Расширенный поиск

Постановление Администрации Кольского района от 17.05.1994 № 218

 


                    Администрация Кольского района
                          Мурманской области

                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

     от 17.05.94.              г.Кола                       N 218
                                    Утратил силу - Постановление
                                   Администрации Кольского района
                                        от 01.10.98 г. N 470

         О правилах торговли продовольственными товарами через
      мелкорозничную торговую сеть на территории Кольского района

    (В редакции постановлений администрации Кольского района от
  23.03.95 г. N 140, от 11.04.95 г. N 170, от 15.05.95 г. N 225,
                        от 27.02.96 г. N 86)


     На основании  Закона  РФ  "О защите  прав  потребителей",  Указов
Президента РФ от 23.06.92.  N 657  "О некоторых  мерах  по  реализации
Указа  Президента  Российской  Федерации  "О свободе   торговли",   от
26.10.93.  N 1760  "О реформе  местного  самоуправления  в  Российской
Федерации", постановления  Правительства  России  от  31.08.92.  N 649
"О дополнительных  мерах  по  устранению  недостатков  в   организации
свободной торговли",  а  также  на  основании  действующих  санитарных
правил для предприятий продовольственной торговли, утвержденных в 1991
году,   правил   продажи   отдельных   видов    продовольственных    и
непродовольственных  товаров,  утвержденных  08.10.93.,  и   в   целях
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
     п о с т а н о в л я ю:

     1. Утвердить правила торговли продовольственными  товарами  через
стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть на  территории
Кольского района (приложение N 1).

     2. Главам городской, поселковых и сельских администраций:
     2.1. Организовать выдачу и учет разовых талонов на право торговли
с временных торговых точек при обязательном  наличии  у  физических  и
юридических  лиц,   осуществляющих   торговлю,   лицензии   на   право
осуществления   торговой   деятельности,   документов   подтверждающих
безопасность   и   качество   товаров   (сертификатов,    качественных
удостоверений, ветеринарных свидетельств и  т.д.),  а  также  источник
поступления товара (накладных и т.д.).
     2.2. Места торговли через стационарную  и  передвижную  (уличную)
мелкорозничную     сеть     согласовать     с     Кольским     центром
санитарно-эпидемиологического надзора.
     2.3. Совместно с госветслужбой по Кольскому району организовать и
провести  в  срок  до   01.07.94.   регистрацию   сельскохозяйственных
животных, имеющихся в подсобных хозяйствах  юридических  и  физических
лиц.
     2.4. Информацию о выполнении данного постановления с обязательным
отражением принятых ставок  сбора  за  право  торговли,  установленных
льгот по данному сбору предоставить в администрацию района к 01.07.94.

     3. Контроль за  соблюдением  правил  торговли  продовольственными
товарами  через  стационарную  и   передвижную   мелкорозничную   сеть
осуществляет в пределах  компетенции  отдел  торговли  и  защиты  прав
потребителей администрации района, центр санитарно-эпидемиологического
надзора, госветслужба по  Кольскому  району,  органы  внутренних  дел,
главы городской, сельских и поселковых администраций.

     4. Считать   утратившим   силу   "Временные   правила    торговли
продовольственными товарами на потребительских  рынках",  утвержденные
постановлением администрации района от 22.05.92. N 229.

     5. Постановление ввести в действие с момента подписания.

     6. Постановление опубликовать в печати.

     7. Контроль за выполнением  данного  постановления  возложить  на
1-го заместителя главы администрации района Чиротича А. И.


     Глава администрации               Л.П. Пелепец


                                               Приложение N 1
                                              к постановлению 
                                             от 17.05.94.N 218


                           ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ
            продовольственными товарами через стационарную
              и передвижную мелкорозничную торговую сеть
                         на территории района


     Настоящие  правила  разработаны  в  соответствии  с  Законами  РФ
"О защите    прав    потребителей",    "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения",  "О ветеринарии",  Указов  Президента  РФ  от
23.06.92. N 657 "О некоторых  мерах  по  реализации  Указа  Президента
Российской Федерации "О свободе торговли", Постановления Правительства
России  от  31.08.92.  N 649  "О дополнительных  мерах  по  устранению
недостатков в организации свободной торговли", действующих  санитарных
правил для предприятий продовольственной торговли  (от  10.10.1991)  и
правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных
товаров (от 08.10.93.), в целях профилактики массовых заболеваний.
     Правила определяют порядок реализации  продовольственных  товаров
отечественного   и   импортного   производства   через    стационарную
мелкорозничную торговую сеть (палатки, киоски,  павильоны,  ларьки)  и
передвижную   (уличную)   торговлю   (лотки,    корзины,    автолавки,
автоприцепы, изотермические емкости, цистерны, автоматы для реализации
напитков, автофургоны).
     Настоящие   правила   распространяются   на   все    существующие
мелкорозничные предприятия продовольственной торговли,  независимо  от
их ведомственной принадлежности и формы собственности.

        1. Требования к качеству реализуемых продуктов питания

     1. Качество  продуктов  питания,  вне  зависимости  от  места  их
производства      и      поступления      должно       соответствовать
"Медико-биологическим  требованиями  и  санитарным   нормам   качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от  01.08.89.,
а также нормативно-технической документации, действующей на территории
Российской Федерации.
     2. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе  зарубежных,
торговое предприятие обязано  иметь  сертификат-соответствия  или  его
заверенную копию, подтверждающие качество и безопасность продукции для
здоровья   и   жизни   потребителей.   торговой   предприятие    несет
ответственность за качество реализуемых продуктов. Реализация  товаров
(в том числе импортных) без сертификатов запрещается.
     3. Приемке и реализации подлежат только доброкачественные пищевые
продукты. продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается.

         2. Требования к торгующим субъектам, независимо от их
            подчиненности и форм собственности, реализующим
                   товары через мелкорозничную сеть

     1. Размещение   и   открытие   мелкорозничной   стационарной    и
передвижной торговой  сети  производится  юридическими  и  физическими
лицами только  в  местах  определенных  постановлениями  глав  местных
администраций       согласованных       с       Кольским       центром
санитарно-эпидемиологического надзора.
     2. Ассортимент    реализуемой    продукции     в     предприятиях
продовольственной торговли утверждается отделом торговли и защиты прав
потребителей администрации  района  и  согласовывается  с  учреждением
санитарно-эпидемиологической службы.
     Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемых товаров
без согласования с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
     3. На открываемые стационарные мелкорозничные предприятия  должны
быть оформлены лицензии на право осуществления торговой  деятельности,
выдаваемые  администрацией  Кольского  района,  которые   хранятся   у
работников  мелкорозничной  сети   и   предъявляются   по   требованию
соответствующих контрольных органов.
     Существующий  порядок  лицензирования  торговой  деятельности  не
изменяет установленных законодательством правил регистрации субъектов,
сборов за право  торговли.  При  разностной  (уличной)  мелкорозничной
торговли юридические и физические лица обязаны иметь разовый талон  на
право торговли.
     4. Режим  работы  государственным  (муниципальным)   стационарным
мелкорозничным предприятиям торговли устанавливается органами  местной
администрации.
     Режим работы  стационарных  мелкорозничных  предприятий  торговли
иных форм собственности устанавливается собственником самостоятельно.
     Режим работы предприятия должен соответствовать им объявленному.
     5. Предприятия стационарной мелкорозничной торговли должны  иметь
вывеску с указанием  информации  о  режиме  работы,  о  принадлежности
данного   предприятия   и   местонахождение   собственника.   Граждане
осуществляющие предпринимательскую  деятельность  (через  стационарную
сеть) должны иметь информацию о регистрации и наименовании органа, его
зарегистрировавшего, сведения о сертификации товаров.
     6. Каждое  мелкорозничное  предприятие  должно  быть   обеспечено
инвентарем и оборудованием, соответствующее реализуемым товарам.
     7. Стационарные     мелкорозничные     предприятия,     торгующие
скоропортящимися продуктами питания, должны быть  оснащены  средствами
охлаждения.
     8. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть  клейменными
и исправными.
     9. Запрещается продажа товаров, поступивших без  сопроводительных
документов (накладных, сертификатов).
     10. Продукты питания, упакованные или расфасованные в  Российской
Федерации, должны быть снабжены информацией о месте их происхождения.
     11. Запрещается допуск  в  павильоны,  киоски,  палатки,  ларьки,
автолавки, автофургоны посторонние лиц, за исключением  контролирующих
органов.
     12. Категорически  запрещается   хранить   реализуемые   продукты
питания на дому у продавцов.
     13. Не  разрешается  осуществлять  торговлю  из  корзин,   лотков
установленных  на  земле.  Для  этой  цели  должны  быть  использованы
складные подставки.
     14. Продавец мелкорозничной сети обязан:
     - содержать мелкорозничное  предприятие,  торговое  оборудование,
инвентарь, а также окружающую территорию в чистоте;
     - следить за качеством пищевых продуктов, строго соблюдать  сроки
реализации, правила отпуска продуктов питания;
     - предохранять продукты от загрязнения;
     - иметь санитарную  одежду  и  санитарную  книжку  с  отметкой  о
прохождении медосмотра;
     - строго соблюдать правила личной гигиены.
     15. Транспортировка молочных,  колбасных,  кремовых  кондитерских
изделий,  хлеба,  мяса,   рыбы,   полуфабрикатов   осуществляется   на
специализированном  транспорте,  имеющего  маркировку   и   санитарный
паспорт,   выданный    территориальной    санитарно-эпидемиологической
службой.
     Реализация  продуктов  питания  через  автомашины   без   наличия
санитарного        паспорта,         выданного         территориальной
санитарно-эпидемиологической службой, запрещена.
     16. Запретить реализацию через стационарную  мелкорозничную  сеть
(павильоны, палатки, киоски, ларьки):
     16.1. При  отсутствии  средств   охлаждения   (источник   холода,
обеспечивающий температуру не выше 60):
     - колбасные изделия;
     - мясо, мясо - птицы;
     - рыбы свежемороженой, горячего копчения;
     - замороженных овощей, фруктов;
     - кулинарных изделий и  полуфабрикатов  из  мяса  и  рыбы  (фарш,
пельмени, рагу, гуляш и т.д.);
     - молоко и молочная продукция;
     - маргариновая продукция, жир пищевой;
     - масло животное;
     - мороженое;
     - кондитерские кремовые изделия (торт, пирожные).
     16.2. Хлеба и хлебобулочных изделий, при реализации  его  лицами,
осуществляющие одновременный прием денег от населения.
     16.3. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,  жареные,   печеные,
кулебяки, расстегаи с мясом,  яйцом,  творогом,  капустой,  ливером  и
другой начинкой, изготовленные  и  реализуемые  лицами,  занимающимися
индивидуальной трудовой деятельностью.
     16.4. Выработанные частными лицами консервированные, герметически
укупоренные в банки продукты питания  (овощи,  зелень,  фрукты,  соки,
компоты, рыба, мясо, грибы, приправа и т.д.).
     16.5. Пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые, отварные,
маринованные.
     17. Запретить реализацию через разносную (уличную) мелкорозничную
сеть (лотков, автомашин,  автолавок,  автофургонов,  корзин,  тележек,
автоприцепов):
     17.1. Скоропортящиеся продукты питания:
     - колбасные изделия, копчености;
     - мяса, мясо - птицы;
     - молоко и молочная продукция;
     - рыбы свежемороженой, горячего копчения;
     - кулинарных  изделий  из  мяса  и  рыбы  (фарш,  котлеты,  рагу,
пельмени и т.д.);
     - маргариновая продукция, жир пищевой, масло животное;
     - полуфабрикаты из мяса и рыбы;
     - кондитерские кремовые изделия (торты, пирожные).
     17.2. Не расфасованный чай, сахар, сыр.
     17.3. Хлеб и хлебобулочные  изделия  при  реализации  его  лицам,
осуществляющим   одновременный   прием   денег   от    населения,    в
необорудованных для размещения хлебных лотках, автомашинах.
     17.4. Замороженные овощи и фрукты.
     17.5. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,  жареные,   печеные,
кулебяки, расстегаи с мясом,  яйцом,  творогом,  капустой,  ливером  и
другой начинкой, изготовленные  и  реализуемые  лицами,  занимающимися
индивидуальной трудовой деятельностью.
     17.6. Выработанные частными лицами консервированные, герметически
укупоренные в банки продукты питания  (овощи,  зелень,  фрукты,  соки,
компоты, рыба, мясо, грибы, приправа и т.д.).
     17.7. Пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые, отварные,
маринованные.
     17.8. Мороженое  при  отсутствии  средств  охлаждения  в   местах
непосредственной продажи  (изотермических  или  охлаждаемых  емкостей,
тележек).
     18. Реализация яйца осуществляется как через стационарную, так  и
через передвижную (уличную) сеть при наличии следующих документов:
     - ветеринарного свидетельства (форма N 2),  заверенная  подлинной
(без ксерокопии) печатью и подписью госветинспектора  госветслужбы  по
Кольскому району с указанием места организации торговли;
     - качественного    удостоверения    и     накладных,     выданных
производителем.
     19. Запрещается реализация шпика  (сала)  домашнего  производства
юридическими и физическими лицами,  занимающимися  предпринимательской
деятельностью, через существующую торговую сеть на территории района.
     20. Реализация мяса, мяса -  птицы  осуществляется  только  через
стационарную торговую сеть (киоски, палатки,  ларьки,  павильоны)  при
наличии средств охлаждения и следующих документов:
     - ветеринарного свидетельства (форма 2), выданного производителем
сельхозпродукции,  заполненного  по   всем   реквизитам,   заверенного
подписью и печатью  хозяйства,  а  также  подлинной  (без  ксерокопии)
печатью и подписью госветинспектора госветслужбы по Кольскому району;
     - качественного удостоверения, выданного производителями;
     - накладных  на  отпуск  продуктов  питания  с  указанием   места
реализации.

            3. Ответственность за нарушение правил торговли
        продовольственными товарами через мелкорозничную сеть

     Ответственность за невыполнение настоящих правил  возлагается  на
руководителей торговых  предприятий,  физических  лиц,  осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  в
соответствии с действующими  законами  "О защите  прав  потребителей",
"О санитарно-эпидемиологическом        благополучии        населения",
"О ветеринарии", "О внесении изменений и дополнений в  законодательные
акты Российской Федерации в связи с упорядочением  ответственности  за
незаконную торговлю".


     Управляющий делами                Н.Ф. Галайда


        Министерство                                  Форма N 2
  сельского хозяйства СССР     Остается в деле учреждения предприятия,
   ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ         организации, выдавших ветеринарное
           НАДЗОР                           свидетельство


Район (город) Кольский
Область (край) Мурманская
Республика РСФСР
"____" ____________________ 19 ____г.


     КОРЕШОК ВЕТЕРИНАРНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА N _______________

в  том,  что   предъявленные   к   осмотру   и   подлежащие   отправке
________________________________ в кол-ве _____ мест (штук)  _________
      вид продуктов, сырья
общим ____________________ весом ______________________ кг ___________
______________________________________________________________________
указать   в   каком   состоянии:   свежее,   охлажденное,   мороженое,
пресно-сухое, мокро-селеное; шерсть:  мытая,  грязная  и  т.п.  и  вид
упаковки  (без  упаковки)  происхождение  ____________________________
______________________________________________________________________
          мясо - боенское, сырье - боенское, собранное, палое
выход из:

благополучного по заразным болезням животных. Свинина исследована
(нет) на трихинеллез; лошади перед убоем подвергнуты маллеинизации;
сырье исследовано (нет) на сибирскую язву; продезинфицировано (нет)
(нужное подчеркнуть).

Продукты, сырье направляются в _______________________________________
                                  указать пункт (станцию) назначения
при спецификации N _____ от "____" ___________________ 19  _______  г.
железной дорогой, водным, автомобильным, воздушным транспортом (нужное
подчеркнуть), с погрузкой на станции  (пристани)     пос.     Молочное
____________________________________________  или   указать    маршрут
следования автотранспорта

Особые отметки: ______________________________________________________
                заполняется при отправке продуктов (сырья), подлежащих
______________________________________________________________________
  использованию (переработке) с ограничениями и т.д. по специальному
______________________________________________________________________
               указанию, кем оно дано, номер и дата

Ветеринарный врач ____________________________________________________
                 подпись  и  указать  полное  наименование  должности,  
                                   фамилию  и инициалы

Ветеринарное свидетельство получил ___________________________________
                                      фамилия, имя, отчество, подпись




        Министерство                                        Форма N 2
  сельского хозяйства СССР       Выдается ветврачам по месту выхода
   ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ           продуктов и сырья животного
           НАДЗОР                происхождения и предъявляется для
                             контроля при отгрузке, в пути следования
                                  и в местах назначения передается
                                           получателю


Район (город) Кольский
Область (край) Мурманская
Республика РСФСР
"____" ____________________ 19 ____г.


             ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО N ________________

в том, что предъявленные к осмотру и подлежащие отправке ____________
________________________________________ в кол-ве _______ мест (штук)
          вид продуктов, сырья
___________ общим ___________ весом ______________ кг _______________

_____________________________________________________________________
указать   в   каком   состоянии:   свежее,   охлажденное,   мороженое,
пресно-сухое, мокро-селеное; шерсть:  мытая,  грязная  и  т.п.  и  вид
упаковки  (без  упаковки)  происхождение  ____________________________
______________________________________________________________________
          мясо - боенское, сырье - боенское, собранное, палое
выход из:

благополучного по заразным болезням животных. Свинина исследована
(нет) на трихинеллез; лошади перед убоем подвергнуты маллеинизации;
сырье исследовано (нет) на сибирскую язву; продезинфицировано (нет)
(нужное подчеркнуть).

Продукты, сырье направляются в _______________________________________
                                 указать пункт (станцию) назначения
при спецификации N _____ от "____" ___________________ 19  _______  г.
железной дорогой, водным, автомобильным, воздушным транспортом (нужное
подчеркнуть),
с погрузкой на станции (пристани) пос.Молочное _______________________
___________________________________________   или   указать    маршрут
следования автотранспорта

Особые отметки: ______________________________________________________
                заполняется при отправке продуктов (сырья), подлежащих
______________________________________________________________________
  использованию (переработке) с ограничениями и т.д. по специальному
______________________________________________________________________
     указанию, кем оно дано, номер и дата

Ветеринарный врач ____________________________________________________
                    подпись и указать полное наименование должности, 
                                  фамилию и инициалы



Информация по документу
Читайте также