Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
                      от 2 июня 2008 г. N 33

                О производстве и обороте мяса птицы

         Зарегистрировано Минюстом России 23 июня 2008 г.
                      Регистрационный N 11864


     Я, Главный    государственный   санитарный   врач   Российской
Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав информацию о производстве и
обороте мяса птицы, отмечаю:
     В качестве  мер,  снижающих  обсемененность   микроорганизмами
птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор
и выделяющие его соединения (гипохлорит  натрия,  кальция,  магния,
хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия).
Содержание  свободного  хлора  в  воде,  которая  используется  для
                                          3
охлаждения  птицы,  составляет до 50 мг/дм .  Для антибактериальной
обработки  мяса  птицы  также  рекомендовано  применение  различных
органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).
     Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы  приводит
к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов
окислительной  деятельности  свободного  хлора,  в  первую  очередь
хлорорганических      соединений      (хлорфенолов,     хлораминов,
тригалометанов и других),  представляющих  опасность  для  здоровья
человека.
     Также участились случаи  выявления  искусственного  добавления
воды  для  увеличения  массы продукции из мяса птицы,  что является
нарушением законодательства в  сфере  защиты  прав  потребителя,  а
также  увеличивает  риски микробного и химического загрязнения мяса
птицы и снижает его пищевую ценность.
     За последние  5  лет  удельный вес мяса птицы и птицеводческих
продуктов,   не    отвечающих    гигиеническим    требованиям    по
микробиологическим показателям,  увеличился с 4,33%  в 2003 году до
4,69% в 2007 году.
     В 2007  году  удельный  вес  проб  мяса птицы и птицеводческих
продуктов,   не   соответствующих   гигиеническим   нормативам   по
микробиологическим  показателям,  составлял  от 3,8%  в Центральном
федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.
     Наибольший удельный  вес  проб  мяса  птицы  и  птицеводческих
продуктов,   не   соответствующих   гигиеническим   нормативам   по
микробиологическим показателям,  в 2007 году был зарегистрирован на
следующих территориях:  Калужская область  (11,26%),  Архангельская
область (10,61%),  Вологодская область (15,14%),  Республика Адыгея
(11,56%),  Удмуртская  Республика  (13,02%),   Республика   Хакасия
(22,15%),   Томская  область  (12,38%),  Республика  Саха  (Якутия)
(10,84%).
     В 2007  году  Роспотребнадзором  вынесено 21 990 предписаний о
прекращении  реализации  (2006   год   -   9838)   мяса   птицы   и
птицеводческих  продуктов объемом 551 тонна (2006 год - 252 тонны),
в том  числе  импортируемых  1827 партий  (2006 год - 1322) объемом
66 тонны (2006 год - 48 тонн).
     В связи с вышеизложенным,  с целью усиления  Госсанэпиднадзора
за  пищевыми  продуктами  и в соответствии с Федеральным законом от
30.03.1999 N  52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения" (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1999,
N 14,  ст. 1650;  2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,
N 1, ст. 10)   и   Федеральным   законом   от   01.01.2000  N 29-ФЗ
"О качестве    и    безопасности   пищевых   продуктов"   (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2000,  N 2,  ст. 150; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35,  ст.  3607;  2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1,
ст. 10; N 14, ст. 1458) постановляю:
     1. Юридическим  лицам   и   индивидуальным   предпринимателям,
занимающимся  производством  и оборотом мяса птицы и птицеводческих
продуктов,  а  также  ввозом  на  территорию  Российской  Федерации
импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов:
     1.1. Исключить  с 01.01.2009 использование для обработки тушек
птицы растворов,  содержащих хлор выше требований,  установленных в
СанПиН  2.1.4.1074-01  "Питьевая  вода.  Гигиенические требования к
качеству  воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения.
Контроль  качества"  (зарегистрированы в Минюсте России 31.10.2001,
регистрационный N 3011);
     1.2. Принять меры  по  недопущению  содержания  массовой  доли
жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.
     2. Управлениям  Роспотребнадзора   по   субъектам   Российской
Федерации  и  по  железнодорожному  транспорту  усилить  надзор  за
производством  и  оборотом  птицы  и  птицеводческих  продуктов   и
доложить о проделанной работе до 01.03.2009.
     3. ФГУЗ  "Центры  гигиены   и   эпидемиологии"   в   субъектах
Российской   Федерации  принять  меры  по  проведению  лабораторных
исследований   массовой    доли    жидкости,    отделяющейся    при
размораживании тушек птицы и их частей.
     4. Контроль за исполнением настоящего постановления  возложить
на   заместителя   Главного   государственного   санитарного  врача
Российской Федерации Л.П.Гульченко.


                                                       Г.Г.Онищенко

Информация по документу
Читайте также