Настоящие  Правила   распространяются   на   юридических   и
физических   лиц,   осуществляющих  розничную  торговлю  картофелем  и
плодоовощной  продукцией  в   Санкт-Петербурге   и   подчиненных   ему
территориях.

     1.2. Продажа  картофеля  и  плодоовощной продукции производится в
стационарной торговой сети и мелкорозничной (в т.ч. в развал бахчевыми
культурами,  капустой) в местах,  определенных районной администрацией
по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

     1.3. Предприятия,   осуществляющие    торговлю    картофелем    и
плодоовощной продукцией, должны иметь ассортиментный перечень товаров,
утвержденный руководителем предприятия (собственником) по согласованию
с  органами  санитарного надзора.  При реализации в предприятии других
продовольственных и  непродовольственных  товаров  должны  соблюдаться
Правила    продажи    соответствующих    видов   продовольственных   и
непродовольственных товаров,  товарное соседство,  санитарные нормы  и
правила.

     1.4. Лица,   осуществляющие   торговлю  плодоовощной  продукцией,
должны  в  своей  работе  руководствоваться  санитарными   нормами   и
правилами,   другой   нормативно-технической   документацией.   Каждый
работник должен иметь личную санитарную (медицинскую) книжку.

     1.5. Администрация  предприятия  обязана  обеспечить  изучение  и
соблюдение  настоящих  Правил  всеми  работниками,  занятыми приемкой,
хранением и продажей плодоовощной продукции.

     2. Приемка и хранение

     2.1. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары
должны  быть  рассортированы  и соответствовать по качеству и упаковке
ГОСТам, техническим условиям (стандартам).

     На каждую  партию  реализуемой  продукции,  в  т.ч.  зарубежной*,
должен  иметься  сертификат  соответствия (его копия),  подтверждающий
качество и безопасность продукции для здоровья и  жизни  потребителей,
выданный  аккредитованным  органом по сертификации или территориальным
органом Госстандарта России.  Копия сертификата должна быть  выполнена
электрографическим  способом  и  заверена  подлинной  печатью  органа,
выдавшего сертификат,  или  держателя  сертификата,  или  нотариальной
конторы.
----------------
     * На   импортную   продукцию   необходим   также  гигиенический
сертификат.

     Допускается использование  информации  о  соответствии  продукции
требованиям   безопасности   в  товаросопроводительных  документах,  в
которых приводятся сведения о сертификации с указанием  номера  и  дат
выдачи сертификата органом, выдавшим сертификат.

     2.2. Доставка  свежей плодоовощной продукции в розничную торговую
сеть   производится   специализированным   автотранспортом   в   таре,
предусмотренной ГОСТами и ТУ на соответствующий вид продукции.

     Не допускается  перевозка  плодоовощной  продукции в неисправных,
загрязненных и обладающих специфическими запахами таре и  транспортных
средствах.

     2.3. При   перевозке  открытыми  видами  транспорта  плодоовощная
продукция должна укрываться защитными материалами.

     2.4. Свежая плодоовощная продукция хранится в затаренном  виде  в
специально отведенных и оборудованных, хорошо вентилируемых помещениях
без естественного освещения.

     На предприятиях должно соблюдаться товарное соседство: картофель,
овощи,  фрукты  и  ягоды,  требующие различных температурновлажностных
режимов, размещаются отдельно.

     2.5. Зеленые культуры,  ранняя капуста салатных  сортов  и  ягоды
размещаются на кратковременное хранение только в холодильных емкостях,
открытые решетки и корзины  со  свежими  ягодами  прикрываются  легкой
редкой тканью.

     2.6. Фумигированные  яблоки,  груши и цитрусовые плоды в магазине
хранятся не более 24 часов.

     2.7. Квашеная капуста,  соленые и маринованные огурцы и  помидоры
хранятся в бочках и бидонах - на полу, в стеклотаре - на стеллажах или
в ящиках,  уложенных на подтоварники,  в полиэтиленовых  пакетах  -  в
ящиках  при  температуре:  капуста  - от 0 до -2 градусов С,  огурцы и
помидоры - от  1  до  +4  градусов  С,  а  при  отсутствии  охлаждения
помещений - в кладовых при температуре не выше +12 градусов С не более
48 часов с  применением  принудительной  вентиляции  в  ночное  время.
Запрещается квашение,  маринование,  соление овощей в производственных
помещениях магазина.

     2.8. Сушеные плоды,  овощи и грибы хранятся  в  сухом  прохладном
помещении  при  температуре  от  0  до  +10 градусов С и относительной
влажности  воздуха  не  выше  75%  в  ящиках,   в   полиэтиленовых   и
крафтмешках, уложенных на подтоварники в штабели.

     2.9. Консервы  стерилизованные  в  герметической  металлической и
стеклянной  таре  хранятся  в  чистых,  сухих,  хорошо   вентилируемых
помещениях   в   деревянных  ящиках  на  стеллажах  или  поддонах  при
температуре от 0 до +20 градусов С и относительной  влажности  воздуха
не более 75%.

     2.10. Быстрозамороженные     плоды    и    овощи    хранятся    в
низкотемпературных камерах и прилавках при температуре не  выше  -8  -
-20 градусов С.

     2.11. В  кладовых,  где  хранится плодоовощная продукция,  должны
быть термометры и психрометры.

     Показатели температуры    и    влажности    воздуха     ежедневно
регистрируются в журнале.

     3. Подготовка к продаже

     3.1. Для  переборки  и  фасовки плодоовощной продукции выделяется
специальное помещение.

     Переборка ягод,   вишни,    черешни,    винограда    производится
непосредственно при отпуске покупателям.

     При обнаружении  партии  недоброкачественной  продукции  продавец
обязан немедленно сообщить об этом администрации магазина для  изъятия
этой партии из продажи.

     3.2. Плодоовощная   продукция  из  подсобных  помещений  магазина
подается в торговый  зал  в  таре-оборудовании  или  выкладывается  на
полках, горках и прилавках, выставляется в лотках, корзинах, кассетах,
ящиках, коробках, тележках, другом оборудовании и инвентаре.

     3.3. Плодоовощная продукция, подготовка которой к продаже методом
самообслуживания производится в магазинах, фасуется в хлопчатобумажные
и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы, вяжется
в пучки и маркируется.

     3.4. На   прилавках,   горках  и  витринах  выставляются  образцы
имеющейся  в  продаже  плодоовощной  продукции  и  рядом  выставляются
указатели  цен  (ценники) с обозначением наименования товара,  сорта и
цены за 1 килограмм,  штуку или одну  единицу  отвеса  (пакет,  сетка,
пучок   и   т.д.),   подписанные   бухгалтером  или  лицами  из  числа
администрации,  уполномоченными на это  руководителем  (собственником)
предприятия.

     4. Продажа

     4.1. Плодоовощная  продукция  отпускается в магазине фасованной в
упаковке,  разрешенной к использованию органами  санитарного  надзора,
или взвешивается в тару покупателя.

     4.2. При   торговле   свежим   картофелем,   овощами,   фруктами,
поступившими в фасованном виде,  каждая единица отвеса (пакет,  сетка)
должна  соответствовать  указанному на ней или ценнике весу,  с учетом
допускаемых отклонений от номинальных весовых значений,  установленных
нормативно-технической документацией.

     Фактический вес  фасованной  плодоовощной  продукции,  на которую
нормативными документами не распространяются отклонения от номинальных
весовых значений, должен соответствовать номинальному.

     4.3. Допускается  взвешивание  весовой  плодоовощной  продукции в
съемных пластмассовых чашах,  масса которых не введена в  тару  весов,
при условии их калибровки в установленном порядке.

     4.4. Реализация   квашеных  и  соленых  овощей  и  грибов  должна
производиться отдельно от корнеплодов.

     Капуста квашеная,  баклажаны и перец фаршированные, грибы соленые
и  маринованные  отпускаются  вместе  с соком,  рассолом и маринадом в
процентных  соотношениях,  установленных  ГОСТами  и  ТУ,  выписка  из
которых вывешивается в торговом зале предприятия.

     При продаже  другой соленой и маринованной плодоовощной продукции
жидкость добавляется по просьбе покупателя после взвешивания.

     При взвешивании указанной выше продукции используется специальный
инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки, дуршлаги).

     4.5. При   реализации   покупателю   картофеля,  овощей,  фруктов
продавец обязан  производить  отсортировку  образующегося  в  процессе
продажи брака и нестандартной продукции с тем, чтобы реализуемый товар
отвечал     требованиям,     установленным      нормативно-технической
документацией  для  стандартной продукции,  соответствующего товарного
сорта.

     Плодоовощная продукция,  качество которой в  процессе  реализации
понизилось, подлежит уценке в установленном порядке.

     4.6. Запрещается  продажа  плодоовощных  консервов в стеклянной и
жестяной таре с дефектами:  бомбаж, хлопуши, подтечные, с пробоинами и
сквозными  трещинами,  с  исправленным  закаточным швом,  ржавчиной на
корпусах металлических банок и на  поверхности  крышек  на  стеклянных
банках и бутылках, с деформацией корпуса, а также в таре, не очищенной
от смазки и загрязнений.

     Запрещается отпуск   покупателям   плодоовощной    продукции    в
загрязненную бумагу, стеклянную и другую посуду.

     Запрещается перекладывать,    переливать   из   тары   покупателя
плодоовощную продукцию,  рассол,  маринад,  сок и др.  в  емкость,  из
которой она отпущена.

     4.7. В  торговом зале предприятия на видном для покупателей месте
вывешивается извлечение из настоящих Правил.


Информация по документу
Читайте также