Расширенный поиск

Постановление Мэра г. Калининграда от 16.04.2003 № 850

 




                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ                         

                       МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА                        

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             

              Об утверждении Порядка предоставления мест              
             для размещения сезонных предприятий торговли             
              и общественного питания в г. Калининграде               

     В  целях  повышения  качества  и  безопасности   услуг   сезонных
предприятий  торговли, упорядочения их размещения на территории города
и благополучия населения

                             ПОСТАНОВЛЯЮ:                             

     1.  Утвердить  Порядок   предоставления   мест   для   размещения
предприятий торговли и общественного питания (приложение N 1).
     2.  Утвердить  состав  специальной   комиссии   по   рассмотрению
заявлений  субъектов  предпринимательской  деятельности  об  установке
объектов сезонной торговли (приложение N 2).
     3. МУП "Муниципальная собственность" (Сажин Н.А.):
     - заключать договоры на размещение объектов сезонной торговли  на
основании решений комиссии;
     - предусмотреть в тексте  договора  условие  его  расторжения  за
неисполнение требований установленного Порядка.
     4. Считать утратившим силу Постановление  мэра  от  13.04.2001  N
1105  "Требования  по  организации  сезонных  предприятий  торговли  и
общественного питания на весенне - летний период в г. Калининграде".
     5. Ранее заключенные договоры, в т.ч. долгосрочные,  либо  другие
нормативно  -  правовые  акты  по  предоставлению  мест для размещения
объектов сезонной торговли привести  в  соответствие  с  вышеуказанным
Порядком.
     6. Центру Госсанэпиднадзора (Сбоева  С.А.),  межрайонному  отделу
милиции   по   борьбе   с   правонарушениями   и   преступлениями   на
потребительском  рынке  при  УВД  Калининградской  области  (Колитинов
А.В.),  управлению  архитектуры  и градостроительства мэрии (Кондакова
Т.Л.), администрациям районов  (Булкин  А.В.,  Лучников  В.А.,  Фузеев
В.И.,  Петроченко  В.В.,  Кудрявцев  В.Ф.),  муниципальному унитарному
предприятию "Муниципальная собственность"  (Сажин  Н.А.)  осуществлять
контроль за соблюдением требований установленного Порядка.
     7.  Контроль  за  исполнением   настоящего   Постановления   мэра
возложить на комитет экономического развития города (Беденко Ю.С.).
     8. Постановление вступает в силу с момента его подписания.


     16 апреля 2003 г.
     N 850


     Мэр г.Калининграда                                   Ю.А. Савенко



                                                        Приложение N 1
                                                  к Постановлению мэра
                                                   города Калининграда
                                            от 16 апреля 2003 г. N 850

                               ПОРЯДОК                                
             предоставления мест для размещения сезонных              
             предприятий торговли и общественного питания             

     Настоящий Порядок разработан с целью упорядочения  размещения  на
территории города Калининграда сезонных предприятий розничной торговли
и общественного питания, осуществляющих свою деятельность в весенне  -
летний  период,  устанавливает  порядок  предоставления мест, основные
требования к размещению, организации  работы  сезонных  предприятий  и
является  обязательным  для  физических  лиц  и  организаций всех форм
собственности.
     Порядок не распространяется  на  сезонные  предприятия  розничной
торговли,   перечисленные   в   пунктах  1.4.2-1.4.5  данного  Порядка
(определяется отдельным постановлением мэра).

                         I. Основные понятия                          

     1.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания -  это
временные  объекты,  размещенные  в  сооружениях из сборно - разборных
конструкций  либо  за  ограждением   с   использованием   декоративных
элементов,   покрытий,   зонтов   и   т.д.,   оснащенные   торгово   -
технологическим оборудованием.
     1.2. Сезонные предприятия подразделяются на:
     - предприятия общественного питания;
     - предприятия розничной торговли.
     1.3. К сезонным предприятиям общественного питания относятся:
     - летние площадки, размещенные на специально отведенных земельных
участках  в  сооружениях  из  сборно  -  разборных  конструкций,  либо
трейлеры  или   другие   подобные   объекты,   специально   оснащенные
необходимым    набором   оборудования   и   инвентаря   для   быстрого
приготовления  закусок,  блюд  и  изделий  несложного   приготовления,
работающие  на  полуфабрикатах  высокой  степени  готовности и готовых
изделиях, требующих лишь тепловой обработки;
     - летние площадки, входящие в  состав  стационарного  предприятия
общественного питания и расположенные на прилегающей территории данных
предприятий,   оснащенные   необходимым    современным    торгово    -
технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем;
     - летние площадки  при  стационарных  предприятиях  общественного
питания,  предназначенные  для  увеличения  посадочных  мест основного
торгового зала,  где  отпуск  блюд  и  напитков  осуществляется  через
официантов из торгового зала стационарного предприятия.
     1.4. К сезонным предприятиям розничной торговли относятся:
     1.4.1. Летняя площадка - специально оборудованная территория,  на
которой  осуществляется  торговля  товарами  сезонного  назначения без
приготовления блюд;
     1.4.2. Изотермические емкости (цистерны) - мобильное  передвижное
средство,  предназначенное  для  реализации  одной  группы товаров (не
имеет рабочего места, товарный запас рассчитан на один день торговли);
     1.4.3.  Открытый  прилавок  -  стол  или   холодильный   прилавок
(холодильная  витрина  или  т.п.), отделяющий продавца от покупателя и
используемый для показа  и  отпуска  товара,  с  возможным  оснащением
сборно  -  разборным каркасом, тентовым покрытием, навесом - зонтиком,
электроосвещением;
     1.4.4.  Сатураторные  установки  -  торговое   оборудование   для
приготовления газированных напитков;
     1.4.5. Передвижные средства развозной и разносной торговли:
     - лоток - передвижной стол, отделяющий продавца от  покупателя  и
используемый для показа и продажи товара;
     -   тележка   -   сертифицированное    оборудованное    разносное
приспособление  для  приближения  товара  к покупателю, используемое в
местах проведения массовых мероприятий,  ярмарках  и  на  ограниченной
площади (территории);
     -  фудркар  -  передвижная  электрогазоустановка   для   быстрого
обслуживания горячим питанием и бутербродами (хот-догами);
     - корзина  -  емкость  для  хранения  товаров,  предлагаемых  для
продажи;
     - автофургон  (автолавка,  автоприцеп)  -  мобильное  передвижное
средство, оснащенное торговым оборудованием и рассчитанное на одно или
более рабочее место, на площади которых  хранится  товарный  запас  на
один день торговли.

          II. Места размещения сезонных предприятий торговли          
                       и общественного питания                        

     2.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания  могут
размещаться:
     -  на  земельных  участках   общего   пользования   в   различных
функциональных  территориальных зонах, занятых площадями, набережными,
скверами, парками, бульварами, пляжами и другими объектами;
     - на земельных участках, предоставленных под объекты  недвижимого
имущества,   используемые   стационарными   предприятиями  торговли  и
общественного питания.
     2.2.  Запрещается  размещение  сезонных  предприятий  торговли  и
общественного питания, в т.ч. осуществляющих торговлю пивом:
     - на проезжей части улиц;
     - на прилегающих территориях к аэропортам и вокзалам;
     - на территориях, прилегающих к зданиям  государственных  органов
власти и управления, органов местного самоуправления;
     - на придомовых территориях;
     - на территориях памятников;
     - на тротуарах, газонах, клумбах;
     - детских и игровых площадках;
     - в местах интенсивного движения пешеходов;
     - вблизи жилых домов, пансионатов, домов -  интернатов,  больниц,
общежитий (на расстоянии менее 100 м);
     - в непосредственной близости от учебных  заведений,  школьных  и
дошкольных учреждений (не ближе 200 м).

            III. Порядок выдачи разрешительных документов             
            для организации сезонных предприятий торговли             
                       и общественного питания                        

     3.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания (далее
-  объект)  осуществляют  свою  деятельность в городе Калининграде с 1
мая по 1 октября каждого года (далее - текущий сезон).
     3.2.  Установка  объекта  осуществляется  на  основании   решения
специальной комиссии при комитете экономического развития мэрии города
Калининграда.
     В состав комиссии входят представители:
     - центра Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
     - УГИБДД УВД Калининградской области;
     - городского Совета депутатов Калининграда;
     - отдела потребительского рынка мэрии;
     - комитета жилищно - коммунального хозяйства мэрии;
     - комитета муниципального имущества мэрии;
     - управления архитектуры и градостроительства мэрии;
     - администраций районов города;
     - МУП "Муниципальная собственность".
     3.3. Персональный состав комиссии и ее председатель  утверждаются
постановлением мэра города Калининграда.
     3.4.  Комиссия  осуществляет  рассмотрение  заявлений   субъектов
предпринимательской  деятельности  об  установке  объектов  на текущий
сезон с 15 января по 1 июня каждого года.
     Заседание   комиссии   считается   правомочным,   если   на   нем
присутствует  не  менее половины ее членов. Решение комиссии считается
принятым, если за него  проголосовало  более  половины  от  списочного
состава  ее членов. При равенстве голосов мнение председательствующего
является решающим.
     3.5.  Отдел  потребительского   рынка   комитета   экономического
развития  мэрии  города  Калининграда ведет реестр размещения объектов
сезонной торговли и общественного питания на текущий сезон.
     3.6. Для получения разрешения на размещение объекта на территории
города    Калининграда   субъекты   предпринимательской   деятельности
обращаются  с  заявлением  о  внесении  объекта  сезонной  торговли  и
общественного питания в реестр.
     Отметка о внесении  объекта  в  реестр  делается  на  выписке  из
решения специальной комиссии о разрешении на установку объекта.
     3.7. Заявление подается в комитет экономического  развития  мэрии
города  Калининграда на имя председателя специальной комиссии и должно
содержать:
     -  сведения   об   идентификации   субъекта   предпринимательской
деятельности, включая ИНН;
     -  телефон,  адрес  места  размещения  руководящего  органа   или
предпринимателя;
     - фамилию, имя, отчество руководителя;
     - тип, характеристику и месторасположение сезонного  предприятия,
которое планируется открыть;
     - информацию о планируемом режиме работы и  наличии  музыкального
сопровождения.
     К  заявлению  прилагается   примерный   ассортимент   реализуемой
продукции.
     3.8. Для размещения объектов общественного питания  на  земельных
участках  общего  пользования  к  заявлению прилагаются предварительно
согласованные с управлением архитектуры и градостроительства  мэрии  и
УГИБДД УВД Калининградской области:
     - проекты объекта, план которого  выполнен  на  актуальном  плане
местности  (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных
линий улиц и границ существующих  земельных  участков).  План  объекта
должен  содержать  изображение  границ  земельного участка с указанием
площади и согласование  подключения  объекта  к  сетям  водоснабжения,
канализации, электроснабжения (при необходимости подключения);
     - проекты рекламы, размещаемой на объекте;
     -  схема  размещения  торгово  -  технологического  оборудования,
спецификация оборудования.
     3.9. Для размещения объектов общественного питания  на  земельных
участках,   предоставленных   под   объекты   недвижимого   имущества,
используемые стационарными предприятиями торговли и  общественного,  к
заявлению   прилагаются  предварительно  согласованные  с  управлением
архитектуры и градостроительства мэрии:
     - проекты объекта, план которого  выполнен  на  актуальном  плане
предоставленного  земельного  участка (топографическая съемка масштаба
1:500 с  нанесением  красных  линий  улиц  и  границ  предоставленного
земельного   участка).  План  объекта  должен  содержать  согласование
подключения    объекта    к    сетям    водоснабжения,    канализации,
электроснабжения (при необходимости подключения);
     - проекты рекламы, размещаемой на объекте;
     -  схема  размещения  торгово  -  технологического  оборудования,
спецификация оборудования.
     3.10. Для размещения объектов  розничной  торговли  на  земельных
участках,   предоставленных   под   объекты   недвижимого   имущества,
используемые  стационарными  предприятиями  торговли  и  общественного
питания,   к  заявлению  прилагаются  предварительно  согласованные  с
управлением архитектуры и градостроительства мэрии:
     - проекты объектов или технические паспорта;
     - для лотков - схемы размещения;
     - проекты рекламы, размещаемой на объекте;
     -   план   размещения,   выполненный    на    актуальном    плане
предоставленного  земельного  участка (топографическая съемка масштаба
1:500 с  нанесением  красных  линий  улиц  и  границ  предоставленного
земельного  участка).  План  размещения  должен содержать согласование
подключения    объекта    к    сетям    водоснабжения,    канализации,
электроснабжения (при необходимости);
     -  схема  размещения  торгово  -  технологического  оборудования,
спецификация оборудования.
     3.11. Для размещения объектов торговли и общественного питания на
земельных    участках,   предоставленных   под   объекты   недвижимого
имущества,  используемые  стационарными   предприятиями   торговли   и
общественного  к  заявлению  дополнительно  представляются  документы,
подтверждающие право заявителя на  владение  и  пользование  указанным
земельным участком.
     3.12. Специальная комиссия рассматривает заявление в  течение  14
дней  со  дня его регистрации в комитете экономического развития мэрии
города Калининграда.
     3.13. При поступлении двух и более заявлений  на  одни  и  те  же
земельные  участки  общего  пользования  преимущество  имеет  субъект,
подавший заявление раньше.
     При поступлении двух и более заявлений на одни и те же  земельные
участки общего пользования в один день преимущество имеет субъект, чей
проект признан комиссией лучшим.
     3.14. По результатам рассмотрения в срок не позднее 7 дней со дня
заседания  комиссии  заявителю  выдается выписка из решения комиссии о
разрешении установки объекта или об отказе в разрешении.
     3.15.  Основанием  для  отказа  в  разрешении  установки  объекта
являются:
     - представление неполного  пакета  документов  либо  ненадлежащим
образом оформленных документов (отсутствие необходимых согласований);
     - ранее выданное  разрешение  на  установку  объекта  на  том  же
земельном участке;
     - ранее поданное заявление на тот  же  земельный  участок  общего
пользования  либо проект, признанный лучшим в порядке, предусмотренном
пунктом 3.15 настоящего Порядка.
     3.16. Решение комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.
     3.17. Выписка из решения комиссии о разрешении установки объектов
торговли   и   общественного  питания  на  земельных  участках  общего
пользования  является  основанием  для  заключения  договора   с   МУП
"Муниципальная собственность" об установках объекта на один сезон.
     3.18. Выписка из решения комиссии о разрешении установки  объекта
со   всеми   приложениями  в  обязательном  порядке  представляется  в
управление архитектуры и градостроительства для внесения  сведений  об
использовании земельных участков в дежурный план города (муниципальную
геоинформационную систему), о чем на выписке делается  соответствующая
отметка.
     3.19. Размещение  объектов  общественного  питания  на  земельных
участках  общего  пользования  осуществляется  на основании выписки из
протокола (решения) специальной комиссии  о  разрешении  на  установку
объекта с отметками о внесении объекта в реестр и дежурный план города
и договора с МУП "Муниципальная собственность"  об  установке  объекта
на один сезон.
     3.20. Размещение объектов торговли  и  общественного  питания  на
земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества,
используемые  стационарными  предприятиями  торговли  и  общественного
питания,  осуществляется  на  основании выписки из протокола (решения)
специальной комиссии о разрешении на установку объекта с  отметками  о
внесении объекта в реестр и дежурный план города.

           IV. Общие требования, предъявляемые к размещению           
        сезонных предприятий торговли и общественного питания         

     При  размещении  на  территории  города   Калининграда   сезонных
предприятий   торговли  и  общественного  питания  должны  соблюдаться
следующие общие требования:
     - применение современных строительных материалов,  индивидуальных
решений в соответствии со сложившимся историко - архитектурным обликом
города Калининграда в месте размещения объекта;
     -  комплексное  решение  по  освещению  объекта   и   прилегающей
территории,    индивидуальному    оформлению   вывесок   с   указанием
наименования предприятия, его юридического адреса, режима работы;
     -   благоустройство   прилегающей    территории,    использование
декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
     - наличие подъездных путей;
     - оснащение урнами и  мусоросборниками  со  съемными  вкладышами,
заключение договора на вывоз отходов;
     -  оснащение  предприятий  общественного  питания  туалетами  или
биотуалетами  для посетителей, создание условий для обеспечения правил
личной гигиены;
     -   наличие   разрешительных   документов   на   оказание   услуг
общественного питания;
     - обязательное подключение предприятий  общественного  питания  к
инженерным сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения.

          V. Общие требования к организации работы сезонных           
             предприятий торговли и общественного питания             

     5.1. Субъект предпринимательской деятельности на  месте  оказания
услуги должен иметь:
     -   копию    регистрационного    свидетельства    индивидуального
предпринимателя или юридического лица;
     -  договор  с  МУП  "Муниципальная  собственность"  на  установку
объекта на земельных участках общего пользования;
     - выписку из протокола (решения) комиссии о разрешении  установки
объекта  с отметкой отдела потребительского рынка о внесении объекта в
реестр объектов сезонной торговли и общественного питания  и  отметкой
управления  архитектуры  и  градостроительства  о внесении сведений об
объекте в дежурный план города;
     - вывеску с указанием названия (наименования) предприятия,  места
его  нахождения  (юридического  адреса),  типа,  класса  предприятия и
режима  его  работы;  для  индивидуального  предпринимателя  -  номера
свидетельства    о    государственной   регистрации   и   наименования
зарегистрировавшего его органа;
     -  документы,  подтверждающие  источник  поступления  и  качество
реализуемых товаров;
     - ценники на каждый вид товара с указанием  наименования  товара,
его  сорта,  цены  за  вес  или  единицу  товара,  подписи материально
ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников;
     -   исправное    и    поверенное    в    установленном    порядке
весоизмерительное оборудование;
     - меню  на  готовые  блюда  и  продукцию  общественного  питания,
заверенное  ответственным  лицом,  с указанием даты, цены, веса порции
готовых  блюд;  нормативного   документа,   обязательным   требованиям
которого  должна  соответствовать  кулинарная  продукция общественного
питания;
     - личные медицинские книжки установленного образца обслуживающего
персонала;
     - санитарно - эпидемиологическое заключение на  объект,  выданное
центром Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
     -  сертификат  соответствия  на  оказание   услуг   общественного
питания;
     - санитарный и контрольный журналы;
     - книгу отзывов и предложений;
     - контрольно - кассовую машину,  зарегистрированную  в  налоговом
органе;
     - ассортимент кулинарной продукции и  продовольственных  товаров,
согласованный центром Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
     - санитарный паспорт на  трейлер  (в  случае  организации  летней
площадки с установкой трейлера или т.п.).
     5.2. Площадка для размещения объекта должна  быть  благоустроена,
иметь  твердое  покрытие,  современное  декоративно  -  художественное
оформление (в  т.ч.  ограждение,  навесы,  освещение),  объект  должен
размещаться   в   сооружении  из  сборно  -  разборных  конструкций  с
применением материалов, обеспечивающих его санитарно  -  гигиеническую
обработку  (металл,  пластмасса и т.п.) и содержаться в соответствии с
санитарными нормами и правилами. Объекты должны  иметь  индивидуальные
архитектурные   решения  в  соответствии  со  сложившимся  историко  -
архитектурным обликом г. Калининграда.
     5.3. Размещение объектов  торговли  и  общественного  питания  не
должно  ухудшать  условия  проживания, отдыха, лечения, труда граждан,
что связано с режимом работы предприятия, особенно в ночное время.
     5.4. Использование музыкального сопровождения в  работе  сезонных
предприятий  торговли  и  общественного  питания разрешается до 23-00,
после этого времени должна соблюдаться полная тишина.
     5.5.  После  окончания   весенне   -   летнего   сезона   субъект
предпринимательской  деятельности  обязан  прекратить работу сезонного
предприятия общественного питания, произвести демонтаж оборудования  и
привести  в  порядок  прилегающую  территорию  в течение 10 дней после
окончания сезона.

                   VI. Несанкционированная торговля                   

     6.1. Лицо, осуществляющее торговлю и оказание услуг общественного
питания  в  нарушение  настоящего  Порядка,  несет  ответственность  в
соответствии с действующим законодательством.



                                                        Приложение N 2
                                                  к Постановлению мэра
                                                   города Калининграда
                                            от 16 апреля 2003 г. N 850

        Состав специальной комиссии по рассмотрению заявлений         
       субъектов предпринимательской деятельности об установке        
                      объектов сезонной торговли                      

     Председатель:
     Беденко   Ю.С.   -   первый   вице-мэр,   председатель   комитета
экономического развития.

     Заместитель председателя:
     Кондакова Т.Л. - главный архитектор города.

     Секретарь:
     Хусаинова М.Н. - заместитель начальника  отдела  потребительского
рынка.

     Члены комиссии:
     Безруков  В.Н.  -  заместитель  председателя  городского   Совета
депутатов, председатель комиссии по социальной политике.
     Финогенов А.В. - заместитель начальника  отдела  по  безопасности
дорожного движения УГИБДД УВД Калининградской области.
     Сбоева С.А. -  главный  государственный  санитарный  врач  по  г.
Калининграду.
     Комар С.М. - начальник отдела потребительского рынка.
     Красноснос  М.Н.  -   начальник   отдела   договорных   отношений
управления земельных отношений комитета муниципального имущества.
     Ковачев А.И. - начальник отдела благоустройства города.
     Сажин Н.А. - директор МУП "Муниципальная собственность".
     Иванова Н.Л. -  заместитель  главы  администрации  Ленинградского
района по экономическим вопросам.
     Хандусенко А.Г. -  начальник  отдела  бюджетного  планирования  и
социального развития администрации Балтийского района.
     Бекрева  Н.Д.  -  начальник  отдела  бюджетного  планирования   и
социального развития администрации Московского района.
     Лемешко  Т.И.  -  заместитель  главы  администрации  Октябрьского
района по экономике и социальным вопросам.
     Стручева  Е.В.  -  начальник  отдела  экономического  анализа   и
потребительского рынка администрации Центрального района.




Информация по документу
Читайте также