Расширенный поиск
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.05.2008 № 32П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 32 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08 Зарегистрировано Минюстом России 16 июня 2008 г. Регистрационный N 11848 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный N 4613) (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа 2008 г. Г.Г.Онищенко ____________ Приложение ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2364-08 Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03: 1. В приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов": 1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки: Е103 Алканет, Алканин Е107 Желтый 2G Е128 Красный 2G Е161а Флавоксантин Е161с Криптоксантин Е161d Рубиксантин Е161е Виолоксантин E161f Родоксантин El82 Орсейл, Орсин Е209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир Е216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 г.) Е241 Гваяковая камедь Е375 Никотиновая кислота Е391 Фитиновая кислота Е905а Вазелиновое масло "пищевое" Е905b Вазелин Е906 Бензойная смола Е927а Азодикарбонамид Е940 Дихлордифторметан Е945 Хлорпентафторэтан Е946 Октафторциклобутан Е958 Глициризин Е1100 Амилазы Е1101 Протеазы Е1102 Глюкозооксидазы Е1104 Липазы Аллилгорчичное масло (без индекса Е, в конце приложения 1) Ванилин (без индекса Е, в конце приложения 1) Красный для карамели N1, 2 и 3 (без индекса Е, в конце приложения 1) Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце приложения 1) Перекись водорода (без индекса Е, в конце приложения 1) Полиоксиэтилен (без индекса Е, в конце приложения 1) Сантохин (без индекса Е, в конце приложения 1) Ультрамарин (без индекса Е, в конце приложения 1). 1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом Е586, после индекса Е642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом Е650, после индекса Е905с пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами E905d и Е905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом Е907, после индекса Е911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом Е912, после индекса Е913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку "Водород" с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом Е1452, после индекса Е1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом Е1519 в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс| Название пищевых добавок |Технологические| | | | функции | +------+------------------------------------------+---------------| |Е426 |Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLU-|загуститель, | | |LOSE) |стабилизатор | +------+------------------------------------------+---------------| |Е586 |4-Гексилрезорцин (4-HEXYLRESORCINOL) |антиокислитель | +------+------------------------------------------+---------------| |Е650 |Ацетат цинка (ZINC ACETATE) |усилитель вкуса| | | |и аромата | +------+------------------------------------------+---------------| |E905d |Минеральное масло (высокой вязкости) - |глазирователь | | |MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY) | | +------+------------------------------------------+---------------| |Е905е |Минеральное масло (средней и низкой |глазирователь | | |вязкости, класс I) - MINERAL OIL (MEDIUM | | | |AND LOW VISCOSITY, CLASS I) | | +------+------------------------------------------+---------------| |Е907 |Поли-1-децен гидрогенизированный (HY- |глазирователь | | |DROGENATED POLY-1-DECENE) | | +------+------------------------------------------+---------------| |Е912 |Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры |глазирователь | | |(MONTANIC ACID ESTERS) | | +------+------------------------------------------+---------------| |Е914 |Полиэтиленовый воск окисленный (OXIDIZED |глазирователь | | |POLYETHYLENE WAX) | | +------+------------------------------------------+---------------| |Е949 |Водород (HYDROGEN) |пропеллент | +------+------------------------------------------+---------------| |Е1204 |Пуллулан (PULLULAN) |глазирователь, | | | |загуститель | +------+------------------------------------------+---------------| |Е1452 |Крахмала и алюминиевой соли |стабилизатор, | | |октенилянтарной кислоты эфир (STARCH |глазирователь | | |ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) | | +------+------------------------------------------+---------------| |Е1517 |Диацетин (глицерилдиацетат) - DIACETIN |влагоудерживаю-| | |(GLYCERYL DIACETAT) |щий агент, | | | |наполнитель | +------+------------------------------------------+---------------| |Е1519 |Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) |наполнитель | +-----------------------------------------------------------------+ 1.3. Перенести пищевые добавки (в конце приложения 1 без индекса Е) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит" в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса Е967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом Е968, после индекса Е1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом Е1203 в редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс| Название пищевых добавок |Технологические| | | | функции | +------+------------------------------------------+---------------| |Е968 |Эритрит (ERYTHRITOL) |подсластитель, | | | |влагоудерживаю-| | | |щий агент, | | | |стабилизатор | +------+------------------------------------------+---------------| |Е1203 |Поливиниловый спирт (POLYVINYL ALCOHOL) |влагоудерживаю-| | | |щий агент, | | | |глазирователь | +-----------------------------------------------------------------+ 1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексами Е640, Е905с, Е962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс| Название пищевых добавок |Технологические| | | | функции | +------+------------------------------------------+---------------| |Е640 |Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND|усилитель вкуса| | |ITS SODIUM SALT) |и аромата | +------+------------------------------------------+---------------| |E905c |Микрокристаллический воск |глазирователь, | |(i) |(MICROCRYSTALLINE WAX) |наполнитель, | | | |пеногаситель | +------+------------------------------------------+---------------| |Е962 |Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF AS- |подсластитель | | |PARTAME-ACESULFAME) | | +-----------------------------------------------------------------+ 2. В приложение 3 раздела 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей": Индекс 3.2.23. Графу "Пищевая добавка (индекс Е)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (Е650)" по графам в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ | | |Пищевые |Максимальный| |Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |продукты| уровень в | | | | | продуктах | +-------+-----------------------------------+--------+------------| |3.2.23.|Уксусная кислота (Е260) и ее соли: |согласно|согласно ТИ | | |ацетат аммония (Е264), |ТИ | | | |ацетаты калия (Е261), | | | | |ацетаты кальция (Е263), | | | | |ацетаты натрия (Е262) - | | | | |по отдельности или в комбинации | | | +-------+-----------------------------------+---------------------| | |ацетат цинка (Е650) |см. "Гигиенические| | | |регламенты применения| | | |пищевых добавок,| | | |усиливающих и| | | |модифицирующих вкус и| | | |аромат пищевого| | | |продукта" и 3.14.1а | +-----------------------------------------------------------------+ 3. В приложение 3 раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов": 3.1. Индекс 3.3.3. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку "Гексаметилентетрамин (уротропин, Е239)" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов". 3.2. Индекс 3.3.15, в графе "Пищевая добавка (индекс Е)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (Е217). 3.3. Индекс 3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов". 3.4. Индекс 3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов". 3.5. Индекс 3.3.22, в графе "Пищевая добавка (индекс Е)" из перечисленных добавок исключить индексы Е216 и Е217. 3.6. Индекс 3.3.23, в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы Е216 и Е217. 4. В приложение 3 раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей": 4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (Е586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ | | | Пищевые | Максимальный | |Индекс |Пищевая добавка (индекс Е)| продукты | уровень в | | | | | продуктах | +-------+--------------------------+------------+-----------------| |3.4.6а.|4-Гексилрезорцин (Е586) |Ракообразные|2 мг/кг | | | |свежие и |остаточные | | | |замороженные|количества в мясе| | | | |ракообразных | +-----------------------------------------------------------------+ 4.2. Индекс 3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (Е1102)" исключить из раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей". 5. В приложение 3 раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов": 5.1. После индекса 3.6.5 дополнить раздел 3.6 строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (Е426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая | |Максимальный| | | добавка | Пищевые продукты |уровень в | | |(индекс Е)| |продуктах | +-------+----------+---------------------------------+------------| |3.6.5а.|Гемицеллю-|Молочные напитки, предназначенные| 5 г/л | | |лоза сои |для розничной продажи | | | |(Е426) +---------------------------------+------------| | | |Биологически активные добавки к|1,5 г/л (кг)| | | |пище | | | | +---------------------------------+------------| | | |Соусы эмульгированные | 30 г/л | | | +---------------------------------+------------| | | |Расфасованные сдобные хлебобулоч-| 10 г/кг | | | |ные изделия, предназначенные для | | | | |розничной продажи | | | | +---------------------------------+------------| | | |Расфасованная, готовая к употреб-| 10 г/кг | | | |лению восточная лапша, предназна-| | | | |ченная для розничной продажи | | | | +---------------------------------+------------| | | |Расфасованный, готовый к употреб-| 10 г/кг | | | |лению рис, предназначенный для| | | | |розничной продажи | | | | +---------------------------------+------------| | | |Расфасованные технологически об-| 10 г/кг | | | |работанные продукты из картфеля и| | | | |риса (включая замороженные и вы-| | | | |сушенные), предназначенные для| | | | |розничной продажи | | | | +---------------------------------+------------| | | |Яичные продукты, сухие, концент-| 10 г/кг | | | |рированные, мороженые | | | | +---------------------------------+------------| | | |Желированные кондитерские изде-| 10 г/кг | | | |лия, кроме желе в миниупаковках | | +-----------------------------------------------------------------+ 5.2. Индекс 3.6.24 "Крахмалы модифицированные: ..." дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |Пищевые |Максимальный| | | |продукты| уровень в | | | | | продуктах | +-------+-----------------------------------+--------+------------| |3.6.24.|Крахмалы модифицированные: |согласно|согласно ТИ | | |декстрины, крахмал, обработанный|ТИ | | | |теплом, белый и желтый (Е1400), | | | | |дикрахмаладипат ацетилированный| | | | |(Е1422), | | | | |дикрахмалглицерин ацетилированный| | | | |(Е1423), | | | | |дикрахмалглицерин | | | | |оксипропилированный (Е1443), | | | | |дикрахмалглицерин "сшитый" (Е1411),| | | | |дикрахмалфосфат ацетилированный| | | | |"сшитый" (Е1414), | | | | |дикрахмалфосфат оксипропилированный| | | | |"сшитый" (Е1442), | | | | |дикрахмалфосфат, | | | | |этерифицированный | | | | |тринатрийметафосфатом; | | | | |этерифицированный хлорокисью| | | | |фосфора (Е1412), | | | | |дикрахмалфосфат фосфатированный| | | | |"сшитый" (Е1413), | | | | |крахмал ацетатный, | | | | |этерифицированный винил-ацетатом| | | | |(Е1421), крахмал ацетатный, | | | | |этерифицированный уксусным| | | | |ангидридом (Е1420), | | | | |крахмал ацетилированный окисленный| | | | |(Е1451), | | | | |крахмал, обработанный кислотой| | | | |(Е1401), крахмал, обработанный| | | | |ферментными препаратами (Е1405),| | | | |крахмал, | | | | |обработанный щелочью (Е1402), | | | | |крахмал окисленный (Е1404), | | | | |крахмал | | | | |оксипропилированный (Е1440), | | | | |крахмал отбеленный (Е1403), | | | | |крахмала и натриевой соли| | | | |октенилянтарной кислоты эфир| | | | |(Е1450), | | | | |монокрахмалфосфат (Е1410) | | | +-------+-----------------------------------+--------+------------| | |Крахмала и алюминиевой соли октени-|Инкапсу-| 35 г/кг | | |лянтарной кислоты эфир (Е1452) |лирован-| | | | |ные | | | | |витамин-| | | | |ные пре-| | | | |параты | | +-----------------------------------------------------------------+ 5.3. Индекс 3.6.32, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов"; 6. В приложение 3 раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба": Индексы 3.7.1 и 3.7.11, строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (Е1100)" и "Протеазы (Е1101)" исключить из раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба". 7. В приложение 3 раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов": 7.1. Индекс 3.8.7, в строку с указанным индексом внести изменения и изложить в новой редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс|Индекс Е| Краситель | +------+--------+-------------------------------------------------| |3.8.7.|E161b, |Лютеин, Кантаксантин | | |E161g | | +-----------------------------------------------------------------+ 7.2. Индексы 3.8.10, 3.8.21, 3.8.23, 3.8.30, 3.8.33, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов". 8. В приложение 3 раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей": Индексы 3.11.4 и 3.11.8, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (Е128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей". 9. В приложение 3 раздела 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей": 9.1. Индекс 3.13.1, в графе "Пищевая добавка (индекс Е)" из перечисленных добавок исключить "Вазелин (Е905b)", "Вазелиновое масло медицинское, пищевое (Е905а)", "воск карнаубский (Е903)" и "парафин (Е905с)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | |Максимальный| | | (индекс Е) | Пищевые продукты | уровень в | | | | | продуктах | +-------+--------------------+-----------------------+------------| |3.13.1.|Воск пчелиный белый|Свежие цитрусовые,|согласно ТИ | | |и желтый (Е901),|дыни, ананасы, персики,| | | |воск рисовых отрубей|груши, яблоки| | | |(Е908), воск свечной|(поверхностная | | | |(Е902), воск|обработка) | | | |спермацетовый +-----------------------+------------| | |(Е909), восковые|Конфеты, драже,|согласно ТИ | | |эфиры (Е910), жирных|шоколад, мучные| | | |кислот метиловые|кондитерские изделия,| | | |эфиры (Е911), |покрытые глазурью | | | |ланолин (Е913), +-----------------------+------------| | |шеллак (Е904) |Жевательная резинка |согласно ТИ | | | +-----------------------+------------| | | |Орехи |согласно ТИ | | | +-----------------------+------------| | | |Кофе в зернах |согласно ТИ | | | +-----------------------+------------| | | |Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище | | | | +-----------------------+------------| | | |Снеки, сухие завтраки |согласно ТИ | +-----------------------------------------------------------------+ 9.2. Раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2, 3.13.3, 3.13.4, 3.13.5, 3.13.6, 3.13.7, 3.13.8, 3.13.9, 3.13.10 в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | Пищевые продукты |Максимальный| | | (индекс Е) | | уровень в | | | | | продуктах | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.2. |Воск карнаубский|Свежие цитрусовые, ды-| 200 мг/кг | | |(Е903) |ни, ананасы, персики,| | | | |груши, яблоки | | | | +-----------------------+------------| | | |Конфеты, драже, шоколад| 500 мг/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Мучные кондитерские из-| 200 мг/кг | | | |делия, покрытые шоко-| | | | |ладной глазурью | | | | +-----------------------+------------| | | |Жевательная резинка | 1,2 г/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Орехи, снеки и сухие| 200 мг/кг | | | |завтраки | | | | +-----------------------+------------| | | |Кофе в зернах | 200 мг/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Биологически активные| 200 мг/кг | | | |добавки к пище | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.3. |Крахмала и алюмини-|См. "Гигиенические рег-| | | |евой соли октенил-|ламенты применения ста-| | | |янтарной кислоты|билизаторов консистен-| | | |эфир (Е1452) |ции, эмульгаторов, за-| | | | |густителей, текстурато-| | | | |ров и связующих аген-| | | | |тов" и 3.6.24 | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.4. |Микрокристалличес- |Конфеты, драже, нуга |согласно ТИ | | |кий воск (E905ci) +-----------------------+------------| | | |Жевательная резинка | 20 г/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Дыня, манго, папайя,|согласно ТИ | | | |авокадо | | | | +-----------------------+------------| | | |Корка зрелых сыров | 30 г/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Поверхностная обработка| 50 мг/кг | | | |свежих фруктов и ово-| | | | |щей, грибов, бобовых,| | | | |орехов и семян | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.5. |Минеральное масло|Сухофрукты | 5 г/кг | | |(высокой вязкости)+-----------------------+------------| | |(E905d) |Какао-продукты, шоко-| 2 г/кг | | | |ладные изделия, включая| | | | |имитированные, и заме-| | | | |нители шоколада | | | | +-----------------------+------------| | | |Конфеты, драже, нуга | 2 г/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Жевательная резинка | 20 г/кг | | | +-----------------------+------------| | | |Декоративные покрытия,| 2 г/кг | | | |украшения (кроме фрук-| | | | |товых) | | | | +-----------------------+------------| | | |Зерно, включая рис| 800 мг/кг | | | |(цельное, дробленое,| | | | |хлопья) | | | | +-----------------------+------------| | | |Мучные кондитерские из-| 3 г/кг | | | |делия (выпечка) | | | | +-----------------------+------------| | | |Замороженные продукты| 950 мг/кг | | | |из мяса, птицы, дичи| | | | |(целым куском, нарезан-| | | | |ные или рубленные) | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.6. |Минеральное масло|Сухофрукты | 5 г/кг | | |(средней и низкой+-----------------------+------------| | |вязкости, класс I)|Кондитерские изделия | 2 г/кг | | |(Е905е) +-----------------------+------------| | | |Хлеб и хлебобулочные| 3 г/кг | | | |изделия | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.7. |Поли-1-децен гидро-|Сахаристые кондитерские| 2 г/кг | | |генизированный |изделия | | | |(Е907) +-----------------------+------------| | | |Сухофрукты | 2 г/кг | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.8. |Поливиниловый спирт|Рыба мороженая (в сос-|согласно ТИ | | |(Е1203) |таве растворов для гла-| | | | |зирования) | | | | +-----------------------+------------| | | |В составе пленок и по- |согласно ТИ | | | |крытий для поверхност- | | | | |ной обработки колбасных| | | | |изделий, колбас, сыров| | | | |и их оболочек | | | | +-----------------------+------------| | | |Биологически активные| 45 г/кг | | | |добавки к пище | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.9. |Полиэтиленовый воск|Свежие цитрусовые фрук-|согласно ТИ | | |окисленный (Е914),|ты, дыня, манго,| | | |Монтановой (октако-|папайя, авокадо, ананас| | | |зановой) кислоты| | | | |эфиры (Е912) | | | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.13.10.|Пуллулан (Е1204) |Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище в капсу-| | | | |лах и таблетках | | | | +-----------------------+------------| | | |Микроконфеты в виде|согласно ТИ | | | |пленок, освежающие ды-| | | | |хание | | +-----------------------------------------------------------------+ 10. В приложение 3 раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта": 10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1 дополнить раздел 3.14 строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой "Ацетат цинка (Е650)" в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | Пищевые продукты |Максимальный| | | (индекс Е) | | уровень в | | | | | продуктах | +--------+-------------------+-----------------------+------------| |3.14.1а.|Ацетат цинка (Е650)|Жевательная резинка | 1г/кг | +-----------------------------------------------------------------+ 10.2. Индекс 3.14.1, название пищевой добавки "Глицин" изменить на Глицин и его натриевая соль (Е640) и изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | Пищевые продукты |Максимальный| | | (индекс Е) | | уровень в | | | | | продуктах | +--------+----------------------+--------------------+------------| |3.14.1. |Глицин и его натриевая|согласно ТИ |согласно ТИ | | |соль (Е640) | | | +-----------------------------------------------------------------+ 10.3. Индекс 3.14.5, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (Е1104)" исключить из раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта". 11. В приложение 11 раздела 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей": 11.1. После строки с индексом 3.15.1 дополнить раздел 3.15 строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (Е962)" в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | Пищевые продукты |Максимальный| | | (индекс Е) | | уровень в | | | | | продуктах | +--------+--------------------+----------------------+------------| |3.15.1а.|Аспартам-ацесульфама|Безалкогольные напитки|350 мг АЦ/л | | |соль (Е962) - макси-|на основе ароматизато-| | | |мальный уровень по |ров, фруктовых соков,| | | |содержанию в продук-|молочных продуктов без| | | |те: ацесульфама ка- |добавления сахара или| | | |лия - АЦ, аспарта- |со сниженной калорий-| | | |ма - АС<1> |ностью | | | | +----------------------+------------| | | |Десерты ароматизиро-|350 мг АЦ/кг| | | |ванные на водной осно-| | | | |ве, на зерновой, фрук-| | | | |товой, овощной, молоч-| | | | |ной, яичной и жировой| | | | |основе - без добавле-| | | | |ния сахара или со сни-| | | | |женной калорийностью | | | | +----------------------+------------| | | |Сухие закуски и завт-|500 мг АЦ/кг| | | |раки | | | | +----------------------+------------| | | |Кондитерские изделия|500 мг АЦ/кг| | | |без добавления сахара | | | | +----------------------+------------| | | |Кондитерские изделия| | | | |со сниженной калорий-| | | | |ностью или без добав-| | | | |ления сахара: | | | | +----------------------+------------| | | |на основе крахмала |1 г АЦ/кг | | | +----------------------+------------| | | |на основе какао, су-|500 мг АЦ/кг| | | |хофруктов | | | | +----------------------+------------| | | |сэндвичи с начинкой на|1 г АС/кг | | | |основе какао, молочных| | | | |продуктов, сухофрук-| | | | |тов, жира | | | | +----------------------+------------| | | |Жевательная резинка|2 г АЦ/кг | | | |без добавления сахара | | | | +----------------------+------------| | | |Мороженое (кроме сли-|800 мг АС/кг| | | |вочного и молочного),| | | | |фруктовый лед - со| | | | |сниженной калорий-| | | | |ностью или без добав-| | | | |ления сахара | | | | +----------------------+------------| | | |Фрукты консервирован-|350 мг АЦ/кг| | | |ные и пастеризованные| | | | |со сниженной калорий-| | | | |ностью или без добав-| | | | |ления сахара | | | | +----------------------+------------| | | |Джемы, варенье, марме-|1 г АС/кг | | | |лад со сниженной кало-| | | | |рийностью | | | | +----------------------+------------| | | |Продукты переработки|350 мг АЦ/кг| | | |фруктов и овощей со| | | | |сниженной калорий-| | | | |ностью | | | | +----------------------+------------| | | |Фруктовые и овощные|200 мг АЦ/кг| | | |кисло-сладкие пресервы| | | | +----------------------+------------| | | |Соусы и горчица |350 мг АС/кг| | | +----------------------+------------| | | |Кисло-сладкие пресервы|200 мг АЦ/кг| | | |из рыбы, рыбных мари-| | | | |надов, ракообразных и| | | | |моллюсков | | | | +----------------------+------------| | | |Сухие завтраки из зер-|1 г АС/кг | | | |новых с содержанием| | | | |пищевых волокон более| | | | |15% или отрубей не ме-| | | | |нее 20% со сниженной| | | | |калорийностью или без| | | | |добавления сахара | | | | +----------------------+------------| | | |Супы со сниженной ка-|110 мг АС/л | | | |лорийностью | | | | +----------------------+------------| | | |Напитки алкогольные с|350 мг АЦ/л | | | |содержанием спирта ме-| | | | |нее 15% об. | | | | +----------------------+------------| | | |Яблочный и грушевый|350 мг АЦ/л | | | |сидр | | | | +----------------------+------------| | | |Напитки, содержащие|350 мг АЦ/л | | | |смесь безалкогольных| | | | |напитков и пива или| | | | |сидра (яблочного, гру-| | | | |шевого), вина, лике-| | | | |ро-водочных изделий | | | | +----------------------+------------| | | |Безалкогольное пиво|350 мг АЦ/л | | | |или с содержанием| | | | |спирта не более 1,2%| | | | |об.; другие виды спе-| | | | |циального пива | | | | +----------------------+------------| | | |Пиво со сниженной ка-|25 мг АС/л | | | |лорийностью | | | | +----------------------+------------| | | |"Прохладительные" (ос-|2,5 г АЦ/кг | | | |вежающие дыхание, гор-| | | | |ло) конфеты (таблетки,| | | | |пастилки) без добавле-| | | | |ния сахара | | | | +----------------------+------------| | | |Сдобные хлебобулочные|1 г АЦ/кг | | | |и мучные кондитерские| | | | |изделия для диетичес-| | | | |кого питания | | | | +----------------------+------------| | | |Специализированные ди-|450 мг АЦ/кг| | | |етические продукты для| | | | |снижения массы тела и| | | | |других лечебных целей | | | | +----------------------+------------| | | |Биологически активные| | | | |добавки к пище: | | | | |жидкие |350 мг АЦ/кг| | | |твердые |500 мг АЦ/кг| | | |витамины и минеральные|2 г АЦ/кг | | | |вещества в форме сиро-| | | | |пов и жевательных таб-| | | | |леток | | +-----------------------------------------------------------------+ 11.2. Дополнить раздел 3.15 (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции: "Примечание:<1> - максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (Е962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (Е962) одной или в комбинации с аспартамом (Е951) и/или ацесульфамом калия (Е950) максимальный уровень отдельных подсластителей (Е950 и/или Е951) не должен превышать установленных для них регламентов (пп. 3.15.1 и 3.15.2).". 12. В приложение 3 раздела 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей": 12.1. После индекса 3.16.4 "Ацетат кальция" (Е263) дополнить раздел 3.16 строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой "Бензиловый спирт (Е1519)" в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | Пищевые |Максимальный| | | (индекс Е) | продукты | уровень в | | | | | продуктах | +--------+--------------------------+----------------+------------| |3.16.4а.|Бензиловый спирт (Е1519) -|Ароматизаторы: |100 мг/л | | |в пищевых продуктах (из|- для ликеров,| | | |всех источников) как гото-|ароматизирован- | | | |вых к употреблению, так и|ных вин, арома-| | | |восстановленных в соот-|тизированных на-| | | |ветствии с инструкцией из-|питков и коктей-| | | |готовителя |лей на винной| | | | |основе | | | | +----------------+------------| | | |- для кондитерс-|250 мг/кг | | | |ких изделий, в| | | | |т. ч. шоколада и| | | | |хлебобулочных | | | | |изделий | | +-----------------------------------------------------------------+ 12.2. Индекс 3.16.48 "Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс | Пищевая добавка | Пищевые |Максимальный| | | (индекс Е) | продукты | уровень в | | | | | продуктах | +--------+--------------------------+----------------+------------| |3.16.48.|Триацетин (Е1518, глице-|Ароматизаторы: |3 г/кг | | |рилтриацетат), Диацетин|- для пищевых| | | |(Е1517, глице-рилдиаце-|продуктов | | | |тат), Триэтилцитрат+----------------+------------| | |(Е1505), Пропиленгликоль|- для напитков,|1 г/л для| | |(Е1520 пропан-1,2-диол) -|кроме сливочного|пропиленгли-| | |по отдельности или в ком-|ликера |коля (Е1520)| | |бинации в пищевых продук-| | | | |тах (из всех источников)| | | | |как готовых к употребле-| | | | |нию, так и восстановленных| | | | |в соответствии с инструк-| | | | |цией изготовителя | | | +-----------------------------------------------------------------+ 12.3. Индекс 3.16.49 "Триэтилцитрат (Е1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ | Индекс |Пищевая добавка| Пищевые продукты |Максимальный уровень| | | (индекс Е) | | в продуктах | +--------+---------------+----------------------------------------| |3.16.49.|Триэтилцитрат |По индексу 3.16.48 в редакции настоящих| | |(Е1505) |санитарных правил | +-----------------------------------------------------------------+ 13. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17 разделом 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции: 3.16а. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПЕЛЛЕНТОВ +-----------------------------------------------------------------+ |Индекс| Пищевая добавка | Пищевые продукты |Максимальный| | | (индекс Е) | | уровень в | | | | | продуктах | +------+-------------------+-------------------------+------------| |3.16а.|Азот (Е941) |согласно ТИ |согласно ТИ | |1 |Аргон (Е938) | | | | |Водород (Е949) | | | | |Гелий (Е939) | | | | |Закись азота (Е942)| | | | |Кислород (Е948) | | | +------+-------------------+-------------------------+------------| |3.16а.|Бутан (Е943а) |для спреев - растительных|согласно ТИ | |2. |Изобутан (Е943а) |масел (только для| | | |Пропан (Е944) |промышленного | | | | |использования) | | | | |для спреев-эмульсий на| | | | |водной основе | | +-----------------------------------------------------------------+ ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|