Расширенный поиск
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.07.2010 № 258П Р И К А З Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 258 Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства Зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г. Регистрационный N 18944 В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю: Утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Министр Е.Скрынник ____________ Приложение П Р А В И Л А определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства I. Общие положения 1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698). Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации. 2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - хозяйства). Действие настоящих Правил не распространяется на: физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут); физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме. 3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее - патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента. 4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам: компартмент I - не защищенные от угроз хозяйства; компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты; компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты. Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1). Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I. 5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-I "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств. II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение 6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет). 7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном интернет-сайте. Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств. 8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за один рабочий день до их посещения. 9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом. 10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий. При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил. Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации. 11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации. В справку включается следующая информация о хозяйстве: наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество); адрес места нахождения; виды осуществляемой деятельности; время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил; оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию). В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора. 12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень. III. Критерии компартментализации 13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней 13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил. 13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям: а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей); б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней; в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется; г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов); д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта; е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы. 13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей); б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней; в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II; г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется; д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II; е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод; ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий; з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви; и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию); к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления; л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями; м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней: африканская чума свиней в течение последних 3 лет; классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев; везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев; трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет; болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев; болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев; респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет; парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет. 13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей); б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней; в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III; г) хозяйства не осуществляют выгул свиней; д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III; е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий; ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви; з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства; и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III; к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного корона-вируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа А человека). 14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней 14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил. 14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям: а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил. 14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил; в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.); г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II; д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных; е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил; ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта; з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий. 14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил; б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил; в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.); г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил; д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин); е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий; ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора. 15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства 15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил. 15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям: а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил. 15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил; в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.); г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II; д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных; е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил; ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта. 15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил; в) хозяйства не связаны с компартментом III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.); г) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных; д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил; е) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин); ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора. 16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства 16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил. 16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям: а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил. 16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил. 16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил; б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил; в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора. IV. Заключительные положения 17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. 18. В случае, если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень. 19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил. ___________ Приложение N 1 к Правилам Образец Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата ______________ З А Я В Л Е Н И Е Прошу провести обследование __________________________________ (наименование юридического (физического) лица) осуществляющего деятельность по ___________________________________ (содержанию и разведению свиней, убою свиней, ___________________________________________________________________ переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту _______________________________ Полное наименование юридического лица (для физического лица - фамилия, имя, отчество) ___________________________________________ Юридический адрес (если имеется) __________________________________ Фактический адрес места нахождения ________________________________ Виды осуществляемой деятельности __________________________________ С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. ____________________ (Ф. И. О.) ____________ Приложение N 2 к Правилам Образец П Е Р Е Ч Е Н Ь физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства |-----|------|------|------|-----------------------|-------|------| |Номер|Хозяй-|Юриди-|Факти-| Виды дятельности<1> |Ком- |Дата | | |ство |ческий|ческий|-------|----|-----|----|парта- |прове-| | | |адрес |адрес |содер- |убой|пере-|хра-|мент |дения | | | | | |жание | |ра- |не- | |обсле-| | | | | |и раз- | |ботка|ние | |дова | | | | | |ведение| | | | |ния | |-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------| |-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------| |-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------| |-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------| ____________ <1> В ячейки вносятся отметки "Да" или "Нет". Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности. _____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|