Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 29.11.1996 № 481-р

 

                     ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

     от 29 ноября 1996 года N 481-р

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Губернатора Санкт-Петербурга
                                        от 23.08.2004 г. N 711-пг

     Об утверждении Правил продажи товаров
     на городских (бывших колхозных)
     продовольственных рынках


     В целях  упорядочения  торговли  на  городских (бывших колхозных)
продовольственных  рынках  и  в  соответствии  с  п.2.   Постановления
Правительства  Российской  Федерации  от  08.10.93  N  995 "О Правилах
продажи  отдельных  видов  продовольственных   и   непродовольственных
товаров":

     1. Утвердить     Правила    продажи    товаров    на    городских
продовольственных рынках согласно приложению.

     2. Комитету торговли  и  продовольствия,  главам  территориальных
органов Администрации Санкт-Петербурга совместно с правоохранительными
органами  и  службами  санитарно-эпидемиологического  и  ветеринарного
надзора  установить  контроль за исполнением хозяйствующими субъектами
Правил торговли на городских продовольственных рынках.

     3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя
Комитета торговли и продовольствия.


     Губернатор Санкт-Петербурга          В.А.Яковлев



                                         Приложение
                                         к распоряжению губернатора
                                         Санкт-Петербурга
                                         от 29.11.96 N 481-р

                               ПРАВИЛА
            продажи товаров на городских продовольственных
                                рынках

     1. Настоящие   Правила   разработаны   в   соответствии   с   п.2
Постановления Правительства РФ от 08.10.93 N 995 "О  Правилах  продажи
отдельных  видов  продовольственных  и  непродовольственных товаров" и
распространяются только на городские  продовольственные  рынки  (далее
рынки).
     2. Рынок   -   это    хозяйствующий    субъект,    обеспечивающий
предоставление   услуг,   связанных  с  продажей  сельскохозяйственной
продукции, в основном сельхозпроизводителями.
     3. Торговлю на рынках могут осуществлять:  садоводы и огородники,
фермеры,  арендаторы,  владельцы крестьянских  (фермерских)  хозяйств,
предприятия  по  производству  и  переработке  сельхозпродукции и иные
юридические    и    физические    лица,    осуществляющие     торговлю
сельхозпродукцией.
     4. На  территории  рынков  осуществляется   торговля   следующими
товарами   в  соответствии  с  Санитарными  и  ветеринарно-санитарными
правилами для продовольственных рынков (далее Санитарными правилами):
     - овощами,   фруктами,   мясом,   птицей,   молоком  и  молочными
продуктами,  рыбой,  животным и растительным маслом,  медом,  ягодами,
свежими и сушеными грибами, соленьями и квашеньями;
     - переработанной   сельскохозяйственной   продукцией,   зерновыми
культурами,   продукцией  народных  промыслов,  посадочным  материалом
плодово-ягодных культур,  семенами цветов, овощных и бахчевых культур,
живыми цветами (в т.ч. и срезанными) и цветочной рассадой;
     - живым скотом,  кроликами,  нутриями и живой  птицей,  домашними
животными,  декоративными птицами,  аквариумными рыбами,  аквариумами,
кормом для рыб, птиц и т.п. (на Полюстровском рынке);
     - субтропическими и тропическими фруктами и овощами, поступившими
по импорту,  только при наличии сертификата безопасности и документов,
подтверждающих  источник  их приобретения,  и иными,  незапрещенными к
реализации на продовольственных рынках товарами.
     5. Торговля  продукцией  животного  и растительного происхождения
разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы
в    лаборатории   ветеринарно-санитарной   экспертизы   и   получения
соответствующего разрешения на право торговли.
     6. Юридические  и  физические  лица  производят  оплату  услуг по
предоставлению торговых мест и прочих  услуг,  оказываемых  рынком,  в
соответствии с утвержденными администрацией рынка тарифами.
     7. Расчеты за  предоставление  торговых  мест  и  другие  услуги,
оказываемые  рынками,  производятся через контрольно-кассовую машину с
выдачей чека продавцам,  которые они обязаны  сохранять  до  окончания
работы рынка (или торговли).
     8. Администрация  рынка  ведет  ежедневный  учет  в   специальном
журнале   (пронумерованном,  прошнурованном  и  заверенном  печатью  и
подписью директора рынка) всех продавцов,  осуществляющих торговлю  на
рынке  (за  исключением предприятий торговли,  общественного питания и
бытовых услуг,  расположенных на территории продовольственного рынка),
в  порядке,  установленном  действующим  законодательством,  а также с
указанием номера торгового места,  личной подписи  об  ознакомлении  с
настоящими Правилами, Санитарными правилами:
     - для садоводов и огородников - с указанием  наличия  справки  из
садоводческого товарищества или книжки-садовода;
     - для фермеров и физических лиц (предпринимателей) - с  указанием
места регистрации и регистрационного номера;
     - для прочих физических лиц - документа  подтверждающего  наличие
подсобного хозяйства;
     - для представителей юридических лиц - с  указанием  наименования
юридического лица, его местонахождения, телефона.
     9. На рынке запрещается продажа:
     - маринованных  грибов  и  пластинчатых  грибов  в  сушеном виде,
консервированных продуктов (овощи,  мясо,  рыба, икра и т.д.) мясных и
рыбных  рубленых  кулинарных  изделий  и полуфабрикатов,  кондитерских
изделий  с  кремом,  подкрашенных  леденцов   и   карамели   домашнего
приготовления;
     - дикорастущих растений,  занесенных в "Красную  книгу",  полевых
цветов, лекарственных растений;
     - алкогольных напитков;
     - зерновых  и  крупяных продуктов,  загрязненных семенами вредных
сорняков.
     10. Время  работы  рынка  устанавливается администрацией рынка по
согласованию с территориальным органом Администрации  Санкт-Петербурга
с целью создания максимальных удобств для населения.
     11. Размещение торговых зон,  лотков и т.п.  должно  обеспечивать
удобства для населения, свободный проход покупателей по рынку и доступ
к торговым местам,  соблюдение санитарных и противопожарных правил,  а
также надлежащую культуру обслуживания.
     12. Торговля  продукцией  производится   в   строгом   соблюдении
товарного  соседства,  под  контролем ветеринарно-санитарных служб,  с
учетом специализации торговых рядов и мест.
     13. Администрация   рынка   оказывает  следующие  платные  услуги
торгующим:
     - предоставление  весов,  гирь,  торгового инвентаря и санитарной
одежды;
     - погрузочно-разгрузочные  работы  и транспортные услуги (включая
перемещение грузов);
     - помощь в сбыте сельхозпродукции;
     - хранение  в  холодильниках,  других  хранилищах  и   помещениях
сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
     - взвешивание продукции на товарных весах;
     - разруб мяса;
     - обеспечение местами в гостинице при наличии ее на рынке;
     - организацию   мест   общественного   питания  для  продавцов  и
покупателей.
     Цены на услуги,  оказываемые на рынке торгующим,  устанавливаются
администрацией рынка.
     14. Цены  на  сельхозпродукцию  и  товары,  реализуемые на рынке,
устанавливаются  по  соглашению  сторон,  при  этом   не   допускается
регулирование цен администрацией рынка.
     15. Торговля на рынке производится  с  соблюдением  установленных
санитарных  норм  и  правил.  Каждый  торгующий  обязан ознакомиться с
санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже товаров.
     16. Администрация рынка обязана:
     16.1. Принимать  меры  к   увеличению   организованного   привоза
продукции  на  рынок,  привлечению к торговле юридических и физических
лиц - непосредственных производителей сельхозпродукции,  организаций и
предприятий,   специализирующихся   на   торговле   сельхозпродукцией,
проведению сезонных ярмарок и т.п.
     16.2. Обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами.
     16.3. Обеспечивать  торгующих  на   рынке   санитарной   одеждой,
исправным   весоизмерительным  оборудованием  и  торговым  инвентарем,
емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги.
     16.4. Проводить  мероприятия  по  благоустройству и реконструкции
рынка,  обеспечению удобств продавцам,  созданию условия для повышения
уровня культуры торговли.
     16.5. Содержать  в  надлежащем  санитарном  состоянии  территорию
рынка,  торговые  места,  обеспечивать противопожарную охрану,  охрану
рынка, поддержание общественного порядка.
     16.6. Осуществлять  контроль  за  соблюдением  торгующими  правил
торговли  на  рынке,  санитарных  правил  и   правил   противопожарной
безопасности.  В  удобном  для покупателей месте размещать контрольные
весы, оказывать содействие в проведении контрольных взвешиваний.
     16.7. Выполнять     нормативные    документы,    регламентирующие
деятельность рынков.
     16.3. В  удобном  для  обозрения месте вывешивать Правила продажи
товаров  на   городских   продовольственных   рынках,   Санитарные   и
ветеринарно-санитарные   правила  продовольственных  рынков,  перечень
услуг и их стоимость,  информацию о льготах для определенных категорий
лиц и режиме работы рынка.
     17. Торгующие на рынке обязаны выполнять требования администрации
рынка по соблюдению:
     - настоящих Правил;
     - санитарных правил;
     - правил  противопожарной безопасности;
     - правил пользования весоизмерительными приборами;
     - иных правил, регламентирующих торговлю на рынках.
     17.1. В  случае  утраты  поломки  или  иной  порчи  оборудования,
инвентаря и  санодежды  продавец  возмещает  рынку  их  стоимость  или
стоимость ремонта в установленном порядке.
     18. Запрещается курение,  потребление пищи и алкогольных напитков
на торговых местах обслуживание в нетрезвом состоянии.
     19. Несоблюдение продавцами настоящих правил,  в т.ч.  требования
п.17 и п.18, влечет за собой лишение права торговли на рынке.
     20. За нарушение настоящих правил виновные несут  ответственность
в порядке, установленном действующим законодательством.


Информация по документу
Читайте также