Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 28

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                    от 29 августа 2006 г. N 28

          Об усилении надзора за производством и оборотом
                         пищевых продуктов

        Зарегистрировано Минюстом России 4 сентября 2006 г.
                      Регистрационный N 8199


     Я, Главный   государственный   санитарный   врач    Российской
Федерации    Г.Г.Онищенко,    проанализировав   положение   дел   с
организацией        и        эффективностью        государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   за  пищевыми  продуктами,
отмечаю,  что в последнее время осуществлен ряд  организационных  и
практических  мероприятий  по  предотвращению  вредного воздействия
этой продукции на здоровье населения.
     В большинстве  субъектов  Российской Федерации усилен контроль
за качеством и безопасностью  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов   при   их   производстве,  хранении,  транспортировке  и
реализации.  При  этом   особое   внимание   уделяется   соблюдению
санитарного      законодательства     на     молокоперерабатывающих
предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
     С учетом  того,  что с пищевыми продуктами в организм человека
может поступать  более  70%  всех  загрязнителей,  территориальными
управлениями  Роспотребнадзора,  центрами гигиены и эпидемиологии в
2005 году было исследовано 1 846 376 проб продовольственного  сырья
и  продуктов  питания  на  соответствие гигиеническим нормативам по
микробиологическим  и  по  санитарно-химическим   показателям.   По
результатам   санитарно-эпидемиологического   надзора   забраковано
126 645 партий продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  за
нарушения  санитарных  правил  и  противоэпидемического  режима  на
пищевых предприятиях на руководителей и работников  наложен 204 051
штраф,  передано  на  рассмотрение  в  суд  4412 дел,  из них в 60%
приняты решения о привлечении виновных к ответственности.
     В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на
здоровье  населения  и   во   исполнение   постановления   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
15.03.2006 N 6 резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю
за  предприятиями  по  производству  и реализации данной продукции.
Только за первое полугодие  2006  года  проведено  около  27  тысяч
рейдовых проверок, во время которых обследовано 89 511 предприятий,
что более чем в 2 раза больше по сравнению с  аналогичным  периодом
2005 года.  Исследовано 75 тысяч образцов алкогольной продукции, из
которых 12%  не отвечали гигиеническим нормативам,  в том числе 18%
импортной продукции.
     Возросла требовательность  к  производителям   и   поставщикам
алкогольной   продукции,   поступающей   на  территорию  Российской
Федерации,  за соблюдением обязательных требований к ее качеству  и
безопасности.
     В связи с несоответствием алкогольной продукции  гигиеническим
нормативам  забраковано  175  тысяч  партий  объемом  около  3 млн.
литров,  из которых 120 тыс. партий импортной продукции объемом 2,3
млн.   литров.   За   нарушения   санитарного  законодательства  на
производителей и поставщиков наложено 20 890 штрафов на сумму в  23
млн.  рублей, в следственные органы передано 990 дел, вынесено 1118
постановлений о приостановлении эксплуатации объектов.
     В связи  с  выявлением  при осуществлении госсанэпиднадзора за
производством и оборотом минеральных и питьевых вод,  расфасованных
в  емкости,  фактов  реализации некачественной и фальсифицированной
продукции,  нарушений порядка выдачи разрешительных  документов,  а
также  установленных  законодательством требований к информации для
потребителей  Роспотребнадзором  разработан   порядок   организации
контроля данной продукции.
     Территориальными управлениями    Роспотребнадзора    проведены
внеплановые мероприятия по обследованию предприятий, производящих и
реализующих минеральные и питьевые воды,  не обеспечивающих должный
уровень   производственного   контроля   продукции.  Приостановлено
действие санитарно-эпидемиологических заключений на некоторые  виды
минеральных   вод   в  связи  с  низким  их  качеством  и  массовой
реализацией фальсифицированной продукции.
     Совместно с   союзом  производителей  безалкогольных  напитков
разрабатывается технический регламент о требованиях  к  качеству  и
безопасности этой продукции.
     Приняты также меры по усилению госсанэпиднадзора за напитками,
содержащими    тонизирующие    компоненты,   изменению   рецептуры,
исключению их из списка продуктов школьного питания.
     В Российской   Федерации   создана   нормативная   правовая  и
методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой
продукции,  полученной  из  генетически модифицированных организмов
(далее  -  ГМО)  или  содержащей  ГМО.   Эта   продукция   проходит
санитарно-эпидемиологическую    экспертизу,    включающую    оценку
аллергенных,  иммуномодулирующих  и  мутагенных  свойств,  изучение
показателей качества и безопасности.
     Разработаны и  внедрены   в   практику   методы   лабораторных
исследований, необходимых для осуществления эффективного надзора за
пищевыми   продуктами,   содержащие   компоненты,   полученные    с
применением  ГМО.  Установлены  головные  центры по количественному
определению   ГМО    в    продуктах    питания,    укомплектованные
соответствующим оборудованием и специалистами.
     При  осуществлении  госсанэпиднадзора  в 2005 году исследовано
19 795 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из
ГМО.  При этом они обнаружены в 6,8%  проб,  в том числе 14,4%  - в
мясных продуктах.  В 526 случаях отсутствовала декларация о наличии
таких  компонентов,  в  связи  с  чем  реализация  продукции   была
приостановлена.
     В целях  усиления  профилактики   заболеваний,   связанных   с
отклонениями   от   рекомендуемых   норм  питания  особое  внимание
уделяется изучению  его  структуры  в  различных  регионах  страны,
организации      рационального     питания,     в     том     числе
лечебно-профилактического.
     В рамках   реализации  Концепции  государственной  политики  в
области здорового питания,  одобренной постановлением Правительства
Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 (Собрание законодательства
Российской Федерации,  1998,  N  34,  ст.  4083)  и  постановлением
Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по
профилактике заболеваний,  связанных с  дефицитом  йода"  (Собрание
законодательства  Российской Федерации,  1999,  N 42,  ст.  5037) в
последние годы проведены масштабные эпидемиологические исследования
структуры питания населения, подтверждающие широкое распространение
дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, в первую очередь йода,
железа, фтора, селена.
     Учитывая значимость   проблемы,   Роспотребнадзором   и    его
территориальными   управлениями   осуществляется   целенаправленная
работа по преодолению дефицита микронутриентов.
     В большинстве   субъектов   Российской  Федерации  разработаны
соответствующие   профилактические   программы.   Организациями   и
индивидуальными  предпринимателями  принимаются  меры по обогащению
муки  и  хлебобулочных   изделий,   молочных   продуктов   железом,
витаминно-минеральными  премиксами.  Производство йодированной соли
удовлетворяет 92%  потребностей  населения.  Значительно  увеличены
объемы выпуска витаминизированных соков.
     В органы исполнительной власти внесены предложения о включении
пищевых  продуктов,  обогащенных микронутриентами в рационы питания
детей в организованных коллективах и школах.
     Расширяются объемы  лечебно-профилактического  и  диетического
питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.
     Повсеместно производится   контроль   на   наличие  в  пищевых
продуктах микронутриентов.  Удельный вес проб йодированной соли, не
соответствующих  гигиеническим нормативам,  снизился с 9,2%  в 2003
году до 4,9% в 2005 году.
     Важным направлением   в  ликвидации  дефицита  микронутриентов
является производство биологически активных добавок к пище (БАД).
     Разработаны рекомендуемые   уровни   потребления   пищевых   и
биологически  активных  веществ,   методы   контроля   качества   и
безопасности БАД.
     В соответствии  с  постановлением  Главного   государственного
санитарного  врача   Российской   Федерации   от   11.11.2004  N  6
"Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" (по
заключению   Минюста   России   в  государственной  регистрации  не
нуждается,   письмо   от   20.11.2004   N    07/11354-ЮД)    усилен
госсанэпиднадзор   за  производством  и  оборотом  БАД,  разработан
порядок организации контроля за  предприятиями  и  выпускаемой  ими
продукции.
     В целях защиты прав  потребителей  особое  внимание  уделяется
недопущению    случаев    недостоверной    рекламы   БАД,   наличию
сопроводительных  документов,  подтверждающих   их   происхождение,
качество и безопасность.
     Постановлением Правительства    Российской    Федерации     от
23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью  крупы,  муки,  макаронных  и
хлебобулочных   изделий"   (Собрание   законодательства  Российской
Федерации, 2006, N 22, ст. 2337) установлено, что Роспотребнадзором
должны    проводиться    аккредитация   и   проверка   деятельности
испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования,
а  также  государственный  надзор за качеством и безопасностью этих
продуктов.  Все это требует проведения необходимых  организационных
мероприятий.
     Вместе с  тем,  несмотря  на  усиление  госсанэпиднадзора   за
пищевыми  продуктами,  в  ряде субъектов Российской Федерации имеют
место    серьезные    недостатки    в     обеспечении     населения
доброкачественными  продуктами  питания,  что  оказывает негативное
влияние на здоровье населения.
     Медленно сокращается    количество    пищевых   объектов,   не
соответствующих санитарным правилам,  в 2005 году удельный  вес  их
составил 9,1%. Количество проб продовольственного сырья и продуктов
питания,    не    отвечающих    гигиеническим    требованиям     по
микробиологическим  показателям,  превышает  6%  (2000  год  - 7%).
Наиболее    неудовлетворительные    результаты    отмечаются    при
исследовании  молока  и  молочных продуктов,  рыбы и рыбопродуктов,
импортного мяса и  мясных  продуктов.  В  3,5%  исследованных  проб
пищевых  продуктов  выявляются тяжелые металлы,  пестициды и другие
загрязнители химической природы.  По этой  причине  забраковывается
большое   количество  партий  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов,  и в первую очередь мясных и молочных продуктов, сахара,
кондитерских изделий.
     Это является  следствием   неудовлетворительного   санитарного
состояния    ряда   пищевых   объектов,   отсутствия   современного
технологического оборудования,  недостаточного  уровня  механизации
технологических                 процессов,                нарушений
санитарно-противоэпидемического режима. Недостаточно осуществляется
профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий,  а также
уровень  гигиенических  знаний,  особенно  работников   пищеблоков,
детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
     По-прежнему имеют место факты приобретения этими  учреждениями
продуктов питания без соответствующих документов, подтверждающих их
качество.
     Такое положение  приводит  к возникновению вспышек дизентерии,
сальмонеллеза в указанных учреждениях и среди населения.  Только за
7  месяцев  текущего  года зарегистрировано 27 вспышек в результате
употребления пищевых продуктов и готовых блюд,  инфицированных  при
их приготовлении и хранении.
     Неудовлетворительной остается структура  питания  населения  и
прежде всего детей школьного возраста,  характеризующаяся снижением
потребления  наиболее  ценных  в  биологическом  отношении  пищевых
продуктов  - мясных,  рыбных и молочных,  овощей и фруктов.  В ряде
школ,  особенно  в  сельской  местности,  не  организовано  горячее
питание учащихся.  Не решена проблема производства детских молочных
смесей на промышленной основе.  Сокращается число детских  молочных
кухонь  и  ассортимент  выпускаемой  ими продукции.  Это приводит к
росту заболеваемости  анемиями,  гастритом  и  дуоденитом.  Высокой
остается     заболеваемость,     связанная    с    микронутриентной
недостаточностью.
     Возрастает потребление  алкогольных  напитков,  заболеваемость
алкоголизмом в  стране  увеличилась за последние пять лет  на  14%.
Удельный   вес   проб   алкогольных  напитков,  не  соответствующих
гигиеническим нормативам, возрос за этот период в 1,5 раза.
     Имеют место факты реализации БАД, не прошедших в установленном
порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу  и  регистрацию,  а
также недостоверной рекламы этой продукции.
     Население недостаточно    информируется    о     необходимости
рационального питания,  соблюдения необходимой его структуры, мерах
личной  и  общественной  профилактики   алиментарных   заболеваний,
негативных  последствий,  связанных  с  употреблением   алкогольных
напитков.
     В связи  с вышеизложенным,  с целью усиления госсанэпиднадзора
за пищевыми продуктами и в соответствии с  Федеральным  законом  от
30.03.1999  N  52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1999,
N 14,  ст. 1650)  и  Федеральным  законом  от   01.01.2000  N 29-ФЗ
"О качестве   и   безопасности   пищевых    продуктов"    (Собрание
законодательства   Российской   Федерации,  2000,  N  2,  ст.  150)
постановляю:
     1. Считать  основными направлениями деятельности по надзору за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
     1.1. Внедрение  современных  технологий надзора за качеством и
безопасностью продовольственного сырья и пищевыми продуктами, в том
числе  алкогольной продукции,  с широким использованием результатов
социально-гигиенического    мониторинга    этих     продуктов     и
заболеваемости населения;
     1.2. Усиление контроля за организацией  и  состоянием  питания
детей  в  детских  дошкольных  учреждениях и школах,  а также детей
раннего детского возраста;
     1.3. Оснащение   учреждений   Роспотребнадзора   аналитическим
оборудованием в целях  использования  современных  методов  анализа
качественного  и  количественного  состава  ГМО,  БАД,  алкогольной
продукции, минеральной и питьевых вод;
     1.4. Создание               постоянно              действующей
информационно-пропагандистской  системы  по  разъяснению   основных
принципов   здорового   питания,   мерах   личной   и  общественной
профилактики алиментарно зависимых заболеваний;
     1.5. Разработку   региональных   целевых   программ   в  целях
преодоления дефицита микронутриентов, улучшения структуры питания и
прежде всего организованных групп населения;
     1.6. Усиление взаимодействия с саморегулирующими организациями
(ассоциациями,  гильдиями,  союзами), занимающимися производством и
оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов,  по вопросам
разработки    технических    регламентов,   выполнения   совместных
соглашений,  мониторингу качества и безопасности этой продукции  на
потребительском рынке.
     2. Рекомендовать  органам  исполнительной   власти   субъектов
Российской Федерации:
     2.1. Принять  дополнительные  меры  по  обеспечению  населения
пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
     2.2. Обязать средства массовой  информации  проводить  широкую
разъяснительную  работу  среди  населения  о  влиянии  структуры  и
качества питания  на  здоровье  человека,  негативных  последствиях
злоупотребления алкогольными напитками, мерах личной и общественной
профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
     3. Рекомендовать       организациям      и      индивидуальным
предпринимателям:
     3.1. Принять  исчерпывающие меры по наведению должного порядка
на объектах,  занятых производством,  хранением, транспортировкой и
реализацией   продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов,
приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами;
     3.2. Обеспечить  организацию  и  проведение  производственного
контроля  за  качеством   и   безопасностью   выпускаемой   пищевой
продукции;
     3.3. Своевременно  решать  вопросы,  связанные  с   повышением
уровня   профессиональных   знаний   и   гигиенической   подготовки
работников,  занятых в  сфере  производства  и  реализации  пищевых
продуктов,   и  в  первую  очередь  работников  пищеблоков  детских
дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
     4. Рекомендовать  Федеральному  агентству по печати и массовым
коммуникациям предоставлять основную  печатную  площадь  и  эфирное
время для широкой пропаганды среди населения здорового питания, мер
профилактики  заболеваний,  связанных  с  недостатками  в  рационах
витаминов, железа, йода и других микронутриентов.
     5. ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии"  совместно
с  ГУ  НИИ  питания РАМН (по согласованию) провести анализ объема и
эффективности   лабораторных   исследований   пищевых    продуктов,
разработать  и  представить  в  Роспотребнадзор  предложения  по их
оптимизации.
     6. Научно-исследовательским институтам Роспотребнадзора и РАМН
принять  меры  по   совершенствованию   методов   качественного   и
количественного определения компонентов ГМО в пищевых продуктах.
     7. Органам управления  здравоохранением  субъектов  Российской
Федерации  принять дополнительные меры по улучшению питания больных
в      лечебно-профилактических      учреждениях,       организации
лечебно-профилактического и диетического питания.
     8. Главным  врачам  Федеральных   государственных   учреждений
здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии:
     8.1. Обеспечить своевременное оформление и выдачу сертификатов
качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
     8.2. Принять дополнительные меры по оснащению центров  гигиены
и эпидемиологии современным оборудованием, позволяющим осуществлять
необходимые исследования  пищевых  продуктов,  полученных  из  ГМО,
биологически  активных  добавок  к  пище,  алкогольной  продукции и
другие сложные исследования.
     9. Главным  государственным  санитарным  врачам  по  субъектам
Российской Федерации:
     9.1. Усилить    государственный   санитарно-эпидемиологический
надзор   за   соблюдением    санитарного    законодательства    при
производстве,     хранении,     транспортировке     и    реализации
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     9.2. Определить  на основании анализа заболеваемости населения
кишечными инфекциями, связанной с употреблением недоброкачественных
пищевых  продуктов,  группу  эпидемически наиболее значимых пищевых
объектов,  осуществлять внеплановые их  обследования  с  обращением
особого внимания на "критические" точки производства;
     9.3. В рамках проведения социально-гигиенического  мониторинга
совместно  с  органами  управления здравоохранением провести анализ
заболеваемости  населения,  связанной  с  нарушениями  в  структуре
питания,  дефицитом  микронутриентов,  провести  оценку  проводимых
профилактических  и  лечебных   мероприятий,   по   итогам   внести
предложения   в   органы   исполнительной  власти  о  корректировке
действующих программ по их обеспечению;
     9.4. Проанализировать      результаты      применяемых     мер
административного воздействия в  отношении  виновных  в  нарушениях
санитарного  законодательства  при  производстве  и обороте пищевых
продуктов,  в том числе практики подготовки и  рассмотрения  дел  в
судах    в    рамках   применения   Кодекса   об   административных
правонарушениях Российской Федерации, и принять действенные меры по
повышению их эффективности;
     9.5. О   выполнении   данного   постановления    доложить    в
Роспотребнадзор  с  отчетами о деятельности по итогам работы в 2006
году.
     10. Контроль  за выполнением данного постановления оставляю за
собой.


                                                       Г.Г.Онищенко

Информация по документу
Читайте также