Расширенный поиск

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2001 № 89

 



                            П Р И К А З

         Министерства здравоохранения Российской Федерации
                     от 26 марта 2001 г. N 89

                                 Утратил силу - Приказ Министерства
                                   здравоохранения и социального
                                   развития Российской Федерации
                                       от 19.10.2007 г. N 657

      О государственной регистрации новых пищевых продуктов,
         материалов и изделий, парфюмерной и косметической
             продукции, средств и изделий для гигиены
                   полости рта, табачных изделий

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
              30 марта 2001 г. Регистрационный N 2639


     В   целях   реализации   Федерального  закона  "О  качестве  и
безопасности    пищевых    продуктов"<1>   и   в   соответствии   с
постановлением     Правительства     Российской     Федерации    "О
государственной  регистрации  новых пищевых продуктов, материалов и
изделий" от 21 декабря 2000 г. N 988<2> приказываю:
     1. Утвердить:
     1.1. Порядок  проведения  государственной  регистрации   новых
пищевых    продуктов,   материалов   и   изделий,   парфюмерной   и
косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта,
табачных изделий (приложение 1).
     1.2. Форму Свидетельства о государственной  регистрации  новых
пищевых    продуктов,   материалов   и   изделий,   парфюмерной   и
косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта,
табачных изделий (приложение 2).
     1.3. Форму заявления о проведении государственной  регистрации
новых  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  парфюмерной  и
косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта,
табачных   изделий  (приложение  3).
     1.4. Номенклатуру   новых   пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  парфюмерной и косметической продукции,  средств и изделий
для    гигиены    полости   рта,   табачных   изделий,   подлежащих
государственной регистрации (приложение 4).
     2. Возложить на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
работы по  государственной  регистрации  новых  пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий,  парфюмерной  и  косметической  продукции,
средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий.
     Департаменту государственного    санитарно-эпидемиологического
надзора:
     2.1. Организовать  с  1.04.2001 г.  проведение государственной
регистрации  новых  пищевых  продуктов,   материалов   и   изделий,
парфюмерной  и  косметической  продукции,  средств  и  изделий  для
гигиены полости рта,  табачных изделий в соответствии с Положением,
утвержденным  постановлением  Правительства Российской Федерации от
21.12.2000  г.  "О  государственной   регистрации   новых   пищевых
продуктов,  материалов и изделий" и порядком,  утвержденным п.  1.1
настоящего приказа.
     2.2. Обеспечить   ведение   Государственного  реестра  пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  разрешенных для изготовления  на
территории  Российской Федерации или ввоза на территорию Российской
Федерации и оборота,  в отношении продуктов животного происхождения
совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
     2.3. До  1.04.2001  г.  внести  изменения   и   дополнения   в
соответствующие нормативные документы.
     3. Департаменту   развития   и   экономики    здравоохранения,
Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора
до 1.04.2001 г.  разработать совместно с Минсельхозом России  и  по
согласованию  с  Минфином  России  Порядок  оплаты  государственной
регистрации  новых  пищевых  продуктов,   материалов   и   изделий,
парфюмерной  и  косметической  продукции,  средств  и  изделий  для
гигиены полости рта, табачных изделий и представить для утверждения
в установленном порядке.
     4. Центру  нормирования  и   сертификации   Минздрава   России
обеспечить:
     4.1. Организацию   изготовления   бланков    свидетельств    о
государственной  регистрации новых пищевых продуктов,  материалов и
изделий,  парфюмерной и косметической продукции,  средств и изделий
для  гигиены полости рта,  табачных изделий,  имеющих установленные
степени защиты.
     4.2. Проведение     организационно-технических    мероприятий,
связанных с государственной регистрацией новых  пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий,  парфюмерной  и  косметической  продукции,
средств  и  изделий  для  гигиены  полости  рта  в  соответствии  с
утвержденной номенклатурой.
     4.3. Организацию   экспертных   работ    по    государственной
регистрации   новых   пищевых   продуктов,  материалов  и  изделий,
парфюмерной  и  косметической  продукции,  средств  и  изделий  для
гигиены  полости  рта  с привлечением аккредитованных организаций и
экспертов на договорных условиях.
     5. Федеральному   центру  госсанэпиднадзора  Минздрава  России
обеспечить   проведение   организационно-технических   мероприятий,
связанных  с  государственной  регистрацией  биологически  активных
добавок  и  табачных  изделий   в   соответствии   с   утвержденной
номенклатурой.
     6. Контроль за выполнением  настоящего  приказа  возложить  на
первого  заместителя  Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко.
     ____________
     <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2,
ст. 150
     <2> Российская газета от 10 января 2001 г., N 4.


                           ____________



     Приложение 1
     УТВЕРЖДЕНО
     приказом Министерства здравоохранения
     Российской Федерации
     от 26 марта 2001 г.
     N 89


                              ПОРЯДОК
       государственной регистрации новых пищевых продуктов,
   материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции,
    средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий

     1. Государственная  регистрация   новых   пищевых   продуктов,
материалов   и  изделий,  парфюмерной  и  косметической  продукции,
средств  и  изделий  для  гигиены  полости  рта,  табачных  изделий
осуществляется   в  соответствии  с  Положением  о  государственной
регистрации  новых  пищевых  продуктов,   материалов   и   изделий,
утвержденным  постановлением  Правительства Российской Федерации от
21 декабря 2000 г. N 988 и настоящим приказом.
     2. Государственная  регистрация осуществляется за счет средств
заявителя в установленном порядке.
     3. Для  государственной  регистрации заявитель (индивидуальный
предприниматель или организация,  осуществляющая разработку и (или)
подготовку  к  производству российской продукции или ввоз импортной
продукции) представляет в Департамент  госсанэпиднадзора  Минздрава
России,  в  Федеральный  центр  госсанэпиднадзора  Минздрава России
заявление установленного образца и комплект документов,  заверенных
в установленном порядке:
     для российской продукции:
     - утвержденные  в  установленном  порядке  нормативные и (или)
технические документы (стандарты,  технические условия, регламенты,
технологические инструкции и др.);
     - копию     санитарно-эпидемиологического     заключения     о
соответствии технических документов (учетная форма N 303-00-1/у);
     - копию санитарно-эпидемиологического заключения на новые виды
продукции;  продукцию,  ввозимую на территорию Российской Федерации
(учетная      форма      N       303-00-3/у),       или       копию
санитарно-эпидемиологического      заключения     на     продукцию,
представляющую потенциальную опасность для человека (учетная  форма
N 303-00-7/у);
     - документ,  подтверждающий  внесение  заявителем   платы   за
рассмотрение заявления о государственной регистрации продукции;
     для импортной продукции:
     - спецификации;
     - копии документов,  выданных уполномоченными органами  страны
происхождения   продукции,   подтверждающих   ее  безопасность  для
человека;
     - документ,   подтверждающий   внесение  заявителем  платы  за
рассмотрение заявления о государственной регистрации продукции.
     4. К  проведению  экспертиз,  при  необходимости (обследование
условий опытного изготовления российской продукции на  соответствие
представляемой     изготовителем     технической     документации),
привлекаются  на  договорных  условиях  организации   и   эксперты,
аккредитованные Минздравом России.
     5. Выдача  регистрационного  свидетельства  осуществляется   в
течение   пяти   дней  после  представления  заявителем  документа,
подтверждающего оплату государственной регистрации продукции.
     6. Отказ  в государственной регистрации может быть обжалован в
установленном законом порядке.
     7. Свидетельства  о государственной регистрации оформляются на
бланках установленной формы с соответствующими степенями защиты.


                           ____________



     Приложение 2
     УТВЕРЖДЕНО
     приказом Министерства здравоохранения
     Российской Федерации
     от 26 марта 2001 г.
     N 89


     Министерство здравоохранения
     Российской Федерации

        ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                           СВИДЕТЕЛЬСТВО
      о государственной регистрации новых пищевых продуктов,
   материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции,
    средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий

                    N __________ от __________

     Настоящее Свидетельство выдано _______________________________
                                  (наименование и юридический адрес
___________________________________________________________________
    организации, Ф. И. О., данные документа, удостоверяющего
___________________________________________________________________
     личность             индивидуального          предпринимателя, 
осуществляющего                                          разработку
___________________________________________________________________
       и подготовку к производству российской продукции)
     В  соответствии    с  Федеральным  законом от 2 января 2000 г.
N 29-ФЗ "О   качестве    и     безопасности    пищевых   продуктов"
продукция__________________________________________________________
                        (наименование продукции
___________________________________________________________________
  и товарный знак, под которым она производится (при его наличии)
___________________________________________________________________
                         КОД ТН ВЭД(ОКП)
прошла государственную  регистрацию  и  внесена  в  Государственный
реестр  пищевых  продуктов,  материалов и изделий,  разрешенных для
изготовления  на  территории  Российской  Федерации  или  ввоза  на
территорию Российской Федерации и оборота.
     Нормативные или технические документы, по которым производится
продукция: ________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

       Опасные свойства продукции с указанием их параметров
             (гигиеническая характеристика продукции)
+-----------------------------------------------------------------+
|                                                                 |
|                                                                 |
|                                                                 |
|                                                                 |
|                                                                 |
|                                                                 |
|                                                                 |
+-----------------------------------------------------------------+

Область применения ________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Меры безопасности,  выполнение которых необходимо при изготовлении,
обороте          и            употреблении          (использовании)
продукции _________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Главный государственный санитарный врач
__________________________________________        _________________
(заместитель Главного государственного врача)          Ф. И. О.

                                              М. П.


                           ____________



     Приложение 3
     УТВЕРЖДЕНО
     приказом Министерства здравоохранения
     Российской Федерации
     от 26 марта 2001 г.
     N 89


                             ЗАЯВЛЕНИЕ
 о проведении государственной регистрации новых пищевых продуктов,
   материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции,
    средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий

     В ____________________________________________________________
               (наименование учреждения госсанэпидслужбы)
___________________________________________________________________
     (наименование и юридический адрес организации, Ф. И. О.,
___________________________________________________________________
           данные документа, удостоверяющего личность
___________________________________________________________________
         индивидуального предпринимателя, осуществляющего
___________________________________________________________________
разработку и подготовку к производству российской продукции)
в лице ____________________________________________________________
                      (Ф. И. О. руководителя)
просит провести государственную регистрацию _______________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
   (наименование продукции с указанием товарного знака (при его
                             наличии)
Заявитель _______________________________
             (подпись, Ф. И. О., печать)
Заявление принято "__" ___ 200_ г., зарегистрировано в журнале под

N _________________________________________________________________
        (подпись, ФИО, должность сотрудника учреждения,
                     принявшего заявление)


                           ____________



     Приложение 4
     УТВЕРЖДЕНО
     приказом Министерства здравоохранения
     Российской Федерации
     от 26 марта 2001 г.
     N 89


                           НОМЕНКЛАТУРА
    новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной
           и косметической продукции, средств и изделий
             для гигиены полости рта, табачных изделий

     1. Минеральная вода:
     - природная столовая, лечебно-столовая, лечебная;
     - бугилированная питьевая вода.
     2. Продукты детского питания:
     - консервы   плодоовощные,  в  том  числе  гомогенизированные,
овощные, в том числе стерилизованные;
     - консервы фруктовые;
     - заменители женского молока;
     - продукты прикорма (на зерновой, зерномолочной, плодоовощной,
мясной, рыбной, мясорастительной и рыборастительной основах);
     - продукты  для  питания  недоношенных  детей  и для лечебного
питания;
     - детские травяные чаи;
     - специализированные  продукты  для   питания   беременных   и
кормящих женщин.
     3. Продукты  диетического  (лечебного   и   профилактического)
питания:
     - хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические;
     - изделия кондитерские диетические и диабетические;
     - безалкогольные напитки диетические;
     - масла  животные,  растительные,  продукция  маргариновая для
диетического питания;
     - консервы плодоовощные и фруктовые диетические;
     - консервы, обогащенные макро- и микронутриентами;
     - специализированные  моно-  и  поликомпонентные  продукты для
контролирования и редуцирования массы тела,  в  т. ч. продукты  для
питания спортсменов;
     - продукты для энтерального питания.
     4. Молочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами.
     5. Пищевые добавки:
     - консерванты;
     - антиокислители;
     - улучшители хлеба;
     - вещества, препятствующие комкованию;
     - эмульгаторы;
     - эмульгирующие соли;
     - загустители, желирующие агенты;
     - стабилизаторы;
     - уплотнители;
     - пенообразователи;
     - пеногасители;
     - влагоудерживающие агенты;
     - разрыхлители;
     - растворители-эстрогенты;
     - растворители-носители;
     - наполнители;
     - газоупаковочные, пропелленты;
     - регуляторы кислотности;
     - кислоты;
     - красители;
     - подсластители;
     - усилители вкуса и аромата;
     - глазирователи;
     - ароматические основы;
     - ароматические смеси;
     - эссенции;
     - композиции душистых веществ пищевые;
     - ферментные препараты;
     - сорбенты;
     - флокулянты;
     - коагулянты;
     - ионообменные материалы;
     - мембраны;
     - фильтрующие материалы;
     - катализаторы;
     - стартовые культуры, бактериальные закваски;
     - комплексные   обогатители   (премиксы)   для   промышленного
обогащения пищевых продуктов макро- и микронутриентами.
     6. Биологически активные добавки к пище на основе:
     - белков, аминокислот и их комплексов;
     - эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);
     - углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;
     - пищевых волокон;
     - чистых субстанций  макро-  и  микронутриентов,  биологически
активных  веществ  или  их  концентратов с использованием различных
наполнителей;
     - природных минералов, в т. ч. мумие;
     - пищевых и лекарственных растений, в т. ч. цветочная пыльца;
     - переработки      мясомолочного      сырья,     субпродуктов,
членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
     - рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, маллюсков и др.;
     - растительных организмов моря;
     - пробиотических микроорганизмов;
     - одноклеточных водорослей;
     - дрожжей.
     7. Пищевые     продукты,     полученные     из     генетически
модифицированных источников.
     8. Пищевые продукты,  изготовленные по новым технологиям и/или
из ранее не используемых видов сырья и других компонентов.
     9. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами:
     - сырьевые  полимерные  материалы  для  изготовления  изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами;
     - стали, металлы, сплавы;
     - добавки   (антиоксиданты,   стабилизаторы,   пластификаторы,
красители, наполнители), вводимые в сырьевые материалы;
     - упаковочные  (включая  укупорочные)  материалы   и   готовые
упаковочные изделия;
     - изделия, предназначенные для вскармливания грудных детей;
     - посуда    кухонная   и   столовая;   кухонные   и   столовые
принадлежности;
     - лаки,  краски  и другие материалы,  применяемые для покрытия
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
     - герметики, пластизоли;
     - резины и изделия из резин;
     - бытовые    изделия    (включая    электроприборы),   приборы
устройства;
     - технологическое  оборудование  и  элементы  технологического
оборудования.
     10. Парфюмерная и косметическая продукция:
     - специальные косметические средства (кремы,  маски, пиллинги,
бальзамы   для   волос),   предназначенные   для  профессионального
использования  в  косметических  и  косметологических  учреждениях,
парикмахерских, салонах;
     - специальная косметическая продукция (средства для загара без
солнца,  средства  для  отбеливания  кожи,  средства  для нанесения
рисунков    на     кожу     без     инъекционного     воздействия),
парфюмерно-косметическая продукция для интимных органов;
     - средства индивидуальной защиты кожи от  воздействия  вредных
факторов   (мази,   кремы,   пасты  и  др.)  для  использования  на
производстве;
     - парфюмерно-косметическая продукция детского ассортимента;
     - средства по уходу за  волосами  красящие  (кроме  оттеночных
шампуней);
     - средства для химической завивки волос.
     11. Средства гигиены полости рта:
     - фторсодержащие средства гигиены полости рта,  массовая  доля
фторидов  в  которых  превышает  0,15%  гигиены (для жидких средств
гигиены полости рта - 0,05%);
     - средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода
в количестве более 0,1%;
     - лечебно-профилактические     зубные    пасты    специального
назначения с рН 4,5-5,5;
     - красящие таблетки для выявления зубного налета;
     - жевательная резинка (лечебно-профилактическая).
     12. Табачные изделия, включая сырье, вспомогательные материалы
и аксессуары:
     - табачное сырье;
     - сигары;
     - сигареты;
     - сигареллы;
     - папиросы;
     - прочие изделия из табака или его заменителей,  в  том  числе
прочий  промышленно  изготовленный  табак и промышленные заменители
табака, а также курительный, жевательный табак;
     - вспомогательные материалы: соусы, ароматизаторы, умягчители,
бумага для производства папирос и сигарет,  эссенции  для  табачных
изделий, фольга, картон;
     - мундштуки;
     - фильтры;
     - курительные трубки.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также