П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Государственного комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 31 марта 2003 г. N 32
Об утверждении Системы сертификации посуды
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
10 апреля 2003 г. Регистрационный N 4405
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации
и метрологии постановляет:
1. Утвердить Систему сертификации посуды (прилагается).
2. Настоящее постановление направить на государственную
регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном
порядке.
____________
Приложение
к постановлению Госстандарта России
от 31 марта 2003 г.
N 32
Система сертификации посуды
Система сертификации посуды (далее - Система) является
подсистемой Системы сертификации ГОСТ Р, положение о которой
утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г.
N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г.,
регистрационный N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными
постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30
"Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе
сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня
2002 г., регистрационный N 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы
продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000,
59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому
классификатору продукции OK 005-93.
I. Основные цели и принципы Системы
Система создана для организации и проведения работ по
подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня
объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
II. Структура Системы и функции ее участников
Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и
материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее -
ЦОС);
органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС),
в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ),
аккредитованные на независимость и (или) техническую
компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением
о Центральном органе Системы сертификации посуды (приложение N 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет
руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены Правилами по проведению
сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением
Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил
по проведению сертификации в Российской Федерации",
зарегистрированным Минюстом России 27 июня 2000 г., регистрационный
N 2284, с Изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта
России от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 Правил
по проведению сертификации в Российской Федерации",
зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., регистрационный
N 3620.
III. Правила проведения сертификации посуды
Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами
проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением
Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и
введении в действие Правил проведения сертификации посуды",
зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г.,
регистрационный N 1411, с изменением N 1, утвержденным
постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44
"О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды",
зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., регистрационный
N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта
России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2
Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом
России 26 августа 2002 г., регистрационный N 3730.
В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по
Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых
законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их
обязательная сертификация, и Номенклатуре продукции, соответствие
которой может быть подтверждено декларацией о соответствии
(утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г.
N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих
обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие
которой может быть подтверждено декларацией о соответствии";
признано не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо
Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).
_______________
Приложение N 1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
+-----------------------------------------------------------------+
| СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р |
+-----------------------------------------------------------------+
+-----------------------------------------------------------------+
| Центральный орган Системы сертификации посуды |
| (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации |
| Госстандарта России) |
+-----------------------------------------------------------------|
| Координационный совет | Апелляционная комиссия |
+--------------------------------+--------------------------------|
| | |
| +--------------------------------------------------------+ |
| | Органы по сертификации | |
| | (сертификационные центры) | |
| +--------------------------------------------------------+ |
| за-| сер-| декла-| ре- | зада- | резуль-| |
| яв-| ти- | ра- | гист-| ния, | таты | |
| ка | фи- | ция | рация| образ-| (прото-| |
| | кат | о | дек- | цы | колы) | |
| | | соот- | лара-| | | |
| | | ветст-| ции | | | |
| | | вии | | | | |
| +-------------------------------++----------------------------+ |
| | Заявители || Испытательные лаборатории | |
| | (производители и продавцы) || (испытательные центры) | |
| +-------------------------------++----------------------------+ |
+-----------------------------------------------------------------+
|
+-----------------------------------------------------------------+
| Организации, взаимодействующие с Системой |
+-----------------------------------------------------------------+
| | | |
+-----------++----------++--------++------------------------------+
| Терри- || Федераль-|| Общест-|| ТК 106 "Цветметпрокат" |
| ториаль- || ные || во || ТК 297 "Материалы и |
| ные органы|| органы || потре- || полуфабрикаты из легких и |
| Госстан- || испол- || бите- || специальных сплавов" |
| дарта || нитель- || лей || ТК 367 "Чугун, прокат и |
| России || ной || || металлоизделия" |
| || власти || || ТК 68 "Посуда сортовая и |
| || || || изделия культурно-бытового |
| || || || назначения из стекла" |
+-----------++----------++--------++------------------------------+
________________
Приложение N 2
ПОЛОЖЕНИЕ
о Центральном органе Системы сертификации посуды
Настоящее Положение определяет основные направления
деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального
органа Системы сертификации посуды.
I. Общие положения
Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел
сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей
деятельности руководствуется действующим законодательством.
Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным
постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11
"Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г.,
регистрационный N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными
постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30
"Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе
сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня
2002 г., регистрационный N 3506, документами Системы сертификации
посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными
постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30
"Об утверждении и введении в действие Правил проведения
сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября
1997 г., регистрационный N 1411, с изменением N 1, утвержденным
постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44
"О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды",
зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., регистрационный
N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта
России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2
Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом
России 26 августа 2002 г., регистрационный N 3730, а также
настоящим Положением.
II. Организационная структура
2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды -
начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации
Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья
и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством
Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем
составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители
Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также
представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в
состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и
подведомственных ему учреждений. Персональный состав
координационного совета и апелляционной комиссии утверждается
приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не
представляется).
III. Функции
3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет
следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и
устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им
Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам Системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов
по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в
данной Системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных
лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции,
сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов
Системы (при необходимости - изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации,
участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению
нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа,
обществами потребителей, Минздравом России и другими
заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным
координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС)
осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы
сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и
мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению
организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной
документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС
осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок
жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов
по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и
заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля,
применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены
действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных
испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего
подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы
заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную
комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
IV. Права и обязанности
4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом
России, организационно-методические документы Системы сертификации
посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным
советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию
основополагающих организационно-методических документов в области
сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию
структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки
проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям
аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и
испытательных лабораторий (центров).
____________