Расширенный поиск

Решение Городского Совета депутатов г. Калининграда от 21.04.2004 № 125

 



                         Российская Федерация 

               Городской Совет депутате в Калининграда 
                          (третьего созыва)

                               РЕШЕНИЕ


                     от 21 апреля 2004 года N 125

              Об утверждении Порядка предоставления мест
              размещения сезонных предприятий торговли и
               общественного питания в г. Калининграде


     Заслушав и    обсудив   информацию   председателя   комиссии   по
экономической политике и муниципальной собственности Непомнящих А.Б. и
председателя комиссии по земельным ресурсам и рекламе Пятикопа А.И. об
утверждении   Порядка   предоставления   мест   размещения    сезонных
предприятий  торговли  и  общественного  питания  в  г.  Калининграде,
городской Совет

                                РЕШИЛ:

     1. Утвердить  Порядок  предоставления  мест  размещения  объектов
сезонной   торговли   и   общественного   питания  в  г.  Калининграде
(Приложение).
     2. Опубликовать решение в газете "Гражданин".
     3. Контроль за  исполнением  решения  возложить  на  комиссию  по
экономической   политике  и  муниципальной  собственности  (Непомнящих
А.Б.), комиссию по земельным ресурсам и рекламе (Пятикоп А.И.).


Председатель городского Совета 
депутатов Калининграда                                         Е.В.Ган


                                                            Приложение
                                           к решению городского Совета
                                                депутатов Калининграда
                                          от 21 апреля 2004 года N 125

     Порядок предоставления мест для размещения объектов сезонной
          торговли и общественного питания в г.Калининграде

     Настоящий Порядок  разработан  с целью упорядочения размещения на
территории  города   Калининграда   объектов   сезонной   торговли   и
общественного питания,  осуществляющих  свою  деятельность в весенне -
летний период,  устанавливает порядок  предоставления  мест,  основные
требования к проектированию,  размещению,  организации работы сезонных
объектов и является обязательным для соблюдения.

                         1. Основные понятия

     1.1. Объекты сезонной торговли  и  общественного  питания  -  это
временные  объекты,  размещенные  в  сооружениях  из  сборно-разборных
конструкций,  либо  за  ограждением  с   использованием   декоративных
элементов, покрытий, зонтов и т.д., оснащенные торгово-технологическим
оборудованием, функционирующие в период с 1 мая по 1 октября.
     1.2. К  объектам  сезонной  торговли и общественного питания,  на
которые распространяется настоящий Порядок, относятся:
     - Летние  площадки,  размещенные  на  специально  предоставленных
земельных  участках,   содержащие   сооружения   из   сборно-разборных
конструкций,  либо  трейлеры  или другие подобные объекты,  специально
оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря  для  быстрого
приготовления   закусок,  блюд  и  изделий  несложного  приготовления,
работающие на полуфабрикатах  высокой  степени  готовности  и  готовых
изделиях, требующих лишь тепловой обработки.
     - Летние площадки,  входящие в состав  стационарного  предприятия
торговли и общественного питания и расположенные на земельных участках
данных предприятий,  оснащенные  необходимым  современным  торгово   -
технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем.
     - Летние площадки  при  стационарных  предприятиях  общественного
питания,  предназначенные  для  увеличения  посадочных  мест основного
торгового зала,  где  отпуск  блюд  и  напитков  осуществляется  через
официантов из торгового зала стационарного предприятия.

                2. Места размещения объектов сезонной
                   торговли и общественного питания

     2.1. Объекты сезонной  торговли  и  общественного  питания  могут
размещаться:
     - на земельных участках общего пользования (площади,  набережные,
скверы, парки, бульвары, пляжи и другие объекты);
     - на земельных участках,  предоставленных под объекты недвижимого
имущества,   используемые  под  стационарные  предприятия  торговли  и
общественного  питания,   культурно-развлекательные   объекты.   Места
размещения   объектов  согласовываются  с  управлением  архитектуры  и
градостроительства мэрии Калининграда и землепользователями.
     2.2. Запрещается  размещение  объектов сезонной торговли,  в т.ч.
осуществляющих торговлю пивом:
     - на  территориях,  прилегающих к зданиям государственных органов
власти и управления, органов местного самоуправления;
     - на придомовых территориях;
     - на территориях,  прилегающих к памятникам  и  памятным  знакам,
памятникам архитектуры (в радиусе менее 30 метров);
     - на тротуарах, газонах, клумбах;
     - детских и игровых площадках;
     - вблизи жилых  домов,  пансионатов,  домов-интернатов,  больниц,
общежитий (на расстоянии менее 50 м);
     - в непосредственной близости от учебных  заведений,  школьных  и
дошкольных учреждений (на расстоянии менее 100 м).
     3. Состав  представляемых  к  заявлению  о  размещении   объектов
сезонной  торговли  и  общественного  питания материалов и документов.
Требования к архитектурному проекту.
     3.1. Заявление   о   размещении   объекта   сезонной  торговли  и
общественного питания подается в комитет экономического развития мэрии
города   Калининграда   на   имя  председателя  специальной  комиссии,
создаваемой  постановлением  мэра   города   Калининграда   и   должно
содержать:
     - сведения   об   идентификации   субъекта    предпринимательской
деятельности, включая ИНН;
     - телефон,  адрес  места  размещения  руководящего   органа   или
предпринимателя;
     - фамилию, имя, отчество руководителя;
     - тип,  характеристику и месторасположение сезонного предприятия,
которое планируется открыть;
     - информацию  о  планируемом режиме работы и наличии музыкального
сопровождения;
     -  сведения о примерном ассортименте реализуемой продукции.
     3.2. Для размещения объектов сезонной  торговли  и  общественного
питания   на   земельных   участках  общего  пользования  к  заявлению
прилагаются предварительно  согласованный  управлением  архитектуры  и
градостроительства   мэрии   и   УГИБДД  УВД  Калининградской  области
архитектурный проект объекта.
     В состав архитектурного проекта входит:
     - актуальная  топографическая  съемка  в  М  1:500  с  нанесением
подземных  коммуникаций,  красных  линий  и  границ  смежных земельных
участков;
     - ситуационный план в М 1:2000;
     - схема размещения торгово-технологического оборудования;
     - изображение фасадов (не менее двух);
     - генеральный план  объекта  сезонной  торговли  и  общественного
питания   с  обязательным  указанием  площади  и  границ  размещаемого
объекта;
     - согласование   подключения   объекта   к  сетям  водоснабжения,
канализации, электроснабжения.
     3.3. Для  размещения объектов торговли и общественного питания на
земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества,
используемые  стационарными  предприятиями  торговли  и  общественного
питания, к заявлению прилагаются:
     - предварительно    согласованный   управлением   архитектуры   и
градостроительства мэрии  архитектурный  проект  объекта  (состав  см.
п.3.2.);
     - документы,  подтверждающие  право  заявителя  на   владение   и
пользование земельным участком.
     3.4. Территория   размещения   объекта   сезонной   торговли    и
общественного   питания   должна  быть  благоустроена,  иметь  твердое
покрытие,  современное декоративно-художественное оформление  (в  т.ч.
ограждение, навесы, освещение). Объект должен быть выполнен в сборно -
разборных  конструкциях  с  применением   материалов,   обеспечивающих
возможность  санитарно-гигиенической  обработки (металл,  пластмасса и
т.п.) и содержаться в соответствии с санитарными нормами и  правилами.
Объект   должен   иметь   индивидуальное   архитектурное   решение   в
соответствии  со   сложившимся   историко-архитектурным   обликом   г.
Калининграда.
     3.5. Размещение  объектов  сезонной  торговли   и   общественного
питания не должно ухудшать условия проживания,  отдыха, лечения, труда
граждан,  и должно быть увязано с режимом работы и  жизнедеятельности,
особенно, в ночное время.

      4. Последовательность согласования архитектурного проекта

      4.1. Согласование проекта в УГИБДД УВД Калининградской области.
      4.2. Согласование   проекта   в   организациях-балансодержателях
инженерных сетей (см. п.3.2. гл.3).
      4.3. Согласование с управлением архитектуры и градостроительства
мэрии   архитектурного   проекта,   разработанного  в  соответствии  с
требованиями п.3.2. настоящего Порядка.

                 5. Состав и порядок работы комиссии
               и сроки выдачи разрешительных документов

     5.1. Рассмотрение   заявлений   о  размещении  сезонных  объектов
торговли и общественного питания  производится  специальной  комиссией
при   комитете   экономического  развития  мэрии  города  Калининграда
ежегодно в период с 1 февраля по  30  апреля  (периодичность  комиссии
определяется председателем).
     Заседание комиссии   считается   правомочным,   если    на    нем
присутствуют не менее две трети ее членов.  Решение комиссии считается
принятым,  если за него проголосовало  более  половины  от  списочного
состава ее членов.  При равенстве голосов мнение председателя комиссии
является решающим.
     5.2. Установка  объекта осуществляется на основании постановления
мэра,  принятого согласно решению специальной  комиссии  при  комитете
экономического развития мэрии города Калининграда.
     5.3. Персональный  состав  специальной  комиссии   при   комитете
экономического  развития  мэрии  города Калининграда и ее председатель
утверждаются постановлением мэра города Калининграда.
     В состав комиссии входят представители:
     - Городского Совета депутатов Калининграда (утверждается решением
Городского Совета);
    - Центра Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
    - УГИБДД УВД Калининградской области;
    - отдела потребительского рынка мэрии;
    - комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии;
    - комитета муниципального имущества мэрии;
    - управления архитектуры и градостроительства мэрии;
    - администраций районов города;
    - отдела   милиции   по   борьбе   с   правонарушениями   в  сфере
потребительского рынка и исполнения административного законодательства
при УВД Калининградской области.
     5.4. Отдел   потребительского   рынка   комитета   экономического
развития мэрии города Калининграда в  соответствии  с  постановлениями
мэра   о   разрешении   на  установку  объектов  сезонной  торговли  и
общественного  питания  в  г.Калининграде  ведет   реестр   размещения
указанных  объектов  на  текущий  сезон.  Отметка о внесении объекта в
реестр  делается  на  выписке  из  решения  специальной   комиссии   о
разрешении на установку объекта.
     Постановление мэра и выписка из решения комиссии о разрешении  на
установку   объекта  со  всеми  приложениями  в  обязательном  порядке
предоставляется   отделом   потребительского   рынка   в    Управление
архитектуры  и  градостроительства  мэрии  для  внесения  сведений  об
использовании земельных участков в дежурный план города (муниципальную
геоинформационную систему),  о чем на выписке делается соответствующая
отметка.
     5.5. Постановление   мэра  о  разрешении  на  установку  объектов
сезонной торговли и общественного питания  в  г.Калининграде  является
основанием  для  заключения  договора  аренды  земли  между  комитетом
муниципального  имущества  мэрии   и   субъектом   предпринимательской
деятельности  при  размещении  объектов  на  земельных участках общего
пользования.
     5.6. Размещение объектов сезонной торговли на земельных участках,
предоставленных  под  объекты  недвижимого   имущества,   используемые
стационарными   предприятиями   торговли   и   общественного  питания,
осуществляется  на  основании  постановления  мэра  о  разрешении   на
установку   объектов  сезонной  торговли  и  общественного  питания  в
г. Калининграде.  Постановление мэра является основанием для  внесения
изменения  в договор на передачу в аренду (субаренду) городских земель
в части изменения вида использования земельного участка.  При  этом  к
заявлению прилагается план границ земельного участка, предоставляемого
под сезонное предприятие.
     5.7. Постановление   мэра  о  разрешении  на  установку  объектов
сезонной торговли и общественного питания  в  г.Калининграде  является
основанием   для  получения  санитарно-эпидемиологического  заключения
Центра  Госсанэпиднадзора  по  г.Калининграду  и  последующего   ввода
объекта в эксплуатацию.
     При внесении в реестр отдел потребительского  рынка  совместно  с
администрацией  района  в  установленном  порядке проверяет готовность
объекта к эксплуатации.
     5.8. Копия  постановления мэра о разрешении на установку объектов
сезонной торговли и общественного  питания  в  г.Калининграде  или  об
отказе в разрешении выдается заявителю в срок не позднее 5 дней со дня
издания постановления.
     5.9. При  поступлении  двух  и  более  заявлений  на одни и те же
земельные участки общего пользования вопрос о  предоставлении  участка
рассматривается комиссией. При этом преимущественное право имеют лица,
осуществляющие ранее сезонную  торговлю  и  не  имеющие  замечаний  по
выполнению данного Порядка на данном участке. При рассмотрении вопроса
о разрешении торговли на вновь образованных участках  преимущественное
право имеет лицо, подавшее заявление раньше.
     5.10. Основанием  для  отказа  в  разрешении  установки   объекта
являются:
     - представление неполного пакета  документов,  либо  ненадлежащим
образом  оформленных документов (отсутствие необходимых согласований),
нарушение требований раздела 3 настоящего Порядка;
     - ранее  выданное  разрешение  на  установку  объекта  на  том же
земельном участке;
     - ранее  поданное  заявление  на  тот же земельный участок общего
пользования.

           6. Общие требования, предъявляемые к размещению
         объектов сезонной  торговли  и общественного питания

     При размещении   на   территории   города  Калининграда  объектов
сезонной торговли и общественного питания должны соблюдаться следующие
общие требования:
     - применение современных строительных материалов,  индивидуальных
решений  в  соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом
города Калининграда в месте размещения объекта;
     - освещение  объекта  и  прилегающей  территории,  индивидуальное
оформление  вывесок,  с  указанием   наименования   предприятия,   его
юридического адреса, режима работы;
     - благоустройство    прилегающей    территории,     использование
декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
     - наличие подъездных путей;
     - оснащение  урнами  и  мусоросборниками  со съемными вкладышами,
заключение договора на вывоз отходов;
     - оснащение   предприятий  общественного  питания  туалетами  или
биотуалетами для посетителей,  создание условий для обеспечения правил
личной гигиены;
     - обязательное подключение предприятий  общественного  питания  к
инженерным сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения.

          7. Общие требования к организации работы объектов
              сезонной торговли и общественного питания

     7.1. Субъект предпринимательской деятельности на  месте  оказания
услуги должен иметь:
     - копию    регистрационного     свидетельства     индивидуального
предпринимателя или юридического лица;
     - копию постановления мэра  о  разрешении  на  установку  объекта
сезонной торговли и общественного питания в г. Калининграде;
     - выписку из протокола (решения) комиссии о разрешении  установки
объекта  с отметкой отдела потребительского рынка о внесении объекта в
реестр объектов сезонной торговли и общественного питания  и  отметкой
управления  архитектуры  и  градостроительства  о внесении сведений об
объекте в дежурный план города;
     - договор  с  комитетом  муниципального  имущества мэрии на право
аренды земельного участка или дополнения к  существующему  договору  о
праве использования земельного участка для размещения объекта сезонной
торговли или общественного питания;
     - вывеску с указанием названия (наименования) предприятия,  места
его нахождения  (юридического  адреса),  типа,  класса  предприятия  и
режима  его  работы;  для  индивидуального  предпринимателя  -  номера
свидетельства   о   государственной   регистрации    и    наименование
зарегистрировавшего его органа;
     - документы,  подтверждающие  источник  поступления  и   качество
реализуемых товаров;
     - ценники на каждый вид товара с указанием  наименования  товара,
его сорта,  цены  за  вес  или  единицу товара,  подписи материально -
ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников;
     - исправное     и     поверенное    в    установленном    порядке
весоизмерительное оборудование;
     - меню  на  готовые  блюда  и  продукцию  общественного  питания,
заверенное ответственным лицом,  с указанием даты,  цены,  веса порции
готовых   блюд;   нормативного   документа,  обязательным  требованиям
которого должна  соответствовать  кулинарная  продукция  общественного
питания;
     - личные    медицинские    книжки    обслуживающего     персонала
установленного образца;
     - санитарно-эпидемиологическое  заключение  на  объект,  выданное
Центром Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
     - сертификат соответствия на оказание услуг общественного питания
(в добровольном порядке);
     - санитарный и контрольный журнал;
     - книгу отзывов и предложений;
     - контрольно-кассовую  машину,  зарегистрированную  в   налоговом
органе;
     - ассортимент кулинарной продукции и  продовольственных  товаров,
согласованный Центром Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
     - санитарный паспорт на  трейлер  (в  случае  организации  летней
площадки с установкой трейлера или т.п.).
     7.2. Функционирование объектов торговли и  общественного  питания
не должно ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда граждан,
что связано с режимом работы предприятия, особенно, в ночное время.
     7.3. Использование  музыкального  сопровождения в работе сезонных
объектов торговли и общественного питания разрешается до 23-00  часов,
после этого времени должна соблюдаться полная тишина.
     7.4. После    окончания    весенне-летнего     сезона     субъект
предпринимательской  деятельности  обязан  прекратить работу сезонного
предприятия,  произвести демонтаж оборудования и  привести  в  порядок
прилегающую территорию в течение 10 дней после окончания сезона.

                   8. Несанкционированная торговля

     8.1. Лица,  осуществляющие  сезонную  торговлю или оказание услуг
общественного  питания   в   нарушение   настоящего   Порядка,   несут
ответственность   в   соответствии  с  действующим  законодательством.
Нарушение  требований  настоящего  Порядка  является  основанием   для
рассмотрения  вопроса  об  отмене  постановления  мэра о разрешении на
установку объектов сезонной торговли  и  общественного  питания  в  г.
Калининграде.
     8.2. Лица,  получившие  отвод  земельных  участков  под  сезонную
торговлю  до принятия данного Порядка на долгосрочной основе.  обязаны
привести свою деятельность в соответствие с требованиями разделов 6  и
7  настоящего Порядка до 1 мая 2004 года.  Невыполнение вышеназванными
лицами требований настоящего Порядка  приравнивается  к  осуществлению
несанкционированной  торговли  и  является основанием для рассмотрения
вопроса о  прекращении  долгосрочного  договора  аренды  на  земельный
участок.

                      9. Осуществление контроля

     9.1. Контроль  за исполнением данного Порядка предоставления мест
для размещения объектов сезонной торговли и общественного питания в г.
Калининграде  возложить  на  комитет экономического развития,  комитет
муниципального имущества,  управление архитектуры и градостроительства
мэрии,  районные  администрации  города,  отдел  милиции  по  борьбе с
правонарушениями  в  сфере   потребительского   рынка   и   исполнения
административного  законодательства  при  УВД Калининградской области,
Центр Госсанэпиднадзора в г. Калининграде.



Информация по документу
Читайте также