Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 № 37

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
                     от 26 апреля 2010 г. N 37

                  Об утверждении СП 3.1.7.2615-10

          Зарегистрировано Минюстом России 2 июня 2010 г.
                      Регистрационный N 17448


     В  соответствии  с   Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения"  (Собрание
законодательства  Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N  1  (ч.  I),  ст.  2;  2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700;
2004,  N  35,  ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,  N 1,  ст. 10;
N 52 (ч. I),   ст. 5498;   2007, N 1 (ч. I),   ст. 21,   29;  N 27,
ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008,   N 24,  ст.  2801;
N 29 (ч. I),   ст. 3418;    N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984;
N 52 (ч. I),  ст.  6223;  2009,  N  1,  ст.  17)  и  постановлением
Правительства    Российской      Федерации  от  24.07.2000    N 554
"Об утверждении          Положения          о       государственной
санитарно-эпидемиологической   службе   Российской   Федерации    и
Положения    о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании"  (Собрание  законодательства  Российской   Федерации,
2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8,  ст. 663;   N 47, ст. 4666;  2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить        санитарно-эпидемиологические       правила
СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (приложение).
     2. Ввести  в  действие  указанные санитарные правила с момента
официального опубликования.


                                                       Г.Г.Онищенко


                          ______________



     Приложение


                      ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
               Санитарно-эпидемиологические правила
                         СП 3.1.7.2615-10

                       I. Область применения

     1.1. Настоящие       санитарно-эпидемиологические      правила
устанавливают  основные  требования  к  комплексу организационных и
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)   мероприятий,
проведение  которых  обеспечивает  предупреждение  возникновения  и
распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
     1.2. Соблюдение  санитарно-эпидемиологических  правил является
обязательным   для   граждан,   индивидуальных  предпринимателей  и
юридических лиц.
     1.3. Контроль  выполнения  санитарно-эпидемиологических правил
проводят        органы,        осуществляющие       государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

                        II. Общие положения

     2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза:
     2.1.1. Псевдотуберкулез     -     инфекционное    заболевание,
вызываемое  Yersinia  pseudotuberculosis, передающееся алиментарным
путем  и  характеризующееся  полиморфизмом  клинических проявлений:
интоксикацией,  лихорадкой,  поражением желудочно-кишечного тракта,
кожи,   опорно-двигательного   аппарата   и   других   органов.   В
соответствии  с  Международной  классификацией  болезней (МКБ 10-го
пересмотра,  1995)  псевдотуберкулез  регистрируется под символом А
28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом А 04.8.
     Кишечный  иерсиниоз  -  инфекционное  заболевание,  вызываемое
Yersinia   enterocolitica,   передающееся   алиментарным   путем  и
характеризующееся    интоксикацией,   преимущественным   поражением
желудочно-кишечного   тракта;   при   генерализованных   формах   -
полиорганным  поражением  и  склонностью к обострениям, рецидивам и
хронизации  процесса.  Иерсиниоз  в  соответствии  с  Международной
классификацией    болезней   (МКБ   10-го   пересмотра,   1995)   -
энтероколит,   вызванный   Y.  enterocolitica,  регистрируется  под
символом  А  04.6,  экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом А
28.2.
     2.2. Этиология возбудителя:
     2.2.1. Возбудителем     псевдотуберкулеза     является      Y.
pseudotuberculosis,  кишечного  иерсиниоза  -  Y.   enterocolitica.
Иерсинии - грамотрицательные палочки спор  и  капсул  не  образуют.
Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность  проявляется
в  условиях  культивирования  при  температуре  до  28°С.  Иерсинии
относятся к факультативным анаэробам.  Оптимальная  температура  их
жизнедеятельности  (26±2)°С.  Могут  размножаться  при   пониженной
температуре (4-10°С), но накопление в этих условиях идет  медленно.
При  культивировании  при  температуре  от  24  до  28°С   культуры
находятся в гладкой S-форме, при температуре 37°С -  в  шероховатой
R-форме.
     2.2.2. По    О-антигену    бактерии    Y.   pseudotuberculosis
неоднородны и подразделяются (разделяются) на 21 серотип.
     На   территории   России   циркулируют  Y.  pseudotuberculosis
преимущественно  серотипа  О1  (более 95%) и реже - О:3, О:4 и О:5.
Из   31  серотипа  Y.  enterocolitica  большая  часть  относится  к
сапрофитным  микроорганизмам,  однако  девять серотипов - О:3; О:4;
О:5,27;  О:8;  О:9;  О:13;  О:18;  О:20;  О:21 идентифицированы как
патогенные для человека.
     2.2.3. По  биохимическим  свойствам  вид Y. pseudotuberculosis
однороден,  Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB,
II,  III,  IV,  V).  Патогенными  для  человека и животных являются
представители  всех  биотипов,  но  для  евроазиатского  континента
наиболее  характерны  IV (О:3 серотипа), II (О:5,27; О:9 серотипов)
и III (О:5,27 серотипа).
     2.2.4. Иерсинии  способны  длительно  сохраняться в окружающей
среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых
водоемов  -  до  одного  мес., в  кипяченой  воде - до одного года.
Длительно    могут    выживать на      различных продуктах питания:
в молоке - до 18 сут., в сливочном масле - до 145  сут.,  на хлебе,
кондитерских  изделиях  - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно
сохраняются  на  овощах,  особенно в виде салатов, хранящихся после
приготовления   при   низкой   температуре.   В   испражнениях  при
температуре  (22±2)°С выживают до 7 сут., в замороженных фекалиях -
до 3 мес.
     2.2.5. Иерсинии   чувствительны  к  высокой  температуре:  при
100°С   погибают   в   течение   1-2  мин.  Способны  выживать  при
температуре  50-60°С  до 20-30 мин., переносят большие концентрации
хлорида  натрия  (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6°С. На
микробы    губительно    действует   прямая   солнечная   радиация,
чувствительны   к  высыханию,  к  дезинфицирующим  растворам  (1-3%
растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).
     2.3. Резервуар  возбудителя  инфекции и источники инфекции для
человека:
     2.3.1. Различают    природный    и    антропургический   очаги
иерсиниозов.
     Природным    очагом    иерсиниозов    считается   определенный
ландшафтный    участок   территории,   в   котором   осуществляется
естественная   циркуляция  иерсинии  среди  обитающих  здесь  диких
млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц.
     Антропургическим   очагом   иерсиниозов  считается  населенный
пункт,  где  в  цепь  естественной  циркуляции  иерсинии включаются
синантропные   (домовая   мышь,  серая  крыса)  и  полусинантропные
(обыкновенные  полевки,  полевые  мыши) грызуны, массово заселяющие
окраины   городов.  Загрязняя  окружающую  среду  (корма,  воду)  и
являясь    объектом    охоты,    грызуны   способствуют   заражению
сельскохозяйственных  (крупный  и  мелкий  рогатый  скот,  свиньи),
домашних  (кошка,  собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а
также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
     2.3.2. Эпидемиологическую        опасность        представляет
антропургический  очаг,  поскольку  в  нем возникает риск заражения
человека  при  употреблении  контаминированных  иерсиниями  пищевых
продуктов, а также
     при       профессиональном      (бытовом)      контакте      с
сельскохозяйственными  и  домашними  животными, птицами и объектами
окружающей среды.
     2.3.3. Роль  животных  как  источников  инфекции  для человека
неравноценна.  При  кишечном  иерсиниозе  преимущественное значение
отводится  свиньям,  поскольку  именно от них выделяется наибольшее
количество  патогенных  штаммов  Y.  enterocolitica  O:3 и О:9. При
псевдотуберкулезе  существенное  значение  имеет  мелкий  и крупный
рогатый скот.
     2.3.4. Больной  псевдотуберкулезом  человек эпидемиологической
опасности  не  представляет,  при  кишечном  иерсиниозе больной или
носитель  в  условиях  стационара  и  семейного очага может явиться
источником инфекции для окружающих.
     2.4. Механизм, пути и факторы передачи:
     2.4.1. Фекально-оральный    механизм    передачи   иерсиниозов
реализуется  пищевым  путем при прямом (с сырыми и термически плохо
обработанными   пищевыми   продуктами)  или  опосредованном  (через
оборудование,   инвентарь   или  посуду)  попадании  возбудителя  в
готовую  пищу;  вторичном  накоплении  возбудителя в готовых блюдах
(при  нарушении  технологии  приготовления  последних  и увеличении
сроков  их  хранения);  редко  -  контактно-бытовым  (при  уходе за
больными   сельскохозяйственными,  домашними  или  содержащимися  в
неволе  животными,  разделке мяса животных и птицы) и водным путями
передачи инфекции.
     2.4.2. Основное  значение  в  качестве  факторов  передачи при
псевдотуберкулезе   имеют   продукты   растительного  происхождения
(овощи,   корнеплоды,   зелень,   фрукты),  реже  -  вода  открытых
водоемов.   Накопление   возбудителя  на  овощах  и  корнеплодах  с
контаминацией  тары,  стен  и  пола  происходит в овощехранилищах и
складских   помещениях  организованных  коллективов  и  предприятий
общественного   питания   при  нарушении  температурно-влажностного
режима   и   заселении   инфицированными   грызунами.  Растительная
продукция  подвергается  инфицированию  при  закладке на хранение с
увеличением  контаминации  псевдотуберкулезным  микробом  в феврале
(зимние  овощи), апреле - мае (ранние, в том числе тепличные овощи)
и  августе - сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться
иерсиниями   во  время  выращивания  (на  полях,  в  парниках)  при
соприкосновении   с   почвой   и  при  поливе  из  источника  воды,
загрязненного  возбудителем.  В  этом  случае  может  отсутствовать
непосредственная   связь   заболеваний   с   грызунами,   поскольку
эпизоотии  среди  них  и  первичное инфицирование овощей происходят
далеко от места регистрации групповых заболеваний.
     При  кишечном  иерсиниозе ведущими факторами передачи являются
продукты  животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные
продукты,  птицеводческая  продукция), употребляемые в пищу в сыром
или   термически   недостаточно   обработанном  виде  или  вторично
обсемененные.  Значимость  овощей  и  фруктов как факторов передачи
инфекции ниже чем при псевдотуберкулезе.
     2.4.3. Условием,     способствующим     заражению     человека
иерсиниями,    является   нарушение   санитарно-эпидемиологического
режима  на  пищеблоках  организованных  коллективов  и  предприятий
общественного  питания.  При псевдотуберкулезе - это некачественная
зачистка  овощей,  замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной
промывки  горячей  водой,  хранение готовых салатов в холодильнике.
При  кишечном иерсиниозе - нарушение режима сбора, обработки мясной
и   молочной   продукции,   длительное  хранение  контаминированной
возбудителем  сырой продукции при низкой температуре, недостаточная
термическая  обработка,  нарушение  сроков реализации готовых блюд,
нарушение    режима    пастеризации    молока.    Заражение    лиц,
профессионально   связанных   с  животноводством  и  птицеводством,
возможно  при  удалении  внутренних органов, разделке мяса животных
(вырезание  языка  и  миндалин,  срезание  мяса  с  головы) и тушек
птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
     2.5. Заболеваемость  псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
регистрируется повсеместно, но неравномерно.
     На   территории   Российской   Федерации  чаще  регистрируются
групповые    случаи     псевдотуберкулеза,  возникающие  в  детских
дошкольных  учреждениях,  школах,  интернатах, в загородных детских
коллективах,   воинских  частях,  на  предприятиях  или  в  учебных
заведениях,  объединенных  единым источником питания. Для кишечного
иерсиниоза   характерна   спорадическая  заболеваемость,  групповые
случаи  редки. Могут быть внутрибольничные заболевания у больных со
сниженной  резистентностью   организма,  связанные  с  переливанием
крови,  длительное  время  хранившейся  при  низкой  температуре, и
внутрисемейные  случаи,  ограничивающиеся  детьми и ухаживающими за
ними родственниками.
     2.6. Псевдотуберкулезом  и кишечным иерсиниозом заболевают все
возрастные  группы, но основная доля заболевших приходится на детей
3-6,  7-14  лет  и  подростков  15-17  лет. Заболеваемость детей до
одного  года  при  псевдотуберкулезе  связана с включением в рацион
питания  овощей и фруктов (соки, пюре), при кишечном иерсиниозе - с
искусственным   вскармливанием,   бытовым   контактом   с   больным
(носителем).
     Для  псевдотуберкулеза  характерно удлинение сезонного подъема
заболеваемости   до  летних  месяцев,  сроки  которого  зависят  от
времени   завоза,  хранения  и  реализации  овощей  населению.  При
кишечном  иерсиниозе  отмечаются  незначительный  весенне-летний  и
выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.
     2.7. Клиника    псевдотуберкулеза   и   кишечного   иерсиниоза
отличается  полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни
носит  условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более
тяжелые  и  манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста,
взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.

 III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом

     3.1. Выявление    больных    псевдотуберкулезом   и   кишечным
иерсиниозом   осуществляют   специалисты   лечебно-профилактических
организаций    независимо    от    организационно-правовой    формы
собственности  и  ведомственной  принадлежности  при  оказании всех
видов  медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и
лабораторных данных.
     3.2. Стандартное определение случая:
     3.2.1. "Вероятным"     следует    считать    случай    острого
заболевания,  при  котором имеются одновременно или последовательно
возникающие   сочетанные   поражения   среди   лиц,  находящихся  в
одинаковых   условиях   по   риску   заражения,   или  связанные  с
подтвержденным случаем.
     3.2.2. "Подтвержденным"   следует   считать   случай   острого
заболевания,     классифицированный     как    "вероятный"    после
лабораторного  подтверждения диагноза в соответствии с действующими
нормативными методическими документами.
     3.2.3. Больные   с   вероятным   и   подтвержденным  диагнозом
"псевдотуберкулез"   и  "кишечный  иерсиниоз"  госпитализируются  в
стационар  в  зависимости  от  тяжести  клинических  проявлений  по
решению врача-инфекциониста.
     3.2.4. Учет  и регистрация больных проводятся в соответствии с
установленными требованиями.
     3.2.5. При    установлении   вероятного   случая   заболевания
псевдотуберкулезом    или    кишечным    иерсиниозом    учреждение,
установившее    диагноз,   направляет   экстренное   извещение   об
инфекционном  заболевании по установленным формам в территориальные
органы,                осуществляющие               государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     3.2.6. Эпидемиологическое    расследование    и    организацию
санитарно-противоэпидемических   (профилактических) мероприятий при
регистрации   случаев   псевдотуберкулеза  и  кишечного  иерсиниоза
осуществляют      учреждения,      уполномоченные      осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     3.2.7. При       подтвержденном      спорадическом      случае
псевдотуберкулеза     и     кишечного     иерсиниоза     проводится
эпидемиологическое     обследование     очага     с    организацией
санитарно-противоэпидемических   (профилактических)  мероприятий  и
заполнением соответствующих отчетных форм.
     3.2.8. В   случае   возникновения   групповых   заболеваний  с
подозрением    на    псевдотуберкулез    или   кишечный   иерсиниоз
эпидемиологическое        расследование        и        организацию
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)    мероприятий
начинают  немедленно  после  получения экстренных извещений. В ходе
эпидемиологического           расследования           устанавливают
причинно-следственную  связь  формирования  эпидемического  очага с
групповой  заболеваемостью  псевдотуберкулезом  или иерсиниозом. По
окончании составляют акт эпидемиологического расследования.

     IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного
                        иерсиниоза у людей

     4.1. Подтверждение   диагноза  псевдотуберкулеза  и  кишечного
иерсиниоза  осуществляется  на  основании  клинической  картины  по
результатам     бактериологического    (выделение    культуры    Y.
pseudotuberculosis    или   Y.   enterocolitica),   серологического
(нарастание  титра  антител в парных сыворотках), иммунологического
(выявление  антител  классов  А, М и G) и молекулярно-генетического
(выявление   ДНК-бактерий)  методов  с  учетом  эпидемиологического
анамнеза.
     Больным  из  эпидемиологического  очага иерсиниоза с групповой
заболеваемостью  (более  2  случаев в течение одного инкубационного
периода  с  одинаковой  симптоматикой и единым вероятным источником
заражения)   диагноз   псевдотуберкулеза   и  кишечного  иерсиниоза
выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
     4.2. Взятие  материала  от  больных  для  бактериологического,
серо-иммунологического   и  молекулярно-генетического  исследований
осуществляется  в  лечебно-профилактических  учреждениях  с  учетом
клинических  проявлений  инфекции  и  стадии инфекционного процесса
при   соблюдении  установленных  правил  взятия  и  транспортировки
биологического материала.
     4.3. Лабораторные    исследования    материалов   от   больных
(подозрительных    на    заболевание)   осуществляют   лаборатории,
организации,   структурные  подразделения,  имеющие  разрешительные
документы  на  выполнение  работ  с  микроорганизмами  III-IV групп
патогенности.
     4.3.1. Одним     из     условий    качественного    проведения
бактериологического    и   молекулярно-генетического   исследований
является   правильное   взятие   материала  и  его  предварительная
подготовка   к   исследованию   в   соответствии   с   действующими
нормативными методическими документами.
     4.3.2. Схема    бактериологического    исследования   включает
"обогащение"   исследуемого   материала   при  низкой  температуре,
использование  дифференциально-диагностических сред для выделения и
идентификации    культур,   определение   их   серотипа,   биотипа,
вирулентности.
     4.3.3. Молекулярно-генетическое   исследование  проводится  не
менее  двух  раз  (в день поступления материла на исследование и на
3-5 сутки после "холодового обогащения").
     4.3.4. Исследование  парных  сывороток  проводится  на первой,
второй   и   третьей   неделях   болезни.   Достоверным   считается
2-4-кратное   и  выше  нарастание  титра  антител,  диагностическим
титром  в РА  считается не менее чем 1 : 160, в РНГА - не менее чем
1 :  200.   В   отдельных   случаях  (невозможность  взятия  парных
сывороток, обследование  больного  в  поздние  сроки  и  т. п.) при
наличии  четких клинических, эпидемиологических, бактериологических
и    других    данных    допускается   использование   минимального
условно-диагностического   титра.   Этот   критерий   при  кишечном
иерсиниозе  для  взрослых равен 1 : 160 - 1 : 320,  для детей до 10
лет - 1 : 80 - 1 : 160.
     4.3.5. Питательные    среды,   диагностические   препараты   и
тест-системы,    используемые    для    лабораторной    диагностики
псевдотуберкулеза  и  кишечного иерсиниоза, должны быть разрешены к
применению в Российской Федерации в установленном порядке.
     4.4. Лабораторным  подтверждением  диагноза "псевдотуберкулез"
и "кишечный иерсиниоз" следует считать:
     - выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
     - обнаружение   специфической  ДНК  Y.  pseudotuberculosis, Y.
enterocolitica;
     - обнаружение антител к возбудителю классов А, М и G;
     - нарастание титра антител в парных сыворотках.
     4.4.1. Положительные   результаты   экспрессных  методов  (ПЦР
и/или  ИФА)  являются  сигнальными,  позволяющими  сделать  вывод о
наличии  Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica в материале от
больных,   облегчить  дифференциальную  диагностику  иерсиниозов  и
наметить направления работы по эпидемиологической диагностике.
     4.5. Организации  и учреждения, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический    надзор    в   субъекте   Российской
Федерации,  могут  направлять  в  Референс-центр  по мониторингу за
иерсиниозами  культуры  Y. pseudotuberculosis и Y.  enterocolitica,
выделенные  от  больных,  грызунов  и объектов окружающей среды для
идентификации  и  изучения биологических и молекулярно-генетических
свойств культуры Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica.
     4.6. Референс-центр  по  мониторингу за иерсиниозами оказывают
органам     и     учреждениям,    осуществляющим    государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор, консультативно-методическую и
практическую    помощь    в   лабораторной   и   эпидемиологической
диагностике  причин  и  условий возникновения эпидемических очагов,
лечебно-профилактическим  учреждениям - по лабораторной диагностике
тяжелых и атипичных форм течения заболеваний.

     V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
                           иерсиниозами

     5.1. Государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор  за
иерсиниозами    представляет   собой   постоянное   наблюдение   за
эпидемиологическим  процессом,  включая  мониторинг заболеваемости,
слежение  за  циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей среды,
их   резервацией   среди   диких  и  синантропных  млекопитающих  в
природных   и   антропургических   очагах,  а  также  эффективность
проводимых мероприятий и прогнозирование.
     5.2. Целью  государственного  эпидемиологического  надзора  за
иерсиниозами    является    оценка   эпидемиологической   ситуации,
тенденций  возможного  развития  эпидемиологического  процесса  для
принятия    управленческих    решений   и   разработки   адекватных
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)   мероприятий,
направленных     на     снижение    заболеваемости    иерсиниозами,
предупреждение       возникновения       групповых      заболеваний
псевдотуберкулезом   и   кишечным  иерсиниозом  и,  как  следствие,
формирования тяжелых и хронических форм инфекции.
     5.3. Государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор  за
иерсиниозами   проводится  органами,  уполномоченными  осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции

     6.1. Эпидемиологическое   расследование   очагов  с  единичным
заболеванием     и     очагов     с    групповой    заболеваемостью
псевдотуберкулезом   и   кишечным   иерсиниозом   проводят  органы,
уполномоченные             осуществлять             государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     6.2. По  результатам  эпидемиологического расследования очагов
с   единичным   случаем   заполняется   Карта   эпидемиологического
расследования    очага    установленной   формы.   По   результатам
эпидемиологического     расследования     очага     с     групповой
заболеваемостью  составляется акт эпидемиологического расследования
с  указанием  эпидемиологического  диагноза и причинно-следственной
связи формирования очага.
     6.3. Эпидемиологический диагноз включает:
     - характеристику очага (острый, хронический);
     - нозологию;
     - возбудителя;
     - определение    границ   эпидемического   очага   (в   каком
учреждении, на какой территории и т. д.);
     - источник, резервуар;
     - причину;
     - факторы, способствующие формированию очага.
     6.4. В  соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится
комплекс      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий  с  целью  локализации  и ликвидации очага иерсиниозной
инфекции. Он включает:
     - активное  выявление  больных  методом  опроса,   осмотра   и
подворных (поквартирных) обходов;
     -  медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых
с больным условиях по риску заражения (18 дней);
     -   взятие  материала   от   больных   и   подозрительных   на
заболевание,  а  также  проб  из  объектов  окружающей  среды   для
бактериологических,   серологических   и   молекулярно-генетических
исследований (ПЦР). Объем и число проб  определяются  специалистом,
отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;
     -   введение  временного  запрета  на  приготовление  холодных
мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся  термической
обработке, исключается  употребление  салатов  из  сырых  овощей  и
фруктов без обработки;
     -   проведение   внеплановых   мероприятий   по   контролю  за
санитарно-эпидемиологическим  состоянием продовольственных складов,
кладовых  сыпучих  и  хлебобулочных  продуктов,  холодильных камер,
овощехранилищ    организованных    коллективов    и    организаций,
поставляющих  продукты питания. Дается оценка заселенности объектов
грызунами,  сроки  и эффективность проведения плановой дератизации,
обеспечение  мероприятий  по  защите  от  грызунов,  в том числе по
недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;
     -   организацию  на  складах   (овощехранилищах,   пищеблоках)
переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с
последующей заключительной дезинфекцией;
     -    проведение   эпизоотологического   обследования   объекта
(населенного  пункта)  с  учетом  численности  грызунов.  В  случае
обнаружения субъективных (наличие свежих  погрызов,  помета,  жилых
нор)  и  объективных  (следовые  площадки,  ловушки  Геро,  клеевые
площадки)  следов  пребывания   грызунов   проводится   внеплановая
дератизация  с  последующим  контролем  эффективности.   В   случае
повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается
вопрос  о  проведении   сплошной   дератизации   по   эпидемическим
показаниям;
     -  введение  усиленного  надзора  за  системой  водоснабжения,
благоустройством  территории,  организацией  питания  и соблюдением
противоэпидемического  режима  детских  организованных коллективов,
пищеблоков       предприятий      общественного      питания      и
лечебно-профилактических организаций;
     -  организацию  работы  со  средствами  массовой информации по
вопросам  профилактики  иерсиниозов  среди  населения по инициативе
органов,               осуществляющих               государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

    VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение

     7.1. Выписка     больных    осуществляется    после    полного
клинического   выздоровления   и   нормализации   всех  показателей
функционального  состояния  переболевших без проведения контрольных
лабораторных  исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз
по решению врача-инфекциониста.
     7.2. За  реконвалесцентами  проводится диспансерное наблюдение
в   условиях   поликлиники.   Наблюдение  за  переболевшими  детьми
осуществляется    участковыми    педиатрами,    за    взрослыми   -
врачами-инфекционистами   поликлиники,   а   при  их  отсутствии  -
участковыми  терапевтами.  Диспансерное наблюдение осуществляется в
течение   одного   месяца   после   выписки   из   стационара   при
неосложненных формах, при затяжном течение - не менее 3 месяцев.
     7.3. Допуск  на  работу  персонала детских учреждений, детей к
посещению   детских   организованных   коллективов   проводится  на
основании справки о выздоровлении.

                VIII. Профилактические мероприятия

     8.1. Органы,    уполномоченные    проводить    государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   осуществляют  контроль  за
соблюдением   требований  санитарного  законодательства  Российской
Федерации,  направленных  на предупреждение контаминации иерсиниями
пищевых  продуктов как в процессе их хранения и производства, так и
на  всех  этапах  реализации  населению,  а также на предотвращение
попадания  возбудителей  в  готовые пищевые продукты и накопления в
них микроорганизмов.
     8.2. Проводятся  мероприятия  по предупреждению контаминации и
размножения  иерсиний  на  овощах  в  овощехранилищах, плодоовощных
базах, тепличных хозяйствах:
     8.2.1. Осуществляется  подготовка  типовых  и  приспособленных
овоще-  и  фруктохранилищ  к  приему  на  хранение  нового  урожая:
освобождение  хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка
и    дезинфекционная   обработка   стеллажей,   стен,   потолка   и
оборудования    с    последующим    проветриванием    и   побелкой.
Эффективность   дезинфекции  оценивается  по  отсутствию  в  смывах
микробов   рода   Yersinia,   в   том   числе   и  непатогенных  Y.
enterocolitica.
     8.2.2. В  овощехранилищах  должен  поддерживаться определенный
микроклимат  со  строгими  параметрами  температуры  не  выше 4°С и
относительной влажности в пределах до 70%.
     8.2.3. Соблюдение      санитарно-гигиенического      состояния
плодоовощных  баз,  своевременное  освобождение  их  и  прилегающей
территории   от   остатков   овощей   и  производственного  мусора,
дезинфекционная  обработка  тары  перед  отправкой  ее  поставщикам
продукции.
     8.2.4. Содержание             в             удовлетворительном
санитарно-технологическом  состоянии  автомобильного и другого вида
транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
     8.2.5. Своевременная    и   качественная   переборка   овощей,
тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
     8.2.6. Недопущение   совместного   хранения  овощей  (фруктов)
нового  и  старого  урожая,  подготовка  отдельного  помещения  для
хранения  ранних овощей с регулярной (один раз в месяц) их очисткой
и дезинфекцией.
     8.2.7. Соблюдение  технологии  обработки теплиц, включая почву
после   сбора   урожая,   очистка  грязной  и  замена  пришедшей  в
негодность тары.
     8.2.8. Регулярное  проведение  дератизационных  мероприятий  и
основных  мероприятий  по защите объекта от грызунов в соответствии
с действующими нормативными правовыми документами.
     8.3. В   овощехранилищах,   плодоовощных   базах  и  тепличных
хозяйствах   в   рамках   производственного   контроля   проводятся
регулярные  исследования  для выявления инфицированности иерсиниями
грызунов   (ежеквартально),   обсемененности   иерсиниями   овощей,
фруктов,     инвентаря,     тары,     оборудования     (с    учетом
эпидемиологической  ситуации,  но не реже одного раза в квартал), в
тепличных  хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения
возбудителей   проводится   внеплановая  дезинфекция,  дератизация,
сортировка  плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и
тары.
     8.4. В  случае  выделения  иерсиний в рамках производственного
контроля   необходимо   немедленно   информировать  территориальные
органы,       уполномоченные      осуществлять      государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     Вопрос  о  поставке  овощей  в  организованные  коллективы  из
овощехранилищ   и   теплиц,   в   которых  выявлена  обсемененность
иерсиниями  овощей  и  инфицированность грызунов, решается органом,
уполномоченным             осуществлять             государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   в  конкретной  ситуации  с
учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.
     8.5. В    овощехранилищах    организованных    коллективов   и
лечебно-профилактических  учреждений  лабораторные  исследования на
обсемененность   иерсиниями   овощей,   фруктов,  инвентаря,  тары,
оборудования  проводятся  через  2-3  недели  после закладки овощей
нового   урожая  и  перед  доставкой  на  хранение  ранней  овощной
продукции.
     8.6. Предупреждение   контаминации   иерсиниями   продуктов  и
готовых  блюд  обеспечивается  соблюдением  требований  нормативных
правовых  документов  в  отношении  производств  пищевых продуктов,
содержания   пищеблоков   учреждений   и  предприятий,  организаций
торговли.
     8.6.1. Должны быть обеспечены:
     -   соблюдение  санитарного  состояния  складских   помещений,
кладовых  и  овощехранилищ  при  пищеблоках:  очистка   и   текущая
дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
     -  ежедневная  обработка  моющими  средствами  оборудования  и
инвентаря,  предназначенного для первичной обработки овощей и сырой
мясной продукции;
     -   соблюдение  правил  обработки  столовой  посуды,  мытье  и
ошпаривание  кипятком  разделочных  столов,  кухонного   инвентаря,
овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки  овощей  и
сырой мясной продукции,  маркировка  инвентаря,  используемого  для
готовой пищи;
     -    тщательная    обработка   овощей,   предназначенных   для
приготовления   салатов  или  выдачи  их  в  сыром  виде,  мытье  в
проточной  водопроводной  воде с последующим ошпариванием кипятком,
запрещение  хранения  очищенных  овощей в холодной воде, особенно в
холодильниках, мытье фруктов, в т. ч. цитрусовых;
     -  соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
     -   проведение  дератизационных  работ  во   всех   помещениях
пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
     8.6.2. Бактериологический  контроль  обсемененности иерсиниями
на  пищеблоке,  в  том  числе  готовой  продукции,  проводится  при
возникновении   эпидемических   очагов   по   предписанию   органа,
осуществляющего     государственный    санитарно-эпидемиологический
контроль.
     8.6.3. Для   проведения   очистки   и  промывки  овощей  перед
засолкой  и  квашением  используются специально выделенные для этих
целей помещения, инвентарь и тара.
     8.7. Мероприятия  по  предупреждению обсемененности иерсиниями
молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
     -   соблюдением   правил  сбора  и  переработки  этих  пищевых
продуктов, определенных существующими нормативами и стандартами;
     -  качеством  обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на
котором осуществляется убой птицы;
     -  чистотой  тары,  используемой  при  работе  в  цехах  и для
доставки  населению  (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытьем и
обработкой  тары  для  тушек,  одноразовым  использованием тары для
яиц;
     -     выполнением     санитарно-гигиенических     правил     и
технологических требований работы, общих для других инфекций.
     8.8. На    предприятиях,   производящих   и   перерабатывающих
продукты   животного   происхождения  (молокозаводы,  птицефабрики,
хладокомбинаты,  мясокомбинаты),  на  предприятиях  по  переработке
сельхозпродукции   лабораторные   исследования   на  обсемененность
иерсиниями  продуктов  животного  происхождения  и сельхозпродукции
проводятся  перед  проведением  плановых мероприятий по контролю за
соблюдением    санитарного   законодательства   в   соответствующих
организациях пищевого производства.

              IX. Гигиеническое воспитание населения

     9.1. Гигиеническое  воспитание  населения  является  одним  из
методов профилактики иерсиниоза.
     9.2. Работники  пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны
знать   основные  сведения  об  иерсиниозах,  которые  должны  быть
включены в программу гигиенического обучения.
     9.3. Гигиеническое   воспитание  населения  включает  в  себя:
предоставление   населению  подробной  информации  об  иерсиниозах,
основных    симптомах    заболевания   и   мерах   профилактики   с
использованием  средств  массовой  информации,  листовок, плакатов,
бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и т. д.


                         ______________



Информация по документу
Читайте также