Расширенный поиск
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.01.2013 № 56ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 29 января 2013 г. N 56 МОСКВА Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 06.12.2013 г. N 1127) В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев __________________________ УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56 П Р А В И Л А исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 06.12.2013 г. N 1127) 1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации. 2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления: а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения; б) расходов по обязательным платежам и сборам; в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения. 3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании: а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1; б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики. 5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом: а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12; б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил; в) рассчитанные величины суммируются. 6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2. 7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3. 8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу. 9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле: 50% С = С х ____ х К , н п 100% н где: С - стоимость непродовольственных товаров; н С - стоимость продуктов питания; п 50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания; К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса н потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания. 10. Стоимость услуг определяется по формуле: 50% С = С х ____ х К , у п 100% у где: С - стоимость услуг; у 50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания; К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса у потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания. 11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения. 12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц. 13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются. 14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле: Ч Н д с В = (С - Р x __) x ____, н пк в Ч 100% т где: В - величина налога на доходы физических лиц; н С - стоимость потребительской корзины; пк Р - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка; в Ч - численность детей в возрасте до 15 лет; д Ч - численность населения трудоспособного возраста; т Н - налоговая ставка. с (Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 06.12.2013 г. N 1127) 15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам. 16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц. 17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных. 18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3. ____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации (килограммов в год) --------------------------------------|-------|-------|------------ Наименование |Трудо- | Пен- | Дети |способ-|сионеры| | ное | | |насе- | | |ление | | --------------------------------------|-------|-------|------------ 1. Хлебные продукты (хлеб и 126,5 98,2 77,6 макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего в том числе: бобовые 6 5 3 мука пшеничная 6 6 5 рис 3 3 4 другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6 хлеб пшеничный 68,9 65 48,3 хлеб ржаной 68,9 35 25,2 макаронные изделия 9 8 7 2. Картофель 100,4 80 88,1 3. Овощи и бахчевые - всего 114,6 98 112,5 в том числе: капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2 огурцы и помидоры свежие и 5 4 12,6 соленые столовые корнеплоды 43,5 38 42,6 прочие овощи 22,6 20 22,1 4. Фрукты свежие 60 45 118,1 5. Сахар и кондитерские изделия 23,8 21,2 21,8 (в пересчете на сахар)* - всего в том числе: сахар 22,6 20 18,7 конфеты 1 1 2 печенье 1 1 3,5 6. Мясопродукты - всего 58,6 54 44 в том числе: говядина 20,5 19 17,6 баранина 1,6 1 0,5 свинина 10,5 9 3,7 мясо птицы 26 25 22,2 7. Рыбопродукты - всего 18,5 16 18,6 в том числе: рыба свежая 17,5 15 17,6 сельдь 1 1 1 8. Молоко и молокопродукты (в 290 257,8 360,7 пересчете на молоко)* - всего в том числе: молоко, кефир 120 105 137,4 сметана 2 2 3 масло животное 3,3 3 5,5 творог 14 12 14 сыр 4,5 4 4,5 9. Яйца (штук) 210 200 201 10. Масло растительное, маргарин и 11 10 5 другие жиры - всего в том числе: маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5 масло растительное 9,5 8 4,5 11. Прочие продукты - всего 4,9 4,2 3,5 в том числе: соль 3,7 3 2,4 чай 0,5 0,5 0,4 специи 0,7 0,7 0,7 ______________ * Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56. ____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации КОЭФФИЦИЕНТЫ пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) ------------------------|-------------------|---------------------- Хлебные | Сахар и | Молоко и продукты | кондитерские | молокопродукты | изделия | ------------------------|-------------------|---------------------- бобовые - 1 сахар - 1 молоко, кефир - 1 мука пшеничная - 1 конфеты - 0,75 сметана - 6,12 рис - 1 печенье - 0,46 масло животное - 20,7 другие крупы (кроме творог - 4 риса) - 1 сыр - 7,61 хлеб пшеничный - 0,734 хлеб ржаной - 0,676 ____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 3 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (процентов) -------------------------------|----------------|-----------|------ | Трудоспособное |Пенсионеры | Дети | население | | -------------------------------|----------------|-----------|------ Стоимость непродовольственных 50 50 50 товаров Стоимость услуг 50 50 50 ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|