Расширенный поиск

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1009

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                 

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                   от 14 декабря 2009 г. N 1009
                              МОСКВА


 О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения
Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской
  Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере
   контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по
                    организации такого контроля

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                      от 04.09.2012 г. N 882)

     В   соответствии  с  Указом  Президента  Российской  Федерации
от  12 мая  2008 г.  N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных
органов  исполнительной  власти" Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
     1. Установить,  что  нормативно-правовое регулирование в сфере
контроля   за   качеством   и  безопасностью  пищевых  продуктов  и
организация такого контроля осуществляются:
     а)   Министерством   здравоохранения  Российской  Федерации  и
Федеральной  службой  по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия  человека в соответствии с их полномочиями по вопросам
соблюдения   санитарно-эпидемиологических   требований   к  пищевым
продуктам,  продовольственному  сырью,  а  также к контактирующим с
ними  материалам  и  изделиям  (требований  к безопасности) в целях
защиты жизни и здоровья человека, в том числе по вопросам:       (В
редакции    Постановления    Правительства   Российской   Федерации
от 04.09.2012 г. N 882)
     обеспечения  качества  и безопасности пищевых продуктов при их
изготовлении, хранении, перевозке и реализации;
     обеспечения   безопасности   для   здоровья   человека  услуг,
оказываемых   в сфере  общественного  питания,  включая  соблюдение
санитарных  правил  и  норм  при  организации  питания  населения в
специально  оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах
и других  местах),  в  том числе при приготовлении пищи и напитков,
их  хранении  и  реализации  населению,  а  также в сфере розничной
торговли пищевыми продуктами;
     утилизации   или   уничтожения   некачественных,  опасных  для
человека пищевых продуктов;
     организации    и   проведения   санитарно-противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий,  направленных  на  предотвращение
заболеваний  (отравлений),  связанных  с  употреблением  населением
пищевых продуктов;
     соответствия  упаковки,  маркировки  и  информации  о  пищевых
продуктах,   реализуемых   в   розничной   торговле,   требованиям,
установленным нормативными документами;
     соблюдения  правил  продажи продовольственных товаров в части,
касающейся обеспечения их качества и безопасности;
     соблюдения    гигиенических   требований   при   использовании
пестицидов  и  агрохимикатов  при  производстве  продовольственного
сырья;
     б) Министерством  сельского  хозяйства  Российской Федерации и
Федеральной  службой  по  ветеринарному  и  фитосанитарному надзору
в соответствии   с   их   полномочиями   по   вопросам   соблюдения
ветеринарно-санитарных  требований  в  отношении следующих объектов
ветеринарного надзора:
     продовольственное    сырье    животного    происхождения,   не
подвергшееся  промышленной  или  тепловой  обработке,  в  том числе
мясо,  мясные  и другие продукты убоя (промысла) животных, продукты
их  первичной  переработки  (включая  кровь  и субпродукты), молоко
сырое,  сливки  сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты,
а  также  пищевые  продукты животного происхождения непромышленного
изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках;
     деятельность   юридических   лиц   и   граждан,  в  том  числе
индивидуальных    предпринимателей,    осуществляющих    заготовку,
переработку,    перевозку    и    хранение    продукции   животного
происхождения, указанной в абзаце втором настоящего подпункта;
     условия   утилизации   некачественной,  опасной  для  человека
продукции   животного  происхождения,  указанной  в  абзаце  втором
настоящего  подпункта (в том числе условия ее использования на корм
животных), или уничтожения.
     2.  Установить,  что  Министерство  здравоохранения Российской
Федерации  совместно с Министерством сельского хозяйства Российской
Федерации   осуществляет   нормативно-правовое   регулирование   по
вопросам   государственной   регистрации  новых  пищевых  продуктов
животного происхождения. (В  редакции  Постановления  Правительства
Российской Федерации от 04.09.2012 г. N 882)
     3. Установить,  что  Федеральная  служба  по  надзору  в сфере
защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека,  Федеральная
служба   по   ветеринарному   и   фитосанитарному   надзору   и  их
территориальные органы:
     организуют  свою деятельность, требующую совместного участия в
осуществлении   контроля   в   области   обеспечения   качества   и
безопасности   пищевых  продуктов,  в  соответствии  с  совместными
нормативными  правовыми и иными актами Министерства здравоохранения
Российской  Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации, изданными в рамках установленных полномочий; (В редакции
Постановления        Правительства       Российской       Федерации
от 04.09.2012 г. N 882)
     взаимодействуют    по    вопросам   планирования   контрольной
деятельности  в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов,  обмена информацией, принятия совместных решений с целью
повышения  эффективности  осуществляемых в этой области надзорных и
контрольных функций и исключения дублирования деятельности.
     4. Министерству   здравоохранения   и   социального   развития
Российской  Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской
Федерации  в  3-месячный  срок привести свои нормативные правовые и
иные акты в соответствие с настоящим постановлением.


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                   В.Путин

Информация по документу
Читайте также