Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 № 53

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                     от 17 апреля 2003 г. N 53

            О введении в действие СанПиН 2.1.7.1287-03

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
               5 мая 2003 г. Регистрационный N 4500

  (В редакции Постановления Главного государственного санитарного
         врача Российской Федерации от 25.04.2007 г. N 20)


     На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г.  N  52-ФЗ
"О    санитарно-эпидемиологическом   благополучии   населения"<1> и
Положения    о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. N 554<2>, постановляю:
     1. Ввести  в  действие  санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы  "Санитарно-эпидемиологические  требования   к   качеству
почвы.  СанПиН 2.1.7.1287-03", утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 г., с 15 июня
2003 г.
     ____________
     <1> Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  1999,
N 14, ст. 1650.
     <2> Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  2000,
N 31, ст. 3295.


                           ____________



                                            УТВЕРЖДЕНЫ

                                     Главным государственным
                             санитарным врачом Российской Федерации
                                       16 апреля 2003 г.

                                   Дата введения: 15 июня 2003 г.


              2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
                  БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ,
                      САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

              Санитарно-эпидемиологические требования
                         к качеству почвы

         САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
                       СанПиН 2.1.7.1287-03

  (В редакции Постановления Главного государственного санитарного
         врача Российской Федерации от 25.04.2007 г. N 20)

                       I. Область применения

     1.1. Настоящие  санитарные  правила  и  нормы  разработаны   в
соответствии  с  Федеральным   законом   от   30.03.1999   N  52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1999,  N 14,  ст.  1650) об
охране окружающей природной среды,  основами земельного,  водного и
другого законодательства,  связанного с охраной окружающей среды, а
также  Положением  о  государственной  санитарно-эпидемиологической
службе   Российской   Федерации,   Положением   о   государственном
санитарно-эпидемиологическом      нормировании,       утвержденными
постановлением  Правительства  Российской Федерации  от  24.07.2000
N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации,  2000, N 31,
ст. 3295).
     1.2. Санитарные правила устанавливают  требования  к  качеству
почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих
соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании,
строительстве,   реконструкции   (техническом   перевооружении)   и
эксплуатации объектов различного назначения,  в том  числе  и  тех,
которые  могут  оказывать  неблагоприятное воздействие на состояние
почв.
     1.3. Требования  настоящих  санитарных  правил обязательны для
исполнения   всеми   юридическими    лицами    и    индивидуальными
предпринимателями   независимо   от   их   подчиненности   и   форм
собственности.
     1.4. Требования  по  охране почв от загрязнения,  включаемые в
другие  нормативные  правовые  акты,   решения   юридических   лиц,
государственные стандарты и пр.,  должны соответствовать положениям
настоящих санитарных правил.
     1.5. Государственный  контроль соблюдения требований настоящих
санитарных   правил   осуществляется   органами   и    учреждениями
государственной   санитарно-эпидемиологической   службы  Российской
Федерации в соответствии с действующим положением.

                        II. Общие положения

     2.1. Настоящие санитарные  правила  предъявляют  требования  к
качеству   почвы   различных   территорий   в   зависимости  от  их
функционального назначения и использования.
     2.2. Санитарно-эпидемиологические  требования  предъявляются к
жилым  территориям,  рекреационным   и   курортным   зонам,   зонам
санитарной  охраны  водоемов  и  прибрежных  водоемов,  территориям
сельскохозяйственного  назначения и другим,  где  возможно  влияние
загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.
     2.3. В   почвах   городских    и    сельских    поселений    и
сельскохозяйственных  угодий  содержание  потенциально  опасных для
человека  химических  и  биологических  веществ,  биологических   и
микробиологических  организмов в почвах на разной глубине,  а также
уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые
концентрации   (уровни),   установленные  санитарными  правилами  и
гигиеническими нормативами.
     2.4. Гигиенические  требования к качеству почв устанавливаются
с  учетом   их   специфики,   почвенно-климатических   особенностей
населенных   мест,  фонового  содержания  химических  соединений  и
элементов.
     2.5. В   качестве  фоновых  значений  концентраций  химических
веществ следует использовать региональные показатели почв.

           III. Санитарно-эпидемиологические требования
            к качеству почв территорий населенных мест

     3.1. Гигиенические   требования  к  качеству  почв  территорий
населенных мест  устанавливаются  в  первую  очередь  для  наиболее
значимых    территорий   (зон   повышенного   риска):   детских   и
образовательных учреждений,  спортивных,  игровых, детских площадок
жилой  застройки,  площадок отдыха,  зон рекреации,  зон санитарной
охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.
     3.2. В почвах на территориях жилой застройки не допускается:
     - по  санитарно-токсикологическим  показателям  -   превышение
предельно   допустимых   концентраций   (ПДК)   или  ориентировочно
допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;
     - по   санитарно-бактериологическим   показателям   -  наличие
возбудителей каких-либо  кишечных  инфекций,  патогенных  бактерий,
энтеровирусов.  Индекс  санитарно-показательных  организмов  должен
быть не выше 10 клеток/г почвы;
     - по   санитарно-паразитологическим   показателям   -  наличие
возбудителей  кишечных  паразитарных  заболеваний  (геогельминтозы,
лямблиоз,  амебиаз  и  др.),  яиц  геогельминтов,  цист  (ооцисты),
кишечных, патогенных, простейших;
     - по    санитарно-энтомологическим   показателям   -   наличие
преимагинальных форм синантропных мух;
     - по   санитарно-химическим  показателям  -  санитарное  число
должно быть не ниже 0,98 (относительные единицы).
     Почвы, отвечающие предъявленным требованиям,  следует относить
к категории "чистая".
     3.3. Требования   к  почвам  населенных  мест  определяются  в
зависимости   от   приоритетности   компонентов    загрязнения    в
соответствии  со  списком ПДК (ОДК) химических веществ в почве и их
класса опасности согласно государственному стандарту (табл. 1)

                                                          Таблица 1

         Классы опасности химических загрязняющих веществ

+-----------------------------------------------------------------+
|  Классы опасности |        Химическое загрязняющее вещество     |
+-------------------+---------------------------------------------|
|        1          | Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, фтор,  |
|                   |             3,4-бенз(а)пирен                |
+-------------------+---------------------------------------------|
|        2          |     Бор, кобальт, никель, молибден, медь,   |
|                   |                сурьма, хром                 |
+-------------------+---------------------------------------------|
|        3          |     Барий, ванадий, вольфрам, марганец,     |
|                   |             стронций, ацетофенон            |
+-----------------------------------------------------------------+

     3.4. По   степени   опасности  в  санитарно-эпидемиологическом
отношении почвы населенных мест могут быть разделены  на  следующие
категории  по  уровню  загрязнения:  чистая,  допустимая,  умеренно
опасная, опасная и чрезвычайно опасная.
     3.5. Требования  к  почвам  по химическим и эпидемиологическим
показателям представлены в приложении 1.
     3.6. Гигиенические  требования  к  почвам сельскохозяйственных
угодий основываются на ПДК химических веществ в почве с  учетом  их
лимитирующего     показателя     вредности     и     приоритетности
транслокационного показателя.
     3.7. Почвы   сельскохозяйственного   назначения   по   степени
загрязнения   химическими   веществами   разделены   на   следующие
категории:  допустимые,  умеренно  опасные,  опасные  и чрезвычайно
опасные:
     - допустимая  категория почв - содержание химических веществ в
почве превышает фоновое, но не выше ПДК;
     - умеренно  опасная  категория  почв  -  содержание химических
веществ в почве превышает их ПДК при  лимитирующем  общесанитарном,
миграционном водном и миграционном воздушном показателях вредности,
но  ниже  допустимого  уровня   по   транслокационному   показателю
вредности;
     - опасная категория почв -  содержание  химических  веществ  в
почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе
вредности;
     - чрезвычайно  опасная  категория почв - содержание химических
веществ превышает ПДК по всем показателям вредности.
     3.8. Рекомендации      по      практическому     использованию
сельскохозяйственных  почв   загрязненных   территорий   с   учетом
существующей   разницы  допустимых  уровней  содержания  химических
веществ по различным показателям  вредности  и  основных  положений
дифференциальной  оценки степени опасности загрязненных почв даны в
приложении 2.

                     IV. Оценка качества почвы

     4.1. Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения
ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки
мероприятий (рекомендаций) по снижению химических  и  биологических
загрязнений (табл. 2 и приложения 1 и 3).

                                                          Таблица 2

           Оценка степени эпидемической опасности почвы

+-----------------------------------------------------------------+
| Категория |Индекс  |Индекс   |Патогенные |  Яйца  |Личинки - Ли |
|загрязнения| БГКП   |энтеро-  | бактерии, |геогель-| куколки - К |
|   почв    |        |кокков   |  в т. ч.  |минтов, |  мух, экз.  |
|           |        |         |сальмонеллы|экз./кг |  в почве с  |
|           |        |         |           |        |   площадью  |
|           |        |         |           |        |  20 х 20 см |
+-----------+--------+---------+-----------+--------+-------------|
|Чистая     |  1-10  |  1-10   |    0      |   0    |      0      |
+-----------+--------+---------+-----------+--------+-------------|
|Умеренно   | 10-100 | 10-100  |    0      | до 10  |   Л до 10   |
|опасная    |        |         |           |        |   К - отс.  |
+-----------+--------+---------+-----------+--------+-------------|
|Опасная    |100-1000|100-1000 |    0      | до 100 |   Л до 100  |
|           |        |         |           |        |   К до 10   |
+-----------+--------+---------+-----------+--------+-------------|
|Чрезвычайно|  1000  |  1000   |    0      | > 100  |   Л > 100   |
|опасная    | и выше | и выше  |           |        |   К> 10     |
+-----------------------------------------------------------------+

     4.2. Выбор  площадки  для  строительства объектов проводится с
учетом:
     - физико-химических  свойств  почв,  их механического состава,
содержания органического вещества, кислотности и т. д.;
     - природно-климатических     характеристик    (роза    ветров,
количество осадков, температурный режим района);
     - ландшафтной,  геологической и гидрологической характеристики
почв;
     - их хозяйственного использования.
     4.3. При санитарно-эпидемиологической оценке  состояния  почвы
выявляются потенциальные источники их загрязнения,  устанавливаются
границы территории обследования по площади и глубине,  определяются
схемы отбора проб почв.
     4.4. Объем исследований и перечень загрязнителей  определяются
аккредитованными   организациями   по  согласованию  с  органами  и
учреждениями,            осуществляющими            государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор  в  зависимости  от  характера
загрязнения почв,  последующего функционального использования  этой
территории,   стадии   проектирования.   В   соответствии   с  этим
санитарно-эпидемиологический   контроль   включает    использование
стандартного  или  расширенного  перечня  показателей  исследований
(раздел 6 настоящих санитарных правил).
     4.5. На   стадии   предпроектной   документации   (обоснование
инвестиций,  градостроительного  обоснования  и  др.)  обследование
проводится      для      получения      предварительной      оценки
санитарно-эпидемиологического     состояния     почв     территории
проектируемого  строительства с использованием стандартного перечня
показателей с учетом современного  и  перспективного  использования
территории. При проведении предварительного обследования отбор проб
почв проводится по сетке: 50 х 100 или 100 х 100 м.
     4.6. На   стадии   выбора   земельного  участка  и  разработки
проектной  документации  обследование  территории   проводится   по
стандартной     схеме     по     химическим,    микробиологическим,
паразитологическим показателям.  Отбор проб проводится послойно  из
инженерно-геологических  скважин.  Глубина  исследования зависит от
существующего  и  перспективного  использования   территории.   При
необходимости  количество исследуемых скважин может быть увеличено.
Исследования  по  расширенному  перечню  показателя  проводятся  на
местах   свалок,   промышленных   предприятий,   полей   аэрации  и
фильтрации,  автозаправочных  станций   и   др.   На   территориях,
содержащих органосодержащие отходы (твердые бытовые отходы,  осадки
сточных вод,  отходы птицеводческих,  животноводческих  комплексов,
торфяные  засыпанные  реки),  необходимо  проведение газохимических
исследований.
     4.7. На стадии выполнения строительных работ исследования почв
проводятся в полном объеме по химическим  показателям.  Отбор  проб
почв  проводится  послойно  на глубинах:  0-0,2;  0,2-1,0;  1,0-2,0
метров от поверхности земли и далее не реже чем через один  метр  в
зависимости  от  глубины  заложения фундамента здания или прокладки
инженерных коммуникаций,  гидрогеологических условий, интенсивности
загрязнения и т. д.
     4.8. После завершения строительства исследования проводятся на
территориях  жилой  застройки  наиболее значимых (п.  3.1 настоящих
санитарных правил) по комплексу химических (включая 3,4-бензапирен,
нефтепродукты),            санитарно-микробиологических           и
санитарно-паразитологических   исследований.   Отбор   проб    почв
проводится с поверхности.
     4.9. Для    выдачи    заключения    о    соответствии     почв
санитарно-эпидемиологическим  требованиям  в  органы  и учреждения,
осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
представляются следующие материалы:
     - характеристика  района,  пункта,   площадки   (трассы)   для
строительства,   с   учетом   аэроклиматических   данных,   рельефа
местности,  закономерностей распространения промышленных выбросов в
атмосфере;
     - данные о качественном и количественном составе  выбросов  от
промышленных  предприятий  (в  зоне  влияния  10-40  высот  трубы),
автотранспорта,   размерах   и   режиме   санитарно-защитных    зон
предприятий и ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферы;
     - сведения  о  возможном  загрязнении  площадки  строительства
бытовыми, промышленными отходами, свалочными грунтами; информация о
биологических и химических захоронениях;
     - перечень  приоритетных  химических  веществ от потенциальных
источников загрязнения с указанием  класса  их  опасности  согласно
государственному стандарту, расчетным и лабораторным данным;
     - мероприятия по предупреждению  загрязнения  и  рекультивации
нарушенных и загрязненных почв;
     - графические материалы, в которые входят:
     - ситуационный  план  (М  1 : 2000) с  указанием  действующих,
строящихся и намеченных к  строительству  промышленных  объектов  и
границ  их  санитарно-защитных  зон,  существующих  и перспективных
объектов жилищно-гражданского строительства;
     - карта-схема  площадки  намечаемого к строительству объекта с
нанесением точек отбора проб (М 1 : 500);
     - карта-схема   площадки   с  указанием  участков  повышенного
загрязнения (по площади и глубине).
     4.10.  По  представленным  материалам  органы,  уполномоченные
осуществлять  государственный  санитарно-эпидемиологический надзор,
выдают   санитарно-эпидемиологическое   заключение  о  соответствии
земельного   участка  государственным  санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам. (В     редакции    Постановления    Главного
государственного    санитарного    врача    Российской    Федерации
от 25.04.2007 г. N 20)
     4.11. Не  разрешается  предоставление  земельных  участков под
строительство без заключения органов и  учреждений,  осуществляющих
государственный   санитарно-эпидемиологический   надзор,   или  при
наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.
     4.12.  Проектно-сметная документация под строительство объекта
должна       быть       разработана      в      соответствии      с
санитарно-эпидемиологическим  заключением о соответствии земельного
участка  государственным  санитарно-эпидемиологическим  правилам  и
нормативам.    В   случае   необходимости   проведения   работ   по
рекультивации почв необходимо представить гарантии их проведения.
(В  редакции  Постановления  Главного  государственного санитарного
врача Российской Федерации от 25.04.2007 г. N 20)
     4.13. Корректировка    принятых    проектных    решений     по
рекультивации  территории  требует заключения органов и учреждений,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический  надзор
в установленном порядке.
     4.14. Для  гигиенической  оценки  почв   сельскохозяйственного
назначения представляются следующие сведения:
     - объем  и  перечень  средств  химизации  сельского  хозяйства
(пестициды,   регуляторы  роста,  мелиоранты),  места  расположения
складов их хранения,  взлетно-посадочных полос сельскохозяйственной
авиации;
     - места  расположения  отходов  животноводческих   комплексов,
птицефабрик;
     - способы орошения земель;
     - характеристика санитарного состояния почв;
     - свойства почвы и характер рельефа, которые могут повлиять на
формирование системы зеленых насаждений.
     4.15. (Исключен   -  Постановление  Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2007 г. N 20)
     4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение  по  результатам
химического,     бактериологического,     паразитологического     и
энтомологического   исследований   почв   выдается    органами    и
учреждениями,            осуществляющими            государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор  на  территориях.   Заключение
действительно   в   течение   трех  лет  или  нормативного  периода
выполнения строительных работ на данной территории.

               V. Рекомендации по использованию почв

     5.1. Рекомендации  об   использовании   почв   обусловливаются
степенью их химического, бактериологического, паразитологического и
энтомологического загрязнения (таблица 3).
     5.2. Мероприятия  по  рекультивации  территории,  загрязненной
возбудителями особо  опасных  инфекций,  разрабатываются  в  каждом
конкретном  случае  в  соответствии  с  нормативными документами по
согласованию   с   органами   и    учреждениями,    осуществляющими
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

                                                          Таблица 3

         Рекомендации по использованию почв в зависимости
                     от степени их загрязнения

+-----------------------------------------------------------------+
|Категории загрязнения почв|  Рекомендации по использованию почв  |
+--------------------------+--------------------------------------|
|Чистая                    |Использование без ограничений         |
+--------------------------+--------------------------------------|
|Допустимая                |Использование без ограничений,  исклю-|
|                          |чая объекты повышенного риска         |
+--------------------------+--------------------------------------|
|Умеренно опасная          |Использование в ходе строительных  ра-|
|                          |бот  под  отсыпки котлованов и выемок,|
|                          |на  участках  озеленения  с  подсыпкой|
|                          |слоя чистого грунта не менее 0,2 м    |
+--------------------------+--------------------------------------|
|Опасная                   |Ограниченное использование под отсыпки|
|                          |выемок и котлованов с перекрытием сло-|
|                          |ем чистого грунта не менее 0,5 м.  При|
|                          |наличии эпидемиологической опасности -|
|                          |использование после проведения  дезин-|
|                          |фекции (дезинвазии) по предписанию ор-|
|                          |ганов госсанэпидслужбы  с  последующим|
|                          |лабораторным контролем                |
+--------------------------+--------------------------------------|
|Чрезвычайно опасная       |Вывоз и утилизация на специализирован-|
|                          |ных полигонах. При наличии эпидемиоло-|
|                          |гической  опасности  -   использование|
|                          |после проведения дезинфекции (дезинва-|
|                          |зии) по предписанию  органов   госсан-|
|                          |эпидслужбы с  последующим лабораторным|
|                          |контролем                             |
+-----------------------------------------------------------------+

              VI. Организация контроля качества почв

     6.1. Контроль   качества   почв  проводится  на  всех  стадиях
проектирования  и  строительства.  Полнота  и  объем   исследований
зависят от стадии проектирования и строительства.
     6.2. На стадии разработки предпроектной документации и  выбора
земельного  участка  допускается исследование почв с использованием
сокращенного перечня показателей.
     6.3. На   стадии   выбора   земельного  участка  и  выполнения
проектных  работ,  а  также  строительства  и  приемки  объекта   в
эксплуатацию  контроль осуществляется с использованием стандартного
перечня показателей.
     6.4. Стандартный   перечень  химических  показателей  включает
определение содержания:
     - тяжелых   металлов:  свинец,  кадмий,  цинк,  медь,  никель,
мышьяк, ртуть;
     - 3,4-бензапирена и нефтепродуктов;
     - pН;
     - суммарный показатель загрязнения.
     6.5. Контроль   с    использованием    расширенного    перечня
санитарно-эпидемиологических  показателей (приложение 3) проводится
на объектах повышенного  риска,  на  остальных  -  по  стандартному
перечню показателей.
     Стандартный перечень   может   быть    расширен    с    учетом
санитарно-эпидемиологической  ситуации  и  хозяйственного  освоения
территории.
     6.6. После   ввода  объекта  в  эксплуатацию  заказчик  обязан
обеспечить  проведение  лабораторных  исследований  качества  почвы
объектов   повышенного   риска,   что   должно   быть   отражено  в
санитарно-эпидемиологическом заключении.
     6.7. Мониторинг  состояния почвы осуществляется в жилых зонах,
включая   территории   повышенного   риска,    в    зоне    влияния
автотранспорта,    захороненных    промышленных    отходов   (почва
территорий,  прилегающих  к   полигонам),   в   местах   временного
складирования   промышленных   и  бытовых  отходов,  на  территории
сельскохозяйственных   угодий,   санитарно-защитных   зон.    Объем
исследований  и  перечень  изучаемых  показателей  при  мониторинге
определяются в каждом конкретном случае с учетом целей и  задач  по
согласованию    с    органами   и   учреждениями,   осуществляющими
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     6.8. Мониторинг  проводится  с учетом результатов исследований
на всех предыдущих стадиях проектирования,  строительства,  а также
по окончании строительства объекта,  при вводе его в эксплуатацию и
на протяжении всего его эксплуатационного периода.
     6.9. Отбор   проб   почвы   регламентируется  государственными
стандартами по общим требованиям к отбору проб,  методам  отбора  и
подготовки   проб  почвы  для  химического,  бактериологического  и
гельминтологического  анализа   и   методическими   указаниями   по
гигиенической оценке качества почвы населенных мест.
     6.10. Все  исследования  по  оценке  качества   почвы   должны
проводиться   в   лабораториях,   аккредитованных  в  установленном
порядке.
     6.11. Определение содержания химических загрязняющих веществ в
почвах проводится методами,  использованными  при  обосновании  ПДК
(ОДК),   или   другими   методами,  метрологически  аттестованными,
включенными в государственный реестр методик.
     6.12. Определение   паразитологических   показателей  в  почве
проводится в соответствии с действующими  методическими  указаниями
по методам санитарно-паразитологических исследований.
     6.13. Количество точек отбора проб зависит от площади  участка
строительства,   глубины   строительства   объекта   или  заложения
инженерных коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных
работ.
     6.14. Радиационный контроль  в  полном  объеме  проводится  на
любых   строительных   и  инженерных  сооружениях  на  соответствие
требованиям Норм радиационной безопасности - НРБ-99 (не нуждаются в
государственной   регистрации,   письмо  Минюста России от 29.07.99
N 6014-ЭР).


                           ____________



     Приложение 1
     к СанПиН 2.1.7.1287-03


                             Оценка степени химического загрязнения почвы

+----------------------------------------------------------------------------------------------------+
|           |          |           |                   Содержание в почве (мг/кг)                    |
| Категории |Санитарное| Суммарный +-----------------------------------------------------------------|
|загрязнения|  число   |показатель | I класс опасности   |II класс опасности   |III класс опасности  |
|           |Хлебникова|загрязнения+---------------------+---------------------+---------------------|
|           |          |   (Zc)    | Органич. |Неорганич.| Органич. |Неорганич.| Органич. |Неорганич.|
|           |          |           |соединения|соединения|соединения|соединения|соединения|соединения|
+-----------+----------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+----------|
|Чистая*    | 0,98 и > |    -      |от фона до|от фона до|от фона до|от фона до|от фона до|от фона до|
|           |          |           |    ПДК   |    ПДК   |    ПДК   |    ПДК   |    ПДК   |    ПДК   |
+-----------+----------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+----------|
|Допустимая | 0,98 и > |   < 16    |от 1 до 2 |   от 2   |от 1 до 2 |   от 2   |от 1 до 2 |  от 2    |
|           |          |           |    ПДК   | фоновых  |    ПДК   | фоновых  |    ПДК   | фоновых  |
|           |          |           |          | значений |          | значений |          | значений |
|           |          |           |          |  до ПДК  |          |  до ПДК  |          |  до ПДК  |
+-----------+----------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+----------|
|Умеренно   |0,85-0,98 |   16-32   |          |          |          |          | от 2 до 5|от ПДК до |
|опасная    |          |           |          |          |          |          |    ПДК   |   К      |
|           |          |           |          |          |          |          |          |    max   |
+-----------+----------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+----------|
|Опасная    | 0,7-0,85 |   32-128  |от 2 до 5 |от ПДК до |от 2 до 5 |от ПДК до |  > 5 ПДК |  > К     |
|           |          |           |   ПДК    |   К      |   ПДК    |   К      |          |     max  |
|           |          |           |          |    max   |          |    max   |          |          |
+-----------+----------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+----------|
|Чрезвычайно|  < 0,7   |   > 128   | > 5 ПДК  |  > К     | > 5 ПДК  |  > К     |          |          |
|опасная    |          |           |          |     max  |          |     max  |          |          |
+----------------------------------------------------------------------------------------------------+

     К    - максимальное  значение  допустимого  уровня  содержания  элемента  по  одному  из  четырех
      max
показателей вредности.
     Zc - расчет проводится в соответствии с методическими указаниями по гигиенической оценке качества
почвы населенных мест.
     ____________
     *Категория загрязнения относится к объектам повышенного риска.


                                             ____________



     Приложение 2
     к СанПиН 2.1.7.1287-03


                 Гигиеническая оценка почв сельскохозяйственного назначения
                             и рекомендации по их использованию

+-------------------------------------------------------------------------------------------+
|  Категория   |   Характеристика   |    Возможное    |  Рекомендации по оздоровлению почв  |
|загрязненности|   загрязненности   |  использование  |                                     |
|    почв      |        почв        |    территории   |                                     |
+--------------+--------------------+-----------------+-------------------------------------|
|1. Допустимая |Содержание   химиче-|Использование под|Снижение уровня воздействия  источни-|
|              |ских веществ в почве|любые культуры   |ков загрязнения почвы.               |
|              |превышает   фоновое,|                 |Осуществление мероприятий по снижению|
|              |но не выше ПДК      |                 |доступности  токсикантов для растений|
|              |                    |                 |(известкование, внесение органических|
|              |                    |                 |удобрений и т. п.)                   |
+--------------+--------------------+-----------------+-------------------------------------|
|2. Умеренно   |Содержание  химичес-|Использование под|Мероприятия, аналогичные категории 1.|
|опасная       |ких  веществ в почве|любые    культуры|При  наличии  веществ  с лимитирующим|
|              |превышает их ПДК при|при условии конт-|миграционным водным или  миграционным|
|              |лимитирующем общеса-|роля     качества|воздушным   показателями   проводится|
|              |нитарном, миграцион-|сельскохозяйст-  |контроль за содержанием этих  веществ|
|              |ном  водном и мигра-|венных растений  |в  зоне  дыхания с/х рабочих и в воде|
|              |ционном    воздушном|                 |местных водоисточников               |
|              |показателях вреднос-|                 |                                     |
|              |ти, но ниже допусти-|                 |                                     |
|              |мого    уровня    по|                 |                                     |
|              |транслокационному   |                 |                                     |
|              |показателю          |                 |                                     |
+--------------+--------------------+-----------------+-------------------------------------|
|3. Высокоопас-|Содержание  химичес-|Использование под|1. Кроме мероприятий,  указанных  для|
|ная           |ких  веществ в почве|технические куль-|категории 1, обязательный контроль за|
|              |превышает их ПДК при|туры, использова-|содержанием токсикантов в растениях -|
|              |лимитирующем  транс-|ние под с/х куль-|продуктах питания и кормах.          |
|              |локационном  показа-|туры ограничено с|2. При необходимости выращивания рас-|
|              |теле вредности      |учетом  растений-|тений  - продуктов питания рекоменду-|
|              |                    |концентраторов   |ется их перемешивание  с  продуктами,|
|              |                    |                 |выращенными на чистой почве.         |
|              |                    |                 |3. Ограничение использования  зеленой|
|              |                    |                 |массы  на  корм скоту с учетом расте-|
|              |                    |                 |ний-концентраторов                   |
+--------------+--------------------+-----------------+-------------------------------------|
|4. Чрезвычайно|Содержание   химиче-|Использование под|Мероприятия по снижению  уровня  заг-|
|опасная       |ских  веществ превы-|технические куль-|рязнения  и  связыванию токсикантов в|
|              |шает ПДК в почве  по|туры или исключе-|почве. Контроль за содержанием токси-|
|              |всем     показателям|ние из сельскохо-|кантов в зоне дыхания с/х рабочих и в|
|              |вредности           |зяйственного  ис-|воде местных водоисточников          |
|              |                    |пользования.     |                                     |
|              |                    |Лесозащитные  по-|                                     |
|              |                    |лосы             |                                     |
+-------------------------------------------------------------------------------------------+


                                        ____________




Приложение 3
к СанПиН 2.1.7.1287-03


     Основные показатели оценки санитарного состояния почв территорий населенных мест
                      в зависимости от их функционального назначения

+----------------------------------------------------------------------------------------+
| |                       |        Объекты наблюдения. Функциональные зоны, территории   |
| |                       +--------------------------------------------------------------|
| |                       |     | Детские   |      | Рекреа-  |       |       |Почвы с/х |
| |                       |     |дошкольные | Зоны | ционные  |       |       |(опытные  |
|N|Наименование показателя|     |и школьные | сани-|  зоны    |Транс- |Промыш-|поля, сады|
| |                       |Жилая|учреждения,|тарной| (скверы, |портные|ленная |и огороды,|
| |                       |зона | игровые   |охраны|  парки,  |магист-| зона  | приуса-  |
| |                       |     | площадки, | водо-|бульвары, | рали  |       | дебные   |
| |                       |     |территории | емов |  пляжи,  |       |       | участки, |
| |                       |     |  дворов   |      |лесопарки)|       |       |тепличные |
| |                       |     |           |      |          |       |       |хозяйства)|
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
|1|           2           |  3  |     4     |  5   |    6     |   7   |   8   |    9     |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
|1|Санитарное число       |+(-) |    +(-)   | +(-) |    -     |   -   |   -   |    -     |
| |(отношение белкового   |     |           |      |          |       |       |          |
| |азота к общему         |     |           |      |          |       |       |          |
| |органическому азоту)   |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
|2|Аммонийный азот, мг/кг |  +  |     +     |  +   |    +     |       | +(-)  |  +(-)    |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Нитратный азот, мг/кг  |  +  |     +     |  +   |    +     |       | +(-)  |    +     |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Хлориды, мг/кг         |+(-) |   +(-)    | +(-) |  +(-)    |       | +(-)  |  +(-)    |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |pH                     |+(-) |   +(-)    | +(-) |  +(-)    | +(-)  | +(-)  |  +(-)    |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Пестициды (остаточные  |  +  |    +      |  +   |    +     |   -   | +(-)  |    +     |
| |количества), мг/кг     |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Тяжелые металлы, мг/кг |  +  |    +      |  +   |  +(-)    |   +   |   +   |    +     |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Нефть и нефтепродукты, |  +  |   +(-)    |  +   |  +(-)    |   +   |   +   |    +     |
| |мг/кг                  |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Фенолы летучие, мг/кг  |  +  |   +(-)    |  +   |    +     | +(-)  |   +   |  +(-)    |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Сернистые соединения,  |  +  |   +(-)    |  +   |    +     |   +   |   +   |  +(-)    |
| |мг/кг                  |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Детергенты, мг/кг      |  +  |   +(-)    |  +   |    +     |   -   |   +   |  +(-)    |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Канцерогенные вещества,|  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |мг/кг                  |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Мышьяк, мг/кг          |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Полихлорированные      |  +  |    +      |  +   |  +(-)    | +(-)  | +(-)  |  +(-)    |
| |бифенилы, мкг/кг       |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Цианиды, мг/кг         |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Радиоактивные вещества,|  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |Ки/г                   |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Макрохимические        |+(-) |  +(-)     |  +   |   +(-)   |   -   |   -   |    -     |
| |удобрения, г/кг        |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Микрохимические        |+(-) |  +(-)     |  +   |   +(-)   |   -   |   -   |    -     |
| |удобрения, мг/кг       |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Лактозоположительные   |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |кишечные палочки       |     |           |      |          |       |       |          |
| |(Колиформы), индекс    |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Энтерококки (фекальные |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |стрептококки), индекс  |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Патогенные             |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |микроорганизмы (по     |     |           |      |          |       |       |          |
| |эпидпоказаниям), индекс|     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Яйца и личинки         |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |гельминтов             |     |           |      |          |       |       |          |
| |(жизнеспособных),      |     |           |      |          |       |       |          |
| |экз./кг                |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Цисты кишечных         |  +  |    +      |  +   |    +     |   +   |   +   |    +     |
| |патогенных простейших, |     |           |      |          |       |       |          |
| |экз./100 г             |     |           |      |          |       |       |          |
+-+-----------------------+-----+-----------+------+----------+-------+-------+----------|
| |Личинки и куколки      |  +  |    +      |  +   |    +     | +(-)  | +(-)  |  +(-)    |
| |синантропных мух,      |     |           |      |          |       |       |          |
| |экз./в почве площади   |     |           |      |          |       |       |          |
| |20 х 20 см             |     |           |      |          |       |       |          |
+----------------------------------------------------------------------------------------+

     Знак "+"  означает  обязательность определения показателя при определении санитарного
состояния  почв,  знак  "-"  -  показатель  необязательный,  знак  "+(-)"   -   показатель
обязательный при наличии источника загрязнения.


                                       ____________

Информация по документу
Читайте также