Расширенный поиск

Постановление Губернатора Мурманской области от 20.01.2000 № 16-ПЗ

 
                              ГУБЕРНАТОР
                          МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
            от 20.01.2000                         N 16-ПЗ
                               Мурманск
 
          Утратило силу - Постановление Губернатора Мурманской области
                                                 от 16.02.2015 № 16-ПГ
 
          Об утверждении  Временных правил, устанавливаемых
   для хозяйств - поставщиков сырого молока и предприятий торговли,
  осуществляющих его реализацию на территории Мурманской области, и
                   требований к качеству продукции
 
     В целях  полного  удовлетворения  нужд  предприятий  и учреждений
здравоохранения,  образования,  социального  обеспечения  и  населения
сырым      молоком      гарантированного     качества,     поддержания
санитарно-эпидемиологического благополучия в области и  руководствуясь
Федеральным      законом      от      30.03.99      N     52-ФЗ     
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  Законом  РФ  от
07.02.92 N 2300-1"О защите прав потребителей",  Законом РФ от 14.05.93
N  4979-1    ветеринарии",  Законом  РФ  от  10.06.93  N  5151-1  
сертификации  продукции  и услуг",  Кодексом РСФСР об административных
правонарушениях п о с т а н о в л я ю :
 
     1. Утвердить    Временные    правила,     устанавливаемые     для
хозяйств-поставщиков    сырого    молока   и   предприятий   торговли,
осуществляющих его реализацию  на  территории  Мурманской  области,  и
требований к качеству продукции (прилагается).
 
     2. Временные правила,  устанавливаемые для хозяйств - поставщиков
сырого молока и предприятий торговли, осуществляющих его реализацию на
территории  Мурманской  области,  и  требования  к  качеству продукции
обязательны   для   соблюдения   всеми   хозяйствующими    субъектами,
предприятиями  и организациями,  независимо от их подчиненности и форм
собственности.
 
     3. Комитету по  сельскому  хозяйству  и  продовольствию  (Фирсов)
довести до сведения руководителей хозяйств, занимающихся производством
и реализацией сырого молока,  Временные правила,  устанавливаемые  для
хозяйств-поставщиков    сырого    молока   и   предприятий   торговли,
осуществляющих его реализацию  на  территории  Мурманской  области,  и
требования к качеству продукции.
 
     4. Данное постановление вступает в силу с момента его подписания.
 
     5. Контроль  за  выполнением  данного  постановления возложить на
заместителя Губернатора области Мясникова Ю.Н.
 
 
     Первый заместитель
     Губернатора области -
     Председатель Правительства
     Мурманской области          А.Малинин
  ------------------------
                                        УТВЕРЖДЕНЫ
                                        постановлением  Губернатора
                                        Мурманской области
                                        от 20.01.2000 N 16-ПЗ
 
 
                Временные правила, устанавлевыемые для
     хозяйств - поставщиков сырого молока и предприятий торговли,
   осуществляющих его реализацию на территории Мурманской области,
                  и требования к качеству продукции
 
     Содержание
 
   1.  Область применения...............................................2
   2.  Нормативные ссылки...............................................2
   3.  Общие положения..................................................3
   4.  Санитарные требования к водоснабжению............................3
   5.  Ветеринарно-санитарные требования................................3-4
   6.  Санитарные и технические требования к качеству сырого
   молока  .............................................................4-5
   7.  Организация  производственного лабораторного контроля.
   Приемка .............................................................5-6
   8.  Методы контроля..................................................6
   9.  Хранение, транспортирование, реализация и требования
   к обработке тары ....................................................6-7
   10. Обязанности и ответственность хозяйствующих субъектов..... ......7-8
   11. Полномочия органов государственного надзора,
   осуществляющих контроль за производством, качеством и безопасностью
   продукции............................................................  8
 
     Временные правила,  устанавливаемые для  хозяйств  -  поставщиков
сырого молока и предприятий торговли, осуществляющих его реализацию на
территории Мурманской области, и требования к качеству продукции
 
     1. Область применения
 
     Настоящие правила устанавливают санитарно-ветеринарные требования
к  хозяйствам-поставщикам сырого молока,  требования к качеству сырого
молока,  к условиям торговли и к качеству сырого молока,  реализуемого
населению Мурманской области.
 
     Все положения    настоящего    документа    распространяются   на
действующие хозяйствующие субъекты независимо от  форм  собственности,
ведомственной    принадлежности   и   организационно-правовой   формы,
осуществляющие прямые поставки сырого молока, его реализацию.
 
     2. Нормативные ссылки
 
     В настоящих правилах использованы ссылки на следующие документы:
 
     2.1. Федеральный      закон      30.03.99.      N      52      
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
 
     2.2. Закон РФ N 2300-1 от 07.02.92 "О защите прав потребителей" в
редакции ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон  РФ    защите
прав потребителей", Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.
 
     2.3. Закон  РФ  "О сертификации продукции и услуг" в редакциях ФЗ
от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 20.03.98 N 30-ФЗ, от 31.01.98 N 154-ФЗ.
 
     2.4. Закон РФ от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии".
 
     2.5. СанПиН N 2.3.2.560-96 " Гигиенические требования к  качеству
и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
 
     2.6. "Санитарные   и  ветеринарные  правила  для  молочных  ферм,
колхозов, совхозов и подсобных хозяйств" от 26 июня 1985г.
 
     2.7. СанПиН N 2.3.5.021-94.  "Санитарные правила для  предприятий
продовольственной торговли".
 
     2.8. СНиП   2.04.01-85   "Внутренний   водопровод  и  канализация
зданий".
 
     2.9. Приказ "О  совершенствовании  системы  медицинских  осмотров
трудящихся   и   водителей   индивидуальных   транспортных   средств",
утвержденный Минздравом СССР от 29.09.89  N  555,  приказ    порядке
проведения   предварительных   и  периодических  медицинских  осмотров
работников   и   медицинских   регламентах   допуска   к   профессии",
утвержденный Минздравмедпромом РФ от 14.03.96 N 90.
 
     2.10. "Временный   перечень   работ,   при   выполнении   которых
обязательны  предварительные  и  периодические   медицинские   осмотры
работников",   утвержденный   Минздравом   РФ   и   Минмедпромом   РФ,
Госкомсанэпиднадзором РФ 05.10.95, приказ N 280/88.
 
     2.11. ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требования при закупках".
 
     2.12. "О гигиенической оценке производства, поставке и реализации
продукции и товаров", приказ Минздрава РФ от 20.07.98 N 217.
 
     2.13. "Правила   проведения   сертификации  пищевых  продуктов  и
продовольственного сырья",  утвержденные  постановлением  Госстандарта
России от 28.04.99 N 21.
 
     2.14. Инструкция  о  порядке выдачи ветеринарных сопроводительных
документов  на  подконтрольные  госветнадзору   грузы",   утвержденная
Минсельхозпродом  РФ 12.04.97 N 13-7-2/871,  зарегистрирована Минюстом
РФ 22.05.97 N 1310.
 
     2.15. ГОСТ 2874-82 "Вода  питьевая.  Гигиенические  требования  и
контроль за качеством ".
 
     3. Общие положения
 
     3.1. Поставщики  обязаны  согласовать с территориальными органами
ветеринарного  и  санитарно-эпидемиологического  надзора   возможность
прямых  поставок  сырого  молока для реализации населению с конкретных
молочно-товарных   ферм,   подсобных   хозяйств,    оборудованных    в
соответствии  с  требованиями  "Санитарных  и  ветеринарных правил для
молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств".
 
     3.2. Места реализации  сырого  молока  должны  согласовываться  с
территориальными органами госсанэпиднадзора.
 
     3.3. Расстояние  от  молочно-товарных ферм до точек реализации не
должно превышать 30 - 50 км.
 
     3.4. Сырое   молоко   подлежит   обязательной   сертификации    в
установленном порядке.
 
     3.5. Сырое  молоко,  не  отвечающее требованиям настоящих правил,
реализации населению не подлежит.
 
     4. Санитарные требования к водоснабжению
 
     4.1. Вода,  используемая  для  бытовых  и  технологических  нужд,
связанных  с  производством  сырого  молока  (приготовление  моющих  и
дезинфицирующих  растворов,  мойка   и   ополаскивание   оборудования,
молочных  цистерн,  трубопроводов,  фляг) и пар должны соответствовать
требованиям   действующего   ГОСТа   "Вода   питьевая.   Гигиенические
требования и контроль за качеством".
 
     5. Ветеринарно-санитарные требования
 
     5.1. Сырое  молоко  для реализации населению должно быть получено
от  здоровых  животных  в  хозяйствах   (фермах),   благополучных   по
инфекционным болезням.
 
     5.2. Запрещается продажа населению сырого молока,  полученного от
коров в течение первых семи дней после отела и последних семи дней  до
конца лактации.
 
     5.3. Животные   должны   находиться   под   постоянным   надзором
государственных ветеринарных специалистов с  проведением  осмотра  два
раза  в  месяц  и исследованием на бруцеллез и туберкулез не реже двух
раз в год,  на субклинические формы мастита  -  один  раз  в  месяц  с
участием    представителей   госветучреждений.   Другие   инфекционные
заболевания - по показаниям.
 
     5.4. Ежемесячно   государственными   ветеринарными   инспекторами
районов  на  основании  проведенных  осмотров и исследований поголовья
выдаются разрешения на прямые поставки сырого молока.
 
     5.5. Предприятия,     соответствующие      ветеринарно-санитарным
требованиям   по   производству   молока,  должны  иметь  ветеринарное
регистрационное удостоверение.
 
     6. Санитарные и технические требования к качеству сырого молока
 
     6.1. Молоко должно быть профильтровано и охлаждено в хозяйстве до
температуры +6 градусов С, не позднее, чем через два часа после дойки.
 
     6.2. Сырое молоко при реализации должно иметь температуру не выше
+6 градусов С.
 
     6.3. Срок хранения сырого молока на ферме не более 12  часов  при
соблюдении  условий  отдельного  хранения молока утреннего и вечернего
удоев и обеспечения температуры охлаждения не выше +6 градусов С.
 
     6.4 Сырое молоко,  реализуемое по прямым поставкам для населения,
должно соответствовать требованиям:
 
     6.4.1. Органолептические показатели - внешний вид, консистенция -
однородная,  жидкость без осадка и хлопьев,  замораживание  молока  не
допускается;  вкус и запах - чистые,  без посторонних, не свойственных
свежему молоку привкусу и запаху; допускается слабовыраженный кормовой
привкус и запах; цвет - от белого до слабо-желтого.
 
     6.4.2. Физико-химические  показатели:  плотность - не менее 1 027
кг/м куб; кислотность - 16-18 градусов Т; степень чистоты по эталону ,
не  ниже  группы - 1.  Массовая доля жира определяется по фактическому
содержанию.
 
     6.4.3. Бактериальная обсемененность  по  редуктазной  пробе  -  1
класс;  содержание  соматических  клеток  -  не  более 500 000/см куб;
патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г продукта.
 
     6.4.4. Сырое молоко не  должно  содержать  нейтрализующих  (сода,
аммиак),  ингибирующих  (антибиотики,  моюще-дезинфицирующие вещества,
формалин) веществ.
 
     6.4.5. Остаточные  количества  пестицидов,  содержание  токсичных
элементов,  мышьяка,  афлатоксина  М1,  антибиотиков  и  радионуклидов
должны  отвечать  СанПиН  2.3.2.560-96  "Гигиенические  требования   к
качеству  и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
(п.6.2.1.).
 
     6.4.6. Маркировка   фляг   с   молоком   должна   соответствовать
требованиям пункта 4.4.  ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация
для потребителя".
 
     7. Организация производственного лабораторного контроля.
     Приемка
 
     7.1. Поставщики  должны  иметь  лабораторные  данные  о  качестве
реализуемого молока.  Задачей производственного лабораторного контроля
для   производителей   сырого   молока  является  обеспечение  выпуска
продукции высокой  пищевой  ценности  и  безопасной  для  потребителя.
Производственный   контроль  по  соблюдению  гигиенических  нормативов
качества и безопасности пищевой  продукции  осуществляет  организация,
действующая  в  сфере  обращения данной продукции.  Порядок проведения
производственного контроля определяется  организацией-изготовителем  в
соответствии   с  требованиями  технической  документации  по  рабочим
программам,     согласованным     с     территориальными      центрами
госсанэпиднадзора и органами госветнадзора.
 
     Правила приемки - по ГОСТ 13928-84.
 
     7.3. Органолептические    показатели:   температура,   плотность,
степень  чистоты  по  эталону,   кислотность,   массовая   доля   жира
определяются в каждой партии молока.
 
     7.4. Бактериальную обсемененность, содержание соматических клеток
и ингибирующих веществ  определяют  один  раз  в  10  дней.  Результат
исследований  распространяется  на  молоко,  принимаемое  в  период до
следующего анализа.
 
     7.5. Содержание  тяжелых  металлов,  мышьяка,   афлатоксина   М1,
остаточных   количеств   пестицидов,   антибиотиков   и  радионуклидов
контролируют один раз в 6 месяцев.
 
     7.6. Молоко  сырое,  не  соответствующее  по   микробиологическим
показателям   содержанию:   ингибирующих  веществ,  тяжелых  металлов,
мышьяка,  афлотоксина  М1,  остаточных  пестицидов,   антибиотиков   и
радионуклидов,   а   также   молоко  из  неблагополучных  хозяйств  по
инфекционным  болезням,  не  отвечающее   требованиям,   установленным
ветеринарно-санитарными   и   санитарными   правилами,   приемке   для
реализации населению не подлежит.
 
     7.7. Каждая партия сырого молока должна сопровождаться:
 
     7.7.1 удостоверением о качестве, в котором указываются:
     - наименование хозяйства-поставщика;
 
     - масса;
 
     - дата и час выработки;
 
     - дата и час окончания сроков годности;
 
     - температура    молока;    -   данные   лабораторного   анализа:
кислотность, плотность, степень чистоты по эталону, жирность;
 
     - количество мест (упаковка во фляги );
 
     - обозначение настоящих правил.
 
     7.7.2. При   перевозках   и   реализации   молока   руководителем
производственной  ветеринарной  службы  выдается  ветеринарная справка
формы N4 ,  которая действительна в течение  срока  реализации  данной
продукции.  В  особых  отметках  в  ветеринарной  справке  должно быть
указано, что молоко подлежит обязательному кипячению.
 
     7.8. Фактическое  содержание  массовой  доли  жира  доводится  до
сведения потребителя, как обязательная информация.
 
 
     8. Методы контроля.
 
     8.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.
 
     8.2.Определение цвета,   запаха,   вкуса   и    консистенции    -
органолептически - по ГОСТ 28283-89.
 
     8.3. Определение температуры - по ГОСТ 26754-85.
 
     8.4. " - " плотности - по ГОСТ 3625-84.
 
     8.5. " - " кислотности - по ГОСТ 3624-92.
 
     8.6. " - " чистоты - по ГОСТ 8218-89.
 
     8.7. " - " массовой доли жира - по ГОСТ 5867-90.
 
     8.8. Определение   бактериальной  обсемененности  по  редуктазной
пробе - по ГОСТ 9225-84.
 
     8.9. Определение  содержания  соматических  клеток  -   по   ГОСТ
23453-90.
 
     8.10. " - " ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454-79.
 
     8.11. " - " соды - по ГОСТ 24065 - 80.
 
     8.12. " - " аммиака - по ГОСТ 24055-80.
 
     8.13. " - " перекиси водорода - по ГОСТ 24067-80.
 
     8.14. " - " остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов,
афлатоксина М1,  антибиотиков,  радионуклидов по методам  утвержденным
СанПиН 2.3.2.560-96.
 
     9. Хранение,  транспортирование, реализация молока и требования к
обработке тары
 
     9.1. Срок годности сырого  молока  не  более  24  часов  от  часа
выработки.
 
     9.2. В  теплый  период  свыше  +  10 градусов С реализация сырого
молока разрешается только  при  наличии  холодильного  оборудования  в
местах  реализации  и  времени  транспортировки сырого молока не более
одного часа.
 
     9.3. В сопроводительной документации и в местах  торговли  должно
быть  указание  об обязательном кипячении молока перед употреблением в
пищу.
 
     9.4. Транспортировка  молока  должна   производиться   выделенным
транспортом  в  металлических  флягах  по  ГОСТ  5037-78 с соблюдением
температурных режимов, обеспечивающих сохранение качества молока.
 
     9.5. На   указанный   транспорт   территориальными   учреждениями
госсанэпидслужбы в установленном порядке должны быть выданы санитарные
паспорта.  Шофер-экспедитор обязан иметь  личную  медицинскую  книжку,
соблюдать  правила гигиены и правила транспортирования.  Кузова машин,
на которых перевозят молоко во флягах,  должны быть чистыми и не иметь
посторонних запахов.
 
     9.6 Регулярно  должна проводиться санитарная обработка транспорта
и по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция.
 
     9.7. Фляги с молоком должны  иметь  уплотнительные  прокладки  из
резины, допущенные для контакта с пищевыми продуктами.
 
     9.8. Фляги перед отправкой пломбируют.
 
     9.9. Для предохранения молока от нагревания в теплый период,  а в
зимний - от замораживания фляги с молоком накрывают  чистым  брезентом
или другими защитными материалами.
 
     9.10. Фляги   после  каждого  использования  должны  подвергаться
обработке в следующей последовательности:
 
     9.10.1. Ополаскивание водопроводной водой для  удаления  остатков
молока.
 
     9.10.2. Мойка  с  помощью  щеток  растворами  разрешенных  моющих
средств:  (во  флягу  наливают   2,5-3   л   моющего   раствора   0,5%
концентрации);  резиновые  прокладки вынимаются и промываются в моющем
растворе отдельно в течение 2-3 минут.
 
     9.10.3. Ополаскивание водопроводной водой для  удаления  остатков
моющего раствора.
 
     9.10.4. Дезинфекция паром на флягопропаривателе или горячей водой
(температура воды 90-95 градусов С) в  течение  1-2  минут  или  путем
погружения в дезраствор на 3-5 минут.
 
     9.10.5. Ополаскивание  водопроводной  водой  для  удаления запаха
дезинфектанта.
 
     9.11. Работники    молочно-товарных    ферм,    лица,     имеющие
непосредственный  контакт  с  молоком в процессе его транспортировки и
реализации,  подлежат  предварительным  и  периодическим   медицинским
осмотрам в соответствии с приказами Минздрава СССР от 29.09.89 N 555 и
Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 N 90.
 
     9.12. Медицинские  книжки  лиц,   занятых   реализацией   молока,
хранятся непосредственно на рабочем месте.
 
 
     10. Обязанности и ответственность хозяйствующих субъектов
 
     10.1. Руководители хозяйствующих субъектов обязаны обеспечить:
 
     * соблюдение необходимых  санитарно-ветеринарные  требований  при
выработке,    проведении    производственного    контроля,   хранении,
транспортировке  и  реализации  продукции  гарантированного  качества,
безопасной   для   здоровья  потребителей  с  наличием  достоверной  и
достаточной информацией о продукции;
 
     * наличие  личных  медицинских  книжек  у  каждого  работника   с
отметкой  о  прохождении медицинских обследований,  сдачей санитарного
минимума;
 
     * всех работников,  занятых реализацией молока, чистой санитарной
и спецодеждой.
 
     10.2. Ответственность   за   выполнение   правил  возлагается  на
руководителей  хозяйств-поставщиков  сырого  молока  и   хозяйствующих
субъектов,  занимающихся  его  реализацией,  на  территории Мурманской
области.
 
     11. Полномочия органов государственного  надзора,  осуществляющих
контроль за производством, качеством и безопасностью продукции
 
     11.1. В   целях   обеспечения   безопасности   продукции   органы
государственного надзора и контроля осуществляют контроль за условиями
производства,  хранения,  транспортировки,  реализации  и  проведением
производственного контроля сырого  молока  в  пределах  компетенции  и
объеме в соответствии с требованиями,  установленными законодательными
актами.
 
 
     Заместитель Губернатора-
     управляющий делами
     Губернатора Мурманской области          В. Будаговский
 
 
 


Информация по документу
Читайте также