Расширенный поиск

Решение Черняховского районного Совета депутатов Калининградской области от 21.01.2003 № 5

 



                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ                         

                ЧЕРНЯХОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ                 

                       КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ                        

                               РЕШЕНИЕ                                

            О Положении "О порядке открытия и организации             
         работы предприятий общественного питания, розничной          
            и оптовой торговли на территории Черняховского            
                     муниципального образования"                      


     Рассмотрев     предложенный     администрацией      Черняховского
муниципального  образования  проект  Положения  "О  порядке открытия и
организации работы  предприятий  общественного  питания,  розничной  и
оптовой    торговли   на   территории   Черняховского   муниципального
образования", на основании ст. 62 ФЗ N 1550-1 от 6 июля 1991  года  (в
редакции  ФЗ  N  154  от  04.08.2000)  "О местном самоуправлении в РФ"
районный Совет депутатов

                                РЕШИЛ:                                

     1. Утвердить Положение "О порядке открытия и  организации  работы
предприятий  общественного  питания,  розничной  и оптовой торговли на
территории   Черняховского   муниципального   образования"    согласно
приложению.
     2. Контроль за исполнением данного Решения возложить на  комиссию
по ЖКХ..., защите прав потребителей.
     3. Опубликовать настоящее Решение в СМИ.
     4. Решение вступает в силу с момента опубликования.


     от 21 января 2003 г.
     N 5


     Председатель
     районного Совета депутатов                          В.И. Сафонова



                                                            Приложение
                                                             к Решению
                                               Черняховского районного
                                                      Совета депутатов
                                              от 21 января 2003 г. N 5

                              ПОЛОЖЕНИЕ                               
         о порядке открытия и организации работы предприятий          
         общественного питания, розничной и оптовой торговли          
        на территории Черняховского муниципального образования        

     Настоящее Положение устанавливает  порядок  открытия  предприятий
общественного  питания,  розничной  и  оптовой  торговли,  оказывающих
населению услуги как в стационарных помещениях, так и в размещаемых  в
весенне  -  летний  период  года  на прилегающих к ним территориях или
обособленных  земельных  участках   (далее   -   сезонных   площадках)
мелкорозничных  торговых  объектах  и закусочных, и организации работы
сезонных объектов торговли и общественного питания.
     Сезонные предприятия подразделяются на следующие типы:
     Закусочная - предприятие  общественного  питания  с  ограниченным
ассортиментом  блюд  несложного  приготовления  из  определенного вида
сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
     Сезонная  площадка  -  специально  оборудованная  территория  для
оказания дополнительных услуг и быстрого обслуживания потребителей без
приготовления блюд.
     Сезонные площадки подразделяются на:
     - обособленные;
     -  при  стационарных  предприятиях  торговли  или   общественного
питания.

        1. Порядок открытия стационарных предприятий торговли         
                       и общественного питания                        

     1.1. Заявитель (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель)
при  открытии  стационарного  объекта, законченного строительством или
реконструкцией, должен иметь следующие документы:
     а) акт ввода объекта в эксплуатацию;
     б) договор аренды  земельного  участка  (свидетельство  на  право
собственности на землю);
     в)    положительные    заключения     соответствующих     органов
государственного   контроля   и   надзора  о  соответствии  помещений,
оборудования   и   условий   деятельности   заявителя   санитарно    -
эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам;
     г) карточку регистрации контрольно - кассовой машины (в  случаях,
установленных законом);
     д) сертификат на услуги розничной торговли - для  предприятий  по
реализации пищевых продуктов (в установленный законом срок);
     е) сертификат соответствия на услуги общественного питания -  для
предприятий общественного питания (в установленный законом срок);
     ж) договор или обязательство на уборку  отведенной  территории  и
санитарной зоны и вывоз твердых бытовых отходов (пользование городской
свалкой);
     з)  договоры   на   услуги   водопотребления   и   водоотведения,
энергоснабжения  с  соответствующими  снабжающими  организациями  (при
необходимости).
     1.2.   После   заполнения   бланка   характеристики   объекта   в
соответствии  с установленным образцом (приложение N 1) и предъявления
вышеуказанного  пакета  документов  в  отдел  потребительского   рынка
товаров,  услуг  и защиты прав потребителей администрации информация о
стационарном объекте вносится в реестр - информационную  базу  данных,
содержащую  сведения  об объектах потребительского рынка Черняховского
муниципального образования. Плата за внесение информации в  реестр  не
взимается.
     1.3. Организация работы  стационарных  предприятий  общественного
питания,  розничной и оптовой торговли осуществляется в соответствии с
федеральным и региональным законодательством.

          2. Порядок открытия сезонных предприятий торговли           
                       и общественного питания                        

     2.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания  могут
быть  открыты  при  стационарных  объектах,  а  также на обособленных,
специально оборудованных площадках,  преимущественно  в  зонах  отдыха
населения.   Заявления   о  выделении  сезонных  площадок  подаются  в
администрацию  муниципального  образования.  В   случае   соответствия
площадки    требованиям   для   размещения   сезонной   торговли   или
общественного питания информация о ней публикуется в СМИ. По истечении
двухнедельного   срока   конкурсная   комиссия   принимает  решение  о
проведении аукциона (конкурса) на право  аренды  земли,  если  на  эту
площадку  поданы  два  или более заявления. В целевую аренду заявителю
участок земли передается, если поступило не более одной заявки.
     2.2. При размещении предприятий торговли и общественного  питания
на   обособленных   сезонных  площадках  субъекту  предпринимательской
деятельности   необходимо   подать   в   администрацию   Черняховского
муниципального образования заявление и получить:
     а)  предварительное  согласование  места  размещения  объекта   в
комитете    по    градостроительству   и   архитектуре   администрации
муниципального образования и заинтересованных  контролирующих  органах
(ЦГСЭН,   инспекции   госпожнадзора,   комитете   по   экологии,   при
необходимости - у иных заинтересованных городских служб);
     б) договор аренды земельного участка;
     в)    положительные    заключения     соответствующих     органов
государственного   контроля   и   надзора   о   соответствии   условий
деятельности    заявителя    санитарно    -    эпидемиологическим    и
противопожарным нормам и правилам;
     г) карточку регистрации контрольно - кассовой машины (в  случаях,
установленных законом);
     д) договор или обязательство на уборку  отведенной  территории  и
санитарной   зоны  и  вывоз  бытовых  отходов  (пользование  городской
свалкой);
     е)  договоры   на   услуги   водопотребления   и   водоотведения,
энергоснабжения  с  соответствующими  снабжающими  организациями  (при
необходимости).
     2.3.  В  случае   осуществления   деятельности   на   территории,
прилегающей  к  стационарным  объектам  торговли  и  питания,  субъект
деятельности представляет:
     а) заявку;
     б)  заключение  ЦГСЭН,  согласованный   ассортиментный   перечень
товаров (кулинарной продукции);
     в)  сертификат  соответствия  на  оказываемую  услугу   основного
предприятия.
     2.4.   По   предъявлении   вышеуказанных   документов   в   отдел
потребительского  рынка,  товаров,  услуг  и  защиты прав потребителей
заявитель заполняет характеристику объекта  установленной  формы.  При
открытии  предприятия  на обособленной площадке заявитель обязан иметь
сертификат на  оказываемую  населению  услугу  по  реализации  пищевых
продуктов   или   услугу  общественного  питания  либо  документ,  его
заменяющий.
     2.5.  После  заполнения  характеристики  объекта   с   заявителем
заключается договор на размещение сезонного объекта.

           3. Порядок организации работы сезонных объектов            
                   торговли и общественного питания                   

     Организация   работы   на   обособленных    сезонных    площадках
осуществляется  субъектом  хозяйственной  деятельности  после открытия
предприятия согласно настоящему Положению.
     3.2. Выделенные места для организации сезонных предприятий должны
соответствовать    градостроительным,    санитарным,   противопожарным
нормам, располагаться не ближе 50 метров от  подъездов  и  окон  жилых
домов,  быть  ограждены  в  соответствии с требованиями архитектурно -
планировочных  норм  и   эстетики,   должны   иметь   твердое,   легко
подвергающееся  уборке  покрытие.  Предприятие  обязано иметь вывеску,
содержащую информацию, установленную Законом Российской  Федерации  "О
защите прав потребителей" (ст. 9).
     3.3. Число  посадочных  мест  в  объекте  питания  рассчитывается
исходя из нормативов площади на одно посадочное место в соответствии с
нормативами, указанными в приложении Б ГОСТ Р  50762-95  "Общественное
питание. Классификация предприятий".
     3.4. Сезонные предприятия имеют открытые торговые площади и  зоны
обслуживания,  оснащенные  оборудованием для демонстрации и реализации
продовольственных  товаров,  блюд,  кулинарной  продукции,   напитков.
Сезонные  предприятия  оснащаются  пластмассовой  или  другой  мебелью
облегченного типа, навесными тентами или зонтами. Меню  и  прейскурант
оформляются  машинописным  способом  в  соответствии  с требованиями к
оформлению указанных документов.
     3.5.  При   организации   сезонных   площадок   от   стационарных
предприятий  общественного  питания,  предназначенных  для  увеличения
посадочных мест основного торгового зала на весенне -  летний  период,
отпуск  блюд  и  напитков осуществляется через официантов из торгового
зала стационарного предприятия.
     3.6. Сезонные предприятия торговли и общественного питания должны
быть   укомплектованы  обслуживающим  персоналом  согласно  санитарным
нормам.
     3.7.   При   организации   обособленных   сезонных    предприятий
обязательным  условием  является  установка биотуалетов, использование
которых для потребителей является бесплатным.
     3.8. Если сезонное предприятие общественного питания размещено  в
зоне  квартальной  застройки, при музыкальном сопровождении его работы
после 23 часов должна соблюдаться полная тишина.
     3.9. Сезонное предприятие  общественного  питания  обязано  иметь
правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству
Российской Федерации (ограничение курения и другие).
     3.10.  Руководитель  (владелец)  предприятия  несет  персональную
ответственность  за  соблюдение  общественного порядка, установленного
порядка  открытия  и  организации  работы  сезонного  предприятия,  за
безопасность  реализуемых товаров и услуг в соответствии с действующим
законодательством.


                                                        Приложение N 1
                                       к Положению "О порядке открытия
                                     и организации работы стационарных
                                    предприятий общественного питания,
                                          розничной и оптовой торговли
                                           на территории Черняховского
                                           муниципального образования"

                      ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Заявитель __________________________________________________________
         (наименование юридического лица, сведения о государственной
                     регистрации физического лица)
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
       (место регистрации юридического или физического лица)
Ф.И.О. руководителя объекта ________________________________________
____________________________________________________________________
        (тип объекта, его наименование, месторасположение)
____________________________________________________________________
Площадь объекта: общая ___ кв. м, в т.ч. торгового зала _____ кв. м,
количество посадочных мест на предприятии общественного питания ____
количество рабочих мест ____________
Принадлежность площади ______________________________
                       (собственная либо арендованная)
Формы и методы обслуживания ________________________________________
Специализация объекта (профиль деятельности) _______________________
____________________________________________________________________
Режим работы _______________________________________________________
Дата открытия объекта ___________________
Заявитель __________________
              (подпись)



                                                               ОБРАЗЕЦ

  Договор N _____

г. Черняховск                                  "___" _______ 2002 г.

     Администрация Черняховского  муниципального  образования  в  лице
главы  Фоменко  Галины Ивановны, именуемая в дальнейшем "Организация",
действующей   на   основании   Устава   Черняховского   муниципального
образования   с   одной   стороны,   и   субъект   предпринимательской
деятельности   ______________________________________________________,
именуемый  далее  "Субъект",  с  другой  стороны,  заключили настоящий
договор о нижеследующем:

                         1. Предмет договора.                         

     1.1. Предметом настоящего договора является размещение  сезонного
предприятия   торговли   или   общественного   питания  на  территории
муниципального образования.

                       2. Обязательства сторон.                       

     2.1. Организация обязуется:
     2.1.1. Оказать "Субъекту" услугу по размещению  объекта  сезонной
торговли (общественного питания), в том числе:
     (нужное подчеркнуть)
     - место расположения предприятия
____________________________________________________________________
     - тип предприятия _____________________________________________
     - целевое назначение __________________________________________
     2.1.2.  Провести  работу   по   разработке   проекта   размещения
предприятия, определению границ и площади земельного участка.
     2.1.3. Оформить акт и схемы отвода границ земельного участка.

     2.2. Организация имеет право:
     а) осуществлять контроль за  целевым  использованием  выделенного
участка;
     б) в случае неиспользования земельного участка в  течение  одного
месяца  или  использовании  его  не  в  соответствии  с той целью, для
которой он предназначен, право пользования  земельным  участком  может
быть прекращено в одностороннем порядке по постановлению администрации
Черняховского муниципального образования.

     2.3. Субъект обязуется:
     2.3.1.  Разместить  предприятие  в   соответствии   с   условиями
настоящего договора и соответствующей документацией и в течение одного
месяца с момента подписания настоящего договора приступить к работе.
     2.3.2.  Благоустроить  земельный   участок   в   соответствии   с
утвержденным  проектом,  осуществлять  постоянный  уход и содержание в
надлежащем порядке как участка, так и прилегающих к  нему  подходов  и
подъездов   в   соответствии   с   Правилами   благоустройства  города
Черняховска.
     2.3.3. Не осуществлять работ, ведущих к  ухудшению  экологических
характеристик  данного участка, а также иных работ, не предусмотренных
настоящим договором.
     2.3.4.   Обеспечить   беспрепятственный   доступ    на    участок
представителей   городских  инженерных  служб,  вплоть  до  временного
освобождения участка на период восстановительных и ремонтных  работ  в
случае аварийных ситуаций на инженерных сетях.
     2.3.5.  Уведомить  Организацию  о  намерении  продлить  настоящий
договор на новый срок в пределах текущего сезона, не позднее чем за 10
дней до момента его окончания.
     2.3.6.  Соблюдать  правила   торговли   и   иные,   установленные
действующим законодательством.
     2.3.7. Осуществлять оплату  работ  по  дезинсекции,  дератизации,
дезинфекции выделенного участка в случае необходимости.
     2.3.8. Выполнять все обязательства по настоящему договору.

     2.4. Субъект имеет право:
     2.4.1. На преимущественное перед третьими лицами право заключения
договора  на  новый  срок, в случае добросовестного исполнения им всех
обязательств по настоящему договору.

     3. Ответственность сторон.
     3.1. В случае нарушения условий настоящего договора стороны несут
ответственность в соответствии с действующим законодательством.
     3.2. Передача прав и обязанностей по договору третьим  лицам  без
согласия   Организации   является   существенным   нарушением  условий
настоящего договора и основанием для его  расторжения  Организацией  в
одностороннем  порядке. Факт нарушения фиксируется актом, составленным
комиссией Организации.

     4. Изменение и расторжение договора.
     4.1. Договор может быть расторгнут:
     - по взаимному согласию сторон,
     -  в  одностороннем  порядке  (подпункт  "б"  п.  2.2  настоящего
договора),
     -  по  решению  суда  в  случаях,   предусмотренных   действующим
законодательством.
     4.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются
сторонами  в  виде  письменного  соглашения, которое имеет юридическую
силу только при наличии подписей обеих сторон.

     5. Рассмотрение споров.
     5.1. Все споры, возникающие между сторонами по выполнению условий
настоящего  договора,  разрешаются  между  ними путем переговоров, а в
случае недостижения согласия - в судебном порядке.

     6. Срок действия договора.
     6.1. Настоящий   договор   вступает  в  силу  с  ___________  и
                                                        (дата)
действует до _________________
                   (дата)
     6.2.  По  истечении  срока  настоящего  договора,  или  в  случае
досрочного  его  расторжения,  Субъект  за  свой счет или собственными
силами обязуется убрать размещенный объект в срок не позднее 10 дней с
момента   окончания   срока   действия  настоящего  договора  или  его
расторжения.  В  противном  случае  демонтаж  объекта   осуществляется
Организацией    с   последующим   возмещением   ему   Субъектом   всех
произведенных затрат.

     7. Особые условия.
     _______________________________________________________________
____________________________________________________________________
______________

     7. Реквизиты и подписи сторон.

     "Организация"                                       "Субъект"


     Договор зарегистрирован "____" _______ 200__ г. за N _____.

     Приложение: план размещения предприятия.







Информация по документу
Читайте также