Расширенный поиск
Распоряжение Правительства Ленинградской области от 21.10.1994 № 1081-рРАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 21 октября 1994 года N 1081-р Утратилo силу - Постановление Правительства Ленинградской области от 06.03.2001 г. N 17 О дополнениях к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, действующих на территории Ленинградской области (В редакции Распоряжения Правительства Ленинградской области от 04.11.97 г. N 1299-р) В целях улучшения торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей на территории Ленинградской области, в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995 "О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и по согласованию с Ленинградским территориальным антимонопольным управлением, Ленинградским областным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 1. Утвердить и ввести в действие 1 ноября 1994 года на территории Ленинградской области: 1.1. Дополнения к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995, согласно приложению 1. 1.2. Дополнения к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, утвержденному указанным выше постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации, согласно приложению 2. 2. Главам администраций районов и городов Ленинградской области: 2.1. Довести дополнения к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров и дополнения к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, до всех хозяйствующих субъектов (торговых предприятий, граждан - предпринимателей), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности - для исполнения. 2.2. Установить постоянный контроль за соблюдением Правил и утвержденных настоящим распоряжением дополнений. Обеспечить наличие в торговых залах предприятий этих документов, а также утвержденных в установленном порядке ассортиментных перечней товаров и сертификатов, подтверждающих безопасность употребления, использования и эксплуатации товаров. Координировать указанную работу с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и правоохранительными органами. 3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на министра энергетики, промышленности и торговли Ленинградской области Земляного А.М. Председатель правительства А.Беляков УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Правительства Ленинградской области от 21 октября 1994 года N 1081-р (приложение 1) ДОПОЛНЕНИЯ к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (утверждены постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995), действующие на территории Ленинградской области (В редакции Распоряжения Правительства Ленинградской области от 04.11.97 г. N 1299-р) 1. Дополнения в раздел "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ" 1.1. Дополнить пункт 2 абзацами вторым - четвертым следующего содержания: "Деятельность предприятий розничной и оптовой торговли должна разрешаться только после получения лицензии на тот или иной объект торговли. Разрешение на лицензирование подтверждается согласованным с органом госсанэпиднадзора санитарным паспортом. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием профиля, фирменного наименования (если оно имеется), организационно-правовой формы, юридического адреса (местонахождения собственника) на русском языке. Допускается написание текста вывески на одном из иностранных языков при условии, что рядом текст вывески выполнен на русском языке буквами аналогичного размера." 1.2. Дополнить пункт 4 абзацами вторым - четвертым следующего содержания: "Реализация импортной продукции осуществляется при наличии сертификата (его копии), выданного аккредитованным органом Госстандарта России в соответствии с требованиями стандарта, и гигиенического сертификата (его копии), удостоверяющего соответствие продукции санитарным нормам и требованиям безопасности для потребителей, выданного аккредитованным органом Госкомсанэпиднадзора России. Копии сертификатов должны быть выполнены электрографическим способом и заверены подлинной печатью органа, выдавшего сертификат, либо держателем подлинника сертификата, либо нотариальной конторой. Допускается использование информации о соответствии продуктов требованиям безопасности в товаросопроводительных документах, в которых приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствующим органом." 1.3. Дополнить пункт 8 абзацами вторым и третьим следующего содержания: "Образцы всех видов товаров, выставленных в торговом зале (мелкорозничной торговой сети), должны иметь ярлыки цен (ценники) с указанием наименования товаров, размера, артикула, страны и предприятия-изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (килограмм, литр, метр, штуку и т.п.) или за упаковку в государственной валюте России, выполненные четким, хорошо читаемым шрифтом на специальных фирменных ценниках или листах бумаги белого цвета. Ценники подписываются лицами, уполномоченными на это руководителем (собственником) предприятия, и заверяются печатью предприятия. Продукция, потенциально опасная для здоровья человека, должна иметь этикетки, на которых отражена информация о входящих в продукт основных ингредиентах (составных частях), включая пищевые добавки, а также данные о пищевой ценности, условиях хранения, дате изготовления и сроках реализации данного вида продукта." 1.4. Абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции: "Срок предъявления требования (претензии) по поводу недостатков товара (гарантийный срок) исчисляется со дня его продажи потребителю, а для сезонных товаров (обувь, одежда и прочие) - с момента наступления соответствующего сезона. В случае продажи товара до начала сезона или после его окончания предъявление претензий (гарантийный срок) исчисляется с наступлением соответствующего сезона." Дополнить пункт 12 абзацем третьим следующего содержания: "По Ленинградской области периоды климатических сезонов устанавливаются следующими: зимний сезон - с 5 декабря по 16 марта, весенний сезон - с 17 марта по 1 июня, летний сезон - со 2 июня по 11 сентября, осенний сезон - с 12 сентября по 4 декабря" 1.5. Дополнить раздел пунктами А(1) - Ж(1) следующего содержания: "А(1). Обслуживание покупателей производится согласно установленному режиму работы. Если при закрытии предприятия у покупателей имеются на руках кассовые и товарные чеки, покупатели должны быть обслужены персоналом. В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале. За 5 - 10 минут до прекращения обслуживания работники предприятия предупреждают об этом покупателей. Б(1). Покупатели обязаны предупреждать администрацию магазина (отдела) самообслуживания о наличии у них товаров, аналогичных ассортименту, имеющемуся в магазине. Работникам магазина запрещается ставить на принесенных товарах отметки, штампы. При желании покупатель может оставить товары, личные вещи (сумки, рюкзаки, дипломаты, чемоданы и т.д.) при входе в торговый зал, и администрация обязана обеспечить их сохранность. В(1). Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные ими крупногабаритные товары (мебель, телевизоры, холодильники и другие) по согласованию с администрацией (собственником) предприятия на срок не более суток. Эти товары с табличкой "Продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение. Продажа товаров работникам предприятия производится с разрешения и под контролем администрации (собственника) предприятия. Г(1). В витринах предприятия выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже (потребителю может быть отказано в продаже товаров, используемых как элементы композиционного оформления витрины или являющихся инвентарем предприятия). Каждый образец товара в витрине снабжается четко оформленным ярлыком (ценником). Д(1). Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, а лицам до 16 лет - табачных изделий, мототранспортных средств, клея "Момент", пятновыводителя "Минутка", бензина в упаковке, газовых баллончиков. Запрещается продажа нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей, малокалиберных винтовок, специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, лицам, не имеющим разрешения местных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на приобретение оружия. Е(1). В торговом зале на видном месте, в киоске - на фасадной части размещается информация с телефонами: - собственника (вышестоящей организации); - районной, городской администрации (комитета или отдела по торговле и отдела по защите прав потребителей); - управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области; - Ленинградского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора; - общества потребителей по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области; - Санкт-Петербургского центра испытаний и сертификации Госстандарта России. Ж(1). Все импортные товары должны быть обеспечены аннотацией о товаре на русском языке, заверенной подписью лица (лиц), уполномоченного (уполномоченных) на это руководителем (собственником) предприятия и печатью предприятия. Аннотация должна предъявляться потребителям по их требованию." 2. Дополнения в раздел "ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ" 2.1. Пункт 17 дополнить после слов "и других магазинов" словами "(при наличии достаточных площадей и необходимого оборудования)", после слова "пищеконцентратов" - словами "молочных консервов, меда, варенья, повидла, джемов". 2.2. Пункт 18 дополнить новыми абзацами пятым - восьмым следующего содержания: "45-60 дней - сухари; 30 дней - сухари, фасованные в полиэтиленовые пакеты; 25-45 дней - баранки, сушки; 15 суток - баранки, сушки фасованные в полиэтиленовые пакеты; 1,5 - 4 месяца - хлебцы хрустящие; 3 месяца - соломка, один месяц - соломка киевская и ванильная." Абзац пятый считать абзацем девятым. 2.3. Дополнить раздел пунктами А(2) - Г(2) следующего содержания: "А(2). Транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом со специально оборудованными полками, лотками или контейнерами, предохраняющими изделия от деформации и загрязнения, а также при наличии разрешения на эксплуатацию транспортного средства, выданного органом госсанэпиднадзора. Б(2). Хлебобулочные изделия должны храниться на закрытых стеллажах, в шкафах, таре-оборудовании, укрытых чехлами, полиэтиленовой пленкой. Оборудование должно ежедневно проветриваться, не реже одного раза в 7 дней промываться теплой водой с мылом или однопроцентным раствором уксусной кислоты и просушиваться. В(2). Хлебобулочные изделия в подсобном помещении и в торговом зале укладываются: формовые - в один-два ряда на боковую или нижнюю корку; подовые и батоны - в один ряд на нижнюю или боковую корку; мелкоштучные - в один ряд на нижнюю корку. Г(2). Запрещается мелкорозничная уличная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных изделий, упакованных в бумажные пакеты, полиэтиленовую или целлофановую пленку, коробки. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в специализированных киосках при наличии условий для соблюдения санитарных требований, предъявляемых к приему, хранению и реализации этой продукции, и осуществлении расчета за покупку через контрольно-кассовый аппарат кассиром." 3. Дополнения в раздел "МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА, МАРГАРИН, РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ" 3.1. Пункт 22 после слов "баз и складов" дополнить словами "от предприятий промышленности, сельского хозяйства, фермеров". 3.2. Абзац второй в пункте 23 после слов "слой у жиров" дополнить словами "масла животного и маргарина". Дополнить пункт 23 абзацами третьим и четвертым следующего содержания: "Фляги с молоком, сметаной, творогом очищаются и обтираются снаружи в подсобном помещении, пломбы снимаются в торговом зале. Запрещается перетаривание этих товаров из тары поставщиков. Разливное молоко, сметана и весовой творог отпускаются в чистую тару покупателя. Отливать продукты из посуды покупателя, а также держать посуду покупателя над открытыми продуктами запрещается. При отпуске этих товаров продавец обязан молоко и сметану перемешать мутовкой." 3.3. Дополнить раздел пунктами А(3) - Ж(3) следующего содержания: "А(3). Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, мяса, рыбы и других) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт. Условия транспортировки (температура, влажность, упаковочная тара и т.д.) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Б(3). Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции без средств охлаждения (масла животного, жиров, сыров, колбас, шпига, сырокопченостей, мяса и птицы, субпродуктов, замороженных продуктов, молочной продукции, мороженого и других). При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства и нормы складирования. В(3). Охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранятся в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками, между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха, охлажденная птица - в ящиках на стеллажах, полуфабрикаты и готовые изделия - на противнях и лотках, мороженое мясо - штабелями на деревянных или оцинкованных стеллажах, мороженые субпродукты, птица и дичь - в затаренном виде и на стеллажах. Г(3). Приготовление фарша может производиться только по просьбе покупателя из мяса, приобретенного в данном магазине. Перед приготовлением фарша мясорубка и противни тщательно промываются. Приготовление фарша должно производиться непосредственно за прилавком. Д(3). При отпуске покупателю нарезных колбасных изделий, сыра, сырокопченостей укладка их на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный товар запрещается. Рабочие места продавцов должны быть обеспечены маркированными разделочными досками и ножами для каждого вида товаров. Е(3). Сыр отпускается покупателю с коркой. Сыр круглыми головками режется сегментами, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. При отпуске других видов сыра в куске допускается наличие корки не более чем с трех сторон. Ж(3). Запрещается мелкорозничная уличная торговля с рук, тележек, контейнеров, столов, автомашин молочной продукцией, мясом, птицей, рыбой, колбасами, сыром, шпигом, сырокопченостями, сельдью, икрой лососевых, осетровых и других пород рыб, субпродуктами, студнями, паштетами, зельцами, маслом животным, жирами и другой скоропортящейся продукцией." 4. Дополнения в виде нового раздела "ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ" "А(4). Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Отпуск пищевых продуктов осуществляется таким образом, чтобы вес оберточной бумаги и других упаковочных средств не входил в вес отпускаемых продуктов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателей, печатную макулатуру. Не допускается требовать от покупателей оплаты упаковочной бумаги. При продаже товаров, фасовка которых произведена непосредственно в торговом предприятии, и наличии таких товаров в нефасованном виде запрещается отказывать покупателям в отпуске этих товаров в их чистую тару. Б(4). Кондитерские изделия, сахар, мука, макароны, крупы, соль хранятся в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше плюс 18 градусов и относительной влажности 65 - 75 процентов. В(4). Запрещается продажа товаров, деформированных с нарушенной промышленной упаковкой, потерявших товарный вид, с истекшими сроками реализации, поступивших без установленной документации по качеству. Запрещается продажа тортов, пирожных с масляным, заварным, белковым кремом, взбитыми сливками в отделах, не обеспеченных холодильным оборудованием. При отпуске покупателям нефасованных кондитерских изделий продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ножами и другим инвентарем. Г(4). Запрещается поштучная реализация конфет без завертки. Д(4). При продаже сахара-рафинада допускается содержание крошек (осколков сахара-рафинада весом не менее 4 граммов каждый и пудры) не более: у прессованного колотого - 2,5 процента, у прессованного со свойствами литого - 1,5 процента, у колотого литого - 1,0 процента. Е(4). Продажа алкогольных напитков и пива осуществляется в строгом соответствии с Порядком розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1088. Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях розничной торговли независимо от форм собственности устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством. Ж(4). Возвращенные покупателем некачественные пищевые продукты считаются санитарным браком и повторной реализации не подлежат. При обнаружении в продаже некачественных товаров (опасных для здоровья и жизни людей) хозяйствующий субъект обязан поступить с ними в соответствии с предписанием органа, осуществляющего контроль за безопасностью товара." 5. Дополнение в виде нового раздела "НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ" "А(5). Все образцы имеющихся в продаже парфюмерно-косметических товаров должны быть обеспечены аннотациями о назначении, порядке применения, составе, достигаемом эффекте. При отпуске товаров в аэрозольной упаковке продавец обязан в присутствии покупателя проверить работу аэрозольной головки. При отпуске товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой продавец должен предложить покупателю проверить содержимое путем снятия целлофана или фирменной ленты. Продавец знакомит покупателя с запахом дорогостоящих духов, туалетных вод, одеколонов при помощи лакмусовых бумажек, пропитанных жидкостью этих изделий, а также образцов (понюшек), предоставляемых изготовителем. Б(5). При отпуске покупателю тюля отмеривание производится путем наложения жесткого стандартного метра на свободно лежащий на прилавке тюль; тесьма и кружева - путем отбрасывания их на прилавок (в откидку) при свободном без натяжения приложении этих издлелий к метру. Капроновые гофрированные ленты отмериваются путем наложения брускового метра на ленту, лежащую на прилавке (столе) в расправленном виде, без натяжения и нарушения гофрировки. В(5). Продажа крупногабаритных строительных материалов местного производства должна осуществляться по образцам с доставкой их за отдельную плату с мест производства по указанному покупателем адресу. Сыпучие нерудные материалы продаются и доставляются покупателям с базовых организаций с оплатой через торговое предприятие. Г(5). Торговые предприятия, осуществляющие продажу лесных и строительных материалов, должны иметь торговый зал, в котором выставляются образцы продаваемых товаров, производятся расчеты с покупателями за реализуемые предприятием товары, организуется справочно-информационная служба, оформляются и оплачиваются услуги. Для обеспечения возможности самостоятельной проверки покупателями правильности веса и меры отпущенных товаров на доступных местах размещаются таблицы с коэффициентами перевода круглых лесоматериалов, горбыля и горбыльного штакетника в плотную кубомассу, правила замера лесных материалов. Стекло продается листами или по размерам, указанным покупателем. Резка стекла осуществляется за дополнительную плату, о чем вывешивается информация для покупателей. Торцы листов стекла обязательно должны быть выравнены, а режущие края закрыты бумагой. По согласованию с администрацией покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение на срок до трех суток оплаченные лесные и строительные материалы, которые с табличкой "Продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение. Расчет за оказание услуг населению производится по тарифам, утвержденным в установленном порядке. Д(5). Розничная продажа огнеопасных товаров бытовой химии (ацетон, бензин, растворители и другие) должна производиться через прилавок. Товары бытовой химии должны храниться и продаваться только в исправной упаковке и таре. Все товары должны быть обеспечены информацией о назначении, применении и правилах хранения. В предприятиях по реализации товаров бытовой химии запрещается курение, о чем должны быть вывешены предупреждающие объявления. Е(5). До выдачи в торговый зал мебель распаковывается, тщательно осматривается и все обнаруженные в ней повреждения устраняются, а лицевая поверхность при необходимости освежается. В торговом зале мебель размещается так, чтобы покупатели имели возможность осмотреть гарнитуры и отдельные предметы. На каждом образце товара помещается ценник с указанием названия изделия, артикула и цены. В ценнике на гарнитур указываются все входящие в него предметы, цена каждого предмета и общая стоимость гарнитура. Продажа мебели в разобранном виде (если это не предусмотрено проектом на изделие), а также в упаковке запрещена. Ж(5). Мототранспортные средства (за исключением мокиков) продаются гражданам, достигшим 16-летнего возраста, по предъявлении паспорта. З(5). Запрещается мелкорозничная торговля: ювелирными изделиями из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, кораллов и жемчуга; коврами и ковровыми изделиями; верхней одеждой, верхними трикотажными и меховыми изделиями (в том числе головными уборами), обувью без создания условий для примерки (примерочные кабины, ширмы, зеркало, банкетки для примерки); сложнотехническими товарами (телевизорами, радиотоварами, электробытовыми товарами, насосами и другими), питающимися только от электросети; грампластинками без прослушивания покупателем. УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Правительства Ленинградской области от 21 октября 1994 года N 1081-р (приложение 2) ДОПОЛНЕНИЯ к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар (утвержден постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995), действующие на территории Ленинградской области Перчатки, варежки, рукавицы Фотохимикалии Фотопленка Кинопленка Мягкая игрушка, куклы Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|