Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 № 453

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                    от 6 октября 2008 г. N 453

  Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию
Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации
 продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки,
        не подвергшихся промышленной или тепловой обработке

         Зарегистрирован Минюстом России 13 ноября 2008 г.
                      Регистрационный N 12636


 (В редакции приказов Министерства сельского хозяйства Российской
     Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)

     В целях совершенствования нормативного правового регулирования
отношений в  сфере  ветеринарии  в  соответствии  с  пунктом  5.2.9
Положения  о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации  от
12  июня  2008  г.  N  450  (Собрание  законодательства  Российской
Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), приказываю:
     Утвердить  прилагаемые  Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на
территорию  Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки,
реализации  продуктов  промысла  животных  и продуктов их первичной
переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке.
(В  редакции  приказов  Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)


     Министр                                            А.В.Гордеев


                           ____________




     Приложение


   Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской
      Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации
 продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки,
        не подвергшихся промышленной или тепловой обработке

 (В редакции приказов Министерства сельского хозяйства Российской
     Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)

                        I. Общие положения

     1.  Настоящие  Правила  разработаны  в  соответствии с Законом
Российской   Федерации  от  14.05.1993  N  4979-I  "О  ветеринарии"
(Ведомости   Съезда   народных  депутатов  Российской  Федерации  и
Верховного  Совета  Российской  Федерации,  1993,  N  24,  ст. 857;
Собрание  законодательства  Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2;
2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N
1,  ст.  10;  N  52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805) и
определяют   правила   ввоза   (вывоза)  на  территорию  Российской
Федерации,   переработки,   хранения,   перевозки,  реализации  (за
исключением предприятий розничной торговли и общественного питания)
не  подвергшихся  промышленной  или  тепловой  обработке  продуктов
промысла   животных   (в  том  числе  рыбы,  других  гидробионтов),
продуктов    их   первичной   переработки   (включая   охлажденные,
подмороженные,  замороженные  и  икру)  (далее - Продукция) в целях
обеспечения  ветеринарной  безопасности  Российской  Федерации.  (В
редакции   приказов  Министерства  сельского  хозяйства  Российской
Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)
     2. (Исключен   -   Приказ   Министерства  сельского  хозяйства
Российской Федерации от 04.03.2009 г. N 86)
     3. Ввоз,   переработка,   хранение,    реализация    импортной
продукции,   а   также  вывоз  Продукции  с  территории  Российской
Федерации могут  быть  разрешены  только  хозяйствующему  субъекту,
прошедшему     обследование     на     соответствие     требованиям
законодательства  Российской  Федерации   в   установленной   сфере
деятельности (далее - обследование).
     4. Обследование  организуется  территориальными   управлениями
Россельхознадзора  по заявлению хозяйствующего субъекта.  Заявление
на обследование направляется на имя  руководителя  территориального
управления  Россельхознадзора,  в  регион  деятельности (из региона
деятельности)  которого   предполагается   осуществить   ввоз/вывоз
Продукции.
     5. Для   проведения   обследования    решением    руководителя
территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В
состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные  лица
территориального  управления  Россельхознадзора  и должностные лица
уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной  власти
субъекта    Российской    Федерации,    на    территорию   которого
предполагается   осуществить   ввоз/вывоз   Продукции,   а    также
уполномоченный    представитель   соответствующего   хозяйствующего
субъекта.
     По результатам    обследования   составляется   акт,   который
утверждается     руководителем     территориального      управления
Россельхознадзора   и   согласовывается   Главным   государственным
ветеринарным  инспектором  соответствующего   субъекта   Российской
Федерации.
     Акт составляется  в  четырех  экземплярах,  один  из   которых
хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении
Россельхознадзора,  третий   экземпляр   вручается   хозяйствующему
субъекту,   четвертый   передается   в   уполномоченный  в  области
ветеринарии орган исполнительной власти  соответствующего  субъекта
Российской Федерации.
     6.  Россельхознадзор  на  основании  результатов обследования,
указанных  в  акте,  в  случае  признания  хозяйствующего  субъекта
соответствующим  установленным  требованиям включает его в перечень
хозяйствующих  субъектов  Российской Федерации, имеющих необходимые
условия  для  производства,  хранения  и/или  переработки Продукции
(далее - перечень). (В   редакции  Приказа  Министерства  сельского
хозяйства Российской Федерации от 04.03.2009 г. N 86)
     7. Перечень  хозяйствующих  субъектов  Российской   Федерации,
имеющих   необходимые  условия  для  производства,  хранения  и/или
переработки Продукции,  ведется Россельхознадзором. Ведение перечня
осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещается на
официальном Интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

 II. Правила ввоза, переработки, хранения, перевозки и реализации
                        импортной Продукции

     8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации
осуществляется  по письменному разрешению Главного государственного
ветеринарного  инспектора  Российской  Федерации  (за   исключением
прошедших термическую обработку готовых изделий).
     9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:
     - здоровые  гидробионты  (рыбы,  оплодотворенная  икра,  раки,
лягушки,  моллюски,  беспозвоночные),  происходящие из  хозяйств  и
административных территорий,  свободных от заразных болезней, в том
числе  от  вирусной  геморрагической   септицемии   форели   (VHS),
инфекционного   некроза   поджелудочной   железы  лососевых  (IPN),
аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней
виремии карпов (VPS),  дранкункулидоза угрей (в течение последних 3
лет в хозяйстве (водоеме вывоза);
     - гидробионты,  а  также оплодотворенная икра,  которые должны
сопровождаться   документами,   выданными   компетентным    органом
страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных
болезней гидробионтов.  Кормовые организмы (мотыль,  яйца артемии и
др.)    не    должны    содержать    токсикогенных   и   патогенных
микроорганизмов;
     - живая,  охлажденная  рыба,  морепродукты,  продукция из них,
произведенные на  предприятиях,  имеющих  разрешения  компетентного
органа   страны-экспортера   о  поставке  продукции  на  экспорт  и
находящихся под ее постоянным контролем;
     - промысловая   морская   и   пресноводная   рыба,   а   также
морепродукты,    имеющие     документы     компетентного     органа
страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие
бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах
допустимых норм рыба должна быть обезврежена.
     10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:
     10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9
настоящих Правил.
     10.2. Рыба   и   морепродукты,   не   отвечающие  требованиям,
указанным в п. 9 настоящих Правил, а также:
     - обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;
     - с изменениями, характерными для заразных болезней;
     - обработанные  красящими и пахучими веществами,  ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
     - мороженая  рыба и морепродукты,  имеющие температуру в толще
продукта  выше  минус  12   градусов   Цельсия   или   подвергнутые
дефростации в период хранения.
     11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная
Продукция  должна  быть  признана пригодной для употребления в пищу
человеком и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных
законодательством Российской Федерации.
     Микробиологические, паразитарные,   химикотоксилогические    и
радиологические  показатели безопасности импортной Продукции должны
соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в
установленной сфере деятельности.
     12. При выявлении в  пунктах  пропуска  через  государственную
границу  Российской  Федерации или в пунктах таможенного оформления
импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными
документами,  не  соответствующими  предъявляемым  к  их оформлению
требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов решение о
возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом,
уполномоченным  руководителем   соответствующего   территориального
управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.
     13. При поступлении в  пункт  пропуска  через  государственную
границу  Российской  Федерации  или  в пункт таможенного оформления
импортной Продукции из стран (регионов  стран,  зон),  в  отношении
которых   введены   ограничения   в   связи   с  их  эпизоотическим
неблагополучием,  или выявлении в импортной  Продукции  запрещенных
химических,  или  биологических  веществ,  решение о возможности ее
ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.

  III. Правила вывоза Продукции с территории Российской Федерации

     14. Вывоз  из  Российской Федерации разрешается по письменному
разрешению  Главного  государственного   ветеринарного   инспектора
Российской   Федерации   (за   исключением   прошедших  термическую
обработку готовых изделий).
     15.  К  вывозу  из Российской Федерации допускается Продукция,
произведенная    хозяйствующими    субъектами,   обследованными   в
установленном  порядке и признанными соответствующими установленным
требованиям. (В  редакции  Приказа Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации от 04.03.2009 г. N 86)
     16. Промысловая   морская   и   пресноводная   рыба,  а  также
морепродукты  должны  быть  исследованы  на  паразитарную  чистоту,
наличие бактериальных и вирусных инфекций.  При наличии паразитов в
пределах допустимых норм Продукция должна быть обезврежена.
     17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция,
не отвечающая требованиям,  указанным в п.  9 настоящих  Правил,  а
также мороженая Продукция:
     - имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;
     - содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N)
в количествах, превышающих допустимые нормы;
     - обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;
     - содержащая паразитов в количествах,  превышающих  допустимые
нормы;
     - обработанная красящими и пахучими  веществами,  ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
     - содержащая    токсины    сверх    пределов,    установленных
требованиями страны-импортера.
     18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы
должна  быть  признана годной в пищу человеку и не должна содержать
вещества  и  препараты,  запрещенные  законодательством  Российской
Федерации.
     Микробиологические, паразитарные,   химикотоксилогические    и
радиологические    показатели    безопасности    Продукции   должны
соответствовать    ветеринарным    и     санитарным     требованиям
страны-импортера.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также