Расширенный поиск

Приказ Министерства путей сообщения Российской Федерации от 01.10.2001 № 32

 



                            П Р И К А З

         Министерства путей сообщения Российской Федерации
                     от 1 октября 2001 г. N 32

          О классификации вагонов повышенной комфортности
            и порядке предоставления пассажирам услуг,
         стоимость которых включается в стоимость проезда

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
             30 ноября 2001 г. Регистрационный N 3062


     В целях   улучшения  обслуживания  пассажиров  в  пассажирских
поездах и в соответствии с пунктом  25  Правил  оказания  услуг  по
перевозке  пассажиров,  а  также  грузов,  багажа и грузобагажа для
личных (бытовых) нужд на  федеральном  железнодорожном  транспорте,
утвержденных  постановлением  Правительства Российской Федерации от
11 марта  1999  г.  N  277  (Собрание  законодательства  Российской
Федерации, 1999, N 11, ст. 1311; 2001, N 6, ст. 574), приказываю:
     1. Установить,  что  на  железнодорожном   транспорте   вагоны
повышенной  комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их
категории  и  комплекса  предоставляемых  в  этих  вагонах   услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на
следующие классы:
     экономический (Э)  и  бизнес  (Б),  согласно  приложению N 1 к
настоящему приказу.
     2. Утвердить   Порядок   предоставления  пассажирам  комплекса
услуг,  стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах
повышенной   комфортности  экономического  класса  и  бизнес-класса
(приложение N 2).
     3. Руководителю     Департамента     пассажирских    сообщений
В.Н.Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление
пассажирам   комплекса   услуг,   стоимость  которых  включается  в
стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса.
     4. Установить,  что в пассажирских поездах  вагоны  повышенной
комфортности  экономического  класса  и  бизнес-класса  вводятся  в
обращение  МПС  России  по  мере  их  готовности  и  на   основании
предложений железных дорог.
     5. Отнести  вагоны  повышенной   комфортности,   введенные   в
обращение   до   установления   их  классификации,  предусмотренной
настоящим приказом, к вагонам:
     экономического класса  -  вагоны  с 4-местными купе и вагоны с
местами для сидения;
     бизнес-класса - вагоны с 2-местными купе (СВ).
     6. Директору    ВНИИЖТ    А.Л.Лисицыну,    директору    ВНИИАС
П.А.Козлову:
     6.1. Разработать    программное    обеспечение    и     внести
соответствующие   изменения  в  АСУ  "Экспресс",  предусматривающие
оформление проездных документов для проезда в пассажирских  поездах
с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или
Б),  выдачу сведений по учету оплачиваемых  пассажирами  услуг  для
осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в
этих поездах.
     6.2. Внести   соответствующие  дополнения  в  инструктивную  и
технологическую документацию по АСУ "Экспресс".
     7. Начальникам   железных   дорог   обеспечить  информирование
пассажиров,  в том числе  через  средства  массовой  информации,  о
предоставляемых  услугах,  стоимость которых включается в стоимость
проезда,  в вагонах повышенной комфортности экономического класса и
бизнес-класса.
     8. Руководителю    Департамента     пассажирских     сообщений
В.Н.Шатаеву,  руководителю Департамента здравоохранения М.Ф.Вильку,
начальникам  железных  дорог  обеспечить  контроль  за  соблюдением
установленного настоящим приказом Порядка предоставления пассажирам
комплекса услуг,  стоимость которых включается в стоимость проезда,
в   вагонах   повышенной   комфортности   экономического  класса  и
бизнес-класса.


                           ____________



     Приложение N 1
     к приказу МПС России
     от 1 октября 2001 г.
     N 32


                           КЛАССИФИКАЦИЯ
                  вагонов повышенной комфортности

+-----------------------------------------------------------------+
|    Класс   |  Категория |  Комплекс предоставляемых пассажирам  |
|   вагонов  |   вагонов  |  услуг, стоимость которых включается  |
| повышенной | повышенной |           в стоимость проезда         |
|комфортности|комфортности|                                       |
+------------+------------+---------------------------------------|
|     1      |      2     |                  3                    |
+------------+------------+---------------------------------------|
|Экономи-    |    К, С    |1. Предоставление питания              |
|ческий класс|            |2. Предоставление  печатной   продукции|
|            |            |(не менее двух наименований)           |
|            |            |3. Предоставление   набора    предметов|
|            |            |первой    необходимости    и   гигиены:|
|            |            |обеспечение    комплектом    постельных|
|            |            |принадлежностей<1>;                    |
|            |            |обеспечение     санитарно-гигиеническим|
|            |            |набором из трех предметов              |
|            |            |4. Осуществление  дополнительных мер по|
|            |            |обеспечению     личной     безопасности|
|            |            |пассажиров                             |
|            |            |(сопровождение поезда      сотрудниками|
|            |            |охранных подразделений)                |
+------------+------------+---------------------------------------|
|Бизнес-класс|    СВ, С*  |1. Предоставление питания              |
|            |            |2. Предоставление  печатной   продукции|
|            |            |(не менее пяти наименований)           |
|            |            |3. Предоставление   набора    предметов|
|            |            |первой необходимости и личной гигиены: |
|            |            |обеспечение комплектом       постельных|
|            |            |принадлежностей<2>;                    |
|            |            |обеспечение     санитарно-гигиеническим|
|            |            |набором (не менее пяти предметов)      |
|            |            |4. Осуществление  дополнительных мер по|
|            |            |обеспечению     личной     безопасности|
|            |            |пассажиров                             |
|            |            |(сопровождение поезда      сотрудниками|
|            |            |охранных подразделений)                |
|            |            |5. Обслуживание      пассажиров       с|
|            |            |применением     предметов    сервировки|
|            |            |улучшенного качества                   |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание:
     СВ - вагоны с 2-местными купе;
     К - вагоны с 4-местными купе;
     С - вагоны с местами для сидения;
     С* -   вагоны   с   местами   для   сидения,   соответствующие
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.

     ____________
     <1> Кроме вагонов с местами для сидения.
     <2> Кроме вагонов с  местами   для   сидения,  соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.


                           ____________



     Приложение N 2
     к приказу МПС России
     от 1 октября 2001 г.
     N 32


                              ПОРЯДОК
   предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых
 включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности
               экономического класса и бизнес-класса

                        I. Общие положения

     1. Настоящий   Порядок   определяет   состав   предоставляемых
пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического  класса
и  бизнес-класса  услуг,  стоимость  которых включается в стоимость
проезда,  требования к этим услугам и условия их  предоставления  в
пассажирских поездах.  Действие настоящего Порядка распространяется
на предприятия федерального железнодорожного транспорта.
     2. Количество  вагонов  повышенной комфортности экономического
класса  и  бизнес-класса  в   пассажирских   поездах   определяется
железными  дорогами  с  учетом  обеспечения  пассажирам возможности
выбора  категории  и  класса  вагона  для  поездки,  в  том   числе
оформления проездных документов по обычному тарифу.
     3. Информация  об  услугах,  стоимость  которых  включается  в
стоимость    проезда,    предоставляемых   в   вагонах   повышенной
комфортности экономического класса и  бизнес-класса,  доводится  до
сведения  пассажиров  при оформлении проездных документов,  а также
через  средства  массовой  информации.  На   проездных   документах
указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи
пассажирам за время их нахождения в поездке.

                    II. Предоставление питания

     4. Предоставление  питания  пассажирам  в  вагонах  повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в
соответствии  с  технологией  обслуживания  пассажиров  в   вагонах
повышенной комфортности,  определяемой железной дорогой для каждого
пассажирского поезда индивидуально  с  учетом  графика  движения  и
продолжительности   нахождения   пассажиров   в   пути  следования.
Количество и виды рационов питания,  рекомендуемые для включения  в
комплекс  услуг,  предоставляемых в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к
настоящему Порядку.
     5. Предоставление  питания  пассажирам  в  вагонах  повышенной
комфортности  экономического класса и бизнес-класса (приготовление,
отпуск и доставка рационов  питания  пассажирам)  осуществляется  в
соответствии  с  требованиями  санитарных  правил и норм.  Доставка
рационов  питания  пассажирам  производится  работниками   поездных
бригад  пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к
местам размещения пассажиров в  поезде.  Состав  рационов  горячего
питания,    рекомендуемый   для   включения   в   комплекс   услуг,
предоставляемых в вагонах  повышенной  комфортности  экономического
класса  и  бизнес-класса,  приведен  в  приложении N 2 к настоящему
Порядку.
     Для комплектации   наборов   питания   должны   использоваться
продукты  в   индивидуальной   упаковке   и   мелкой   промышленной
расфасовке,  с  соблюдением  сроков  реализации  в  соответствии  с
сертификатами качества.
     6. Для   организации   вегетарианского   питания,  по  желанию
пассажиров,  обеспечивается  замена  блюд,  включенных  в   рационы
питания,   предоставляемые   в   вагонах   повышенной  комфортности
экономического класса и  бизнес-класса,  кулинарной  продукцией  из
овощей и фруктов.

              III. Предоставление печатной продукции

     7. Предоставление  печатной  продукции  пассажирам  в  вагонах
повышенной  комфортности  экономического  класса  и   бизнес-класса
осуществляется  работниками  поездных бригад пассажирских вагонов с
доставкой  комплектов  печатных   изданий   к   местам   размещения
пассажиров   в   поезде.   Состав  комплектов  печатной  продукции,
рекомендуемый для включения в  комплекс  услуг,  предоставляемых  в
вагонах    повышенной    комфортности   экономического   класса   и
бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.
     8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции
в  вагонах  повышенной   комфортности   экономического   класса   и
бизнес-класса, заменяются ежедневно.

     IV. Предоставление набора предметов первой необходимости
                             и гигиены

     9. Предоставление   пассажирам   наборов   предметов    первой
необходимости   и   гигиены   в   вагонах  повышенной  комфортности
экономического класса и  бизнес-класса  осуществляется  работниками
поездных  бригад  пассажирских  вагонов  с  соблюдением  санитарных
правил и норм.
     10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены,
предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:
     в вагонах  повышенной  комфортности  экономического  класса  -
комплект постельных принадлежностей,  в том числе льняное полотенце
(кроме  вагонов  с  местами  для сидения),  санитарно-гигиенический
набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);
     в вагонах  повышенной  комфортности  бизнес-класса  - комплект
постельных принадлежностей,  в том числе два полотенца - льняное  и
махровое  (кроме  вагонов  с  местами для сидения,  соответствующих
требованиям,    предъявляемым     к     вагонам     бизнес-класса),
санитарно-гигиенический  набор  (мыло  туалетное,  гигиеническая  и
бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).

        V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению
                  личной безопасности пассажиров

     11. Для    обеспечения    личной    безопасности    пассажиров
осуществляются  дополнительные  меры,  состоящие  в   сопровождении
сотрудниками  охранных  подразделений поездов с вагонами повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте
следования  поезда.  Кроме того,  в вагонах повышенной комфортности
экономического  класса  с  4-местными  купе   и   бизнес-класса   с
2-местными  купе  работникам  поездных  бригад пассажирских вагонов
рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам  блокираторов  дверных
замков в купе.

        VI. Обслуживание с применением предметов сервировки
                       улучшенного качества

     12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной  комфортности
бизнес-класса  работниками  поездных  бригад пассажирских вагонов и
вагонов-ресторанов   осуществляется   с    применением    предметов
сервировки улучшенного качества:  столовой фарфоро-фаянсовой посуды
(чайных и кофейных  сервизов),  столовых  приборов  из  нержавеющей
стали  (чайных  и  кофейных  ложек),  сортовой  стеклянной  посуды,
льняных салфеток.


                           ____________



     Приложение N 1
     к Порядку предоставления пассажирам
     комплекса услуг, стоимость которых
     включается в стоимость проезда, в вагонах
     повышенной комфортности
     экономического класса и бизнес-класса


         Количество и виды рационов питания, рекомендуемые
     для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах
   повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

+-----------------------------------------------------------------+
|  Время     |                   Время в поездке                  |
|отправления +----------------------------------------------------|
| поездов    |до 16 часов |    17-24 часа     |   более 24 часов  |
| (местное)  |(1 рацион)  |    (2 рациона)    |(2 рациона в сутки)|
|            +------------+-------------------+-------------------|
|            |  категория | 1 день |   2 день |1 день  |  после-  |
|            |   вагонов  |        |          |        |  дующие  |
|            |            |        |          |        |   дни    |
|            +------------+--------+----------+--------+----------|
|            |СВ | К  | С | СВ | К |СВ  | К   |СВ | К  |СВ  | К   |
+------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----|
|до 12 часов |ГЗ | ГЗ | ГЗ| ГО | ГО|*ГО | *ГО |ГЗ | ГЗ |*ГО | *ГО |
|            |   |    |   |    |   |или | или |   |    |или | или |
|            |   |    |   |    |   |НП  | НП  |   |    |НП  | НП  |
+------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----|
|с 12        |*ГО| *ГО| ГО| ГУ | ГУ|*ГО | *ГО |ГО | ГО |*ГО | *ГО |
|до 21 часа  |или| или|   |    |   |или | или |   |    |или | или |
|            |ГУ | ГУ |   |    |   |НП  | НП  |   |    |НП  | НП  |
+------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----|
|после       |НП | НП |НП |НП  |НП |*ГО | *ГО |*ГУ| *ГУ|*ГО |*ГО  |
|21 часа     |   |    |   |    |   |или | или |или| или| или| или |
|            |   |    |   |    |   |НП  | НП  |НП | НП | НП | НП  |
+-----------------------------------------------------------------+

     УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

     Виды рационов:                       Категория вагонов:
     ГЗ - горячий завтрак                 СВ - с 2-местными купе
     ГО - горячий обед                    К - с 4-местными купе
     ГУ - горячий ужин                    С - с местами для сидения
     НП - набор питания

     ____________
     * -  вид рациона питания определяется технологией обслуживания
пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально.


                           ____________



     Приложение N 2
     к Порядку предоставления пассажирам
     комплекса услуг, стоимость которых
     включается в стоимость проезда,
     в вагонах повышенной комфортности
     экономического класса и бизнес-класса


          Состав рационов горячего питания, рекомендуемый
     для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах
   повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

+----------------------------------------------------------------------+
|Класс вагонов|       Состав рациона питания        |      Предметы    |
| повышенной  |       (завтрак, обед, ужин)         |     сервировки   |
|комфортности |                                     |                  |
+-------------+-------------------------------------+------------------|
|Экономический|Холодная закуска,                    |Столовая посуда   |
|класс        |суп быстрого приготовления (обед)<1>,|и столовые приборы|
|             |основное горячее  блюдо (2 варианта),|одноразового      |
|             |минеральная вода, горячие напитки    |использования,    |
|             |(2 наименования)                     |бумажные салфетки |
+-------------+-------------------------------------+------------------|
|Бизнес-класс |Холодная закуска, суп (обед)<2>,     |Столовая          |
|             |основное горячее  блюдо (2 варианта),|фарфоро-          |
|             |десерт, безалкогольные напитки       |фаянсовая посуда, |
|             |(3 наименования),                    |столовые приборы  |
|             |минеральная вода (2 наименования),   |из нержавеющей    |
|             |соки (3 наименования),               |стали, сортовая   |
|             |винно-водочные изделия в ассортименте|стеклянная        |
|             |(6 видов по 2 наименования),         |посуда,           |
|             |пиво (2 наименования)                |льняные           |
|             |                                     |салфетки          |
+----------------------------------------------------------------------+

     ____________
     <1> Кроме вагонов с местами для сидения.
     <2> Кроме вагонов с  местами   для   сидения,  соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.


                           ____________



     Приложение N 3
     к Порядку предоставления пассажирам
     комплекса услуг, стоимость которых
     включается в стоимость проезда,
     в вагонах повышенной комфортности
     экономического класса и бизнес-класса


        Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый
     для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах
   повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

+-----------------------------------------------------------------+
| Класс вагонов |Категория вагонов|        Печатные издания,      |
|  повышенной   |  повышенной     |       входящие в комплект     |
| комфортности  | комфортности    |        печатной продукции     |
+---------------+-----------------+-------------------------------|
|Экономический  |      К          |  журнал (одно наименование),  |
|класс          |                 |  газета (два наименования)    |
|               +-----------------+-------------------------------|
|               |      С          |  журнал (одно наименование),  |
|               |                 |  газета (одно наименование)   |
+---------------+-----------------+-------------------------------|
|Бизнес-класс   |      СВ         |  журнал (два наименования),   |
|               |                 |  газета (три наименования)    |
|               +-----------------+-------------------------------|
|               |      С*         |  журнал (одно наименование),  |
|               |                 |  газета (четыре наименования) |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание:
     СВ - вагоны с 2-местными купе
     К - вагоны с 4-местными купе
     С - вагоны с местами для сидения
     С* -   вагоны   с   местами   для   сидения,   соответствующие
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также