Расширенный поиск

Постановление Губернатора Мурманской области от 19.08.1998 № 360

                               ГУБЕРНАТОР
                          МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                      от 19.08.98         N 360

                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Губернатора Мурманской области
                                        от 11.06.2002 г. N 156-ПГ


             О введении единой формы санитарного паспорта
           на автотранспорт для перевозки пищевых продуктов


     В целях усиления защиты здоровья населения  и  в  соответствии  с
Законом  РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
от 19.04.91г.  N 1034-1 и постановлением Правительства  РФ  N  680  от
30.06.98г.     "Об    утверждении    Положения    о    государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской  Федерации  и  внесении
изменений    и    дополнений    в    Положение    о    государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" п о с т а н о в л я ю:
     1. Ввести  с  01.10.98г.  единую  форму  санитарного  паспорта  и
разового  санитарного паспорта на специализированный автотранспорт для
перевозки пищевых продуктов на территории области согласно  приложения
N 1, 2.
     2. Установить,  что ранее выданные санитарные паспорта, действуют
до истечения определенного в них срока действия.
     3. Утвердить  прилагаемый  Порядок  по  оформлению,  регистрации,
выдаче  единых  образцов  санитарного  паспорта и разового санитарного
паспорта  на  специализированный  транспорт  для   перевозки   пищевых
продуктов и его санитарной обработки (приложение N 3).
     4. Всем    юридическим    и    физическим   лицам,   использующим
специализированный  автотранспорт  для  перевозки  пищевой  продукции,
оформить  на  него в течение месяца санитарные паспорта единой формы и
обеспечить выполнение установленного режима санитарной обработки.
     5. Главам администраций городов и районов  совместно  с  центрами
госсанэпиднадзора  до  15.09.98г.  определить  места  и  хозяйствующие
субъекты  (организации),  на  которые  будут  возлагаться  работы   по
санитарной обработке автотранспорта.
     6. Хозяйствующим субъектам (организациям),  проводящим работы  по
санитарной  обработке  автотранспорта,  предназначенного для перевозки
пищевых продуктов, до 1 октября т.г. провести работы по оборудованию и
оснащению  моечных блоков (специализированных площадок) в соответствии
с требованиями санитарного Законодательства.
     7. Всем  хозяйствующим   субъектам   (организациям)   запрещается
производить  погрузку  пищевых  продуктов  в транспорт,  не отвечающий
санитарным   требованиям   (грязные,   без   гигиенического   покрытия
внутренней  поверхности  кузова) и при отсутствии санитарного паспорта
на него.
     8. Главному  государственному  санитарному  врачу  по  Мурманской
области (Погорелый Ю.А.) обеспечить оформление,  регистрацию и  выдачу
санитарных  паспортов  и  разовых  санитарных  паспортов установленной
формы в соответствии с утвержденным порядком и  Санитарными  правилами
для  предприятий  продовольственной  торговли  (СанПиН  2.3.5.021-94),
утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94г.
N 14.
     9. Главному   государственному   транспортному   инспектору    по
Мурманской  области  (Дзида  В.Ф.) при выдаче лицензии на транспортные
средства,  занимающиеся  перевозкой   пищевых   продуктов,   требовать
предъявления  санитарных  паспортов  установленной  формы и обеспечить
проверку их наличия при осуществлении автопогрузочного контроля.
     10. Главному Государственному инспектору  безопасности  дорожного
движения Управления внутренних дел по Мурманской области (Гайворонский
М.И.)  при  осуществлении  дорожнопатрульной  службы   и   техосмотров
оказывать содействие органам Госсанэпиднадзора по контролю за наличием
у занимающихся перевозкой пищевых продуктов  водителей  (экспедиторов)
автотранспортных средств,  зарегистрированных на территории Мурманской
области,  санитарных  паспортов   и   разовых   санитарных   паспортов
установленной формы.
     11. Постановление    имеет    обязательную    силу    для    всех
государственных органов,  общественных объединений, предприятий и иных
хозяйствующих  субъектов,  организаций  и  учреждений независимо от их
подчиненности и форм  собственности,  должностных  лиц  и  граждан  на
территории Мурманской области.
     12. Настоящее  постановление  вступает  в  силу  с  момента   его
подписания.
     13. Контроль   за   выполнением   постановления   возложить    на
заместителя губернатора Мурманской области Мясникова Ю.Н.

     Первый заместитель Губернатора-
     Председатель Правительства
     Мурманской области          А.Малинин

________________________

                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

                                        к постановлению Губернатора
                                        Мурманской области

                                        от 19.08.98 N 360



        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                  ДЕПАРТАМЕНТ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

                       САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ
                          на транспорт



__________________________________________________N_____________

Транспорт
(вид, марка)_________________________  Номерной знак____________

Выдан
(кому) ______________________________

Разрешается перевозить_______________
_____________________________________
_____________________________________

        М.П. ________________________
(указать наименование пищевых продуктов)


Главный врач ЦГСЭН _________________ Действителен до:____________




     Заместитель Губернатора-
     управляющий делами Губернатора
     Мурманской области          В.Будаговский





________________________

                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

                                        к постановлению Губернатора
                                        Мурманской области

                                        от 19.08.98 N 360


                       Мурманская область
        Центр госсанэпиднадзора в ______________________

                   РАЗОВЫЙ САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ
                          на транспорт




__________________________________________________N_____________

Транспорт
(вид, марка)_________________________  Номерной знак____________

Выдан
(кому) ______________________________

Разрешается перевозить_______________
_____________________________________
_____________________________________

        М.П. ________________________
(указать наименование пищевых продуктов)


Главный врач ЦГСЭН _________________ Действителен до:____________




     Заместитель Губернатора-
     управляющий делами Губернатора
     Мурманской области          В.Будаговский


________________________
                                        ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

                                        к постановлению Губернатора
                                        Мурманской области

                                        от 19.08.98 N 360






                               Порядок
                 по  оформлению, регистрации, выдаче
           единых образцов санитарного паспорта и разового
             санитарного паспорта на  специализированный
             транспорт для перевозки пищевых продуктов и
                      его санитарной обработки.

                            Общие сведения

     Настоящий Порядок    устанавливает    основные    требования    к
хозяйствующим   субъектам   всех  форм  собственности,  юридическим  и
физическим  лицам,  занимающимся  перевозкой   пищевых   продуктов   и
санитарной  обработкой  транспортных  средств и является дополнением к
Санитарным правилам для предприятий продовольственной торговли  СанПиН
2.3.5.021-94.
     Единый бланк санитарного паспорта на автотранспорт для  перевозки
пищевой   продукции  является  документом  длительного  пользования  и
выполнен из материалов с элементами защиты.

         Порядок оформления, регистрации, выдачи санитарного
                               паспорта

     1. С  1  октября  1998г.  на  автотранспорт,  предназначенный для
перевозки пищевой продукции,  оформляется санитарный  паспорт  единого
образца.  Санитарный  паспорт  оформляется  сроком не более,  чем на 6
месяцев.  Для  особоскоропортящихся  продуктов  -  на   3   месяца   с
последующим   продлением   срока   его   действия.   Для  однократного
использования   автотранспорта   при   перевозки   пищевой   продукции
оформляется разовый санитарный паспорт, выдаваемый на срок не более 10
дней.
     2. Санитарный паспорт и разовый санитарный паспорт  действительны
при  наличии  круглой  голограммы,  расположенной на лицевой стороне и
круглой  гербовой  печати  учреждения   госсанэпиднадзора,   выдавшего
санитарный паспорт.
     3. Санитарный паспорт продлевается юридическим и физическим лицам
на специально оборудованный транспорт,  прошедший санитарную обработку
в   объемах   и   сроки,  предусмотренные  Санитарными  правилами  для
предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94)ю.
     В  случае  длительного  (более  10  дней) нахождения транспорта в
рейсе   (ремонте)   владелец   транспортного   средства   указывает  в
санитарном  паспорте  номер и дату путевого листа или сроки проведения
ремонта.
     4. Учет и регистрация выданных  санитарных  паспортов  и  разовых
санитарных  паспортов  производится  в журнале "Регистрация санитарных
паспортов" с указанием следующих сведений:
     · порядковый номер санитарного паспорта и дата выдачи;
     · наименование и адрес предприятия, учреждения, физического лица,
занимающегося перевозкой пищевых продуктов (кому выдан);
     · марка и государственный номер транспортного средства;
     ·      вид      перевозимой     продукции:     "скоропортяшаяся",
"особоскоропортящаяся", "нескоропортящаяся";
     · срок действия;
     · Ф. И. О., подпись лица, оформившего санитарный паспорт.
     5. Центрам государственного санитарноэпидемиологического  надзора
в    Мурманской    области   присваиваются   регистрационные   номера.
Регистрационный номер состоит из буквенных  и  цифровых  составляющих.
Первые  две  буквы  указывают наименование учреждения,  следующие пять
цифр указывают учетный порядковый номер санитарного паспорта.
     · МУ - ЦГСЭН в г.Мурманске;
     · МЗ -Зональный ЦГСЭН на транспорте;
     · СЕ - ЦГСЭН в г.Североморске;
     · МО - ЦГСЭН в г. Мончегорске;
     · ОЛ - ЦГСЭН в г. Оленегорске;
     · АП - ЦГСЭН в г.Апатиты;
     · КИ - ЦГСЭН в г.Кировске;
     · КЛ - ЦГСЭН в Кольском р-не;
     · КА - ЦГСЭН в г.Кандалакше;
     · ЗБ - ЦГСЭН в п.Зеленоборский;
     · ПО -ЦГСЭН в г.Полярном;
     · УМ - ЦГСЭН в п.Умба;
     · ЛО - ЦГСЭН в Ловозерском р-не;
     · ЗА - ЦГСЭН в г.Заполярном;
     · НИ - ЦГСЭН в п.Никель;
     · КО - ЦГСЭН в г.Ковдоре;
     · СК - ЦГСЭН в г.Скалистом;
     · ОС - ЦГСЭН в г.Островном;
     · ЗС - ЦГСЭН в г.Заозерске.

     6. Внесение   исправлений   в   бланк   санитарного  паспорта  не
допускается.  Испорченный санитарный паспорт и голограммы  оформляются
актом  на  списание  испорченных  санитарных  паспортов и голограмм по
следующему образцу


                                              УТВЕРЖДАЮ

                                              ---------
                                            (должность)
                                       ________________
                                              (подпиcь)
                                       ________________

                                               ( дата)

                          А К Т

Комиссия в составе председателя
____________________________
                                      ( должность, ФИО )
и членов_______________________________________________
                      должность,ФИО )
назначенная____________________________________________
            ( наименование, номер и дата документа )
составила настоящий акт на списание испорченных бланков
санитарных   паспортов   и   голограмм   к    ним    по
нижеследующему перечню:


   регистрац  вид,       номерной   причины, по   примеча
N  ионн.номе  марка      знак       которым       ние
   р СП       транспорт  транспорт  бланк
              ного       ного       испорчен
              средства   средства   (не выдан )


Указанные  в  перечне  бланки  санитарных  паспортов  в
количестве  _____шт. и голограмм в количестве  _____шт.
подлежат    хранению    в   Центре    госсанэпиднадзора
города(района) в течение 5 лет.

Председатель комиссии

Члены комиссии

____________1998г.
  (дата)
      

     7. Изъятие или аннулирование  срока действия санитарного паспорта
производится органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
     8. Учет выданных центрами госсанэпиднадзора  квадратных голограмм
предприятиям,    проводящим    работу    по    санитарной    обработке
автотранспортных  средств,   производится   в   журнале   "Регистрация
предприятий,   занимающихся   санитарной  обработкой  автотранспортных
средств" с указанием следующих сведений:
     · порядковый регистрационный номер;
     · наименование  и  адрес  предприятия,  занимающегося  санитарной
обработкой автотранспортных средств;
     · реквизиты гигиенического заключения  (разрешения)  на  открытие
моечных блоков (площадок);
     · количество выданных предприятию квадратных голограмм;
     · Ф.И.О., подпись лица, выдавшего квадратные голограммы.



             Порядок санитарной обработки автотранспорта
                   для перевозки пищевых продуктов.

     1. Санитарная  обработка  автотранспорта,  предназначенного   для
перевозки пищевых продуктов, осуществляется в специально оборудованных
моечных  блоках,  площадках,  имеющих  на   это   разрешение   органов
госсанэпиднадзора.
     2.  Моечные  блоки, площадки должны быть подключены к водопроводу
и  канализации,  иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие
средства,  должны быть оснащены оборудованием и инвентарем для уборки,
мойки   и  дезинфекции  транспорта  (моечные  машины,  гибкие  шланги,
оснащенные  пистолетами  с  горячей  и холодной водой, щетки, аппараты
для  дезинфекции,  аппаратуру  для  сушки  и проветривания автомобилей
после  мойки  и  дезинфекции),  спецодеждой  для  мойщиков  (резиновые
сапоги,  резиновые  перчатки,  прорезиненные фартуки, хлопчатобумажный
костюм   с  капюшоном,  защитные  очки,  респиратор),  шкафчиками  для
хранения  уборочного  и  моечного  инвентаря  (щеток, мочалок, ведер и
др.),  моющими  и дезинфицирующими средствами, спецодеждой, помещением
для сушки одежды и уборочного инвентаря.
     3. Автохозяйства, предприятия  или    организации,    выполняющие
санитарную    обработку    кузовов    автотранспорта,   приказом   или
распоряжением назначают ответственное  лицо  за  санитарную  обработку
пищевого транспорта.
     Лицо, выполнившее  работы  по  дезинфекции,  делает   отметку   в
санитарном  паспорте  путем наклеивания в него квадратной голограммы с
указанием числа, месяца, года.  Учет расходования квадратных голограмм
проводится  путем  отметки  в  специальном журнале с указанием марки и
госномера транспортного средства, числа, месяца, года дезинфекции.
     4. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:
     · уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или
пылесосов;
     · для наружной мойки кузова автомобиля используется щелочная вода
(температура 35-40С),  в   дальнейшим кузов  ополаскивается  водой  из
шланга;
     ·  мойка  внутренней поверхности автомобиля производится щетками,
моющим   раствором  (температура  раствора  55-60С)  или  механическим
способом  из  шлангов  под давлением 1,5 атм. при температуре 65-70С в
течение 2-3 мин.;
     · после мойки моющими растворами  внутренняя  поверхность  кузова
автомобиля  обязательно  тщательно  ополаскивается до полного удаления
остатков моющего раствора,  затем   просушивается и проветривается (не
должна иметь посторонних запахов);
     · дезинфекция  внутренней поверхности кузова должна производиться
дезинфицирующими препаратами,  имеющими разрешение на использование от
органов  госсанэпиднадзора  в соответствии с аннотацией.  По окончании
дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга,
просушивается  и  проветривается.  Шланги для мытья автомобилей должны
храниться в подвешенном состоянии.


     Транспорт, используемый для перевозки пищевых  продуктов,  должен
быть   чистым,  в  исправном  состоянии,  кузов  машины  должен  иметь
гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
     Мойка наружного кузова автомобиля и  внутренней  его  поверхности
производится по мере загрязнения.
     Дезинфекция производится не реже 1  раза  в  10  дней.  В  случае
нахождения  транспортного  средства  в  рейсе,  ремонте  более 10 дней
владельцем  транспортного  средства  делается  в  санитарном  паспорте
вместо квадратной голограммы отметка "Ремонт" либо указывается номер и
дата путевого листа.







     Заместитель Губернатора
     управляющий делами
     губернатора Мурманской области          В.Будаговский


Информация по документу
Читайте также