Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.08.2006 № 269

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                    от 28 августа 2006 г. N 269

           Об утверждении норм естественной убыли мяса,
            субпродуктов птицы и кроликов при хранении

         Зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2006 г.
                      Регистрационный N 8353


     Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации
от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной
убыли при хранении и  транспортировке  материально-производственных
запасов"  (Собрание  законодательства  Российской Федерации,  2002,
N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
     Утвердить согласованные    с    Министерством   экономического
развития и торговли Российской Федерации:
     Нормы естественной    убыли    мяса   кроликов   и   птицы   в
полупотрошеном и  потрошеном  видах  при  воздушном  охлаждении  до
температуры 0°С - 4°С ниже нуля (приложение N 1);
     Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы  в
полупотрошеном  и  потрошеном  видах,  не  упакованного в пакеты из
полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение
N 2);
     Нормы естественной  убыли  мяса  птицы  в   потрошеном   виде,
охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
     Нормы естественной   убыли   мяса   кроликов   и   птицы   при
замораживании до температуры -8°С (приложение N 4);
     Нормы естественной  убыли  замороженного мяса кроликов и птицы
при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение
N 5);
     Нормы естественной убыли  замороженного  мяса  и  субпродуктов
кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при
хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников  с  батарейной
системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
     Нормы естественной убыли всех видов  субпродуктов  кроликов  и
птицы  при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников
(приложение N 7);
     Нормы естественной  убыли  жира-сырца птичьего при холодильной
обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).


     Министр                                            А.В.Гордеев


                           _____________



     Приложение N 1


                             Н О Р М Ы
     естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном
            и потрошеном видах при воздушном охлаждении
                до температуры 0°С - 4°С ниже нуля

                                         (% к массе остывшего мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
|      Вид мяса                 |       Нормы естественной        |
|                               |      убыли при охлаждении       |
|                               +---------------------------------|
|                               |   в камерах с   |   в камерах с |
|                               | принудительной  |  естественной |
|                               |  Циркуляцией    |   циркуляцией |
|                               |    воздуха      |     воздуха   |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята 1 категории            |    0,4          |     0,6       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята 2 категории            |    0,6          |     0,7       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята-бройлеры 1 категории   |    0,6          |     0,6       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята-бройлеры 2 категории   |    0,7          |     0,7       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Куры 1 категории               |    0,4          |     0,5       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Куры 2 категории               |    0,5          |     0,6       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утята 1 категории              |    0,9          |     0,9       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утята 2 категории              |    1,0          |     1,0       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утки, гуси 1 категории         |    0,6          |     0,6       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утки, гуси 2 категории         |    0,6          |     0,6       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Индейки 1 категории            |    0,3          |     0,3       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Индейки 2 категории            |    0,4          |     0,4       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Кролики 1 категории            |    0,9          |     1,0       |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Кролики 2 категории            |    1,1          |     1,2       |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного
в   пакеты  из  полимерных  пленок,  нормы  естественной  убыли  не
применяются.


                           ____________



     Приложение N 2


                             Н О Р М Ы
       естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы
   в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты
    из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников

                                      (% к массе охлажденного мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
|         Вид мяса              |     Нормы естественной убыли    |
|                               +---------------------------------|
|                               |за 1 | за 2  |за 3  |за 4  |за 5 |
|                               |сутки| суток |суток |суток |суток|
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 1 категории            | 0,4 |  0,6  | 0,7  | 0,8  | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 2 категории            | 0,5 |  0,7  | 0,9  | 1,1  | 1,2 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 1 категории   | 0,4 |  0,6  | 0,7  | 0,8  | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 2 категории   | 0,5 |  0,7  | 0,8  | 0,9  | 1,0 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 1 категории               | 0,3 |  0,5  | 0,7  | 0,8  | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 2 категории               | 0,4 |  0,6  | 0,8  | 0,9  | 1,0 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 1 категории              | 0,4 |  0,7  | 0,9  | 1,1  | 1,2 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 2 категории              | 0,6 |  0,9  | 1,1  | 1,3  | 1,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки, гуси 1 категории         | 0,3 |  0,6  | 0,9  | 1,1  | 1,2 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки, гуси 2 категории         | 0,5 |  0,8  | 1,1  | 1,3  | 1,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 1 категории            | 0,3 |  0,5  | 0,6  | 0,7  | 0,8 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 2 категории            | 0,4 |  0,6  | 0,7  | 0,8  | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Кролики 1 категории            | 0,5 |  0,7  | 0,9  | 1,1  | 1,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Кролики 2 категории            | 0,6 |  0,8  | 1,0  | 1,2  | 1,4 |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. При хранении в камерах холодильников  охлажденного
мяса кроликов и птицы,  упакованного в пакеты из полимерных пленок,
нормы естественной убыли не применяются.


                           ____________



     Приложение N 3


                             Н О Р М Ы
         естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,
       охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты
    из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников

                                      (% к массе охлажденного мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
|         Вид мяса              |     Нормы естественной убыли    |
|                               +---------------------------------|
|                               |за 1 | за 2  |за 3  |за 4  |за 5 |
|                               |сутки| суток |суток |суток |суток|
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 1 категории            | 1,5 |  2,0  | 2,3  | 2,5  | 2,7 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 2 категории            | 1,6 |  2,1  | 2,4  | 2,6  | 2,8 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 1 кат.        | 1,5 |  2,0  | 2,4  | 2,8  | 3,0 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 2 кат.        | 1,6 |  2,1  | 2,5  | 2,8  | 3,1 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 1 категории               | 1,2 |  1,6  | 1,9  | 2,2  | 2,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 2 категории               | 1,3 |  1,7  | 2,0  | 2,3  | 2,5 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 1 категории              | 2,4 |  3,1  | 3,6  | 4,0  | 4,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 2 категории              | 2,6 |  3,3  | 3,8  | 4,2  | 4,5 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки 1 категории               | 2,0 |  2,5  | 2,8  | 3,1  | 3,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки 2 категории               | 2,1 |  2,6  | 3,0  | 3,2  | 3,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Гуси 1 категории               | 1,6 |  2,1  | 2,5  | 2,9  | 3,1 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Гуси 2 категории               | 1,7 |  2,3  | 2,7  | 3,1  | 3,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 1 категории            | 1,3 |  1,6  | 1,9  | 2,1  | 2,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 2 категории            | 1,4 |  1,7  | 2,0  | 2,3  | 2,5 |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. Нормы естественной убыли  мяса  птицы  в  потрошеном  виде,
охлажденного  в  ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных
пленок,  при  хранении  в  камерах   холодильников   (%   к   массе
охлажденного мяса) составляют:
     за 1 сутки - 0,1;  за 2 суток - 0,1;  за 3 суток - 0,2;  за  4
суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
     2. Нормы   естественной   убыли,   приведенные   в   настоящем
приложении,  распространяются на мясо птицы,  охлажденное в ледяной
воде со  свободным  перемещением  тушек  в  погружных  ваннах  (без
фиксации в подвесках).


                           _____________



     Приложение N 4


                                             Н О Р М Ы
          естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С

+--------------------------------------------------------------------------------------------------+
|   Вид холодильной| Цыплята |Цыплята- | Куры    | Утята   |  Утки   |  Гуси   | Индейки | Кролики |
|      обработки   |         |бройлеры |         |         |         |         |         |         |
|                  +---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------|
|                  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  |
|                  |кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|       1          | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                    Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                     |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1. Замораживание  | 0,6| 0,8| 0,7| 0,9| 0,6| 0,8| 1,2| 1,4| 0,7| 0,9| 0,7| 0,9| 0,5| 0,7| 1,5| 1,8|
|остывшего     мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|кроликов и птицы в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полупотрошеном   и|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|потрошеном  видах,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|не упакованного  в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%      к     массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|остывшего мяса    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|2. Замораживание  | 0,2| 0,3| 0,3| 0,4| 0,2| 0,4| 0,3| 0,4| 0,3| 0,4| 0,3| 0,4| 0,2| 0,2| 0,7| 1,0|
|охлажденного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|воздухе       мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|кроликов и птицы в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полупотрошеном   и|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|потрошеном  видах,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|не упакованного  в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%      к     массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|остывшего мяса    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|3. Замораживание  | 1,8| 1,9| 1,8| 1,9| 1,7| 1,8| 2,2| 2,4| 2,0| 2,1| 2,4| 2,5| 2,0| 2,0|  - |  - |
|охлажденного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ледяной  воде,   в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|т. ч. со свободным|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|перемещением тушек|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|в        погружных|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ваннах, мяса птицы|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|в потрошеном виде,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|не упакованого   в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%      к     массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|охлажденного мяса |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|4. Замораживание  |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|мяса    птицы    в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|потрошеном   виде,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|упакованного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок:|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|  в %   к    массе| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1|  - |  - |
|остывшего мяса или|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|охлажденного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ледяной воде<1>,  |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|  в %   к    массе| 0,2| 0,2| 0,2| 0,2| 0,2| 0,2|  - |  - |  - |  - |  - |  - |  - |  - |  - |  - |
|мяса, охлажденного|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|в  ледяной воде со|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|свободным         |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|перемещением тушек|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|в        погружных|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ваннах<1>         |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                     Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                      |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|5. Замораживание  | 1,2| 1,3| 1,2| 1,3| 1,0| 1,2| 1,4| 1,5| 1,1| 1,1| 1,1| 1,1| 0,6| 0,8| 2,0| 2,2|
|остывшего     мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|кроликов и птицы в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полупотрошеном   и|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|потрошеном  видах,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|не  упакованного в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%     к      массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|остывшего мяса    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|6. Замораживание  | 0,6| 0,6| 0,6| 0,7| 0,5| 0,6| 0,5| 0,5| 0,5| 0,5| 0,5| 0,5| 0,3| 0,4| 1,1| 1,2|
|охлажденного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|воздухе       мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|кроликов и птицы в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полупотрошеном   и|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|потрошеном  видах,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|не  упакованного в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%     к      массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|остывшего мяса    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|7. Замораживание  | 1,9| 2,0| 1,9| 2,0| 1,8| 1,9| 2,3| 2,4| 2,1| 2,2| 2,5| 2,6| 2,1| 2,1|  - |  - |
|охлажденного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ледяной  воде мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|птицы в потрошеном|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|виде,  в т. ч.  со|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|свободным         |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|перемещением тушек|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|в        погружных|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ваннах,         не|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|упакованного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%      к     массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|охлажденного мяса |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. При замораживании мяса  цыплят,  цыплят-бройлеров,  кур,  утят  и  уток  в  скороморозильных
аппаратах  типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15%  и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10%
ниже  по  сравнению  с  нормами  естественной  убыли,  предусмотренными  для камер холодильников   с
принудительной циркуляцией воздуха.
     2. При использовании для упаковки  птицы  ящиков  из  гофрированного  картона,  выстланных  под
пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей
птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.

     _____________
     <1> Нормы естественной убыли применяются также и при  замораживании  мяса  птицы  в  камерах  с
естественной циркуляцией воздуха.


                                            ____________



     Приложение N 5


                                             Н О Р М Ы
                       естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы
                      при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников

+--------------------------------------------------------------------------------------------------+
|   Вид холодильной| Цыплята |Цыплята- | Куры    | Утята   |  Утки   |  Гуси   | Индейки | Кролики |
|      обработки   |         |бройлеры |         |         |         |         |         |         |
|                  +---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------|
|                  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  | 1  | 2  |
|                  |кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|1. Хранение       | 0,2| 0,3| 0,3| 0,3| 0,2| 0,2| 0,2| 0,3| 0,2| 0,3| 0,2| 0,3| 0,2| 0,2| 0,3| 0,4|
|замороженного мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|кроликов и птицы в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полупотрошеном   и|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|потрошеном  видах,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|не упакованного  в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%      к     массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|остывшего мяса    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|2. Хранение       | 0,8| 0,8| 0,8| 0,8| 0,6| 0,6| 0,7| 0,8| 0,6| 0,7| 0,7| 0,8| 0,6| 0,6|  - |  - |
|замороженного мяса|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|птицы в потрошеном|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|виде,             |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|предварительно    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|охлажденного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ледяной  воде,   в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|т. ч. со свободным|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|перемещением тушек|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|в        погружных|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|ваннах,         не|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|упакованного     в|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|пакеты          из|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|полимерных пленок,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|%     к      массе|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
|охлажденного мяса |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. Нормы  естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах (пункт 1
настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.
     2. При  использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде,  предварительно охлажденного в
ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения),  ящиков  из  гофрированного  картона,  выстланных  под
пергаментом,   пергаментом   или   полимерной  пленкой,  нормы  естественной  убыли  мяса  цыплят  и
цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%,  а мяса кур,  утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса,
охлажденного в ледяной воде.
     3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,  упакованного в пакеты из  полимерных
пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.


                                            ____________



     Приложение N 6


                             Н О Р М Ы
   естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов
      и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок,
     при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников
          с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток

                                     (% к массе замороженного мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
|     Вид мяса             |  Нормы естественной убыли за первый  |
|                          |       месяц хранения по кварталам    |
|                          +--------------------------------------|
|                          |   I    |    II    |  III     |  IV   |
+--------------------------+--------+----------+----------+-------|
|Цыплята, цыплята-бройлеры |0,15    |    0,25  |  0,35    |  0,20 |
|Куры                      |0,10    |    0,20  |  0,25    |  0,15 |
|Утята, утки               |0,10    |    0,20  |  0,20    |  0,10 |
|Гуси                      |0,10    |    0,15  |  0,20    |  0,10 |
|Индейки                   |0,10    |    0,20  |  0,20    |  0,10 |
|Кролики                   |0,15    |    0,30  |  0,40    |  0,25 |
|Субпродукты всех видов    |0,15    |    0,25  |  0,30    |  0,15 |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. Нормы  естественной  убыли  замороженного  мяса   птицы   и
кроликов    при    хранении   свыше   15   суток   применяются   на
производственных  и  распределительных  холодильниках  (базах)  при
реализации,   передаче   на   промпереработку,   смене  материально
ответственного лица и снятии  остатков  продукции  при  контрольных
взвешиваниях по фактической массе нетто.
     2. При хранении замороженной  продукции  более  одного  месяца
нормы  естественной  убыли уменьшаются,  соответственно,  за второй
месяц - на 30%,  за третий - на 40% и далее за каждый последующий -
на 60% от приведенных в таблице величин.
     3. При  хранении  замороженного   мяса   птицы   и   кроликов,
упакованного  в  пакеты  из  полимерных пленок,  нормы естественной
убыли составляют 0,05%  за  каждый  месяц  хранения  независимо  от
времени года.
     4. При использовании  для  групповой  упаковки  мяса  птицы  и
кроликов   ящиков   из   гофрированного   картона,  выстланных  под
пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной
убыли  замороженной  продукции снижаются за первый месяц на 50%  от
приведенных  в  таблице  величин  (с  учетом  пункта  2   настоящих
примечаний).
     5. При хранении тощего  и  нестандартного  по  обработке  мяса
птицы  и  кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый
месяц на 30%  от приведенных в таблице величин (с учетом  пункта  2
настоящих примечаний).
     6. При  хранении  замороженных  субпродуктов   в   ящиках   из
гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или
полимерной пленкой,  нормы естественной убыли составляют  0,10%  за
каждый месяц хранения.
     7. При  поступлении  в  холодильник  мяса  птицы,  кроликов  и
субпродуктов     с    незавершенным    технологическим    процессом
дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
     а) при  домораживании частично оттаявшей (от -1,6°С до -7,9°С)
до температуры -8°С  и  ниже  неупакованной  продукции  -  0,15%  и
упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
     б) при домораживании от -8°С до средней температуры воздуха  в
камере хранения (-15°С и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для
упакованной в пакеты  из  полимерных  пленок  дополнительные  нормы
естественной убыли на домораживание не применяются;
     в) при   повторном    замораживании    (в    случае    крайней
производственной    необходимости)    полностью   оттаявшего   мяса
(температура - 1°С и выше) применяются  полные  нормы  естественной
убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).


                           ____________



     Приложение N 7


                             Н О Р М Ы
        естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов
           и птицы при холодильной обработке и хранении
                      в камерах холодильников

+-----------------------------------------------------------------+
|Вид холодильной обработки |Нормы естественной убыли субпродуктов |
|                          +--------------------------------------|
|                          |   неупако- |     упакованные         |
|                          |    ванные  +-------------------------|
|                          |            |   в под    |     в      |
|                          |            | пергамент  | полимерные |
|                          |            |    или     |   пленки   |
|                          |            | пергамент  |            |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Охлаждение в   воздухе  до|   0,9      |     -      |     -      |
|температуры   0-4°С   ниже|            |            |            |
|нуля,  %  к массе остывших|            |            |            |
|субпродуктов              |            |            |            |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Хранение       охлажденных|            |            |            |
|весовых     (нефасованных)|            |            |            |
|субпродуктов,  %  к  массе|            |            |            |
|охлажденных  субпродуктов:|            |            |            |
|  не более 8 часов        |   0,3      |     -      |     -      |
|  не более 16 часов       |   0,4      |     -      |     -      |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Замораживание           до|   1,2      |    0,7     |    0,5     |
|температуры   -8°С,   %  к|            |            |            |
|массе     остывших     или|            |            |            |
|охлажденных субпродуктов  |            |            |            |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Хранение      замороженных|   0,3      |    0,2     |    0,2     |
|субпродуктов в течение  15|            |            |            |
|суток,     %    к    массе|            |            |            |
|замороженных субпродуктов |            |            |            |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. Нормы естественной убыли,  приведенные в настоящем
приложении,  распространяются также  на  неупакованные  субпродукты
птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.


                           ____________



     Приложение N 8


                             Н О Р М Ы
      естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной
           обработке и хранении в камерах холодильников

+-----------------------------------------------------------------+
|       Вид холодильной обработки    |   Нормы естественной убыли |
+------------------------------------+----------------------------|
|Охлаждение остывшего  жира-сырца  до|           0,55             |
|температуры   0-4°С,   %   к   массе|                            |
|остывшего жира-сырца                |                            |
+------------------------------------+----------------------------|
|Замораживание остывшего   жира-сырца|           0,35             |
|до  температуры  -8°С,  %  к   массе|                            |
|остывшего жира-сырца                |                            |
+------------------------------------+----------------------------|
|Хранение охлажденного жира-сырца,  %|                            |
|к  массе  охлажденного  жира-сырца в|                            |
|течение:                            |                            |
|  1 суток                           |           0,30             |
|  2 суток                           |           0,50             |
+------------------------------------+----------------------------|
|Хранение замороженного жира-сырца  в|           0,90             |
|течение   10   суток,   %   к  массе|                            |
|замороженного жира-сырца            |                            |
+-----------------------------------------------------------------+


                           ____________

Информация по документу
Читайте также