Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.01.2005 № 1

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                     от 18 января 2005 г. N 1

            О запрещении использования пищевых добавок

        Зарегистрировано Минюстом России 22 февраля 2005 г.
                      Регистрационный N 6352


     С   целью   предупреждения   угрозы   возникновения   массовых
неинфекционных    заболеваний   (отравлений)   населения<1>   и   в
соответствии  с  федеральными  законами  от  30.03.1999  N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии   населения"  (ст.  51)
(Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,
ст.  1650),  от  01.01.2000  N  29-ФЗ  "О  качестве  и безопасности
пищевых   продуктов"   (ст.   17,  21)  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
     1. Запретить  ввоз  на территорию Российской Федерации пищевых
продуктов,   изготовленных   с   использованием    добавок    Е-216
(пара-Оксибензойной    кислоты    пропиловый    эфир)    и    Е-217
(пара-Оксибензойной кислоты пропиловый  эфир,  натриевая  соль),  а
также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве
пищевых продуктов.
     2. ГУ  НИИ  питания  РАМН  (по  согласованию)  и  Федеральному
государственному  учреждению  здравоохранения  "Федеральный   центр
гигиены  и  эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные
токсиколого-гигиенические      исследования      добавок      Е-216
(пара-Оксибензойной    кислоты    пропиловый    эфир)    и    Е-217
(пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
     3. Главным   государственным   санитарным   врачам   субъектов
Российской Федерации  довести  текст  настоящего  постановления  до
сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых
в  сфере  производства  и  оборота  пищевых  продуктов,   а   также
осуществляющих  ввоз  пищевых  продуктов  на  территорию Российской
Федерации.
     4.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на   заместителя   Главного   государственного   санитарного  врача
Российской Федерации Гульченко Л.П.


                                                       Г.Г.Онищенко


     _____________
     <1> Справочно: в Российской Федерации добавки  Е-216  и  Е-217
включены в приложение 7 "Пищевые добавки,  не оказывающие  вредного
воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления
пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01  "Гигиенические  требования
безопасности     и     пищевой    ценности    пищевых    продуктов"
(зарегистрированы    Минюстом  России  22.03.2002,  регистрационный
N 3326),   в      приложение  1  "Пищевые  добавки для производства
пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03  "Гигиенические  требования
по  применению  пищевых  добавок" (зарегистрированы Минюстом России
02.06.2003, регистрационный N 4613) и разрешены для использования в
пищевой  промышленности  в  качестве  консервантов при производстве
кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок
соответствовали   Директиве   ЕС   HP   95/2/EC  "Пищевые  добавки,
используемые в производстве пищевых продуктов (кроме  красителей)".
В  указанную  Директиву  Европейской  комиссией  11.11.2004 внесены
поправки,  в которых предложено ввести запрет  на  использование  с
01.01.2005    пищевых    добавок    (далее    -    добавок)   Е-216
(пара-Оксибензойной    кислоты    пропиловый    эфир)    и    Е-217
(пара-Оксибензойной  кислоты  пропиловый эфир,  натриевая соль) при
производстве кондитерских и мясных изделий.


                           _____________

Информация по документу
Читайте также