Расширенный поиск

Постановление Губернатора Ленинградской области от 04.07.1997 № 312-пг

 
                      ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

                        ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

     от 4 июля 1997 года N 312-пг

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Губернатора Ленинградской области
                                        от 19.09.2002 г. N 191-пг

     Об утверждении Временного порядка
     расчета бюджета прожиточного минимума
     населения Ленинградской области


     В целях   усиления   социальной  защиты  населения  Ленинградской
области  и  во  исполнение   постановления   Ленинградской   областной
трехсторонней  комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений
от 25 февраля 1997 года  и  подпункта  4.4  Ленинградского  областного
трехстороннего   соглашения   о   проведении   социально-экономической
политики и развитии  социального  партнерства  на  1996-1997  годы  до
принятия    федерального    закона    "О     прожиточном     минимуме"
п о с т а н о в л я ю:
     1. Утвердить   прилагаемый  Временный  порядок  расчета  величины
бюджета  прожиточного  минимума   населения   Ленинградской   области,
учитывающий плату за жилье и коммунальные услуги.
     2. Использовать величину бюджета прожиточного минимума  населения
Ленинградской  области  в качестве ориентира при формировании органами
государственной власти перспективной социально-экономической  политики
Ленинградской   области  и  базы  для  адресной  социальной  поддержки
населения.
     3. Комитету  по труду и занятости населения Ленинградской области
применять с 1  июня  1997  года  утвержденный  Временный  порядок  при
ежемесячном  расчете  бюджета  прожиточного минимума населения,  в том
числе по отдельным демографическим группам.
     4. Контроль    за    исполнением   постановления   возложить   на
вице-губернатора  Ленинградской  области  по  экономическому  развитию
Голощапова В.Н.


     Губернатор          В.А.Густов

                                              УТВЕРЖДЕН
                                       постановлением Губернатора
                                       Ленинградской области
                                       от 4 июля 1997 года N 312-пг
                                             (приложение)
                          ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

       расчета величины бюджета прожиточного минимума населения
                        Ленинградской области



     1. Общие положения
     1.1. Временный  порядок  расчета  величины  бюджета  прожиточного
минимума  населения  Ленинградской области (далее - временный порядок)
разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от
2  марта  1992  года  N  210  "О  системе  минимальных потребительских
бюджетов   населения   Российской    Федерации"    и    постановлением
Ленинградской   областной   трехсторонней  комиссии  по  регулированию
социально-трудовых  отношений  от  25  февраля  1997  года  на  основе
Временных  методических  рекомендаций  Министерства  труда  Российской
Федерации  по  расчету  прожиточного  (физиологического)  минимума  по
регионам Российской Федерации.
     1.2. Временный порядок разработан  в  целях  усиления  социальной
защиты  населения  Ленинградской  области  с использованием показателя
бюджета  прожиточного  минимума   населения,   учитывающего   реальные
необходимые расходы населения в качестве критерия малообеспеченности.
     1.3. Цели и задачи временного порядка:
     - внесение   изменений  во  Временные  методические  рекомендации
Министерства труда Российской Федерации в части структуры и содержания
расходов на оплату услуг;
     - определение  конкретного  перечня   (набора)   платных   услуг,
отвечающего критерию прожиточного минимума;
     - учет стоимости набора жилищно-коммунальных  услуг  по  реальным
(среднеобластным) ценам.
     1.4. Временный порядок разработан управлением труда  комитета  по
труду и занятости населения Ленинградской области, рассмотрен 31 марта
1997 года на заседании рабочей группы,  образованной в соответствии  с
Положением   о   Ленинградской  областной  трехсторонней  комиссии  по
регулированию социально-трудовых отношений,  одобрен  23  апреля  1997
года  методическим  советом  комитета  по  труду и занятости населения
Ленинградской  области  и  принят  15  мая  1997  года  на   заседании
президиума   Ленинградской   областной   трехсторонней   комиссии   по
регулированию социально-трудовых отношений.


     2. Определение базовой величины и структуры
     бюджета прожиточного минимума населения
     в среднем на одного жителя Ленинградской
     области с учетом реальных среднеобластных
     цен и тарифов на услуги (жилье,
     коммунальные услуги, транспорт и
     другое)


     2.1. Базовая величина  бюджета  прожиточного  минимума  населения
представляет   собой   сумму   стоимостей   набора  товаров  и  услуг,
соответствующего критерию прожиточного минимума,  а также обязательных
платежей  (налогов),  первоначально рассчитанных по временному порядку
на 1 марта 1997 года.
     2.2. Базовая  структура  бюджета  прожиточного минимума населения
представляет собой соотношение  четырех  составляющих  частей  базовой
величины    бюджета   прожиточного   минимума   населения   (стоимости
продовольственной и непродовольственной групп товаров,  набора услуг и
обязательных   платежей)   и  базовой  величины  бюджета  прожиточного
минимума населения, выраженное в процентном отношении.
     2.3. Определение        стоимости       продовольственной       и
непродовольственной  групп  товаров  не  изменяется  по  сравнению   с
применяемой методикой расчета бюджета прожиточного минимума населения.
     2.3.1. Стоимость продовольственной группы товаров определяется по
нормативам  потребления  продуктов  питания  и  их  стоимостной оценке
(цене).  Для  этого  норматив  потребления  того  или  иного  продукта
умножается   на  цену  одного  килограмма  этого  продукта.  Стоимость
продовольственной  группы  товаров  будет   равна   сумме   стоимостей
продуктов,   входящих  в  продовольственную  группу  товаров,  и  пяти
процентов от этой стоимости на прочие продукты (соль,  пряности и  так
далее).
     2.3.2. При   оценке   продуктов   питания   используются    цены,
регистрируемые  органами  статистики  с  учетом цен областного рынка и
неорганизованной  торговли.  При  отсутствии  сведений  о   ценах   по
отдельным  позициям  продуктового  набора  рекомендуется исчислять эти
позиции   в   ценах   товаров-заменителей,   не   меняя    натуральных
количественных  нормативов  потребления  (см.приложение  к  временному
порядку).
     2.3.4. Стоимость  непродовольственной группы товаров,  входящих в
бюджет  прожиточного  минимума  населения,  определяется  досчетом  (в
процентном отношении) к стоимости продовольственной группы товаров.
     2.4. Затраты на минимальный  согласованный  набор  платных  услуг
(оплата жилья и коммунальных услуг,  транспортные расходы и расходы на
прочие услуги) определяются с учетом согласованных социальных  норм  и
среднеобластных  цен  на  них.  Структура  и величина стоимости оплаты
жилья и  коммунальных  услуг  по  установленной  социальной  норме  по
среднеобластным ценам выделяется отдельной таблицей в расчетах бюджета
прожиточного минимума населения ежемесячно.
     2.5. Расходы   на   уплату   налогов   рассчитываются  исходя  из
существующего порядка расчета  налогов  и  обязательных  платежей  для
трудоспособного населения.
     2.6. Базовая величина  бюджета  прожиточного  минимума  населения
определяет базовую структуру бюджета прожиточного минимума населения.


                Базовая структура бюджета прожиточного
                минимума населения в среднем на одного
                     жителя Ленинградской области
     ___________________________________________________________
     Статьи                         Удельный вес статьи в
     расходов                       структуре бюджета
     населения                      прожиточного минимума
                                    населения
                                    (процентов)
     ___________________________________________________________

     Продукты питания                     56.1

     Непродовольственные товары           15.7

     Услуги                               21.9

     Налоги и другие платежи              6.3

     Итого расходов                       100.0


     2.7. Аналогично определяются базовая величина и структура бюджета
прожиточного    минимума    населения    Ленинградской    области   по
демографическим группам.

     3. Определение бюджета прожиточного
     минимума населения в расчетном периоде

     3.1.Величина бюджета    прожиточного    минимума   населения   по
демографическим группам и в  среднем  на  одного  жителя  в  расчетном
периоде   будет  равна  сумме  стоимостей  продовольственного  набора,
непродовольственных  товаров  и  налогов,  рассчитанных  в   следующем
порядке:
     - стоимость продовольственной группы  товаров  рассчитывается  по
нормам продовольственного набора и среднемесячным ценам на них;
     - стоимость непродовольственной группы товаров,  услуг и  налогов
досчитывается  в  процентном  отношении  исходя  из  базовой структуры
бюджета прожиточного минимума с учетом индекса цен.
     Отдельно выделяются   затраты   на  жилищно-коммунальные  услуги,
определяемые по набору услуг с учетом согласованных социальных норм  и
среднеобластных цен на них.
     3.2. Величина    бюджета    прожиточного    минимума    населения
рассчитывается   в   среднем   на   душу   населения   и  отдельно  по
демографическим группам населения (мужчина в трудоспособном  возрасте,
женщина в трудоспособном возрасте,  пенсионер, ребенок в возрасте до 6
лет, ребенок в возрасте 7-15 лет).

                                                Приложение
                                          к Временному порядку
                                          расчета величины бюджета
                                          прожиточного минимума
                                          населения Ленинградской
                                          области


                          Продуктовые наборы
                 по социально-демографическим группам
                   населения Ленинградской области

                                              (килограммов в год)
___________________________________________________________________
Наименование              В сред- Мужчины Женщины Пенси- Дети  Дети
продуктов                 нем на  16-59   16-54   онеры  до 6  7-15
питания                   душу    лет     лет            лет   лет
                          насе-
                          ления
___________________________________________________________________
     1                      2       3      4       5      6     7
___________________________________________________________________

1. Хлебопродукты          133,1   177,4   125,5   120,8  64,4  112,3

Бобовые                   4,5     6       4,5     3,7    0     2
Мука пшеничная            19,5    20      17      25     17    18
Рис                       2       3       2       2,9    2     4
Крупа (кроме риса)        6,9     8       5,9     4,9    6     6
Хлеб пшеничный            64,3    76      66      57     30    70
Хлеб ржаной               70,5    117     63      55     20    40
Макаронные изделия        4,9     4,9     4,8     5,8    4     4

2. Картофель              125     165     130     100    85    135

3. Овощи                  101,8   86      102     102    85    120

Капуста                   50      42      51      50     40    50
Огурцы и помидоры         2,8     2       2       2      5     5
Столовые корнеплоды       49      44      51      52     45    70

4. Фрукты                 16,1    13,7    10,7    9,7    28,8  38,8

5. Сахар и кондитерские   20      20,1    17,9    18,8   19,7  26,1
   изделия

Сахар                     19      18,3    17      18     18    24
Конфеты                   0,8     0,7     0,7     0,7    1     1
Печенье                   1,2     0,7     0,7     0,7    2     3

6. Мясопродукты           27,3    31      24,4    18,1   18,7  33,5

Говядина                  7       8       5,6     4      8     12
Баранина                  0,6     0,8     0,5     0,4    0     0
Свинина                   1,4     1,9     1,9     0,7    0     2
Птица                     16,1    20      16      13     10    18
Колбасные изделия         0,7     0,6     0,6     0,5    1     2

7. Рыбопродукты           11,7    12,7    10,7    12,7   8     12,5

Рыба свежая               10,9    12      10      12     8     11
Сельдь                    0,8     0,7     0,7     0,7    0     1,5

8. Молокопродукты         210,4   167,8   143,9   147,8  279   303,4

Молоко цельное            110     104     89      99     130   128
Сметана и сливки          2       2       0,8     2      1,9   2,8
Масло животное            2,5     1,8     1,8     1,8    4     5
Творог                    9,8     9,9     9,9     8      10    12
Сыры разные               2,3     2,5     2       2      2     3

9. Яйца                   152     180     150     90     150   180

10. Масло растительное    11,8    13,5    10,6    8,9    6,9   11,7
    и маргарин

Маргарин                  5,2     6       4,5     3,1    2,1   3,1
Масло растительное        7       8       6,5     6,2    5     9

Информация по документу
Читайте также