Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.02.2012 № 122

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                    от 20 февраля 2012 г. N 122

            Об утверждении Правил ведения учета данных
                     в племенном свиноводстве

         Зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2012 г.
                      Регистрационный N 23603


     В  целях  совершенствования  племенного  дела  в свиноводстве,
определения  правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в
соответствии  с  пунктом  5.2.12 Положения о Министерстве сельского
хозяйства   Российской   Федерации,   утвержденного  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  12  июня  2008  г.  N 450
(Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   2008,   N 25,
ст. 2983;  N  32,  ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337;  2009,
N 1, ст.  150;  N  3,  ст. 378; N 6, ст. 738; N 9,  ст. 1119, 1121;
N 27, ст.  3364;  N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538;
N 16, ст.  1917;  N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350;  N 31,  ст. 4251,
4262; N 32,  ст.  4330; N 40, ст. 5068;  2011, N 6,  ст. 888;  N 7,
ст. 983; N 12,  ст.  1652;  N  14, ст. 1935;  N 18, ст. 2649; N 22,
ст. 3179; N 36, ст. 5154), приказываю:
     1. Утвердить   Правила   ведения   учета  данных  в  племенном
свиноводстве согласно приложению.
     2. Контроль  за  выполнением  приказа возложить на заместителя
Министра Ш.Х.Вахитова.


     Министр                                             Е.Скрынник


                           ____________



     Приложение


                           П Р А В И Л А
           ведения учета данных в племенном свиноводстве

                        I. Общие положения

     1.1. Правилами  ведения  учета данных в племенном свиноводстве
(далее  -  Правила  ведения  учета)  устанавливается  порядок учета
данных   при   разведении   племенных  животных,  который  является
обязательным  для  всех организаций в Российской Федерации (далее -
РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).
     1.2. Учет  данных  осуществляется  с  помощью  форм первичного
учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
     1.3. Ведение    учета    данных   в   племенном   свиноводстве
осуществляется  при  обязательной  идентификации  животных путем их
мечения  на основе унифицированного принципа кодирования, а также с
использованием  ручной  и  автоматизированной систем учета данных в
племенном свиноводстве.
     1.4. Ведение  форм  первичного  учета  (событий) в организации
осуществляется  учетчиком  по  племенному  делу  (далее  - учетчик)
следующими методами:
     - вручную путем внесения необходимых сведений о событии;
     - в   электронном   виде,   если    применяемое   оборудование
(электронные  весы,  шпикомер)  позволяет  передать соответствующие
данные  в  автоматизированную  систему  учета  данных  в  племенном
свиноводстве;
     - в  электронном  виде,  если  запись   (регистрация)  события
происходит   непосредственно  "на  ферме"  с  помощью  специального
программного    обеспечения    (оборудования),    совместимого    с
автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.
     1.5. При  различных  способах  записи  события  (вручную или в
электронном  виде)  необходимо  обеспечить достоверность, полноту и
качество данных.
     Учет  данных  должен  осуществляться  в  течение  1-2  дней  с
момента, когда произошло событие.
     1.6. Отчетные   (сводные)   данные   формируются   с   помощью
программного обеспечения на основании данных первичного учета.
     1.7. Ведение   учета   данных  в  организации,  осуществляющей
разведение   нескольких  видов  (пород)  племенных  свиней,  должно
осуществляться   отдельно   по   каждому  виду  (породе)  племенных
животных.
     1.8. Учет   данных   осуществляется   по   всем   имеющимся  в
организации  племенным  животным с момента рождения (поступления) и
до   выбытия,   учитывая   все   события,  происходящие  за  период
нахождения животного в организации.
     1.9. Для  изготовления  бланка  формы "Племенное свидетельство
свиньи  (форма  N  8-св)"  применяется  бумага  в  оттенках желтого
цвета,  формы "Свидетельство гибридной свиньи-F  (форма N 11-св)" -
                                               1
фиолетового цвета.
     Изготовление  бланков  форм "Племенное свидетельство свиньи" и
"Свидетельство   гибридной   свиньи-F "  производится  типографским
                                     1
способом.

               II. Система мечения племенных свиней

     2.1. Каждое  племенное  животное  должно  иметь номер гнезда и
индивидуальный номер.
     Система мечения свиней включает в себя:
     - мечение животного номером гнезда;
     - мечение животного индивидуальным номером.
     2.2. При мечении свиней используют следующие способы:
     - татуировка (применяется на свиньях белой масти);
     - выщип (применяется на свиньях темной масти).
     2.3. Присвоение    племенному    животному    номера    гнезда
осуществляется   не   позже   2-го   дня  после  рождения  способом
проведения    татуировки/выщипов    на    левой   ушной    раковине
(рис. 1<1>).
     2.4. Присвоение  племенному  животному  индивидуального номера
от   1   до  999999  осуществляется  в  период  отъема  поросят  от
свиноматок  способом  проведения татуировки/выщипов на правой ушной
раковине (рис. 2).
     Выщипы на правом ухе обозначают:
     на  кончике  -  100,  на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3,
круглое отверстие в середине - 400.
     Выщипы на левом ухе обозначаются:
     на  кончике  - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае - 30,
круглое отверстие в середине - 800 (рис. 3).
     Индивидуальный  номер  племенного  животного  может  быть  как
четным, так и нечетным.

            III. Ведение учета в племенном свиноводстве

                         3.1. Формы учета

     3.1.1. Первичный  учет данных в племенном свиноводстве ведется
по следующим формам<1>:
     - "Журнал  учета  случек  и  осеменения свиней (форма N 4-св)"
согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Книга  учета  опоросов  и  приплода свиней  (форма N 5-св)"
согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Книга учета  выращивания ремонтного молодняка свиней (форма
N  6-св)"  согласно  приложению  N  3  к настоящим Правилам ведения
учета;
     - "Производственная карточка  племенного хряка (форма N 9-св)"
согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Производственная  карточка  племенной    свиноматки  (форма
N 10-св)"  согласно  приложению N 5  к  настоящим  Правилам ведения
учета";
     - "Карточка  учета кормов  на контрольном  выращивании  (форма
N 12-св)" согласно  приложению  N 6  к  настоящим  Правилам ведения
учета;
     - "Акт поступления  племенных свиней (форма N 13-св)" согласно
приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.
     3.1.2. Отчетность  (сводные  данные)  в племенном свиноводстве
ведется по следующим формам:
     - "Карточка   племенного  хряка   (форма  N  1-св)"   согласно
приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Карточка  племенной  свиноматки  (форма  N 2-св)"  согласно
приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Карточка   учета   продуктивности    племенного  хряка   по
воспроизводительным  качествам  (форма N 3-св)" согласно приложению
N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Сводная  ведомость  (отчет)  о бонитировке племенных свиней
(форма  N  7-св)"  согласно  приложению  N  11 к настоящим Правилам
ведения учета;
     - "Племенное  свидетельство  свиньи  (форма N 8-св)"  согласно
приложению N 12 к настоящим Правилам ведения учета;
     - "Свидетельство   гибридной  свиньи-F ,   (форма   N  11-св)"
                                           1
согласно приложению N 13 к настоящим Правилам ведения учета.
     ____________
     <1> Рисунки и формы в Бюллетене не приводятся. - Прим. ред.

                         IV. Учет событий

     4.1. При  проведении  случки  и  осеменения свиней учитываются
следующие   показатели:   наименование   отделения  (фермы);  номер
бригады;  кличка  и  индивидуальный  номер  свиноматки; дата случки
свиноматки  и  индивидуальный  номер  хряка;  код осеменатора; дата
опороса, номер гнезда.
     При  неоднократном  проведении  случки ведется учет по каждому
событию.
     4.2. Учет   опоросов   и   приплода   свиней  производится  по
следующим   показателям:   наименование  отделения  (фермы);  номер
бригады;  номер  гнезда;  кличка и индивидуальный номер свиноматки;
кличка  и  индивидуальный  номер  хряка;  дата случки; дата и номер
опороса;  количество  сосков  у  свиноматки,  пр./лев.;  количество
родившихся  поросят:  живых  нормальных,  мертвых  и  уродов; масса
гнезда при рождении;  Ф. И. О. обслуживающего персонала; по каждому
живому    поросенку   указываются:   пол,   индивидуальный   номер,
количество  сосков;  дата  и причина подсадки и выбытия; количество
поросят и масса гнезда при отъеме.
     4.3. Учет     выращивания    ремонтного    молодняка    свиней
производится   по  следующим  показателям:  наименование  отделения
(фермы);  номер  бригады;  по  каждому  животному указываются: пол,
индивидуальный  номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса
в  30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода
в  ремонт  с  указанием  номера  станка,  возраста  и  живой массы;
показатели  развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код
причины выбытия, живая масса на момент выбытия.
     4.4. Производственные    характеристики    племенного    хряка
учитываются   по  следующим  показателям:  индивидуальный  номер  и
кличка  хряка,  порода, кровность, родственная группа, место и дата
рождения;   индивидуальный   номер,  кличка  отца  и  матери;  дата
поступления  и  выбытия  из  организации;  продуктивные  показатели
хряка  при  живой  массе  100  кг (возраст, длина туловища, толщина
шпика);   количество   сосков,   а   также   результаты  племенного
использования хряка.
     4.5. Производственные   характеристики   племенной  свиноматки
учитываются   по  следующим  показателям:  индивидуальный  номер  и
кличка  свиноматки,  порода, кровность, родственная группа, место и
дата  рождения;  индивидуальный  номер,  кличка матери и отца, дата
поступления  и  выбытия  из  организации; показатели свиноматки при
живой  массе  100  кг  (возраст,  длина  туловища,  толщина шпика),
количество  сосков,  а  также  результаты  племенного использования
свиноматки.
     4.6. При    проведении   контрольного   выращивания   животных
учитываются   следующие   показатели:   номер   станка,  в  котором
содержится  животное;  индивидуальный номер, кличка и дата рождения
животного,  индивидуальные  номера  и  клички  его родителей; номер
гнезда;  дата  постановки  на  выращивание с указанием живой массы;
дата  снятия  с  откорма с указанием живой массы, толщины шпика над
6-7  гр.  позвонками  т. Р1  и  над последним ребром т. Р3, глубины
мышцы  в  т. Р3,  длины туловища  и оценки за экстерьер, количество
скормленных животному кормов.
     4.7. При    поступлении   племенных   свиней   в   организацию
учитываются  следующие показатели: дата поступления, наименование и
адрес   передающей   стороны,  наименование  и  адрес  организации,
отделения  (фермы),  номер  бригады принимающей стороны, количество
поступивших    животных;    по   каждому   поступившему   животному
указываются  индивидуальный  номер, номер гнезда, кличка, пол, дата
рождения,   порода,   кровность,  номер  племенного  свидетельства;
индивидуальный  номер,  кличка,  порода,  кровность  отца и матери,
возраст и живая масса на день поступления.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также