Расширенный поиск

Постановление Администрации Новгородской области от 18.04.1996 № 144

                        Российская Федерация
                АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ
              от 18 апреля 1996 г. № 144  г. Новгород

                                   Утратилo силу - Постановление
                                 Администрации Новгородской области
                                       от 31.07.2006 г. N 356

 Об аттестации (паспортизации) организаций торговли, общественного
  питания и бытового обслуживания населения на территории области


     В  соответствии  с  пунктом  21  статьи  6  Закона  Российской
Федерации  "Об  общих принципах организации местного самоуправления
в  Российской  Федерации",  областным  законом  "О  государственном
регулировании    розничной    и    оптовой   торговли   алкогольной
продукцией",   рекомендациями   Комитета  Российской  Федерации  по
торговле  от  11.07.95  №  1-952/32-9  "Об  аттестации  предприятий
торговли   и   общественного   питания",   в   целях   упорядочения
предпринимательской  деятельности  и  повышения уровня обслуживания
населения
ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить    прилагаемый   Примерный   порядок   аттестации
(паспортизации)   хозяйствующих   субъектов   в   сфере   торговли,
общественного   питания   и   бытового  обслуживания  населения  на
территории области.
     2. Рекомендовать Администрациям городов и районов области:
     2.1.  Провести  в течение 1996 года аттестацию (паспортизацию)
предприятий    торговли,    общественного    питания   и   бытового
обслуживания населения, руководствуясь Примерным порядком;
     2.2.  Доводить  до  населения  в средствах массовой информации
сведения  об  объектах  торговли,  общественного питания и бытового
обслуживания населения, прошедших аттестацию.
     3. Опубликовать     настоящее     постановление    в    газете
"Новгородские ведомости".


     Заместитель
     Главы администрации          Н.К.Семенов



                                                 Утвержден
                                       постановлением Администрации
                                       области от 18.04.1996 № 144

                         ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК
    аттестации (паспортизации) хозяйствующих субъектов в сфере
 торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения
                       на территории области

     1. Общие положения:
     1.1.   Аттестация   хозяйствующих   субъектов   направлена  на
обеспечение  защиты  прав  потребителей,  безопасности  их  жизни и
здоровья,    упорядочение    предпринимательской   деятельности   и
повышение уровня обслуживания потребителей.
     1.2.  Под  аттестацией  понимается  обследование  соответствия
возможности    хозяйствующего    субъекта   осуществлять   функции,
указанные    в   заявке.   По   результатам   аттестации   выдается
свидетельство (Приложение 1).
     1.3.  Под  хозяйствующими  субъектами  понимаются  юридические
лица     и     индивидуальные    предприниматели,    осуществляющие
предпринимательскую  деятельность  в  сфере торговли, общественного
питания и бытового обслуживания населения.
     1.4.  Настоящий  Примерный  порядок предусматривает аттестацию
хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
     стационарную розничную торговлю;
     производство  и  реализацию  продукции  (услуг)  общественного
питания,  за  исключением  мелкорозничной  передвижной и переносной
сети;
     производство и реализацию бытовых услуг населению.
     1.5.  При  аттестации  определяется  тип  и  категория (класс)
уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
     для розничной торговли - изложенными в приложении 2;
     для  общественного  питания согласно ГОСТам Р 50764-95 "Услуги
предприятий  общественного  питания.  Общие требования", Р 50762-95
"Классификация    предприятий    общественного    питания.    Общие
требования";
     для  предприятий  бытового обслуживания населения категория не
определяется.
     1.6.  Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия
и уровня обслуживания:
     для   розничной   торговли  -  категории  "высшая",  "первая",
"вторая";
     для баров и ресторанов - классы "люкс", "высший", "первый".
     1.7.   Свидетельство   бессрочно   при   условии   обеспечения
хозяйствующим   субъектом   взятых  на  себя  функций  до  внесения
изменений   в  нормативные  акты,  на  основании  которых  выдается
свидетельство.

     2. Порядок выдачи и учета свидетельств:
     2.1.   Свидетельства   аттестованным  хозяйствующим  субъектам
выдаются Администрациями городов, районов области.
     2.2.  Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый
объект по месту его нахождения *.
     2.3.  Для  прохождения  аттестации  и  получения свидетельства
заявитель   подает   в   Администрацию   города,  района  заявку  в
установленной  форме  (Приложение  3)  с  представлением  следующих
документов **:
     копия   документа   о   регистрации   юридического   лица  или
индивидуального предпринимателя;
     копия     документа,    подтверждающего    дислокацию    места
деятельности  хозяйствующего  субъекта  (договор  на аренду нежилых
помещений,  свидетельство  о  собственности,  договор  о совместной
деятельности    или    другой    документ,    определяющий    место
деятельности);
     ассортимент реализуемой продукции.
    
     *   свидетельство  не  требуется  при  осуществлении  выездной
торговли,   проведении   выставок   -   продаж,   при  обслуживании
конференций,   ярмарок,  базаров  и  других  городских  и  районных
мероприятий;
     **   копии   документов   (выписок)   заверяются   работниками
Администрации   города,   района  при  одновременном  представлении
подлинников документов.
     2.4.    Аттестация    хозяйствующего   субъекта   производится
комиссией   Администрации   города,  района.  Выдача  свидетельства
производится в течение месяца с даты поступления заявки.
     2.5.  В  выдаче  свидетельства может быть отказано в следующих
случаях:
     содержания    недостоверных   данных   в   представленных   на
аттестацию документах;
     установления  фактов  нарушения или несоблюдения хозяйствующим
субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
     несоответствия     предприятия    и    выполняемых    в    нем
технологических  процессов нормам и правилам охраны труда и техники
безопасности.
     2.6.   Свидетельство   выдается   руководителю  хозяйствующего
субъекта.  Копия  свидетельства  хранится  в  Администрации города,
района.
     Свидетельство  должно  быть вывешено хозяйствующим субъектом в
торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.
     2.7.   При   реорганизации,   изменении   собственника,   вида
деятельности,  наименования, типа, категории, класса хозяйствующего
субъекта  свидетельство  подлежит  перерегистрации  в Администрации
города,  района. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом,
не  может  быть  передано  и  является  недействительным для любого
иного хозяйствующего субъекта.
     При  изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект
обязан  в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Администрацию
города,   района   для   внесения   соответствующих   изменений   в
свидетельство.
     2.8.   При   утрате  свидетельства  по  письменному  заявлению
руководителя выдается новое свидетельство в установленном порядке.

     3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту:
     3.1.  Хозяйствующий  субъект  в  сфере торговли, общественного
питания  и бытового обслуживания населения обязан осуществлять свою
финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:
     законодательством Российской Федерации;
     указами   Президента   Российской  Федерации,  постановлениями
Правительства    Российской    Федерации   и   иными   нормативными
документами областной Думы и Администрации области;
     санитарными нормами и правилами;
     ветеринарными нормами и правилами;
     правилами     охраны    труда    и    техники    безопасности,
противопожарной безопасности;
     требованиями      стандартов      и     нормативно-технической
документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
     3.2.  Хозяйствующий  субъект  по месту осуществления торговли,
производства  и  реализации  собственной  продукции  (услуг) должен
иметь:
     стенд,  содержащий  согласно  Закону  Российской  Федерации "О
защите  прав  потребителей" информацию о правилах продажи отдельных
видов    продовольственных    и   непродовольственных   товаров   и
дополнениях  к  ним,  правилах  бытового  обслуживания  населения в
Российской Федерации;
     информацию  на  вывеске  или  входных дверях о режиме работы и
собственнике;
     информацию,   содержащую  перечень  контролирующих  органов  с
указанием   их  адресов  и  телефонов,  и  другую  необходимую  для
покупателей информацию.
     3.3.     Хозяйствующий    субъект    должен    быть    оснащен
торгово-технологическим    и    другими   видами   оборудования   в
соответствии    с   примерными   нормами   технического   оснащения
предприятий   торговли   и  общественного  питания,  разработанными
Всероссийским институтом питания.
     3.4.  Хозяйствующие  субъекты,  осуществляющие  деятельность в
сфере  торговли  и  общественного  питания, должны по типу и уровню
обслуживания  отвечать  соответственно  требованиям,  изложенным  в
приложении   2  к  Примерному  порядку  аттестации  (паспортизации)
хозяйствующих  субъектов  в сфере торговли, общественного питания и
бытового  обслуживания  населения на территории области и в ГОСТе Р
50762-95  "Классификация  предприятий  общественного питания. Общие
требования".
     3.5.  Профиль  работы  и комплекс услуг должны соответствовать
условиям,  определенным  при  приватизации,  и  требованиям ГОСТа Р
50764-95   "Услуги   предприятий   общественного   питания.   Общие
требования".
     3.6.   Работники,   связанные   непосредственно   с  приемкой,
разбраковкой,  реализацией  товаров,  производством  и  реализацией
собственной  продукции  и  предоставлением  сложных  бытовых услуг,
должны иметь специальную профессиональную подготовку.
     4. Контролирующие  органы  вправе  направлять  в Администрацию
города,   района   представления   о   нарушениях   в  деятельности
хозяйствующих    субъектов    и   принятых   мерах.   При   наличии
систематических  нарушений  свидетельство  изымается Администрацией
города,  района.  Новое  свидетельство  может  быть  получено после
аттестации в установленном порядке.



                                      Приложение 1
                     к Примерному порядку аттестации(паспортизации)
                     хозяйствующихсубъектов в сфере торговли,
                     общественного питания ибытового обслуживания 
                     населения на территории области

              Администрация _________________________

                           СВИДЕТЕЛЬСТВО
                         (примерная форма)

    Серия ___________________                   номер  ___________
__________________________________________________________________
             (наименование хозяйствующего субъекта)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
                   (адрес места деятельности)
в  соответствии  с  заключением  аттестационной комиссии присвоена
__________ категория (класс) обслуживания.

Глава администрации города,                   ____________________
района                                          (подпись, Ф.И.О.)

Печать                                       "__" ________199__ г.




                                       Приложение 2
                     к Примерному порядку аттестации(паспортизации)
                     хозяйствующихсубъектов в сфере торговли,
                     общественного питания ибытового обслуживания 
                     населения на территории области

Требования к уровню обслуживания в предприятиях розничной торговли
                        различных категорий

+----------------+------------------------------------------------------------------------------------+
¦Тип предприятия,¦                                     Категория                                      ¦
¦предъявляемые   +------------------------+------------------------------+----------------------------+
¦ требования     ¦         высшая         ¦            первая            ¦             вторая         ¦
+----------------+------------------------+------------------------------+----------------------------+
¦    1           ¦          2             ¦              3               ¦              4             ¦
+----------------+------------------------+------------------------------+----------------------------+
Магазины,       обеспечивают потребителям  обеспечивают потребителям       обеспечивают надлежащий
универсамы,     высокий уровень            высокий уровень обслуживания.   уровень обслуживания
супермаркеты и  обслуживания в сочетании   Предприятия, осуществляющие     потребителей. Предприятия,
другие          с предоставлением          реализацию продовольственных    осуществляющие реализацию
                дополнительных услуг,      товаров в соответствии со       продовольственных товаров
                продажей сопутствующих     специализацией, производят      в соответствии со
                товаров, организацией      продажу социально               специализацией, производят
                зоны отдыха, наличием      значимых товаров                продажу социально
                объектов общественного                                     значимых товаров
                питания

Оформление      по индивидуальному         в едином стиле с                должно соответствовать
торгового       проекту (проектам)         учетом индивидуальных           специфике (специализации)
зала и          в едином рекламно -        особенностей                    предприятия
витрин          художественном             предприятия
                стиле с использованием
                различных материалов и
                художественно -
                декоративных элементов

Вывеска         по индивидуальному         по индивидуальному              типовая, на надлежащем
                проекту (проектам) с       проекту (проектам) с            рекламно - художественном
                использованием современных использованием современных      уровне
                материалов на высоком      материалов на надлежащем
                рекламно - художественном  рекламно - художественном
                уровне, с использованием   уровне
                современных рекламных
                средств

Оборудование    современные торгово -      современные торгово -           типовые торгово -
и инвентарь     технологическое            технологическое                 технологическое
                оборудование (в том        оборудование и                  оборудование и
                числе по индивидуальному   инвентарь, сочетающиеся         инвентарь
                проекту) и инвентарь,      с оформлением интерьера
                гармонирующие с
                интерьером

Рекламная       в едином фирменном         выполнение на                   типовые
печатная        стиле (по                  высоком                         традиционные
продукция       индивидуальному проекту)   художественном                  упаковочные
(ценники,                                  уровне                          материалы
ярлыки,
аннотации,
упаковка
и т.п.)

Форменная       единая фирменная           форменная одежда                форменная одежда
одежда          (для предприятий           единого образца                 единого образца
для работников  продовольственной          (для предприятий                и санитарная
торгового зала  торговли может             продовольственной               одежда для
                быть санитарная)           торговли может быть             предприятий
                одежда                     санитарная)                     продовольственной
                                                                           торговли

Квалифика-      работники торгового        работники, связанные            работники, связанные
ционные         зала, работники,           с приемкой, разбраковкой,       с приемкой, разбраковкой
требования      связанные с приемкой,      реализацией товаров,            товаров, должны иметь
                разбраковкой, закупкой     должны иметь специальную,       специальную
                товаров, должны иметь      профессиональную подготовку     профессиональную
                специальную                                                подготовку
                профессиональную
                подготовку
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания:   
     1.   Стационарная   мелкорозничная   торговая  сеть  (палатки,
киоски,   ларьки,   автофургоны)  обеспечивают  надлежащий  уровень
обслуживания  потребителей.  Внешний  и  внутренний вид предприятий
отвечает эстетическим и санитарным нормам.
     2.  Информация  о принадлежности и режиме работы обязательна и
должна  быть  выполнена  на  надлежащем уровне, обязательно наличие
санитарной одежды.



                                       Приложение 3
                     к Примерному порядку аттестации(паспортизации)
                     хозяйствующихсубъектов в сфере торговли,
                     общественного питания ибытового обслуживания 
                     населения на территории области

                             ЗАЯВКА
            на получение свидетельства об аттестации
                (паспортизации) (примерная форма)


Заявитель ________________________________________________________
         (наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)
_________________________________________________________________,

расположенный ____________________________________________________
__________________________________________________________________
      (юридический адрес, место прописки физического лица)
телефон ______________ телефакс ______________ телекс ____________
офис ________________________________________ телефон ____________
Адрес:
зарегистрированный в _____________________________________________
                            (место регистрации)
регистрационное свидетельство номер ___________________________ от
"__"_____________ 199__ г., состоит на учете в налоговой инспекции
__________________________________________________________ района,
расчетный счет номер _________________________________ в отделении
_________________________________________________________ банка, в
лице _____________________________________________________________
            (Ф.И.О. руководителя, паспортные данные)
просит выдать свидетельство об аттестации ________________________
__________________________________________________________________
      (магазин, универсам, ресторан, кафе и т.д., название)
категории (класса) _______________________________________________
по адресу ________________________________________________________
__________________________________________________________________
    С  условиями  и  требованиями  Примерного  порядка  аттестации
(паспортизации)   хозяйствующих   субъектов   в   сфере  торговли,
общественного  питания  и   бытового  обслуживания  населения   на
территории  области,  с  законодательными  актами  и  нормативными
документами,  регулирующими   осуществление  заявленных   функций,
коллектив знаком и обязуется выполнять.
    Перечень прилагаемых к заявке документов: ____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Итого материалов на ______ листах.

Материалы сданы                       Материалы приняты
_________________________             ____________________________
    (подпись, Ф.И.О.)                 (подпись, Ф.И.О., должность)
                                      Регистрационный № __________
                                      ____________________________
                                      от _________________________

Информация по документу
Читайте также