Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.11.2009 № 542/2013, Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 05.11.2009 № 542/2013

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                  и Федеральной таможенной службы
                  от 5 ноября 2009 г. N 542/2013

     О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного
                   хранения и таможенным складам

        Зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2009 г.
                      Регистрационный N 15579

  (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
              Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)


     На основании    Таможенного   кодекса   Российской   Федерации
(Собрание  законодательства  Российской  Федерации,  2003,   N  22,
ст. 2066;  N 52 (ч.  I),  ст. 5038;  2004,  N 27,  ст. 2711;  N 34,
ст. 3533; N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006,
N 1,  ст.  15;  N 3, ст. 280; N 8, ст. 854; N 52 (ч. II), ст. 5504;
2007, N 1  (ч. I),  ст. 29; N 24, ст. 2831; N 27, ст. 3213;  N  31,
ст. 3995,  4011;  N 45,  ст.  5417;  N 50,  ст. 6246;  2008,  N 26,
ст. 3022;  N 48,  ст. 5500; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, 22),
Закона  Российской  Федерации   от  14   мая  1993  г.   N   4979-I
"О ветеринарии" (Ведомости  Съезда  народных  депутатов  Российской
Федерации и Верховного  Совета  Российской  Федерации, 1993,  N 24,
ст. 857;  Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1
(ч.  I),  ст.  2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст.  1752;  2006, N 1, ст. 10;  N 52 (ч. I),  ст. 5498;  2007,  N 1
(ч. I),  ст.  29;  N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1,
ст.  17,  21),  пункта 5.2.9  Положения  о  Министерстве  сельского
хозяйства   Российской   Федерации,   утвержденного  постановлением
Правительства Российской  Федерации  от  12  июня  2008  г.  N  450
(Собрание  законодательства  Российской  Федерации,  2008,   N  25,
ст. 2983;  N 32,  ст. 3791;  N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337;  2009,
N 1,  ст.  150;  N 3, ст. 378;  N 6, ст. 738;  N 9, ст. 1119, 1121;
N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088), приказываем:
     Утвердить прилагаемые   Ветеринарно-санитарные   требования  к
складам временного хранения и таможенным складам.


     Министр сельского хозяйства
     Российской Федерации                                Е.Скрынник

     Руководитель Федеральной
     таможенной службы                               А.Ю.Бельянинов


                           _____________



     Приложение


                 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
        к складам временного хранения и таможенным складам

  (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
              Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)

                        I. Общие положения

     1.1. Ветеринарно-санитарные требования  к  складам  временного
хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения
владельцами складов временного хранения и  таможенных  складов,  на
которых    осуществляется    хранение    товаров,    подконтрольных
Государственной ветеринарной службе Российской Федерации  (далее  -
склад).
     1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений
складов  должны  учитываться требования законодательства Российской
Федерации  в  области  ветеринарии,  а  также  положения  настоящих
требований.

                      II. Основные требования

     2.1. Помещения  складов  располагаются и оборудуются способом,
обеспечивающим  безопасность  в  ветеринарно-санитарном   отношении
товаров,   подконтрольных   Государственной   ветеринарной   службе
Российской Федерации (далее - товары),  и возможность проведения  в
отношении этих товаров ветеринарного контроля.
     2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от  находящихся  в
них   видов   грузов   должны   быть   установлены  в  определенном
законодательством Российской Федерации  порядке  санитарно-защитные
зоны.
     2.3. На   складе   выделяется   помещение   для   ветеринарных
специалистов     территориальных     органов     Россельхознадзора,
оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
     2.4. Для   работы   ветеринарного  специалиста,  производящего
ветеринарное  оформление  товаров  и  осуществляющего  ветеринарный
контроль  за  ними,  должны  быть  выделены  сегменты  в  локальной
компьютерной  сети  склада  и  обеспечено  оснащение  данной   сети
соответствующими      средствами      защиты      информации     от
несанкционированного доступа,  а также выделенного канала связи для
приема-передачи  электронных  данных  о  ветеринарном  оформлении с
необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
     2.5. На  складе  оборудуются  отдельные  камеры  для  хранения
следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
     мяса и мясопродуктов;
     молока и молочных продуктов;
     рыбы, ракообразных,   моллюсков,   мяса   водных   животных  и
продуктов их переработки.
     Не допускается  совместное  хранение продовольственного сырья,
готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
     В помещениях  склада,  предназначенных  для  хранения  пищевых
продуктов,  запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и
спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также
технического сырья животного  происхождения  (в  том  числе  шкуры,
шерсть,  пушнина,  пух,  перо, эндокринное и кишечное сырье, кости,
другие  виды  сырья),  кормов  и  кормовых  добавок;  коллекций   и
предметов коллекционирования по зоологии,  анатомии,  палеонтологии
животных.

                   III. Требования к территории

     3.1. В случае,  если склад находится  на  территории  морского
порта  или  на  склад помещаются животные,  въезд на его территорию
должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
     3.2. Подъездные  пути,  проезжие  дороги и пешеходные дорожки,
погрузочно-разгрузочные площадки и  проходы  должны  иметь  твердое
покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для
мойки и дезинфекции,  с водостоком атмосферных, талых и смывных вод
в канализацию.
     3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на
асфальтированной  или бетонированной площадке,  превышающей площадь
                     2
мусоросборника на 1 м  во все стороны, площадка должна быть удалена
от склада на расстояние не менее 25 метров.
     Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не
более  чем  на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей
их мойкой и дезинфекцией.

           IV. Требования к водоснабжению и канализации

     4.1. Склад  должен  быть  обеспечен  достаточным   количеством
питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
     4.2. Водопроводный  ввод  и   внутренний   водопровод   должны
содержаться в технически исправном состоянии.
     4.3. Системы сбора технологических сточных  вод  должны  иметь
собственную  систему  очистных сооружений и быть отделены от систем
сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

         V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

     5.1. В помещениях склада может быть использовано  естественное
и  искусственное  освещение.  Светильники  с  лампами  должны  быть
оборудованы защитными плафонами.
     5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания
в них определенной температуры в  зависимости  от  режима  хранения
товара.  В  неотапливаемых  складах отопление следует устанавливать
лишь  в  подсобных  помещениях,  предназначенных  для   длительного
пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
     5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная  среда,
обеспечивающая  сохранение  товаров  и  технологический  процесс их
хранения.

        VI. Требования к планировке и устройству помещений

     6.1. Помещения,  в которых  осуществляется  хранение  товаров,
должны   соответствовать  требованиям  законодательства  Российской
Федерации   в   области   ветеринарии,   в   области    обеспечения
санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения,  а в случае
хранения  пищевых  продуктов  животного   происхождения   -   также
законодательства   Российской   Федерации   в  области  обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов.
     6.2. Количество   и   объемы  помещений  для  хранения  должны
обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра
с  полной  выгрузкой  товара.  Условия  размещения  и температурные
режимы   хранения   товаров   должны   соответствовать    условиям,
приведенным в главе VIII настоящих требований.
     6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные  холодильные
камеры   с   разными   температурными   режимами   для  задержанных
                                                      3
Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м .
     6.4. На   складе   выделяется   помещение    для    проведения
ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
     техническими средствами,    необходимыми    для     проведения
ветеринарного контроля;
     погрузочно-разгрузочной техникой,  необходимой для  проведения
ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
     набором стеллажей для размораживания продуктов  и  столами  из
нержавеющего металла.
     Стены помещения для проведения ветеринарного  осмотра  товаров
должны   быть  гладкими  и  прочными,  пол  -  водонепроницаемым  с
достаточным количеством  в  нем  дренажных  отверстий,  температура
воздуха   не   должна  превышать  21°С.  Кроме  того,  должны  быть
обеспечены освещение,  подача горячей  и  холодной  воды,  а  также
другие необходимые условия для работы.

             VII. Требования по обработке территории,
                помещений, оборудования и инвентаря

     7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря
проводится  с применением дезинфекционных средств,  разрешенных для
применения.   В    случае    отсутствия    специалистов,    имеющих
соответствующие  навыки  работы  с  дезинфекционными средствами,  в
штате склада должен быть заключен договор с  организацией,  имеющей
право осуществлять очистку и дезинфекцию.
     7.2. Для мойки и  дезинфекции  тары,  инвентаря,  транспортных
средств   должны   оборудоваться   специальные   изолированные   от
холодильных камер помещения с  водонепроницаемым  полом,  подводкой
острого пара,  горячей и холодной воды,  канализацией, освещением и
вентиляцией, а также моечным агрегатом.
     7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений,  камер и
других объектов склада  должен  храниться  отдельно  от  инвентаря,
применяемого при уборке туалетных комнат.

          VIII. Условия размещения и температурные режимы
                         хранения товаров

     8.1. Товары  должны  складироваться  в  камерах  на  чистые  и
специально   подготовленные   рейки,  решетки  или  поддоны  или  в
универсальных  контейнерах,  которые  могут  быть   установлены   в
несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
     Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается  складировать
их  непосредственно  на  полы платформы,  в коридорах и камерах без
поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
     В камерах хранения товары укладываются с отступами:
     от стен, не имеющих приборов охлаждения                  0,3 м
     от пола (низа несущих конструкций),
не имеющего приборов охлаждения                               0,2 м
     от приборов охлаждения                                   0,3 м
     от воздуховодов (нижней поверхности)                     0,3 м
     Между грузами  должны  быть  проходы,  расположенные следующим
образом:
     в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых
сторон;
     в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
     в камерах  шириной  более  20  м  на  каждые  10-12  м  ширины
устраивают по одному проходу.
     Ширина прохода,  включая расстояния от стен и батарей,  должна
составлять 1,2 м.
     8.2. Хранение  замороженных   товаров   (продукции   животного
происхождения)  должно  осуществляться в холодильных камерах склада
при температуре  не  выше  минус  18°С  и  относительной  влажности
85-95%.   Допускается  хранение  замороженного  мяса  в  камерах  с
постоянной температурой воздуха минус  12°С,  при  этом  предельный
срок  хранения  составляет  от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида
мяса.
     Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от
0°С до 4°С  и  относительной  влажности  не  менее  85%.  Колебания
температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +-1°С.


                           ____________



     Приложение
     к Ветеринарно-санитарным требованиям
     к складам временного хранения
     и таможенным складам


      Перечень имущества, необходимого для оснащения складов
             временного хранения и таможенных складов

  (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
              Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)

----+-----------------------------------------------+------+-------
| N |               Наименование                    | Ед.  |Приме-|
|п/п|                                               |измер.|чание |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
| 1 |                      2                        |  3   |  4   |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|1  |Весы технические (до 10-15 кг)                 |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|2  |Набор анатомический ветеринарный               |компл.|      |
(В  редакции  Приказа  Министерства  сельского хозяйства Российской
Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|3  |Телефонная связь                               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|4  |Телефонный аппарат                             |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|5  |Инструменты для отбора проб (распил) от        |1     |      |
|   |замороженной продукции                         |      |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|6  |Набор хирургический большой                    |компл.|      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|7  |Радиотелефон (мобильный телефон)               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|8  |Пломбир с набором пломб                        |компл.|      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|9  |Пробойник металлический для мяса               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|10 |Прибор "Регула 4004-М" для выявления           |1     |      |
|   |фальсифицированных ветеринарных                |      |      |
|   |сопроводительных документов                    |      |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|11 |РН-метр                                        |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|12 |Сканер                                         |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|13 |Стерилизатор для инструментов                  |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|14 |Ручная распыляющая дезинфекционная установка   |1     |      |
|   |типа гидропульт                                |      |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|15 |Термочемодан для проб крови и биопрепаратов    |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|16 |Термометр ветеринарный для измерения           |1     |      |
|   |температуры тела животных                      |      |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|17 |Устройство для резки мороженых продуктов       |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|18 |Щупы для взятия образцов (для различной        |1     |      |
|   |продукции)                                     |      |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|19 |Халат белый                                    |2     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|20 |Халат черный                                   |2     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|21 |Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный  |2     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|22 |Перчатки анатомические                         |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|23 |Стол письменный                                |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|24 |Стол компьютерный                              |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|25 |Стул офисный                                   |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|26 |Источник бесперебойного питания                |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|27 |Копировальный аппарат (ксерокс)                |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|28 |Компьютер персональный (ноутбук)               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|29 |Кресло рабочее                                 |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|30 |Лампа настольная                               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|31 |Микрокалькулятор                               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|32 |Оборудование для доступа в Интернет            |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|33 |Печатающее устройство (принтер)                |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|34 |Факсимильный аппарат                           |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|35 |Морозильная (холодильная) камера               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|36 |Холодильник бытовой                            |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|37 |Электроплитка или СВЧ                          |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|38 |Чайник электрический                           |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|39 |Цифровой аппарат                               |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|40 |Шкаф для хранения специального оборудования и  |1     |      |
|   |материалов                                     |      |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|41 |Шкаф для спецодежды                            |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|42 |Шкаф для верхней одежды                        |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|43 |Шкаф для хранения документации                 |1     |      |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|44 |Сейф для документов                            |1     |      |
----+-----------------------------------------------+------+-------


                           _____________

Информация по документу
Читайте также