Расширенный поиск

Постановление Государственного комитета по стандартизации и метрологии Российской Федерации от 31.03.2003 № 32

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 31 марта 2003 г. N 32 Об утверждении Системы сертификации посуды Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 апреля 2003 г. Регистрационный N 4405 Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет: 1. Утвердить Систему сертификации посуды (прилагается). 2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. 3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке. ____________ Приложение к постановлению Госстандарта России от 31 марта 2003 г. N 32 Система сертификации посуды Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой Системы сертификации ГОСТ Р, положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., регистрационный N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., регистрационный N 3506. В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции OK 005-93. I. Основные цели и принципы Системы Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции. II. Структура Системы и функции ее участников Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют: Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее - ЦОС); органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС), в область аккредитации которых включена посуда; испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ), аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда. ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды (приложение N 2). ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ. Основные функции ОС и ИЛ установлены Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 27 июня 2000 г., регистрационный N 2284, с Изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., регистрационный N 3620. III. Правила проведения сертификации посуды Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., регистрационный N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., регистрационный N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., регистрационный N 3730. В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД). _______________ Приложение N 1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ +-----------------------------------------------------------------+ | СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р | +-----------------------------------------------------------------+ +-----------------------------------------------------------------+ | Центральный орган Системы сертификации посуды | | (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации | | Госстандарта России) | +-----------------------------------------------------------------| | Координационный совет | Апелляционная комиссия | +--------------------------------+--------------------------------| | | | | +--------------------------------------------------------+ | | | Органы по сертификации | | | | (сертификационные центры) | | | +--------------------------------------------------------+ | | за-| сер-| декла-| ре- | зада- | резуль-| | | яв-| ти- | ра- | гист-| ния, | таты | | | ка | фи- | ция | рация| образ-| (прото-| | | | кат | о | дек- | цы | колы) | | | | | соот- | лара-| | | | | | | ветст-| ции | | | | | | | вии | | | | | | +-------------------------------++----------------------------+ | | | Заявители || Испытательные лаборатории | | | | (производители и продавцы) || (испытательные центры) | | | +-------------------------------++----------------------------+ | +-----------------------------------------------------------------+ | +-----------------------------------------------------------------+ | Организации, взаимодействующие с Системой | +-----------------------------------------------------------------+ | | | | +-----------++----------++--------++------------------------------+ | Терри- || Федераль-|| Общест-|| ТК 106 "Цветметпрокат" | | ториаль- || ные || во || ТК 297 "Материалы и | | ные органы|| органы || потре- || полуфабрикаты из легких и | | Госстан- || испол- || бите- || специальных сплавов" | | дарта || нитель- || лей || ТК 367 "Чугун, прокат и | | России || ной || || металлоизделия" | | || власти || || ТК 68 "Посуда сортовая и | | || || || изделия культурно-бытового | | || || || назначения из стекла" | +-----------++----------++--------++------------------------------+ ________________ Приложение N 2 ПОЛОЖЕНИЕ о Центральном органе Системы сертификации посуды Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды. I. Общие положения Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России. Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством. Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., регистрационный N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., регистрационный N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., регистрационный N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., регистрационный N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., регистрационный N 3730, а также настоящим Положением. II. Организационная структура 2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России. Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России. 2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды. 2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе: координационный совет; апелляционную комиссию. В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется). III. Функции 3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции: организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды; готовит предложения по правилам Системы сертификации посуды; рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной Системе; выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах; разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды; обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости - изменений к ним); взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации; взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями; принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы. 3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции: формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды; проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию; рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы; рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему. Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава. 3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам. При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю. В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд. IV. Права и обязанности 4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право: рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды; рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения; вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг; вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности. 4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан: обеспечивать актуальность правил и процедур Системы; строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды; не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). ____________


Информация по документу
Читайте также