Распоряжение мэра санкт-петербурга от 11.04.94 n 331-р о дополнениях к правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров


МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 апреля 1994 г. N 331-р
О ДОПОЛНЕНИЯХ К ПРАВИЛАМ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В целях улучшения торгового обслуживания и защиты прав потребителей на основании п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров":
1. Утвердить дополнения к "Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных вышеуказанным постановлением правительства согласно приложению.
2. Главам администраций районов (городов):
2.1. Довести дополнения к Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров для всех хозяйствующих субъектов (торговых предприятий, граждан-предпринимателей), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, для исполнения, до 25.04.94.
2.2. Совместно с правоохранительными органами установить постоянный контроль за соблюдением правил, наличием их в торговых залах предприятий, а также утвержденных ассортиментных перечней товаров, сертификатов, подтверждающих безопасность использования, координируя работу со службами санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на члена Правительства - председателя Комитета торговли и продовольствия.
Заместитель Председателя
Правительства Санкт-Петербурга
В.И.Малышев

ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 11.04.94 N 331-р
ДОПОЛНЕНИЯ
К ПРАВИЛАМ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1. Общие положения
1.1. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием профиля, фирменного наименования (если оно имеется), организационно-правово й формы, юридического адреса (местонахождение собственника) на государственном языке России.
Допускается текст вывески на одном из иностранных языков, однако, рядом текст вывески должен быть выполнен на государственном языке России аналогичным шрифтом.
1.2. Обслуживание покупателей производится согласно установленному режиму работы, однако при закрытии предприятия и наличии у покупателей кассовых и товарных чеков они должны быть обслужены персоналом.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
За 5-10 минут до прекращения обслуживания работники предприятия предупреждают об этом покупателей.
Покупатели обязаны предупреждать администрацию магазина (отдела) самообслуживания и наличии у них товаров аналогичных ассортименту, имеющемуся в магазине. Работникам магазина запрещается ставить на этих товарах отметки, штампы. При желании покупатель может оставить товары, личные вещи (сумки, рюкзаки, дипломаты, чемоданы и т.п.) при входе в торговый зал и администрация обязана обеспечить их сохранность.
1.3. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные ими крупногабаритные товары (мебель, телевизоры, холодильники и др.) по согласованию с администрацией (собственником) предприятия.
Указанные товары хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров.
Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений.
Продажа товаров работникам предприятия производится под контролем администрации предприятия. Товары, за исключением крупногабаритных, хранятся в специально отведенном месте вместе с кассовым или товарным чеком до окончания рабочего дня, а крупногабаритные промышленные товары - по согласованию (письменному) с администрацией, при наличии сохранной расписки.
1.4. В витринах предприятия выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже (потребителю может быть отказано в продаже товаров, используемых как элементы композиционного оформления витрины или являющихся инвентарем предприятия). Каждый образец товара снабжается четко оформленным ярлыком цен (ценником).
1.5. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива: лицам до 16 лет - табачных изделий, мототранспортных средств, клея "Момент", пятновыводителя "Минутка", разливного бензина в упаковке, газовых баллончиков. Запрещается продажа нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей, малокалиберных винтовок, специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия лицам, не имеющим разрешения местных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на приобретение оружия.
1.6. В торговом зале на видном месте, в киоске - на фасадной части размещается информация с телефонами:
- собственника (вышестоящей организации)
- районной администрации (Комитетов по торговле и отделов по защите прав потребителей)
- Комитета торговли и продовольствия
- Ленгороблуправления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
- Городского центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Санкт-Петербурга
- Общества потребителей Санкт-Петербурга
- Центра испытаний и сертификации Санкт-Петербургского Госстандарта России.
1.7. Образцы всех товаров, выставленных в торговом зале (мелкорозничной торговой сети) должны иметь ярлыки цен (ценники) с указанием наименования товара, размера, артикула, страны и предприятия изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (кг, литр, метр, штуку и т.п.) или упаковку в государственной валюте России, выполненные четким, хорошо читаемым шрифтом, на специальных фирменных ценниках или на листках бумаги белого цвета. Ценники подписываются лицами, уполномоченными на это руководителем (собственником) предприятия и заверяются печатью предприятия.
1.8. Реализация импортной <*> продукции осуществляется при наличии сертификата (его копии), выданного аккредитованным органом по сертификации или территориальным органом Госстандартом России. Копия сертификата должна быть выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью органа, выдавшего сертификат, или держателя сертификата, или нотариальной конторы.
Допускается использование информации о соответствии продукта требованиям безопасности в товаросопроводительных документах, в которых приводятся сведения о сертификации с указанием номера и дат выдачи сертификата органом, выдавшим сертификат.
-------------------------------
<*> На импортную продукцию необходим также гигиенический сертификат
1.9. Все импортные товары, имеющие сведения о товаре непосредственно на нем или аннотации, должны быть обеспечены аннотациями о товарах на государственном языке России и заверены подписью лица (лиц), уполномоченных на это руководителем (собственником) предприятия предприятия и печатью предприятия.
1.10. Для сезонных товаров (одежда, обувь и др. изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.
По Санкт-Петербургу время наступления сезонов следующее:
зимний сезон - с 15 ноября по 15 марта
весенний сезон - с 16 марта по 20 мая
летний сезон - с 21 мая по 31 августа
осенний сезон - с 1 сентября по 14 ноября.
2. Хлеб и хлебобулочные изделия
2.1. Дополнить и изложить в следующей редакции:
пункт 17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания, пищеконцентратов, молочных консервов, меда, варенья, повидло, джемов, а в магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко) мучных и кондитерских изделий собственного производства.
2.2. пункт 18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржанопшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики);
сухари - не более 45-60 дней;
баранки, сушки - не более 25 - 45 дней, фасованные в п/э - 15 суток;
хлебцы хрустящие - не более 1,5 - 4 месяцев;
соломка - не более 3 месяцев, киевская и ванильная - 1 месяц.
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
2.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий производится специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт в специальных лотках и таре-оборудовании.
2.4. Приемке подлежат хлебобулочные изделия с выдержкой на хлебозаводах, с момента выхода из печи не более:
- ржаной и ржано-пшеничной муки - 12 часов;
- пшеничной муки - 8 часов;
- сдобные, мелкоштучные изделия, бублики - 3 часа.
2.5. Хлебобулочные изделия должны храниться в закрытых стеллажах, шкафах, таро-оборудовании, укрытых чехлами, полиэтиленовой пленкой. Оборудование должно ежедневно проветриваться, не реже 1 раза в 7 дней промываться теплой водой с мылом или 1% раствором уксусной кислоты и просушиваться.
2.6. Хлебобулочные изделия в подсобном помещении и в торговом зале укладываются:
- формовой - в 1-2 ряда на боковую или нижнюю корку;
- подовые и батоны - в 1 ряд на нижнюю или боковую корку;
- мелкоштучно - в 1 ряд на нижнюю корку.
2.7. Запрещается мелкорозничная уличная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных изделий, упакованных в бумажные пакеты, полиэтиленовую или целлофановую пленку, коробки.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в специализированных киосках, при условии, если расчет за покупку производится через контрольно-кассовый аппарат кассиром.
3. Мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция
3.1. Дополнить и изложить в следующей редакции:
пункт 22. Торговые предприятия получают мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбную продукцию от розничных и оптовых баз и складов, от предприятий промышленности, сельского хозяйства, фермеров.
Запрещается прием мяса без клеймения, субпродуктов без ветеринарного свидетельства (клеймения).
3.2. Доставка мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, молочных продуктов, маргарина, яиц, осуществляется специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт и средства охлаждения, в специальной для каждого товара таре.
3.3. Все скоропортящиеся продукты животноводства размещаются в подсобном помещении и в торговом зале в холодильном оборудовании изолированными друг от друга.
3.4. Охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранятся в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха, охлажденная птица - в ящиках на стеллажах, полуфабрикаты и готовые изделия - на противнях и лотках, мороженное мясо - штабелями на деревянных или оцинкованных стеллажах, мороженные субпродукты, птица и дичь - в затаренном виде и на стеллажах.
3.5. Приготовление фарша может производиться только по просьбе покупателя из мяса, приобретенного в данном магазине. Перед приготовлением фарша мясорубка и противни тщательно промываются. Приготовление фарша должно производиться непосредственно за прилавком.
3.6. Перед реализацией масло животное и маргарин должны быть зачищены со всех сторон от верхнего пожелтевшего слоя - штаффа.
3.7. При отпуске покупателю нарезных колбасных изделий, сыра, сырокопченостей укладка их на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный товар запрещается. Рабочие места продавцов должны быть обеспечены маркированными разделочными досками и ножами для каждого вида товаров.
3.8. Сыр отпускается покупателю с коркой. Сыр круглыми головками режется сегментами, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра . При отпуске других видов сыра в куске допускается наличие корки не более чем с 3-х сторон.
3.9. Фляги с молоком, сметаной, творогом очищаются и обтираются снаружи в подсобном помещении, пломбы снимаются в торговом зале. Запрещается перетаривание этих товаров из тары поставщиков.
Разливное молоко, сметана и весовой творог отпускаются в чистую тару покупателя. Отливать продукты из посуды покупателя, а также держать посуду покупателя над открытыми продуктами запрещается. При отпуске этих товаров продавец обязан молоко и сметану перемешать мутовкой.
3.10. Запрещается реализация скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции без средств охлаждения (масла животного, жиров, сыров, колбас, шпига, сырокопченостей, мяса, птицы, субпродуктов, замороженных продуктов, молочной продукции, мороженого, кремовых кондитерских изделий и др.).
3.11. Запрещается мелкорозничная уличная торговля из тележек с рук, контейнеров, со столов, с автомашин и др.: молочной продукцией, мясом, птицей, рыбой, колбасами, сыром, шпигом, сырокопченостями, сельдью, икрой лососевых и осетровых и др. пород рыб, субпродуктами, студнями, паштетами, зельцами, маслом животным, жирами и др. скоропортящейся продукцией.
4. Дополнительный раздел
Продовольственные товары
4.1. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателей, печатную макулатуру, а также требовать от покупателей оплаты упаковочной бумаги.
При продаже товаров, фасовка которых произведена непосредственно в торговом предприятии и при наличии этих товаров в подсобных помещениях, запрещается отказывать им в отпуске этих товаров в их чистую тару.
4.2. Кондитерские изделия, сахар, мука, макароны, крупы, соль хранятся в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше +18 град.С, относительной влажности 65-75%.
4.3. Запрещается продажа товаров деформированных, с нарушенной промышленной упаковкой, потерявших товарный вид, с истекшими сроками реализации, тортов, пирожных с масляным, заварным, белковым кремом, взбитыми сливками без холодильного оборудования. При отпуске покупателям нефасованных кондитерских изделий продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ножами и другим инвентарем.
4.4. Запрещается поштучная реализация конфет без завертки.
4.5. При продаже сахара-рафинада допускается

Распоряжение мэра санкт-петербурга от 11.04.94 n 329-р о дополнении распоряжения n 1068-р от 30.12.93 (о предоставлении льгот по налогам)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также